Саркоптоз животных. Саркоптоз овец

Сем. SARCOPTIDAE (зудни) включает клещей рода SARCOPTES и NOTOEDRES.

Морфология . Клещи рода SARCOPTES, Latreille, 1802 имеют шаровидную форму 0,25-0,5мм в длину; ноги короткие и толстые с колокольчатыми присосками на длинных стерженьках – на первой и второй парах – у самок, на первой, второй и четвёртой парой – у самцов.

Саркоптоз лошадей протекает остро и хронически. Инкубационный период – 12-20 дней. Первоначально клещи поражают кожу в области надбровных дуг, передней части головы, шеи. Затем чесотка быстро распространяется по всему телу, волосы выпадают, и лошадь сплошь покрывается корками и струпьями; наступает анемия, исхудание, потеря трудоспособности и продуктивности лошадей. Всё это приводит к гибели животного.

При Саркоптозе крупного рогатого скота первично поражается кожа головы и шеи. У больных животных развивается сильный зуд, но болезнь длится недолго, особенно в тёплое время года, и быстро излечивается.

Саркоптоз овец . Процесс обычно начинается с области головы. Поражаются участки кожи, не покрытые волосами: около углов рта, возле глаз, ушных раковин, на щеках и подбородке. В запущенных случаях поражаются свободные от шёрстного покрова участки кожи на конечностях (область скакательного и запястного суставов), в области корня хвоста, иногда мошонки и вымени.

При Саркоптозе коз первоначальные поражения обнаруживают на губах, ноздрях и ушах, затем охватываются остальные части туловища. В поражённых местах образуются отрубъевидные чешуйки, затем струпья, шерсть выпадает, кожа утолщается, становится складчатой. При истощении животное погибает.

При Саркоптозе собак очаги поражения появляются сначала на спинке носа, надбровных дугах, у основания уха, затем поражается грудь, нижняя стенка живота и остальные части тела. Кожа покрывается отрубевидным налётом, образуются корки, выпадают волосы; на коже появляются трещины, которые осложняются гноеродной микрофлорой. Животные худеют и погибают.

Диагностика, лечение и профилактика Саркоптоза лошадей, овец, коз и крупного рогатого скота проводятся так же, как и при псороптозе. При саркоптозе свиней сначала их моют тёплой водой с мылом, затем в места, покрытые корками, втирают мыльную пену. Через день эти места обмывают тёплой водой и удаляют корки, после чего обрабатывают акарицидами. Больных и подозреваемых в заражении молодых свиней купают в ванне или опрыскивают. Через 7-10 дней обработку повторяют.

Морфобиологическая характеристика клещей

Эпизоотологические данные


Источник инвазии - больное саркоптозом животное. Заражение происходит в основном путем прямого контакта здоровых животных с больными. Распространению болезни способствует скученное содержание животных в помещениях, выгулах и т.д. Клещи передаются через обсемененные помещения, пастбища, предметы ухода, одежду обслуживающего персонала и др. То есть условия, определяющие заражение - источник инвазии и факторы передачи, при саркоптозах подобны при заболеваниях псороптозами. В звероводческих хозяйствах перезаражению животных, как и при отодектозе, и нотоэдрозе, способствуют периоды гона, вязки и воспитания молодняка, а также необеззараженные предметы ухода (скребни, расчески) и другие факторы.
Наибольшего распространения саркоптозы достигают в осенне-зимнее время. С весны и летом в силу погодных условий заболевание не получает дальнейшего развития: клинические признаки исчезают, медленно восстанавливается кожа и волосяной покров. Ho полного выздоровления от болезни не происходит: клещи сохраняются в складках кожи в местах, не подвергавшихся воздействию солнечных лучей.
С наступлением похолодания, особенно в дождливую погоду, создаются оптимальные условия для развития клещей, их расселения и распространения. Более восприимчивы к клещевой инвазии истощенные и больные животные.
Касаясь эпизоотологии саркоптозов, следует напомнить о видовой специфичности клещей надсемейства Sarcoptoidea. Клещи рода Sarcoptes при механическом переносе с одного вида животных на другой могут сохраняться и даже питаться несколько дней, но заболевания не вызывают и погибают.

Патогенез

Симптомы болезни


Заболевание животных саркоптозом имеет хроническое течение, иногда - подострое. У различных домашних животных (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки и др.) саркоптесы первоначально поселяются, как правило, в области головы, поэтому заболевание в недалеком прошлом часто называли «головной чесоткой».
У крупного рогатого скота клинические признаки саркоптоза обусловлены дерматитом и сильным зудом. Сначала зуд появляется в области жевательных мышц, надглазничных дуг, а затем, по мере развития болезненного процесса, на других участках - шее, лопатках, подгрудке и др., охватывая значительную поверхность тела. Сначала кожа покрывается отрубьевидными чешуйками, а затем корочками. Кожа становится сухой, грубой, складчатой, особенно в области шеи, покрывается грубыми корками.

У овец, коз болезнь начинается на коже головы, с преимущественным поражением углов рта, губ, спинки носа, по краям ноздрей, ушных раковин, в области массетеров; затем процесс перемещается каудально, охватывая подмышечную область, вымя, мошонку, препуций, внутреннюю поверхность бедер, то есть места с редким волосом. Среди молодняка, особенно козлят, болезнь нередко заканчивается смертью.
У свиней саркоптоз протекает в двух формах: ушной и нательной. Ушная форма регистрируется у взрослых свиней: внутренняя поверхность ушных раковин покрывается сероватыми корками; болезнь не вызывает беспокойства и при отсутствии осложнений протекает незаметно. Нательная (тотальная) форма болезни регистрируется у молодняка (3-6 мес.) и протекает подостро. Процесс начинается на голове, вокруг глаз и ушей, затем переходит на другие участки и при генерализации распространяется по всему телу. Вначале появляются небольшие зудящие очажки, покрытые серовато-белыми корочками, вследствие загрязнения они приобретают буровато-черный цвет. Корки становятся массивными, кожа - утолщенной и складчатой. Между складками появляются абсцессы. Поросята отстают в росте и развитии, превращаясь в «заморышей», сильно истощаются и часто погибают.

У лошадей болезненный процесс обычно начинается на коже головы (глазные дуги, уши, губы), на боковых поверхностях шеи и плечах, в местах прилегания упряжи. Он протекает по типу сухой отрубьевидной экземы. От постоянных расчесов ткани травмируются, образуются ссадины, формируются корки, а под ними мокнущая поверхность. Кожа утолщается, становится складчатой, особенно на шее и в подчелюстном пространстве. У истощенных и ослабленных лошадей процесс распространяется на другие части тела (лопатки, бока, подгрудок). Лошади угнетены, утрачена работоспособность. При скудном питании и отсутствии лечения болезнь заканчивается смертью.
У верблюдов очаги поражения первоначально появляются в области паха, подмышек и подчелюстного пространства, то есть в местах сохранения клещей в летнее время. Затем поражаются шея, бока, наружная поверхность бедер и другие участки, то есть места с густой шерстью. Животные расчесывают пораженные участки, корки сдираются, обнажается кровоточащая поверхность. При поражении подмышечной области и паха верблюды, испытывая сильную болезненность, не ложатся или, наоборот, предпочитают лежать. Животные отказываются от корма, истощаются, возможна их гибель. У верблюжат болезнь начинается в большинстве случаев с головы, заражаются они от больных матерей в период сосания.

Среди северных оленей восприимчивы все половозрастные группы, даже сосуны, наиболее часто - транспортные животные. Участки поражения локализуются в местах контактирования оленей друг с другом и соприкосновения с упряжью: область плеча и предплечья, боковые поверхности тела, спина, шея, голова, корень хвоста. Пораженные места расчесываются, оголяются, покрываются чешуйками, а затем корочками. В дальнейшем толщина корок увеличивается, достигая 1-3 см, они темно-серые, плотные, с трудом отделяются. Кожа становится складчатой. Олени истощаются, и в запущенных случаях болезнь заканчивается летально.

У собак (чаще болеют в молодом возрасте) поражения локализуются на участках тела, слабо покрытых волосами: на голове - спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей, на внутренних поверхностях локтя, бедер, на половых органах, у корня хвоста. По мере развития болезни вовлекаются другие участки тела. Последовательность проявления клинических признаков соответствует патогенезу: гиперемия, папулы, везикулы, пустулы, экссудация, образование чешуек, корок. Сильный, почти беспрерывный зуд. Расчесы, травматизация. В стадии мокнущей экземы от собак исходит неприятный запах.
У пушных зверей и кроликов саркоптозные поражения встречаются на лапах, в области скакательного и локтевого суставов, на коже головы, шеи, груди и внутренний поверхности бедер. Кожа утолщена, со складками и трещинами. В местах с густым и длинным мехом (спина, хвост, огузки) образуются толстые и плотные, как войлок, корки, толщиной 5-10 мм, мех теряет блеск, кажется взъерошенным, склеен пучками и легко выдергивается. Звери когтями травмируют зудящие места. Животные угнетены и истощены. Процесс заканчивается мокнущей экземой и при генерализации - гибелью животного.

Диагностика саркоптоидозов

Возбудитель болезни. Заболевание вызывают клещи семейства Sarcoptidae: S. bovis - у крупного рогатого скота, S. ovis - у овец, S. саргае - у коз.

Биология развития. Цикл развития клещей - характерный для всех представителей семейства Sarcoptidae и состоит из фаз: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа и имаго. Морфология и биология их идентичны для клещей рода Sarcoptes, семейства Sarcoptidae.

Эпизоотологические данные. Заболевание крупного и мелкого рогатого скота саркоптозом встречается очень редко. Источник инвазии - больные животные, которые передают возбудителя здровым животным при контакте либо через предметы ухода, обслуживающий персонал. Более подвержены заболеванию молодые животные. У взрослых болезнь развивается менее интенсивно и более доброкачественно. Овцы грубошерстных и полугрубошерстных пород наиболее восприичивы к саркоптозу, чем тонкорунных. Молодняк заражается от матерей.

Наибольшее распространение заболевание приобретает в зимневесенний период. Летом симтомы заболевания исчезают, и животные внешне выглядят здоровыми, но с наступленим осени и переводом животных в помещения саркоптоз быстро распространяется.

Симптомы болезни. Первые признаки инвазии появляются у животных через 12-20 суток после заражения в виде зуда и воспаления кожи. Через 4-6 недель большая часть кожи оказывается поражённой и у животных появляется резко выраженная интоксикация. В других случаях болезнь протекает медленно (хронически), сопровождается постепенным ухудшением общего состояния.

При саркоптозе первоначально клещи локализуются на коже головы, чаше в области рта, носа, ушных раковин. В дальнейшем поражается вся поверхность головы и процесс распространяется на другие участки тела: у крупного рогатого скота - на шею, бока, лопатки; у коз и овец - на внутреннюю поверхность бёдер, мошонку, препуций, вымя, промежность и др.

Диагностика. Диагноз устанавливается так же, как и при других саркоптозах.

Лечение. Для дезакаризации кожного покрова используют средства и методы, рекомендуемые при псороптозах крупного рогатого скота и овец.

Профилактика. Мероприятия по профилактике инвазии направлены на недопущения заноса заболевания на территорию животноводческого предприятия и заключаются в соблюдении ветеринарносанитарных требований.

Животных в неблагополучных хозяйствах и подозреваемых в заражении саркоптоидозами перед постановкой на стойловое содержание двукратно обрабатывают инсектицидами или препаратами на основе макроциклических лактонов (см. псороптоз крупного рогатого скота и овец).

Саркоптоз

Саркоптоз

Саркоптоз -- инвазионное заболевание, вызываемое зудневыми клещами и проявляющееся зудом и дерматитом. Возбудитель -- клещ Sarcoptes cuniculi, округлой формы. Клещи являются кожными эндопаразитами, цикл развития которого и размножение происходит в толще эпидермиса. Эпизоотологические данные. К саркоптозу восприимчивы кролики всех возрастных групп. Заражение происходит контактным способом при совместном содержании больных животных со здоровыми, а также через зараженные возбудителем предметы ухода, подстилку, одежду обслуживающего персонала и т. п. Крольчата-сосуны заражаются от больных крольчих, вследствие чего заболевание быстро распространяется. Симптомы. Заболевание проявляется с поражений кожи головы, шеи, затем процесс распространяется по всему телу. Участки поражения кожи прявляются в виде маленькие узелков, которые превращаются в пузырьки или пустулы. У кроликов появляются зуд, расчесы, ссадины, корочки, кожа утолщается, теряет эластичность, волосы выпадают. При обширных поражениях животные теряют аппетит, худеют и через несколько дней погибают. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков лабораторных методов исследования (микроскопического исследования глубоких соскобов кожи). Лечение. Применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК. Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85. Эти средства применяют строго по наставлению, в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80--95% чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025--0,03%-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием. Нотоэдроз -- инвазионное заболевание кроликов, вызываемое чесоточными клещами; характеризуется кожным зудом и дерматитом с образованием корок и струпьев, выпадением волос и исхуданием. Возбудитель -- клещ Notoedres cuniculi, округлой формы, грязно-серого цвета, имеет хоботок подковообразной формы. Клещ обитает и размножается в толще эпидермиса. Эпизоотологические данные. Болеют кролики всех возрастных групп, более восприимчивы молодые кролики, у них болезнь протекает в тяжелой форме. Заражение происходит контактным способом при совместном содержании с больными животными. Распространению заболевания способствуют скученное содержание, неполноценное кормление, повышенная влажность в помещениях, наличие инвазионных и инфекционных болезней. Кролики могут заражаться через предметы ухода, инвентарь зараженные клещами, подстилку, одежду обслуживающего персонала. Вспышки заболевания регистрируется поздней осенью и весной. Симптомы. Инкубационный период болезни составляет 10--15 дней. Очаги поражения возникают на спинке носа, губах, у основания и края ушных раковин. В последующем заболевание распространяется на область спины, лопаток, живота, лапки и кожу половых органов. При длительном течении очаги поражения сливаются. Проявляется заболевание шелушением кожи, которая затем утолщается, теряет эластичность, покрывается складками, волосы выпадают и на облысевших участках образуются толстые серо-коричневые корки и струпья. Отмечается сильный зуд, расчесы пораженных участков. У больных животных ухудшается аппетит, это приводит к исхуданию и гибели животных. Диагноз. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, лабораторных исследований (микроскопические исследования с выделением чесоточных клещей и их яиц в соскобах из пораженных участков). Лечение. Для лечения кроликов применяют березовый деготь, фенотиазин с рыбьим жиром, скипидар, зеленое мыло, эмульсию препарата СК. Так же предложены следующие эффективные средства: гексалин, гексаталп, ТАП-85, минерально-масляная эмульсия гексахлорана (ММЭГ), активированный креолин. Эти средства применяют в виде водных эмульсий. В холодное время года применяют дуст коллоидной или высокодисперсной серы с содержанием 80--95% чистого вещества; его посыпают на туловище, раздвигая волосяной покров, чтобы препарат попал и на кожу. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты. Профилактика и меры борьбы. Больных и подозрительных в заболевании кроликов изолируют и лечат, проводят также профилактическую обработку акарицидами. Дезакаризацию проводят водной эмульсией креолина, гексахлоран-креолиновой эмульсией, а также физическими методами (кипячением, промораживанием). Больных кошек, собак, белых крыс с генерализованной формой нотоэдроза, а также бродячих собак и кошек уничтожают. Шкурки с вынужденно убитых и павших больных кроликов для обеззараживания выдерживают 2-3 минуты в 0,025--0,03%-й по гамма-изомеру гексахлорано-креолиновой эмульсии с последующим высушиванием.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

С аркоптоз овец

1. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к содержанию и кормлению овец

1.1 Зо огигиенические требования к содержанию овец

саркоптоз овца эпизоотический зоогигиенический

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах. Эта система наиболее широко распространена в европейской части нашей страны и других зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования овцами. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. При этом животных летом содержат на естественных, а в иных условиях ведения отрасли - на долголетних культурных пастбищах. Зимой в плохую погоду, а иногда и летом овец содержат в овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, в открытых загонных при овчарнях или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера лагеря можно исходить из расчета примерно 4 мІ на одну овцу.

При благоприятной погоде овец содержат зимой весь день в просторных выгульных дворах - базах, которые располагают по возможности с южной стороны овчарни. Пребывание на свежем воздухе даже при сильных морозах, при постепенном приучении животных к такому содержанию с раннего возраста из поколения в поколение, способствует развитию у них крепкой конституции, выносливости, повышению продуктивности.

Преимущество этого способа содержания заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.

Одно из решающих условий стойлово-пастбищного содержания - максимальная механизация процессов, связанных с кормлением, водопоем овец и уходом за ними.

Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2-3 мес. и больше) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

Пастбищное содержание овец. Период пребывания скота на пастбищах - пастбищный период - длится в лесной зоне 125 - 150 суток, в лесостепной - около 170, в степной - около 200, в полупустынной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2 - 3 месяцев).

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных - полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т.д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4-0,5 мІ на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения - катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах - создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100-120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.

Летняя пастьба овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

Обычно на период пастбищного содержания определяют потребность в зеленой массе и планируют источники ее получения. При составлении плана кормления наряду с естественными и культурными пастбищами учитывают площади после уборки зерновых, силосных и других культур, поскольку пожнивные остатки служат хорошим кормом для овец в осенний период.

Периодическая смена пастбищ вместе с тем предохраняет животных от гельминтозов и других болезней. Вольная бессистемная пастьба овец в короткий срок приводит пастбища в негодное состояние. При таком использовании невозможно проведение мероприятий по уходу за кормовыми угодьями, в результате чего ботанический состав трав резко ухудшается и урожайность их снижается.

Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустынные - зимой, а горные - летом. Особенность степных, полупустынных и пустынных пастбищ в том, что за счет запасов зимней влаги весной с наступлением тепла быстро отрастают растения. В летний же период из-за недостатка осадков вегетация растений приостанавливается, и нередко выгорают пастбища. Данное обстоятельство заставляет изыскивать дополнительные возможности для обеспечения поголовья кормами в такой критический момент. Для этой цели выделяют площади долголетних и однолетних кормовых культур, переводят отары на горные пастбища и т.д. Осенью с увеличением количества осадков растительность (прутняк, полынь и др.) начинает быстро отрастать и пастбища покрываются хорошим травостоем. Поэтому обводнение пастбищ в таких зонах, создание за счет оазисного орошения участков долголетних и однолетних кормовых культур с гарантийной урожайностью - важнейшее условие наиболее полного и рационального использования кормовых угодий.

На естественных пастбищах применяют определенную последовательность в стравливании отдельных участков, при которой достигается равномерное и наиболее полное использование имеющихся в хозяйстве летних кормовых ресурсов и обеспечение животных полноценным бесперебойным кормлением. Весной, как только подсохнет почва, сначала используют близко расположенные целинные типчаковые и типчаково-полынные пастбища, а после ягнения маток и стрижки овец отары переводят на отдаленные пастбища, где к этому времени образуется хороший травостой. Для маток с ягнятами, племенных баранов и молодняка рождения прошлого года выделяют лучшие участки.

В центральных областях и в Среднем Поволжье, в лесостепной зоне Украины и некоторых других районах овец пасут на суходольных пастбищах. Такие угодья особенно ценны весной и в начале лета, когда они богаты мелкостебельчатыми злаками и бобовыми растениями с высоким содержанием переваримого протеина, витаминов и минеральных веществ. Рациональное использование естественных пастбищ требует не только правильной пастьбы, но и постоянного ухода за ними. Для обеспечения поголовья овец кормами в течение пастбищного периода надо знать запасы кормовой массы и организовать правильное использование пастбищ. С этой целью в каждом хозяйстве своевременно составляют план летнего кормления с учетом резерва кормов (урожайность и площадь разных видов пастбищ, продолжительность пастбищного периода и пр.). При определении потребности в зеленом корме исходят из ботанического состава пастбищ, состояния растений, породы, пола, возраста, племенной ценности и продуктивности животных, а также установленных норм кормления.

В пастбищный период овцы, так же как и зимой, должны регулярно получать воду. В жаркое время года потребность животных в воде увеличивается, так как происходит большая теплоотдача. На участках с зеленой сочной травой потребность в воде уменьшается, но независимо от состояния пастбищ овцы должны получать воду не менее 1-2 раз в сутки. Вода должна быть доброкачественной, свежей и не особенно холодной. При использовании воды из глубоких колодцев у водопоя ставят большие цистерны для ее подогрева. В летний период овец на огороженных пастбищах поят из групповых поилок АО - 3,0 или АС - 0,2. Воду на пастбища подвозят автоводовозами, прицепными цистернами или устраивают водопроводы. На неогороженных пастбищах при поочередном стравливании участков для поения овец устанавливают передвижные цистерны на 3- 4 т. Для заполнения цистерн также пользуются автоводовозами или прицепными цистернами. Поение овец на степных, полупустынных и пустынных пастбищах проводится в зависимости от способов обводнения их и обеспечения водохозяйственными сооружениями.

В летнее время при отсутствии постоянных изгородей на пастбищах пастьбу овец начинают с восходом солнца, примерно в 5-6 ч утра. Перед выгоном на пастбище овец поят. В середине дня овцы обычно не пасутся, а находятся на тырле (место стоянки отары), расположенном на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте. Осенью, в холодное время, наоборот, тырло делают в низинах, чтобы уберечь животных от ветра. После дневного отдыха отару снова поят и направляют на пастбище. Вечером овец пасут допоздна и на тырло отару возвращают с наступлением темноты. В ночное время отару охраняет один из членов чабанской бригады с собаками.

Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма увеличивается. Помимо рассыпной соли надо давать соль-лизунец в виде крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.

Помещения для овец. Ферма должна находиться от жилых помещений и от проезжих дорог общего пользования на расстоянии не ближе 300-150 м, а от животноводческих построек - 200-150 м. Для постройки овчарни выбирают сухой возвышенный участок с глубоколежащими подпочвенными водами. Нельзя строить овчарни вблизи водопоев со стоячей водой (болота, пруды, озера), которые могут быть источником заражения животных гельминтами. Наиболее удобно располагать помещения на небольшом склоне с водонепроницаемой почвой, при этом дождевая вода будет стекать с территории, окружающей овчарню. Вдоль стен снаружи овчарни роют неглубокие канавы для стока дождевой воды и навозной жижи.

Типы и размеры зданий и сооружений для овец в зависимости от климатических условий, направления овцеводства, технологии производства продукции могут существенно различаться. Например, в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве размеры специализированных ферм для маток колеблются от 3 до 15 тыс. мест, для откорма молодняка и взрослого поголовья - от 5 до 40 тыс. мест; в шубном романовском овцеводстве соответственно для маток - от 0,5 до 4, для откорма - от 1,0 до 6,0 тыс. мест.

Современная овцеводческая ферма (комплекс) включает следующие помещения: овчарни для содержания сухостойных маток и маток с ягнятами, ремонтных ярок и баранчиков, баранов-производителей, пробников, фермы-площадки для откорма молодняка и взрослых овец, пункт искусственного осеменения овец, стригальный пункт, а также ванну или душевую установку для профилактического купания овец, изолятор, помещение для отдыха работников фермы, кормоцех, площадку с навесом для хранения грубых кормов, силосохранилище, источники воды и энергии, внутрифермские дороги с твердым покрытием.

Норма площади на выгульно-кормовых площадках на одно животное для всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается не менее: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 мІ; для ремонтного молодняка - 2; для откормочного поголовья и валухов - 1 мІ.

Общую длину кормушек при нормированном кормлении определяют из расчета единовременного подхода животных к кормушкам (одно животное на одно кормовое место), а при ненормированном кормлении (свободном доступе к кормам) - из расчета две овцы на одно место. Общую длину поилок определяют из расчета 50 овец на одно место. Строительство современных крупных комплексно-механизированных ферм и соблюдение правил технологии при их эксплуатации - важный резерв увеличения производства продукции и повышения производительности труда в отрасли.

Наряду со строительством крупных комплексно-механизированных ферм на 5 тыс. маток и более не следует отказываться от использования в овцеводстве традиционных овчарен-кошар, катонов, кутанов, баз-навесов. Катоны представляют собой огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга, базы. На период зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы - это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма просты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материальных и трудовых затрат.

1.2 Зоогигиенические требования к кормлению овец

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

Наиболее ценный корм для овец - зеленая трава и сено.

Зеленые корма - трава пастбищ - самые дешевые и полноценные для всех групп овец. Они богаты протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедаются и имеют важное значение в кормлении овец.

Зеленую траву овцы получают на пастбище, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы в качестве основного корма и при стойловом содержании овец летом.

Сено - один из основных грубых кормов в зимний период. В высококачественном сене содержатся практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое.

Солома - низкопитательный корм и поэтому используется для кормления овец в тех случаях, когда недостает сена. Овцы лучше поедают просяную, ячменную и овсяную солому. Ее дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.

Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенный травы; питательность 1 кг - 0,7 -0,9 корм. ед. при содержании сырого протеина 16 - 20%, каротина - 250 мг и более. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в количестве 10 - 15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.

В зимний стойловый период овцам скармливают веточный корм, заготавливаемый в июне - июле из веток березы, липы, клена, ивы и других деревьев. Взрослым животным можно давать 2 - 3 веника ежедневно; хорошо поедают листочки веников и ягнята.

Силос - широко распространенный сочный корм для кормления овец в зимний период. Силос хорошего качества в рационе суягных маток может составлять 2,5 - 3,0 кг, лактирующих - 3 - 4 кг, ремонтного молодняка (ярок) - 1,5 - 2 и 2 - 2,5 для баранчиков.

Следует отметить, что рационы с большим содержанием силоса дефицитны по протеину.

Сенаж - по сравнению с силосом питательнее, в нем содержится больше сухого вещества (45-55%), протеина, сахара, каротина.

Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.

Корнеплоды (свекла, турнепс, картофель) - сочные корма, богатые углеводами, стимулируют микробиологические процессы в преджелудках, улучшают переваримость корма.

Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день для взрослых животных и до 1 кг - для молодняка в возрасте от 6 - 9 мес.

Концентрированные корма - овес, ячмень, кукурузу, фуражную пшеницу - применяют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые - для обогащения рационов протеином; жмыхи, шроты - для обогащения протеином, жиром, фосфором. Суточная норма - в среднем до 0,5 кг, она должна составлять около 30% рациона по питательности.

Минеральные корма - играют важную роль в полноценном питании животных. Ежедневно взрослой овце надо давать 10 - 15 г., ягненку - 5 - 8 г рассыпной поваренной соли. Недостаток кальция и фосфора в рационе устраняют добавлением мела, костной муки, обесфторенного фосфата.

В шерсти овец содержится большое количество серы - 2,5 - 5,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность прироста массы тела и шерсти. Много серы содержит сено бобовых трав.

Кормление овец разных пород, половых и возрастных групп проводят в соответствии с установленными нормами в зависимости от племенной ценности, физиологического состояния и уровня их продуктивности. На основании норм составляют рационы для всех половозрастных групп.

Кормление баранов-производителей. Взрослые племенные бараны должны постоянно находиться в заводской кондиции, иметь вышесреднюю упитанность и регулярно получать рацион с учетом требований норм.

Рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, витаминам и минеральным веществам. При правильном использовании, соответствующем кормлении и содержании бараны в течение всего случного сезона находятся в активном состоянии и выделяют нормальное количество спермы высокого качества. Но баранов-производителей не следует перекармливать, так как у ожиревших животных снижается половая активность и они дают мало спермы. Поэтому ежедневный 4-6-часовой активный моцион в сочетании с выпасом для них обязателен.В случной период рационы следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых кормов. Лучшие корма для них - зеленая трава, сено хорошего качества из злаковых и бобовых трав, морковь, смесь концентратов и корма животного происхождения - молоко, творог, яйца, мясокостная мука, кормовые дрожжи.

Примерный рацион для баранов-производителей с живой массой 100 кг при трех садках должен состоять из сена люцернового или клеверного 2,0 кг, смеси концентратов 1,5 кг, моркови красной 1,0 кг, молока снятого 1,0 кг, костной муки 20 г., поваренной соли 15 г. (2,62 ЭКЕ, 255 г. переваримого протеина).

Кормление суягных маток.

Полноценное кормление суягных маток - важная предпосылка для получения и сохранения ягнят. При бесперебойном хорошем кормлении матки приносят здоровых ягнят и в период лактации бывают более молочными.

Наиболее ответственным является второй период суягности, когда происходит интенсивное развитие плода, а запасы питательных веществ уменьшаются, возрастает потребность в энергии на 30-50%, в переваримом протеине на 40-60%, в фосфоре и кальции в 2-3 раза и т.п. В этот период у маток снижается возможность поедания объемистых кормов, поэтому возросшую потребность компенсируют большей дачей концентратов и бобового сена, в целом долю сена следует снизить, а силос в конце суягности исключить совсем.

Полноценное кормление суягных маток оказывает очень большое влияние на рост и развитие плода, формирование волосяных фолликулов, образование которых происходит в коже только в утробный период, а также на собственную продуктивность маток.

Примерный рацион для маток первой половины суягности включает сена злакового до 0,5 кг, соломы яровой 0,8 кг, силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,2 кг, обесфторенного фосфата 5 г (1,3-1,6 ЭКЕ, 85-105 г. переваримого протеина).

Примерный рацион для маток второй половины суягности включает сена злакового 0,4 кг, сена бобового 0,4 кг, соломы яровой 0,5 кг силоса кукурузного 3,5 кг, концентратов 0,3 кг, обесфторенного фосфата 7,0 г (1,7-2,1 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление лактирующих (подсосных) маток должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода. Рост и развитие ягнят в первые месяцы жизни находятся в прямой зависимости от молочности матерей.

Кормление подсосных маток должно обеспечивать не только высокую молочность, но и сохранение их упитанности, а также нормальный рост шерсти. Поэтому нормы и рационы им составляют с учетом периода лактации. В первые 6-8 недель лактации потребность в энергии и питательных веществах значительно выше, чем во вторую половину лактации, поэтому соответствующая подкормка концентратами обязательна.

Примерный рацион подсосных маток в первой половине лактации обычно состоит из 0,6 кг сена злакового, 0,6 кг сена бобового, 4,0 кг силоса кукурузного, 0,5 кг концентратов, 8,0 г обесфторенного фосфата (2,1-2,4 ЭКЕ, 200-215 г. переваримого протеина).

Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2-3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3-4-месячного возраста - силос.

С 3-4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1 - 2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.

Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3-4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200 - 300 г. комбикорма, по 1,5 - 2 кг хорошего сена, по 2 - 2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.

Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра - сено, в 10 часов - после поения - концентраты и сено, в 3 - 4 часа дня - сочные корма и сено, в 7 - 8 часов вечера - концентраты и сено.

Техника кормления овец. Кормят овец, как правило, в специально оборудованном загоне. На свежем воздухе овцы охотнее поедают корма. Суточную норму кормов надо разделить на три-четыре раза. При частом скармливании овцам небольших порций лучше проходит процесс переваривания, меньше остается не съеденных кормов.

Порядок скармливания кормов может быть такой:

сначала дают концентраты, потом сочные и в последнюю очередь грубые корма. Если основными кормами являются грубые корма, то порядок раздачи может быть такой: вначале дают грубый корм, потом сочный, после чего овец поят; после питья им дают концентраты, а потом снова грубый корм. При правильном режиме кормления овцы все время остаются спокойными. На ночь они должны быть хорошо накормлены.

Корма надо раздавать в кормушку. От этого экономятся корма и не засоряется шерсть. Не следует подпускать овец к стогу сена.

Лучше всего сделать комбинированную кормушку. С одной стороны можно сделать кормушку для молодняка, с другой стороны - для взрослых овец - расстояние между планками - 35 см.

Следует иметь в виду, что мелко размолотое зерно овцы едят неохотно, оно забивает им ноздри, а во рту образуется вязкая масса, которую трудно глотать.

Корнеплоды лучше скармливать в резаном виде, посыпанными концентратами, или их дают вместе с сеном.

Кормушки должны быть чистыми, так как овцы плохо едят загрязненный корм.

Кормить овец грубыми кормами надо из яслей в базах и лишь в очень сильные морозы или вьюгу - в овчарнях. Поить овец зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды, установленных в овчарне. Поение ледяной водой вызывает простудные заболевания, расстройства пищеварения, а у суягных маток и выкидыши.

Перед раздачей корма овец отгоняют в сторону. Кормить овец следует из корыт - рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, или в виде решеток, прибитых к стенам овчарни.

1.3 Общая характеристика сарко птоза

Вывод: Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец. Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Овцы поедают 520 видов трав, что свидетельствует об их неприхотливости к кормам.

...

Подобные документы

    Возбудитель саркоптоза и его жизненный цикл. Патогенез, клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения организма. Методы диагностики, профилактика и способы лечения саркоптоза. План мероприятий при борьбе с саркаптозом свиней.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2011

    Морфология и виды возбудителей заболевания эймериоза у овец. Стадии биологического цикла развития возбудителя и эпизоотология заболевания. Патогенез и клиническая картина, дифференциальная диагностика, методы лечения и профилактики эймериоза у овец.

    реферат , добавлен 24.08.2011

    Протокол вскрытия трупа животного, эпикриз, этиология, возбудитель неконтагиозной токсикоинфекции овец и коз. Эпизоотологические данные, течение болезни, ее дифференциальный диагноз и лечение, иммунитет. Профилактика и меры борьбы с брадзотом овец и коз.

    курсовая работа , добавлен 11.03.2010

    Возбудитель данной болезни, ее эпизоотология и патогенез. Клинические признаки и течение заболевания. Патологоанатомические изменения, лабораторная и дифференциальная диагностика. Профилактика и меры борьбы с копытной гнилью овец, методы лечения.

    реферат , добавлен 22.02.2014

    Распространение инвазионных болезней среди домашних и диких млекопитающих животных. Биология развития ценуроза овец, вызываемого личиночной стадией ленточного гельминта. Эпизоотологические данные, патогенез и иммунитет, диагностика и лечение заболевания.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Породы овец, их характеристика. Шерстная и молочная продуктивность овец, ее разновидности и значение. Процесс промышленного доения овец. Продолжительность жизни овец и срок их использования. Особенности пастбищного содержания и кормления животных.

    презентация , добавлен 28.06.2012

    Збудники саркоптоза - інвазійного захворювання, викликаного кліщами родини Sarcoptidae. Епізоотологічні дані та патогенез. Ознаки та перебіг хвороби, профілактика та заходи боротьби. Характеристика господарства "Андріївський" та епізоотичної ситуації.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2014

    Кетоз: сущность, причины возникновения, этиология и патогенез. Лечение кетоза у больных животных. Методы профилактики данного заболевания. Кетоз суягных овец. Формы проявления кетозов, их характеристика. Методика диагностики субклинического кетоза.

    реферат , добавлен 17.05.2012

    Основной вид продуктивности овец. Русские, степные и романовские шубные овчины. Современные нормы кормления овец. Роль протеина в полноценном питании овец. Особенности кормления овцематок. Пастбищное содержание овец. Рационы для баранов-производителей.

    реферат , добавлен 30.11.2010

    Общее описание и сравнительная характеристика разнообразных пород овец, выращиваемых на территории современной России. Оценка мясной и шерстяной производительности каждой из них. Основные требования к климатическим условиям овец различных пород.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх