Сколько лечится кишечный грипп. Вирус кишечный: симптомы и лечение

Кишечный грипп, называемый в народе желудочным гриппом, – это острое контагиозное заболевание, для которого характерно сочетание кишечных расстройств и респираторного синдрома.

Возбудителем желудочного гриппа является ротавирусная инфекция – вирусы, принадлежащие к семейству Reoviridae.

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Иногда вирус может передаваться от больного к здоровому человеку через бытовые предметы.

Желудочный грипп чаще поражает детей, чем взрослых.

Ротавирус довольно устойчивый во внешней среде. Не все дезрастворы способны его убить.

Прекрасно сохраняет свою активность при низкой температуре и выдерживает нагревание до +60°С.

Интересно! Единственное средство, которое может нейтрализовать вирус – дезинфицирующее средство на основе хлора.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

Что происходит в организме человека при заражении ротавирусной инфекцией?

Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.

Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и электролиты.

Кишечный грипп проходит следующие этапы инфекционного процесса:

  1. Инкубационный период длится в среднем 24-48 часов. Желудочный грипп в этот период не проявляется.
  2. Проднормальный период присутствует не всегда. На протяжении 2- суток больной ощущает общую слабость, головные боли, повышенную утомляемость, разбитость, плохой аппетит, урчание и дискомфорт в животе, насморк, боли или першение в горле, неинтенсивный сухой кашель.
  3. Период разгара заболевания. При отсутствии второй стадии, симптомы ротавирусной инфекции появляются остро и сохраняются от 3 до 7 суток. Для этой стадии болезни характерны такие синдромы:

  • Интоксикационный синдром – повышенная утомляемость, общая слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38-39°С, особенно у детей. У взрослых температура повышается редко. Озноб может возникнуть на фоне нормальной температуры тела. В тяжелых случаях больные жалуются на головокружение и потерю сознания.
  • Синдром желудочно-кишечной дисфункции – урчание в животе, боли в верхних отделах живота, а иногда по всей поверхности, тошнота, рвота. Основной симптом – диарея. Кал становится водянистым, пенистым, желтоватого или зеленоватого цвета. По количеству актов дефекации определяют тяжесть обезвоживания.
  • Катаральный синдром – насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель, гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.
  • Синдром лактазной недостаточности. Возникает вторично и проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов.
  1. Период реконвалесценции.

Чем опасный кишечный грипп?

Около 3% случаев ротавирусной инфекции заканчиваются смертью больного. Это в основном тяжелые формы, которые привели к сердечно-сосудистой недостаточности.

Важно! Группу риска по возникновению осложнений составляют лица с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, дети раннего возраста.

После выздоровления в организме человека формируется относительный иммунитет.

Кишечный грипп может иметь смазанную клиническую картину, поэтому его часто путают с гриппом, ОРЗ, гастритом, гастроэнтеритом, дисбактериозом или пищевым отравлением.

Обследование больного с подозрением на желудочный грипп должно включать такие методы:

  • Опрос больного. Важную роль для диагностики играет сочетание респираторных нарушений и интоксикации с кишечными расстройствами. Нужно уточнить, не было ли контакта с больным на кишечный грипп.
  • При осмотре больного можно увидеть обложенный налетом язык, покраснение горла, вздутие живота. Также выслушивается повышенная перистальтика кишечника, урчание в животе. При аускультации легких отмечается жесткое дыхание, могут быть единичные сухие хрипы.
  • В общем анализе крови наблюдается повышение количества белых кровяных телец, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение оседания эритроцитов.
  • В общем анализе мочи определяются белок, лейкоциты, эритроциты, гиалиновые цилиндры.
  • Желудочный грипп можно идентифицировать при помощи полимеразной цепной реакции, реакции пассивной гемагглютинации, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа и других современных методов.
  • Немного длительный, но не менее точный вирусологический метод. Его суть в посеве материала на клеточную культуру или куриный эмбрион.

К сожалению, до сип пор не удалось разработать специфический препарат против ротавирусной инфекции.

В борьбе с кишечным гриппом применяются патогенетические и симптоматические методы лечения. Рассмотрим алгоритм лечения больного на желудочный грипп:

  • Обязательна изоляция больного от здоровых лиц;
  • Постельный режим, ограничение физической активности;
  • Пополнение потерянной с поносом жидкости и электролитов. Оральная регидратация предполагает выпаивание взрослого или ребенка небольшими порциями (50 мл каждые 30 минут) солевых или электролитных растворов (Регидрон, Физраствор, Хумана).
  • Жаропонижающая терапия (Ибупрофен, Парацетамол, Аспирин только для взрослых). Температуру следует понижать в случаи ее повышения до 38.5°С и выше, потому что при гипертермии вырабатываются интерфероны, которые борются с ротавирусом. Если же больной ребенок или взрослый переносят плохо лихорадку, то тогда лучше принять один из жаропонижающих препаратов.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения (Фестал, Мезим, Панкреатин).
  • Для нормализации стула применяются адсорбенты и вяжущие средства (Активированный уголь, Полисорб, Смекта).
  • Коррекция биоценоза кишечника, путем приема лактосодержащих бактерийных препаратов (Ацилакт, Лактобактерин, Линекс).

Обратите внимание! При возникновении болей в животе, не принимайте самостоятельно обезболивающие средства, а немедленно обратитесь к врачу.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции

Чтобы вылечить кишечный грипп следует придерживаться следующих принципов в питании:

  • питаться дробно небольшими порциями;
  • питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • исключить молоко и молочные продукты, в том числе и кисломолочные;
  • лучше питаться жидкими бульонами и супами, рисом;
  • ограничить в дневном рационе количество простых углеводов (сладости, картофель, белый хлеб, сдобу, сахар);

Во время вспышек ротавирусной инфекции, беременным женщинам следует избегать людных мест. Во время беременности кишечный грипп часто маскируется под токсикоз и другие состояния.

Важно! При появлении вышеупомянутых симптомов, нужно обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу, терапевту или врачу-инфекционисту, чтобы исключить более опасные болезни, которые могут скрываться под маской желудочного гриппа.

Лечение проводиться по выше описанным принципам. При регидратации организма нужно следить за отеками, так как женщины в этом состоянии склонные к задержке жидкости в тканях.

Профилактика кишечного гриппа

Специфическая профилактика желудочного гриппа проводится путем вакцинации. Сегодня применяют две вакцины против ротавирусной инфекции, но, к сожалению, они зарегистрированы только в странах Европы и Америки.

Неспецифическая профилактика состоит в следующих мерах:

  • изоляция больных на кишечный грипп;
  • частое мытье рук с мылом под проточной водой, особенно перед приемом пищи;
  • готовить блюда только из свежих и качественных продуктов с достаточной термической обработкой;
  • пить только качественную воду, лучше в кипяченом виде;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • при неблагоприятной ситуации, рекомендовано вымачивать все продукты по 10 минут в 3% растворе уксусной кислоты, после чего промывать проточной водой;
  • обязательно должен проводиться санитарный контроль сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции за состоянием заведений общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках.

Кишечный вирус является распространенной причиной недомогания. Он провоцирует появление вирусного гастроэнтерита. Еще этот недуг известен как кишечный либо желудочный грипп. Оно считается неопасным, однако приводит к расстройствам пищеварения и обезвоживанию.

1 Причины недуга

Причиной такого гриппа являются ротавирус (в большинстве случаев) и энтеровирус. Если рассматривать их под микроскопом, то они напоминают колеса. Имеют 2 белковые прослойки. Эти вирусы начали изучать систематически с 1970-х г.г. В это время они были обнаружены в слизистых прослойках тонкого отдела кишечника у многих пациентов с гастроэнтеритом.

Кишечный грипп передается от больного человека. Например, у маленьких детей источником инфицирования является их мать. В более старшем возрасте человек может заразиться от других людей в коллективе. Переносчик вируса может не болеть, но при этом он будет заражать других людей. Наиболее опасным периодом считаются первые 5 суток с момента возникновения симптомов. В это время количество вирусов в каловых массах будет максимальным. Способов инфицирования человека от животных не обнаружено на данный момент.

Как правило, этот грипп передается фекально-оральным методом. Вот почему очень часто это называется еще болезнью грязных рук. Вирус способен заражать людей массово. К примеру, через продукты питания и воду. Довольно часто распространение микроорганизма происходит через молочные продукты. Это связаны с циклом развития микроорганизма и нюансами переработки молочной продукции. Кроме того, есть вероятность контактно-бытового метода инфицирования, если вирус располагается на предметах, которыми пользуется человек. Вирус хорошо сохраняется в холодной среде, даже в холодильниках, так что он долгое время может пребывать там и вызывать недуг у людей.

Время распространения микроорганизма - примерно с конца осени до середины весны. В остальное время года могут быть единичные случаи. Заболевание называется кишечным гриппом, так как развитию этого недуга предшествует непосредственно эпидемия гриппа.

Когда вирус попадает в организм человека, он стремится попасть в клеточные структуры слизистых прослоек пищеварительного тракта, обычно это тонкий отдел кишечника. Там он оседает на ворсинках, а они принимают участие в выработке ферментов для расщепления пищи, так что из-за вируса нарушается процесс переваривания еды.

2 Признаки кишечного гриппа

Симптомы при кишечном гриппе можно условно разделить на 2 группы. К первой категории относятся те, которые ассоциируются с самим гриппом либо простудой. Симптомы второй группы - это те, которые связаны с кишечными либо желудочными расстройствами. Если одновременно появляются и те, и другие, то нужно задуматься о таком заболевании.

Основные симптомы кишечного гриппа следующие:

  • ощущение общей слабости в теле, ломота, боли в мышцах;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, приступы рвоты (но нет сгустков слизи и крови);
  • насморк, заложенность носа;
  • боли в горле, першение, покраснение;
  • спазмы в животе, метеоризм, диарея, причем каловые массы жидкие, пенящиеся с неприятным ароматом.

Кроме того, при длительном течении болезни появляются симптомы обезвоживания.

При кишечном гриппе инкубационный период длится от пары часов до 5 суток. Именно за это время инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт, а затем начинает быстро размножаться. Длительность периода, за который инфекция поражает органы, зависит от ее количества в организме человека. Этот фактор влияет и на тяжесть состояния больного. Ребенок и пожилой человек сложнее всего переносят заболевание. У взрослых людей длительность заболевания составляет примерно неделю, однако чтобы полностью выздороветь, нужно еще 5 суток после завершения острой стадии. Все это время человек является переносчиком вируса, так что обязательно нужно помнить о личной гигиене, особенно в общественных местах.

Одним из осложнений кишечного гриппа является обезвоживание. Тогда появляются характерные симптомы. К примеру, возникает головокружение, ощущение сухости и клейкости в ротовой полости, мучает жажда, сухость кожи, глаза становятся впалыми. В этом случае требуется внимательно относиться к состоянию здоровья и тщательно подбирать медикаменты. Дегидратацию можно ослабить. Для этого нужно пить теплую воду и отвары. Разрешается кушать рис, сухарики, бананы. Полезен яблочный сок. Все это относится к противовоспалительной диете.

3 Лечение патологии

Лечение кишечного гриппа основывается на комплексном подходе. Первоначальной задачей является устранение обезвоживания. Специфическое лечение отсутствует, так что терапия ориентирована на то, чтобы устранить интоксикацию и стабилизировать водно-солевой баланс, который нарушается с поносом и рвотой.

Чтобы устранить , назначается следующее:

  1. Лечение регидратационного типа. Лучше всего подойдет Регидрон. Препарат нужно употреблять каждые полчаса.
  2. Энтеросорбенты. К примеру, назначается Полисорб или Смекта.
  3. От поноса и Фуразолидон.
  4. Если получилось справиться с рвотой, то нужно начать употреблять препараты с пищеварительными ферментами. К примеру, используются Панкреатин и Креон.
  5. Когда пройдут все симптомы, то назначаются лекарства, которые помогут восстановить кишечную микрофлору. К примеру, подойдут Хилак-форте, Бифиформ, Динекс.

Если вирус у детей вызывает сильный понос и рвоту, то их нужно срочно госпитализировать. Если выявлена потеря жидкости из организма на 15% у ребенка, то проводится инфузионная терапия, то есть вводятся внутривенно медикаменты для стабилизации водно-электролитного баланса и метаболизма. К примеру, используется Электролит, Оралин, Регидрон, различные коллоидные растворы и пр.

Лечение предполагает снижение инфузионной терапии на 70-80%, если проводится правильное выпаивание. Оно проходит двумя фазами. Сначала оно направлено на устранение регидратации. Употребление необходимой жидкости зависит от ее потерь в течение 6 часов с того времени, как началась терапия. Необходимо употреблять от 50 до 100 мл на каждый килограмм веса человека. Пить нужно каждые 15 минут. Если появилась рвота, то нужно сделать перерыв на 10 минут, но потом продолжить. Вторая фаза выпаивания предполагает, что в сутки доза жидкости составляет 80-100 мл на каждый килограмм веса больного. Чем раньше начнется выпаивание, тем лучше будет результат.

Если грипп вызвал повышение температуры до 38,5ºС, то не нужно сбивать жар. Вирус может выдержать низкие показатели, однако при повышенной температуре он погибает. Если показания стали критическими, то больного нужно обтирать раствором из воды и водки либо воды и уксуса. Также разрешается принимать Парацетамол и Нурофен в самых тяжелых случаях.

Лечение предполагает диету, так как без нее состояние больного не улучшится. Питание должно быть щадящим. Если диагностировано кишечное расстройство у ребенка до года, то лучше продлить грудное кормление. Детям старше 2 лет нужно убрать из рациона углеводные и кисломолочные продукты. Если человек хочет кушать, то разрешается нежирный куриный бульон. Также разрешается рисовая каша, которая сварена на воде. Чтобы , питание должно быть дробным.

4 Заключение

Желудочный, либо кишечный, грипп является довольно распространенной проблемой. Вирусы, которые провоцируют это заболевание, вызывают массу неприятных симптомов. Врач назначает симптоматическую терапию, так как специфического лечения не создано. Кроме того, нужно бороться с обезвоживанием. Обязательно следует временно придерживаться диетического питания.

Быстрый переход по странице

Кишечный грипп или призрак в мире инфекций

В околомедицинских кругах, да и в самой медицине устоялся такой термин, как «кишечный грипп». Всем известно, что существует целый ряд заболеваний, именующийся кишечными инфекциями. В число известных и «заслуженных» представителей этой группы входят, например: дизентерия, брюшной тиф, холера и сальмонеллез.

Если мы откроем многочисленные авторитетные монографии по кишечным инфекциям, то убедимся, что ни вирус гриппа, ни парагриппа к возбудителям кишечных инфекций не относятся. Известно, что вирус гриппа устроен таким образом, что имеет сродство к верхним дыхательным путям, точнее, к выстилающему дыхательные пути эпителию.

Кроме вируса гриппа подобную «слабость» к бронхолегочной системе питают аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие представители этих простых форм жизни.

Откуда же пошел этот термин — «кишечный грипп»? За этим последовал ряд других нелепостей, прочно закрепившихся в народе. Так, в аптеке у работников первого стола часто спрашивают гипотетическое «лекарство от кишечного гриппа». При этом продать человеку можно все, что угодно – от индукторов интерферона до гомеопатических препаратов и глюкозы с «аскорбинкой».

Все дело в том, что до появления современных вирусологических методов диагностики, до внедрения методик ИФА и ПЦР было много заблуждений, что такой грипп действительно может существовать. На самом деле такой формы гриппа нет и авторитетные ученые это давно установили.

У некоторых больных настоящим гриппом иногда имеются диспептические расстройства, такие как тошнота, кашицеобразный стул, рвота. Они связаны с появлением токсинов в крови. В некоторых случаях симптоматика является реакцией на прием лекарственных препаратов.

  • Частота появления диспептических расстройств при гриппе колеблется от 1 до 5 %. В том случае, если подобные симптомы являются превалирующими, речь идет не о кишечном гриппе, а о поражении организма другими вирусными заболеваниями.

Поэтому чаще всего «кишечным гриппом» называют ротавирусную инфекцию, которая имеет признаки кишечной инфекции, но может сочетаться с катаральной симптоматикой. Разберемся с этим инфекционным заболеванием более подробно.

Кишечный грипп — что это такое?

Кишечный грипп (ротавирусный гастроэнтерит) – это острая инфекция, вызываемая ротавирусами и часто распространяющаяся в виде эпидемий. Преимущественно вспышки возникают среди детей и проявляется выраженной общей интоксикацией, обезвоживанием и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология заболевания

Что это за возбудители – ротавирусы? Впервые роль ротавирусов в развитии этого заболевания была выявлена в середине 70-х годов ХХ века. Ротавирусы входят в семейство реовирусов. Под микроскопом вирионы очень похожи на миниатюрные колеса, у которых есть не только втулка и обод, но еще и спицы — именно поэтому они получили свое название. Эти вирусы содержат РНК.

Существуют также ротавирусы поражающие животных, но они неопасны для человека. Эти вирусы достаточно устойчивы к таким факторам внешней среды, как охлаждение, высушивание, ультрафиолетовое облучение. Что можно сказать об эпидемиологических свойствах возбудителя и о заразности инфекции?

Эпидемиология

Конечно, кишечный грипп заразен. Эта болезнь везде повсеместно распространена. В странах с очень низким уровнем экономического развития 50% всех кишечных инфекций у малышей вызваны именно этой болезнью.

Даже в такой развитой стране, как в США, ежегодно от «кишечного гриппа» гибнет около 150 человек, при этом общее число заболевших составляет более 1 млн. случаев ежегодно.

С другой стороны 40-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации, вызваны именно этими вирусами. Контагиозность вируса может быть большой: если в семье ребенок болен кишечным гриппом, то заразиться может и пожилой человек, особенно с ослабленным иммунитетом.

Каждый 4-й случай так называемой «диареи путешественников» ротавирусной природы. В некоторых случаях эта инфекция протекает практически бессимптомно. Именно такое, бессимптомное течение защищает в будущем малышей от заболевания. Иммунитет стойкий, но титр антител со временем снижается, поэтому возможны случаи повторного заражения, но уже во взрослом возрасте.

  • Поэтому такое бессимптомное течение инфекции у детей есть не что иное, как своеобразная «вакцина».

Источник ротавирусов и резервуар для их циркуляции – только человек. Заболев, человек выделяет огромное количество вирионов с фекалиями. Их количество в одном грамме кала вдвое превышает число населяющих нашу планету людей. Такое интенсивное вирусовыделительство продолжается в течение недели после начала болезни, а затем снижается.

Спустя 3 недели после начала болезни вирусы перестают выделяться.

Еще одно важное отличие ротавирусной инфекции от гриппа состоит в том, что механизм передачи – только фекально – оральный, как у большинства кишечных инфекций. Именно этот механизм и обеспечивает наличие вспышек, в том числе, и водных. Маленькие дети заражаются обычным, алиментарным путем, просто потому, что «все тянут в рот». Как развивается это заболевание?

Патогенез кишечного гриппа

Размножается вирус большей частью в эпителиальных клетках двенадцатиперстной кишки. В результате эпителий гибнет, и, приходящие на его смену незрелые, молодые клетки просто неспособны полноценно всасывать воду и питательные вещества, в результате развивается диарея осмотического характера.

После накопления в слизистой оболочке в результате диареи вирусы попадают в просвет кишки и удаляются из организма, а у человека развивается обезвоживание, в некоторых случаях – тяжелой степени.

При этой инфекции не бывает колита, не возникает скудного стула со слизью и кровью, как при дизентерии. Таким образом, ротавирусная инфекция вызывает проявления гастроэнтерита. Какими признаками проявляется это заболевание у взрослых и детей?

Признаки кишечного гриппа у взрослых вполне укладываются в стандартные рамки инфекционного процесса.

Инкубационный период чаще короткий (2-3 дня), но может длиться и до двух недель. Симптомы нарастают быстро, особенно у детей, и уже через сутки после первых признаков болезни можно наблюдать полную, развернутую картину заболевания.

Наиболее характерными симптомами кишечного гриппа у взрослых являются следующие:

  • Возникает подъем температуры, в некоторых случаях до фебрильных цифр (до 39 градусов), но чаще до 38 градусов;
  • Появляются боли и дискомфорт в эпигастральной области;
  • Возникает тошнота и рвота (у 50% пациентов). Чаще всего рвота возникает и заканчивается в первый день болезни, и только у небольшой части пациентов это состояние продолжается несколько дней;
  • Возникает боль в горле, гиперемия в зеве, появляется зернистость слизистой мягкого неба, гиперемия склер. Иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные);

Пациенты в начале болезни действительно выглядят как «гриппозные». Именно эти симптомы и дают основание называть заболевание «кишечным гриппом», но симптомы у взрослых и детей на этом, как правило, заканчиваются и основные события разворачиваются в желудочно-кишечном тракте.

  • Появляется обильный, водянистый стул, без наличия выделения слизи и крови, с резким неприятным запахом и иногда белесоватого оттенка;

Иногда все-таки слизь может присутствовать в кале, а иногда и кровь. Но это говорит о том, что помимо ротавирусов, присутствуют и патогенные эшерихии, клебсиеллы и прочая патогенная флора, вызывающая «наслоение» разных видов гастроэнтеритов.

  • Для этой инфекции характерно «урчание» в животе;
  • Ложных позывов к дефекации, как при колите, не возникает. Если в туалет и «захотелось», то позыв императивный, который нужно удовлетворить сразу же;
  • В 75-80% случаев (особенно у детей) возникает обезвоживание, но в большинстве случаев, оно выражено нерезким образом.

Особенности симптомов кишечного гриппа у детей

Чаще всего этой инфекцией заболевают малыши в возрасте до 3 лет. Симптомы кишечного гриппа у детей протекают так же, как и у взрослых, за исключением обезвоживания.

Особенностью ротавирусного гастроэнтерита является быстрое развитие дегидратации, которая хоть и встречается нечасто, но может потребовать своевременной госпитализации ребенка в инфекционный стационар, и даже в отделение реанимации.

Хотя в обычных условиях достаточно обычной, оральной регидратации или употребление специальных составов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.

Обезвоживание способно вызывать нарушение в работе почек у ребенка: цилиндрурию, гематурию, протеинурию.

Диагностика кишечного гриппа

Обычно диагноз выставляю клинически, на основании нерезко выраженного гриппоподобного синдрома, острого начала, наличия водянистого стула с тошнотой и рвотой при невысокой температуре и умеренной общей интоксикации.

Большое значение имеет сезонность, а также склонность к групповым вспышкам. При исследовании анализа кала обычно не находят патогенной бактериальной флоры.

Лечение кишечного гриппа, препараты

Особых препаратов, избавляющих организм от «кишечного гриппа», не существует. Поскольку болезнь течет как обычная кишечная инфекция, то противовирусные препараты и интерфероны, как при гриппе не показаны, поскольку через несколько суток вирус покидает организм самостоятельно.

  • К тому же, ротавирусная инфекция никогда не вызывает осложнений, в отличие от обычного гриппа.

Следует напомнить, что при вирусных заболеваниях антибиотики не показаны, поскольку они на вирусы не действуют. Единственно, когда оправдано их назначение — это в случае присоединения вторичного бактериального процесса.

Поэтому всё лечение кишечного гриппа у взрослых и детей основано на патогенетическом подходе и применении симптоматической терапии:

  • Восстанавливаются потерянные электролиты и жидкость, в большинстве случаев достаточно пить 100 мл через каждые 10-15 мин. для взрослого человека. Используются «Регидрон», «Цитраглюкосолан»;
  • Показана диета по кишечному столу с физическим, химическим и термическим щажением желудка и кишечника;
  • Применяются энтеросорбенты (СУМС, Энтерос-гель, Полифепан);
  • Для облегчения пищеварения применяются «Креон» ,»Панзинорм», «Фестал»;
  • При упорной тошноте показан прием «Церукала», возможно применение обезболивающих и жаропонижающих средств.

Несмотря на то, что антибиотики не применялись, после окончания диареи необходимо назначить эубиотики, для коррекции дисбактериоза («Линекс», «Бактисубтил»).

Больных ротавирусным гастроэнтеритом нужно госпитализировать сроком на 2 недели, в профильное либо боксированное отделение при тяжелом течении заболевания. Пациенты с легкими формами лечатся дома.

Профилактика кишечного гриппа

Вторичная профилактика кишечного гриппа сводится к текущей дезинфекции, при которой обеззараживается все, что больной выделил, обрабатывается посуда.

В настоящее время существуют две вакцины, «Ротарикс» и многовалентная «РотаТек». Прививают малышей с 6-недельного возраста, эффективность вакцинации составляет 90%.

В заключение нужно сказать — «кишечный грипп», симптомы и лечение которого мы рассмотрели, вовсе не так страшен, как обычный грипп, от которого летальность (за счет осложнений) значительно выше.

Ротавирусный гастроэнтерит же не вызывает осложнений вовсе — это довольно редкое свойство для инфекционного заболевания. Иммунитет же оставляет после себя многолетний, а редкие случаи смерти вследствие тяжелого обезвоживания происходят только у ослабленных детей и лиц, которым не начато своевременное лечение.

Кишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики. Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств. Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Осложнением желудочного гриппа может стать сильное обезвоживание. Если это состояние не устранить своевременно, может наступить смерть больного, поэтому лечение ротавирусной инфекции необходимо начинать при появлении первых типичных симптомов. Специальной терапии для уничтожения возбудителя болезни, не существует, и лечение у взрослых направлено на устранение интоксикации, регидратацию организма и избавление от неприятных симптомов. После перенесенного кишечного гриппа больному придется соблюдать лечебную диету и щадящий режим физических нагрузок еще в течение 7-10 дней.

Взрослые болеют желудочным гриппом достаточно редко по сравнению с детьми дошкольного возраста. Это связано с тем, что взрослые больше внимания уделяют личной гигиене, соблюдают нормы приготовления и термической обработки пищи, чаще следят за сроками годности пищевых продуктов. Если дети заражаются преимущественно через грязные руки или игрушки, которые трогал больной, то у взрослых основным источником ротавируса обычно является некачественная пища.

Это могут быть продукты, которые неправильно хранились или у которых истекает срок годности, или плохо прожаренное мясо. Особенно внимательно относиться к выбору мяса нужно любителям стейков с кровью, так как именно плохо обработанное мясо и рыба считаются лидерами среди продуктов, приводящих к отравлениям. К особо опасным продуктам относится и молочная продукция (включая кисломолочные напитки). Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты с подходящим сроком годности, даже если внешне они выглядят вполне съедобно.

Источником заражения может стать и водопроводная вода, поэтому ее обязательно нужно кипятить, даже если дома установлен очищающий фильтр. Тем, кто кипяченую воду не любит, лучше использовать для питья воду из родниковых источников, продающуюся в магазинах.

Заразиться ротавирусом можно и другими путями. Самые распространенные из них:


Важно! Ротавирус активно размножается в слизистых оболочках пищеварительного тракта и выводится из организма с каловыми массами. Если в доме есть больной кишечной инфекцией, чистить унитаз и проводить дезинфекцию туалетной комнаты необходимо каждый день, чтобы предотвратить заражение остальных членов семьи.

Как понять, что у человека кишечный грипп?

Диагностика заболевания на начальном этапе – достаточно тяжелая задача, так как единственными симптомами в первые дни болезни являются признаки респираторных заболеваний. Инкубационный период ротавирусной инфекции может составлять от 4-6 часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека, количества возбудителя и степени его активности.

В первый день заболевания больной может заметить следующие симптомы:

  • повышение температуры до 38°С и выше, сопровождающееся лихорадкой и ознобом;
  • головная боль;
  • боли в глотке при глотании;
  • сухой кашель умеренной интенсивности (обычно неболезненный);
  • неприятные ощущения в мышцах и крупных суставах;
  • покраснение и рыхлость тканей ротоглотки;
  • першение в горле.

У пожилых людей, а также у лиц со сниженным иммунитетом, курильщиков, пациентов с алкогольной зависимостью обычно проявляются все перечисленные симптомы. Признаки имеют высокую интенсивность, интоксикация организма развивается стремительно, ухудшая состояние и самочувствие больного. У больных старше 55 лет неприятные ощущения и дискомфорт в мышцах могут переходить в болевой синдром.

Что происходит на 2-3 день?

Примерно через 2 дня от начала заболевания вирус попадает на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая характерную кишечную симптоматику. У больного начинается частый понос, стул при этом очень жидкий, водянистый, имеет пенистую консистенцию. Может возникать многократная рвота. Рвотные массы имеют цвет употребленных в пищу продуктов, без примесей желчных кислот, крови и слизистых прожилок. Запах масс обычный, не зловонный.

Боль в животе при кишечном гриппе имеет острый характер, может напоминать кишечные спазмы. Кроме боли больной жалуется на метеоризм, вздутие и тяжесть в желудке (независимо от приема пищи).

Обратите внимание! Примерно у трети больных на 2-3 дней появляется конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением конъюнктивы глаза. Признаками вирусного конъюнктивита являются прозрачные выделения из глаз, покраснение глазных склер, зуд и жжение.

Как лечить желудочный грипп у взрослых?

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых пациентов симптоматическое, и может проходить в амбулаторных условиях, если такую возможность допускает врач, осматривавший больного. Основная задача терапии кишечного гриппа – устранение признаков интоксикации и обезвоживания. Для очищения крови и кишечника от токсинов, выделяемых ротавирусом, больному назначаются сорбенты. Это препараты, избирательно поглощающие из окружающего пространства газы, твердые и жидкие вещества и вредные пары.

Самыми эффективными сорбентами для устранения интоксикации при кишечных инфекциях являются:


Принимать их нужно несколько раз в день, параллельно увеличив количество выпиваемой жидкости. Это необходимо еще и для устранения обезвоживания. С этой целью пациенту подбирается регидратационная терапия солевыми растворами. Они нормализуют водно-солевой баланс, поддерживают работу почек и помогают восстановить нормальный уровень влаги в организме. Самым популярным средством данной группы является «Регидрон» в виде порошка для приготовления раствора. Содержимое одного пакета необходимо растворить в литре кипяченой воды и выпить маленькими глотками в течение дня. При сильном обезвоживании больной будет госпитализирован, а терапия дополнится внутривенным вливанием глюкозы и физраствора.

Для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта также могут использоваться лекарства, перечисленные в таблице ниже.

Обратите внимание! После окончания лечения больному подбирается курс витаминной поддерживающей терапии. Важно, чтобы комплекс витаминов и минералов был подобран врачом, так как избыток некоторых элементов так же вреден, как и их нехватка. Например, при болезнях щитовидной железы следует выбирать препараты, не содержащие йода. Если больной страдает гиперкалиемией или гипермагниемией, необходимо воздержаться от приема комплексов, содержащих магний и калий.

Основы симптоматической терапии у взрослых

Препараты для снижения температур назначаются в том случае, если показатель термометра поднимается выше 38°С. При более низких значениях использование жаропонижающих нецелесообразно, так как большинство ротавирусов погибают при данной температуре, и ее снижение может затянуть выздоровление. Если температура поднялась слишком высоко, можно принять лекарства на основе парацетамола или ибупрофена: «Парацетамол», «Нурофен», «Ибуфен». В некоторых случаях врач может рекомендовать комбинированные препараты, например, «Некст»: они действуют быстрее и оказывают более выраженное терапевтическое действие.

Если больного беспокоит кашель, терапия дополняется противокашлевыми лекарствами, которые воздействуют на кашлевой центр и подавляют работу кашлевых рецепторов.

К ним относятся:


Обильное питье также поможет справиться с кашлем и предотвратит раздражение слизистой горла.

Важно! В некоторых случаях для лечения кишечного гриппа используются блокаторы гистамина («Лоратадин», «Диазолин», «Кларитин»). Они необходимы для профилактики аллергических реакций и возможных побочных реакций на фоне многокомпонентной терапии.

Нужны ли противовирусные средства?

Большинство инфекционистов считают, что применение противовирусных препаратов не дает выраженного лечебного эффекта, и ротавирус погибает самостоятельно через 5-7 дней. Тем не менее, препараты данной группы могут ослабить активность вируса при обостренном течении инфекции и активизировать клетки иммунной системы.

Назначение противовирусных лекарств и иммуномодуляторов необходимо лицам с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто страдает вредными привычками или не получает полноценного сбалансированного питания, так как их иммунитет не способен самостоятельно бороться с патогенными микроорганизмами.

Роль лечебного питания в лечении

В период острого течения патологии (а это примерно 5-7 дней) больному необходимо соблюдать диету, исключающую напитки и продукты на основе молочного белка. Это цельное и пастеризованное молоко, кефир, творог, йогурты и другие продукты, основой которого являются любые виды молока. Такое ограничение необходимо, так как в молочной среде большинство микроорганизмов развиваются быстрее. К тому же, кисломолочные продукты и цельное молоко могут усилить кишечную симптоматику и привести к снижению эффективности проводимого лечения.

Чтобы снизить нагрузку на воспаленный кишечник, важно в первые 3-4 дня употреблять все продукты в протертом или сильно измельченном виде. Мясо и рыбу желательно пропускать через мясорубку, овощи и фрукты перемалывать до состояния кашицы. Полезны в этот период рисовый и овсяный отвары – они содержат много крахмала, за счет чего обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта и защищают его от повреждений. Свежий хлеб нужно заменить ржаными сухариками.

До полного выздоровления и еще в течение 7-10 дней после перенесенного заболевания из рациона больного полностью исключаются:


Важно! Вводить в рацион сырые овощи и фрукты, а также молочные продукты необходимо постепенно. Начинать рекомендуется с небольшого количества нежирного творога (не более 50-60 г). На третий день можно дать больному 100 мл натурального йогурта без добавок. Если все нормально, количество молочных продуктов увеличивается до привычной нормы. Коровье молоко вводится в меню в последнюю очередь.

Кишечный грипп – достаточно редкая болезнь у взрослых, но эффективной защиты от ротавирусной инфекции в любом возрасте не существует. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно следить за качеством употребляемой пищи и личной гигиеной. Мытье рук должно быть обязательной процедурой после прихода с улицы, посещения уборной и других действий, связанных с антисанитарными условиями.

Чтобы иммунитет мог сам бороться с вирусами, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и обеспечивать организму достаточную двигательную активность. Если человек все-таки заразился, необходимо строго выполнять все рекомендации врача и не отказываться от госпитализации, если в этом есть необходимость, так как существует риск обезвоживания.

Видео — Кишечный грипп у взрослых

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта. Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Факторы риска заражения

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Нередко гастроэнтеритом можно заразиться воздушно-капельным путем. От ребенка родителям возбудитель может передаться при смене подгузника в случае нетщательной обработки рук.

К обычным моющим средствам вирус очень стоек, поэтому уничтожить его могут только хлорсодержащие или дезинфицирующие средства.

Чаще всего вспышка эпидемии наблюдается в учебно-образовательных, офисных учреждениях и на предприятиях, где всегда большое скопление людей.

Как протекает ротавирусная инфекция

После инфицирования вирус начинает активно размножаться в слизистой желудка и кишечника, при этом поражая ткани. В связи с этим нарушается выработка ферментов, что приводит к накоплению непереваренной пищи. Вокруг нерасщепленных продуктов питания начинает скапливаться большое количество жидкости. Этот процесс приводит к нарушению консистенции стула и ряду других симптомов.

Инкубационный период гастроэнтерита может длиться от нескольких часов до пяти суток. Скорость развития зависит от состояния иммунитета и концентрации возбудителя, попавшего внутрь.

У детей и пожилых людей признаки заражения проявляются уже в первые сутки, у взрослых первые симптомы могут наступить через несколько дней.

Облегчение наступает после двух-трех дней с момента проявления симптоматики.

Грипп желудочный: симптомы

Желудочный грипп, симптомы которого могут быть долгое время не выражены у человека с хорошей иммунной системой, способны ярко проявляться у другого больного через несколько часов после заражения.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относят:

  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • жидкий стул;
  • частые позывы в туалет;
  • резкие боли и урчание в животе;
  • головная боль.

Также при желудочном гриппе возможно проявление таких признаков, как небольшой насморк, боли в горле или даже кашель.

Нередко ротавирусная инфекция возникает на фоне ОРВИ ввиду ослабленного иммунитета.

Похожей симптоматикой обладают такие болезни, как сальмонеллез, холера и отравление. По этой причине при проявлении вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Опасность и возможные осложнения

Самая серьезная опасность заболевания кроется в обезвоживании организма.

На фоне жидкого стула и рвоты больной теряет очень много жидкости, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.

В редких случаях наблюдается присоединение вторичной бактериальной инфекции.

В 5% случаев птичий грипп становится причиной летального исхода.

Дифференциальная диагностика

Для исключения других заболеваний гастроэнтерологом проводится анамнез и осмотр больного. Для постановки точного диагноза, чаще всего, достаточно сдать общий анализ крови, мочи и кала.

Лечение желудочного гриппа

Терапия гастроэнтерита направлена в первую очередь на уменьшение интоксикации и восстановление водно-солевого баланса. Применение антибиотиков при данном вирусном заболевании неэффективно.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают Регидрон. Одну дозу препарата растворяют в литре кипяченой воды. Полученный раствор выпивают на протяжении всего дня небольшими порциями.

В качестве сорбентов принимают Смекту, Полисорб, Энтеросгель или Активированный уголь.

Для прекращения жидкого стула назначают Фуразолидон, Энтерол, Энтерофурил и другие препараты, способствующие остановки диареи.

С целью восстановления ферментации необходим прием таких лекарственных средств, как Мезим или Панкреатин.

Для восстановления кишечной флоры в период ремиссии принимают Бифиформ, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Линекс и др.

Для снижения температуры используют любые жаропонижающие средства. Сбивать температуру следует, если она превышать отметки 38 градусов.

Важно! При желудочном гриппе употребление минеральной газированной воды крайне не рекомендуется.

Лечение домашними средствами

Для восстановления водного баланса очень важно употреблять, как можно больше жидкости в виде кипяченой воды.

Лечить обезвоживание в домашних условиях также можно при помощи самостоятельно приготовленных отваров.

Эффективном средством при обезвоживании является ромашковый отвар с поваренной солью, курагой или изюмом. На литр кипяченой воды берут пакетик аптечной ромашки, две столовых ложки кураги или изюма и добавляют одну чайную ложку соли. Средству дают настояться в течение получаса. Пьют отвар по половине стакана каждый час.

Для устранения интоксикации применяют отвар из корня алтея. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных корней растения и настаивают в течение получаса. Отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями.

Хорошо помогает при симптомах желудочного гриппа чай из имбиря. В пол-литра кипятка добавляют две чайных ложечки измельченного корня растения. Употребляют по половине стакана до шести раз в день.

Снять интоксикацию можно посредством приема укропного отвара. Для этого чайную ложку растительного продукта заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение четверти часа. Принимают по столовой ложке каждые полчаса.

Для устранения симптоматики ротавирусной инфекции и восполнения организма необходимыми микроэлементами применяют напиток с лимоном и медом. На стакан теплой кипяченой воды берут чайную ложку меда и сок половины лимона. Принимают по стакану до трех-четырех раз в день.

Следующий оздоровительный напиток готовят при помощи ягод шиповника, цветков ромашки и липы. Все ингредиенты берут в равных количествах для получения одной столовой ложки смеси и заваривают в полулитре кипятка. Дают настояться около получаса и принимают по половине стакана до шести раз в день. При желании в отвар можно добавить чайную ложку меда.

Показаны к применению отвары из листьев смородины, малины и клюквы с добавлением меда. Витаминизированные напитки укрепляют иммунную систему и помогают быстрее побороть вирусное заболевание.

Остановить диарею поможет крепкий рисовый отвар. Для его приготовления на литр кипящей воды берут половину стакана риса и варят на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвар процеживают и принимают по 50 мл каждые полчаса.

Диетотерапия

При возникновении первых симптомов ротовирусной инфекции из рациона больного следует исключить жареную, жирную, кисломолочную пищу, а также свежие овощи, фрукты и соки.

К приему показан некрепкий куриный бульон, овощные супы, овсяная каша на воде, сухофрукты в виде кураги, изюма или инжира.

Можно употреблять нежирные сорта мяса: отварную куриную грудку или говядину.

В рацион включаются тушеные овощи, за исключением тех, которые содержат большое количество клетчатки и вызывают чрезмерное газообразование. К этой категории относятся редис, бобовые, чеснок и белокочанная капуста.

Разрешается принимать в пищу кабачки, цветную капусту, картофель и морковь.

Через неделю после выздоровления можно вернуться к привычному рациону питания. Переход к обычной пищи должен проходить постепенно.

Профилактика

Профилактические меры по предотвращению заражения желудочным гриппом включают в себя:

  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета;
  • тщательная обработка продуктов питания;
  • использование фильтрованной или кипяченой воды;
  • проведение влажной, дезинфицирующей уборки в помещении с больным.

При возникновении первых признаков заражения птичьим гриппом рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх