Сколько месяцев можно картофельное пюре. Расширяем рацион крохи: вводим картофельное пюре

Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А такое, увы, встречается довольно часто, особенно когда ребенок переходит с грудного молока на детское питание. Почему? Потому что мы редко задумываемся о том, что входит во всевозможные овощи, которые начинают давать малышу в качестве прикорма.

Казалось бы, картофельное пюре самое подходящее – мягкое, легко перевариваемое и усвояемое. Но мамочкам надо помнить, что картофель, продукт коварный. Он может поспособствовать возникновению запоров из-за избытка крахмала. А углеводы быстро увеличат вес маленького человечка. Но вовсе исключать это блюдо из рациона не следует. Просто готовить его надо правильно.

Картофельное пюре для грудничка — Приготовление:

1. Для начала необходимо вымочить картофелину в воде, удалив из нее избыток крахмала . Положите ее в чистую воду на сутки, предварительно тщательно срезав кожицу.

2. Затем картошку можно сварить. Не солите воду и не добавляйте соль в получившееся пюре – избыток соли вреден как детям, так и взрослым.

3. Слейте почти всю воду из кастрюльки, затем тщательно разомните картошку в оставшемся отваре. Можно взбить ее миксером или размешать в блендере.

Картофельное пюре для грудничка должно быть без комков, нежным, воздушным и теплым . Можете добавить в него грудное молоко, но не переборщите.

Если вы впервые делаете такое , сначала дайте ему попробовать чайную ложку пюре. Последите, не появиться ли аллергия. Если все в порядке, можете увеличивать объем. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение . Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Сложно представить рацион человека без картофеля. Это универсальный овощ, поэтому его добавляют в различные блюда. Пюре из картофеля имеет приятный вкус, и это блюдо очень легко приготовить. Оно нравится не только взрослым, но и детям. Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Из статьи вы узнаете о секретах его приготовления, пользе блюда и с какого времени его включают в рацион младенца.

Польза картофельного пюре

Это покажется необычным, но картофель не уступает брокколи, капусте, кабачку по количеству полезных веществ, а в чем-то даже превосходит. Многие люди считают блюда из этого овоща бесполезной и вредной едой, однако ученые с ними совершенно не согласны.

В чем заключается польза картофельного пюре для грудничков:

  1. Фолиевая кислота. Беременные женщины знают, что она необходима для развития головного мозга и всей нервной системы.
  2. Калий и алюминий. Первый элемент помогает работе сердца и почек, а второй - росту и развитию тканей.
  3. В 20 г картофеля содержится до 5 мг аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С овощ опережает яблоко и авокадо.
  4. Рутин (витамин Р). Совместно с аскорбиновой кислотой они укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, что особенно важно для неокрепшего организма младенца.
  5. В клубнях много селена (больше чем в орехах или семечках), он лидер среди остальных овощей по его содержанию. Он помогает эффективно работать щитовидной железе и иммунной системе.

Можно грудничку картофельное пюре? Чтобы ответить на этот вопрос следует узнать все достоинства овоща:

  • Содержание белка. Он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток растущего организма младенца.
  • Благодаря клетчатке улучшается пищеварение и очищается от токсинов организм.

Картофель - источник сил для развивающегося организма грудничка. В данной ситуации калорийность продукта скорее плюс, чем минус, ведь организму постоянно нужна энергия. Вредным и слишком калорийным картофель получается именно из-за особенности приготовления. Ведь между жареным корнеплодом или в "мундире" разница огромная.

Минусы блюда для малышей

В употреблении картофельного пюре для грудничка существуют и отрицательные моменты. Вот в чем они заключаются:

  1. Присутствие крахмала может вызвать аллергическую реакцию. Если она проявится, то картофель не следует давать грудничку до исполнения ему 12 месяцев. При этом все необходимые вещества он может получить из гипоаллергенных продуктов.
  2. В корнеплоде может накапливаться соланин, который является смертельно ядовитым веществом. Из-за него он приобретает зеленоватый цвет. Соланин образуется под влиянием солнечного света, поэтому картофель лучше всего хранить в темном помещении.
  3. Могут возникнуть проблемы, связанные с органами ЖКТ (метеоризм, запор). Во избежание этого картофель лучше всего комбинировать с продуктами, которые выводят пищу из организма.

Чрезмерное включение его в рацион способствует набору лишнего веса. Поэтому необходимо контролировать количество картофеля, поступающего в организм вместе с различными блюдами.

Как выбрать корнеплод?

При покупке овоща следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Лучше всего покупать молодой картофель. В нем больше всего аскорбиновой кислоты и отсутствует соланин.
  • Клубни лучше всего выбирать среднего размера. В них больше витаминов и меньше крахмала.
  • Если в клубнях много воды, значит, в них большое количество нитратов. Это проверяется просто. Нужно проткнуть зубочисткой разрезанный пополам клубень. Если сквозь отверстие просочится вода, то в нем много нитратов.
  • Лучше всего покупать картофель, произведенный местным товаропроизводителем, а не привезенный из-за границы.
  • Родителям необходимо запасаться корнеплодами в сезон сбора урожая, чтобы обезопасить себя от генномодифицированного продукта.

Выбирать картофель без повреждений и ростков. Самый лучший корнеплод - это тот, что выращен на собственном приусадебном участке или у добросовестных дачников.

Рекомендуемый возраст малыша, при котором разрешается вводить в рацион корнеплод, - 6,5-7 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, знакомятся с картофельным пюре намного раньше грудничков. Корнеплод не является первым овощем, который пробовал малыш. До этого он уже кушал пюре из кабачков, цветной капусты и тыквы.

Картофельное пюре для грудничков со скольки месяцев можно вводить в меню? По мнению доктора Комаровского, лучше всего начать прикорм с 8 месяцев. Сначала это должен быть затем пюре и супчики. Он считает, что корнеплод должен быть включен в рацион после кисломолочной продукции и каш.

Не стоит торопиться, если у грудничка наблюдаются запоры и проблемы с пищеварением. Как любые новые продукты, варить картофель лучше всего на воде, не добавляя никаких дополнительных компонентов (соли, молока или масла). Начинать нужно с 1-2 чайных ложек и обязательно наблюдать за реакцией. При возникновении аллергии или задержке стула от картофеля следует отказаться на некоторое время. Он не является незаменимым продуктом, поэтому его отсутствие никак не скажется на здоровье младенца.

Если при введении в рацион картофельного пюре никаких негативных реакций не возникло, то мама может давать его и далее. Такое блюдо в меню грудничка не должно присутствовать чаще 1-2 раз в неделю.

Картофельное пюре способствует набору веса при его недостатке. В таком случае его можно готовить намного чаще. Однако нужно не переусердствовать, чтобы не возникло проблем с органами пищеварения.

Как правильно приготовить?

В технологическом процессе не существует никаких сложностей. Как приготовить картофельное пюре грудничку? Никаких усилий или особенного кухонного инвентаря для этого не понадобится. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно иметь элементарные кулинарные навыки для варки корнеплода.

Перед началом процесса необходимо обратить внимание на его качество и свежесть. Клубни лучше всего взять средней величины. Картофель для крохи родителям следует покупать непосредственно в период созревания.

Для первого прикорма пюре готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить картофель на 2 часа холодной водой. Это поможет освободить его от нитратов и крахмала. Вместе с вредными веществами уйдут и полезные, но без этого обойтись никак нельзя.
  2. Можно приготовить картофель тремя самыми известными способами: запечь, сварить как обычно или на пару. К наиболее полезному варианту относят первый.

Для грудничка? И что для этого понадобится?

Кухонный инвентарь

Для приготовления картофельного пюре нужно иметь под рукой:

  • блендер;
  • небольшую кастрюлька;
  • мисочку для замачивания корнеплода;
  • тарелку;
  • чайную ложку.

Блендер понадобится для измельчения картофеля, который будет вариться в кастрюле. Миска необходима для избавления корнеплодов от крахмала и нитратов.

Ножом нужно воспользоваться для нарезания клубней, а тарелка и чайная ложка - для кормления младенца.

Пошаговый рецепт для приготовления пюре

Для приготовления необходимо взять:

  • картофель - 1-2 шт.;
  • стакан воды;
  • 2-4 ч. ложки молока.

Пошаговый рецепт картофельного пюре для грудничка включает в себя такую последовательность действий:

  1. Очистить клубни от кожуры. В этом случае лучше всего ее срезать толстым слоем, чтобы освободить от вредных компонентов.
  2. Замочить картофель на 2 часа. В результате картофель "освобождается" от крахмала и других вредных веществ.
  3. Положить в воду и довести до кипения. Нужно варить до полной готовности на среднем огне. Овощ считается полностью готовым, когда его можно легко проткнуть ножом.
  4. После определения готовности воду необходимо полностью слить. Клубни должны немного остыть.
  5. Взбить их в блендере или размять толкушкой с добавлением отвара или молока. Это делается для того, чтобы пюре стало мягким и нежным. В нем должны отсутствовать комочки.
  6. Блюдо можно остудить и давать ребенку.

Педиатры не советуют солить пюре из картофеля, как и остальные блюда для малыша.

Второй рецепт пюре

Грудничков старше 8 месяцев уже можно кормить многокомпонентными блюдами. Следует готовить не только картофельное пюре для грудничка, но и добавлять в блюдо цветную капусту, морковь, кабачок, а также мясо курицы или телятины. Это особенно актуально, когда грудничок отказывается от картофеля.

Как сварить картофельное пюре грудничку? Рецепт включает цветную капусту и корнеплоды. Если ребенку не нравится картофель, то нужно взять совсем немного, постепенно увеличивая его количество.

Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой. Можно добавить зелень. Все варят до готовности и измельчают при помощи блендера. Пюре делается на основе овощного отвара с добавлением молока. В блюдо можно добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: 2 корнеплода, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и стебель лука-порея.

Процесс приготовления:

  1. Клубни тщательно вымыть, очистить, разрезать и замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле. Залить водой и тушить.
  3. После кипения добавляют картофель, варят в течение 30 минут.
  4. Измельчить овощи при помощи блендера или толкушки.
  5. Добавить молоко и хорошо перемешать.

Суп давать младенцу нужно только в теплом виде. И помните, что возраст грудничка должен составлять не менее 8 месяцев.

Введение прикорма - интересный, но в то же время непростой процесс. Существует несколько советов, как и когда давать картофельное пюре грудничку:

  • Для приготовления блюда берут продукты высокого качества. Это касается не только картофеля, но и остальных продуктов.
  • Готовить корнеплоды лучше всего в эмалированной или керамической посуде.
  • Перед тем как кормить младенца пюре, матери следует попробовать его на вкус. Даже качественный картофель может быть горьким.
  • Первоначально корнеплод нужно разбавлять отваром. Молоко можно добавлять через несколько раз, и оно должно быть обезжиренным.
  • Обычно картофель нравится младенцам. Можно чередовать его с другими овощами. Если этого не делать, то младенец может отказаться от последних.
  • Картофельное пюре нужно давать не чаще 2-3 раз в неделю. Блюдо должно быть обязательно свежим.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании едят прикорм без особого желания. В таких случаях не стоит торопить события и заставлять малыша. Эту ситуацию стоит обговорить с педиатром.

Для любого младенца наступает время, когда ему необходимо переходить на растительную и животную пищу. Родители должны понимать, что процесс требует от них затрат времени и особого терпения.

Заключение

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить блюдо в прикорм разрешается с 6,5-7 месяцев. Картофель не самый полезный корнеплод, но он способен разнообразить меню малыша. Овощ редко вызывает аллергию, но также может вызвать запор и вздутие живота. Первоначально картофельное пюре готовят на воде без добавления каких-либо компонентов. Так младенец быстрее привыкнет к вкусу блюда, и оно не повлияет негативно на его организм.

Лето и осень дают возможность получить много «живых» витаминов, которыми богаты овощи и фрукты. Одним из самым популярных овощей, который употребляют взрослые и дети, является картофель. Очень часто именно его рекомендуют диетологи и педиатры вводить в рацион одним из первых – после или цветной капусты. Как и весь прикорм, этот овощ тоже надо готовить для грудничка в виде картофельного пюре. Способ приготовления картофельного пюре мало чем отличается от приготовления пюре из других овощей, но он имеет свои особенности, которые помогут маме вкусно накормить своего ребенка.

Для получения вкусного и питательного пюре из картофеля для грудничка в первую очередь нужно правильно выбрать овощи. Корнеплод должен быть без зелени под кожурой, признаков гниения, не поражены фитофлорой и без проростков. Так же родителям следует избегать покупки картофеля с нитратами, для этого или использовать овощ со своей грядки, или покупать в проверенных местах.

Как правильно приготовить грудничку картофельное пюре?

  1. Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
  2. Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
  3. Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
  4. Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.

Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.

Рецепт картофельного пюре для грудничка

Картофельное пюре с зеленью:

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.

Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась - можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.

Картофель – второй хлеб! Кто станет спорить с этим утверждением? Редкий человек не любит картошку. Крахмалистый корнеплод – идеален для приготовления гарнира, разнообразных самостоятельных блюд. Незаменим овощ и в детском рационе. Но с какого возраста можно давать ребенку картошку, спросят заботливые мамы и папы. Ведь любая еда должна быть вовремя и к месту. Это важно для сохранения здоровья малыша и формирования правильных гастрономических привычек.

Вопрос актуальный и интересный. Рассмотрим правила введения картофеля в детский рацион и разберемся, с какого возраста этот продукт рекомендован в детском меню.

С какого возраста можно ребенку картошку?

Любые вопросы, относящиеся к кормлению детей, лучше адресовать специалистам. Главный вопрос, с какого возраста можно давать ребенку картошку, стоит задать педиатру.

Современные стандарты немного изменились и все же педиатры считают, что картофель может появиться в детском меню не ранее 6 месяцев.

Вводить корнеплод в рацион крохи нужно в соответствии с рекомендациями. Т.е. малыш уже должен быть знаком с некоторыми элементами «взрослой» пищи. Например, в его рационе должны быть такие продукты, как кабачок, цветная капуста. Важно быть уверенными, что ребенок не страдает пищевой аллергией и не имеет проблем с ЖКТ. И тогда, по достижении возраста полугода можно осторожно дать попробовать крохе картошку, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка на введение в меню нового продукта.

В каком виде давать ребенку картошку?

Итак, с какого возраста можно давать ребенку картошку, ясно. Это 5-6 месяцев. Специалисты рекомендуют – не ранее 6 месяцев.

А вот в каком виде предлагать этот новый для крохи продукт?

Стандартно, стоит предложить ребенку пюре из этого корнеплода или можно приготовить супчик. Однако в первый раз лучше всего вводить незнакомый продукт в виде монокомпонентного блюда. Это облегчит процесс наблюдения за реакцией малыша на обновление меню.

Рецепт пюре для маленьких

Приготовить картофель для 6-месячного малютки просто!

Нужно взять 1 средний картофель, чистую воду и удобную емкость для варки. Картофель очистить и вымыть. Положить в кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы плод был закрыт полностью. Поставить на медленный огонь и отварить до полной готовности. После приготовления стоит слить лишнюю воду (не всю!), а из оставшейся воды и картофеля приготовить мягкое нежное пюре.

Хорошей заменой воды будет детская смесь или грудное молоко. Для такого варианта вода после приготовления картофеля сливается полностью, а пюре разминают с добавлением теплой смеси или молока. Соль, масло и прочие дополнения не стоит добавлять в детское блюдо. Малыш еще не знает вкуса этих продуктов и не обидится на отсутствие масла и соли в картофельном пюре. Кроме того, для 6-месячного возраста эти дополнения еще не рекомендованы. Поэтому знакомить кроху лучше с продуктом, приготовленным без добавок, усиливающих вкус.

С чем давать картошку ребенку старшего возраста?

Выяснив для себя, с какого возраста можно давать ребенку картошку, и в каком виде стоит предлагать продукт, рассмотрим сочетания, которые понравятся малышу.

Когда кроха уже привык к некоторым элементам прикорма, можно предлагать ему многокомпонентное меню.

Картофель отлично сочетается с такими продуктами:

  • Морковь;
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • Кабачок;
  • Мясо, рыба;
  • Молоко.

Чтобы порадовать подросшего малыша (8–10 месяцев), можно приготовить легкий супчик-пюре из картофеля, моркови и кабачка. Все овощи нужно хорошо отварить и перетереть в мягкое нежное полужидкое пюре. Также дети любят мясное и рыбное пюре с добавлением картофеля. В картофельное пюре можно добавить яичный (куриное, перепелиное яйцо) желток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх