Спиртовая настойка из бутонов гвоздики. Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение. Рецепт приготовления настойки на водке или спирте

В статье рассказываем о настойке гвоздики. Вы узнаете, чем полезно это средство для организма, и как правильно его готовить. Вы получите рецепты от различных заболеваний и поймете, когда настойка противопоказана.

Настойка из гвоздики на водке для лечения различных болезней имеет пряный жгучий аромат, который придает этому средству специя. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которые заготавливают в сушеном виде, имеют мощные полезные свойства и богатый состав:

  • клетчатка;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • витамины А, К, Е, группы В;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Настойку гвоздики используют в лекарственных целях Благодаря этим соединениям спиртовая настойка гвоздики тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему, обезболивает, борется с вредными бактериями, вирусами и гельминтами, стимулирует работу пищеварительного тракта. Если знать свойства специи, становится понятно, от чего помогает настойка гвоздики на водке. Лечебное средство оказывает помощь при лечении серьезных заболеваний:

  • пародонтоз, боль при кариесе;
  • метеоризм, колики, болезни прямой кишки;
  • ОРВИ, простуда, грипп;
  • нервные расстройства;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • онкология;
  • заболевания горла и гортани;
  • воспаление суставов и т. д.

В зависимости от того, от какой болезни используется настойка гвоздики, есть несколько рецептов ее приготовления и рекомендации по применению.

Как приготовить настойку гвоздики

Чтобы лечебное средство получилось качественным, используйте дважды очищенный самогон, разведенный медицинский спирт, коньяк, вино или хорошую водку . Некачественная алкогольная основа может испортить конечный продукт.

От кашля

Настойка из гвоздики от кашля помогает справиться с симптомами бронхита и пневмонии . Средство расширяет сосуды, способствуя продвижению мокроты по дыхательным путям.

Ингредиенты :

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 1 ст.

Как приготовить : Выложите гвоздику в бутыль и залейте спиртом. Поставьте в затемненное место на 1 неделю.

Как использовать : Пейте по 1 ч.л. утром и вечером, разводя средство в 0,5 ст. воды. Курс лечения — до 5 суток.

Результат : Кашель становится слабее.

Если у вас насморк, приготовьте настойку гвоздики на воде. Ее можно закапывать в нос. Для приготовления такого лекарства залейте 3−5 цветков гвоздики 1 ст. воды и процедите.

От ангины

Настойка из гвоздики от ангины применяется для полоскания горла. Она содержит большую концентрацию активных веществ, поэтому не используется внутрь.

Ингредиенты :

  1. Спирт — 1 л.
  2. Гвоздика — 200 бутонов.

Как приготовить : Выложите бутоны гвоздики в бутыль. Залейте спиртом и поставьте в темное место на 1 месяц. Перед применением взболтайте, но не процеживайте.

Как использовать : Для полоскания горла разведите 1 ст.л. настойки в 1 ст. воды. Полощите горло трижды в сутки.

Результат : Боль в горле проходит, кашель становится слабее.

От давления

Настойка гвоздики на воде от давления помогает справиться с гипертонией. Средство готовится без применения спиртовой основы, поскольку алкоголь сужает сосуды и повышает давление.

Ингредиенты :

  1. Вода — 150 мл.
  2. Гвоздика — 15 бутонов.

Как приготовить : Вскипятите воду. Бутоны гвоздики положите в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 15 часов.

Как использовать : Выпивайте приготовленное средство в течение дня перед едой, разделив весь объем на 3 порции.

Результат : Настойка с гвоздикой снижает давление, улучшает состояние.

Для суставов

Настойка из гвоздики на водке для суставов устраняет боль при радикулите, артрите, миозите, невралгии. Средство готовится на основе тройного одеколона и предназначено для внешнего применения.

Ингредиенты :

  1. Тройной одеколон — 2 флакона.
  2. Гвоздика — 20 бутонов.

Как приготовить : Выложите в бутыль гвоздику и залейте одеколоном. Настаивайте в затемненном месте 1 неделю. Перед применением встряхните.

Как использовать : Растирайте больные суставы 3 раза в день.

Результат : Постепенно уходит боль, снижается воспаление.

Ингредиенты :

  1. Вишня — 1 кг.
  2. Водка — 1 л.
  3. Корица — 1 палочка.
  4. Гвоздика — 5 бутонов.
  5. Сахар — 1 ст.

Как приготовить : Вишню очистите от косточек, добавьте корицу и гвоздику. Выложите фрукты в банку и залейте водкой. Поставьте в темное место на 3 недели. Слейте настоянную водку, добавьте в нее сахар. Закройте банку и оставьте еще на 1 неделю.

Как использовать : Принимайте по 1−2 рюмочки в день в течение недели, затем сделайте перерыв.

При аденоидах

Инструкция по применению настойки гвоздики рекомендует использовать это средство для лечения аденоидов. Готовят ее на воде и применяют для закапывания в нос.

Ингредиенты :

  1. Гвоздика — 10 бутонов.
  2. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Гвоздику выложите в небольшую посуду и залейте кипятком. Настаивайте, пока средство не приобретет коричневый оттенок.

Как использовать : Закапывайте полученную жидкость в нос 4−5 раз в сутки по 2 капли в каждую ноздрю. Через 2 недели лечения сделайте перерыв на такой же промежуток времени, потом повторите курс.

Результат : Проходит заложенность носа, дыхание становится свободнее.

От невроза и тахикардии

Для сердца и нервов эффективна смесь настоек с гвоздикой Настойка ВКПБП с гвоздикой обладает успокаивающим свойством. Она помогает справиться со стрессом и облегчить состояние при нервных болезнях.

Ингредиенты :

  1. — 100 мл.
  2. Настойка — 100 мл.
  3. Настойка — 100 мл.
  4. Настойка — 100 мл.
  5. Настойка — 50 мл.
  6. Настойка мяты — 25 мл.
  7. Гвоздика — 10 бутонов.

Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной посуде и настаивайте 2 недели.

Как использовать : Принимайте 3 раза в сутки по 1 ч.л., разводя настойку в трети стакана воды.

Результат : Успокаивает нервную систему, нормализует сердечный ритм.

Для волос

Настойка гвоздики для волос укрепляет локоны, усиливает кровообращение в коже головы, делает волосы крепкими и блестящими.

Ингредиенты :

  1. Молотый черный перец — 1 ч.л.
  2. Молотая корица — 1 ч.л.
  3. Молотые бутоны гвоздики — 0,5 ч.л.

Как приготовить : Смесь из молотых специй залейте кипятком и настаивайте 1 час.

Как использовать : Ополаскивайте настоем влажные волосы после каждого мытья.

Результат : Локоны становятся эластичными, блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Применение настойки гвоздики на водке с пользой для организма возможно только при учете противопоказаний. Для внешнего применения гвоздика не рекомендуется при аллергии на специю.

Для внутреннего приема настойка противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:

  • язва желудка, гастрит в острой форме;
  • беременность;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сильное переутомление;
  • аллергия.

Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять людям с непереносимостью алкоголя.

Подробнее о пользе гвоздики смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Настойка гвоздики действует как антисептическое, успокаивающее, общеукрепляющее средство.
  2. Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.
  3. Применяйте средство внутренне и наружно.

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • усиливающее маточные сокращения во время схваток;
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.

Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.

Капли и настои заживляют ранки слизистой желудка и кишечника. Нормализуют аппетит и работу всего ЖКТ.

Средства из гвоздики тонизируют маточные мышцы, выправляют менструальный цикл. Усиливают потуги и способствуют родоразрешению.

В недавнем времени выяснилось, что приправа имеет противоопухолевые свойства и способна сдерживать развитие онкологических заболеваний.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика одновременно тонизирует и расслабляет. Она укрепляет сосуды головного мозга, стимулирует сердце, повышает кровяное давление. Масло гвоздики эффективно при головных болях, связанных с нарушением мозгового кровообращения или падением артериального давления.

Нужно размолоть 5 г приправы. Смешать порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешать до пастообразного состояния и нанести кашицу на виски. С болью также помогает справиться вдыхание паров эфирного масла.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и анальгетик. Благодаря этим свойствам оно нашло применения в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Средство добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Масло гвоздики способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, препятствует развитию инфекций, обладает местным успокаивающим действием и снимает зубную боль. В домашних условиях для подавления неприятных ощущений нужно смазывать десну ватным тампоном, смоченным в разбавленном гвоздичном масле. Эссенцию из приправы разводят любым косметическим или пищевым растительным жиром в пропорции 1:3, где меньшую долю составляет гвоздика.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика полезна для женского здоровья. Пряность улучшает сократимость матки. Помогает наладить менструальный цикл. Уменьшает выраженность неприятных симптомов при болезненных месячных, предменструальном синдроме, климаксе.

Используется при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства. Усиливает родовую деятельность.

Для повышения тонуса матки готовят травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 2 часа. Приготовленный напиток употребляют перед едой три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения зависит от состояния здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Можно разводить гвоздику в других маслах, предназначенных для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и т.д.

Приготовленное средство массажными движениями наносится на увядающую кожу. После легких поглаживаний оно смывается теплой водой.

Для лечения прыщей, покраснений и других кожных дефектов, проблемный участок смазывают неразбавленным гвоздичным маслом. Оно оказывает антисептическое и подсушивающее действие. Во время процедуры стараются не задеть здоровую кожу.

В комбинации с репейным маслом ароматическая эссенция гвоздики усиливает питание корней волос. Может использоваться в качестве укрепляющего и оздоравливающего средства.

Маска готовится на основе репейного масла. В него добавляется несколько капель гвоздичного эфира. Средство втирается в корни. Кожа головы утепляется полотенцем на 20-30 минут. После процедуры волосы промываются обычным шампунем. Действия необходимо повторять регулярно 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – популярная специя, жгучий сладковатый вкус которой сочетается с большинством блюд. Главным образом закладывается в маринады. Используется при готовке мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горечь гвоздики скрывается в ножке, а сладость в шляпке. Для изготовления кондитерских изделий рекомендуется использовать верхнюю часть специи в сочетании с корицей.

Чем дольше гвоздика обрабатывается высокими температурами, тем больше горечи она передает блюду.

Поэтому для получения тонкого аромата ее необходимо закладывать как можно ближе к моменту приготовления.

Настой готовится на крутом кипятке. Стаканом заливается небольшая порция гвоздики (пол чайной ложки бутонов). Смесь настаивается в течение часа.

Настой употребляется внутрь по пол чайной ложки три раза в день до еды. Длительность приема определяет врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же регулярностью на кожу накладывают примочки во время лечения сыпи.

Спиртовая настойка бутонов гвоздики используется для приготовления компрессов при борьбе с ревматизмом, невралгией, суставными болями. 25 бутонов со стаканом водки настаиваются неделю в темном месте.

Полученное средство используют как обезболивающее. Им смазывают беспокоящие места. Кожу утепляют изолирующим материалом. Выдерживают компресс в течение 30 минут – 1 часа.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает общеукрепляющими свойствами. Он хорош для гипотоников. Помогает поддерживать давление в нормальном диапазоне.

Стимулирует умственные способности. Улучшает восприятие мозгом информации.

Чай используется в качестве бодрящего средства при хронической эмоциональной усталости и снижении работоспособности. На стакан горячего напитка добавляют 1-2 бутона специи. Через 2-3 минуты ее вытаскивают.

Горечь пряности убирают медом и лимоном. Чай можно употреблять по чашке в день в качестве укрепляющего средства для профилактики ОРВИ.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Противопоказания к применению внутрь

Специя является сильным стимулятором, поэтому ее лучше не давать детям до 2 лет. Женщинам в положении до самого окончания срока беременности стоит воздерживаться от любых средств, приготовленных на основе гвоздики. Приправа имеет абортивные свойства и может спровоцировать нежелательные последствия.

Гипертоникам противопоказано употреблять настои и напитки с применением гвоздики, так как она поднимает артериальное давление. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием для людей с высокой восприимчивостью.

Лечебные свойства гвоздики доказаны научными методами. Приправа включена в список лекарственных растений во многих странах Европы и Азии. Душистая специя активно используется в народной медицине и помогает оздоровить тело как снаружи, так и изнутри.

Даже если постоянно соблюдать здоровую диету и редко употреблять жирные сорта мяса на стенках сосудов все равно будут образовываться атеросклеротические бляшки, состоящие из липидов (производных жира), холестерина и тромбоцитов. И именно они чаще всего провоцируют развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Можно ли как-то предупредить образование тех самых бляшек? Врачи утверждают, что эффективней всего в этом плане – это нормализация уровня липидов и холестерина в крови. И именно от них необходимо проводить периодическую чистку сосудов. Эффективным в этом плане являются настои и отвары на основе гвоздики. Как правильно их применять? Какой эффект гвоздика оказывает на сердечно-сосудистую систему? Все ответы в нашей статье.

5 полезных свойств растения

Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).

В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В 1 , РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.

Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:

  1. Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
  2. Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
  3. Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
  4. Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
  5. Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.

Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Эвгенол действует как противовоспалительное и местное противобактериальное средство. Именно поэтому экстракт гвоздики активно используется и в традиционной медицине. К примеру, он входит в состав временных стоматологических пломб (для лечения корневых каналов).

Воздействие на головной мозг

Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза , затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.

Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.

3 лечебных рецепта на ее основе

В первую очередь необходимо заметить, что уже сформировавшиеся отложения холестерина и липидов на внутренних стенках сосудов растворить каким-либо образом невозможно.

Даже традиционная медицина атеросклеротические бляшки предлагает удалять только хирургическим путем (через эндоскоп вводится катетер в сосуды, а далее – извлекается сформированный тромб).

Соответственно, все рецепты для очищения крови и сосудов не помогут растворить бляшки, но существенно замедляют процесс их роста и препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Так что чем раньше начать такое лечение – тем лучше.

1. Отвар от атеросклероза с медом

Наравне с гвоздикой, . Для стимулирования процессов очистки врачи рекомендуют за 10 – 15 минут до запланированного приема пищи разжевывать 1 бутон гвоздики в сочетании с 1 – 2 чайными ложками меда. Но такое средство противопоказано при гастрите. В таком случае рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. залить 10 грамм гвоздики горячей водой (200 миллилитров) и довести до кипения на медленном огне;
  2. убрать с огня и дать настояться в течение 40 – 60 минут (отвар должен остыть до 40 градусов);
  3. смесь процедить через несколько слоев марли, добавить в неё 200 грамм меда и тщательно перемешать.

Готовую смесь употреблять по 2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3 – 4 раза в день). Это позволит быстро нормализовать концентрацию липидов в крови и минимизировать риск развития атеросклероза. Курс лечения – не менее 2 месяцев (максимальная продолжительность не ограничена).

Такое средство также полезно для мужской репродуктивной системы. Эфирные масла из гвоздики положительно сказываются на работе предстательной железы.

2. Настойка для профилактики тромбоза с лимоном

Известно, что . Данное средство препятствует тромбозу кровеносных сосудов (так как устраняет воспаление), а также способствует расщеплению холестерина (за счет большого количества аскорбиновой кислоты). Готовится так:

  1. 25 грамм бутонов гвоздики залить 0,5 литрами водки, закупорить емкость и отставить настаиваться 3 суток;
  2. спустя 3 дня взять 3 крупных лимона, тщательно промыть их под проточной водой и прямо с кожурой натереть на мелкой терке;
  3. лимоны сложить в 3-литровую банку, добавить 0,5 килограмм сахара;
  4. добавить в банку настойку с гвоздикой (не процеживать) и долить доверху воды;
  5. настаивать ещё 1 день при комнатной температуре, тщательно взбалтывая через каждые 3 часа.

Последний этап – процедить всю смесь через марлю. Получится примерно 2 – 2,5 литра готового лекарства.

Принимать по 30 миллилитров 2 раза в день после еды. Желательно после этого воздержаться от питья в следующие 2 часа.

3. Сердечный чай

От атеросклероза чаще всего страдает именно сердце. Появление атеросклеротических бляшек практически в 10 раз увеличивает риск возникновения инфаркта.

Как препятствовать этому и укрепить сердечную мышцу? С помощью употребления , например на основе гвоздики и шиповника. Готовится он так:

  1. в отдельную емкость сложить 3 грамма бутонов гвоздики и 10 грамм тертого шиповника (смесь плодов, листьев и цветков);
  2. добавить 200 миллилитров кипятка и настаивать 15 минут.

На 1 стакан чая потребуется всего 10 – 15 миллилитров готовой заварки. По вкусу в него можно добавлять мед (но только после остывания, так как мед при нагреве выше 60 градусов теряет большую часть своих полезных свойств).

Ежедневно следует выпивать порядка 2 чашек такого чая. Детям его также можно давать, но на 1 стакан берется 5 – 8 миллилитров заварки.

Заключение

Итого, это растение действительно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отказываться от неё следует только при острых гастритах и сильно повышенном давлении (гипертонии). Не обязательно пользоваться вышеуказанными средствами – для профилактики атеросклероза достаточно будет просто включить гвоздику в свой ежедневный рацион в виде пряности (отлично сочетается с мясными блюдами, рисом).

Гвоздика - это красивейшее растение, которое насчитывает более трехсот видов. Помимо этого гвоздика может похвастаться прекрасными цветами различных цветов: красного, розового, белого. Она имеет длинные узкие листья, расположенные на невысоком тонком стебле. Семена гвоздики располагаются в небольшой коробочке и созревают к осени. Самое распространенное мнение, что семена гвоздики служат кулинарной пряностью. Но, на самом деле можно делать настойки гвоздики от какой болезни не пожелаешь! У гвоздики столько полезных свойств и качеств, что сложно поверить, но все можно проверить на практике.

Применение настойки гвоздики

Вообще гвоздику применяют не только в кулинарии или медицине, но и косметологии. Она обладает:

  • - болеутоляющими свойствами;
  • - антисептическими;
  • - антимикробными;
  • - противовоспалительными;
  • - рефлекторными.

Из нее делают не только настойки, но и отвары, масла, настои и другие лечебные лекарства. Применение настойка гвоздики на водке способно помочь заживлению ран, ожогов, гнойников. Так же гвоздика способствует улучшению сексуальной активности и длительности полового акта. Гвоздика способна облегчить протекание родов, усилить схватки. Более того гвоздику используют при зубной боли, стоматите и при простудных заболеваниях. Это растение используют для снятия мышечной боли и для лечения кожных заболеваний.

Настойка гвоздики очень хорошо помогает от головных болей и мигреней, а также повышает иммунитет организма и его общее состояние. Так же стоит отметить, что при боле в горле, тоже поможет гвоздика, в частности при ангине. Если же вы страдаете гипотонией - не беда, гвоздика тоже придет вам на помощь! Она способна с легкостью приводить в норму артериальное давление. Помимо этого, улучшает работу кишечника и желудка, избавит от спазмов внутренних органов.

Рецепты настойки гвоздики

Вот, например, настойка гвоздики для устранения головной боли. Для ее приготовления понадобится 5 чайных ложек размолотой гвоздики, которую мы заливаем 100 мл водки хорошего качества. После этого содержимое необходимо подогреть немного, после чего дать настояться на протяжении 60 минут. Принимать такой препарат нужно по половинке чайной ложки.

Так же можно приготовить настойку гвоздики на водке для улучшения иммунитета. Для этого понадобится 300 мл водки, 1 средний апельсин, половинку среднего лимона, 5 гвоздичек, и немного корицы. Апельсин с лимоном необходимо очистить и порезать мелко. Все это смешиваем и ставим на огонь. Содержимое доводим до кипения и снимаем с огня. Пускай лекарство настоится несколько часов, после чего его необходимо сначала процедить, а после можно и применять. Пить нужно по 1 столовой ложке.

Противопоказания применения настойки гвоздики

Но не стоит все же забывать, что и здесь есть противопоказания, сколько бы хороших свойств это растение не имело. Особенно, если не консультироваться с профессионалом и не придерживаться норм и дозировок, то и вовсе могут возникнуть побочные эффекты. В первую очередь настойка с гвоздикой противопоказана тем, у кого гипертония. Так же не рекомендуется ее употребление беременным женщинам и женщинам в период лактации. Так же не разрешается давать ее детям младше двух лет. Помимо этого обратите внимание на то, что у кого угодно может возникнуть индивидуальная непереносимость. А люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны пройти перед применением настойки тест на переносимость препарата. Не пренебрегайте своим здоровьем, ведь даже невинное растение может оказаться причиной огромной беды.


Создан 20 апр 2015

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Прекрасными свойствами обладает

Рецепты

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх