Сок лопуха что лечит. Сок лопуха (репейника), его лечебные свойства и противопоказания

Неприхотливый лопух, как и многие лекарственные растения, выглядит не очень эффектно. Дачники считают его агрессором, ведь появляясь на грядках, он ведет себя как сорняк.

Однако у растения есть и полезные качества. Хорошо известны лечебные свойства сока лопуха.

При правильном применении он помогает избавиться от косметических проблем и разных недугов. Существует не одно старое проверенное средство лечения соком лопуха.

Где растет лопух

Растения считается мусорным. Его представителей можно увидеть вблизи жилищ. Излюбленное место – огороды, сады, берега рек. Крупные хорошо заметны вдоль дорог, на пустырях, свалках.

В народе растение называют репейником, лопушником, репьем. Надо сказать, что репейник и лопух это – одно и то же растение. Если вы увидите в аптеке репейное масло, то знайте, что оно приготовлено из лопуха.

Терапевтическим эффектом обладают разные части растения: , листья, . Они входят в состав многокомпонентных препаратов. Из , листьев, иногда корней, готовят .

Вкусным его не назовешь, он сильно горчит. Однако, сравнивая полезные свойства и противопоказания сока листьев лопуха, понимаешь, что вкус – не главное.

Полезные свойства

Сок обычного репейника характеризуется:

  1. регенерирующим;
  2. антисептическим;
  3. потогонным;
  4. ранозаживляющим;
  5. мочегонным действием.

Современные народные целители начали делиться секретами, как принимать сок лопуха внутрь и использовать наружно. Народные рецепты испытаны столетиями. Наши бабушки хорошо знали, что лечит сок лопуха.

С помощью средства можно:

Польза сока лопуха заинтересует и спортсменов. Это природный источник протеина. Ежедневный утренний прием за 30 минут до еды по 1 ч. л. поможет нарастить мышечную массу. Через месяц приема делают двухнедельный перерыв.

Сок лопуха: от чего помогает, отзывы пациентов

В народной медицине сок лопуха применяют для лечения:

  1. простудных заболеваний;
  2. проблем ЖКТ;
  3. почечнокаменной болезни;
  4. заболеваний суставов;
  5. гепатитов;
  6. кожных заболеваний;
  7. геморроя;
  8. дисбактериоза.

Лучше узнать, чем полезен сок лопуха, помогают отзывы. Из них можно узнать, что репейник хорош и для профилактики.

Люди, перенесшие тяжелые болезни таких органов, как почки и , а также онкологию, говорят, что прием дважды в год по 1 ч. л. сока натощак в течение месяца помогает избежать рецидива.

Аллергики утверждают, что средство имеет антигистаминное действие. Приемом препарата в период цветения аллергенов можно значительно улучшить свое самочувствие.

Противопоказания лечения лопухом

Считается, что репейник – абсолютно безвредное растение и не имеет противопоказаний. Однако умеренность никому еще не мешала.

  • Не исключена индивидуальная непереносимость как при внутреннем, так и наружном использовании.
  • При увеличении дозировки не исключены высыпания на коже.
  • Есть отзывы, что сок может спровоцировать обострение панкреатита.

Действие препарата на маленьких детей изучено недостаточно. От средства лучше отказаться беременным и кормящим матерям. Не забывайте перед тем как пить сок лопуха, посоветоваться с вашим врачом.

Как пить сок лопуха

Сок листьев лопуха можно пить с . В препарат из корней ничего не добавляют. Пьют средство за полчаса до еды. Дозировку подбирают индивидуально.

Обычно лечение соком лопуха начинают с чайной ложки, увеличивая дозу постепенно. Курс приема может длиться от недели до месяца, затеи делают перерыв на аналогичный срок.

Для терапевтического эффекта при простуде, снижении иммунитета, болезнях ЖКТ, печени и для профилактики используют такую схему приема:

  • первые 2–3 дня – дважды в день по 1 ч. л.;
  • 2 дня – трижды в день по 1 ч. л.;
  • остальные дни курса – трижды по 1 ст. л.

Сока лопуха от опухолей

Исследование показали, что репейник имеет цитостатический эффект. Противоопухолевые свойства сока лопуха широко используются народными целителями.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на положительные отзывы о соке лопуха: от чего помогает, на какие образования действует. А это, прежде всего, кисты и поликистозы различных органов.

Схема приема: каждые 2 часа по 2 ч. л. средства, через месяц проводят обследование опухоли. Если за это время образования не исчезли, но стали меньше, прием возобновляют через неделю.

Наружное применение

Для наружного применения готовят компрессы. Марлю или хлопковую ткань пропитывают жидкостью и кладут на пораженный участок кожи при дерматите, или на проекцию больного сустава при артрозе и артрите.

В походных условиях правила применения лопуха простые: чистые листья прикладывают к царапине, ране, вывиху, укусу. Можно измельчить их в кашицу и закрепить компресс повязкой.

Сок лопуха: купить в аптеке или приготовить самостоятельно

От способа применения и дозировки зависят лечебные свойства и противопоказания сока лопуха. Самый полезный – свежевыжатый. Если у вас нет возможности его готовить, можно в аптеке купить сок лопуха по доступным ценам.

Фармацевты предлагают концентрированные экстракты. Перед приемом их разводят . Флакон имеет дозатор, позволяющий легко отсчитать нужное количество капель. Это удобно, да и хранится он до 3 лет.

Еще одно преимущество – низкая цена в аптеке сока лопуха. Купить его выгодней, чем готовить самостоятельно. Но если вы проводите лето на даче, и сырье находится буквально под ногами, то почему бы не проявить усердие в приготовлении препарата?

Приготовление сока лопуха

Как делается сок — смотрим на видео.

Это растение часто называют «народным лекарем». Его сок используют в медицинских и косметических целях. Речь идёт об Arctium lappa, по-русски говоря, лопухе обыкновенном.

Его можно найти практически на каждом приусадебном участке или у обочины дороги. Да и целебную вытяжку из листьев получить очень просто: для этого понадобится обычная соковыжималка. Поэтому каждый, кто заботится о собственном здоровье, должен взять данное средство на заметку. Итак, в центре нашего внимания сегодня значится сок лопуха, лечебные свойства которого известны издревле.

Повсеместный аналог женьшеня

Лопух – растение, все части которого одинаково полезны, а противопоказания к его употреблению – минимальны. Целительный сок готовят, преимущественно, из листьев, зелёных стеблей, а также корней. К категории десерта этот напиток отнести трудно: вкус у него не самый приятный, даже горький. Зато пользы – масса! Но обо всём по порядку.

В состав сока из листьев лопуха входят следующие полезные компоненты:

  • микроэлементы: медь, бор, марганец, цинк, железо, олово;
  • кислоты: пальметиновая и стеариновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы и слизи.

Благодаря столь богатому «содержанию» лопух нередко сравнивают с женьшенем. Глобальная разница заключается лишь в степени доступности, ведь отыскать Arctium lappa намного проще, чем знаменитый «корень жизни».

Лопух от недугов двадцати двух

А теперь – важнейший вопрос: кому и когда полезен сок репейника, полученный из листьев и других зелёных частей растения?

В первую очередь, следует отметить его иммуностимулирующие свойства. Если человек страдает от частых простуд или регулярных герпетических высыпаний, сок лопуха придётся как нельзя кстати.

Ещё одна область медицины, где выжимка из листьев Arctium lappa практически не имеет конкурентов, – это заболевания желудочно-кишечного тракта. А всё благодаря дубильным и эфирным веществам, входящим в его состав. Именно они отвечают за характерный горький привкус и вяжущие свойства репейного сока. Эти «ингредиенты» тормозят процессы брожения, которые протекают в кишечнике, а также стимулируют выработку желчи.

Кстати, в данном случае вытяжку не обязательно пить: в мизерных количествах её можно добавлять в еду. В результате блюдо приобретёт лёгкий горький привкус и будет переварено намного быстрее.

Третье направление, в котором сок лопуха бьёт без промаха, – почечнокаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность. Народная медицина уже давно подтвердила, что данное средство обладает как профилактическим, так и лечебным действием против этих недугов.

Кроме того, полезные свойства сока Arctium lappa способны:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать уровень сахара;
  • вывести из организма токсины, шлаки и яды;
  • устранить последствия дисбактериоза;
  • бороться с гепатитом;
  • избавить женщин от предменструального синдрома.

Наконец, самое главное. Согласно некоторым исследованиям, курсовой приём сока лопуха эффективен в борьбе с онкологией. Дело в том, что в составе репейника есть некие кристаллические вещества, которые не только препятствуют появлению новых раковых клеток, но и «программируют» на гибель старые.

В общем, если «лук – от семи недуг», то лопух – от недугов двадцати двух!

На страже красоты и молодости

Отдельного разговора заслуживает та роль, которую сок лопуха играет в народной косметологии. И здесь полезные свойства этого эликсира пришлись как нельзя кстати.

Итак, регулярно ополаскивая волосы соком репейника, можно добиться следующего эффекта:

  • укрепление «бодрствующих» луковиц;
  • стимуляция «спящих луковиц»;
  • уменьшение выделения кожного сала;
  • придание волосам блеска;
  • устранение перхоти;
  • активизация роста волос.

Полезные советы гласят: не забывайте втирать данное средство и в брови, тогда они будут радовать вас своей соболиной густотой.

Кстати, сок лопуха полезен для кожи, особенно, если она имеет склонность к прыщам и жирному блеску. Дубильные вещества подсушивают, снимают покраснения и улучшают цвет лица, а микроэлементы предотвращают появление ранних морщинок. Секрет красивой кожи прост. Нужно регулярно умываться этим соком или протирать лицо ватным диском, используя выжимку из растения в качестве тоника.

Недостатки средства

Как и каждый продукт, сок лопуха имеет свои противопоказания. Правда, их совсем немного.

Так, начинать употреблять целительный напиток следует с минимальных дозировок. Это необходимо, чтобы проверить, не является ли он аллергеном для организма.

Противопоказания отсутствуют, если после первого приёма сока на теле не появились сыпь, шелушения, зуд. Симптомами аллергии могут также стать ринит и воспаление слизистых оболочек.

Но это ещё не все противопоказания! В ряде случаев передозировка соком лопуха может спровоцировать обострение панкреатита. Так что людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, лучше отказаться от данного средства.

Другие противопоказания – неустойчивая нервная система, бессонница, частые проявления агрессии. Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав лопуха, могут вызывать сильное психическое возбуждение.

Беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям сок лопуха тоже не рекомендован.

Таким образом, противопоказания существуют. Прежде чем приступить к употреблению данного средства, следует внимательнее изучить состояние своего здоровья.

Чтобы приём сока принёс максимальную пользу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Самая высокая эффективность отмечена у напитка, полученного из только что срезанных листьев и стеблей лопуха.
  • Сок репейника можно смешивать с мёдом или .
  • Данное средство нельзя употреблять огульно, без перерывов. Против каждого недуга существует определённая схема приёма, которой нужно чётко придерживаться.
  • Сок может храниться в холодильнике на протяжении трёх дней. Затем необходимо приготовить новую порцию напитка.

Итак, сок репейника – это доступный способ сохранить и приумножить своё здоровье. А минимальные противопоказания свидетельствуют о том, что мы имеем дело с по-настоящему народным продуктом!

Сок из лопуха является эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок из лопуха в домашних условиях и как сохранить, чтобы в течение года иметь целебное средство. Приготовление сока лопуха в больших количествах занимает много времени. Гораздо легче купить в аптеке готовый концентрированный экстракт. Но если сырья очень много, то лучше самостоятельно заготовить его впрок.

Состав и свойства сока

В состав сока лопуха входит много витаминов, углеводы, клетчатка, белки. Есть в нем полезные минералы, кислоты, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Все эти составляющие компоненты оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок из лопуха и его лечебные свойства активно используют травники. Этот напиток имеет прекрасные противовоспалительные, антибактериальные и желчегонные свойства. Кроме того, у этого напитка есть мочегонные, потогонные и антиаллергенные свойства. Это целебное средство используют наружно для лечения многих кожных заболеваний и для укрепления волос.

Целебные свойства лопуха позволяют принимать его сок при таких заболеваниях, как язва, гастрит, атеросклероз. Используют его для профилактики и для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Женщинам это средство помогает избавиться от кисты, миомы и мастопатии.

Приготовление сока

Чтобы сделать качественный напиток, желательно использовать молодые листья лопуха и побеги растения, они содержат максимальное количество полезных веществ. Для этого сырье надо собирать с апреля по июнь. Растения собирайте вдали от автомобильных дорог. Осенняя листва лопуха хоть и зеленая, но теряет свои лечебные свойства. Впрочем, если другого сырья нет, то можно использовать и такое.

Технология, как выжать сок из листьев лопуха, проста. Перед тем как отжать, листья и побеги надо около 3 часов держать замоченными в холодной воде, чтобы убрать из них неприятный горький вкус. Репья растения для таких заготовок не используют. Затем растение отжимают, отряхивают от воды, слегка просушивают и пропускают 2 раза через мясорубку. Полученная смесь помещается в марлевую салфетку, которая сложена в несколько раз, и через нее выжимается сок. Такой свежевыжатый сок листьев лопуха можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

При некоторых заболеваниях рекомендуется отжать сок не только из листьев, но и из корня лопуха. Чтобы приготовить такой рецепт, надо измельчить взятые в равных частях листья и корень растения. Из полученной кашицы выжимают жидкость. Оставшийся жмых не выбрасывают, а заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают около 2 часов. Полученная настойка смешивается с соком и хранится в холодильнике. Важно, чтобы каждая хозяйка не только правильно готовила целебное средство, но и смогла его дольше сохранить.

Чтобы получить сок из корней лопуха, растение надо выбирать молодое, а значит выкапывать его ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают от земли, прокручивают через мясорубку и отжимают из них жидкость. Сколько будет храниться такое средство? В чистом виде хранить сок можно не более 3 дней. С добавлением спирта или водки получаемый напиток может храниться в холодильнике до полугода.

Длительное хранение сока

Для длительного хранения сока его смешивают с водкой или со спиртом. Приготовить настойку из алкоголя и нектара лопуха очень просто. С водкой заготавливают сок в пропорции 1:1. Настойка на спирте готовится в другой пропорции, на 1 литр нектара берется стакан 96% спирта. Данная настойка лопуха на водке может храниться в темном прохладном месте в течение года.

Часто для усиления лечебных качеств и для того, чтобы увеличить срок хранения, к соку лопуха добавляют любого меда в соотношении 1:1. Нектар лопуха с медом можно употреблять не только для лечения, но и в качестве профилактики. Такую смесь можно хранить длительное время, если добавить к ней 0,5 части спирта.

Для консервирования целебного средства смешивают 0,5 л сока, 0,5 кг меда и 100 мл спирта в стеклянной емкости. Настойка в течение 2 дней должна постоять при комнатной температуре. Затем емкость плотно укупоривают крышкой и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Свойства такой настойки сохраняются в течение года.

Не всем пациентам можно пить целебное средство на спирту, в этом случае для длительного хранения можно его законсервировать. Напиток доводим до кипения и консервируем в стерилизованные банки. Такая консервация может храниться в прохладном месте, не теряя своих свойств, около 10 месяцев.

Другие способы заготовки

Из листьев репейника можно готовить и целебные отвары, которые можно употреблять каждый день в течение года. Для этого их рекомендуется засушить, чтобы лечиться круглый год. Сушить желательно в темном хорошо проветриваемом помещении. Ускорить этот процесс можно в духовке, но температура при этом не должна превышать 45˚С. Заготовленные сушеные листья хранятся не более 3 лет.

Можно ли заморозить сок лопуха, как это сделать? Чтобы иметь возможность долго лечиться репейником, нектар из него можно заморозить на зиму. Перед тем как приготовить сок лопуха в этом случае, молодые листики (желательно только верхние) моют и просушивают. Затем их нарезают и пропускают через соковыжималку. Из 50 средних листьев может получиться 100 мл концентрированного напитка.

Приготавливаемый таким способом сок разводят холодной кипяченой водой в пропорции 1:4. Полученная заготовка разливается в специальные формочки для льда. Замораживаем целебное средство в морозильнике, заморозка должна длиться до полного застывания. В дальнейшем замороженные смеси используют для лечения после их таяния.

Законсервированный сок из лопуха, замороженный, настойка из него или отвар являются очень полезными для лечения многих заболеваний. Но перед применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений. Как и другие народные средства, оно может иметь противопоказания к применению.

Лопух (лопух большой) можно встретить везде (лес, огород, обочины дорог и т.д). Японские сорта овощного лопуха, помимо того, что приятные на вкус, обладают мощными противоопухолевыми свойствами.

Лопух, особенно его корни состоят из особых полезных молекул. Эта часть растения богата polyenes и polyines, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лопух эффективно уничтожает стафилококков. Калиевые соли спиртов и кислоты вызывают мочегонный эффект. Корень лопуха также богат дубильными веществами, клетчаткой, эфирными маслами. Листья растения состоят из arctiopiricine, лактона с противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым эффектом.

В восточной медицине сок из листьев и корней лопуха использовали для лечения аппендицита. Свежевыжатый сок в размере половины стакана рекомендовали пить сразу. Кроме этого, широко использовали отвар из семян (репьи) до 15 г на стакан кипятка. Такой отвар применяли для устранения опухолей лимфатической системы, молочной железы, а также при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазмы).

Для лечения анемии следует использовать корень овощного лопуха, который можно тушить, жарить, варить. Его часто применяют в японской кухне.

Кроме всего перечисленного, растение обладает очищающими свойствами. Считается, что сок лопуха чистит кровь, выводит токсины из организма, обладает желчегонными, антидиабетическими, потогонными, антибиотическими свойствами. Свежие листья прикладывают в виде компресса для лечения ревматизма, подагры, ревматоидного артрита. Растение также могут использовать диабетики, т.к. он содержит инулин (сложный сахар).

Применение лопуха

По словам некоторых ученых, корень и листья лопуха лучше использовать в сыром виде, т.к. в сухом виде они теряют большую часть своих свойств. Из сырого корня лопуха полезно готовить лечебный отвар. Для этого чистый корень около 70 г (заготавливают осенью) кипятят в литре воды в течение 10 минут. Принимают по 100 мл несколько раз в день за час до еды.

Считается, что это растение родом из Китая лечит многие заболевания и практические не имеет противопоказаний. Лопух широко используется в народной и традиционной китайской медицине.

Польза сока лопуха:

  • очищает кровь
  • устраняет воспаление
  • повышает энергию
  • лечит боль в горле
  • дезинфицирует
  • устраняет запор
  • улучшает здоровье кишечной флоры
  • защищает от рака
  • снижает уровень глюкозы

Входящие в состав лопуха инулин и хлорогеновая кислота из рода полифенолов способствуют очищению крови и служат профилактикой высокого кровяного давления.
Кроме того, компонент лигнин обладает высокой антимикробной активностью, что может улучшить кишечную флору, также послужить профилактикой рака толстой кишки.

Японцы утверждают, что соком лопуха можно вылечить гастроэнтерит. Принимать его следует 2 раза в день по одной ложке.

Семена растения отлично растворяют желчные камни и камни в почках.Таким образом, можно сказать, что лопух очищает не только кровь, но и почки и желчный пузырь, а также печень.

С древних времен лопух являлся мочегонным средством. Инулин в его составе обладает эффектом усиления функции почек.

Клетчатка в составе растения может способствовать снижению сахара в крови, а также задерживать всасывание других продуктов, например углеводов.

Их лопуха можно готовить омолаживающий чай. Для этого следует использовать корни, сухие листья или семена. Принимать такой чай можно до 2 — 3 чашек в день, если нет аллергии.

Свежие молодые листья можно использовать наружно в виде компрессов от болей в суставах, хронических заболеваний легких, при простуде, а также для ускорения заживления ран на коже.

Также сок или отвар из листьев можно использовать наружно для лечения выпадения волос, облысения.

Для лечения кожных заболеваний в 1890 г был создан рецепт (США): семена лопуха следует измельчить (около 200 г), залить 2 л водки (теплый виски). Убрать настаиваться в темное место на месяц. Каждый день встряхивать бутылку. Через указанный срок жидкость следует процедить и убрать в холодильник. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения занял около 2 – 3 месяцев.

Японский чай из лопуха используют как омолаживающее средство. Сапонины, входящие в состав растения, улучшают кровообращение. Если улучшается циркуляция крови, то это оказывает положительное действие на каждую клетку. Также такой напиток согревает, особенно это полезно для тех, у кого часто бывают холодные руки, ноги (что может быть связано с плохим кровообращением).

Чем полезен сок лопуха? Чаще всего сок из листьев лопуха используют для устранения кист, а также для лечения желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета и очищения крови.

Молодые листья лопуха содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Также листья богаты эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами.

Сок из листьев лопуха можно приобрести в аптеке, либо в специальных магазинах. Обычно такой сок содержит в качестве консерванта спирт. Дело в том, что свежевыжатый сок быстро портится в течение 2 – 3 дней даже в холодильнике. Если Вы не хотите использовать спирт, то значит придётся готовить свежий сок каждые три дня. Листья следует срывать только в экологически чистой местности. Лопух должен быть не старше 1 года. Молодые листья обычно меньше по размеру. Старые листья срывать не стоит, т.к. они теряют большую часть полезных веществ. Время сбора: май – август.

Для некоторых заболеваний особенно эффективно употреблять лопух в свежем виде. Например, свежий сок из листьев особенно эффективен по отношению к кистам.

Для этого его пьют по следующей схеме: в первые 2 дня по чайной ложке до еды (2 раза); 3 – 4 день уже три раза в день в той же дозировке; остальные дни по столовой ложке 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Польза и свойства лопуха

Пищевые волокна растения помогают в устранении запоров, улучшают перистальтику кишечника. Также лопух способствует росту полезных бактерий и помогает синтезировать больше витаминов.

Лопух понижает уровни глюкозы в крови, снижает риск развития сахарного диабета. Также растение служит профилактикой гипертонии. Входящие в его состав ценные вещества, такие как цинк, медь, селен, железо служат профилактикой многий заболеваний.

Корни и листья лопуха имеют в своем составе дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Овощной суп из специальных сортов лопуха помогает справиться с диспепсией. Отвар является желудочным.

В китайской медицине семена растения используют для очищения организма, мочегонного и жаропонижающего действия.

Как сделать сок из лопуха?

Для приготовления сока из лопуха следует собрать побольше молодых листьев, затем тщательно их вымыть сначала теплой, затем холодной проточной водой. Переложите листья на сухие чистые салфетки или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Через 20-30 минут можно приступать к приготовлению сока.

Для приготовления сока вам понадобится обычная или электрическая мясорубка. Пропустите все листья через мясорубку. Затем получившуюся кашицу выжмите через стерильную марлю. Заранее приготовьте темную банку с крышкой, простерилизуйте ее.

Перелейте готовый сок в банку и уберите на верхнюю полку холодильника. Как мы уже говорили, сок хранится всего 3 суток. Поэтому если у вас нет возможности собрать молодые листья и приготовить свежий сок через 3 дня, залейте готовый сок водкой (1:1). Водка будет служить консервантом.

Также для зимнего времени можно приготовить сок из лопуха по следующему рецепту:

      • 100 мл — спирт,
      • 0,5 л — сок лопуха,
      • 0,5 л — липовый мед.

Смешайте все ингредиенты, переложите в стерильную банку из темного стекла и уберите в холодильник. Такой состав может храниться до 1 года. Принимать по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сока лопуха

Существуют некоторые противопоказания к использованию сока лопуха (листья, корни). К таким противопоказаниям относится в первую очередь аллергия на данное растение. Также его не рекомендуют использовать беременным и кормящим матерям. Детям использовать сок можно, но только после консультации с врачом.

Особые указания: не следует использовать сок при метеоризме, поносе, боли в животе.

Кроме того, высокие дозы растения вызывают психическое возбуждение. Не следует принимать листья или сок в течение длительного времени, т.к. он может ухудшать усвоение железа организмом.

Перед тем, как давить сок из листьев лопуха, продумайте, как его хранить. Существует несколько способов, позволяющих продлить срок годности целебного средства без потери антисептических и противовоспалительных свойств.

Как хранить свежеприготовленный сок из листьев лопуха?

Сок лопуха – доступное средство, которое применяется как самостоятельный продукт или используется для приготовления эффективных лечебных препаратов. Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более трех суток.

При правильной подготовке сок из листьев лопуха можно хранить несколько месяцев

Сколько можно хранить консервированный сок лопуха?

Чтобы продлить срок годности самодельного лекарства, используется алкоголь, выступающий в качестве консерванта. Для этого подходит спирт или водка:

  1. Настойка для приема внутрь. Сок лопуха разбавляется водкой 1:1 и оставляется на неделю настаиваться. Готовое средство хранят в темном прохладном месте. Целебные качества сохраняются на протяжении года.
  2. Смесь для наружного применения. Измельченные листья репейника залить спиртом – 1:1 и поместить в емкость с плотно закрывающееся крышкой. Средство можно хранить до восьми месяцев в холодильнике.

Второй рецепт обладает множеством лечебных свойств и подходит для борьбы с угрями, ослаблением волосяного покрова и целлюлитом – применяется для обертывания.

Как хранить сок лопуха с медом?

В качестве консерванта также можно использовать жидкий мед . Для этого сцеженную с измельченного репейника жидкость размешивают с медом 1:1 и помещают в банку с закруткой. Полученная смесь может храниться в холодильнике до 12 месяцев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх