Содержание никотиновой кислоты в продуктах таблица. Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)
Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.
Немного информации о витамине PP
Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.
{loadposition kont1}
Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма. Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР , то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком , арахисом, свининой, картофелем, помидорами , ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.
Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный
Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека
То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.
Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.
Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.
{loadposition kont2}
Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.
Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.
Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.
Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).
Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.
Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.
Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP . Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.
При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками, наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при отравлениях свинцом, бензолом или таллием.
Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР
{loadposition kont3}
Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.
Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли , раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях — потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.
Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.
Суточные нормы витамина РР для различных групп людей
Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.
Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.
Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.
Послесловие (важное)
Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.
Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.
Витамин В3 известен под несколькими названиями: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. Его может быть недостаточно в организме, что скажется на нервной системе, настроении и реакции на раздражители.
Известно простое его обозначение, как “витамина спокойствия”. Он единственный, признанный лекарственным средством, помогает вырабатывать серотонин, отвечающий за работу мозга и нервных клеток.
Так где, в каких продуктах питания содержится витамин Б3 (ПП), какую роль играет никотиновая кислота в нашем с вами организме, и чем опасен дефицит этого элемента? Будем разбираться.
Влияние на организм
Все витамины группы В помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Никотиновая кислота - важный элемент для клеточного обмена.
Работает, как антиокислитель для клеток, и участвует в передаче сигналов между клетками. Необходим для нормального метаболизма.
Это легкоусвояемое вещество (ему не нужны дополнительные элементы для усвоения организмом) и водорастворимое.
Все растворимые в воде элементы отнесены к группе В и не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и усваиваются.
Витамин В3 бывает растительного происхождения (никотиновая кислота) и животного происхождения (никотинамид).
Функции в организме:
- повышает уровень “хорошего” холестерина (HDL, ЛПВП);
- способствует снижению уровня “плохого” холестерина (ЛПНП);
- профилактика болезней сердца;
- подавляет стрессовые состояния;
- снижает риск развития сахарного диабета 1-го типа;
- регулирует уровень сахара;
- улучшает зрение;
- способствует образованию красных кровяных телец;
- участвует в расщеплении БЖУ.
Проблемы, которые возникают в результате дефицита витамина: расстройства пищеварения, пеллагра, дерматит, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы, цирроз печени, гепатит.
Дополнительное употребление витамина В3 не рекомендовано людям с обострением язвенной болезни, подагрой, гипертонией.
Когда употребляется, норма, признаки дефицита никотиновой кислоты
Весь набор витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия необходимо получать по норме в сутки. Для ниацина - это около 20 мг/день.
Симптоматика дефицита:
- повышенная усталость;
- дерматит;
- головные боли;
- диарея;
- ухудшение зрения;
- депрессивные состояния;
- проблемы с памятью;
- спутанность сознания;
- снижение уровня сахара в крови (это плохое самочувствие, внезапная усталость, дрожь в конечностях);
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- болезненность в руках и ногах.
Переизбыток витамина проявляется в похожих симптомах : плохой сон, тошнота и отсутствие аппетита (нарушение работы пищеварительного тракта), слабость, боль в мышцах.
Большое количество ниацина содержится в мясе и мясных продуктах, поэтому в зону риска дефицита витамина В3 попадают вегетарианцы и люди, питающиеся растительной пищей.
К чему может привести нехватка витамина В3, смотрите видео на эту тему:
Недостаток вызывают:
- профессиональные занятия спортом;
- длительное нахождение на Крайнем Севере;
- напряженная работа;
- постоянные стрессы;
- постоянное нахождение в жарких температурах на работе;
- беременность;
- преобладание пищи растительного происхождения.
Источники ниацина: в чем находится и где его больше всего
Существуют комплексы витаминов или только никотиновая кислота в капсулах и таблетках - к ним часто прибегают спортсмены во время интенсивной фазы тренировок.
Но можно получить ниацин из повседневного рациона - овощей, ягод, фруктов.
Витамин В3 содержится в пище, содержащей клетчатку.
Продукт | Содержание в3 на 100 г | % от суточной нормы |
Арахис в сыром виде | 18 мг | 95 % |
Семечки (не жареные) | 15,7 мг | 79 % |
Тунец | 15,5 мг | 79 % |
Мясо индейки | 13,3 мг | 67 % |
Говяжья печень (в сыром виде) | 13 мг | 65 % |
Пшеничные отруби (настоенные в теплой воде) | 13 мг | 67 % |
Скумбрия | 11 мг | 58 % |
Кунжут (без обжарки) | 11 мг | 56 % |
Опята (консервированные) | 10 мг | 54 % |
Люцерна | 10 мг | 54 % |
Колбаса с/к | 10 мг | 54 % |
Подосиновики (грибы) | 9,8 мг | 49 % |
Скумбрия консервированная в масле | 9,8 мг | 9,8 мг |
Тушенка (консервированная) | 8 мг | 43 % |
Белые грибы (сушеные) | 8 мг | 43 % |
Говядина (после термической обработки) | 8 мг | 42 % |
Горбуша (запеченная) | 8 мг | 41 % |
Пшеница | 7,8 мг | 39 % |
Кальмары (консервированные в масле) | 7,5 мг | 38 % |
Гречка | 7 мг | 36 % |
Баранина (после термической обработки) | 7 мг | 36 % |
Сыр мягкий | 7 мг | 34 % |
Ячмень | 6,5 мг | 33 % |
Фасоль (сырая) | 6,5 мг | 32 % |
Миндаль | 6 мг | 31 % |
Сыр твердый | 6 мг | 28 % |
Брынза | 5 мг | 25 % |
Творог обезжиренный | 4 мг | 20 % |
Творог 18% | 3,8 мг | 19 % |
Яйцо куриное | 3,6 мг | 18 % |
Сгущенка | 1,9 мг | 10 % |
Желток сырой | 0,024 мг | ˂3 % |
О продуктах питания с витамином В3 смотрите в этом видео:
Взаимодействие с другими веществами
Нехватку витамина В3 в организме вызывают продукты, обогащенные крахмалом - кукуруза, картофель, рис, пшеница.
Дефицит ниацина может возникнуть при постоянном и систематическом употреблении обогащенной крахмалом пищи - рисовая диета, например.
Поэтому во времена становления Америки, где были распространены картофель и кукуруза, как основные элементы питания, в некоторых районах свирепствовала пеллагра (дефицит В3), которая лечится как раз увеличением доз никотиновой кислоты.
Витамин РР обладает огромным количеством лечебным свойств, поэтому медицина считает данный препарат не просто витаминной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Никотиновая кислота, как еще называют данный витамин, стала известна еще в девятнадцатом веке, однако то, что она и есть витамином РР люди узнали только в 1937 году, когда все силы были направлены на сражение со страшной болезнью — пеллагрой.
Пеллагра — заболевание, которое сопровождается спутанностью создания, рвотой и другими неприятными симптомами. Если ее не лечить, можно умереть. Витамин РР был признан средством, который защищает человека от данного заболевания. Сегодня пеллагру можно встретить лишь в странах третьего мира, а также среди бедного населения, у которого нет возможности нормально питаться.
РОЛЬ ВИТАМИНА РР В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Главная функция витамина РР — активное участие в окислительно-восстановительных процессах. То есть, он способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Кроме того, защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний и является профилактикой мигрени.
Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.
Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.
Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.
Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.
ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР
Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.
Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.
Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.
КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН РР
Врачи советуют получать витамин РР из еды. В частности, при сбалансированном и разнообразном питании никаких проблем с ним быть не долго. Прием в качестве пищевой добавки можно совершать в составе комплексных витамин в период авитаминоза. Самостоятельно данный препарат лучше всего принимать после консультации с врачом.
Витамин РР нельзя принимать в виде таблеток или инъекций людям с язвами желудка, проблемами с почками, во время , при диабете и болезнях сердца.
Никотиновая кислота в разных источниках встречается под такими названиями как витамин РР, ниацин, витамин В5. Также известен как антипеллагрический фактор, чтопроисходит от английских слов «pellagra preventing» – предотвращающий пеллагру . Представляет собой разновидность двух известных веществ витаминного свойства: никотиновую кислоту (ниацин) и её амида – никотинамида, ниацинамида.
Никотиновая кислота была известна давно, но лишь в начале XX века синтезирована учеными из дрожжей и рисовых отрубей. А еще позднее было доказано ее благотворное влияние в борьбе с пеллагрой, для которой традиционная медицина относит к лекарственным средствам исключительно витамин РР. Витамин РР в продуктах питания широко распостранен и доступен с обычным рационом пищи человека. Недостаток никотиновой кислоты в организме встречается крайне редко.
Продукты богатые витамином РР (никотиновой кислотой)
Источником витамина РР являются хорошо известные продукты, кукуруза, сорго, растительные зерна, семена и хлопья. Также как и некоторые другие представители В, ниацин кислоту добавляют к рису, сухим завтракам, хлебобулочным изделиям.
Провитамин В5 триптофан встречается в молоке, яйцах и других популярных белковых продуктах. Для вегетарианцев можно посоветовать отдать предпочтение орехам, цельнозерновым изделиям. В таблице ниже указаны продукты с содержанием большого количества никотиновой кислоты.
Заболевание пеллагра берет своё начало из бедных районов Соединенных Штатов Америки XII века. Название с итальянского языка означает «шершавая кожа» или первое из «комплекс 3-х «Д»: дерматит, диарея, дементия.
Cодержание:
Что из себя представляет витамин PP и как он действует на организм. В каких продуктах он содержится и какой может нанести вред.
РР - это витамин, который с позиции химической структуры представлен двумя элементами (никотинамидом и никотиновой кислотой). Второе название - ниацин . В зарубежной литературе часто встречается смежное название этого элемента - В3, но в странах СНГ под этим обозначением подразумевается пантотеновая кислота.
Главное отличие составляющих РР в том, что никотинамид содержится в продуктах животного, а никотиновая кислота - в продуктах растительного происхождения. По действию на организм элементы схожи, но с той только разницей, что никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие, а никотинамид - нет.
История появления
Витамин РР - вещество, которое получило первые лавры в Соединенных Штатах Америки. Ниацин проявил целебные качества в период распространения пеллагры - тяжелой болезни, характеризующейся нарушениями ЦНС. Заболевание проявляет себя следующими симптомами:
- Поражение слизистых оболочек.
- Нарушение целостности кожных покровов (образуются красные пятна в области лица, на руках и бедрах).
- Нервно-психические расстройства - депрессия, перепады настроения, бессонница и головные боли.
- Усталость и раздражительность.
- Ощущение онемения, появление мурашек.
- Шаткая походка.
- Появление шума в ушах, головные боли.
- Ухудшение аппетита.
- Повышение артериального давления.
Пеллагра характерна для регионов, где кукуруза преобладает в качестве главного элемента рациона питания. Болезнь проявляет себя на фоне нехватки витамина РР, из-за чего и появляются описанные выше симптомы. Первые упоминания о заболевании встречаются в записях Тьерри, датируемых 1755 годом. Впоследствии описать никотиновую кислоту удалось химику Губеру в 1867 год у, а раскрыть структурный состав сумел еще один ученый Видель спустя шесть лет (в 1873-м ).
В 1913 году Функ провел эксперимент, благодаря которому он сумел выделить никотиновую кислоту из дрожжей. Впоследствии другие ученые сумели доказать, что пеллагра излечима. Что требуется, так это включить в рацион витамин ПП, снижающий уровень триглицерида и опасного холестерина в крови.
Немногим позже было раскрыто уникальное свойство никотиновой кислоты , но применить его на практике удалось только недавно. Исследования показали, что эта кислота положительно влияет на больных атеросклерозом. Действие ниацина направлено на регулирование уровня холестерина, имеющего белково-жировую структуру (второе название - липопротеины).
Сегодня известно три типа таких элементов, отличающихся плотностью. Так, липопротеины, отличающиеся повышенной плотностью структуры - безопасный для организма холестерин. Он даже полезен, ведь выступает в роли строительного материала для стенок кровеносных сосудов и мембран клеток.
Оставшиеся два типа липопротеинов - опасный холестерин, из-за которого закупориваются сосуды и развивается атеросклероз. По причине схожести элементов лекарственные препараты часто бессильны в вопросе снижения вредного холестерина, а ниацин успешно выполняет регулирующую функцию. Стабильное поступление никотиновой кислоты гарантирует решение следующих задач:
- улучшение состояния стенок сосудов;
- снижение риска появления проблем с сердцем;
- улучшение состояния больных, которые пережили инфаркт.
Даже если перестать принимать витамин ПП (никотиновую кислоту), его действие сохраняется в течение 3-4 лет . Эту особенность легко объяснить. Процесс создания бляшек на сосудах занимает долгие годы, и если правильно выполнить чистку сосудов, то последующие «наросты» возникнут нескоро.
Действие витамина РР на организм
После поступления в желудок никотиновая кислота (точнее, большая ее часть) преобразуется в никотинамид. Это вещество входит в состав НАД (никотинамидадениндинуклеотида). Далее в организме происходит целый цикл окислительных и восстановительных реакций.
Пользу РР сложно переоценить, ведь витамин участвует в производстве белков, выработке энергии и метаболизме. В каждой клетке человеческого тела происходит сотни тысяч процессов, участником большей части которых является ниацин. Более того, науке пока неизвестно ни одного живого существа, в структуре которого не содержалась бы «троица» никотинамидадениндинуклеотида. Способность взаимопревращения элементов заставила ученых объединить их под общим наименованием. Такое решение устранило путаницу, с которой сталкивались химики в конце XIX и начале XX веков.
В чем же польза витамина РР? Для чего он нужен организму? При ответе на эти вопросы стоит рассматривать каждую составляющую отдельно:
Дозировка
Суточная порция витамина зависит от назначения и возраста:
- В целях профилактики:
- Взрослым - 0,02-0,025 г .
- Детям - 0,005-0,01 г .
- При пеллагре:
- Взрослым - 0,05-0,1 г трижды в сутки (курс – 16-20 дней).
- Детям - 0,02-0,05 г трижды в сутки (курс 16-20 дней).
- При других заболеваниях:
- Взрослым - 0,03-0,05 г дважды в день.
- Детям - 0,006-0,01 г дважды в день.
Потребность в витамине растет в следующих случаях:
- Проживание в условиях постоянных холодов (на Крайнем Севере).
- Период беременности и лактации.
- Работа, связанная с постоянным нервным напряжением (диспетчер, телефонист, пилот).
- Недостаток белка в рационе.
Недостаток витамина РР проявляется следующим образом:
- повышенной раздражительностью;
- бессонницей;
- головной болью и головокружением;
- запорами;
- сухостью и бледностью кожи;
- снижением сопротивляемости организма;
- тахикардией.
В случае длительного дефицита возможно развитие пеллагры.
Переизбыток витамина проявляется:
- появлением кожной сыпи;
- обмороком;
- зудом.
Витамин РР в продуктах питания присутствует в двух формах - прочносвязанной и легкодоступной. Так, в зерновых ниацин имеет прочносвязанную форму, что исключает полноценное усвоение витамина. Отдельного внимания заслуживает кукуруза, в которой РР содержится в особенно неудачном варианте.
Источники витамина РР:
- арахис - 19 мг ;
- кедровые орехи - 8,3 мг ;
- индейка - 13,5 мг ;
- курятина - 12,5 мг ;
- кролик - 11, 7 мг ;
- кешью - 7 мг ;
- фисташки - 13,4 мг ;
- лосось - 9,4 мг ;
- кальмар - 7,7 мг ;
- говядина - 8,3 мг ;
- кета - 8,5 мг ;
- пшеница - 7,5 мг ;
- сардина - 7,2 мг ;
- ставрида - 10,5 мг ;
- щука - 6,6 мг ;
- горох - 6,5 мг .
Ниацин устойчив к негативным воздействиям, поэтому при замораживании, сушке, длительном хранении, действии кислых или щелочных растворов витамин сохраняется в полном объеме. В случае тепловой обработки путем жарки или варки теряется до 40% Р Р.
Противопоказания и риски
Знание дозировки витамина РР, для чего нужен организму и где содержится - шанс правильно сформировать рацион и избежать проблем со здоровьем. Но перед приемом стоит учесть ряд рисков , которые несет в себе каждая из составляющих витамина:
- Никотиновая кислота:
- Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к элементу. Исключения - случаи, когда кислота назначается в роли сосудорасширяющего средства.
- Длительное применение вещества в повышенной дозировке иногда приводит к дистрофии печени. Для снижения риска рекомендуется включение в рацион продуктов, обеспечивающих организм метионином.
- Никотинамид:
- В случае отдельного приема аллергические реакции исключены, но в процессе совмещения с витаминами группы В или другими элементами такие ситуации возможны.
- Повышение дозировки может привести к побочным явлениям, которые были описаны выше.
Взаимодействие с другими веществами
В случае назначения витамина РР, препараты стоит принимать с учетом следующих аспектов :
- Запрещено употреблять ниацин в комплексе с гипотензивными лекарствами и антикоагулянтами. В этом случае возможно резкое снижение давления.
- Не рекомендуется совмещение витамина РР с аспирином, ведь это приводит к снижению или полному отсутствию эффекта.
Итоги
Витамин РР, как и любое лекарственное средство, способен принести пользу только при употреблении в пределах допустимой нормы. Злоупотребление им может стать причиной ряда проблем, о которых упоминалось выше. При этом проследите, чтобы в рационе были продукты с ниацином, ведь дефицит элемента несет для организма большие риски и может привести к непоправимым последствиям.