Сныть полезные свойства и состав. Оказывает помощь в похудении. Икра из сныти

Сныть - это трава растет на многих дачах, и с ней борются, как с сорняком. При этом она обладает такими питательными, полезными и целебными свойствами, что лучше все-таки оставить ее для укрепления своего иммунитета, получения витаминов и улучшения общего состояния своего здоровья.

Состав сныти

Сныть содержит большое количество белка, пектина, витамина С, каротина, который незаменим для глаз, и множество других витаминов. В ней есть эфирные масла, кумарины и кальций, без которого не образуется костной ткани. Даже без витамина Д кальций, входящий в состав сныти, усваивается прекрасно.

Польза сныти

  1. Из сныти делают компрессы и настойки, которые помогают в лечение ревматизма, подагры.
  2. Употребление сныти поможет улучшить состояние волос, ногтей и зубов.
  3. При заболеваниях кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, почек, печени сныть окажет противовоспалительное и диуретическое воздействие на организм. Она поможет усилить функцию печени по детоксикации организма, нормализовать солевой обмен, улучшить работу желудка и кишечника, остановить воспалительные процессы.
  4. Сныть обладает желчегонным и мочегонным действием.

Как применять сныть?

Свежие листья можно втирать в больные места при радикулите, ревматизме и подагре. Сок из молодого растения поможет в лечение рожистых воспалений, диатезов и аллергии. Благодаря полиацителеновым соединениям сныть может применяться для лечения грибковых поражений кожи.

Правила заготовки сныти

Надземная часть и корни сныти являются лекарственными, а траву сушат на воздухе, избегая прямых солнечных лучей, досушивают обычно при температуре 30С в сушилке. Траву сушить лучше в конце мая - июне. Высушенную траву сныти лучше хранить в закрытых стеклянных банках не более года. Корни сныти заготавливают после того, как растение отцветет. Их нужно промыть проточной водой и положить сушиться в тень.

Настои из сныти

Чтобы приготовить лечебный настой из сныти, понадобятся 2 ст. ложки измельченной сныти. Их нужно насыпать в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Кастрюлю закрыть крышкой и, сделав водяную баню, кипятить 15мин. Остужать в течение 50 минут, потом процедить через 4 слоя марли, отжать. Затем добавить кипяченой воды ровно столько, чтобы получился объем, который и был. Эту настойку нужно выпить за день, равными дозами.

3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на 2 часа настаиваться. Эту настойку принимайте перед едой по 0,5 стакана 4 раза.

Настойка из корней сныти

Из корней тоже можно приготовить настойку. Для этого возьмите емкость, насыпьте туда корни сныти, чтобы они заполнили ее на 1/3 и залейте водкой. Поставьте емкость в темное теплое место и настаивайте 2 недели. Если вам нужно сделать компресс или примочки, то разведите полученную настойку наполовину водой. Ею можно обмываться. Данная настойка может приниматься в качестве профилактике ожирения и даже от рака.

Сныть от боли в суставах

От боли в суставах могут помочь следующие настойки, сделанные из сныти. Возьмите в равных частях сухие листья сабельника и сныти, смешайте их. Возьмите 5 столовых ложек смеси, насыпьте в стеклянную банку и залейте 0,5 л водки. Затем закройте банку крышкой и поставьте в темное теплое место настаиваться на 3 недели. Принимать настойку внутрь нужно за 15 минут до еды, 3 раза в день, размешав 1 столовую ложку в 1/3 стакана теплой воды. Можно также втирать настойку в суставы, которые болят.

Сухие и измельченные листья заливают кипятком. Пропорция 0,5 л кипятка на 1 ст. ложку листьев. Пить перед едой по 2/3 стакана настойки. Пить не меньше месяца, чтобы трава успела оказать положительное влияние на организм. Бросать резко нельзя.

Сныть в кулинарии

Сныть можно тушить, варить и печь. Молодые листья сныти можно добавлять при приготовлении супов, борщей, окрошки, салатов. Ими для запаха можно переложить овощи для заготовки. Их можно квасить на зиму, а корни замариновать. И все витамины, которые зимой просто необходимы и которых не хватает, вы получите, добавив квашеную сныть в свои блюда. Высушив листья, вы можете потом сделать из них сухой порошок и добавлять к приправам и соусам, как пряность.


Консервируем сныть

Для консервирования сныти вам понадобится: зелень петрушки, листья сныти и одуванчика, сельдерей, морковь, репчатый лук. На 100 грамм всей зелени берется 1 килограмм листьев сныти. Переберите и помойте зелень, затем 4 минуты пробланшируйте. Образовавшуюся воду слейте, а зелень нарежьте мелко. Морковь и лук тоже мелко нарежьте и добавьте к зелени. Все тщательно перемешайте и разложите в банки. Затем необходимо залить их 10% раствором соли охлажденным, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут, если стеклянные банки 0,5 л, или 30 мин - если 1 литр. После этого банки укупорить. Такая сныть очень хорошо подойдет для первых блюд зимой.

Суп из сныти

Для приготовления супа возьмите: 200 г сныти, яйцо, 25 г репчатого лука, 125 г картофеля, пшеничной муки, растительное масло, сметану, специи по вкусу и зелень. Сныть нужно перебрать, промыть и нарезать. Сделайте мясной бульон и положите туда подготовленную сныть. Сварив до полуготовности, добавьте нарезанный картофель. На масле пассируйте лук и за 3 минуты до окончания готовки добавьте в суп. Насыпьте муки, чтобы бульон был средней густоты. Когда суп закипел, выключайте, он готов. Подавая к столу, добавьте в суп половину крутого яйца, сметану, кусочек мяса, из которого сделан бульон, и не забудьте, посыпать зеленью.

Главным преимуществом сныти среди всех трав является ее ранее появление на огородах. Она — первое из наших растений, которое может обеспечить организм витаминами, во время весеннего авитаминоза. Сныть содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Существует даже мнение, что состав сныти похож на состав крови человека, благодаря чему ее можно употреблять в пищу без вреда для своего здоровья долгое время.

Среди диких лечебных растений, произрастающих в лесах, парках, на полях и лугах, растут не очень высокие травы со светлыми зонтикообразными цветочками. Они относятся к роду "Сныть", семейству "Зонтичные".

Греческое наименование рода - Aegopadium. Род насчитывает всего лишь 7 разновидностей.

В народе ее разновидности называют «козьей ногой» (так прозвали сныть обыкновенную), снедь-травой, дяглицей, яглицей, ягличкой, болотным купырем, шелестом, сниткой и снитью, делильником.


Траву сныть можно найти на лугах, полях, в парках и лесах

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия - это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.

Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом

Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета

Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.


Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.

Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив

Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет

Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Особенности


И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

Химический состав

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.


Полезные свойства


Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма

Противопоказания

  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Сок

Для изготовления сока из сныти подойдут молодые листья с черешками. Их лучше собрать пока они совсем молоденькие, почти прозрачные с желто-зеленым оттенком. Сок можно изготовить с помощью мясорубки либо соковыжималки.

Если вы воспользуетесь мясорубкой, то вставьте крупную сетку, так как мелкая не пропускает волокна. Полученную зеленую массу отжать, воспользовавшись чистой марлей и сок готов. Его можно еще процедить сквозь вату.

Хранить такой сок в холодильнике можно не больше 58 часов, а для продления срока хранения можно добавить водку на пол литра сока 50 мл водки.


Сок из сныти готовят только из молодой зелени, такой напиток укрепит и оздоровит организм

Пить по 60-80 мл сока 3-4 раза в день до еды. Желательно за 15 минут. Если пьете сныть в первый раз, после принятия наблюдайте за реакцией организма во избежание побочной реакции. Для усиления эффекта и пользы можно в 1 стакан сока добавить десертную ложку меда. Курс лечения соком сныти составляет 2-3 недели.

Применение

В кулинарии

В кулинарии используют ранние всходы, пока листья еще светло-зеленого цвета. Употребляют все части сныти: и листья с черешками, и стебли с корнями.

  • Из ранних всходов можно сварить суп, окрошку, борщ и щи.
  • Для мясных и рыбных блюд можно изготовить гарниры и пряности.
  • Можно нарезать свежий овощной салат со снытью.
  • Листья можно засолить для зимы, подобно капусте. Из них можно и пюре сделать.
  • Черешки сныти можно мариновать.
  • Если положить сныть между овощами, она придаст им свой аромат.
  • Снедь-траву можно сушить и добавлять в блюда как приправу. Это обогатит их полезными веществами, а также наделит их своим ароматом.

Рассмотрим несколько вкусных рецептов с делильником.

Овощной салат

Отварить 200 грамм картошки и 40 грамм моркови. Порезать на мелкие ломтики. Измельчить 300 грамм сныти с 80 граммами щавеля. Перемешать с овощами. Добавить немного соли. Приготовить заливку из 60 грамм растительного масла, 60 грамм острого томатного соуса. Заливку вылить на салат.


Кабачковая икра

  • 80 грамм лука пожарить на растительном масле на сковороде.
  • Нарезать 80 грамм моркови и 400 грамм листья сныти.
  • Варить сныть с морковью примерно от 40 до 50 минут.
  • После этого, провести через комбайн или мясорубку, перемешать с луком и тушить 5-10 минут.
  • Очистить 400 грамм кабачков, порезав высыпать к моркови со снытью.
  • Из 80 грамм перца удалить зерна и отварить 3 минуты. Дать остыть, мелко порезать.
  • Перемешать все, добавив при этом 8 грамм горчицы, 120 грамм трехпроцентного уксуса, горького перца и соли.
  • Подать икру к столу, посыпав сверху зеленью укропа.


Жареные котлеты

  • Для приготовления фарша пропустить 500 грамм сныти, 100 грамм хлеба, 200 грамм картошки.
  • Разбить 2 куриных яйца, добавить соль и перец.
  • Мелко порезать петрушку с сельдереем и высыпать туда же.
  • Изготовить котлеты и запанировать с мукой или сухарями.
  • Растопить немного сливочного масла и прожарить в нем котлеты.
  • К котлетам можно подавать сметану.


Овсяный и рисовый суп со снытью

Для приготовления овсяного или рисового супа со снытью необходимо растопить 30 грамм сливочного масла и пожарить на нем около 100 грамм овсянки или риса. Вскипятить 1,5 литра воды и переложить обжаренные хлопья или рис туда. Мелко нарезать 600 грамм сныти и отправить к хлопьям или рису. Добавить соли, перца. Держать на огне некоторое время. Пожарить 75 грамм лука. Подать со сметаной и с жареным луком.


Грибной суп с делильником

Очистить 300 грамм картошки от кожуры. Порезать на кубики и сварить в 2 литрах воды. Помыть и порезать 200 грамм грибов. Перемешать с картофелем и варить полчаса. Посыпать соль и перец по вкусу. Добавить 2 столовые ложки соленой сныти. Сварить еще 5 минут и выключить. Подавать к столу с маслом и обжаренным луком.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении сныть.

В медицине

Сныть занимает достойное место среди народных методов и средств лечения болезней. Издревле ее использовали как панацею от различных заболеваний.

Сегодня известны следующие лечебные качества сныти:

  • Сныть способна лечить подагру и больные суставы. Для этого нужно к больному место приложить измельченные листья сныти. Это действие снимет воспаление.
  • При воспалении мышц использовали корневища делильника. Из них изготавливали компрессы для того, чтобы приложить к проблемным местам.
  • Как противогрибковое средство также использовали подземную часть сныти.
  • С целью очищения организма весной можно пить сок, выжатый из новых всходов снедь-травы.
  • Сныть улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, останавливает воспалительные процессы.
  • Нормализует солевой обмен, борется с расстройствами мочевой системы и почек.
  • Содержащийся в сныти хлорофилл укрепляет иммунную защиту и выводит из организма токсичные вещества.
  • Обилие пектина, содержащегося в ней, позволяет ему препятствовать шлакообразованиям и действовать как слабительный препарат.
  • Ей предупреждают такие заболевания, как гиповитаминоз, гипокалиемию и железодефицитную анемию.
  • Эффективна при терапии неврологических расстройств.
  • Способна снижать риск возникновения раковых опухолей.
  • Способствует исчезновению тромбов, снижает уровень холестерина в крови.

Сныть хороша при заболеваниях ЖКТ, мочевыводящей системы, при нервных расстройствах и многих других недугах

От болезней почек и мочевого пузыря

При проблемах с этими внутренними органами делают настой из сныти. Для этого понадобятся 20-30 грамм измельченных молодых всходов сныти. Заваривают с 250 мл кипяченой воды в термосе. Накрывают сверху и дают настояться один час. Если нет термоса, можно оставить в обычной закутанной посуде. Затем отфильтровывают и пьют по 60 мл четыре раз в сутки.

Отвар для очистки печени

Залить две большие ложки нарезанных листьев и стволов сныти одним стаканом кипяченой воды. С помощью водяной бани вскипятить и варить в течение 15-20 минут. Остудить, отфильтровать и довести жидкость до 250 мл. Пить по 50 мл 5 раз в сутки. Для достижения лучшего результата принимать таким образом в течение 2 месяцев. Этот же отвар можно употреблять при лечении ревматизма, подагры и грибковых заболеваниях.

Лечение суставных болезней с помощью компрессов

Является легким, но эффективным способом лечения суставных болезней. Для этого всего лишь нужно протереть сныть до состояния каши. Изготовить аппликацию и наложить на проблемное место. Закрепить можно с помощью бинта или изготовив тканевую повязку.

Настой при диатезе и экземах

Заварите 9 грамм сныти в стакане сильного кипятка. Укутать и держать 2 часа в таком состоянии. Затем процедить через марлю или сетку. В один прием пить по 80 мл 3 раза в день до употребления пищи.

Настойка от болезней органов пищеварительной системы

  • Измельчить корни сныти и положить их литровую банку. Заполнить чуть больше половины банки.
  • Залить в банку водку или этиловый спирт с водой.
  • Накрыть крышкой. Настаивать в течение 14 дней в темном месте.
  • Употреблять по 20-25 капель с водой. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении всего месяца.

Настой из корней, помогающий при тромбофлебите и снижающий содержание холестерина в крови

  • Залейте семь граммов сухих, мелких корней сныти одним стаканом горячей воды.
  • Держите на мелком огне в течение 20 минут.
  • Охладите и оставьте настояться на протяжении шести часов.
  • Процедите и пейте по 3-4 раза по 60-80мл в день.

Настойка для оздоровления десен и зубов

  • Залить 20 грамм сныти одним стаканом кипятка.
  • Держать некоторое время.
  • Процедить и тщательно прополоскать рот.

Лечебные ванны при миозите и полиартрите

  • Измельчите 40 г корневищ козьей ноги.
  • Залейте одним литром кипятка.
  • Кипятите 10 минут.
  • Дайте настояться полчаса.
  • Процедите сквозь марлю.
  • Заполните ванну водой с температурой 36-37 °С.
  • Вылейте туда настой.
  • Подобные ванны желательно делать ночью перед сном.

При похудении

Сныть – весьма полезное растение для людей, которые решили сбросить лишние килограммы. Она улучшает обмен веществ, благодаря чему может стать помощницей при похудении. С этой целью сныть нужно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Зимой можно употреблять сушеные травы сныти. При регулярном употреблении результат можно увидеть через две недели. Благодаря сныти можно похудеть без радикальных мер, не изнуряя себя ни голодом, ни тяжелым физическим трудом.


В быту

  • Сныть – медоносная трава. 1 одного гектара земли приносит до 240 кг меда.
  • Она одновременно является ценным кормовым растением, хотя животные ее не сильно любят за ее специфический аромат.
  • Из сныти изготавливаются красители, которых можно применить при окраске тканей. Дает желтый и зеленый цвет.


Сныть - медоносная трава

Выращивание

Отношение к сныти у всех сложилась двоякое: одни ее очень хвалят за пользу и красоту, другие ненавидят за то, что ее очень сложно полностью удалить из огорода и сада. Это обусловлено тем, что сныть легко и быстро размножается. К тому же, растение оно неприхотливое и может выжить в разных условиях.

Итак, для посадки сныти нужно:

  • Сажать кусочки корневища. Для этого нужно разделить корни сныти на части и вкапывать их в землю.
  • Для того, чтобы она не разрослась по всему огороду, многие советует сажать сныть в пластмассовые или железные ёмкости с отверстиями на дне. Либо окружить сныть шифером или бордюром.
  • Главное вовремя срывать цветочные зонтики, которые и образуют семена и полетят по всей территории.


Сныть разводят делением корней, она хорошо приживается и быстро размножается

Как избавиться

Сныть распространяется и семенами и корнями. Из-за того что, на корнях сныти около 6 тысяч почек, которые образуют поросли, она быстро размножается и занимает всю близлежащую территорию. Ее можно случайно встретить на любом огороде. Те, кто специально сажают сныть, не подозревают, что за растение пустили к себе на огород. Для того, чтобы избавиться от сныти, что является делом не из легких, нужно принять комплекс мер.

Одним из наиболее эффективных мер по удалению сныти являются химические растворы, опрыскиваемые пульверизатором. Их необходимо опрыскивать только, если нет вблизи нужных растений. С межцветочной области сныть нужно удалить путем нанесения раствора кисточкой на листья сныти.

После того, как листья пожелтеют, стебли удаляются. При уничтожении сныти основное правило – это удалять ее всю по всей территории.


Использование гербицидов будет более эффективным способом борьбы со снытью

Известно, что Прохор Исидорович Мошнин, один из наиболее почитаемых православных святых, который вел жизнь отшельника, очень хорошо относился к этому растению. Он на протяжении трех лет употреблял сныть.

Благодаря своей питательности и пользе, а также способности быстро размножаться, сныть ели во времена Великой Отечественной Войны. В 1942–1943 годах в течение весны и лета работники общепита специально выезжали за город для сбора и заготовки дяглицы на зиму.

По некоторым данным продолжительность жизни сныти составляет более 50 лет.


Во времена Великой Отечественной Войны сныть широко использовалась в общественном питания

Сныть обыкновенная представляет собой очень ценное дикорастущие лекарственное растение, имеющее очень полезные качества.

Растет она в основном в лиственных лисах, кустарниках, а также огородах.

Поэтому многие считают растение очень вредным сорняком, бороться с которым нелегко, так как он распространяется длинными корнями, проходящими глубоко в земле.

На самом деле сныть давно применяется в нетрадиционной медицине для проведения терапии многих болезней.

Это растение укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и нормализует деятельность желудка и

Что такое сныть?

Сныть получила свое название из-за того, что ее листья внешне напоминают след от копыта козы, так как на латыни ее название состоит из двух слов, обозначающих коза и нога.

Растение обладает очень приятным запахом для человека, однако, многие животные его просто не переносят.

Ботаническая справка о растении

Сныть обыкновенная относится к первоцветам, и широко распространена по всему миру, а в некоторых странах даже выращивается как декоративное растение. Растет она практически повсеместно и предпочитает умеренно увлажненные участки.

Основные ботанические признаки растения:

  1. Корневище у растения ползучее, уходящее глубоко в почву, стебель полый и прямой. Зачастую он достигает в высоту 1 метра.
  2. Нижние листья более широкие, рассеченные. Изначально они небольшого размера, но постепенно нарастают и достигают размера в 20-30 сантиметров.
  3. Вверху ствола листочки более мелкие и менее рассеченные. Кроме того, сверху они почти голые, а внизу густо опушенные.
  4. Соцветие представляет собой сложный зонтик с множеством лучей и мелкими цветочками белого цвета. Самое большое соцветие расположено на основном стебле и именно эти цветки дают плоды.
  5. Плоды у сныти представляют собой продолговатые, сплюснутые, коричневые двухсемянки, в длину достигающие 3-4 мм.
  6. Размножается она вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в разные стороны, именно поэтому, искоренить сорное растение достаточно сложно.

Химический состав сныти и ее полезные свойства

Полезные свойства сныти известны давно и за них растение ценится в нетрадиционной медицине. Это очень хороший медонос.

Ценные лечебные качества растения определяются его химическим составом.

Оно содержит:

  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины(особенно витамин С)- наибольшее количество аскорбиновой кислоты в листьях накапливается к осени.
  • различные микро- и макроэлементы

В растении содержатся натуральные пестициды, помогающие бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Благодаря такому полезному составу, ее вполне можно считать универсальным целителем:

  1. Траву применяют при воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме, хондрозе и других патологиях хрящей и суставов.
  2. Препараты, изготовленные на основе этого растения, обладают ранозаживляющим и противомикробным действием, поэтому зачастую их применяют наружно, при диатезе, против грибковых болезней кожных покровов и для быстрого заживления ран.
  3. Сныть помогает в терапии болезней желудка и кишечника.
  4. В качестве наружного средства применяется отвар против диатеза.
  5. Это очень хорошее мочегонное средство, которое также защищает почки от инфицирования.
  6. Молодые листья отличаются выраженным противоцинготным действием.
  7. В нетрадиционной медицине молодые побеги сныти применяются в качестве обезболивающего средства, именно поэтому, измельченные листья прижимаются в качестве компрессов к заболевшим областям.
  8. Широко применяется лекарственная трава и в онкологии, так как помогает уменьшить токсическое влияние применяемых противоопухолевых препаратов.
  9. Траву можно применять и в косметологических целях для приготовления масок для лица, благодаря которым можно омолодить кожу и устранить имеющиеся проблемы.

Чаще всего из сныти готовят настои.

  • Как приготовить лекарственный настой из сныти:

Для приготовления настоя, нужно залить крутым кипятком свежую или сушеную траву (1 ч.л на 1 стакана воды) и хорошо настоять на протяжении 2 часов.

Применяется лекарственное средство в составе проведения комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимать его нужно регулярно до полного выздоровления.

Однако, перед применением такого лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором, так как могут быть определенные противопоказания.

Что можно приготовить из сныти – вкусные рецепты


Сныть применяется в кулинарии Существуют хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Из сочных и молодых черешковых побегов готовят различные соусы, овощные салаты, первые блюда, котлеты. Можно их квасить на зиму и мариновать.

  • Щи из сныти

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

  • Котлеты из сныти

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.


  • Салат из сныти

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

Противопоказания к применению

Противопоказания применения сныти традиционной медициной выявлены не были, однако, может быть индивидуальная непереносимость этого лекарства или возникновения аллергии.

Именно поэтому, перед применением этого средства нужно проконсультироваться со своим лечащим доктором и желательно провести аллергопробы.

Это растение не относится к ядовитым, однако, его сок при соприкосновении с кожными покровами делает их более уязвимыми и чувствительными к солнцу. Именно поэтому при контакте с травой могут остаться ожоги на коже.

Целебные качества сныти обыкновенной делают это растение хорошим средством, помогающим справиться со многими болезнями и вкусным питательным продуктом.

Сныть – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, в высоту достигает 50–100 см. Корневище у него длинное, ползучее, стебель полый, прямостоячий, слегка ветвистый в верхней части. Листья крупные, очередные, тройчатые, сверху голые, снизу – слегка опушенные. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтичные соцветия на верхушках стеблей. Плоды – продолговатые темно-коричневые двусемянки длиной 3–4 мм. Цветет сныть в мае-июне, созревание плодов происходит в июле-августе.


Растение широко распространено во многих европейских областях России, в Сибири – вплоть до Енисея. Произрастает оно в лесах смешанного типа, на опушках, полянах, вдоль дорог, среди кустарников. В лесной тени сныть будет расти, но никогда не зацветет, поскольку это светолюбивое растение. Лишь на освещенных солнцем участках она цветет и дает плоды.

Полезные свойства сныти

Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен. Поначалу ее активно использовали в кулинарии, но со временем эта трава стала неизменным компонентом многих рецептов народной медицины. Она превосходно помогает при подагре, ревматизме, различных заболеваниях суставов. Именно этим и обуславливается ее латинское название Aegopodium podagraria, звучащее в переводе как «боль в ногах».

Эта целебная трава может похвастаться значительным содержанием полезных элементов. В ней присутствуют флавоноиды, натуральные природные антибиотики, органические кислоты, соли калия, магния, марганца, железа, меди, аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, небольшое количество эфирных масел. Наличие в сныти витамина С способствует укреплению иммунной системы, придает организму бодрость и энергию. Стоит также отметить входящие в состав растения природные пестициды, обладающие противораковыми и противогрибковыми свойствами.

Присутствие в этой лекарственной траве кумаринов содействует укреплению капилляров, снижению уровня холестерина и поддержанию нервной системы человека. В старые времена сныть, благодаря высокому содержанию в ней витаминов, белков и углеводов, часто использовалась для приготовления разнообразных салатов, превращавшихся в незаменимые источники витаминов.

Применение сныти

Медицина не могла пройти мимо растения, обладающего таким набором лекарственных свойств. Сныть довольно часто используется при лечении многих болезней. Препараты на основе этой травы способствуют профилактике и устранению гиповитаминоза, нормализации метаболизма. В результате исследований доказано, что галеновые препараты сныти имеют свойство улучшать почечный кровоток и стимулировать выделительную функцию почек.

Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Народная медицина нередко использует отвары и настойки сныти в борьбе с болезнями мочевыводящей системы и разнообразными заболеваниями суставов. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.

Рецепты на основе сныти

Ранее, при отсутствии современных медицинских препаратов, лекарственные растения оставались единственной панацеей от различных проблем со здоровьем. Одной из самых полезных в числе таких трав всегда считалась сныть. Отвары и настойки на ее основе позволяли преодолевать множество заболеваний, таких как ревматизм, подагра, боль в суставах и прочих. Некоторые рецепты народной медицины активно применяются и в наши дни.

Настой: две столовых ложки травы сныти необходимо развести одним стаканом кипятка и держать на водяной бане в течение 15 минут, затем процедить, отжать и добавить 250 мл воды. Принимать такой настой следует в течение дня при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, болезни мочевого пузыря и почек. Также при ревматизме можно прикладывать кашицу из измельченных листьев сныти к больному месту.

Не стоит забывать и об использовании данного лекарственного растения в кулинарии. Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.

Рецепт: требуется залить молодые листья растения на 10 минут кипятком, затем слить воду, порезать листья, добавить сметану и тертый хрен.

Сныть обыкновенная

Эта целебная трава широко распространена в Средней Азии, на Кавказе, по всей территории Европы и в горах Казахстана. Сныть обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, голым стеблем и собранными в зонтик белыми цветками. Она с давних времен известна как очень ценное пищевое растение.

В листьях сныти обыкновенной присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.

Сныть пестролистная

Данная разновидность сныти является специально выведенной декоративной формой. Благодаря своим красивым зелено-белым листьям это растение часто используется в ландшафтном дизайне для украшения садов и огородов. Кроме того, сныть пестролистная охотно поедается скотом и является хорошим медоносом. В период цветения только с одного растения пчелы могут собрать около двух килограммов меда.

Противопоказания к применению сныти

Каких-либо особых противопоказаний к применению сныти официальной наукой пока не выявлено, но, во избежание непредвиденных последствий, перед употреблением этого растения лучше проконсультироваться с врачом: возможна индивидуальная непереносимость или аллергия. яглица, снитка, дедильник, шнит, дяглица

Многолетняя трава, активно применяющаяся для терапии подагры. Официальное название растения происходит от словосочетания «козья нога». Это спровоцировано схожестью листьев с отпечатком парного копытного. Лечебные свойства сныти (желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и успокаивающее) ценятся народными целителями и гомеопатами. Также растение востребовано в качестве кормового, пищевого, медоносного. В перечень фармакопейных растений сныть не внесена.

Название на латыни: Aegopodium podagraria

Название по-английски: ground elder

Семейство: Зонтичные - Umbellíferae

Заросли сныти привлекают пчел и животных. Характерный запах приятен для человека, но совершенно не воспринимается некоторыми питомцами, например, свиньями, в то время, как рогатый скот с удовольствием лакомится зеленью растения.

Распространение

В Европейской полосе России, а также на Востоке, сныть встречается повсеместно. Территория Закавказья, Южная Сибирь, Средняя Азия - сныть распространена густо и широко. Европейский континент заселен травой от Норвегии до территории Корсики.

Заросли растения могут образоваться среди лиственных и хвойных деревьев, на опушках в лесах и среди срубов. Сныть растет и среди кустарников, в оврагах, парках. Важное условие - плодородная, хорошо увлажненная почва, которая может быть как черноземистой, так и с примесями глины. Сныть обыкновенная может засорять садовые и огородные участки.

Растение любит свет, но нормально переносит густую тень, образовавшуюся средь лиственных деревьев и кустов летом. Зачастую такое растение, как сныть обыкновенная соседствует с папоротником, кислицей, майником.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя - опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам - бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет - бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Заготовка

Период заготовки сныти начинается с конца апреля и может продолжаться вплоть до августа при своевременном скашивании травы. Сред травников бытует мнение, что наибольшая лекарственная ценность присуща молодой траве - облиственным нецветущим побегам, растущим в затененном месте.

  • Сбор. Молодые заросли растения скашивают косой, после просыхания росы.
  • Подготовка. Перебирают побеги сныти на предмет подпорченных частей, а также наличия растительных примесей.
  • Сушка. Скошенное растение раскладывают тонким слоем в затененном месте или подвешивают. Важно обеспечить полноценное проветривание, которое обеспечит качественное и быстрое просыхание побегов. При необходимости сныть досушивают в сушилке при 40 °С.
  • Хранение. Высушенную траву сныти пакуют в полотняные или бумажные мешки, хранят при качественном проветривании до одного года.

Реже народная медицина заготовляет и использует подземную часть сныти - корневища.

  • Сбор. После полного окончания плодоношения - в конце августа, растение выкапывают. Корни тщательно отряхивают от земли.
  • Подготовка. Подземную часть растения промывают большим количеством проточной воды, перебирают на предмет подпорченных корней. Просушивают от воды на открытом воздухе. Измельчают корневища на более мелкие части.
  • Сушка. Раскладывают корни на теплом чердаке или в затененном месте на открытом воздухе. Сушат, тщательно переворачивая.
  • Хранение. Полностью сухие корневища сныти обыкновенной раскладывают в бумажные пакеты, хранят в хорошо проветриваемом помещении на протяжении года.

Запах заготовленной подземной и надземной части сныти неярко выражен, поэтому партии заготовленного растения можно не откладывать в отдельное место, как это делают с эфиромасличным сырьем.

Важно не перепутать

Опасность заготовительного процесса сныти таится в возможности перепутать траву с бесполезными или даже ядовитыми другими травами. Правильно сориентироваться и отличить похожие по внешнему виду примеси помогут подсказки:

  • цикута - корневища травы напоминают по запаху сельдерейный корень;
  • болиголов - все части растения имеют запах, схожий с мышиным;
  • петрушка собачья - нижняя сторона листьев голая, имеет запах чеснока.

Характерной особенностью всех возможных примесей являются более крупные размеры. Сныть обыкновенная не превышает метра высотой, ядовитые двойники часто превосходят этот показатель. Также стебли и листья растений-двойников могут иметь примеси фиолетового цвета в окрасе - на стеблях, листьях, черешках, тогда как сныть обыкновенная - зеленая.

Состав сырья

По утверждениям ученых, сныть обыкновенная обладает высочайшими питательными свойствами. В растительном составе есть некоторые сходства с составом человеческой крови, что значительно повышает полезные свойства сныти для человеческого организма.
Растение содержит необычные вещества.

Уникальный химический состав сныти обыкновенной делает ее ценнейшим растением, использующимся в народной медицине. Официальная медицина не имеет должной доказательной базы для активного применения растения в терапии конкретных патологий. Все разработки препаратов на основе сныти находятся на этапе исследований.

Лечебное свойства сныти обыкновенной

Польза сныти обыкновенной позволяет применять растение для лечения множества недугов, их профилактики, для общего оздоровления организма человека.

Фармакологические эффекты

Фармакологические свойства растения обусловлены химическими соединениями, содержащимися в надземной и подземной части травы. Ей присваивают способность всесторонне поддерживать здоровье, благодаря особым действиям.

  • Противовоспалительное. Растение способно снимать воспалительные процессы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте (панкреатит, гастрит, колит) и не только. Полезные вещества купируют выработку медиаторов воспаления в мягких тканях, суставах, сосудистых стенках, мышцах, позволяя применять сныть обыкновенную для лечения артритов и полиартритов, артрозов, подагры, миозитов, ишиаса, невралгии.
  • Седативное. Эфирное масло сныти способствует нормализации процессов торможения и возбуждения в головном мозге. Благодаря этому сныть действует успокаивающе, но не вызывает сонливости. Положительный эффект - способность пациента лучше концентрировать свое внимание. Это позволяет применять растение в качестве средства, поддерживающего нервную систему при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  • Общеукрепляющее. Свежая сныть насыщает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Это приводит к нормализации выработки во всех тканях необходимых ферментов - участников энергообмена и окислительно-восстановительных реакций. Такое влияние оптимизирует работу всех тканей и органов, позволяет организму дольше оставаться молодым. Растение способствует поднятию тонуса и восстановлению организма после длительных заболеваний и при упадке сил.
  • Противоцинготное. Сныть содержит 100 мг аскорбиновой кислоты в 100 г сырья. Это говорит о высоких антиоксидантных способностях растения, а также его свойств предотвращать развитие цинги. Кроме того, иммуномодулирующее действие витамина С позволяет использовать сныть при простудах, гриппе, для их профилактики в межсезонный период.
  • Противоопухолевое. Сныть содержит вещества, которые самостоятельно способны устранять атипические клетки, а взаимодействуя между собой - усиливают эффективность друг друга против злокачественных заболеваний. При онкологии растение уменьшает вероятность развития метастазов, способствует уменьшению боли, замедлению роста опухоли, поддерживает организм после проведения лучевой и химиотерапии.
  • Болеутоляющее. Проявляется за счет купирования воспалительного процесса. Боль в суставах, мышцах, связках, при применении сныти уходит гораздо быстрее.
  • Антибактериальное. Сныть эффективно устраняет разнообразные патологические организмы, при контакте с ними (бактерии и грибки). Это позволяет с ее помощью лечить дисбактериоз, грибковые заболевания внутренних органов и кожи. Бактерицидные свойства сныти хорошо проявляют себя при роже, пролежнях, трофических язвах и ранах, характеризующихся присоединением инфекции. Знахари готовят из сныти эффективные препараты против грибка ногтей.
  • Вяжущее. Сныть способствует грануляции поврежденного эпителия, покрывая его тонкой защитной пленкой. Это уменьшает выделение экссудата при мокнущих ранах и язвах.
  • Дезинтоксикационное. Связано с содержанием антиоксидантов и нейтрализаторов свободных радикалов, оказывающихся в организме при отработке энергоносителей или вредных веществ. Дезинтоксикационные свойства сныти заключаются еще и в способности активизировать естественный процесс устранения токсинов бактериального происхождения с помощью иммунных клеток. Препараты сныти выводят из организма солевые отложения.
  • Мочегонное. Связано с улучшением кровоснабжения почек и спазмолитическим эффектом растения. Сныть помогает устранить отеки сердечного и почечного происхождения.
  • Желчегонное. Растение усиливает образование и выведение желчи. Снимает спазм желчевыводящих протоков. Нормализация состава желчи позволяет предотвратить формирование желчных конкрементов, а активизация отделения желчи - устранить хлопья или мелкие конкременты в желчном пузыре. Трава помогает преодолеть холецистит, предотвратить желчнокаменную болезнь и дискинезию протоков желчного пузыря.
  • Антигипоксическое. Проявляется благодаря вазопротекторным свойствам сныти. Растение нормализует проницаемость сосудистых стенок, их тонус, благодаря этому улучшается центральный и периферический кровоток. Приведение в норму реологических свойств крови (антиагрегантный эффект), снижение содержания в ней жировых соединений обеспечивает беспрепятственное движение крови по венам и артериям.
  • Заживляющее. Обеспечено дезинфицирующим и регенерирующим эффектом от применения сныти, а также сочетанием этих эффектов с вяжущим действием. Дополнительную стимуляцию регенеративных процессов обеспечивает содержание каротина, ярко проявляющего свои положительные свойства относительно состояния кожных покровов.
  • Гепатопротекторное. Заключается в способности сныти активизировать процесс восстановления гепатоцитов. Растение регулирует липидный обмен, а значит, предупреждает жировое перерождение клеток печени. Улучшение метаболизма во всех тканях организма позволяет применять траву в составе сборов для похудения.

Кроме того, сныть содержит комплекс веществ, которые мягко раздражают стенки кишечника, а также улучшают отхождение желчи и пищеварительных соков. Они приводят в норму процесс переваривания пищи и транспортировку пищевого комка по отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Благодаря сныти, нормализуется моторика всего тракта, а выведение отходов становится регулярным. Растение используют для устранения запоров, вызванных ферментативной недостаточностью или неполноценным усваиванием пищи. Как видно, лечение травой сныть любого патологического состояния обернется для пациента всесторонним улучшением здоровья.

Особенности терапии

Народная медицина применяет сныть обыкновенную для лечения многих недугов. При этом разные части растения применяют против конкретных болезней.

  • Сушеная трава (листья, побеги). Используют для припарок и компрессов от суставных болей. Отвар травы способствует улучшению кроветворения. Препараты применяют в комплексном лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, а также гипертонической болезни. Приготовленные из травы средства могут использоваться для профилактики и лечения диабета, атеросклероза, тромбоза сосудов. Настои из растения помогают справиться с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, а также болезнями инфекционной и воспалительной природы.
  • Свежая трава. Употребляется внутрь для улучшения пищеварения и стимуляции выработки мочи, соответственно - устранения запоров и отеков. Свежие листья богаты железом, а потому применяются для лечения анемии. Также их добавляют в пищу при авитаминозах и гиповитаминозах.
  • Корневища. В виде ванн оказывают седативное действие, нормализуют эмоциональное состояние пациента. Из корней часто готовят отвары и мази, для лечения дермато- и онихомикозов.

В народной медицине лекарственные свойства сныти обыкновенной применяются в педиатрии - при слабости ребенка, нарушениях в работе иммунитета, кроветворения. В Абхазии сныть применяют для устранения атопического дерматита.

Интересно, что для этого растения не характерно проявление любых побочных эффектов. Даже слабительное и мочегонное действие сныти обыкновенной проявляется настолько мягко, что не приносит пациенту никакого дискомфорта.

Противопоказания сныти включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. Учитывая широкое распространение растения, такие реакции возникают крайне редко. Согласно отзывам врачей, умеренное употребление растения в пищу, даже во время беременности пойдет на пользу. Естественно, перед применением травы будущей маме стоит получить одобрение своего врача.

Приготовление лекарственных средств

В народной медицине существуют разные рецепты приготовления лекарственных препаратов из сныти обыкновенной в домашних условиях. Приведем самые распространенные из них.

Настойка корневищ

Особенности. Показание к применению такой настойки - заболевания желудочно-кишечного тракта, включая доброкачественные и злокачественные новообразования.

Приготовление и применение

  1. Собранные промытые корневища перекручивают на мясорубке или измельчают ножом. Заполняют ими банку, объемом 1 л на треть.
  2. Заливают корневища чистой водкой, до полной банки, закрывают капроновой крышкой.
  3. Смесь ставят в темное место на две недели.
  4. По прошествии этого времени полученную настойку процеживают, отжимая жмых.
  5. Употребляют внутрь по 25 капель, трижды в сутки. Примерно за полчаса до еды.

Универсальный настой

Особенности. Средство подходит для терапии суставных болезней - подагры, артрита, артроза, остеохондроза. Им лечат почечные расстройства, нарушения пищеварения, диатез, экзему, а также пьют для очищения печени.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной травы заливают стаканом кипятка.
  2. Заваривать траву сныть необходимо на водяной бане, на протяжении 15 минут.
  3. После этого настой сныти укутывают, оставляют до полного остывания.
  4. Полученный настой процеживают, доводят до объема 200 мл кипяченой водой.
  5. Принимают до пяти раз за сутки, равными порциями, на протяжении двух месяцев.

Настой корней

Особенности. Применяется для терапии тромбоза, атеросклероза, нарушений кроветворения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку корней заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения на медленном огне, томят 20 минут.
  3. После настаивания на протяжении шести часов, полученное средство процеживают.
  4. Выпивают равными порциями на протяжении дня.

Компрессы

Особенности. Применяются для заживления ран, пролежней, рожистых воспалений, а также для устранения боли, локализующейся в суставах.

Приготовление и применение

  1. Измельченную сухую траву или размятую свежую, помещают в кусок сложенной вдвое марли, не туго завязывают в мешочек.
  2. Помещают мешочек с травой в емкость с кипятком на пять минут.
  3. Достают компресс, остужают до температуры тела, разравнивают траву в мешочке, для получения компресса, соответствующего размерам повреждения.
  4. Делают припарку на полчаса, после антисептической обработки раны.

Ванны

Особенности. Прием ванн с добавлением растения помогает справиться с нервным напряжением, расстройствами сна, упадком сил, а также ревматическими болями. Отвар, приготовленные по этому рецепту, помогает отрастить длинные волосы.

Приготовление и применение

  1. Свежие промытые корневища весом 40 г нарезают ножом в мелкую соломку.
  2. Заливают корни литром кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, настаивают полчаса.
  3. После процеживания отвар добавляют в ванну с водой температуры тела.
  4. Водные процедуры проводят на протяжении 15-20 минут.

Рецептов применения сныти можно привести еще много, однако, их объединяет одна характеристика - простота приготовления.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх