Сколько поросят рождается у свиней. Мертворождение у свиноматок Болезни молодых свиней

Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:

  1. Смерть до опороса
  2. Смерть в процессе опороса
  3. Смерть после опороса
Если поросёнок погибает до опороса, то об этом будут свидетельствовать определенные признаки: обесцвечивание кожи и потеря жидкости.

Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.

Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным. Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях.

Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.

Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.


- Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.
- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.
- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.
- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.
- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.
- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.
- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.
- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.
- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).
- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.
- Малоподвижность свиней - одна из причин мертворождений.
- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.
- Заболевания, связанные с мертворождением
- Анемия
- Болезнь Ауэски
- Энтеровирусы
- Эперитрозооноз
- Рожа свиней
- Лептоспироз
- Микотоксикоз
- Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)
- РРСС
- Токсоплазмоз

Если в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, реже абортами.

Нарушение воспроизводительной функции свиноматок, как результат присутствия у них парвовируса свиней, было установлено в 1967 г. в Великобритании.

При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60 %, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - на 10-20 %. Занесенный в хозяйство вирус в течение 2-3 мес поражает всех животных.

Характеристика возбудителя . Вирус впервые выделил Mayer в 1966 г. из плода абортировавшей свиноматки.

Вирус относится к семейству Parvoviridae и имеет характерную для этого семейства морфологию: вирион кубической симметрии включает 32 капсомера Диаметр вириона около 20 нм. Суперкапсидная оболочка отсутствует. Вирусный геном представлен односпиральной ДНК с молекулярной массой 1,4 кД. В состав вириона входят 3 полипептида.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям . У парвовируса свиней она достаточно высокая. Так, он сохраняет инфекционность при pH 3-9 и 37 °С в течение 1,5 ч. Вирус устойчив к действию ультразвука, что может быть использовано для очистки его от клеточного детрита. В то же время он инактивируется УФ-лучами, формалином, этиленимином, β-пропиолактоном, глутаральдегидом. В помещении вирус сохраняет активность более 4 мес. Для его уничтожения в животноводческих помещениях с успехом применяют 3%-ный раствор гипохлорита натрия, 8%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор гидроксида натрия, которые инактивируют вирус за 5-20 мин.

Антигенная вариабельность . Заметной вариабельности среди изолятов возбудителя парвовирусной инфекции свиней не установлено. Имеется сообщение об антигенном родстве парвовируса свиней с другими вирусами того же рода.

Антигенная активность . Проявляется индуцированием синтеза вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих антител и антигемагглютининов. При этом антисыворотка к каждому из трех структурных белков нейтрализует инфекционную активность полных вирионов, что указывает на наличие вирусспецифических антигенных детерминант на всех вирионных белках парвовируса свиней.

Гемагглютинирующие свойства . Вирус проявляет гемагглютинирующую активность с эритроцитами морской свинки, цыпленка, кошки, крысы, мыши, обезьяны. Чаще это свойство вируса определяют с использованием эритроцитов морской свинки при температуре 4 °С.

Культивирование . Успешно осуществляется в первичных и перевиваемых культурах клеток почек и тестикул поросят, где вирус накапливается в титре 10 6 -10 8 ТЦД 50 /мл. В то же время перевиваемая культура клеток СПЭВ, т. е. тоже полученная из почек эмбриона свиньи, нечувствительна к вирусу. Особенностью культивирования и накопления вируса является то, что он хорошо размножается в делящихся клетках, цитопатический эффект характеризуется вакуолизацией и округлением клеток, диффузной грануляцией.

Максимальные концентрации вирусного антигена парвовируса свиней обнаруживаются в ядре клеток через 18-24 ч после заражения.

Клинические признаки . В естественных условиях болеют только свиноматки. Проникший через плаценту в разные сроки супоросности вирус приводит к различной патологии. У свиней, зараженных на ранней стадии супоросности (до 36 дней), т. е. в эмбриональную фазу развития, эмбрионы погибают и рассасываются. Последующая супоросность у таких свиноматок протекает нормально. В случае заражения в более поздние сроки супоросности (до 56 дней) погибают и мумифицируются все плоды или часть из них. Наиболее тяжелые последствия - мертворождения бывают при заражении свиноматок на 56-70-й день супоросности. Заражение в более поздние сроки не сопровождается летальным действием на плоды.

Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов с нарушением лишь репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению, иногда кратковременное повышение температуры тела. Вирус находится в крови и проявляет тропизм к тканям с резко выраженной пролиферативной активностью. Он проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. Патогенное действие вируса распространяется только на эмбрионы и плоды до 70-го дня супоросности. В более поздние сроки плоды становятся иммунокомпетентными и на заражение отвечают синтезом антител. Поросята рождаются нормальными, но являются, возможно, всю жизнь, носителями вируса и антител.

Заражение эмбрионов происходит не ранее чем через 9-12 дней после оплодотворения. Все эмбрионы, зараженные в этот период, погибают и рассасываются. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается количество поросят в помете.

Заражение плодов (плодная фаза развития), у которых уже происходит кальцификация скелета, ведет не к рассасыванию их, к гибели и мумификации. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно и они погибают на разных стадиях развития. В результате при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У несупоросных свиней и хряков-производителей вирус не вызывает симптомов болезни. Парвовирус свиней выделяют из тонкого кишечника поросят 2-3-недельного возраста с диарейным синдромом и везикулярными поражениями в области края венчика, а также с повышением температуры тела и рвотой.

Патологоанатомические изменения . У небеременных свиноматок макро — и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. У супоросных свиноматок патологоанатомических и изменений также не отмечали. Однако гистологическими исследованиями обнаружены фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо — и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Плоды, инфицированные до периода иммунокомпетентности, имели инъецированные кровеносные сосуды, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Гистологическими исследованиями выявляют обширные зоны некроза во многих тканях и органах, а также внутриядерные тельца-включения.

У плодов, зараженных после наступления иммунокомпетентности, обнаруживают только инфильтрацию мононуклеарными клетками, участвующими в иммунном ответе на введение вируса. Мертворожденные поросята имели признаки менингоэнцефалита.

Локализация вируса . Ко времени гибели плода вирусный антиген накапливается в цитоплазме большинства его клеток и в плаценте. Наибольшее количество вируса обнаруживают в лимфоидных тканях. Вирус может быть выделен из почек, тестикулов, семенной жидкости, слюны и фекалий поросят, рожденных свиноматками, зараженными в первые 55 дней супоросности. От поросят с диарейным синдромом, повышенной температурой тела и рвотой вирус выделяли из тонкого кишечника.

Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Занос вируса в благополучное хозяйство возможен как с инфицированными предметами, кормами, где вирус сохраняет инфекционность до 140 дней, так и с ремонтными животными-вирусоносителями. Здоровые свиньи заражаются перорально, аэрогенно, а так же половым путем при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Большое значение для распространения инфекции имеет трансплацентарное заражение плодов. Такие животные до 8-месячного возраста периодически выделяют вирус с фекалиями, мочой, спермой, носовыми и вагинальными секретами, плацентой, абортированными и мертворожденными плодами.

Диагностика . Признаки нарушения воспроизводительной функции свиноматок дают основание предполагать наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика . Патологическим материалом для исследования является мумифицированные плоды длиной менее 16 см или легкие таких плодов. Более крупные мумифицированные плоды (старше 70 дней супоросности) и мертворожденные поросята для выделения вируса не пригодны, так как одновременно с вирусом содержат антитела, что мешает выявлению вируса и вирусного антигена.

Для серологического исследования в лабораторию направляют по 10-15 проб сыворотки крови (по 2-3 мл) свиноматок с нарушением воспроизводительной функции. От мертворожденных плодов и новорожденных поросят до приема молозива желательно также направлять сыворотку крови или жидкость из полостей плода.

Индикацию вируса проводят РИФ, которая позволяет обнаруживать вирус во всех тканях плода при отсутствии у плодов антител и лишь в клетках легкого плода в присутствии антител, а также РГА с 0,6%-ной взвесью эритроцитов морской свинки на фосфатном буфере. Материал для исследования - 20-30%-ная суспензия органов абортированных плодов. Реже для той же цели используют ДНК-диагностику; электронную и иммуноэлектронную микроскопию; обнаружение специфических телец-включений. Биопробу в диагностической практике применяют редко.

Выделение вируса в принципе возможно в культуре клеток почек и щитовидной железы свиней. Однако первичные культуры клеток могут быть получены из органов животных, инфицированных парвовирусом свиней, следовательно, контаминированных вирусом. Кроме того, само выделение вируса не всегда удается. В случае проведения работ по выделению вируса индикацию его в культуре клеток проводят по ЦПД или методами, применяемыми для обнаружения вируса в патологическом материале.

Идентификацию выделенного в культуре клеток вируса проводят с помощью РИФ и РТГА.

Серодиагностика . Выполняют с целью обнаружения антител в сыворотке крови свиноматок и плодов как для диагностики заболевания, так и для эпизоотологического обследования хозяйств. Наиболее широко для этой цели применяют РТГА и ИФА.

Перед постановкой РТГА сыворотку крови освобождают от термолабильных (выдерживая при 56 °С 30 мин) и термостабильных (каолином) ингибиторов гемагглютинации, а также неспецифических гемагглютининов (с помощью осадка эритроцитов морской свинки). Реакцию ставят при 4°С.

Диагноз считают установленным, если в двух и более пробах сыворотки крови свиноматок в разведении 1: 64 и выше будут обнаружены специфические антитела. Выявление антител в РТГА в сыворотке крови плодов после 70-го дня супоросности и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, поскольку антитела не проходят через плаценту.

Реже в серологической диагностике используются PH (трудоемка), РДП и РСК (необходим концентрированный антиген), которые менее чувствительны при диагностике парвовирусной инфекции свиней, чем РТГА.

Иммунитет и специфическая профилактика . Основную роль в защите против парвовируса свиней играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень антител. Колостральный иммунитет поросят, т. е. приобретенные с молозивом антитела, сохраняется до 5-9 мес. Пассивный иммунитет, с одной стороны, защищает животных от инфицирования, с другой - препятствует выработке активного иммунитета. Таким образом, ремонтный молодняк к моменту осеменения становится чувствительным к заражению.

В стационарно-неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается в основном у ремонтных свинок. В то же время основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования становятся иммунными и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах воспроизводительная функция нарушается у ремонтных и основных свиноматок.

Специфическая профилактика парвовирусной инфекции свиней осуществляется главным образом с помощью инактивированных вакцин. Живыми или инактивированными вакцинами иммунизируют молодых свиноматок не позднее чем за 30 дней до первого оплодотворения. Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и в конечном итоге освободить хозяйство от инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Наличие молока указывает на начало опороса в течение следующих 24 часов. Цвет молока может быть серым, но оно белеет к моменту опороса. Свиноматки проявляют беспокойство; пытаются вырваться из бокса; жуют все подряд; у них учащается мочеиспускание; животные начинают устраивать подобие гнезда.

При появлении молока свиноматки должны незамедлительно быть перемещены в боксы или в специально оборудованное для опороса место. Если возможности позволяют, переместите всех животных "под вопросом" в специально отведенные места, а не ждите "еще одного дня".

Опорос может быть стимулирован инъекциями (простагландин - доступен по рецепту ветеринара). Это делается для сохранения графика проведения опоросов, эффективного использования боксов и других организационных причин. Однако, при применении препарата необходимо точно знать дату скрещивания.

Процесс рождения

Осмотр животных во время опороса снижает уровень смертности поросят в первые часы после рождения и позволяет вовремя вмешаться в случае возникновения нестандартной ситуации.

Продолжительность рабочего времени в расчете на свиноматку меняется от 30 минут до 5 часов. Поросята могут рождаться головой или ногами вперед. Плодная оболочка может выходить несколько раз в период опороса, но обычно выходит к окончанию опороса. Иногда в плодной оболочке может находиться поросенок. В этом случае его необходимо немедленно освободить, иначе он быстро задохнется. Мертворожденные поросята те, которые умерли во время опороса: мертвые поросята могли умереть несколько часов или дней, а может и более продолжительное время назад. Мумифицированные поросята те, которые умерли задолго до опороса, и чья ткань успела абсорбироваться.

Средний интервал появления новорожденных поросят - 15 минут, однако, он может увеличиться до нескольких часов в зависимости от индивидуальных признаков животного. Рекомендуется применение окситосина, чтобы ускорить процесс опороса при нормальных условиях. Правило большого пальца (не рекомендуется для широкого использования) применяется при использовании окситосина через 30 минут после появления первого поросенка и при отсутствии появления следующих поросят и выхода плодной оболочки, свидетельствующей об окончании опороса. Окситосин не должен применяться до появления первых поросят. Также Окситосин не должен применяться при симптомах, указывающих на зажатие свиноматкой родового канала.

Дополнительным чел.-час., связанным с трудными родами, опоросами старых и больших свиноматок, сопутствует повышенный уровень мертворожденных поросят и повышенный уровень смертности поросят в первые дни после рождения. Свиноматки, перекормленные в последние дни беременности, увеличивают потребность в уходе, а некоторые проявляют генетические патологии. Сбалансированное кормление может предотвратить избыточный вес свиноматки на момент опороса так же, как и выбраковка слабых животных и животных с генетическими патологиями.

Что делать при трудных опоросах?

Иногда требуется вмешательство человека в процесс опороса, но лишь в случае выраженной необходимости.

Продолжительные потуги в течение долгого времени показывают на необходимость вмешательства человека. Перед началом опороса нужно промыть детородный канал слабым раствором мыла. Хорошо смазанная чистая перчатка, доходящая до локтя, должна использоваться при осмотре детородного канала и обнаружении поросенка. При захвате поросенка аккуратно продвиньте его к выходу из детородного канала.

Внешнее вмешательство при трудных родах всегда сопровождаются симптомами мастита, метрита, агалактии или отсутствия молока. Для снижения риска появления заболеваний необходимо применять антибактериальные вещества, например, нитрофуразон. Его также можно использовать в качестве смазки перчатки. Обработка детородного канала 50-100 мг этим веществом поможет снизить, а в некоторых случаях избежать, попадания инфекции. Также можно использовать внутримышечные инъекции антибиотиков.

Нервные и неуравновешенные свиньи

Некоторые свиноматки становятся нервными и беспокойными. Такие свиноматки часто грызут, забивают или ложатся на своих детенышей. Многие фермеры при проявлении агрессии стараются сразу выбраковывать этих животных. Такие свиноматки должны находится под постоянным присмотром до окончания опороса. Это снизит потери новорожденных поросят. "Истерика" обычно прекращается через несколько часов. В этом случае к свиноматке можно разместить одного поросенка и посмотреть на ее реакцию.

Кормление новорожденных поросят

Главное, чтобы каждый поросенок получил достаточное количество колострума (молозива) для немедленной и временной защиты от инфекции. Поросята появляются на свет в благоприятной для бактерий обстановке. Антитела, содержащиеся в молоке матери, - лучшая защита от бактерий. Адекватное кормление свиноматки до и после начала лактации, поддержание нормальной температуры в помещении, зоосанитарный контроль, - все это залог нормального поступления молока.

Новорожденные поросята могут погибнуть в результате: неуравновешенности свиноматки, многочисленного опороса, слабости при рождении, отсутствия молока у свиноматки. В этом случае поросята получают антитела при искусственном вскармливании молозива. Их можно подложить к другой только что опоросившейся свиноматке. Или же к свиноматке, опоросившейся не более чем три дня назад. Три дня - максимальный срок, когда поросят можно подкладывать другим животным. Молозиво может быть сцежено, заморожено и использовано при кормлении. Спокойные свиноматки, опоросившиеся более трех недель назад, могут быть использованы для вскармливания новорожденных поросят. Тем не менее, постарайтесь дать новорожденным поросятам молозиво прежде, чем их переместят к другой свиноматке.

Заменители молока при искусственном вскармливании достаточно эффективны, но страдают отсутствием антител, хотя и содержат антибиотики для предотвращения инфекционных заболеваний. Хороший рост и развитие поросят достигается покупкой хороших кормов. Кормление поросят должно проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Понос - наиболее распространенное заболевание новорожденных поросят при искусственном вскармливании. Переохлаждение и переувлажнение создают предпосылки для заболевания поносом.

Поросята являются выгодным для разведения животным. За короткий период времени они способны дать большое количество мяса. Однако не стоит полагать, что уход за ними ознаменован легкостью. При недостаточном соблюдении правил выращивания новорожденные поросята могут погибнуть. Чтобы предотвратить гибель молодняка рекомендуется придерживаться предусмотренных принципов выращивания, а также выяснить причины гибели, если она уже произошла.

Причины смертности поросят

В первые дни после родов свиньи фермеру необходимо осуществить важную задачу – приучить каждого новорожденного к определенному соску. Если эта процедура прошла успешно, в будущем можно избежать проблем. Но что делать, если умирают новорожденные поросята один за другим через несколько дней после родов? В таком случае стоит разобраться с причинами:

Большая часть рожденных голов погибает от желудочно-кишечных инфекций, поэтому рекомендуется проводить своевременную вакцинацию свиноматки в процессе жизни.

Симптомы, вызывающие гибель

Молодняк может погибать по указанным выше причинам, однако чтобы их выявить, необходимо разобраться с основными признаками. К ним относятся такие тревожные моменты:

Бытует мнение, что на выживаемость особей влияет время года, когда они появились на свет. У поросят, родившихся осенью, проценты выживаемости гораздо выше, чем у тех, кто родился весной. Из этого следует, что необходимо приложить максимум усилий и средств для кормления свиноматки весной. Именно так она сможет дать хорошее, живучее потомство.

Предотвращение смертности с помощью профилактики

Когда дохнут маленькие поросята, не только ухудшается настроение у фермеров – свиноматка также становится вялой, апатичной, не имеет желания контактировать с другими животными. Чтобы избежать печальных последствий, рекомендуется прибегнуть к профилактике гибели:

Также не стоит забывать о своевременной вакцинации свиней, это поможет предотвратить появление вопроса, почему умирают новорожденные поросята. Правильный уход и забота за малышами и мамой будет способствовать выращивания здоровых особей.

Хотя строгого и точного правила нет, все же следует иметь в виду, что если по истечении одного часа после рождения очередного поросенка свиноматка все еще проявляет признаки продолжения опороса, животновод должен оценить обстановку и принять меры родовспоможения, проявляя при этом максимум осторожности, чтобы избежать нанесения травм и внесения инфекции.

Продолжительные интервалы между рождениями могут приводить к тому, что бывший еще в начале опороса живым, поросенок погибает от удушья в матке. Таких поросят называют мертворожденными в процессе опороса или мертворожденными типа 2 в отличие от 1-го типа мертворожденных, когда плоды погибают до начала опороса.

Интервал между изгнанием первого и последующих плодов. Все поросята гнезда могут родиться примерно за полчаса или для этого может потребоваться 5 ч и более. Чем продолжительнее время изгнания первого плода, тем больше времени требуется остальным поросятам до начала подсоса.

Такая задержка в подсосе после рождения, связанная с продолжительным периодом между изгнанием первого и последующих плодов, и указывает на возможную депрессию жизнеспособности новорожденного поросенка, но и вполне вероятно, что она может произойти также частично из-за того, что поросятам, родившимся позже, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы получить доступ к молочной железе и начать сосать, из-за борьбы за соски между родившимися ранее поросятами.

Промежуток времени от рождения первого поросенка до изгнания остальных связан с понятием очередности рождения, к описанию которой сейчас и переходим.

Случаи рождения мертвых плодов в процессе опороса увеличиваются к его концу.

Из 44 смертных случаев в процессе опороса 39 имели место во второй половине его и 31 случай (или 70,5%) был среди последних трех поросят.

Поросята, родившиеся последними, чаще погибают в результате различных случайностей во время опороса. Этому есть несколько объяснений.

Уже отмечалось, что последние поросята чаще рождаются с разорванным пупочным канатиком, чем их ранее родившиеся однопометные братья и сестры. Если пуповина разорвалась незадолго до рождения, то поросенок может остаться живым.

Но если пуповина разорвалась задолго до изгнания плода, тогда возможность его удушья и гибели заметно возрастает.

Необходимо также иметь в виду, что сокращения матки, начинающиеся перед изгнанием первого плода, продолжаются по мере выхода всех поросят и даже усиливаются. Эти усилия служат для проталкивания поросят, плодных вод и плаценты (последа) по родовым путям и выхода их наружу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх