Соленые огурцы при грудном вскармливании: за и против. Огурцы в меню кормящей мамы: сроки введения свежих овощей и табу на «солененькое

Кормящей матери приходится внимательно выбирать блюда для своего меню. Ей можно употреблять только те продукты, которые не навредят малышу. И, что не менее важно, обеспечат грудничку полноценное питание. В рационе, казалось бы, должны быть все овощи и фрукты. Ведь это природные источники витаминов и минералов. Но специалисты по грудному вскармливанию советуют аккуратно вводить в меню свежие дары земли-матушки.

Женщину в период лактации часто волнует, можно ли кушать огурцы. Считается, что кормящей маме можно практически все. Вопрос: в каком виде, когда именно и как?

Полезные свойства огурцов


Их не так уж много: овощ более чем на 90% состоит из воды. В химическим составе обнаружены витамины А, В и С. Но их настолько мало, что огурец вряд ли может стать полноценной витаминной поддержкой.

Тем не менее, свежие огурцы оказывают на организм положительное влияние:

  • Овощ содержит клетчатку, которая положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Огурчики хорошо подходят худеющим. Они заполняют желудок – кушать не хочется. И, при низкой калорийности, заставляют организм тратить много энергии на переработку. В отношении данного овоща работает принцип: чем больше съешь, тем больше похудеешь.
  • В химическом составе – 141 мг калий. Это практически 14% от суточной потребности человека в минеральном веществе. Макроэлемент важен для нормальной сердечной деятельности, положительно влияет на артериальное давление.
  • В огурцах много воды – их можно употреблять в качестве природного мочегонного средства.

Как кормящей маме относится к такому полезному продукту? Можно ли употреблять овощи в период лактации?

Можно ли во время кормления огурцы


В первые недели органы и системы новорожденного ребенка особенно восприимчивы к окружающему миру и продуктам, которые поступают в организм. Пищеварительная система грудничка несовершенна. Она еще только проходит становление. Поэтому кормящим мамам необходимо быть особенно внимательными к своему рациону.

Питание женщины должно быть максимально щадящим. В течение полутора месяцев нельзя вводить новые продукты, экспериментировать. Огурцы есть в этот период тоже нежелательно:

  • Свежие овощи богаты клетчаткой, поэтому провоцируют скопление газов. Слаборазвитая пищеварительная система грудничка не справляется с метеоризмом – появляются колики. Ребенок мучается от боли, плачет дни и ночи напролет – маме тоже нет покоя.
  • Есть соленые огурцы кормящей маме не рекомендуется вообще. В них ничего нет полезного. Более того, соль задерживает воду и препятствует выведению токсинов из организма. Отравляющие вещества попадают в грудное молоко.
  • Маринованные овощи запрещены к употреблению в период лактации. Соленые огурчики с кисловато-сладким привкусом не содержат полезных веществ. Но в них есть уксусная кислота, кормящей маме противопоказанная.
  • Консервированные огурчики для матери и малыша опасны. В них содержится нитрат натрия, который вызывает кислородное голодание.

Кормящей матери можно начинать есть свежие огурцы, когда малышу исполнится полтора-два месяца. Для ребенка это будет новый продукт, потому нужно придерживаться правил введения в рацион:

  • есть новый продукт в первой половине дня;
  • первая порция должна быть небольшой;
  • в этот день не кушать больше ничего нового;
  • за реакцией крохи наблюдаем в течение последующих суток.

Если малыш проявил беспокойство, несколько дней маме нужно воздержаться от огурчиков. Через неделю-другую попробовать снова. Ребенок ведет себя спокойно – смело кушать салатики из свежих овощей (но не переусердствовать). Беспокойство повторилось – кормящей женщине огурцы противопоказаны. Пока.

Огурцы в период лактации


Специалисты по грудному вскармливанию не советуют маме смешивать огурчики со следующими продуктами:

  • молочными и кисломолочными;
  • красной свеклой;
  • капустой;
  • свежими яблоками, сливами, абрикосами;
  • сухофруктами;
  • минеральной водой с газами.

Подобные сочетания провоцируют сильное газообразование.

Самый оптимальный выбор женщины в период лактации – огурчики в свежем виде. Но кушать их можно только в сезон. Привозные и тепличные овощи, которые появляются в супермаркетах «несвоевременно» могут стать источником опасности для ребенка.

Педиатры много говорят о пользе свежих овощей для кормящей мамы и ее ребенка, ведь они обогащают молоко множеством незаменимых веществ. Но вот можно ли кормящей маме свежие огурцы, является одним из самых спорных вопросов.

При употреблении огурцов нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение

Свежие огурцы выступают богатым источником огромного количества витаминов и минеральных веществ, без которых невозможным становится полноценное функционирование нашего организма. Кроме того, в этом овоще есть тартроновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры.

Диетологи называют еще и такие полезные свойства огурцов:

  • благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • обладают низкой калорийностью;
  • в них присутствует большое количество пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения;
  • являются богатым источником йода, витаминов В, Е, РР, натрия, кальция, хлора, железа, магния, цинка.

Употребление огурцов нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение, также овощи оказывают на организм легкий слабительный эффект. Узнав об этих полезных свойствах огурцов, многие кормящие женщины спешат ввести их в свой рацион. Однако, не следует спешить это делать, предварительно нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о возможном потенциально опасном действии этого овоща на детский организм.

Как вводить зеленый овощ в рацион кормящей женщины?

Свежие огурцы при грудном вскармливании могут быть в рационе кормящей женщины. Но, прежде чем их вводить, следует ознакомиться с такими противопоказаниями, как:

  • кишечные колики;
  • повышенное газообразование;
  • дисбактериоз.

Если вы заметили у ребенка такие нарушения в деятельности ЖКТ, не спешите вводить в свой рацион огурцы, сделайте это позже, когда малыш будет абсолютно здоровым. Оптимальным временем введения огурцов при грудном вскармливании считается период, когда ребенок полностью избавится от проблем с пищеварением.

У всех детей становление пищеварительной системы происходит в разное время, но для большинства малышей это возраст от 4 до 6 месяцев. Первое время, когда вы только вводите огурцы в свой рацион, старайтесь есть их в минимальном количестве и желательно в утреннее время.

Соленые огурцы при грудном вскармливании

Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться некоторых рекомендаций

Спросив у специалистов, можно ли есть соленые огурцы кормящей маме, большинство из них отвечает, что можно, но делать это нужно правильно. Как и любые соленья, огурцы можно есть при грудном вскармливании, но важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Вводить в рацион соленые огурцы можно в небольшом количестве и только домашнего приготовления.
  2. Стоит отказаться от такой пищи, пока малышу не исполнится три месяца, а если есть проблемы с пищеварительной системой, то дольше.
  3. Независимо от того, первый раз вы едите соленые огурцы или уже давно ввели их в свой рацион, за день нельзя съедать больше 2–3 плодов.
  4. Специалисты не рекомендуют женщинам есть соления натощак и запивать их большим количеством воды.

Если вы первый раз вводите соленый огурец в свой рацион, можете его съесть в чистом виде или приготовить салат, но важно, чтобы остальные компоненты не были новыми для вашего малыша. Соленый зеленый овощ менее опасный для ребенка, чем свежий, поскольку он не вызывает колики и повышенное газообразование. Однако, большое количество съеденных солений может изменить вкус молока. Кроме того, соль задерживает в организме жидкость и может стать причиной сильных отеков у кормящей женщины.

В составе соленых огурцов есть клетчатка, положительные бактерии и биологически активные вещества. Они способствуют легкому послаблению живота и хорошей работе желудочно-кишечного тракта у матери и ребенка. При злоупотреблении солеными огурцами у ребенка могут возникнуть такие проблемы, как:

  • нарушение стула;
  • сильная жажда;
  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Превышение допустимой суточной нормы солений не принесет пользы и кормящей женщине. Кроме отечности тела у нее может отмечаться выработка недостаточного количества молока или его чрезмерное образование. В редких случаях происходит полное прекращение выработки грудного молока, этот процесс в медицине обозначается термином «агалактия».

В овощах содержится множество витаминов и полезных микроэлементов – эта простая истина известна всем нам с самого детства. Диетологи настаивают, чтобы овощи в достаточном количестве присутствовали в рационе каждого человека. Не являются исключением и кормящие мамы, однако в их случае введение различных продуктов в диету должно быть, во-первых постепенным, во-вторых осторожным и подконтрольным.

Продукты и напитки, употребляемые женщиной, оказывают большое влияние на состав и качество ее молока, следовательно, и на здоровье грудничка. Вместе с молоком малыш получает все необходимые микроэлементы, способствующие укреплению защитных функций организма.

Сегодня вам предлагается ознакомиться с особенностями употребления такого популярного и любимого многими продукта как огурцы. Вы узнаете, можно ли маме кушать свежие овощи в период грудного вскармливания, как вводить этот продукт в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью его можно есть и т.д. Полученные сведения помогут вам составить максимально полезную и безопасную диету как для себя, так и для растущего грудничка.


В составе свежих огурцов содержится множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на организм в целом и отдельные его функции в частности. Особого внимания среди всех компонентов состава заслуживает тартроновая кислота – она препятствует превращению углеводов в жиры, что очень полезно для кормящей мамы и всех людей в принципе.

С более подробной информацией в отношении полезного воздействия огурцов на организм человека вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства свежих огурцов

Свойства Пояснения
Высокое содержание калия Вещество благотворно влияет на функцию почек и сердечно-сосудистой системы.
Невысокая калорийность Огурцы, как известно, в наибольшей степени состоят из воды, не являющейся калорийной. Употребляя их в пищу, молодая мама не будет толстеть, что является очень важным на данном этапе ее жизни.
Большое содержание пищевых волокон Благодаря этому свойству огурцы оказывают благотворное воздействие на процессы пищеварения.
Высокое содержание йода, различных витаминов и полезных микроэлементов

Регулярное употребление огурцов способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы и процессов усваивания белковой пищи;
  • устранению проблем с испражнением и мочеиспусканием;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Когда можно начинать есть огурцы?

В соответствии с вышеприведенными сведениями, огурцы – очень полезный для взрослых людей продукт. Но насколько безопасным они являются для маленького ребенка, и какое влияние оказывают на состав и качество материнского молока?

Конечно же, продукты, съедаемые матерью, не переходят в ее молоко напрямую, однако малышу все-таки передается определенная реакция женского организма на ту или иную пищу. При слишком раннем введении свежих огурцов в материнскую диету, у грудничка могут возникнуть разного рода побочные проявления. Наиболее часто отмечаются колки, повышенное газообразование и вздутие живота. В некоторых ситуациях доходит даже до дисбактериоза.

Известно, что в течение первых 3 месяцев жизни многих детей мучают боли в животе и прочие неблагоприятные проявления, связанные с адаптацией их пищеварительной системы к новым условиям окружающей среды. И такие продукты как огурцы в большинстве случаев способствуют лишь еще большему усугублению болезненных ощущений.

Таким образом, специалисты рекомендуют кормящим мамам начинать кушать огурцы не раньше достижения грудничком 4-5-месячного возраста. Конкретно в вашем случае данный срок может отличаться. Ориентируйтесь по состоянию малыша: как только его пищеварительная система начнет работать более-менее нормально, можете пробовать вводить свежие огурцы в диету.

Кормящим женщинам лучше всего кушать огурцы в утренние часы и в небольших количествах, внимательно контролируя состояние грудничка на протяжении следующих суток. При возникновении побочных эффектов в виде вздутия, колик и т.п., молодой маме придется исключить огурцы из своей диеты. Если же никаких неблагоприятных реакций со стороны организма крохи не выявлено, от огурцов можно не отказываться, но переедать их определенно не стоит.

Обязательно обращайте внимание и на качество употребляемых в пищу продуктов. В холодный период года огурцы выращивают в теплицах, неизбежно применяя для этого разного рода химические добавки. От употребления огурцов, насыщенных нитратами, однозначно нужно воздерживаться, т.к. такой продукт с легкостью вызывает отравления у взрослых людей, не говоря о грудничках, чьи организмы лишь начинают учиться противостоять разного рода вредным воздействиям со стороны нового для них мира.


Специалисты рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощи по минимуму. Непосредственно в огурцах содержится много клетчатки. Для взрослого она достаточно полезна, однако не успевшая сформироваться пищеварительная система грудничка может отреагировать на клетчатку не лучшим образом, выразив свое возражение против такого продукта посредством колик.

Если уж молодая мама и не может удержаться перед соблазном съесть свежий огурец, ей нужно делать это по правилам, чтобы избежать лишних проблем и обезопасить свою кроху от ухудшений самочувствия.

Прежде всего, огурцы, как и любой другой продукт, нужно вводить в рацион, начиная с маленького кусочка, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии у последнего любого рода неблагоприятных проявлений, огурцы можно начинать кушать полноценно, но в небольших количествах – до 2-3 небольших плодов за 2-3 дня.

Многие молодые мамы любят соленые огурцы не меньше их свежих «собратьев». Вопрос возможности употребления такого продукта в пищу заслуживает отдельного рассмотрения.

Прежде всего, нужно помнить, что на время лактации специалисты рекомендуют женщинам воздерживаться от употребления любых пряных и сильносоленых блюд, т.к. они зачастую приводят к появлению запоров и колик у грудничков.

Выбирая между солеными и свежими огурцами, предпочтение безо всяких раздумий следует отдавать последним. Однако и из этого правила есть свое исключение. К примеру, вы можете самостоятельно приготовить безвредные для малыша слабосоленые огурцы, выдержав их в течение суток в растворе воды и соли. Для такого рецепта лучше всего подходят большие огурцы – они будут вкусными и, при этом, не полностью пропитанными солью.
От употребления же покупных корнишонов специалисты настоятельно рекомендуют воздерживаться ввиду нижеперечисленны х причин:


Иногда педиатры советуют кормящим мамам отказываться от свежих огурцов в пользу соленых, т.к. последние не вызывают у малышей процессов повышенного газообразования. Утверждать, что этот совет является на 100% правильным, объективным и безопасным нельзя, т.к. ситуация во многом определяется индивидуальными обстоятельствами. К примеру, некоторые женщины безо всяких проблем питаются разнообразными салатами, а кто-то уже после одного огурца испытывает крайне дискомфортные ощущения и проблемы с пищеварением.

Таким образом, решение вопроса о целесообразности употребления огурцов в пищу в период лактации остается за мамой. Если после такой еды у женщины или, что не менее важно, грудничка отмечаются проблемы с пищеварением, от рассмотренных овощей придется отказаться.

При отсутствии же индивидуальной непереносимости огурцов у грудничка, его мама может смело включать этот полезный и вкусный овощ в свой рацион, не забывая, при этом, придерживаться установленной ранее нормы и внимательно следить за состоянием ребенка.

Здоровья вам и вашему малышу!

Видео – Свежие огурцы при грудном вскармливании

Огурец обыкновенный (или Огурец посевной) - однолетнее травянистое растение, овощная культура. Употреблять этот плод в пищу начали более 6 тысяч лет назад в Индии. Сейчас овощ распространён повсеместно, сортов очень много, и у нас он пользуется особой популярностью. Огурец - нередкий гость на столе. Он входит в состав разнообразных блюд, употребляется в свежем, солёном и маринованном виде. Конечно, и в рационе кормящей мамы этот продукт присутствует довольно часто. А вот насколько он полезен для женщины и ребёнка при грудном вскармливании непосредственно зависит от его свойств.

Состав огурца и его полезные свойства

После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама - грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.

Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы


Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты Содержание веществ в 100 г % от суточной нормы для кормящей матери Польза для матери и ребёнка
Витамин В5, пантотеновая 0.27 мг 4%
  • регулирует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
  • подавляет аллергические реакции;
  • участвует в образовании гемоглобина, антител и гормонов надпочечников;
  • способствует уменьшению жировых запасов в организме;
  • поддерживает синтез гормонов роста и половых.
Витамин C, аскорбиновая кислота. 10 мг 8%
  • отвечает за эластичность кожи;
  • поддерживает процесс свёртывания крови;
  • подавляет воспалительные и аллергические реакции;
  • регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов;
  • нужен для усвоения железа.
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 14%
  • принимает участие в процессе свёртывания крови;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме;
  • способствует выведению токсинов.
Калий, K 141 мг 6%
  • выводит лишнюю воду из организма, препятствует возникновению отёков;
  • нормализует сокращение сердечной мышцы;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • регулирует обмен веществ, осмотическое давление и водно-солевой баланс.
Фосфор, Ph 42 мг 4%
  • задействован в обмене веществ;
  • нужен для правильного формирования зубов и костей;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • участвует в делении клеток.
Кобальт, Co 1 мкг 10%
  • стимулирует синтез эритроцитов;
  • участвует в усвоении железа;
  • регулирует работу центральной нервной системы и обмен веществ;
  • необходим для роста костной ткани;
  • присутствует при образовании ДНК, РНК и гормонов;
  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
  • помогает организму восстановиться после болезни.
Марганец, Mn 0.18 мг 6%
  • нужен для формирования костей и соединительной ткани;
  • поддерживает процесс кроветворения;
  • способствует профилактике сахарного диабета;
  • поддерживает работу витаминов;
  • необходим для нервной системы и иммунитета.
Медь, Cu 100 мкг 7%
  • задействована в синтезе эритроцитов и гемоглобина;
  • помогает подавить воспалительные реакции;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Хром, Cr 6 мкг 12%
  • необходим для нормального роста и развития организма;
  • регулирует углеводный и жировой обмен;
  • содействует выведению токсических веществ;
  • влияет на формирование ДНК и РНК.

Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока

Ценные качества при грудном вскармливании

  1. Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
  2. В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
  3. Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
  4. Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
  5. К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.

Видео: Жить здорово! Огурцы

Потенциальный вред овоща для ребёнка и мамы

Огурец нечасто провоцирует негативные реакции при его употреблении. И если у малыша возникают кишечные колики, это обычно связано с временной незрелостью его пищеварительного тракта и недостаточностью ферментативной системы. Спустя несколько месяцев ребёнок уже будет нормально воспринимать подобную пищу, и боли в животике прекратятся.

Аллергия на огурец - крайне редкое явление . Обусловлено оно индивидуальной непереносимостью какого-либо вещества в составе плода. Выражается это в покраснении кожных покровов, высыпаниях, расстройстве стула. У грудничка могут опухать веки и слизистые оболочки. При обнаружении подобных проявлений маме необходимо прекратить употребление этого продукта и проконсультироваться с педиатром.

Огурцы относятся к овощам, содержащим салицилаты. В небольших количествах эти соли полезны для человека. Но они способны накапливаться в организме, и если их становится очень много, у некоторых людей появляются неприятные симптомы. Иногда на теле обнаруживается сыпь, возникает зуд, жидкий стул, тошнота, нарушение мочеиспускания, головные боли. При этом маленькие дозы салицилатов ребёнок или взрослый человек переносит вполне спокойно.
Если в организм кормящей женщины нитраты поступают в большом количестве, это может негативно сказаться на здоровье ребёнка

Большую опасность для грудничка и мамы представляют нитраты, которыми некоторые производите обильно удобряют свои овощи. Поступая в организм женщины, эти вредные вещества могут попадать в грудное молоко. Их большое количество оказывает на человека токсическое и канцерогенное действие. Нитраты препятствуют усвоению витаминов, мешают работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Превращаясь в нитриты (соли азотистой кислоты), они блокируют дыхание клеток, связывают гемоглобин. На вероятность отравления нитратами указывают следующие симптомы: боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, иногда повышается температура. Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте его крепления к плодоножке, а также в верхнем слое кожицы. В молодых огурчиках нитратов больше.

Чтобы приобрести огурцы хорошего качества, рекомендуется покупать их в проверенных магазинах или после ознакомления с надлежащей документацией. Следует осмотреть плоды. Они должны быть зелёного цвета без жёлтых пятен и при этом приятно пахнуть. Вялые желтоватые огурцы без запаха брать не следует. Перед употреблением в пищу овощ желательно очистить от кожуры. В домашних условиях для определения количества нитратов можно воспользоваться прибором, который называется нитратомер.

Употребление огурцов и сока из них противопоказано женщинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит в стадии обострения, холецистит или язва желудка). При некоторых формах мочекаменной болезни также лучше избегать эти плоды.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы огурцы

Так как данный овощ является в большинстве случаев привычным продуктом для кормящей мамы, начинать его употребление можно и в первый месяц после рождения малыша. Но включать его в свой рацион всё же следует постепенно.
Вводить в свой рацион огурец кормящей маме рекомендуется постепенно, начиная с небольшого кусочка

  1. Пробовать овощ можно, если малыш здоров, не имеет признаков аллергии, или его не мучают кишечные колики.
  2. Употребление желательно начинать с небольшого кусочка.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией грудничка на нововведение.
  4. При хорошем самочувствии ребёнка порцию постепенно увеличивают до 100 - 200 г в день.
  5. Не следует водить два и более новых продукта единовременно.

Для получения максимальной пользы от огурца, употреблять его желательно в цельном свежем виде. Нарезанный плод может потерять часть витаминов. Особенно плохо переносит контакт с кислородом воздуха витамин С.

Можно ли кормящей маме употреблять солёные и маринованные огурцы

Кормящей маме необходимо помнить, что в маринованные огурчики часто добавляют уксус, лимонную кислоту, различные пряные и острые приправы. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию у младенца, а также негативно повлиять на здоровье самой матери, если у неё существует предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Иногда из-за употребления такого продукта вкус грудного молока меняется, и малыш отказывается брать грудь.
Во время естественного вскармливания маме не рекомендуется употреблять маринованные огурчики

Солёные огурцы менее вредны, чем их маринованные собратья. Но из-за большого содержания соли (до 1 г NaCl на 100 г продукта) не следует есть их часто. Избыток соли способствует задержке воды в организме и возникновению отёков, при этом возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Если уж очень захочется солёного огурчика, то одного и небольшого 1–2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Огурцы и помидоры в одном салате

Некоторые приверженцы раздельного питания высказывают мнение, что огурцы и помидоры в одном блюде смешивать категорически нельзя. Обосновывают идею тем, что огурец имеет щелочную реакцию, а помидор кислую, и в организме человека эти продукты вступают в реакцию с образованием солей. При этом они мешают друг другу полноценно перевариваться. Вдобавок огурец содержит фермент аскорбиназу, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах. Подтверждающих эту теорию фактов не существует. Да и сам огурец имеет в своём составе аскорбиновую кислоту, которой не угрожают никакие ферменты. Поэтому стоит ли сочетать данные продукты в салате, решать самой женщине.

Как видно из таблицы, витаминный состав тепличных огурцов немного беднее, чем грунтовых. То же можно сказать и о содержании питательных веществ:

  1. На 100 г грунтовых огурцов приходится 14 ккал, 2,5 г углеводов. Содержание пищевых волокон – около 1 г, или 5% от потребности в сутки.
  2. В 100 г парниковых огурцов 11 ккал, 1,9 г углеводов, 0,7 г (3,5% от суточной потребности) пищевых волокон.

Итак, свежие огурцы имеют низкую питательную ценность и сравнительно бедный витаминный состав. К полезным свойствам огурцов при ГВ можно отнести:

  1. Низкую калорийность. Если женщине требуется сбросить лишний вес, огурцы отлично подойдут как дополнение к мясным блюдам.
  2. Из-за пищевых волокон и высокого содержания жидкости огурцы оказывают стимулирующее влияние на пищеварение и могут использоваться для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров.
  3. Благодаря витамину C огурцы при кормлении грудью способствуют улучшению функций иммунной системы, усиливают усвоение железа.
  4. Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови, обменных процессов в костных тканях.
  5. Хром участвует в углеводном обмене, снижает уровень глюкозы в сосудах.

Можно ли кушать огурцы во время ГВ

В первый месяц жизни грудничку создают максимально щадящие условия. Любое изменение в питании кормящей мамы может вызвать нарушения пищеварения у ее ребенка. Примерно со 2 недели начинается процесс адаптации, который часто сопровождается повышенным , коликами, а иногда и . При грудном вскармливании новорожденных из меню матери исключают любую еду, которая может внести разлад в процесс пищеварения. До 1 месяца любые эксперименты с рационом полностью исключаются, разрешены только максимально нейтральные продукты. Огурцы к ним не относятся.

Свежие огурцы

Главная причина, по которой свежие огурцы при грудном вскармливании запрещают врачи, – метеоризм у мам и грудничков. В черный список также попадают бобовые, .

Причина такой реакции кроется в составе этих продуктов. Пищеварительная система не может расщепить некоторые виды полисахаридов, которые называют пищевыми волокнами, или клетчаткой. Они почти в том же виде проходят в нижние отделы кишечника, где становятся пищей полезных бактерий. Процесс переработки клетчатки сопровождается выделением газа. Объем газов зависит от состава бактерий и индивидуальных особенностей пищеварения.

Клетчатка в меню мамы не всегда приводят к метеоризму у детей. Когда решается вопрос, можно ли кормящей маме огурцы, стоит обратить внимание на восприимчивость женщины к этому продукту. Если она плохо переваривает огурцы, сталкивается с диареей, газами или другими расстройствами пищеварения при их употреблении, ей стоит воздерживаться от этих овощей. С высокой долей вероятности ее ребенок будет хуже реагировать на огурцы, чем малыш мамы, которая их переносит хорошо.

Соленые и маринованные огурцы

Нельзя сказать, что соленые огурцы в меню мамы опасны для здоровья грудничка. Однако и польза их сомнительна:

  1. В соленых огурцах клетчатка никуда не исчезает, процент ее усвояемости увеличивается незначительно, поэтому после их употребления также возможен метеоризм и послабление стула у младенца.
  2. Соль в огурцах способствует задержке воды в организме. После употребления соленых продуктов количество мочи уменьшается. Часть токсинов, которая должна были вывестись наружу, остается в крови матери, а значит, попадает и в грудное молоко. Естественно, при употреблении пары огурчиков на ужин ухудшение качества молока практически незаметно. Если увеличить поступление жидкости, от соли и вовсе не будет никакого вреда при условии, что почки женщины работают нормально, и у нее нет склонности к отекам.
  3. Маринованные огурцы при ГВ более вредны, чем соленые. В домашних заготовках есть уксус, который может влиять на вкус и запах грудного молока. Женщинам нельзя огурцы с уксусом, пока у них окончательно не установится лактация, так как малыш может начать хуже брать грудь или вовсе .
  4. Промышленные маринады помимо уксусной кислоты могут содержать мед (который является сильнейшим аллергеном), и сахарозаменители, нежелательные при ГВ. Часто на банке с огурцами или корнишонами указано, что в составе маринада есть сахарин. Это вещество является канцерогеном и может привести к непереносимости глюкозы. Сахарин опасен и для ребенка, так как проникает в грудное молоко.

Как и когда вводить в меню при кормлении грудью

При грудном вскармливании вводить в меню огурцы разрешено со 2 месяца, если малыш хорошо развивается и не страдает от . При наличии колик, повышенного газообразования, нестабильного стула свежие огурцы стоит или отложить до 4 месяца, или вводить их максимально осторожно, маленькими порциями. Соленые огурцы и любые маринованные овощи разрешены с 4 месяца при нормальном весе ребенка и отсутствии проблем с лактацией.

Как понять, можно или нет маме огурцы:

  1. Съешьте небольшой кусочек утром, следите за реакцией грудничка в течение дня. Признаками того, что продукт плохо переносится, могут быть сыпь, послабление стула, газики или колики. Появляются они уже в первые сутки.
  2. Если все обошлось, на следующий день съедают целый огурец и продолжают наблюдение. При отсутствии нежелательной реакции мама может смело пополнить рацион новым продуктом.
  3. Если ребенок плохо себя чувствует, хуже спит или больше плачет, чем обычно, эксперимент стоит повторить в следующем месяце. С ростом ребенка, как правило, уменьшается количество нежелательных для него продуктов.

Даже при нормальной переносимости огурцов их употребление при ГВ стоит ограничить 3 штуками в сутки. Снизить количество пищевых волокон в огурце можно, если очистить его от кожицы. Чтобы не усугубить , нежелательно есть огурцы вместе со следующими продуктами:

  • капустой;
  • цельным молоком;
  • сырыми яблоками, косточковыми фруктами, черносливом, курагой;
  • газированными напитками.

Не стоит при грудном вскармливании увлекаться овощами, привезенными из Китая, Турции и Ирана. Россельхознадзор регулярно выявляет их несоответствие фитосанитарным нормам. Более безопасны огурцы из европейских стран, так как они проходят более жесткий контроль. Местные парниковые огурцы появляются примерно за месяц до сезона этих овощей, то есть не ранее середины мая. Самые натуральные и безопасные – грунтовые огурцы, которые можно купить только в летний период, примерно с середины июня.

  1. Шиповник — кладезь витаминов, но разрешен ли он при ГВ мы рассказали здесь —


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх