Смородина: калорийность, полезные свойства. Смородина и похудение. Польза для зрения и желудка

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

К настоящему времени красная смородина насчитывает 65 сортов. В отличие от черной, ее кусты выше и более сжатые в ширину. Красная смородина относится к зимостойким ягодным культурам, но любит свет. Она цветет в мае-июне бледно-зелеными цветами, плоды созревают в середине лета. Кислые, мелкие ярко-красные ягоды собраны в поникшие кисти, на которых держатся прочно, долго не осыпаясь.

Плоды красной смородины содержат витамин A , витамин C , витамин E , витамины группы B, К, Р и РР, макро- и микроэлементы: йод, железо, калий, селен, натуральные сахара, пектиновые и азотистые вещества, клетчатку, дубильные соединения, кумарины и фурокумарины, органические кислоты, флавоноиды.

Полезные свойства

Ягоды красной смородины содержат антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, замедляют процессы старения, защищают сердце, укрепляют и расширяют сосуды, улучшают тканевый метаболизм. В плодах много витамина С и железа, необходимых сосудам и калия, крайне благотворно влияющего на сердце. Кумариновые вещества снижают свертываемость крови, пектиновые связывают холестерин, что вкупе служит профилактикой атеросклероза, инфарктов и инсульта. Красная смородина оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, вяжущее, мочегонное, желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кроветворное действие.

Сок смородины обладает приятным освежающим вкусом, хорошо утоляет жажду, устраняет чувство тошноты, снижает температуру, показан при малокровии, спастических колитах и энтероколитах, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и потогонным действием. Ягоды смородины улучшают аппетит и усвояемость пищевых веществ, усиливают обмен веществ, эффективно восстанавливают энергию, полезны при переутомлении и в пожилом возрасте. Красная смородина способствует полноценной усвояемости животного белка, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при запорах, оказывает желчегонное действие, полезна при мочекаменной болезни.

Применение

Летом ягоды красной смородины едят в свежем виде, делают из них сок, компот, морс, кисель, желе, мармелад, вино, наливку, украшают десерты и фруктовые салаты. Смородину замораживают, перетирают с сахаром, готовят варенье и конфитюр. Ягоды смородины после термической обработки не утрачивают свои лечебные свойства, поэтому варенье содержит много витаминов и очень полезно в сезон простудных заболеваний.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Абрикос
Плоды абрикоса имеют нежную и сочную мякоть, приятные на вкус, прекрасно утоляют жажду и голод, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Известный ученый древности и целитель Ибн Сина полагал, что абрикосы обязательно должны быть в рационе каждой женщины, потому что употребление этих плодов придает коже свежесть и упругость, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с лишним весом.
Джекфрут
Джекфрут (индийское хлебное дерево) является тропическим растением с крупными плодами весом более 3-х кг. Из всех съедобных плодов, растущих на деверьях, они самые крупные и некоторые экземпляры достигают 40 кг. Плоды покрыты толстой, усыпанной конусовидными выступами кожурой, под которой расположена сладкая и ароматная мякоть насыщенного желтого цвета. Состоит она из крупных мягких долей, разделенных волокнистыми прожилками. Внутри каждой дольки расположено крупное семя продолговатой формы.
Банан
Плоды банана цилиндрической формы, удлиненные и серповидно изогнутые, имеют граненую кожистую оболочку и сладкую мякоть кремового оттенка. Они растут гроздьями, которые могут содержать до 300 штук и весить от 30 до 70 кг. Бананы вырастают длиной от 10 до 30 см и весят от 100 до 300 г. Съедобной частью является ароматная мякоть нежной мучнистой консистенции, на долю которой приходится до 70% массы плода.
Хурма
Плоды хурмы размером с яблоко, округлой формы с тонкой блестящей кожицей, цвет которой бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Мякоть может быть желтой, оранжевой и даже коричневой. На вкус она нежная, у полностью созревших фруктов желеобразной консистенции, содержит овальные темно-коричневые косточки. Хурма имеет невыраженный аромат и отличается приятной сладостью, но незрелые плоды сильно вяжут.
Черника
Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Голубика
Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Личи
Личи - тропический фрукт из семейства сапиндовых, родственник лонгана и рамбутана. Плоды личи небольшого размера, овальной или круглой формы. Созревшие плоды имеют плотную бугристую кожуру красно-коричневого цвета, покрытую большим количеством острых выступов. В пищу используется мякоть белого или молочного цвета желеобразной консистенции, внутри которой расположена крупная продолговатая косточка. У мякоти личи приятный, освежающий кисло-сладкий вкус и восхитительный аромат.
Питайя
Питайя, питахайя или драконий фрукт созревает на концах стеблей древовидного кактуса. Плоды необычного внешнего вида покрыты несъедобной кожурой, под которой находится кремообразная мякоть с большим количеством маленьких семечек. Драконий фрукт имеет яркую окраску: красную, желтую, розовую и может быть покрыт небольшими выростами или тонкими чешуйками. Питайя вырастает разного размера, зрелые плоды весят от 150 до 600 г. Окраска мякоти может быть белой, розовой или насыщенно пурпурной.

Вкус питайи не такой экстравагантный, как ее внешний вид – ненасыщенный, чуть сладкий и зависит от вида. Самые редкие и самые сладкие плоды с белой мякотью и желтой кожурой. У костариканской питахайи под красной оболочкой скрывается ярко красная мякоть, которая окрашивает мочу в красный цвет. Самой распространенной является питахайя с ярко-розовой кожурой, и именно она заслужила название «драконий фрукт».

Маранг
Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают.
Ананас
Ананас заслуженно называют королем тропических фруктов, ведь его плоды весят от 2 до 15 кг. У них сочная, очень ароматная мякоть с восхитительным вкусом. Помимо того, что плоды ананаса способны доставить настоящее наслаждение своими вкусовыми качествами, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. По своему химическому составу ананас насчитывает около шестидесяти компонентов, сочетание которых придает ему неповторимый вкус и аромат, и при этом обладает таким широким спектром полезных качеств, что его впору считать лекарственным растением.

Смородина является самым ценным ягодным кустарником и может плодоносить очень длительное время – до 20 лет. Люди еще в далекие времена оценили все ее полезные качества и свойства, и поэтому уже с 16 века кусты смородины стали высаживаться непосредственно возле жилых домов. Но до этого времени ее можно было встретить в местах повышенной влажности: на берегах рек и ручьев, болотах и заливных лугах. Она и сейчас встречается в диком виде, но имеет очень мелкие плоды, тогда как у садовой смородины ягоды достигают размера 1 см.

Освежающий вкус, изысканный аромат и низкая калорийность смородины сделали эту ягоду одной из самых любимых для многих людей.

Состав смородины

В 100 г черной смородины содержится витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Она является прекрасным источником фруктозы, глюкозы и различных органических кислот. Но при этом калорийность смородины не высока. Еще одним главным достоинством смородины является наличие редкой жирной кислоты Омега-6.

В спелых плодах смородины присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Е и D. В состав также входят кальций, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, калий.

Существуют различные сорта смородины, отличающиеся друг от друга окраской и вкусом ягод. Самой популярной является черная смородина.

Калорийность смородины

Черная, красная и белая смородина по энергетической ценности особо не отличаются. Калорийность смородины составляет 46 ккал на каждые сто грамм спелых ягод. Калорийность смородины в большом стакане (250 мл) составляет 68 ккал. Калорийность красной смородины в стакане, вмещающем 200 мл, равна 55 ккал.

Особенно полезными свойствами обладает свежая смородина. Достаточно съесть 20-30 ягод в день и суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет полностью восполнена. При этом, калорийность черной смородины небольшая, что не позволит набирать лишний вес.

Смородину можно замораживать, чтобы зимой готовить компоты или употреблять в размороженном виде. Также из нее готовят соки, джемы, морсы, компоты и желе. Причем, калорийность черной смородины при этом может увеличиться за счет использования сахара. Так, к примеру, калорийность смородинового варенья составляет более 240 ккал на каждые 100 граммов продукта.

Красная и черная смородина калорийность и полезные свойства

Не только плоды, но и листья, а также ветки смородины обладают уникальными полезными свойствами:

  • Плоды смородины обладают мочегонными, сосудорасширяющими и кровоочистительными свойствами;
  • Каротин активизирует клеточный обмен и хорошо защищает слизистые оболочки;
  • Невысокая калорийность смородины позволяет широко использовать эту ягоду в лечебном питании при ожирении;
  • Входящий в состав рутин благотворно влияет на сосуды, они становятся прочными и эластичными;
  • Витамины В3 и В5 делают волосы блестящими и шелковистыми;
  • Железо и кальций принимают активное участие в кровообразовании;
  • На хорошую работу сердца благотворно влияют марганец и калий.

Таким образом, богатое содержание витаминов и низкая калорийность смородины делают эту ягоду поистине уникальным продуктом питания.

Калорийность смородины: использование ягод как средства снижения веса

При регулярном употреблении в пищу плодов смородины устраняются процессы брожения и гниения в кишечнике, разгружается печень, стимулируется отделение желчи, нормализуется обмен веществ.

Калорийность смородины небольшая, а потому ее используют, чтобы решить проблему избыточно веса.

Примерное меню на день для похудения с учетом калорийности смородины

  • Завтрак: овсяная каша и 250-300 г смородины;
  • 2 завтрак: стакан смородинового сока или морса;
  • Обед: отварное мясо (200 г) и тушеные овощи;
  • Ужин: овощной салат и стакан морса из смородины.

Использование смородины в медицине

За счет большого количества аскорбиновой кислоты смородина является лидером при лечении простудных заболеваний. Однако если у вас есть склонность к лишнему весу, то помните о высокой калорийности смородинового варенья. Вместо него лучше употребляйте в пищу свежие или свежемороженые ягоды без сахара.

Смородина прекрасно справляется с авитаминозами, запорами, подавляет тошноту, нормализует хорошую работу кишечника. Также смородина – прекрасное мочегонное средство.

Придерживаясь различных низкокалорийных диет, люди обычно испытывают чувство голода, устранить которое так легко горстью этих чудо-ягод. А низкая калорийность смородины не позволит появиться лишним килограммам.

При высоком артериальном давлении помогает отвар из листьев растения. Чай из веточек смородины устраняет головные боли. Ее вводят в состав лечебных сборов для профилактики и лечения онкологии и аллергии.

Смородиновый сок является прекрасным средством для профилактики таких грозных заболеваний, как инфаркт и тромбоз. Также сок красной смородины хорошо понижает температуру и обладает потогонным свойством, помогает при пищевых отравлениях. А учитывая низкую калорийность красной смородины, сок из нее можно смело рекомендовать даже тем людям, кто имеет проблемы с лишним весом.

Род растений Смородина семейства Крыжовниковых насчитывает около 190 видов, и среди них известно около 20 видов смородины красной (обыкновенной, садовой). Растёт она по всей Евразии, в лесных зонах, по берегам рек; это многолетний кустарник, окультуренный людьми около 1500 лет назад, или даже раньше. Считается, что в Европе её выращивали в садах ещё в V веке н.э., причём не как плодовое растение, а в декоративных целях, из-за ярких и красивых ягод; в России красная смородина появилась около 500 лет назад. Растёт она кустами, как и другие виды смородины, но они не такие раскидистые, как у её чёрной «сестры»: куст более «компактный», и как бы устремлённый вверх. А ягоды у красной смородины заметно кислее.

Свойства красной смородины

Официальная медицина не отрицает полезности красной смородины – специалисты часто рекомендуют её употребление, как витаминного продукта, а в народной медицине она применяется шире, и с успехом.

Продукты и препараты на основе смородины помогают избавляться от простуды и бронхита, улучшают процесс кроветворения, улучшают аппетит, подавляют брожение и гниение в кишечнике, облегчают аллергию и сердечнососудистые заболевания.

Регулярное употребление красной смородины уменьшает отёки, если они есть; снижает вероятность развития атеросклероза и онкологии; облегчает состояние при сахарном диабете; избавляет от запоров; помогает организму очиститься от токсинов и шлаков.

Состав красной смородины

Калорий в красной смородине мало – около 40 в 100 г , но зато много пектинов, полезных природных кислот, кумаринов – соединений, обладающих противоопухолевым и антикоагулянтным действием, - и углеводов, дубильных веществ и т.д.; витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, РР, С, Е, Н, группы В (6 веществ); минеральный – кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и железом.



Лечение красной смородиной: несколько народных рецептов

При многих заболеваниях, как лечебное и укрепляющее средство, применяется сок красной смородины. Его рекомендуют пить после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций, при слабом иммунитете и нарушенном обмене веществ, в смеси с соком чёрной смородины.

Эффективной подпиткой для организма при простуде может стать такая смесь соков. В равных частях смешивают клюквенный, красно- и черносмородиновый соки, добавляют мёд по вкусу. Принимают по 1/3–1/4 стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Чтобы вывести камни из почек, в народе применяют забродивший настой ягод с сахаром. Насыпают ягоды в литровую банку – до половины, толкут, добавляют сахар (1 ст.л.), доливают до верха остывшей кипячёной воды, и убирают в тёплое место на сутки. Брожение начинается быстро; настой сливают и выпивают в несколько приёмов, перед едой, в течение дня. На следующий день готовят новый настой, на свежих ягодах, но банку не моют, и настой начинает бродить ещё быстрее. Повторять в течение 10 дней, при необходимости продлить курс ещё на 10-20 дней.

Сок смородины красной очень полезен беременным женщинам: он помогает бороться с токсикозом, а при регулярном употреблении избавляет от запоров и позволяет поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Ягоды и сок красной смородины нельзя употреблять при гемофилии, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Красная смородина: кулинарное применение

Поскольку вкус у красной смородины довольно кислый, есть её свежей нравится не всем. Однако из неё получаются вкусные и освежающие джемы, варенья, морсы, компоты, и замечательно красивое желе; отличные соусы к мясу и рыбе, облегчающие их усвоение. Например, обычная селёдка становится деликатесным блюдом, если полить её красно-смородиновой заправкой.

Ещё красные ягоды смородины – отличный наполнитель для сладкой выпечки и десертов, и основа для домашних напитков, в том числе алкогольных: наливок, ликёров и др.

В комбинации с другими ягодами и фруктами красная смородина добавляет оригинальности и пикантности любому блюду, хорошо сочетается с некоторыми овощами и молочными продуктами.

В пищу можно использовать только полностью созревшие и не повреждённые ягоды, и хранить их долго нельзя – не более 2-х суток даже в холодильнике. Но красную смородину, как и любые свежие ягоды, можно заморозить, и хранить в морозилке почти всю зиму: во времена «витаминного голодания» такой запас очень пригодится. Витаминный напиток готовится просто: заливают замороженную ягоду в термосе кипятком (3 ст.л. ягод на стакан), 3-4 часа настаивают и пьют для укрепления иммунитета, трижды в день до еды, по 1/3-1/4 стакана.

Летом же можно приготовить отличный освежающий лимонад. Размять стакан ягод смородины, выжать сок из 1/2 лимона, добавить 3 ст.л. мёда и размешать всё в литре остывшей кипячёной (минеральной) воды; настоять, охладить и процедить – напиток готов.

Сок красной смородины богат пектином, и отличается тем, что легко превращается в желе. Нужно просто отжать сок, добавить сахар (на 1 л – 1, 5 кг) и тщательно размешать. Когда сахар полностью растворится, дать соку постоять некоторое время. Возможно, желе образуется сразу же – это зависит от сорта ягод; если же нет, сок надо разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на несколько часов. Если нет уверенности, что желе получится – например, ягода куплена на рынке, и её сорт неизвестен, - можно добавить к соку покупную пектиновую добавку. Желе будет слаще, вкуснее и ароматнее, если на 4 части сока красной смородины добавлять 1 часть сока малины.

А более кислое желе как раз можно использовать для соуса к сельди. Солёную сельдь достаточной жирности очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают, укладывают в селёдочницу или на блюдо. Смешивают в равных частях оливковое масло, остывшую кипячёную воду и желе, заливают этой смесью сельдь и ставят в холодильник на 3 часа.

Красная смородина для красоты

В домашней косметологии красная смородина помогает отбеливать пигментные пятна и веснушки, практически для всех типов кожи; ещё средства с её соком помогают любителям неумеренного загара восстанавливать кожу, пострадавшую от солнечных ожогов.

А для увядающей, дряблой и морщинистой кожи можно приготовить тонизирующий, питательный и отбеливающий лосьон на сухом вине. 3 ст.л. спелых ягод растолочь, залить белым вином, закрыть, убрать в тёмное место. Через неделю процедить; протирать лицо утром и вечером.

Экстракт ягод красной смородины богат свободными органическими кислотами, поэтому его используют и в производстве некоторых косметических продуктов: отбеливающих, очищающих и тонизирующих лосьонов, масок и кремов, особенно для чувствительной и жирной кожи, а также в средствах для ухода за волосами.

Смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод. При том, что калорийность смородины достаточно низкая – всего около 39 ккал на 100 г, она содержит много полезных веществ и витаминов. При этом основная доля калорийности заключена в углеводах – моно- и дисахаридах, которые намного полезнее, чем обычный сахар.

Содержание витамина С в смородине лишь чуть меньше, чем в шиповнике, а 1 столовая ложка смородины по содержанию этого витамина равна целому лимону. Смородина бывает разных сортов, наиболее популярными из них являются черная и красная смородина, чуть менее популярна белая. Вкус, состав и калорийность разных сортов также разнятся. Полезнее всего – черная смородина, она же и самая сладкая и ароматная. Например, суточная норма витамина С содержится в 150 г красной смородины и всего в 50 г черной. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду хорошим иммуномодулятором и незаменимым средством для профилактики и лечения различных простудных и вирусных заболеваний. Витамин С незаменим и для курильщиков, так как способствует выводу никотина из организма. Смородина тонизирует, придает сил и добавляет уверенности в себе и оптимизма – большое содержание витаминов группы В делает ее эффективным натуральным антидепрессантом и помогает укреплять нервную систему, бороться со стрессами, депрессией, страхом, бессонницей и тревогой. В смородине содержатся витамины D и Е – мощные антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают развитие рака, кроме того, они благоприятно влияют на состояние волос, ногтей и кожи. Она отлично тонизирует, дает заряд сил и бодрости, что делает ее отличным средством для поднятия тонуса и активизации жизненных сил (что особенно актуально для школьников, студентов и просто активных людей).

Красная смородина содержит меньше витаминов, чем черная, но в ней больше калия, который укрепляет мышцы, в том числе и сердечную, и способствует выводу из организма токсинов, солей и жидкости, а также железа, которое необходимо для укрепления кровеносных сосудов и профилактики анемии. Она эффективна при жаре, кашле, ревматизме, атеросклерозе, гипертонии. Сок смородины рекомендуется для профилактики дисбактериоза, холецистита и обострения гастрита с пониженной кислотностью. А вот тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвенные болезни желудка и кишечника, от ягоды лучше отказаться.

При соблюдении любой диеты для похудения, как правило, имеется риск возникновения дефицита витаминов и питательных веществ. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется во время диеты есть смородину – калорийность низкая, а содержание полезных веществ – очень большое. К тому же это вкусная и сытная ягода. В качестве перекусов между основными приемами пищи вполне подойдет чашка таких ягод – низкая калорийность смородины позволяет на 50 ккал съесть почти 150 г этих ягод (1 стакан). Однако не следует чрезмерно увлекаться потреблением этой ягоды, потому что переизбыток витамина С может причинить вред вашему желудку.

Калорийность черной смородины

Калорийность черной смородины – 38-42 ккал на 100 гр. Она сладкая и ароматная, поэтому любителям сладкого чая (особенно в зимний период) можно рекомендовать добавлять в чай 1-2 ложки давленой черной смородины. В этом случае вы употребите в 10 раз меньше калорий, чем в том случае, если бы вы подслащивали чай обычным сахаром, а польза от смородинового чая несравненно выше.

В черной смородине содержатся такие витамины, как РР (ниацин), бета-каротин, А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, С, D, К. Кроме витаминов, содержатся полезные сахара, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, дубильные вещества, пищевые волокна, фруктовые кислоты, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и такие микроэлементы, как кальций, железо, магний, цинк, натрий, йод, калий, медь, фосфор, марганец, хлор, фтор, сера, молибден, кобальт и бор. В полном стакане содержится 150 г этой ягоды, то есть около 65-70 калорий, к тому же этот перекус будет очень полезен и зарядит вас витаминами и энергией. Черная смородина рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях почек, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, малокровии, кроме того, она оказывает антибактериальное и противомикробное действия.

Калорийность красной смородины

Красная смородина отличается от черной не только цветом и размером плодов, но и вкусом с характерной кислинкой, а также намного менее выраженным ароматом.

Калорийность составляет 39-43 ккал на 100 г. В ней содержится меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной, но больше других фруктовых кислот, а также пектинов, калия и железа. Кроме того, в ней содержится селен, фенольные соединения, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, РР и Н, сахариды и жирные кислоты, а также полезные минералы. Она является ценным источником энергии, как и черная, кроме того, ее советуют применять для профилактики анемии и малокровия, для вывода из организма токсинов и солей, а также в качестве мочегонного и потогонного средства. Она повышает аппетит и является отличным средством, утоляющим жажду. Красную смородину нельзя употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и пониженная свертываемость крови.

Калорийность смородинового варенья

Для того чтобы иметь возможность насладиться вкусом и ароматом смородины и получать все полезные вещества, которые она содержит, можно готовить варенье из этой ягоды. В отличие от других ягод, ее не нужно варить – достаточно просто перетереть с сахаром в пропорциях 1 к 1 и закрыть в банки. Это не только упрощает процесс приготовления, но и сохраняет все питательные вещества, которые содержатся в этой ягоде.

Калорийность смородинового варенья - 206 ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет употреблять его без вреда для фигуры даже тем, кто сидит на диете.

Низкая калорийность смородины и диеты

Низкая калорийность смородины позволяет использовать ее в качестве основы для различных кондитерских изделий – пудингов, желе, джемов. Особенно это может быть актуально для тех, кто соблюдает диету для похудения и вынужден отказаться от сладкого. Отсутствие привычного десерта может стать источником стресса, но вы можете радовать себя смородиновыми десертами без ущерба для фигуры. Например, подавите полстакана ягод смородины и перемешайте их с обезжиренным творогом, добавив чайную ложку сахара – вы получите необычайно вкусный десерт, содержащий всего 100-120 ккал на 100 г.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Смородина красная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3916 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.9% 12667 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 8.1% 2844 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 39.5% 588 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 8.6% 2674 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8.6% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 9.3% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.6% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 3.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 16.3% 1429 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 1.9% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 64.7% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 7.7% 3000 г
Витамин Н, биотин 2.5 мкг 50 мкг 5% 11.6% 2000 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 21.4% 1091 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 3.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275 мг 2500 мг 11% 25.6% 909 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 8.4% 2778 г
Кремний, Si 70 мг 30 мг 233.3% 542.6% 43 г
Магний, Mg 17 мг 400 мг 4.3% 10% 2353 г
Натрий, Na 21 мг 1300 мг 1.6% 3.7% 6190 г
Сера, S 14 мг 1000 мг 1.4% 3.3% 7143 г
Фосфор, Ph 33 мг 800 мг 4.1% 9.5% 2424 г
Хлор, Cl 73.3 мг 2300 мг 3.2% 7.4% 3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.9 мкг ~
Бор, B 55 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 11.6% 2000 г
Йод, I 0.8 мкг 150 мкг 0.5% 1.2% 18750 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 93% 250 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.186 мг 2 мг 9.3% 21.6% 1075 г
Медь, Cu 107 мкг 1000 мкг 10.7% 24.9% 935 г
Молибден, Mo 24 мкг 70 мкг 34.3% 79.8% 292 г
Никель, Ni 2.3 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 2.6% 9167 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 23529 г
Хром, Cr 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 25000 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 4.4% 5217 г
Цирконий, Zr 8.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 7.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 9.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.053 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 2.6%

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

  • Стакан 250 мл = 175 гр (75.3 кКал)
  • Стакан 200 мл = 140 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ Смородина красная

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх