Шафран в лечебных целях. Полезные свойства шафрана

Шафран - известная пряность, используемая кулинарами многих стран мира. Производство ее сложное и затратное: разноцветные рыльца нежных цветков крокуса собирают только вручную, высушивают специальным образом, после чего они принимают вид тонких ароматных нитей. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду и только утром - с 10 до 11 часов. Поскольку такой способ производства чрезвычайно кропотливый и сложный, эта специя является одной из самых дорогостоящих в мире.

Тонкий, великолепный аромат шафрана, а также его выраженные целебные свойства знакомы людям с глубокой древности. Кроме того, его активно используют в косметологии для улучшения состояния кожи и волос. Так говорить есть о чем. Вот и обсудим на www.сайт растение шафран, полезные свойства и противопоказания, рецепты его применения не только как ароматной специи сегодня.

Биохимический состав

Отметим, что в кулинарии, медицине используются только рыльца (тычинки, пестики) крокусов. Именно они обладают целебными свойствами. Засушенные рыльца используют для лечения различных недугов. Хотя листья растения тоже содержат немало полезных веществ.

Тонкие, высушенные нити шафрана содержат достаточное количество железа, калия, магния, кальция, а также цинка, марганца, меди и селена. Пряность содержит : В1, В2, В3, фолиевую кислоту (В9). Есть там витамины А и С, а также ценные, целебные эфирные масла.

Такой богатый состав чрезвычайно важен для нормальной работы всего организма, поддержания общего здоровья человека.

Полезные свойства шафрана

Специя обладает многими ценными качествами. Например, известны его антиспазматические, потогонные, ветрогонные свойства. Благодаря им древние лекари использовали шафран для лечения болезней кишечника, устраняли болезненные ощущения в области живота.

Современные знатоки народной медицины по настоящее время используют его в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Применяют как натуральное, природное потогонное и мочегонное средство. Лекарства на основе шафрана улучшают работу органов пищеварительной системы. Настой из сушеных рыльцев эффективно очищает кожу от различных высыпаний и пигментации.

Данная специя помогает очистить кровь, облегчает боль при мигрени, снимает приступы астмы. Способствует нормализации, активизации работы мозга, помогает сохранить до старости память, ясный ум.

Помимо всего прочего, средства на основе высушенных нитей принимают при комплексном лечении мочеполовой системы, почек, мочевого пузыря. Принимают для нормализации менструального цикла, используют при лечении бесплодия.

Эфирное масло содержит очень сильный антиоксидант, оказывающий губительное воздействие на раковые новообразования. Известны также его антиконвульсивные, тонизирующие, антидепрессивные свойства.

Некоторое время назад ученые открыли новое важное свойство шафрана – средства из него помогают бороться с заболеваниями органов зрения.

О том как народной медициной используется шафран (рецепты для здоровья)

Замечательное тонизирующее, антидепрессивное средство – водный настой шафрана: щепотку (примерно 1 ч. л) нитей залейте стаканом кипятка. Для усиления лечебного воздействия добавьте щепотку порошка имбирного корня и черного молотого перца на кончике ножа. Посуду с настоем накройте блюдечком, укутайте полотенцем. Оставьте на полчаса. Процеженное через марлевую салфетку средство пейте по глоточку на протяжении дня.

Для нормализации сна, устранения бессонницы, а также улучшения состояния нервной системы используйте шафрановое масло, которое свободно можно купить в аптеке.

Для усиления иммунной системы, улучшения общего самочувствия, добавляйте пару щепоток приправы к обычной чайной заварке. Потом заваривайте как обычно. Если к горячему напитку добавить немного молока, получится отличное средство, улучшающее память, активизирующее работу мозга.

Можно использовать эту специю для комплексного лечения печени. Для этого измельчите сухие рыльца до состояния порошка. Каждый раз после еды съедайте по 0,5-1 ч. л. порошка. Можно запить небольшим количеством жидкости.

С помощью шафрана лечат также почечнокаменную болезнь. С этой целью измельчите сушеную специю до состояния порошка. Смешайте 2 ст. л. с половиной стакана слегка подогретого, жидкого меда. Хорошенько перемешайте. Принимайте по ложечке (чайной) перед утренним и вечерним приемом пищи.

При заболеваниях глаз, посоветовавшись с врачом, можно также использовать полезные свойства шафрана: порошок их растертых сушеных нитей смешайте с розовой водой (рецепт ее приготовления вы найдете на нашем сайте). Соблюдайте пропорцию 1:1. Оставьте до набухания.

Полученную кашицу распределите на ватных дисках, которые приложите к глазам. Полежите минут 10-15. Потом промойте глаза прохладной водой. Кашицей можно также протирать глаза, а затем промывать водой.

Считается, что эти рецепты очень эффективны при многих глазных заболеваниях.

Рецепты для красоты

Для освежения тусклой, уставшей кожи приготовьте такую маску: смешайте равное количество порошка из шафрана, сметаны, жидкого мёда. Хорошо перемешайте. Смажьте предварительно очищенное лицо. Через полчаса умойтесь.

Кашицу из замоченных в теплой воде нитей нанесите на кожу, подержите 20-30 мин. Потом смойте. Эта маска улучшит состояние сухой, шелушащейся кожи. Также ее же можно наносить на кожу головы при сухости, интенсивном выпадении волос.

Применение в кулинарии

Эта приправа идеально сочетается практически с любыми блюдами, придавая кушаньям приятный аромат, особый вкус и чудесный золотистый оттенок. Пища с добавлением шафрана лучше усваивается организмом. Полезные свойства специи оказывают на здоровье самое положительное воздействие.

Шафран популярен практически во всех областях кулинарного производства. Его используют при приготовлении напитков, муссов, подливок, всевозможных кремов. Приправа придает особый вкус и цвет печенью, кексам, булочкам и др.

О том кому опасен шафран (противопоказания специи)

Нужно обязательно знать, что несмотря на безусловную пользу, шафран имеет также противопоказания. В частности, его нельзя употреблять при беременности, он противопоказан кормящим женщинам. Для всех остальных специя вреда не нанесет при условии умеренного потребления. Большие дозировки могут вызвать пищевое отравление. Помните об этом и будьте здоровы!

Благородное название «шафран» сразу же навевает мысли о чем-то восточном, загадочном и очень красивом. Приправа шафран наверняка известна каждому, но не все ее пробовали, ведь это – самая дорогая пряность в мире. И – без преувеличения – самая легендарная.

Историй, преданий и рассказов о шафране – бесчисленное множество. О нём писали Гомер и Гиппократ, упомянут шафран в египетских папирусах и одном из самых чувственных произведений древности – библейской Песни Песней. Сбор шафрана запечатлен на стенах древнего дворца на Крите, а мифы разных стран рассказывают свою версию происхождения этого волшебного растения.

Шафран – из рода цветов крокусов, давнего украшения садов и приусадебных участков. Хотя шафран быстро распространился по миру, родиной пряности принято считать Ближний Восток, Индию и Малую Азию – именно там, еще до нашей эры, оценили и начали выращивать шафран – полезные свойства его упоминаются в древних китайских медицинских трактатах и египетских манускриптах.

Как применяется шафран?

Издавна крокус-шафран знали как практически универсальное растение и использовали:

  • как отличный природный краситель;
  • как дорогую приправу с тонким необычным вкусом;
  • как эффективное лекарство;
  • как источник красоты для лица и тела.

Из шафрана еще в древности научились получать превосходную желтую и оранжевую краску – ей красили наряды царей и дорогие покрывала, многие мифические герои носили одежду шафрановых оттенков. Сегодня возможности натурального красителя шафрана используют в основном в кулинарии, а также – в очень дорогих красках для волос.

В кулинарном деле приправа шафрантакже применяется давно, придавая блюдам необычный оттенок, и тонкий аромат. Диапазон его использования просто поражает – от пирогов и мороженого до традиционного восточного плова… При этом изысканный шафран практически не терпит соседства с другими специями – помните об этом и лучше не смешивайте его в блюдах с другими приправами.

В медицине тоже оценили легендарный шафран – применение его полезно и для мужского, и женского здоровья, и для головного мозга, и как общеукрепляющее средство, и много всего другого. А еще шафран сегодня используют в элитных косметических линиях для волос, тела и лица!

Немного о кулинарии…

Главное при использовании шафрана на кухне – правильно его выбрать. Риск подделки любой дорогой приправы довольно велик, поэтому старайтесь покупать сушеные рыльца шафрана – темно-красные или коричневатые. Слишком объемные рыльца тоже должны насторожить – иногда в них добавляют глицерин для увеличения массы.

В еду шафрановые нити кладут за 5 минут до готовности, в тесто – в процессе замешивания.

Благородный шафран хорошо заиграет в любых блюдах из риса, от ризотто до плова, а также горячих мясных. Одинаково вкусен он и в итальянской кухне, с помидорами и сыром, и в европейских мясных соусах, и в овощных рагу. Ухе рыльца шафрана придадут красивый оттенок и необычный привкус, а яркая и запашистая выпечка с этой приправой приятно поразит ваших домашних.

Варенья, джемы и другие домашние заготовки с шафраном получат эффектный цвет и неземной восточный аромат, а еще – будут дольше храниться.

Прекрасный вариант использования шафрана в домашней кулинарии – в качестве натурального красителя. Все привычные рецепты с шафраном станут новыми и яркими, а молодым мамам можно посоветовать красить шафраном детские блюда – тарелку с ароматной желтой кашкой или супчиком с радостью съест любой маленький привереда.

Шафрановый краситель можно заготавливать и впрок – рецепты красящей шафрановой настойки без труда можно найти в сети.

И медицине…

О целебных свойствах крокуса-шафрана говорят не только трактаты, но и одна из самых романтичных легенд древности. Именно цветок крокуса стал прощальным подарком Валентина, которого для чего-то потом записали в святые и сделали покровителем влюбленных парочек, своей возлюбленной. И якобы этот цветок, уже после смерти Валентина, помог больной девушке обрести зрение.

Пользу крокуса для глаз подтверждают и современные ученые – шафран буквально омолаживает глазные клетки, так что особенно полезен он при возрастных проблемах со зрением.

Отвары из рыльцев шафрана и цветов крокуса также восстанавливают клетки головного мозга и улучшают память, укрепляют нервы и спасают от неврозов. Шафран – отличный антидепрессант и источник прекрасного настроения, при этом – полностью безвреден и привыкания не вызывает.

При заболеваниях сосудов, на начальных стадиях атеросклероза и гипертонии тоже рекомендуют шафран. Полезен он и при многих заболеваниях почек и мочеполовой системы, например, при воспалении мочевого пузыря рекомендуют отвар крокуса, маргаритки и василька.

Крокус издавна стоит на страже женского здоровья: нормализует менструальный цикл, лечит женскую мочеполовую систему и даже усиливает половое влечение. К слову, последнее воздействие шафран имеет и на мужской организм — это своего рода .

Помните, покупая для своего стола шафран – полезные свойства его распространяются и на весь организм в целом. Это превосходное общеукрепляющее и обезболивающее средство, антисептик, а настой рыльцев с черным перцем или отлично бодрит и тонизирует.

Особое эфирное масло в древней приправе – шафранал – помогает бороться с онкологическими клетками, недавние исследования на родине шафрана показали, что он успешно действует в составе терапии при раке печени.

О косметологии…

В дорогих косметических линиях сегодня используют эфирное масло шафрана. Оно чудесным образом действует на кожу, омолаживая и освежая цвет лица, убирает пятна, угри и морщинки. Шафран улучшает обменные процессы в коже, снимает воспаления и заживляет раны.

Шафрановая косметика – удовольствие не из дешевых и найти ее нелегко, но результат того стоит. Для тех, кому не терпится испробовать омолаживающий эффект шафрана, можно посоветовать такой домашний рецепт:

Чайная ложка измельченных рыльцев (или порошка) + по чайной ложке жидкого меда и сметаны. Держим на лице 20 минут, смываем теплой водой. Такая ароматная маска прекрасно освежает, увлажняет и улучшает состояние кожи лица.

В каких случаях шафран запрещен?

Уже несколько тысячелетий в мире выращивают и используют шафран – полезные свойства и противопоказания его, очевидно, давно изучены.

Главное правило для шафрана – умеренность! Это одна из сильнейших пряностей, и использовать ее надо совсем чуть-чуть, иначе есть риск нервного перенапряжения и даже отравления. Не стоит подавать блюда с шафраном во время романтического ужина.

При гипертонии и сахарном диабете тоже не увлекайтесь шафраном, а при беременности от него и вовсе лучше отказаться.

Покупайте шафран маленькими порциями и используйте понемногу – блюда с этим королем приправ без лишних хлопот создадут на вашем столе ощущение праздника, гарантированно повысят настроение и принесут пользу.

О шафране слышали многие, но не каждый человек может позволить себе попробовать эту приправу. Все дело в ее высокой стоимости, что обусловлено спецификой сбора и сложностью изготовления пряности. Поэтому ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самую дорогую специю в мире.

Однако большая цена шафрана оправдана его великолепным и тонким ароматом, благодаря чему блюда приобретают необыкновенный вкус. Но это далеко не все достоинства цветочных рыльцев крокуса.

Также они обладают сильными целебными свойствами, что позволяет использовать приправу как эффективное лечебное и косметологическое средство. Поэтому стоит более подробно изучить, чем полезен шафран, как его производят и употребляют.

Описание растения и его химический состав

Шафран получают из рылец многолетнего растения крокуса, принадлежащего к семейству ирисовых. Его родина – Малая Азия, Индия и Ближний Восток.

Растение характеризуется узкими прямыми листьями, идущими от корней, и фиолетовыми цветами, имеющими воронкообразную форму. Крокус распускается 7 дней в году. В каждом бутоне содержится только по 3 тычинки, из которых впоследствии и делают приправу.

Производство специи является затратным и трудоемким процессом. Рыльца собирают вручную в 10-11 часов утра в сухую и ясную погоду. Затем тычинки сушат, согласно специальной технологии, после чего они становятся тонкими ароматными нитями, бордового либо коричнево-желтого цвета.

Ежегодно в мире изготавливается около 300 тонн пряности. Причем ее большая часть производится в Иране. В меньших количествах специю делают в Японии, Испании, Китае, Франции, США, Греции и прочих странах.

В рыльцах крокуса содержится масса полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Главная составляющая пестиков растения – эфирное масло, являющееся связкой гликозида протокроцина. В процессе сушки данное вещество распадается на гликозиды, благодаря которым специя приобретает горьковато-медовый вкус и окашивающие свойства.

Шафран, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богат на следующие компоненты:

  1. витамины С, А и группы В;
  2. гликозиды сафрональ и кроцетин;
  3. сахариды;
  4. микроэлементы (цинк, марганец, селен, калий, железо);
  5. каротиноиды;
  6. цинеол;
  7. жирные масла;
  8. флавоноиды;
  9. углевод камедь;
  10. пинен.

В высушенных рыльцах крокуса содержится более 150 ароматических и летучих веществ.

Энергетическая ценность приправы – 310 ккал на 100 граммов, из которых 246 калорий отводится углеводам, 55 – жирам и 46 белкам. Но какие имеет шафран полезные свойства и как принимать его?

Лечебные свойства шафрана

Растение из семейства ирисовых оказывает обширное лечебное действие. Употребление специи показано в целях профилактики и в составе комплексной терапии.

Так, в специи содержится много калия, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме сухих рыльцев цветка уменьшается вероятность развития инфарктов, инсультов и нормализуется частота сердечных сокращений. Также шафран способствует понижению артериального давления, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, ишемии и стенокардии.

Высушенные рыльца крокуса благотворно влияют на работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пряность в небольшом количестве, то улучшится пищеварение, нормализуются обменные процессы, а из организма естественным образом выведутся токсины и шлаки. Еще приправа устраняет воспаление, снижает чувство голода и активизирует работу селезенки, желчного пузыря и печени.

При подагре и ревматизме шафран уменьшает количество мочевой кислоты и быстро выводит ее из организма. Специя очищает мочевой пузырь и почки, убирая из них лишний песок.

Сушенные тычинки крокуса полезны и для зрительной системы, при мышечной дегенерации и пигментном ретините. Вещества, имеющиеся в приправе, обладают антиокислительным эффектом и снижают концентрацию жирных кислот в клетках глаза, вследствие чего улучшается зрение, и восстанавливается сетчатка.

Были изучены польза и вред шафрана для женщин. Оказалось, что он помогает избавиться от бесплодия, посредством улучшения проходимости маточных труб и устранения воспалительного процесса в органах малого таза. Специю принимают при сбое в менструальном цикле и различных заболеваниях мочеполовой системы.

  • плохой памяти и ухудшении умственных способностей;
  • ранах, ожогах и различных кожных дефектах;
  • похмельном синдроме;
  • нервных расстройствах, стрессах, бессоннице;
  • плохой экологии;
  • простуде;
  • болях различной этиологии;
  • истерии и эпилепсии.

Онкологи провели ряд исследований, результаты которых доказали, что регулярный прием шафрановой настойки способствует замедлению роста опухолей и уничтожению злокачественных клеток. Особенно средство эффективно при раке печени.

Высушенные рыльца крокуса являются сильным афродизиаком. Ведь они усиливают кровообращение в половых органах.

Восточную специю уже много лет используют для лечения болезней дыхательных органов. Это объясняется тем, что она оказывает жароснижающее и отхаркивающее действие.

Шафран применяют при отечности и водянке, благодаря мочегонному эффекту, выведению вредных веществ из крови и нормализации секреции желчи.

Противопоказания

Несмотря на то, что шафран полезен, он является токсичным растением. Поэтому его нельзя принимать бесконтрольно. Самые опасные последствия возникают при передозировке.

Так, специя противопоказана беременным женщинам. Причина – стимуляция тонуса матки, что способствует выкидышу.

Нежелательно употреблять пряность детям до 2 лет. При передозировке, если за раз съесть больше двух граммов высушенных рылец крокуса, у человека появится сильная диарея и рвота.

У гипертоников растение может вызвать судороги или головокружение. Основные противопоказания к употреблению приправы – сахарный диабет и некоторые болезни сосудов и сердца.

Применение специи в медицине и косметологии

Официальная медицина использует шафран в качестве лекарственного компонента при изготовлении настоек и глазных капель. Народная терапия применяет специю более обширно.

Наиболее распространенные рецепты использования специи – это общеукрепляющие настойки из рылец крокуса, обладающие обширным лечебным действием. Для приготовления средства 1-2 измельченных багровых полосок засыпают в 200 мл теплой воды либо молока. В основном лекарство принимают для улучшения памяти, умственной деятельности и как тонизирующее средство.

Универсальную настойку можно приготовить и другим способом. 15 г специи заливают кипятком (200 мл), оставляют на 5 минут. Затем в жидкость доливают 300 мл воды, ставят на огонь и снимают с плиты перед кипением. Отвар будет готов, когда жилки осядут, его пьют перед едой по 200 мл.

Еще один рецепт общеукрепляющей настойки из шафрановых рылец готовится так: 1 маленькая ложка порошка из тычинок крокуса заиливается 250 мл кипятка, настаивается 25 минут и принимается трижды в день до еды по 15 мл.

Шафран, полезные свойства и применение которого весьма обширны, можно использовать не только в виде настоев. Также лечебным эффектом обладает эфирное масло из рылец крокуса, которое используют для повышения аппетита, улучшения сна и избавления от неприятных симптомов болезней дыхательной системы. Для этого экстракт разбавляют с водой и вливают в чашу специальной лампы для проведения аромапроцедуры.

Но чаще всего шафрановое масло применяют в косметологии, ведь продукт освежает, омолаживает, разглаживает кожу и убирает пигментные пятна с лица. Еще эфирная жидкость активизирует обменные процессы в дерме, заживляет раны и устраняет воспаления.

Чтобы увлажить кожу и улучшить ее состояние в целом, дома можно приготовить такую маску: 1 чайную ложку порошка смешивают с аналогичным количеством сметаны и майского меда. Смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

При сухой и шелушащейся коже порошок из рылец крокуса замачивают в теплой воде. Когда он превратится в кашицу, ею намазывают лицо, оставляют все на 30 минут и смывают. Эту смесь можно наносить на корни головы при выпадении волос.

Рецепты для женщин:

  1. Для стимуляции схваток и облегчения родовой деятельности. 200 мл молока доводят до кипения, затем в него добавляют измельченные жилки крокуса (15 штук) и снимают с огня. Отвар выпивают сразу после приготовления.
  2. Сбои в менструальном цикле. 7 рылец шафрана съедают, запивая водой или чаем с медом.
  3. Кандидоз. В полулитровую кастрюлю засыпают 5 жилок крокуса, 1 чайную ложку боровой матки, заливают водой доверху и ставят на маленький огонь, доводя до кипения. Лекарство принимают сразу после ночного сна в количестве 100 мл.
  4. Мастопатия. На воспаленные молочные железы накладывают компрессы на основе кашицы из шафрана.
  5. Болезни мочеполовых органов. Шафран, цветы василька и маргаритки (1 столовая ложка) заваривают 500 мл кипятка и оставляют настояться. Средство пьют через каждые 1.5 часа по 10 мл.

При печеночной недостаточности пол чайной ложки пряного порошка употребляют после еды, запивая водой. А для укрепления иммунитета полезно пить чай с добавлением восточной специи.

Чтобы очистить организм, рекомендуется пить настойку из 3 жилок крокуса и 10 штук белого сушеного винограда. Для приготовления средства ингредиенты помещают в 100 мл холодной воды и настаивают 8 часов. Лекарство принимают дважды в день на протяжении 60 дней.

При проблемах с сердцем и сосудами 1 чайную ложку пряности заливают 200 мл кипятка и оставляют на 20 минут. Жидкость фильтруют и принимают по 10 мл перед едой.

В случае катаракты либо ячменя можно делать примочки на основе водного настоя шафрана. Избавиться от конъюнктивита поможет средство, в которое входит шафран, цветки василька, календулы, львиного зева смешанные в равных частях.

Тем, у кого есть гноящиеся раны, прыщи либо фурункулы поможет следующий отвар: две столовые ложки рылец крокуса заливают 500 мл кипятка и томят на водяной бане 30 минут. После средство настаивают еще 10 минут, смачивают в нем марлевый тампон и прикладывают его к пораженным местам.

В случае частых судорог готовят рецепт на основе 2 жилок шафрана и 3 куриных белков. Специя смешивается с яйцами. Кашицу помещают на салфетку, которую как компресс прикладывают ко лбу на 20 минут.

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте сайт рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) - это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

Состав шафрана и калорийность

Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:

  • Витамины группы B;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Фосфор.
    Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.

В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки - около 11 г; жиры - около 6 г; углеводы - около 60 г.

Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства шафрана

  1. Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с . Более того, считается, что шафран помогает бороться с .
  2. Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
  3. Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Положительный эффект окажет специя из крокуса и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и .
  5. Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.
  6. Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
  7. Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки - лимонады, чай, кофе.

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова. Приправу можно сочетать с , кинзой, и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

Шафран - специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания .

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

О полезных свойствах куркумы для нашего организма читаем в другой нашей статье

Противопоказания шафрана, вред специи

  1. От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  2. А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.
  4. Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
  5. Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.

При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.

Масло шафрана - польза, свойства, применение

Шафрановое масло - одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, сандаловым, кедровым, а также .

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

Как принимать шафран правильно

Известны следующие рецепты лечения шафраном…

  1. из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
  5. В случае можно делать компрессы из следующего отвара: , василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана - способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх