Сок черничный. Черничный сок Черника в косметологии

Все знают о невысоком кустарнике, на котором растет кисло-сладкая, сочная, черная ягода. Ее активно используют в лечебных целях народные целители. В народе ее называют черничкой, черницей. Знахари говорят, что эта ягода избавляет от болезней почки, живот, печень, при этом очищает кровь и проясняет ум. Особенно полезным является черничный сок, который давно зарекомендовал себя как целебный напиток. Как правильно пить сок? Для всех ли он одинаково полезен?

Состав

В составе много минеральных веществ, она в большом количестве содержит марганец, железо, серу, цинк, фосфор, хром, калий, поэтому относится к уникальному виду растения. Напиток богат на витамины РР, С, В, эфирное масло, дубильное вещество.

Сколько калорий в напитке? Не более 50 ккал, поэтому он подходит для избавления от лишнего веса. В Америке активно используется диета с использованием сока, которая дает возможность буквально за две недели избавиться от 8 кг, улучшить настроение, самочувствие. Пить сок нужно утром, в обед, вечером. Отлично его сочетать со свежими фруктами, молочной продукцией, овощами, разными кашами. Пообедать можно ягодами черники. Разрешено есть картофель, сыр, хлеб (только черный). Все блюда заправлять только оливковым маслом.

Полезные свойства

Напиток благотворно воздействует на организм. Особенно он полезен для пищеварительной системы – быстро нормализуется пищеварение. Именно поэтому активно используется при поносе, запоре, имеет бактерицидное действие. Его применяют при дизентерии, . За счет того, что в ягоде много дубильного вещества черничный сок используется при низкой желудочной кислотности, рвоте, гастрите, колите, нормализует работу желудка, кишечника.

При употреблении черничного сока, отвара из ягод, листьев у диабетика нормализуется работа поджелудочной железы, снижается сахар в крови. Со временем больной может вовсе отказаться от использования инсулина. Стоит отметить, ягодный черничный сок – надежная профилактика заболеваний сосудов, сердца, потому что в нем много антиоксидантных веществ.

Выпив немного черничного сока перед едой можно защититься от цистита, уретрита, мочекаменной болезни, ревматоидной боли. Этот напиток – одно из лучших антибактериальных, противоглистных средств.

В современной медицине сок любят за то, что он благотворно воздействует на зрение. Витаминный состав улучшает зрение ночью, адаптирует глаза к плохой видимости.

Интересно! Черничный сок обязательно должен быть в меню летчиков, космонавтов.

Кроме того, что напиток можно употреблять внутрь, его используют как наружное лекарственное средство при чешуйчатом , экземе.

Внимание! Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть предельно осторожным, он может ухудшить общее самочувствие. Запрещено много пить сока при дискинезии желчевыводящего пути.

Последние исследования доказали, черничный сок отлично омолаживает головной мозг, предотвращает развитие . Тем, кому постоянно приходится переживать умственные нагрузки, необходимо систематически употреблять черничный сок. После изучения листьев, ягод кустарника ученые пришли к выводу – напиток восстанавливает функции организма, помогает предупредить старость.

Применение для детей

Напиток обязательно необходимо ввести в рацион ребенка. Тем более вам не придется заставлять его пить, он является очень вкусным, помогает быстрее расти. Он очень полезный для слабых деток, страдающих , энурезом. Деткам до 6 лет можно пить не более полстакана за раз.

Малышам рекомендуют давать черничный сок в виде профилактического средства от стоматита. Им можно смазывать десна. Очень редко на сок бывает аллергическая реакция. Кроме того, высушенная клетчатка ягод применяет в комплексной терапии при аллергических заболеваниях.

Заготовки из черники

Обращаем ваше внимание, ягода полезна в любом виде. Вы можете употреблять свежую, сушенную, замороженную, консервированную ягоду. Из нее приготовьте себе вкусный настой, отвар, варенье, компот, домашнее вино.

Консервировать лучше всего свежую чернику, предварительно обязательно ее промойте, переберите, просушите. После необходимо взять банку, засыпать в нее чернику и добавить сахар. Обязательно учитывайте пропорции: на стакан сахара будет идти 3-литровая банка черники. Затем банка помещается в кастрюлю, доливается вода, все стерилизуется. После того, как ягоды полностью в напитке, закатайте горячую банку. Переверните, и подождите пока остынет. Этот способ консервации даст возможность сохранить в чернике все полезные вещества.

Как приготовить сок из черники?

Вам нужно взять ягоды, выжать сок. После все процеживается, кипятится, можете положить сахар. В стерилизованные банки разливается горячий сок. Стоит отметить, что 0,5-литровая банка стерилизуется в течение 7 минут, а литровая около 10 минут. Учитывайте пропорции: килограмм черники засыпается сахаром (100 грамм).

Сок с мякотью

Необходимо взять ягоду (800 грамм) + стакан сахарного сиропа. Ягоды рекомендуется размять деревянной лопаткой, можно пропустить их через мясорубку. Вся масса прогревается, протирается через сито. Пюре из черники нужно смешать с сахарным сиропом, подогреть его и разлить по банкам. После заготовки банки пастеризуются, но при этом не доводятся до кипения. Что нужно для сиропа? Сахар (килограмм) + вода (600 мл).

Итак, черничный сок заслуживает, чтобы его добавили в меню. Это целебный напиток, который борется с разными болезнями, помогает защититься от многих недугов. Важно только всегда помнить о мере, чтобы избежать разных побочных действий. Не забудьте давать черничный сок деткам, для них он особенно полезен. Лучше всего самостоятельно готовить напиток, так вы сохраните его целебное действие!

Те, кто еще не пробовал чернику, многое потеряли. Эта ягодка почиталась в народе с давних времен, ее недаром называли молодильной и широко использовали в рецептах народной медицины. Сегодня интерес к чернике возрождается благодаря множеству полезных свойств, о которых пойдет речь в этой статье. Но не будем забывать и о вреде, который может принести эта ягода. Поэтому статья будет рассматривать оба аспекта черники: польза и вред.

Полезные ягоды

Черника начинает созревать в середине лета, в июле. Каждая ягодка покрыта восковым налетом и имеет синеватый отлив. Ее невысокие кустики встречаются в лесах и в болотистой местности. В культуре эта дикарка не приживается, так что на дачном участке ее не встретишь. Вот и приходится бродить в поисках черники по болотам и лесам.

Состав черники, казалось бы, ничем особенным не удивляет: 84% воды, 12,5% углеводов, остальные 3,5% приходятся на белки, жиры, клетчатку и минералы. Зато витаминный и элементный состав выше всяких похвал. И при этом радует низкая калорийность: 57 ккал в 100 г. черники.

Витамин С, танины и флавоноиды эффективны при ухудшении зрения, коньюктивитах, пониженной адаптации к темноте, отслоении сетчатки. Отвар из черники применяется при лечении воспалительных процессов горла и полости рта, желудочных расстройств, хронического ревматизма, экзем и ожогов, анемии. Черника – сильный природный антиоксидант, который воздействуя на клеточном уровне, усиливает регенерационные процессы в организме. Естественно, антиоксиданты присутствуют и во многих других плодах и ягодах, вот только их количество в яблоках или красном винограде намного меньше, чем в нашей чудо-ягоде. Поэтому чернику применяют для общего омоложения организма, активизации деятельности мозга и профилактики онкологических заболеваний.

Полезные листья

Интересно, что листья черники, как и ягоды, очень полезны при заболеваниях почек, а диабетикам снизят уровень глюкозы в крови. Из листьев черники заваривают чай, который тонизирует и повышает иммунитет при вирусных инфекциях, помогает при головных болях, а также длительном надоедливом кашле. Листья черники незаменимы при дерматологических заболеваниях и воспалениях суставов.

Черника может навредить организму человека. Тем, кто страдает мочекаменной болезнью или панкреатитом, черника противопоказана, ведь в ее состав входит щавелевая кислота. У некоторых людей возможна пищевая аллергия на некоторые компоненты ягод. Наконец, можно употреблять только чернику из экологически чистой местности, поскольку она способна накапливать в себе многие вредные вещества, особенно радиоактивные. В этом случае целебные свойства будут сведены на нет, а полезный продукт станет ядовитым. Так что, если вы не собирали чернику сами, то имейте дело лишь с проверенными продавцами.

  • Летом употреблять следует свежие ягоды, тогда организм получит максимум полезного, что есть в чернике;
  • Ягода сохраняет большинство полезных свойств в сушеном виде;
  • Диетическая ценность черники неоспорима, свежие ягоды легко усваиваются и обогащают организм витаминами и минералами;
  • Лучшее время для сбора листьев черники пора цветения;
  • Чернику собирают вручную утром или вечером. Так как кожица у ягод очень нежная, стараются ее не пересыпать из одной тары в другую;
  • Выбирая товар на рынке, обращают внимание на следующее: однородный темный цвет, наличие сизого налета, ягодки сухие и достаточно крупные;
  • Полезные свойства сохраняются полностью лишь в свежих ягодах, на 2 месте сок-фреш, на третьем – черника, перетертая с сахаром (1:1).

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Черника — полезный состав

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: , темном , красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. Так-ли это на самом деле, смотрите в следующем видеоролике:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.
Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

Черника – противопоказания

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Как собирать?

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Как выбирать?

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Как хранить?

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

Многим городским жителям, покупающим ягоды на рынке, неведомы радости похода в лес за сочными природными дарами. Тем не менее, немало обывателей мегаполисов в летне-осенние выходные дни устремляется за город в стремлении отдохнуть от городского шума, полюбоваться природой, зарядиться положительными эмоциями и, конечно, набрать лукошко ягод. Эти радующие глаз лесные плоды издавна считались в народе чудодейственным целебным средством, эликсиром здоровья и долголетия. Особенно повезло жителям северных широт нашей страны, имеющим возможность собирать чернику, пользу и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которой они знают не понаслышке.

Биологическая характеристика и химический состав

Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе. Из-за того, что ягода окрашивает руки и язык при ее поедании в сине-фиолетовый цвет, она и получила свое народное название. Созревают плоды в июле-августе. Безусловно, это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только в конце лета и осенью. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для потребителя и в зимнее время, только в замороженном виде. Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.

Как и большинство представителей обширного ягодного семейства, черника наделена природой-матушкой массой полезнейших составляющих. В этой ягоде-северянке присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами. Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает широкий спектр ценных качеств этой «королевы» северных широт и возможность для ее использования в разнообразных оздоровительных и профилактических средствах. В чем же заключается положительное воздействие содержащихся в чернике растительных компонентов на наш организм?

Польза для органов пищеварения

Об эффективном влиянии черничных ягод на здоровье человека деревенские лекари и шаманы знали еще с древних времен, опираясь на свой многовековой опыт. Сегодня польза северной лесной жительницы подтверждена и современными научными исследованиями. В первую очередь черника оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в ней растительная клетчатка обладает способностью связывать и выводить из кишечника накопленные токсические вещества. Дополнительный дезинтоксикационный эффект осуществляет имеющийся в ягоде «склеивающий» полисахарид пектин, который абсорбирует соли тяжелых металлов, а также оказывает одновременно гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина) и гипогликемическое (понижает содержание глюкозы в крови) действие. К слову, черника входит в состав различных противодиабетических сборов, поэтому диабетики могут без опасения употреблять эту ягоду-северянку. Нельзя оставлять без внимания и наличие в черничных плодах большого количества природных органических кислот (лимонной, яблочной, винной, щавелевой и других), стимулирующих секрецию слюнных желез и подавляющих гнилостные процессы в пищеварительных органах. Кроме того, следует упомянуть о немаловажной функции витамина В1 (тиамина): он активно участвует в жировом обмене, препятствует перекисному окислению липидов, тем самым защищая мембраны клеток организма от негативного (токсического) воздействия этой цепной реакции внутриклеточного метаболизма.


Польза для иммунитета

Общеизвестны эффективные иммуномодулирующие свойства плодов черничного кустарника, благодаря входящим в их состав природным флавоноидам, полифенолам, гликозидам и, конечно, витамину С (аскорбиновой кислоте). Все эти биологически активные вещества стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма. Во время массового заболевания населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями многие люди заваривают и ежедневно употребляют черничный чай: заливают и настаивают в стакане кипятка 2 столовые ложки сушеных ягод. Это отличное профилактическое средство от сезонных недугов. Немало и тех, кто готовится к эпидемиологическому периоду заранее. Для защиты от простуды и витаминизации организма свежую чернику перетирают с сахаром в одинаковой пропорции (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка), закатывают в банки и употребляют зимой по 2 столовые ложки каждый день.

Польза для мозга

Уже упоминавшиеся антиокислительные свойства витамина В1 способны предотвращать развитие когнитивных расстройств. В данном процессе ему активно помогает другой представитель витаминной группы В – рибофлавин (В2). Тандем этих двух биологически активных веществ, а также содержащиеся в чернике органические кислоты, гликозиды, флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции. Ученые утверждают, что уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.

Кроме того, не стоит забывать о наличии в чернике фруктозы и сахарозы. Сахароза по процессу расщепления относится к сложным, то есть «медленным» углеводам. Не секрет, что «быстрые» углеводы (сахар, шоколад, конфеты) считаются вредной пищей. На их переработку организму приходится вырабатывать большое количество инсулина. А сахароза преобразуется в глюкозу (основной питательный источник мозга) постепенно, медленно, тем самым подпитывая клетки мозга в течение длительного времени. Фруктоза является простым углеводом, но перерабатывается клетками печени без помощи инсулина, поэтому черника так полезна диабетикам. Фруктоза, содержащаяся в чернике, помогает быстро снять усталость, придать сил и энергии. В частности, замечено, что выпитый стакан черничного сока поднимает настроение, устраняет повышенную тревожность, возвращает бодрость даже после утомительного трудового дня. Недаром эти темно-синие плоды иногда называют «ягодой для мозга».


Польза для кожи

О способности витамина Е улучшать регенерацию кожного покрова, устранять дряблость, морщины, гиперпигментацию известно многим. Токоферола в чернике немного (1,4 мг на 100 граммов продукта), но все-таки свою омолаживающую роль он выполняет. Гораздо важнее то, что эта ягода богата дубильными веществами (эпикатехином, эпигаллокатехином и др.), которые обладают вяжущими свойствами. Эти соединения из разряда катехинов при нанесении на рану активно участвуют в свертывании белков. В результате кожа быстро подсушивается и на раневой поверхности образуется защитная пленка. К слову, в сельских местностях для ускорения заживления поврежденных тканей (при порезах, экземах, лишаях и других воспалительных процессах) до сих пор на пораженные участки кожи накладывают компрессы из кашицы размятых черничных ягод.

Польза для глаз

Пожалуй, самое ценное, известное всем, качество черники – это ее положительное влияние на органы зрения. Дело в том, что плоды северного кустарника исключительно богаты антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно эти растительные красители обуславливают темно-синий цвет ягод и окрашивают наши руки и рот. Доказано, что черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах. Это свойство дало возможность использовать ягоды при производстве различных БАДов и офтальмологических препаратов, предназначенных для лечения конъюнктивитов, ночной слепоты, диабетической ретинопатии.

Многие ошибочно считают, что черника способна вылечивать глазные болезни. На самом деле это не совсем так. Научные исследования показали, что черничные антоцианы лишь эффективно улучшают кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость. Тем не менее, даже этот ограниченный терапевтический эффект способствует значительному повышению остроты зрения. Так, экстракт темно-синей ягоды-северянки является основным компонентом очень популярной в народе биологически активной добавки «Черника-форте», которая улучшает зрительные функции, нормализует микроциркуляцию в тканях сетчатки, снимает усталость с глаз. Особенно полезно принимать этот препарат в зимнее время.

Калорийность

Питательная ценность плодов черничного кустарника очень мала – всего 44 ккал на 100 граммов продукта. Это неудивительно, поскольку мякоть черники на 86% состоит из воды, насыщенной органическими кислотами. Углеводов в сине-черной ягоде тоже немного (7,6%), что позволяет ее причислить к продуктам низкокалорийного питания. Но, к сожалению, из-за специфического кисловатого и вяжущего вкуса черники люди при ее употреблении, как правило, добавляют сахар. Естественно, что в таком случае калорийность этой представительницы ягодного семейства существенно повышается. Поэтому, если использовать черничные плоды в качестве витаминного дополнения к диетическому рациону, то полезнее всего ее употреблять с обезжиренными кисломолочными продуктами. А если учесть, что содержащиеся в ягоде антоцианы, полифенолы и витамины группы В ускоряют обменные процессы, а клетчатка очищает организм от токсинов и шлаков, то чернику можно смело отнести к эффективным средствам для похудения. Ведь все эти процессы способствуют быстрой переработке жиров в энергию.

В качестве примера можно привести трехдневную черничную диету, позволяющую сбросить 2 – 3 килограмма лишнего веса. Хотя правильнее ее назвать трехдневными разгрузочными днями. Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом: необходимо примерно 4 стакана черники разделить на 5 – 6 приемов пищи и употреблять ягоду в течение дня, запивая каждую порцию стаканом нежирного кефира или натурального йогурта. Можно смешивать черничные плоды с кисломолочными напитками, либо с небольшим количеством обезжиренного творога. Для тех, кому тяжело выдержать однообразный рацион, допускается раз в день съесть фруктовый или овощной салат. Такая диета не является экстремальной, поэтому она под силу любому человеку, желающему улучшить свое самочувствие и немного сбросить вес.

Вред и противопоказания

Сегодня повсеместно рассуждают о загрязненной экологии и ее негативных последствиях для здоровья человека. Увы, таковы реалии современной жизни. Установлено, что черника способна накапливать в себе вредные радиоактивные вещества и различные химикаты. Поэтому собирать эту ягоду вблизи предприятий с повышенным уровнем радиации или в районах промзон категорически не рекомендуется. Что касается других предостережений, то в первую очередь следует знать, переносит ли организм плоды черничного кустарника. Высокое содержание антиоксидантов может вызвать неадекватную реакцию организма в виде аллергии. Кроме того, нельзя забывать, что в чернике очень много органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями употреблять эту ягоду нужно с большой осторожностью. Также противопоказаны темно-синие плоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку присутствующая в ягодах щавелевая кислота провоцирует образование оксалатных камней. Наконец, свежая черника может вызвать понос, а сушеные плоды, наоборот, запор, так как в засушенном виде вяжущие свойства ягоды значительно повышаются.

Завершая разговор о чернике, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях ягодной «королевы» северных широт, остается сделать вывод: это уникальный дар природы для поддержания здоровья человека в любом возрасте. Главное, ее не переедать, а помнить о чувстве меры.

Всем известно, что многие лесные ягоды – это настоящий кладезь полезных веществ, насыщенного вкуса и необыкновенного аромата. Именно поэтому наши предки на протяжении многих веков ходили в леса за ягодами и лечебными травами, которые зимой уберегали их от многих серьезных болезней. Не является исключением и, казалось бы, невзрачная с виду, но исключительно полезная ягода черника.

Полезна ли черника и какие имеет противопоказания. Об этом и многом другом, про чудесную ягоду, в данной статье.

Как выглядит растение. Ботаническое описание

  • Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus );
  • Семейство: Брусничные;
  • Другие названия: чернега, черника миртолистная, чернижник, черница, чернишник, черничник;
  • Ягоды съедобны . Из листьев делаются: отвары, настои.

Черника не отличается большими габаритами – в средней полосе размер кустика может достигать 50 см, однако чем ближе к северу она растет, тем мельче становится ее основной ствол. Зато скромный рост компенсируется длинным, ползучим корневищем, на котором образуется огромное количество молодых побегов. Светло-зеленые мелкие листочки имеют заостренную форму и продольный желобок, по которому дождевая вода стекает прямо к корню. Поздней осенью они приобретают коричнево-бордовый оттенок и опадают.

В мае на кустарнике появляются белые цветочки с закругленными лепестками с едва заметным тонким ароматом, который привлекает шмелей и домашних пчел. В начале лета начинают завязываться ягодки, которые достигают своей зрелости к концу июля – началу августа. Из-за того, что большинство из них покрыты восковым налетом, их цвет приобретает синеватый оттенок. Но если ягоды хорошенько промыть, они становятся угольно-черными и блестящими.

Черника является одним из любимых лакомств лесных птиц. А поскольку ее семена не перевариваются в их желудках, птицы разносят их на довольно приличные расстояния. Кстати, размножение черники возможно как семенным, так и вегетативным путем. Поэтому некоторые садоводы с удовольствием выращивают ее на своих приусадебных участках. Если же вы предпочитаете собирать ее в лесу, то вам стоит поискать черничные кустики в сосновых лесах и рядом с заболоченными участками.

Химический состав и калорийность ягоды

В народе чернику называют «молодильной» ягодой. В ее состав входит огромное количество антиоксидантов, помогающих бороться с недоброкачественными опухолями, а также углеводов.

Присутствуют микро- и макро элементы: калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, кобальт, никель, которые оказывают положительное влияние на работу всех систем человеческого организма.

Кроме того, биологи выявили в ней наличие органических кислот, витаминов практически всех известных групп особенно много витаминов: E, C, PP. Большое количество минеральных веществ и пектинов, способных очищать желудочно-кишечный тракт от вредных отложений.

Калорийность ягод черники обыкновенной составляет: 43 ккал на 100 г продукта (2,5% от дневной нормы).

Польза и вред черники

Полезные свойства ягод:

  • Свежие и сушеные ягоды черники испокон веков применяют в качестве вспомогательного средства при лечении многих недугов.
  • Во-первых, это единственное растение, кроме разве еще моркови, плоды которого обязательно должны входить в рацион людей, страдающих любыми нарушениями зрения. Черника улучшает обменные процессы в органах зрения.
  • Во-вторых, благодаря своим антисептическим свойствам, черника пригодится при лечении простудных заболеваний, ангины и кашля.
  • Вообще, черника – это природный антибиотик, позволяющий «наводить порядок» в пищеварительной и желудочно-кишечной системах, то есть восстанавливать их естественную микрофлору и уничтожать болезнетворные бактерии.
  • Черника – незаменимый помощник при борьбе с ревматизмом, а также эффективная добавка к препаратам, которые назначаются больным с проблемами желчного пузыря и печени.
  • В список органов, на которые положительно влияет черника, можно включить также и мочеполовую систему. Она лечит почки и мочевой пузырь, а женщинам помогает восстановить нарушенный менструальный цикл.
  • Эта же удивительная ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять и людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Регулярное употребление черники повышает иммунитет, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, выводит из организма свободные радикалы, тем самым омолаживая его не только изнутри, но и снаружи.
  • Кроме того, этот низкокалорийный продукт способствует снижению веса и показан к употреблению людям, желающим похудеть.

Интересно, что данное растение знаменито не только своими плодами, но и листьями . Обычно их собирают в период цветения растения и затем хранят в засушенном виде для приготовления полезных отваров и примочек.

Листья черники отлично помогают при различных повреждениях и заболеваниях кожи, включая раны, ожоги и экземы. А все благодаря содержащимся в них дубильным веществам, кислотам, флавоноидам, витамину С и эфирному маслу.

Противопоказания и вред:

Ну и, наконец, о противопоказаниях. Нельзя собирать ягоды черники в районах с плохой экологией. Иначе в вашем организме окажутся все вредные вещества, которые активно накапливает в себе это растение.

  • С большой осторожностью должны относиться к чернике больные с диагнозами оксалатурия или нарушение работы поджелудочной железы.
  • Нельзя употреблять ягоды при мочекаменной болезни.
  • Также стоит помнить, что чрезмерное употребление черники может вызвать запор.

Вот, пожалуй, и все. Согласитесь, что по сравнению с предыдущим внушительным списком эти несколько строк кажутся совершенно незначительными.

Применение

Конечно, лучше всего употреблять в пищу просто свеже собранные и хорошо промытые ягоды. Однако насыщенный вкус черники также очень нравится любителям всевозможной выпечки с черничной начинкой. Из нее получаются вкуснейшие джемы, желе, варенья, сиропы, настойки и компоты (особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами). Кроме того, чернику добавляют в некоторые виды ликеров и вин для придания им красивого пурпурного оттенка.

Еще несколько веков назад наши предки научились использовать кору черничного кустарника для дубления кожи. И уже тогда они знали, что если из коры приготовить специальный отвар, то можно окрасить кожу или пряжу в желтый и коричневый цвета. А отжатые ягоды (так называемый жмых) отлично подходят для приготовления составов для окрашивания шелка и других тканей. При этом в зависимости от соотношения ингредиентов краска приобретает фиолетовый, синий, зеленый или красный оттенок.

Если говорить о народной медицине, то лучшим лекарством для лечения глазных, почечных и некоторых других заболеваний лучше всего подходит свежая черника. Из нее же готовят целебные отвары и чай, а также компрессы для лечения гнойных ран и ожогов. Начиная с поздней осени свежие плоды заменяют на засушенные для приготовления настоев, которые помогают от анемии, поносов, дизентерии, изжоги, воспалении слизистой желудка, гастрита и стоматита.

Чаще всего готовят такие настои по одному рецепту с некоторыми незначительными изменениями: 2 столовые ложки сухих ягод заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение пары часов и процеживают.

Отвар из черничных листьев отлично помогает при геморрое, болях гинекологического происхождения и сахарном диабете. При этом листья черники также заливают кипятком, настаивают, процеживают и охлаждают, а затем используют в качестве регулярного питья, клизмы или спринцевания.

Кулинарный рецепт: мармелад из черники

Вкусным и полностью сохраняющим лечебные свойства черники, получается мармелад из ягод.

Для приготовления потребуется:

  • свежие или замороженные ягоды черники – 1000 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить:

  1. Свежие ягоды хорошо промыть теплой водой, высушить. Удалить (если имеются) некачественные и подпорченные ягоды. Замороженные – предварительно разморозить.
  2. Далее, подготовленные ягоды протереть через сито и смешать с сахаром.
  3. Варить на очень медленном огне до того, как масса из сахара и ягод загустеет, начнет отделяться от дна железной посуды.
  4. После, необходимо переместить черничный мармелад в посуду для остывания. Перед перемещением, посуду следует смочить холодной водой, для предотвращения прилипания мармелада к ней. После остывания разрезать десерт на кусочки.

Медицинские препараты, содержащие чернику

Современные фармацевтические предприятия выпускают большое количество пищевых добавок, в которых якобы содержится черника. В основном их назначают в качестве вспомогательных средств при лечении глазных заболеваний. Но, несмотря на яркие этикетки и убедительную рекламу, оказалось, что большинство из них совершенно бесполезны.

Когда специалисты Центра Экспертиз «Тест» проверили самые популярные препараты, их выводы были неутешительными. Ни в знаменитом «Черника форте», ни в других менее известных БАДах под названием «Очанка», «Оковит» и «Визивит» либо нет и намека на содержание экстракта черники, либо он есть, но в самой минимальной дозировке. Пригодным для лечения оказался только датский препарат «Стрикс» и канадское лекарство «Natural Factors, Супер сила».

В одной капсуле последнего, к примеру, содержится 12,5 мг антацианов черники, поэтому при приеме четырех капсул в день вы будете уверены, что получили суточную норму необходимых витаминов. Вывод – отдайте предпочтение свежим, замороженным или высушенным ягодам, собранным лично или купленным в проверенном магазине.

Польза и вред черники для беременных женщин и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев , и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Покупка и хранение

Как и любые другие пищевые продукты, чернику ни в коем случае нельзя покупать на трассе у расположившихся на обочине продавцов. Ведь ни один из них ни за что не признается, в каком именно районе были собраны ягоды. Не поленитесь доехать до магазина и приобрести свежий продукт от проверенного поставщика, который способен предоставить вам все положенные в данном случае документы на товар. Проверьте, нет ли на ягодах гнили или белых пятен, которые указывают на то, что плоды еще не поспели. А вот равномерный цвет и наличие воскового налета будут свидетельствовать о высоком качестве черники.

Хранить эти ягоды можно в свежем, замороженном или засушенном виде. Свежую чернику обычно хранят на средней полке холодильника не больше месяца. Предварительно ее тщательно перебирают, затем на несколько секунд помещают в слабый уксусный раствор, промывают прохладной водой, дают плодам высохнуть и укладывают в неметаллическую емкость с отверстиями для проветривания, дно которой застилают бумажным полотенцем.

Перед заморозкой ягоды также необходимо тщательно перебрать, а затем в один слой разложить на подносе и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Данная процедура предназначена для того, чтобы ягоды не склеивались между собой и не превратились в итоге в некрасивое месиво. По истечении назначенного времени для экономии места чернику перекладывают в пакет или ведерко и возвращают в морозилку.

Сушеные ягоды хранятся в сухом, затемненном месте в специально предназначенных для этого бумажных или полотняных мешочках не менее двух лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Проще всего сушить чернику в электросушилке – это сэкономит время и позволит плодам просушиться равномерно. Предварительно ягоды необходимо перебрать и промыть теплой водой.

Не отказывайте себе в удовольствии периодически лакомиться этой вкусной и полезной ягодой — черникой. А главное – старайтесь собирать ее самостоятельно в экологически чистых лесах. Ведь прогулка на свежем воздухе, потрясающие ароматы, живые звуки леса и волшебная атмосфера спокойствия и единения с природой еще никому не приносили вреда.

Популярные вопросы

Какой калорийностью обладают ягоды черники?

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего около 40 — 45 ккал.

Какой гликемический индекс у черники?

ГИ (гликемический индекс — скорость при которой продукты повышают уровень глюкозы в крови ) ягод черники составляет 43 единицы. Это невысокий показатель.

Полезна ли черника для зрения?

Полезный состав ягоды улучшает процессы обмена веществ, кровоснабжения для органов зрения. Кроме того, доставляет им питательные вещества.

Черника повышает или понижает артериальное давление?

Ягода помогает снизить высокое артериальное давлении, если ее применять длительное время. К такому выводу пришли американские ученые. Кроме того черника благотворно влияет на стенки сосудов.

Сколько можно съедать в день?

Существует мнение, что при отсутствии противопоказаний, можно съедать 50 — 80 г черники в день.

Сколько стоят ягоды черники?

Цена меняется в зависимости от сезона. Средняя составляет — 250 рублей за килограммам ягод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх