Сосновые шишки в народной медицине. Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны? Сироп из молодых шишек при заболеваниях дыхательных путей

Шишки сосны обладают разнообразными полезными характеристиками.

Они включают в себя следующие полезные микроэлементы:

  • Фитонциды . Либо эфирные масла. Являются основным компонентом. Представляют собой биологически активные частицы, способными в полной мере предупредить либо снизить рост вируса и грибов. Способствуют улучшению иммунного состояния организма.
  • Танины. Являются лекарственным веществом, помогающим во время борьбы с таким заболеванием, как инсульт. Также характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Витамины C, B, K и P . Витамины C, аскорбиновая кислота, участвуют в укреплении иммунной системы, сосудистых стенок, дает целебное воздействие на ЦНС. Витамины B включают в себя 12 видов, каждый способен принести огромную пользу организму. Будет достигнут эффект для нервной системы в восстановлении тканей, синтезе белков и прочее.
    Витамин K принимает участие в синтезе костной ткани, оказывает благотворное влияние во время кровотечений, поскольку воздействует на свертываемость крови. Витамины P либо рутин, способствуют укреплению капиллярных стенок, приводит в норму ритм сердца во время его увеличения, понижает отечность ткани.
    Это далеко не полный перечень достоинств витаминов, которые содержатся в сосновых шишках.

При каких заболеваниях применяется настойка

Лечиться сосновыми шишками следует при таких заболеваниях:


Противопоказания к применению

Существуют следующие противопоказания к употреблению:

  1. Период беременности и лактации. Поскольку есть содержание спирта, что неблагоприятным образом скажется на формировании плода и составе молока.
  2. В пожилом возрасте людям от 60 лет и выше.
  3. При алкоголизме.
  4. Постоянные болезни выделительной системы.
  5. Гепатит.
  6. Восприимчивость к ингредиентам настойки.
  7. В период повышенного артериального давления.
  8. Запрещено применять людям, обладающим проблемами с печенью и почками.

Не следует самостоятельно заниматься лечением. При решении употреблять настойку из шишек сосны, необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Подобная настойка не способна целиком заменить комплексную терапию. Потому в процессе ее применения не следует бросать медикаментозные средства.

Организм каждого человека индивидуально воспринимает одно и то же средство. Потому необходимо внимательно наблюдать за ощущениями и беречь свое здоровье от неблагоприятного влияния препаратов, которые оказывают сомнительный положительный эффект.

Рецепты настоек

Молодые шишки сосны часто применяют как народное средство во всем мире. Настойка для сосудов на водке способствует поддержанию иммунитета круглый год. Употреблять данную настойку следует лишь по рекомендациям специалиста, необходимо грамотно сделать средство.

Чтобы устранить осложнения после инсульта применяют не одни медикаментозные средства. Довольно часто больные проводят лечение при помощи народных средств. Например, терапия данной болезни осуществляется используя такое средство, как настойка от инсульта из сосновых шишек.

Подобное средство благотворно влияет на сосуды мозга, предотвращает гибель нервных клеток и участвует в восстановлении речевой функции и координации:

  • Настойка из шишек сосны на водке делается в пропорции 1:5
    – на одну часть размельченных шишек – 5 частей водки. Ингредиенты перемешивают в таре из стекла и убираются в темное место на 2 недели. После процеживается, и употребляется по 1 ст. л. трижды в сутки во время язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрите с высокой кислотностью, ОРВИ.
  • Помимо этого, настойка из шишек сосны на водке способствует разжижению крови, приведет в норму кровообращение, помогает укрепить сосуды, ускоряет устранение последствий инсульта.
  • Настойка из сосновых шишек на водке:
    • Чтобы приготовить ее берется 10 молодых зеленых шишек и 1 л водки. Шишки следует промыть, нарезать небольшими пластинами, положить в тару из стекла, залить водкой, убрать банку в холодильник.
    • Настойка из шишек сосны можно использовать спустя 10 суток.
    • После настойка процеживается и применяется внутрь и для наружного использования в качестве компресса и растирки.
  • Чтобы лечить повышенное артериальное давление , туберкулез и воспаление легких настойка на водке употребляется внутрь по 1 чайной ложке трижды в сутки после еды. Настойка может разводиться в воде либо отваре трав. В период туберкулеза курс терапии продолжается 6 месяцев, далее необходимо прерваться на 2 недели, и снова повторить лечение. В профилактических целях настойка пьется по 1 чайной ложке в сутки.
  • Еще один рецепт настойки из шишек сосны на водке такой:
    • Берется 5 молодых зеленых шишек и 1 стакан водки либо медицинского спирта 70%.
    • Шишки измельчаются, кладутся в тару из стекла и заливаются спиртом, ставится тара в холодильник.
    • Данное средство будет готово спустя 2 недели, его можно применять в целях терапии сосудов, предупреждения и лечения инсульта и инфаркта.
    • Это средство обладает уникальными характеристиками, способствует восстановлению речевого аппарата после перенесенного инсульта, замедляет процесс гибели нервных клеток, участвует в восстановлении координации движения.
  • Настойка красных сосновых шишек:
    • Берется стеклянная тара нужных размеров с широким горлышком.
    • 10 шишек заливаются 500 мл спирта либо таким же количеством качественной водки.
    • Открытые зрелые шишки под влиянием жидкости закрываются.
    • Настаивается средство в темном прохладном месте, спустя 10 суток его необходимо процеживать и смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
  • Средство на шишках из сосны допускается делать не только на спирту либо водке, часть не переносит алкоголь, и некоторым запрещено его употреблять. Рекомендуют готовить настойки и отвары на воде, обладающие целебными свойствами. В этих целях народные средства делаются по различным рецептам.
    К примеру: мед из сосновых шишек либо сосновый мед:
    • 10-15 зеленых шишек промываются, режутся, заливаются водой и ставятся на средний огонь.
    • После закипания воды, добавляется сахар в пропорциях 1 кг сахара на 1 л воды. Варится мед примерно 2 часа на небольшом огне, и снимается появляющаяся накипь.
    • В процессе варки шишки будут прозрачные, а сироп станет красного цвета.
    • Полученный мед необходимо дать остыть и вылить в чистую, сухую посуду.
    • Употреблять до еды 4 раза в сутки чтобы восстановиться после инсульта.
  • Варенье из шишек сосны:
    • 1 кг зеленых шишек измельчается, складывается в кастрюлю либо стеклянную тару, пересыпается сахаром в одинаковых количествах.
    • Накрывается посуда марлей и ставится в теплое место на 4-6 часов.
    • Когда сахар полностью растворился, масса в кастрюле ставится на небольшой огонь и варится 2 часа.
  • Экстракт из шишек сосны на воде имеет повышенные лечебные свойства:
    • Берется 100 гр размельченных шишек, заливаются 0,5 л воды, и ставится на огонь.
    • Доводится до кипения и выпаривается до 25% от первоначального объема.
    • После варки насыпается 0,25 кг сахара и затем растворяется.
    • После того, как экстракт остыл, кладется 250 мл меда, и в маленьком количестве для запаха гвоздика, корица, мускатный орех.
    • Средство принимается во время простуды по 15 мл трижды в сутки до еды.
  • Настойка на зеленых сосновых шишках на воде .
    • Берется 50 гр измельченных зеленых шишек и заливается 500 мл кипятка. Накрывается крышкой и ставится на 2 часа в темное место.
    • После процеживается сквозь марлю, добавляется 500 г сахара и проваривается до той поры, пока сироп не загустеет и будет тягучим.
    • После того, как настойка остыла, в нее добавляют небольшое количество меда, имбиря, гвоздики и прочие специи для вкуса.
    • Средство употребляется в период сильного кашля, 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи.

Правила применения

  1. В народе сосновые шишки используются в качестве настойки , настоя, отвара, экстракта, в виде отхаркивающего, мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного и противоцинготного средства. Они считаются главной частью грудного сбора. При сочетании их с иглами хвои как настой экстракта применяются в целях приготовления хвойной ванны.
  2. Полипренол является активным ингредиентом сосновой хвои , обладающим антисеротонинергическим эффектом. Довольно широко применяется настойка из сосновых шишек, которая очень эффективна при лечении цинги. Она обладает большими бактерицидными свойствами, эффективно борется с кишечной палочкой и стафилококком.
  3. Особую пользу несет такое средство для людей , переживших инсульт. Принимается по 1 ч. л. после приема пищи. Разумеется, инсульт является довольно опасным недугом. Но основным в терапии будет, суметь восстановить здоровье больного. В настойке содержатся тонины, способствующие замедлению процесса подгибания мозговых клеток.
  4. Настойка на спирту сохраняет все лечебные свойства сосны, принимая ее, улучшается иммунитет, повышается целебный эффект. Достаточно полезно употребление настойки во время терапии болезней легких, бронхите, трахеите и туберкулёзе.
  5. Скипидар, получаемый из сосны , содержится в мазях, линиментах, применяемые в период невралгий, миозитах, для растирки. Назначается внутрь для ингаляций во время бронхоэктазах и бронхитах.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Не рекомендуется употреблять данное средство женщинам во время беременности и кормления грудью, страдающим тяжелой формой гепатита, испытывающим почечную недостаточность и детям в возрасте до 12 лет. Как компресс в некоторых случаях допускается использование настойки на спирту на сосновых шишках.

  • В определенных источниках попадается информация , что настойка с использованием сосновых шишек на водке является одним из наиболее эффективных средств при предупреждении и восстановлении после инсульта. Состав шишек дает возможность в существенной степени сделать лучше состояние человека, но только в случае комплексной терапии. Осложнения инсульта бывают крайне опасными и во время обширных повреждений, целиком восстановить здоровье лишь задействуя натуральные средства фактически не представляется возможным.
  • Необходимо помнить , что средства на сосновых шишках в большом количестве способны провоцировать головную боль и даже воспалительные процессы в желудке. Основное требование, не переусердствовать с дозировкой.
  • Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья. Перечень болезней, от которых избавляют вещества, содержащиеся в шишках, достаточно велик. Но, прежде чем начинать процесс лечения, необходимо учесть имеющиеся противопоказания.

    Чем полезны сосновые шишки?

    Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта , замедляя разрушение клеток мозга.

    " В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. "

    Правила сбора сосновых шишек

    Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

    Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) – именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

    Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

    Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

    Какие лекарства можно приготовить из шишек сосны?

    Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16-20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

    Особого внимания достойно варенье сосновой шишки , рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится – лакомство готово.

    Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

    Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска , лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

    Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

    Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» - старше 60 лет.

    С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

    Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых – 2-3 столовых ложки, для детей – 2 ч. ложки.

    Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

    Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

    Полезные свойства зелёных шишек

    • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
    • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
    • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
    • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
    • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
    • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
    • Они повышают иммунитет.

    Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

    За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

    Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

    Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

    Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

    Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

    Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

    По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

    Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

    • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
    • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
    • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
    • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
    • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.

    Лечение суставов

    • Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.
    • Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.
    • Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.
    • Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.
    • Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

    Лечение ЖКТ

    • Настойка для лечения язвы . Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.
    • Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.
    • Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    • Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.
    • Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.
    • Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.
    • Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.
    • Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

    Лечебные свойства сосны, как и других хвойных растений, известны давно. В народной медицине применяются все части растения. По большей части, оздоровительное действие на организм человека оказывают фитонциды, вырабатываемые сосной. Эти биологически активные соединения действуют губительно на патогенную флору, обеззараживая таким образом воздух и принося неоценимую пользу экологии. Недаром в хвойных лесах строят санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с тяжелыми формами туберкулеза.

    Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

    Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.
    В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

    Лечебные свойства

    С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

    Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.
    Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

    Противопоказания

    Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек. Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.
    Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям.

    Применение в народной медицине

    Применение зеленых шишек сосны в народной медицине началось очень давно, ведь их лечебные свойства известны людям много веков. Знахари готовили из них различные лекарства и спасали ими своих пациентов от цинги, коклюша, язвенной болезни желудка, болезни суставов. До наших дней дошли рецепты настоек, отваров, сиропов, меда и варенья.
    Кроме шишек используются в лечебных целях пыльца, почки, живица и хвоя.

    Варенье

    Далеко не все люди знают, что вкусное и полезное варенье из зеленых шишек сосны имеет очень простой рецепт, а польза от него огромна. Отлично подходит взрослым и детям с анемией.

    Есть несколько способов его приготовления. Но самый популярный мало чем отличается от рецептов варенья из любых фруктов и ягод.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    1. зеленые плоды 2 кг;
    2. сахар 2,5 кг;
    3. вода 1 л.

    Сахар добавить в кипящую воду и ждать его полного растворения. Шишечки поделить разрезать и залить их полученным сиропом. Кипятить варение 5-6 раз по 5 минут с перерывами от трех до двенадцати часов.
    Большим количеством лечебных свойств может похвастаться варенье, приготовленное без кипячения. В таком виде польза от него будет наиболее ощутима.

    Для этого надо взять сахара в два раза больше, чем сырья. Плоды, как и в первом рецепте, измельчаются и укладываются в стеклянные банки, чередуя слой шишек и слой сахара. В процессе складывания стоит банки встряхивать, чтобы ингредиенты укладывались плотнее. Наполненную доверху емкость поставить в теплое место, а после растворения сахара убрать в холодильник для хранения.

    Настойка

    В народной медицине особой популярностью пользуется настойка из зеленых шишек сосны на водке.
    Хорошие результаты показало применение ее у больных, перенесших инсульт. В период реабилитации и восстановления, настойка на водке способствует улучшению функций речи и двигательной активности. Так же лечебные свойства настойки препятствует отмиранию нервных окончаний, принося огромную пользу организму.

    Такой эффект объясняется действием обнаруженных в молодом плоде сосны танинов. Используя такие лечебные свойства сосны, в некоторых странах стали изготавливать официальные медицинские препараты.

    Народный рецепт настойки зеленых шишек на водке делается так:
    10-12 плодов заливается 500 граммами водки и ставится в темное место. Через 10 дней настойка готова к применению.

    Мед

    Очень вкусным и приносящим пользу продуктом является «шишечный мед». Конечно, речь идет не о меде, производимом пчелами, а о блюде, приготовленном своими руками из сахара и отвара зеленых шишек.
    Готовится это целебное лакомство не сложно. Для начала надо сделать отвар из 1 килограмма сырья и 3 литров воды. Все это кипятится 3-4 часа на минимальном огне, а потом настаивается в течение 12-15 часов. В процеженный отвар добавляется сахар из расчета один к одному и томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.

    Сироп

    Самым полезным производным зеленых шишек является сироп, который готовится с применением пчелиного меда. Такой состав не является дешевым, но его лечебные свойства того стоят. Поскольку опять же, приготовление ведется без термической обработки, что сохраняет максимальное количество лечебных свойств.
    Заготовленные таким образом зеленые шишки сосны имеют очень широкий спектр целебных свойств и рекомендованы к применению. Ими лечат простудные заболевания, болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

    Для получения наиболее полезного сиропа плоды заливают натуральным медом. Пропорции приблизительно такие – трехлитровую банку на 2/3 заполняют шишечками и заливают доверху медом. Настаивается сироп в течение трех месяцем, затем жидкость отцеживается и хранится в холодильнике.

    Когда собирать

    На вопрос, когда собирать зеленые шишки сосны для приготовления настоек и сиропов, чтобы получить максимальную пользу, знахари говорят, что лучшее время – православный праздник Троицы. Но здесь стоит делать поправку на климатические условия в отдельно взятом регионе. В более северных районах дата сбора может сместиться на конец июня. Главное, чтобы плоды сосны не были жесткими и легко разрезались ножом.

    Как вырастить

    Если вас интересует, как вырастить сосну, стоит понимать, что из зеленой шишки этого не сделать. Для этого берется плод с полностью созревшими семенами и раскрывшимися чешуйками.
    Период роста сосны из семечки до взрослого дерева длится десятилетия. Так что придется запастись терпением.

    Замечено, что в сосновых лесах и дышится легче. Это летучие фитонциды, которые выделяют сосны, так влияют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулёзом и другими лёгочными заболеваниями, строят в сосновых борах.

    Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, масло сосны, а также шишки.

    Полезные свойства зелёных шишек

    • Отвар из шишек сосны улучшает кровь при хронических бронхитах, водянке, заболеваниях кожи.
    • Молодые зелёные шишки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
    • Настой зелёных шишек на водке помогает при повышенном кровяном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
    • Зелёные шишки являются обезболивающим средством при гастритах и язве.
    • Зелёные шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и танин.
    • Молодые шишки сосны являются профилактическим средством при простудных заболеваниях. Они оказывают помощь при лечении инсульта.
    • Они повышают иммунитет.

    Когда заготавливают сосновые зелёные шишки

    За зелёными шишками отправляются в сосновый лес, в котором растут взрослые сосны. Ведь плодоносить сосна начинает после тридцати лет.

    Несмотря на большое количество фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворных микробов, деревья хорошо впитывают вредные вещества из внешней среды, поэтому сбор шишек проводят вдали от автомобильных трасс и вредных промышленных объектов.

    Время появления зелёных шишек зависит от климатических условий местности, в которой растут сосны. В более тёплых районах это май месяц, а в Сибири шишки могут появиться на один – полтора месяца позже.

    Сначала на ветвях появляются жёлто-серые мужские колоски и женские маленькие красноватые шишечки. Несмотря на то что семена в шишках созревают спустя 18 месяцев, сами шишечки растут очень быстро. И чтобы заготовить молоденькие зелёные шишечки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

    Ведь красноватые мелкие шишечки вскоре начинают расти, при этом меняя свой цвет на нежно-зелёный.

    Зелёные шишки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому легко режутся ножом. Их размер при заготовке большой роли не играет. Они могут быть и совсем маленькими – всего один сантиметр в длину, и уже выросшими до 4 см. Главное, чтобы они были мягкими и зелёными.

    По поводу мытья шишек мнения расходятся. Многие заготовители перед дальнейшим использованием шишки моют. Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зелёные шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что ещё не успели запылиться! А при мытье шишечки лишаются многих полезных веществ, в частности – смолистых, ради которых их и собирают.

    Рецепты на основе зелёных сосновых шишек

    • Настой из зелёных шишек с кагором . Литровую банку доверху наполняют зелёными шишками. Добавляют пять столовых ложек сахара, закрывают крышками и оставляют на 1-2 дня. Когда сахар растает, в банку наливают доверху кагор, содержимое хорошо встряхивают и убирают в тёмное место. Через месяц снадобье готово. Настой из шишек помогает при кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Взрослые настой принимают по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно лишь одну чайную ложку настоя. Но совсем маленьким деткам снадобье давать нельзя.
    • Спиртовая настойка из зелёных шишек . Литровую банку наполняют зелёными шишками и добавляют стакан мёда. Когда мёд немного настоится, шишки заливают водкой. Настаивают в тёмном месте. Взрослые принимают настойку так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
    • Настой из зелёных шишек на водке . Зелёные шишки измельчают, складывают в банку и заливают водкой в пропорции 1:10. Неделю настаивают в тёплом месте. Пьют по одной столовой ложке три раза в день до еды.
    • Отвар из зелёных шишек . Зелёными шишками наполняют кастрюлю на одну треть объёма, заливают водой и кипятят пять минут. Настойку принимают по одной трети стакана три раза в день после еды.
    • Варенье из зелёных шишек (один из рецептов). Килограмм зелёных шишек перебирают, моют, засыпают в кастрюлю и заливают водой, покрыв шишки на 1 см. Насыпают один килограмм сахара на литр воды и варят на медленном огне полтора часа, постоянно снимая пену. Едят варенье по одной чайной ложечке в течение дня.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх