Страшные последствия дефицита хрома для человека. Хром — свойства и применение, суточная норма, противопоказания, пищевые источники хрома
Роль хрома в организме человека
Функции хрома в организме человека:
- Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
- Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
- Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
- Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
- Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
- Стимулирует регенерационные способности организма.
- Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
- Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
- Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
- Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
- Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
- Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
- Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
- Снижает артериальное давление.
Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.
Основные источники хрома
Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.
Растительные источники (табл. 1):
- Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
- Дрожжи пивные.
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
- Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
- Грибы.
- Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
- Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
- Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
- Некоторые травы: мелисса, хмель.
- Черный чай и какао.
- Сухофрукты (инжир, финики).
Животные источники (табл.1):
- Мясо птицы, говядина.
- Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
- Молоко, сыр, творог.
- Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
- Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
- Яйца.
Таблица 1. Содержание хрома в продуктах
Тунец | 90 |
Креветки | 55 |
Печень говяжья | 32 |
Сердце говяжье | 30 |
Куриное филе | 28 |
Яйцо куриное | 25 |
Брокколи | 22 |
Кукуруза | 21 |
Свекла | 20 |
Груша | 14 |
Шампиньоны | 13 |
Чечевица | 11 |
Картофель | 10 |
Горох | 9 |
Мясо кролика | 8 |
Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска
Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.
Таблица 2. Суточная норма хрома
Взаимодействие с другими веществами
Особенности взаимодействия с другими веществами:
- Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
- Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
- Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
- Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
- Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
- Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .
В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.
Дефицит хрома
Почему возникает дефицит хрома:
- Недостаточное поступление элемента с пищей.
- Нарушение процессов всасывания хрома.
- Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
- Высокое содержание в рационе углеводов.
Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:
- Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
- Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
- Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
- Нарушение сердечной деятельности.
- Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
- Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
- Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.
Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья
Избыток хрома
Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:
- Снижением иммунитета.
- Ухудшением ферментативной деятельности организма.
- Поражениями легких и печени.
- Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
- Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.
После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.
Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.
Причины избытка хрома:
- Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
- Высокое содержание элемента в воздухе.
- Нарушение обменных процессов в организме.
Препараты с хромом
Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.
Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.
- Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
- Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.
Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.
Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.
Не желательно принимать препараты:
- При наличии индивидуальной непереносимости.
- Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
- Беременным и кормящим женщинам.
Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.
Полезная информация о хроме в видео ниже.
Метаболизм глюкозы : хром входит в состав соединения, который называется фактором толерантности к глюкозе. Оно, взаимодействуя с инсулином, транспортирует глюкозу в клетки для производства энергии, обеспечивая поддержание нормального количества глюкозы в крови, и выступает в качестве регулятора уровня сахара. Потребление оптимального количества хрома приводит к снижению содержания инсулина. Взаимодействие хрома с инсулином активизирует выработку белка.
Нуклеиновые кислоты : хром поддерживает структурную целостность РНК, ДНК, защищает от разрушения, являясь компонентом.
Сердечно-сосудистая система : хром участвует в жировом обмене, координирует содержание в крови. Также он вовлечен в процесс регуляции работы сердца, кровеносных сосудов. Способствует поддержанию оптимального давления крови.
Другие функции : содействует выведению токсических веществ, радионуклидов.
В организме присутствуют две формы хрома: трехвалентная и шестивалентная. Трехвалентный хром принимает участие в координации обмена углеводов и жиров, понижая количество холестерина в крови. Шестивалентный хром является гораздо более токсичным, соединяясь с Cr 6+ , способен спровоцировать канцерогенный и мутагенный эффекты. Однако усваивается в организме он в 3 -5 раз лучше, чем трехвалентный.
Норма хрома
Среднесуточная норма хрома в - 50 мкг, максимально допустимое количество - 250 мкг. Для многих людей адекватный уровень потребления хрома составляет 25-35 мкг.
Воздействие стрессовых ситуаций, повышенное потребление простых углеводов, напряженная физическая работа, травматические повреждения, инфекции повышают норму хрома , которая составляет в таких случаях 150 - 200 мкг.
Хром в продуктах питания
В продуктах питания содержание хрома невысокое, источника :
- овощи, бобовые, ягоды и фрукты;
- продукты из цельного зерна (в том числе отруби);
- лекарственные растения: мелисса, гинкго билоба, сушеница топяная;
- мясо, говяжья печень, куриные яйца;
- молочные продукты (сыр);
- рыба, креветки, крабы;
- пивные дрожжи.
Усваивается хром в среднем отделе тонкой кишки - 0,5 - 1%. Обычный рацион незначительно превышает нижнюю границу нормы микроэлемента.
Недостаток хрома
Причины недостатка хрома :
- Неудовлетворительное количество поступления минерального вещества.
- Нарушения обмена хрома.
- Повышенный расход микроэлемента в период беременности, под действием стрессов, заболеваний (инфекций, травм, операций).
- Интенсивное выведение хрома из организма в связи с повышенным содержанием в рационе питания углеводов - чрезмерное потребление сладостей, макаронных изделий, белого хлеба.
- Усиленное выведение хрома с мочой как следствие повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома :
- Головные боли, слабость, утомляемость, тревога, бессонница.
- Невралгия, снижение чувствительности конечностей.
- Раскоординация работы мышц, появление дрожи в конечностях.
- Увеличение содержания холестерина и триглицеридов в крови - увеличение вероятности развития атеросклероза.
- Повышение риска развития ИБС.
- Изменения веса - потеря массы тела, ожирение.
- Синдром нарушения толерантности к глюкозе, в особенности у людей пожилого и среднего возраста.
- Изменения содержания глюкозы в крови: увеличения уровня сахара (гипергликемия), снижение количества сахара (гипогликемия), повышение вероятности развития сахарного диабета.
- Расстройства репродуктивной системы у мужчин.
Избыток хрома
Токсическая доза в день шестивалентного хрома - 5 мг, трехвалентного - 200 мг, летальной считается более 3,0 г.
Трехвалентный хром только при потреблении чрезвычайно высоких доз начинает проявлять токсикологическое действие, но в большей степени как желудочный раздражитель.
Шестивалентный хром представляет собой канцероген I класса опасности. После длительного контакта в течение 15 - 20 лет с повышенным содержанием хроматов возникают опухоли легких.
Тяжелое воздействие оказывает шестивалентный хром:
- изменяя иммунологическую реакцию организма;
- ингибируя (замедляя действие) ферментов;
- поражая печень;
- нарушая процессы биологического окисления - цикла трикарбоновых кислот;
- вызывая пневмосклероз, заболевания сердца, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поражения кожи (язвы, дерматиты), изъявления слизистой носа, хромовый гепатоз.
Причины избытка хрома
Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.
В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.
Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.
Функции хрома и его значение
Значение хрома очень велико для человека. Он выполняет множество полезных действий в человеческом организме. Некоторые ученые уверены, что полезные свойства хрома могут положительно влиять на продолжительность жизни.
Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:
- Хром поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, способен обеспечивать стабильность молекул ДНК и РНК, отвечает за правильную передачу наследственной информации клеткам организма.
- Отвечает за уровень холестерина в крови человека, участвуя в жировом обмене, активно расщепляет липиды и выводит лишний холестерин и организма.
- Ускоряет рост мышц, так как увеличивает способность организма накапливать гликоген, потому что большинство углеводов трансформируется именно в него, а не в жир.
- Регулирует уровень сахара в крови (глюкозы).
- Хром нормализует метаболизм веществ.
- Влияет на динамику снижения веса, снижает аппетит.
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
- Выступает как средство профилактики при заболеваниях остеопорозом, укрепляет кости.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Влияет на способность организма выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Улучшает репродуктивные способности мужчин.
- Во время предменструального синдрома у женщины, действует успокаивающе, так же уменьшает головную боль.
Нормальные показатели содержания хрома в организме, суточная потребность
Для диагностики количества хрома в организме проводят исследование крови. Нормальное его содержание в сыворотке крови составляет 2,7 нмоль/л, а в цельной крови 13,4 нмоль/л.
Суточная потребность в хроме не одинакова для людей с маленькими физическими нагрузками и большими . При сидячей работе и минимальными физическими нагрузками в сутки требуется всего от 50 до 150 мкг. При больших физических нагрузках, регулярном занятии спортом, а так же во время беременности суточная потребность составляет от 150 до 200 мкг в сутки.
Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанны с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.
Симптомы избытка хрома:
- тошнота;
- головокружение;
- сильная боль в животе;
- иногда кома;
- аллергические реакции;
- сухой кашель.
Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматический бронхит, язвы, патологии слизистых оболочек.
Недостаток хрома
Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома:
- головные боли;
- сонливость;
- общая усталость, вялость;
- неправильная работа сердца;
- ожирение;
- резкое похудение;
- тремор конечностей, снижение их чувствительности;
- невралгия.
При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.
Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.
К таким относятся:
- черный чай, какао;
- морская рыба – тунец, скумбрия, сельдь, мойва, лосось и т.д.
- различные морепродукты – крабовое мясо, омары, устрицы, лангусты, креветки.
- пивные дрожжи;
- различные злаки, такие как, перловка, пшеничные отруби, мука ржаная, овес, ячмень, пшено;
- бобовые – фасоль, горох, бобы;
- орехи – фундук, грецкие, в частности, миндаль;
- грибы;
- мясо курицы, индейки, утки;
- мясные субпродукты – свиная и говяжья печень, сердце, почки;
- овощи – помидоры, огурцы, капуста, редис, свекла, кукуруза, ;
- фрукты – виноград, яблоки, абрикос, слива, бананы;
- ягоды – облепиха, черемуха, вишня, клюква, черника;
- яйца;
- молоко;
Лекарственные препараты
Недостаток или избыток хрома самостоятельно восполнять лекарствами не рекомендуется. Определить какое количество хрома не хватает или, наоборот, лишнее может только специалист . Если подозреваете, что вам нужна медицинская помощь лучше незамедлительно сходить к врачу, и сдать анализы.
Для того, чтобы урегулировать уровень хрома в организме врачи обычно назначают следующие лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы:
- хлорид хрома;
- карнитин плюс хром;
- никотинад хрома;
- пиколинат хрома;
- центури 200;
- хром хелат.
Кроме специализированных препаратов, на уровень хрома в организме могут влиять и другие медикаменты.
К уменьшению хрома приводят:
- антациды;
- кортикостеройды;
- омепразол;
- ранитидин;
- пантопразол и др.
На увеличение могут повлиять:
- никотиновая кислота;
- ибупрофен;
- индометацин;
- аспирин и др.
Воздействие на организм лекарственных препаратов, которые содержат хром, нормализуют углеводный и жировой обмен, регулирует достаточное количество сахара в крови, стабилизируют давление, понижают холестерин, замедляют процессы старения кожи и т.д. Причин, по которым хром нужен организму великое множество, поэтому необходимо его вовремя и правильно восполнять.
Многие элементы, участвующие в различных процессах нашего организма, практически незаменимы. И их недостаток может влиять не только на здоровье, но и привести к более серьезным и необратимым последствиям. Элемент хрома заслуженно считают веществом, сжигающим жир. Впрочем, есть еще более важное свойство данного элемента. Он незаменим в производстве вещества, контролирующего уровень сахара в крови, а именно инсулина. В то время как инсулин вырабатывается при действии поджелудочной железы, в помощь последней приходит Cr. Инсулин предохраняет здоровье человека от излишка сахара в крови, от глипоглекимии - недостаточного количества сахара в крови.
Хром в таблетках
Нехватка совершенно микроскопической частички данного элемента может привести к развитию серьезных патологий. И точно, как показывают массовые профилактические обследования, у большинства страдающих разными формами сахарного диабета и ожирения обнаруживается недостаток Cr. И повод этому - нездоровая пища типа фастфуд, которая в своем составе практически полностью лишена Cr. Людям, желающим скинуть лишний вес, можно приобрести специальные витамины с хромом для похудения. Тем не менее, при применении каких-то профилактических медстредств, содержащих полезный элемент, нельзя забывать о необходимой суточной норме, составляющей 150-200 мкг. Дозировки с меньшим количеством вещества не смогут помочь восполнить нехватку элемента.
Также выбирая препараты с Cr, нельзя обходить вниманием тот нюанс, что предельно эффективно он действует с определёнными веществами растительного происхождения. Они влияют на углеводные и жировые обменные процессы в организме. В аптеках можно найти витамины с хромом, к примеру. Следует внимательно прочесть аннотацию. Также есть смысл подумать о приобретении Сr в пилюлях. Дневную дозу рассчитать в этом случае будет очень просто.
В каких продуктах содержится хром
Больше всего хрома в таких продуктах питания как рыба, мясо и птица.
Для оптимального получения Cr нужны аминокислоты, как раз они и содержатся во многих овощах. Потому в рацион рекомендуется обязательно добавлять овощные салаты и свежие овощи, сочетая их с мясными и рыбными блюдами.
Однако элемент после обработки продуктов питания не может сохранить свои полезные свойства. После готовки многих ингредиентов Cr сохраняется не более 10 процентов.
Содержание Cr в организме человека равна от 6 до 12 мкг.
Дневная потребность Сr организма у взрослого составляет от 50 до 200 мкг. Для людей, занимающихся спортом и тяжелым физтрудом, - 150 - 200 мкг. Для представительниц прекрасного пола ожидающих ребёнка - 150 - 200 мкг. Для детей - 11 - 15 мкг. Ниже представлена таблица с перечнем продуктов богатых хромом.
Для чего нужен хром в организме человека
Cr для человека буквально незаменим. В метаболизме белков, холестерина, углеводов ему нет равных. Причём для организма женщины хром так же необходим, как и для организма мужчин.
Обмен глюкозы: Cr нужен для эффективного обмена глюкозы в крови. Правильное потребление элемента ведёт к уменьшению объема инсулина, требующегося с целью поддержания оптимального уровня сахара в крови. Связь элемента с инсулином активизирует синтез белка.
Сердечно-сосудистая система: Cr активен в обмене жиров, отвечая за концентрацию холестерина в крови. Он снижает как общий уровень вредного холестерина, увеличивая полезный. Cr большое значение имеет и для поддержания нормального кровяного давления.
Для чего ещё нужен хром организму? А еще:
- Cr участвует в контроле над работой сердечной мышцы.
- Сокращает показание холестерина.
- Синтезирует нуклеиновые кислоты и регулирует деятельность «щитовидки».
- Отвечает за концентрацию сахара в крови и стабилизирует давление.
- Является стимулом вывода вредных веществ из организма.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
Симптомы недостатка хрома
Нехватка Cr представляет собой основание диабетического процесса, атеросклероза и излишнего веса.
Признаки нехватки Cr в организме:
- желание съесть сладкое,
- стабильное чувство голода,
- сильное выделение пота,
- чувство вялости после сна,
- головокружение.
Вообще факторы, говорящие о дефиците полезного элемента, накапливаются не сразу, а постепенно. Очень часто страдающий недостатком Cr не сразу по самочувствию понимает, что с ним что-то не так. Сначала он ощущает некоторую слабость, часто потеет, ему кажется, что он не высыпается.
Известно, что для нормального функционирования организма, кроме всего прочего, необходимы микроэлементы и минералы. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужен хром для организма человека, какими полезными свойствами для здоровья он обладает и к чему приводит дефицит или его избыток. Хром - один из биогенных элементов, постоянно входящий в состав тканей растений и животных. Это микроэлемент, который жизненно необходим каждой клетке любого органа и ткани нашего организма. Больше всего в организме человека его содержится в мышцах, надпочечниках и мозге.
Оптимальная суточная потребность в микроэлементе для человека – 50 — 200 мкг. В организм он поступает вместе с пищей, водой или воздухом. Больше всего он расходуется при стрессах, тяжелой физической нагрузке, при инфекциях и травмах. Дефицит может возникнуть при недостаточном его поступлении с продуктами (меньше 20мкг в сутки). Хотя для многих людей потребление 25-35 мкг хрома считается достаточным.
И даже при достаточном потреблении продуктов, богатых хромом, он может не усваиваться, если имеется дефицит железа или . На его всасывание влияют еще такие физиологические факторы, как беременность и старение.
Да и питание современного человека способствует усиленному выведению хрома, так как люди питаются очищенными и рафинированными продуктами: , пшеничным хлебом, сладостями и т.д.
Биологическое действие
Значение хрома для организма человека велико. Он оказывает огромную роль на функционирование многих систем организма. Самое важное, хром активизирует работу ферментов, которые участвуют в метаболизме углеводов, синтезе жирных кислот, белков и холестерина.
Учеными давно уже доказано, что полезные свойства способны продлевать жизнь. Каким образом?
- Для производства энергии и обеспечения полноценной жизни необходима глюкоза. Хром увеличивает эффективность инсулина, который способствует проникновению глюкозы внутрь клетки и вместе с инсулином помогает организму усваивать глюкозу, помогая в углеводном обмене. Поэтому этот элемент крайне необходим больным с . Если употреблять в достаточном количестве продуктов питания с высоким содержанием хрома, то вполне возможно, что подобное заболевание не разовьется.
Глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.
- Регулирует метаболизм и способствует поддержанию здорового веса, помогает перерабатывать жир в мышечную массу, который не откладывается потом в излишках на теле, что очень актуально для похудения, уменьшает тягу к сладкому.
- Повышает мышечный тонус, работоспособность и физическую выносливость.
- Способствует нормальной работе щитовидной железы, он способен замещать йод, если по каким-то причинам его недостаточно в организме.
- Участвуя в регуляции липидного обмена, хром способствует расщеплению «плохого» холестерина и способствует его выведению, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов и развитию атеросклероза, нормализует , препятствует развитию гипертонии.
- Укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.
- Способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов.
- Помогает пережить стрессовые ситуации, улучшают репродуктивные функции у мужчин.
Не смотря на огромную пользу, этот микроэлемент может оказывать негативное влияние как при дефиците, так при его избытке.
Как проявляется недостаток
Чаще всего недостаток этого элемента может наблюдаться у людей, которые питаются пищей с высоким содержанием простых углеводов. Снижению способствует частое употребление в пищу сладостей, изделий из пшеничной муки тонкого помола. Снижение количества наблюдается во время беременности и во время кормлении ребенка грудью, при склерозе коронарных сосудов.
Одной из причин риска развития сахарного диабета и атеросклероза является как раз недостаток хрома в организме, что может проявляться повышением уровня глюкозы и холестерина в крови.
Если появляется чувство усталости, быстрой утомляемости, беспричинного беспокойства, наблюдаются головные боли, онемение конечностей, проблемы со сном, отвращение к алкоголю – все это говорит о недостатке микроэлемента. При критическом дефиците может наблюдаться нарушение координации, дрожь и снижение чувствительности в конечностях и невралгии. Недостаток хрома сказывается на оплодотворяющей способности сперматозоидов, задержке роста и снижению продолжительности жизни.
Внешне недостаток хрома можно узнать по волосам: они становятся тусклыми и безжизненными.
Как проявляется избыток
Но и избыток тоже не самым лучшим образом сказывается на самочувствии.
Часто излишек в организме возникает при вдыхании воздуха с микрочастицами хрома, а также при бесконтрольном приеме биодобавок с этим элементом. Избыток может проявиться различными воспалительными и аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, нарушением работы печени и почек, может спровоцировать язву желудка.
При избытке возможно развитие не менее опасных заболеваний, при которых поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кожа. Отрицательное действие хрома происходит у работников химической и металлургической промышленности. При не соблюдении мер безопасности возможно развитие рака легких, астматического бронхита – легкие особенно уязвимы из-за большого количества мелких капилляров.
Потребность в хроме лучше всего восполнять продуктами питания, которые содержат этот элемент в достаточном количестве. В чем больше всего содержится полезный микроэлемент?
Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах и говяжьей печени. Пивные дрожжи необходимо заливать кипящей водой и оставлять на 10-15 минут, лишь после этого их можно употреблять.
Природными источниками хрома являются:
- хлеб грубого помола, зерновые и бобовые культуры, крупы (особенно перловая крупа), пшеничные отруби и проросшие зерна пшеницы);
- мясо, рыба (больше всего в пеламиде и тунце), морепродукты, молочнокислые продукты;
- зелень, овощи (отварной картофель в кожуре, зеленый лук, морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, бананы, апельсины) и сухофрукты;
- ягоды (голубика, черника, рябина, облепиха, клюква);
- орехи и специи;
- лекарственные растения (мелисса, сушеница, расторопша, иван-чай и др).
При приготовлении блюд следует учесть, что хром сохранится, если вы будете готовить еду в посуде из нержавеющей стали. Знайте, что хром в биодобавках усваивается гораздо хуже, чем с продуктами питания.