Сигареты и сигары своими руками: как правильно сделать. Как ферментировать табак в домашних условиях

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

  • 1. Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
  • 2. Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • 3. Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • 4. Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней.
  • 5. Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи.
  • 6. Ароматизация табака в домашних условиях с помощью безникотинового кальянного табака «Leyla» погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • 7. Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (я уважаю Мак Барен звар шаг) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • 8. Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
  • 9. Можете попробовать ароматизаторы для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.
Ароматизация табака листьями чёрной рябины

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Как смягчить табак

P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях - процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости - верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.

Сушка листьев табака в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.


Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.
Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о

Сушка табака в домашних условиях

лист табака досыхает на чердаке бани

Сушка листьев табака под навесом


Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях . С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

4.2. Технология сушки табака.

Томление табака. Во время томления листья теряют 20-25%; воды, но остаются живыми. В них полностью разрушается крахмал, на 30-35% снижается количество белков, никотина повышается содержание эфирных масел, что заметно улучшает вкус, душистость и аромат табачного сырья. При томлении также разрушается хлорофилл, зеленая окраска листьев сменяется на желтую, снижается влагоемкость и сырье приобретает большую устойчивость к плесневению. Указанные изменения сопровождаются потерей сухого вещества листьев табака в размере 10-16%.

На томление табака оказывают влияние температура, влажность воздуха и скорость его движения. Температуру пpи томлении можно повышать до 40°С, при температуре свыше 40° лист быстро отмирает и теряет свое качество (запаривается). В первый период томления, когда листья еще содержат много воды, температуру следует повышать постепенно, чтобы листья хорошо подвяли.

В условиях температуры в пределах до 40° лист табака быстрее теряет воду и равномерно желтеет. Однако такую температуру следует применять только при томлении грубого табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа.

При усиленной вентиляции табак ускоряет потерю воды и пожелтение листьев при томлении. Однако желтый цвет в этом случае распространяется неравномерно по пластинке листа. Поэтому в начале томления табака, у которого неравномерно созревает пластинка листа, сушильное помещение не следует сильно проветривать, чтобы не снижать влажность воздуха. В конце томления и при последующем высушивании одновременно с подъемом температуры надо снижать влажность воздуха, усиливая вентиляцию сушильного помещения, чтобы избежать «запаривания» табака.

Благоприятные условия для томления табака – температура 25-35°, влажность воздуха 70-90% и скорость его движения не выше 0,3 м/сек. Следует периодически проветривать помещение для удаления избыточного количества влаги.

Существуют несколько способов томления табака. При солнечной сушке томление проводят в кучах до нанизывания листьев на шнуры, томление на шнурах и томление нанизанных на шнуры листьев навешенных на рамы.

Томление табака в кучах (гарманах). Этот способ заключается в следующем. Табак, доставленный в сарай, раскладывают на глинобитном увлажненном полу слева направо в один слой плотными рядами шириной 1,3-1,5 м. Делают это осторожно, чтобы не нарушить расположение листьев в пачках и не повредить их. Оставлять листья на солнце непритененными ни в коем случае нельзя, так как они могут подгореть и запариться

Если табак нанизывают в день ломки, листья укладывают черешками вверх. Если же его нанизывают на другой день после доставки с поля, то листья укладывают черешками вниз (к полу). Таким же образом укладывают листья с пожелтевшими верхушками, чтобы они не темнели.

В теплую влажную погоду табак хорошо томится без укрытия. В холодную или же ветреную погоду его следует накрывать рогожами или ряднами. Спустя 12-14 часов табак, в результате интенсивного дыхания и образования тепла, согревается. Это указывает на то, что процесс томления идет интенсивно. Во избежание порчи от накопляющихся продуктов дыхания (избыточное накопление СО2) табак следует проветрить. Проветривание производят путем его перекладывания. При этом удаляется скопившаяся внутри массы влага, обновляется воздух, кроме того, листья, находившиеся сверху, попадают внутрь массы табака, а их место занимают листья из внутренней части гармана. При томлении табака в кучах надо тщательно следить за температурой внутри массы табака (обычно не следует допускать, чтобы она была выше 25-30°).

Срок томления в гарманах около 2-3 дней. Если томится табак, обладающий нежной и сочной тканью, томление проходит быстро. Грубый или плотный табак томится дольше.

По окончании томления, которое узнается по цвету листа (желтоватая окраска, распространившаяся на одну треть пластинки листа), гарман разбирают и листья табака нанизывают на шнур. При этом следует отсортировывать листья по степени вытомленности и нанизывать их отдельно. Не надо допускать полного пожелтения листьев, так как в это время они начинают отмирать и при большом содержании воды в них бурно развиваются окислительные процессы, приводящие к сильному потемнению окраски.

Способ томления табака в гарманах имеет много недостатков. К ним относится, в первую очередь, необходимость тщательного наблюдения и перекладок, что требует излишней затраты труда. Кроме того, для томления табака в течение двух суток необходима большая площадь сарая. Подвядшие за время томления табачные листья значительно труднее нанизывать, в результате чего снижается производительность труда. Поэтому такой способ томления, как правило, в настоящее время не применяется. Однако при отсутствии огнесушилок в случае холодной ветреной погоды в прикрытых гарманах можно довольно успешно вытомить табак. Преимуществом способа является то, что, применяя сортировку после томления, можно подобрать на шнур однородные по вытомленности листья – это значительно облегчает сушку и последующую обработку.

Томление на шнурах. Томление табачных листьев на шнурах до навешивания на рамы протекает в основном так же, как и в гарманах. К недостаткам этого способа следует отнести то, что листья на шнурах мнутся и слипаются и качество их ухудшается. Особенно повреждаются концы листьев (вершина листа), так как табак на шнурах укладывают для томления черешками вверх. Преимущество этого способа - большая простота по сравнению с томлением в кучах до нанизывания.

Низка табака . Листья на шпагат нанизывают вручную иглой, имеющей длину 60-70 см, или с помощью специальных машин, что увеличивает производительность труда. Черешки перед нанизыванием должны быть слегка подвялены. Листья, убранные после дождя, следует нанизывать на другой день после ломки.

В процессе нанизывания листья сортируют, откладывая очень крупные и слишком мелкие листья, перезрелые и недозрелые, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями. Затем их нанизывают на шнуры, при этом не смешивают крупные листья с мелкими, перезрелые с недозрелыми и т. д., что не только облегчает сортировку и сдачу табака на приемные пункты, но и обеспечивает нормальное проведение его сушки и ферментации.

При нанизывании табака на шнур с помощью иглы пучки листьев кладут на колено, затем берут 2-3 листа и по одному нанизывают на иголку, протыкая черенок ниже основания. После заполнения иглы табак спускают на шнур. Спущенные с иглы на шнур листья равномерно распределяют по всей его длине, или как принято говорить, разбивают на шнуре. Стандартная длина шнура 5,6 м.

Густота нанизывания листьев на шнуры зависит от особенностей табака и способа сушки. Рекомендуется следующая густота нанизывания табака при длине шнура 5.6 м, а иглы 70 см. При солнечном способе сушки и досушке листья первой и второй ломок, мелкие листья, а также созревшие и убранные в сухую погоду нанизывают на шнур по 5-6 иголок. Листья остальных ломок, крупные листья и убранные во влажную погоду – по 4-5 иголок. На Южном берегу Крыма и в других районах сухого климата можно нанизывать на шнур на одну иголку больше. При полной огневой сушке и полусушке листья нанизывают несколько гуще: листья нижних ломок и мелкие – по 6-7 иголок, листья остальных ломок и крупные – по 5-6 иголок. Недозрелые, перезрелые или перетомленные листья нижут на шнур реже, чем технически зрелые и нормально вытомленные.

При ручном нанизывании применяют для спуска листьев табака с иглы на шнур стол-станок. Для этого иглы для нанизывания имеют в центре передней копьевидной части круглое отверстие, а в противоположном конце - боковую прорезь для вдевания петли шнура, на который нанизывают табак. Стол-станок (рис. 6) имеет по краям стойки высотой 60-70 см. На одной стойке укрепляют иглодержатель, а на другой - шпагатодержатель.

Иглодержатель состоит из прочной металлической пластинки, в которую вделаны два металлических штифта. Пластинку четырьмя винтами закрепляют на стойке станка слева. При спуске листьев с иглы на шнур, на один из штифтов пластинки надевают иглу отверстием на ее остром конце. В прорези противоположного конца иглы закрепляют петлю шпагата, а другой его конец закрепляют в шпагатодержателе. Последний представляет собой согнутую пружинящую металлическую пластинку с клиновидной щелью, в которую вводят конец шпагата для закрепления. Пластинку крепят на второй стойке станка справа на одинаковой высоте с иглодержателем.

Рис. 6. Стол-станок для спуска листьев с иглы на шнур:

I - зажим, 2 - иглодержатель, 3 - игла, 4 - шпагатодержатель

За станком работают два человека: один закрепляет иглу с нанизанными листьями, а другой - шпагат. Затем первый спускает листья с иглы на шнур, второй производит их разбивку на требуемую густоту. Для удобства перемещения листьев с иглы на шнур применяют зажим «лещетку». Зажим делают из двух дощечек, неплотно соединенных друг с другом по одной стороне двумя кусочками кожи. Внутренняя поверхность у дощечек ребристая, чтобы лучше удерживать листья.

В Крыму при нанизывании мелколистного табака применяют обычную иглу и для спуска листьев с иглы на шнур – упрощенный стол на козлах. При спуске листьев с иглы работник прижимает их на столе рукой.

При использовании низальных машин пачки листьев табака вручную равномерно укладывают на подающий транспортер и разравнивают слоем в один-два листа черешок к черешку. В зависимости от конструкции машины закрепление листьев происходит путем пришивания их к основе или одной нитью (без основы) цепным легко распускающимся швом. Такой шов легко распускается после сушки табака. При работе машины надо следить, чтобы не допустить закрепления листьев по два-три в одной петле. Место закрепления листа должно находиться на расстоянии не менее 6 мм от конца черешка. Машина выдает шнур, на котором листья прочно закреплены и их выпадение при навешивании и сушке не превышает 5 %.

Для пришивания листьев табака созданы различные модели табакопришивных машин: «Кубань» «Криулянка-3», «Апшерон», МЗЛ-1, ТПМ-69М и др.

Табакопришивная машина «Кубань» состоит из станины, загрузочного устройства, подающего, отводного и выносящего транспортеров, делителя пачки листьев, плющильных роликов, механизма пришивания, привода от электродвигателя. Загрузочное устройство предназначено для накопления и подачи листьев на транспортер. Из него черешки захватываются ремнями подающего транспортера и перемещаются к делителю. Последний раздвигает пачки и укладывает листья в один ряд. Пройдя делитель, черешки образуют один ряд и находятся на определенном расстоянии друг от друга. Плющильные ролики изменяют форму черешков, придавая им определенную толщину. Механизм пришивания служит для закрепления листьев на шнуре тамбурным швом. Отводной транспортер передвигает шнур с пришитым к нему табаком, а выносной предназначен для транспортировки готовых шнуров. Кроме того, в машине предусмотрено устройство, отрезающее шнуры любой длины.

Табакопришивная машина марки ТПМ-69М (рис.7) имеет изменяемые скорость подающего транспортера, шаг подачи и число ходов иглы. Машина обеспечена сигнализатором контроля и регулировки длины шнура.

Рис.7. Машина для закрепления листьев на шнурах ТПМ-69М.

Для нанизывания листьев табака с 1 га посадки требуется при ручной низке 10-16 кг шпагата (при урожае 15 ц), при машинной – различные виды и количество хлопчатобумажной нити в соответствии с конструкцией машины.

Листья, загрязненные песком и землей, после нанизывания промывают в проточной воде или водоемах. Затем их навешивают на рамы и просушивают в тени. Вытомленный табак промывать нельзя, так как при дальнейшей сушке он темнеет и теряет свое качество.

Томление на рамах. Этот способ томления наиболее простой и удобный. Табак после нанизывания навешивают на рамы: на каждую раму по 20-25 шнуров (в зависимости от размера листьев). Крупнолистный табак средних ломок навешивают на рамы только по 20 шнуров. Листья верхних ломок, отличающиеся меньшими размерами, или листья мелколистных сортов позволяют увеличить количество шнуров на вагоне до 24-25.

Рамы с навешанными шнурами в табачном сарае сдвигают как можно ближе друг к другу и оставляют в таком положении в течение 2-3 дней, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце.

Первые дни рамы следует выдвигать в утренние и вечерние более прохладные часы. В этих условиях потеря влаги будет идти умеренно и томление табака (с одновременным подсыханием листьев) может быть закончено после того, как желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа. Рамы в это время оставляют под солнцем на весь день, убирая их в сарай только на ночь. Это необходимо делать, так как роса, оседая на листьях и избыточно увлажняя табак, усиливает потемнение окраски и может привести к резкому снижению сортности материала.

Томление на рамах в настоящее время используется в качестве основного способа – «сарайного» томления. Его преимущества следующие:

– наименьшие потери от механических повреждений, так как нанизанный на шнур табак сразу навешивают на рамы и в дальнейшем операции производят с целой рамой табака;

– более высокая производительность при нанизывании свежего табака и последующей работе с ним;

– хорошая аэрация листьев при томлении.

Однако этот способ томления не следует применять в холодную или ветреную погоду, так как табак при этом трудно поддается томлению вследствие низкой температуры, а при сильном ветре и низкой влажности воздуха может высохнуть преждевременно, сохранив зеленый цвет, переходящий в дальнейшем, в бурый.

В районах с сухим климатом томление табака при быстрой потере влаги происходит не полностью, поэтому там лучше проводить его в подвалах. Вследствие более низкой температуры и повышенной влажности воздуха в подвале создаются условия, необходимые для томления табака.

Иногда применяют следующий прием. Желая ускорить про­цесс томления, рамы после навешивания шнуров выкатывают на некоторое время на солнце, а когда табак прогреется, вновь закатывают в сарай. В теплую влажную погоду хорошо вызревший табак с бедных почв, можно сушить, лишь слегка протомив. В этом случае теплая погода и умеренная потеря воды обеспечат нормальное томление табака одновременно с сушкой.

Навешивание табака на рамы. Шнуры с табаком развешивают на рамы (вагоны). На каждую раму навешивают табак одного ботанического сорта, собранный с одного участка, одной ломки с одинаковой степенью зрелости.

Во время навешивания табака надо следить, чтобы листья у нарезок и краев рам не были загущены, что приводит к удлинению срока сушки (на 10-15 часов при огневом способе и на 2-3 дня – при солнечном). В местах загущения табак при огневой сушке запаривается, при солнечной сушке темнеет или даже загнивает.

При полной огневой сушке и полусушке шнуры с табаком навешивают на раме гуще в той части, которая будет находиться у потолка сушилки, где выше температура. Нижний шнур не должен плотно соприкасаться с осью рамы. Это ускоряет сушку табака и обеспечивает получение сырья высокого качества.

Количество шнуров, навешиваемых на раму, зависит от размера листьев табака. На каждую раму размером 2,8x5,6 м развешивают по 16-18 шнуров крупнолистного табака, среднелистного – по 20-23 и мелколистного – по 25-28 шнуров. На раму размером 3X4 м навешивают на 1-2 шнура больше.

Чтобы облегчить подготовку партий для сушки и снизить затраты труда, рамы с однородным табаком необходимо размещать в одном отделении («глазке») табачного сарая.

Перед загрузкой табака в сушилку надо подтянуть обвисшие на рамах шнуры, так как при провисании шнуров табак высушивается медленнее и часто подвергается запариванию.

Подтягивают шнур два человека. Они становятся с двух сторон рамы, развязывают концы шнура, с одинаковыми усилиями натягивают его и закрепляют на раме, а затем переходят к следующему.

Томление в гирляндах (рис. 8). При сушке табака в виде вертикальных гирлянд томление его происходит под специальными навесами. Наряду с положительными качествами этого способа – высокая производительность при машинной низке табака и хорошая аэрация листьев при томлении, есть и существенный недостаток. При низкой температуре окружающего воздуха табак трудно поддается томлению. А при низкой влажности воздуха и сильном ветре может преждевременно высохнуть, сохранив при этом зеленый цвет.

Томление в трубоогневых сушилках. В огнесушилке табак проходит весь процесс сушки с самого начала, то есть подвергается томлению и последующему высушиванию. Сразу же после нанизывания табак навешивают на вагоны и загружают в сушилки. Ворота, через которые производят загрузку табака, тщательно закрывают.

Томление табака начинают при температуре 30-35°. Для поддержания внутри сушилки такой температуры включают обогревательную систему. Томление табака - это процесс изменения состава табачных листьев, сохраняющих жизнеспособность. Температуру воздуха в этой фазе процесса нельзя сильно повышать. Кроме того, во время томления табачные листья теряют некоторое количество воды. Однако эта потеря не должна переходить предел, за которым наступает отмирание ткани листа от обезвоживания. Наиболее благоприятной является такая скорость влагоотдачи, при которой к концу томления листья табака приблизятся к предельному водному дефициту, но не перейдут его. Обычно за время томления табак теряет около 30-35% первоначальной массы.

Рис. 8. Размещение табака в вертикальных гирляндах

В соответствии с этим, воздух в сушилке в фазу томления поддерживается с определенной влагонасыщенностью. В начале томления относительная влажность воздуха должна быть на уровне 75-80%. Следовательно, фаза томления начинается при 30-35° и относительной влажности воздуха 75-80%.

Такое сочетание температуры и влажности воздуха в сушилке поддерживают до появления желтой окраски у вершины листа. Появление желтой окраски - признак некоторой вытомленности. Вытомившуюся часть листа, находящуюся на грани отмирания, следует уже слегка подсушивать, в то же время надо сохранить жизнедеятельное состояние остальной части пластинки, поэтому температуру воздуха сушилки в этот период поднимают до 37-38° и, усилив вентиляцию, снижают влажность воздуха до 65-70%.

Таким изменением режима усиливают отбор влаги из табака, чтобы к концу томления снизить ее содержание до минимума и облегчить последующую фиксацию материала.

Пожелтение, начавшееся с вершины листа, постепенно захватывает края и распространяется по всей листовой пластинке. По мере пожелтения листа температуру воздуха в сушилке постепенно повышают, усиливая вентиляцию. Ко времени пожелтения листа на одну треть температуру в сушилке доводят до 40°, а затем до 42-43° при полной вентиляции. К этому времени вершина листа начинает сворачиваться и подсыхать. Влажность воздуха в этот период должна быть не выше 45-50%.

Томление в плотной массе. Томление проводят при температуре 32-35°С и относительной влажности воздуха 80-85% до пожелтения 2/3 пластинки листа. Камера в это время работает на полной рециркуляции воздуха. Продолжительность этого периода для технически зрелых листьев 36-48 ч, для недозрелых - 60 ч.

После загрузки в камеры кассет с табаком включают устройства нагрева и вентилирования, а также щит управления технологическим процессом сушки. Доводят параметры агента сушки (воздуха) до требуемых: температуру – до 34-35оС и относительную влажность – до 86-93 %. После достижения заданных параметров начинается фаза томления табака. Она характеризуется тем, что на протяжении 6-10 часов в камере поддерживаются заданная температура и относительная влажность воздуха.

В течение следующих 4-6 часов температуру повышают до 37-39оС, а относительную влажность воздуха понижают до 76-87 %. Эти параметры агента сушки поддерживаются почти до конца томления и только перед окончанием проводят трехчасовое снижение влажности воздуха до 45-50 % с дальнейшим ее восстановлением. Этим обеспечивается интенсивное удаление излишней влаги, которая накопилась на поверхности листьев, а восстановление влажности в камере до прежних размеров происходит за счет активного ее выделения из внутренних слоев табака.

В заключение следует указать, что при правильном применении того или иного способа томления или же при комбинировании их в зависимости от условий погоды можно получить вполне удовлетворительные результаты. Но следует помнить, что для успешной сушки при ломке табака необходимо убирать только технически зрелые листья. Таким путем можно добиться однородности материала, как на шнуре, так и на раме. Если же на вагоне находится табак разной зрелости, то вследствие неодинаковых сроков томления появится огромная пестрота в окраске при любом способе томления и сушки. Пестрота материала, сохраняясь до конца сушки, усложнит последующую обработку и вызовет излишние затраты труда. Кроме того, значительно ухудшится качество части листьев.

Сушка (фиксация) табака. К концу томления листья табака приобретают нужную окраску. В этот момент следует остановить автолитические процессы, влияющие на качество табачного сырья. Единственный способ, которым можно в нужный момент прекратить эти процессы, – это быстрое отнятие влаги. Чем дольше в табаке будет сохраняться влага, тем глубже будут идти процессы изменения внутреннего состава табачного листа, сопровождающиеся изменением окраски листовой пластинки от оранжево-желтых до темно-коричневых тонов. Вместе с изменением окраски существенно меняются вкусовые и ароматические свойства продукта.

Скорость изменения внешних условий при переходе от томления к последующему высушиванию зависит от влажности и степени вытомленности табака. При правильно подобранном режиме томления ко времени наступления второй фазы сушки листья обычно успевают вытомиться и достаточно хорошо подвялиться.

Хорошо подвяленный табак имеет следующие внешние признаки: при сгибании вдвое ткань не разрывается, на ощупь лист становится мягким (менее упругим), жилка – гибкая от верхушки до середины листа, плечики и края листа обвисают, в центральной части ткань листа остается хрупкой.

В случае недостаточной подвяленности вытомленного табака при сушке необходимо предусмотреть более быстрое снижение влажности воздуха и медленный подъем температуры. При высушивании нормально подвяленных, но недостаточно вытомленных листьев температуру и влажность воздуха следует изменять медленнее.

В условиях медленного подъема температуры и снижения влажности воздуха невытомленные участки листовой пластинки томятся до тех пор, пока не приобретают нужную окраску.

При солнечном способе сушки искусственный подогрев отсутствует, а скорость отнятия влаги из материала целиком зависит от климатических условий, которые в этом случае приобретают огромное значение.

Влияние климатических условий на процесс сушки табака хорошо известно в практике табаководства. В районах с избыточным увлажнением получается сырье оранжево-красных и красно-коричневых тонов, в районах с сухим климатом в результате солнечной сушки получают продукт светлой окраски.

В хорошую погоду солнечная сушка табака дает прекрасные результаты. Получаются оранжевые и оранжево-красные табаки яркой окраски, обладающие высокими курительными достоинствами. Сушка в таких условиях заканчивается обычно в 15-17 дней. Однако, когда во время сушки преобладает пасмурная, дождливая погода, табак в сарае перетамливается, сохнет медленно и сырье получается тусклой темной окраски.

С приближением осени во время уборки листьев наиболее качественных верхних ломок нередки случаи, когда хороший солнечный день сменяется холодной ночью с сильными туманами. Табак, подсохший за день, ночью сильно увлажняется, так как сарай плохо предохраняет от проникновения влажного холодного воздуха. В результате увлажнения в табачном листе вновь возникают окислительные процессы, которые приводят к дальнейшему покраснению и покоричневению листовой пластинки. В конце концов, листья теряют первоначальные качественные признаки, возникшие в первые дни сушки, и переводятся в низшие товарные сорта.

В этом случае хорошие результаты дает досушивание листьев в трубоогневой сушилке. Досушивание применимо даже в районах, дающих типичное солнцевое (красных тонов) сырье. Следует только производить досушивание, когда пластинка высохла и сырой осталась средняя жилка, высушивание которой в сарае обычно занимает много времени.

Если в хозяйстве огневых сушилок нет, то единственным способом противостояния неблагоприятным внешним условиям является максимальная изоляция сараев в ночное время и во влажную погоду.

Несмотря на все недостатки, солнечный способ сушки табака еще долгое время будет сохраняться во всех районах табаководства. Помимо того, что использование солнечного тепла наиболее целесообразно с экономической точки зрения, солнечная сушка дает сырье специфического вкуса и аромата, характерного для тех или иных типов табака.

Конечно, эти особенности можно воспроизвести при «климатическом» способе сушки, то есть при высушивании в условиях специально кондиционируемого воздуха в сушильной камере. Однако этот способ требует специальных сооружений и затрат известного количества энергии. Поэтому нельзя умалять значение солнечной сушки.

В процессе трубоогневой сушки томление листьев ни в коем случае нельзя доводить до появления желтой окраски по всей пластинке, так как полностью пожелтевший лист находится на грани отмирания и задержка в обезвоживании приведет к быстрому покраснению и побурению ткани (в практике это явление называется «запаркой» листьев), что снизит сортность сырья. Необходимо провести переход от томления к фиксации. С момента пожелтения листовой пластинки на одну треть температуру продолжают медленно повышать при одновременной полной вентиляции помещения.

Лист, начинающий к этому времени подсыхать, подворачивает подсохшую вершину, образуя подобие лодочки. Часть листа, сохраняющая зеленую окраску, продолжает томиться. Медленное повышение температуры от 40-42° ведется с таким расчетом, чтобы спустя 5-6 часов она достигла 45° при максимальном снижении влажности воздуха (ниже 40-45%). Такие условия поддерживают до подсыхания большей части пластины листа. К этому времени почти исчезает зелень, оставшаяся у средней жилки и основания листа.

После подсыхания большей части листа температуру в сушилке повышают до 48-50° и поддерживают на этом уровне до окончательного высыхания всей листовой пластинки. К этому времени остается досушить среднюю жилку листа, которая в нижней части (у основания) долго остается сырой. Для ускорения высушивания жилки температуру воздуха повышают до 60-65° при минимальной влажности воздуха 30-40%. В сушилках новой конструкции при досушке черешка и средней жилки можно поддерживать температуру на уровне до 80° С.

Первые два этапа высушивания вытомленного табака проводят при полном проветривании сушилки, последний этап - при закрытой вентиляции.

Чтобы тепло лучше сохранилось, в сушилке полностью закрывают вентиляцию. При 60-65° влажность воздуха в сушилке настолько низкая, что незначительное количество воды, которое осталось в жилках, целиком и с достаточной скоростью удаляется при закрытой вентиляции. Сушка считается законченной в том случае, если средняя жилка на всем протяжении становится хрупкой и ломается при перегибе ее пальцами.

Нельзя выгружать табак, если на некоторых шнурах остались листья с недосушенными жилками. Табак на таких шнурах легко подвергается порче. Если в выгруженной партии все же попадаются отдельные шнуры табака с сырыми жилками, их следует отделить и досушить.

Нормально идущий в огнесушилке процесс сушки табака, включая и фазу томления, обычно длится 76-80 часов. Мелколистный табак высушивается несколько быстрее, за 65-70 часов.

Приведенный режим огневой сушки является примерным. В каждом отдельном случае при большом разнообразии сырья, поступающего в сушилку, могут быть отклонения в режиме сушки, как по температуре, так и по влажности. Следует помнить, что обязательным условием при повышении температуры является полная вентиляция, то есть максимальное снижение влажности.

При сушке табака в плотной массе для получения высококачественного светлого табака применяют следующую технологию.

После окончания процесса томления температуру в камере постепенно повышают в течение 3-4 часов до 40-45°С и параллельно снижают влажность до 67-77%. Начинается фаза фиксации. Такие параметры поддерживают в дальнейшем до конца процесса сушки. Однако через 4-5 часов после начала сушки относительную влажность воздуха снижают до43% с дальнейшим восстановлением прежней ее величины. Вторично это делают через 5-7 часов после первого снижения влажности.

После окончания фазы фиксации начинается непосредственно сушка листа. На протяжении 8 часов в камере повышают температуру до 46-52о С и поддерживают ее в течение 6-8 часов.

Жилку и черешок высушивают при температуре 75-77°С, которую поднимают постепенно в течение 16-34 часов. Относительную влажность воздуха в это время снижают сначала до 26-36% в течение 16-34 часов, потом до 14-26% за 24часа. Кратковременное снижение влажности в камере обеспечивает быстрое удаление влаги с поверхности листьев, что приводит к сокращению фазы сушки и повышению качества сырья.

Способы сушки табака. Способы сушки табака, применяемые в различных странах, очень разнообразны. Большинство их выработано многолетней практикой в определенных климатических условиях и приспособлено к сортовым особенностям табака. Сырье, получаемое в результате того или иного способа сушки определенных типов табака, имеет специфические вкусовые и технологические особенности. Таким образом, разные способы сушки в сочетании с условиями выращивания и сортом табака создали различные типы сырья.

В настоящее время табачные листья сушат конвективными способами, при которых источником тепла является либо солнечная энергия, либо сжигаемое топливо. В результате существующие способы сушки можно объединить в следующие группы:

1.Сушка табака без искусственного подогревания воздуха - воздушно-солнечная сушка.

К этому способу относится обычная солнечная сушка табака, распространенная повсеместно, и теневая сушка – сушка табака в сарае (в тени). На солнце обычно высушивают табак восточного типа. Способ теневой сушки распространен главным образом в районах возделывания сигарного табака.

2.Сушка табака с искусственным подогревом.

К этому способу относятся: высушивание табака открытым огнем, практикуемое в США для низкокачественного тяжелого сигарного табака; трубоогневая или огневая сушка, применяемая для табака восточного типа и американского крупнолистного табак; климатическая сушка, при которой, кроме подогрева, применяется искусственное увлажнение воздуха в сушильном помещении; комбинированная – полусушка и досушка.

Солнечная сушка табака . Это наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев. Он применяется в Украине, во всех районах табаководства стран СНГ и широко распространен по всему миру, и является наиболее древним. Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наиболее примитивный способ сушки, применяемый в некоторых странах для производства табака местного потребления, - это когда табачные листья раскладывают с утра для просушивания на поверхности почвы, а на ночь собирают в кучи.

Более сложным способом является сушка табака, предварительно нанизанного на шнур. Для удобства шнуры с табаком привязывают к жердям. В дневные часы при хорошей погоде шнуры располагают на открытом воздухе, а ночью и при неблагоприятной погоде хранят в сарае.

Способ сушки отдельными шнурами на жердях, так называемый способ сушки на суруках, прежде широко применяли на южном берегу Крыма для высушивания высококачественных Дюбеков.

Положительная сторона этого способа сушки - возможность обеспечить индивидуальный уход за каждым шнуром табака. Однако высокая трудоемкость делает этот способ сушки совершенно неприемлемым даже в сравнительно небольшом хозяйстве; в настоящее время он сохранился в странах с очень отсталой культурой земледелия.

Высушивание табачных листьев на деревянных рамах экономически более выгодно. 20-25 шнуров табака навешивают на сколоченную из брусьев прямоугольную раму, днем ее выставляют на солнце, а на ночь и в непогоду заносят в сарай. Томление табака в этом случае также производится на рамах. Чтобы уберечь табак от быстрой потери воды, рамы в сарае устанавливают достаточно тесно и укрывают матами. После окончания томления рамы выносят на солнце.

В ряде районов табаководства нанизанные на шнуры листья вывешивают для высушивания в специально устроенных сушилках, называемых богунами. Эти примитивные сооружения выглядят как скелет двускатной крыши, под которой на рейки навешивают шнуры с табаком. Для предохранения листьев от дождей и росы богуны укрывают сверху пленкой, шифером, железом и т. п. При благоприятных погодных условиях может получиться табачное сырье довольно хорошего качества.

Наиболее широко распространенным в последние годы способом солнечной сушки табака, является сушка на передвижных рамах («вагонах»). Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из производственного табачного сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором размещают для высушивания рамы с табаком. Утром их выкатывают из сарая на солнце, а на ночь вновь закатывают в сарай. При ненастной погоде рамы также необходимо быстро убрать под крышу

Теневая сушка табака . Этим способом обычно высушивают сигарные табаки, хотя в некоторых районах Средней Азии он также применим для сушки табака восточного типа. Теневая сушка сигарного табака меняется вследствие того, что он требует более длительных сроков томления и высушивания для получения присущего ему светло - и темно-коричневых тонов. Ткань такого табака становиться тонкой эластичной, а табачное сырье имеет специфический аромат и вкус.

При теневом способе сушки листья сигарного табака, предварительно провяленные, то есть подвергнутые непродолжительному томлению, нанизывают на короткие шнуры (длиною 1 м) и затем развешивают в сарае на устроенную из жердей каркасную систему, где они остаются до конца сушки. Обычно сроки высушивания затягиваются, достигая 30-40 дней.

В ряде стран для ускорения сушки табака при неблагоприятных условиях погоды применяют различные способы. Сараи снабжают обогревом или просто подогревают воздух с помощью открытых жаровен. При подогреве удается улучшить процесс высушивания и сохранить качество табака.

Трубоогневая сушка табака . Зависимость производственного процесса сушки от неподдающихся регулированию климатических факторов часто приводит к ухудшению качественных показателей сырья. Повышенная влажность воздуха в период уборки и сушки табака, особенно в сочетании с пониженными температурами в осеннее время, не дает возможности получить сырье нужной для сигаретного производства окраски. Даже сигарный табак, который обычно значительно темнее сигаретного, зачастую сушат, прибегая к искусственному подогреву воздуха. Поэтому в производстве сигаретного табак стали применять способы сушки с искусственным подогревом в специально устроенных сушилках.

Сушка табака с искусственным подогревом имеет ряд преимуществ. Сроки высушивания табака при этом способе сокращаются в 3-4 раза. Процесс не зависит от внешних условий и регулируется по заданным режимам. При этом способе сушки теряется меньше сухого вещества, чем при солнечной (то есть получается больший выход сырья после сушки).

Искусственная сушка дает сырье светло-желтой окраски, обладающее специфическими курительными достоинствами. Высушивание табака при огневом способе можно завершить в тот момент, когда сырье приобретет желтый цвет, следовательно, дальнейшие изменения состава исключаются. При солнечной сушке изменения в составе ткани листа продолжаются с большей или меньшей интенсивностью и зависят от содержания влаги. При этом вместе с изменением окраски заметно меняется химический состав листа, что, в свою очередь, изменяет вкусовые и ароматические его свойства, то есть при искусственной сушке получается сырье скелетного типа, уступающее по качеству сырью солнечной сушки. Кроме того, применение этого способа сушки в значительной мере ограничивает и высокая стоимость топлива.

Поэтому, несмотря на преимущества искусственного способа сушки, использование его ограничено. Он ни в коем случае не может полностью заменить солнечную сушку, поскольку каждый из этих способов дает своеобразное сырье. Заменить солнечную сушку может лишь специальный способ высушивания, дающий сырье солнцевого типа. Описание его приводится ниже.

Сушка табака проводится в специальных сушильных сооружениях - трубоогневых и паровых сушилках. Они представляют собой закрытое, по возможности тепло - и влагонепроницаемое соору­жение, в которое по специально приспособленным путям загру­жают рамы с табаком. Подогрев воздуха в сушилках осуществ­ляется системой жаровых и паровых труб, колориферов, специальных воздухоприготовителей и другими системами. Вентиляция, устроенная в сушилке, позволяет регулировать влажность воздуха.

Подбор партии табака для искусственной сушки. Различное поведение табака с разным характером созревания, разной степени зрелости и разнородных ломок требует тщательного подбора партий загружаемых на сушку листьев. Ни в коем случае нельзя сушить одновременно в одной партии табак различных ботанических сортов, разных ломок и неодинаковый по степени зрелости. Такой табак проходит процесс томления неодинаково и мешает правильному определению и установлению режима томления.

Неодинаково ведут себя во время томления листья различных ломок. Листья нижних ломок, менее материальные, всегда быстрее вытамливаются и быстрее сохнут, чем листья среднего и верхнего ярусов. Особенно упорно сохраняют зелень верхние, наиболее плотные и материальные листья.

Нельзя одновременно убирать с поля табак различной зрелости. Происходит это обычно вследствие поспешности с уборкой, когда одновременно снимают с растения большое количество листьев, то есть вместе со зрелыми ломают и незрелые. При этом масса табака содержит листья различной зрелости, которые после нанизывания их на шнур дают очень пестрый материал. К та­кому материалу невозможно подобрать средний режим, часть листьев обычно дает брак. Поэтому для успешного проведения сушки требуется не только подбор партии табака в сарае, но и тщательная уборка листьев с поля. Основное правило - строгое соблюдение ломок и уборка табака только в зрелом состоянии. В случае неравномерного развития табака в поле следует кате­горически избегать сплошной ломки, ломать табак следует вы­борочно, снимая только зрелые листья.

При сарайном подборе партии табака для загрузки в сушилку следует включать в нее листья одного срока ломки. Табак, сломанный в разные сроки, будет неодинаково вести себя при томлении. Тот табак, который пробыл в сарае больше суток, успевает потерять некоторое количество воды и частично проходит процесс томления, вследствие чего он к концу томления будут резко отличаться от табака, загруженного вместе с ними в сушилку, но более поздних сроков ломки. В то время как пробывший в сарае табак по своему состоянию будет требовать форсированного высушивания, остальная масса еще должна будет томиться. Такая разнородность материала также приведет к частичной порче некоторого количества листьев из загруженной партии.

Помимо перечисленных требований, работа с табаком требует осторожного обращения с листьями. Нежная ткань листа очень легко повреждается при перевозке с поля, выгрузке, навешивании шнуров на вагоны и т. д. Во всех случаях, когда вследствие небрежного обращения повреждается ткань листа, в поврежденных участках происходит быстрая влагоотдача и процессы обрываются раньше, чем приобретается желтая окраска. Такие листья с поврежденными верхушками часто можно встретить в сушилке в том случае, если не ведется борьба за бережное обращение со снятым урожаем. Обнаружить повреждение легко, проведя рукой по вершинам листьев, висящих на шнуре: поврежденные листья имеют подсохшие концы, в то время как основная масса табака еще далека от подсыхания. Подсохшие верхушки листьев, сохранив зеленую окраску, резко снижают сортность материала.

Таким образом, для успешного проведения томления, а, следовательно, и всего процесса сушки табака необходимо соблюдать следующие правила:

– табак необходимо убирать с поля в зрелом состоянии;

– партия загружаемого табака должна быть однородной по зрелости;

– табак должен быть одного ботанического сорта и одной ломки;

– необходимо, чтобы в загружаемую партию входил табак одного срока ломки (в пределах суток);

– надо следить за сохранностью листьев табака, тщательно избегая повреждения ткани.

Сушка табака в плотной массе. Такая сушка проводится при режимах, близких к общепринятым. В этом случае отличаются только условия прохождения процессов. Плотность загрузки сушильных сооружений нанизанным табаком составляет приблизительно 1,0-1,5 кг/м3, вследствие чего создаются условия для свободного влаго - и теплообмена между листьями и окружающим воздухом. В данном случае плотность загрузки табака в камеру примерно в 10 раз больше, а тепло - и влагообмен при принудительной конвекции происходит в сложных условиях взаимодействия материала и окружающего воздуха.

При данном способе сушки значительно снижаются затраты на подготовку табака к сушке за счет замены нанизывания листьев раскладкой их по кассетам. Однако качество сырья при этом уступает качеству табачных листьев других способов сушки.

Климатическая сушка табака. Во многих табаководческих районах производят табак солнцевого типа. В зависимости от существующих климатических условий во время сушки формируется внешний вид и внутренние достоинства сырья.

Табаку солнечной сушки свойственны яркие оранжево-красные и красно-коричневые тона. Как указывалось, такая окраска обусловлена развивающимися окислительными процессами в убитой ткани и образованием темноокрашенных продуктов. Действительно, чем дольше убитая ткань листа находится во влажном воздухе, тем сильнее изменяется окраска в сторону накопления оранжево-красных и красно-коричневых пигментов. Наряду с изменением окраски изменяются также состав и курительные свойства сырья. Табак приобретает специфический вкус и аромат.

В результате постоянного действия природных факторов в ряде районов табаководства высокой зоны увлажнения на Черноморском побережье сформировался тип сырья характерной яркой оранжево-красной и красно-коричневой окраски, завоевавший своими высокими качественными показателями мировую славу.

Однако во многих случаях при длительной холодной и влажной погоде в это время слишком глубоко идущие изменения состава отмершей ткани ухудшают качество сырья. Лист обедняется углеводами, возникает пустота вкуса, окраска делается темной и тусклой. Наиболее часто в таких неблагоприятных условиях проходит сушка листьев верхних ломок, созревающих осенью.

Попытки исключить неблагоприятное влияние погоды применением ускоренного высушивания в трубоогневых сушилках успехом не увенчались. При быстром удалении влаги, обрывавшем процессы изменений состава мертвой ткани листа, получалось сырье светлой окраски, не свойственной данному типу. Вкус и аромат табака приближался к нейтральному.

Исходя из того, что пигменты, окрашивающие лист в оранжево-красные тона, возникают в процессах, связанных с окислением полифенольных веществ, была разработана новая схема режима сушки, обеспечивающая развитие процессов, характерных для табака солнцевого типа.

Вытомленный и слегка подсушенный табак при режиме сушки, названном «климатическим», предполагалось обеспечить в дальнейшем достаточным количеством влаги, необходимой для развития окислительных процессов. Длительность и глубина превращений состава в эту фазу регулировалась степенью влагонасыщенности воздуха. Для увлажнения воздуха в сушильной камере устанавливали кондиционер небольшой мощности. Регулируя относительную влажность воздуха во вторую фазу сушки (фазу оформления окраски), удается получать табаки от светло-оранжевых до темно-красных тонов.

Режим сушки «климатическим» способом заключается в следующем. После обычного для огневого способа томления табака относительную влажность воздуха в сушилке снижают до 65-70% проветриванием и повышением температуры до 38-40°. В этих условиях вытомившаяся часть листа подсушивается, но, сохраняя некоторое количество влаги, начинает приобретать оранжевую окраску. Остальная часть пластинки продолжает томиться. Такой режим поддерживается до распространения оранжево-красных тонов примерно на половину листа. Затем, усиливая проветривание сушилки, влажность понижают до 60-65%, чтобы не допустить слишком сильного покраснения ткани листа. Когда покраснение распространится на всю пластинку, температуру повышают до 47-50° при влажности воздуха около 40%. В этих условиях досушивают жилку. Весь процесс «климатической» сушки проходит в течение 8-9 дней. При необходимости получить табак более темной окраски (красно-коричневой) влажность воздуха в сушилке поддерживают на более высоком уровне (на 10% выше). Товароведческая оценка сырья климатической сушки, как правило, высокая. Анализ химического состава и дегустация табака дали результаты, характерные для солнцевого табака этого типа.

В ряде районов табаководства кроме основных способов сушки, широко применяют комбинированные, получившие название полусушки и досушки.

Полусушка табака заключается в следующем. Табак, вытомленный в сарае одним из описанных способов, в течение 3-4 дней подсушивают на солнце, а затем загружают в сушилку для окончательного высушивания. Если нужно получить сырье лимонно-желтой окраски, вытомленный в сарае табак загружают в сушилку без подсушивания на солнце. В огневой сушилке производится фиксация цвета табачных листьев. Температуру при этом постепенно повышают до 42-45° при полной вентиляции.

Дальше процесс ведут так же, как и при полной огневой сушке. В зависимости от того, насколько глубоко прошли процессы изменения состава и окраски табака за время пребывания его в сарае, полученный продукт имел окраску светло-желтую (близкую к обычному типу сырья огневой сушки) или с оранжевыми оттенками, если в сарае уже начались процессы покраснения ткани листа. Этот способ дает вполне удовлетворительное по окраске и внутренним качествам сырье. Основное преимущество способа в том, что при недостатке огневых сушилок пропускная способность их при полусушке возрастает, так как на высушивание табака в трубоогневой сушилке без томления затрачивается всего около двух суток.

Досушка табака дает продукт, весьма близкий по качеству к табаку солнцевого типа. В этом случае в огневую сушилку загружают табак, в значительной мере подсохший в сарае. При этом ткань получает окраску, свойственную солнцевому табаку данного района, только жилки листа и небольшая часть пластинки, прилегающей к жилке, досушиваются в огневой сушилке.

Этот способ можно с успехом применять в районах, производящих солнцевой табак, особенно в том случае, если влажная погода в период сушки удлиняет сроки высушивания табака в сарае. Если на высушивание пластинки листа в этих условиях затрачивается около 8-10 дней, то средняя жилка вследствие высокого влагосодержания долгое время сохраняет большое количество воды, что не позволяет произвести съем табака, а высохшая пластинка, подвергаясь действию влажного ночного воздуха и периодически отволаживаясь, сильно темнеет. Табак, высушенный в сушилке способами полной огневой сушки, полусушки и досушки, более устойчив при хранении и в меньшей мере подвергается плесневению.

Пропускная способность сушилки увеличивается при полусушке в 1,5 и при досушке – в два раза. Расход топлива на 1 кг сухого табака при полной огневой сушке составляет до 1 кг жидкого топлива или 0,5 м3 природного газа. При полусушке расход топлива в сравнении с полной огневой сушкой снижается на 25-35%, а при досушке – на 60-70%. Поэтому полусушку и досушку используют в производстве более широко, чем полную огневую сушку.

При солнечной и теневой сушке табака исключаются затраты на топливо. Однако при прохладной и дождливой погоде высушиваемое сырье не приобретает нужного качества, а иногда даже портится. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо иметь турбоогневые или паровые сушилки.

При полной огневой сушке, по сравнению с солнечной, продолжительность процесса сушки табака сокращается в 3-4 раза. Способы полусушки и досушки также позволяют сократить продолжительность этого процесса. При полусушке срок высушивания табака по сравнению с солнечной сушкой сокращается в 1,5-2 раза, а при досушке – на 3-5 дней.

Солнечный и теневой способы сушки, как правило, применяют в первый период сезона уборки табака, когда стоит сухая и жаркая погода. Огневые сушилки используют во второй половине сезона уборки табака для его досушки или полусушки. Способ полной огневой сушки рекомендуется применять только поздней осенью, когда солнечное тепло не может быть эффективно использовано для высушивания табака.

Сушка табака в многозонной установке непрерывного действия (УНД). Принцип работы сушилки основан на передвижении этажерок с табаком по камерам (зонам) с различными, но постоянными для каждой зоны параметрами воздуха. Такая непрерывность процесса сушки в УНД создает определенную организацию в проведении технологических операций по подготовке, загрузке, томлению, сушке и выгрузке материала.

Технология сушки табака УНД следующая. Табачные листья, привезенные с поля, после непродолжительного подтамливания закрепляют на шнуре машинным способом и размещают на этажерках в вертикальном положении в виде гирлянд. Этажерки с табаком помещают в подготовительное отделение на 10-12 ч., где он подтамливается. Затем его перемещают в климатические зоны установки.

В среднем тоннеле табак томиться в течение 18 часов. После этого его перемещают в боковые тоннели для сушки. Табак проходит зоны через определенные равные промежутки времени, подвергаясь всем стадиям технологического процесса. Производительность установки равна 2 т сухого табака в сутки. Однако производительность установки можно повысить путем уплотненной загрузки этажерок и при тщательном подборе однородных партий, вытомленных в подготовительном отделении. В результате после сушки в УНД удается получить сырье высокого качества, светлой окраски, скелетного типа (выход первых светлых сортов дл 70-80 %).

Сушка филичей, ашлаков и мороженого табака . Филичи - листья, выросшие на боковых побегах (пасынках) растений (второй урожай). Форма пластинки листа у них более заостренная, ткань менее плотная, темно-зеленой окраски. По технологическим свойствам они близки к недозрелому табаку. Больше содержат воды, плохо желтеют при томлении и медленно высыхают при сушке. Удовлетворительного качества продукт филичи дают лишь при хорошем уходе за табаком в поле.

Для лучшего роста и развития побегов сразу после уборки основного урожая табака междурядья обрабатывают культиваторами, а через 6-8 дней удаляют лишние побеги, оставляя 1-2 лучших. При появлении на них бутонов последние обрывают вместе с верхними, слаборазвитыми листьями. Урожай убирают с наступлением технической зрелости листьев, а при угрозе заморозков - не ожидая зрелости.

При сухой и теплой погоде побеги убирают и высушивают целыми растениями. При менее благоприятных условиях урожай целесообразно убирать полистно и высушивать листья в нанизанном виде. Лучшие результаты дают комбинированные способы сушки (полусушка с подсушиванием листьев па солнце и досушка).

В засушливые годы при несвоевременной уборке часть урожая перезревает и высыхает. Такой табак называют ашлаком. Убирают его после полного высыхания нa растении утром, когда он бывает влажным. Убранные листья упаковывают в тюки или кипы и сдают на приемные пункты. Табак, поврежденный морозом (газель), убирают, когда он полностью высохнет и приобретет коричнево-бурую окраску. Приемы обработки такие же, как и ашлака.

Сушка табака целыми растениями . Сушат растения табака теневым способом или в трубоогневых сушилках. Для этого их накалывают на шпильки, вбитые в рейки, связывают шпагатом в гирлянды, навешивают на шпагат или проволоку, зацепляя за черешок второго листа. В таком виде размещают в сушильном помещении. Процесс сушки заканчивают, когда все листья на растении полностью высохнут, стебель остается сырым. Продолжительность сушки теневым способом 20-25 дней, в сушилках 4-5 дней.

Растения для теневой сушки убирают с участков ранних и средних сроков посадки не позже I сентября. При высушивании в сушилках их можно убирать и позже. Высушенные на стебле листья отделяют, сортируют и упаковывают в тюки или кипы в соответствии с требованиями действующего стандарта.

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых нет табака, а только лишь химические добавки.

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

За это время очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным, менее крепким, становятся более ярко выраженные вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Как подготовить табак перед ферментацией?


Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: .

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака.

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность.

Способы ферментации табака в домашних условиях.

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака.

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Способ №2. Самый простой, но эффективный.


Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.


Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке.

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу.


Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх