Сало: польза и вред для организма мужчин и женщин, полезные свойства разных видов сала. Полезно ли сало

С того времени, как люди научились хранить натуральное свиное сало , мы осознали ценность продукта. Практически все народы мира, в том числе и европейцы, любят сало и едят его в любом виде. Во все времена продукт занимал первое место на праздничном столе, и характеризовал людей как добрых и отзывчивых людей, которые готовы накормить своих соседей. Особенно это касается сельских и деревенских жителей.

Если говорить о настоящем свином сале, то это подкожная жирная шкурка. Люди употребляют его в соленом и копченом виде. Но не стоит исключать мнения, что от сала можно сильно набрать вес. Конечно же, суть заключается в количестве употребляемой пищи, но диетологи называют продукт вредным и не рекомендуют использовать его в качестве замены основной жидкой пищи. известен еще с давних времен, когда люди старались принимать в организм только легкую пищу.

В народе считается, что сало – это тяжелая пища , которая со временем развивает желудочные заболевания. Если у человека имеются противопоказания к салу, или серьезные болезни, такие как язва желудка, гастрит, панкреатит и другие, то лучше всего отказаться от употребления продукта навсегда. Он может поспособствовать увеличению проблем и доставит массу хлопот. Ваш организм должен получать легкую полезную пищу, а сало относится к тяжелой и вредной пище . Об этом нужно помнить.

Также нередко можно услышать, что сало – это один негативный холестерин . Если сало употреблять в неограниченном количестве и заменять обычную пищу, то могут развиваться проблемы со стулом и кишечником. Вред свиного сала проявляется в резком ухудшении состояния и нормализации обменного процесса. Человек может испытывать боль в кишечнике, дискомфорт и другие побочные проявления. Не стоит рисковать своим здоровьем. Сало является разрушителем организма, а если имеются проблемы, то состояние может в несколько раз ухудшиться.

Любителям подобного продукта нужно знать важные научные факты. Если вы не можете отказаться от употребления сала, то в день его нужно есть не более 30 грамм. Не нужно подвергаться термической обработке продукта и потреблять его в жареном виде. Это может нанести существенный вред вашему организму. Во время жарки вырабатываются вредные канцерогены. Именно поэтому считается, что вся жареная пища вредна здоровью . Если вы здоровый человек, можете получить разные заболевания, если же у вас уже имеются проблемы, то вы рискуете значительно ухудшить свое состояние.

В настоящее время различают ряд существенных заболеваний, при которых употребление сала категорически запрещено , даже в самых малых количествах. И как бы человек не хотел попробовать кусочек продукта, этого делать категорически запрещается. Что это за болезни? К таким проблемам относят заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, а также нарушение обменного процесса.

Помните, что сало – это вред вашему здоровью, и если вы здоровый человек, то диетологи советует употреблять до 30 грамм сала в день.

Сало – один из ценнейших продуктов. Располагается оно между мясом и кожей животных, имеет светлую окраску и нежную структуру. Ему присущи высокие питательные свойства . Оно усваивается быстрее и легче, чем сливочное масло и мясо. Кроме того, сало содержит массу полезных микроэлементов, необходимых организму человека. Сало бывает медвежье и барсучье, баранье и говяжье, но самое популярное – свиное.

Сало скорее полезно или вредно для организма человека, какими свойствами оно обладает и в чем они проявляется, можно ли его употреблять при похудении?

Полезные и лечебные свойства сала

Сало повышает иммунитет, дает энергию для жизненного тонуса – недаром его рекомендуют в период восстановления после болезней. Целительные свойства сала проявляются и в наружном применении.

Смальцем или старым салом рекомендуется смазывать болезненные очаги при болях суставов (особенно – с добавлением меда). Салом лечат травмы суставов и зубную боль, послеродовой мастит и мокнущую экзему. Составом, в который входит сало, намазывают долго не заживающие наружные раны, устраняют неприятные проявления варикозного расширения вен. На основе сала готовят домашние свечи от геморроя, выводят бородавки, борются с пяточными шпорами и трещинами на пятках.

Сало содержит холестерин , который традиционно вызывает опасение, однако без него организм страдает не меньше, чем при переизбытке. «Качественный» холестерин необходим, например, для эластичности кожи, стенок сосудов, для питания мышц, включая ткани сердечной мышцы. Нормальный и необходимый уровень холестерина в крови – 150-220 мг /100 куб. см. Отклонения – всегда чреваты нарушениями функций и болезненными процессами.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность сала

Сало содержит массу питательных веществ и различных микроэлементов. Оно состоит почти на 90% из ценных животных жиров. Это холестерин, жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные, чистый животный белок – протеин, необходимый для клеточной регенерации.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам сало благотворно сказывается на регенерации печени, работе мозга и надпочечников, повышает гормональную активность, укрепляет и питает клеточные мембраны, улучшает холестериновый обмен. Витамины А, Д, Е растворяют жиры, каротин повышает биологическую сопротивляемость.

Что касается минералов , то в сале их много: фосфор и , магний и натрий, медь, , железо, и марганец – все эти микроэлементы помогают насыщать кровь кислородом, очищать ее, влияют на состав и баланс красных и белых кровяных телец.

Небольшой кусочек продукта вызывает чувство насыщения, мягко утоляет голод и наполняет энергией, ведь калорийность сала 750-800 ккал/100 граммов продукта.

Сало в здоровом, диетическом и лечебном питании

Благодаря богатейшему составу, сало становится незаменимым продуктом, например, при сильных физических нагрузках, в туристических походах, в рационе тех, кто работает в условиях холода.

Антиканцерогенные свойства сала обеспечивают профилактический эффект, предотвращая онкологические заболевания. Кроме того, сало выводит из организма различные вредные токсины, радионуклиды, обладает свойствами антиоксиданта.

Вводить в рацион небольшой кусочек сала иногда врачи рекомендуют даже при язвах желудка. Но употреблять его следует после консультации с врачом. Противопоказан этот продукт при тяжелых хронических заболеваниях печени, о чем обычно предупреждают лечащие врачи.

Сало для похудения

Сало применяют даже в системной диете для похудения как один из ее элементов. Оригинальный способ вышибания «клина клином» одобряют даже эндокринологи. Для избавления от лишнего жира ранним утром, натощак, диетологи рекомендуют съедать маленький (25-30 г) кусочек свежего несоленого («живого») сала без хлеба. Следующий прием пищи должен быть в обед. За это время сало спровоцирует в организме активное расщепление жиров и подкожные «запасы» начнут таять более активно. Таким образом избавиться от надоевшего лишнего жира вполне реально за 2-3 месяца.

Кулинарная сочетаемость

Сало – универсальный и безотходный продукт в кулинарии. Его можно есть в сыром виде, солить, жарить, коптить, варить, перетапливать на медленном огне, получая смалец для приготовления различных блюд.

Жареное сало великолепно сочетается с , картофелем, овощным рагу, яичными омлетами. Людям, склонным к полноте, однако, лучше избегать сочетаний сала картофелем, мучными продуктами, хлебом (особенно белым).

Копченое сало составит гармоничное вкусовое сочетание с ржаным хлебом, свежими овощами, картофельными блюдами, рисом, гречкой.

Свежее соленое и несоленое сало подходит практически ко всем блюдам в виде дополнения.

Смалец станет прекрасной основой для жарки мяса, овощей, яичницы, омлетов, различных запеканок и даже – рыбы. Кроме того, смалец можно намазывать на хлеб, добавляя измельченный чеснок, орехи, специи, мелко накрошенную свежую зелень петрушки, черемши. Такой бутерброд будет сытным, полезным и вкусным.

Как выбрать качественный продукт

Покупка сала – ответственное дело. Как правильно выбрать продукт, не «промахнуться» при покупке и приобрести качественное и вкусное сало?

  • Покупать сало лучше на цивилизованном рынке или приобретать в магазине, от надежных производителей.
  • Можно покупать «живое», не соленое сало – и «доводить» до готовности дома – солить или коптить по личному рецепту. А можно покупать готовое, засоленное или копченое, выбирая по внешним признакам и «на вкус»
  • Хорошее вкусное сало имеет мягкую, нежную структуру, легко протыкается спичкой, разрезается ножом и не имеет вкраплений в виде крови.
  • Свежее сало всегда белого или слегка розоватого цвета, может иметь внутри тонкие «мясные» слои. Желтый оттенок указывает на недостаточную свежесть.
  • Хорошее сало не имеет посторонних запахов.
  • Толщина хорошего сала обычно не менее четырех сантиметров.
  • У вкусного сала – тонкая мягкая кожица. Толстая грубая кожа указывает на «преклонный» возраст животного и, как правило, имеет неприятный привкус.
  • Лучшее сало – от молодых животных, поросят или самок. Сало «хряков» жесткое и обладает неприятным вкусом.

Нормы употребления продукта

Сало полезно, его можно есть ежедневно. Но, как и любой продукт, при «передозировке» приносит вред организму. В зависимости от возраста и образа жизни, норма потребления сала варьируется.

  • Людям с малоподвижным образом жизни достаточно 30-40 граммов в день, иначе не усвоенный жир перекочует в подкожный жирок, который убрать с боков и живота нелегко. Употреблять его лучше с черным хлебом, а можно и без хлеба.
  • Людям с обычным, подвижным образом жизни, достаточно 50-60 граммов.
  • Склонным к ожирению людям достаточно тонкого кусочка весом 10-20 граммов, не больше.
  • В ежедневном рационе ребенка допустимо 10-15 граммов сала, в рационе подростков – 30-50 граммов.

Как правильно хранить про запас

  • «Живое» несоленое сало – не замораживая, хранят в холодильнике 10 дней. В морозильнике несоленое сало без вкусовых потерь хранят до трех-четырех месяцев.
  • Соленое сало в холодильнике в среднем хранить можно до месяца, в морозильной камере – до года.
  • Копченое сало без ущерба для вкуса в холодильнике может находиться до полугода и даже дольше, в морозильнике – больше года.
  • Смалец (перетопленное сало) хранят в стеклянных банках. В холодильнике смалец хранится до трех лет.
  • Большой кусок сала лучше заморозить. А чтобы легко доставать необходимое количество, не размораживая всю массу, перед укладкой в морозильник сало режут кусками и заворачивают в полиэтилен.
  • Копченое сало перед отправкой в холодное место лучше обернуть льняными или холщовыми салфетками, а сверху обмотать пищевым полиэтиленом.
  • Круто засоленное сало порционными кусками можно закатать в стеклянные банки. Так сало может храниться всю осень и зиму на балконе или в погребе.
  • В поход лучше брать сало в вакуумных упаковках. Если в холода проблем с хранением упакованного в полиэтилен или вощеную бумагу сала не будет, то в жару сохранить сало свежим без вакуумной упаковки шансов мало.

Вред и противопоказания

Сало полезно почти всем. Исключение составляют больные с тяжелыми поражениями печени и больные с явно выраженным ожирением, с серьезным нарушением обмена веществ.

При диабете 1 и особенное 2 степени сало не имеет принципиальных противопоказаний. Но есть ряд ограничений: с салом нельзя употреблять углеводы, не следует увлекаться соленым и копченым салом, следует исключить острые приправы и соусы. Лучше всего – съесть небольшой кусочек несоленого сала (30 г) и дополнить его свежими овощами.

Сало не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам, ни кормящим мамам. Главное – соблюдать меру и не превышать дневную норму, рассчитанную на ту или иную возрастную категорию.

Сало – ценнейший продукт. Кусочек сала по своему составу заменит целый список съестных припасов: от свежих огурцов и яиц домашней птицы до мясных и рыбных продуктов. Для кулинаров сало – гастрономический феномен, достойный описания в отдельной кулинарной книге, с салом связаны тысячи рецептов приготовления пищи.

А какое место в гастрономических радостях занимает этот необыкновенно вкусный дар природы в вашей семье? А может, у вас есть фирменные рецепты приготовления сала или включения его в оригинальные блюда в качестве ингредиента? Поделитесь ими.

Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F.

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене.

Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Не приносит ли употребление сала вреда организму?

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идёт на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин F, как уже упоминалось, является профилактикой атеросклероза.

Вредно ли жареное сало? При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. Но то же самое можно заметить и за растительными маслами, которые при нагревании усваиваются значительно хуже. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.


Сало хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые Вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом.

Важно отличать сало, которое является подкожным жиром, от похожих продуктов, вроде шейки, бекона, которые являются внутримышечным жиром.

Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии «жидкого дыма», как сейчас принято делать на мясокомбинатах.

Толстеют ли от сала?

Ну, конечно же! Как и от хлеба, батона, яиц, творога, мяса, рыбы, курицы, фруктов, ягод… Если съедено количество калорийностью больше, чем рекомендуется суточной потребностью.

От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 грамм сала в день. Ну а если у Вас уже имеется лишний вес, то Ваша дневная норма сала будет не более 10 грамм плюс овощи. Если с желудком у Вас проблем не имеется, то лучше всего есть сало вместе с черным хлебом, или с зерновым с добавлением отрубей.

Целебные свойства сала, польза сала

Народная медицина давно рассмотрела пользу сала, не только гастрономическую, но и лечебную.

Сало, как средство при суставных болях

Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку мёда.

Сало, как средство для увеличения подвижности суставов после травм

Смешиваются 100 грамм свиного жира и одна столовая ложка поваренной соли, затем это втирается в область сустава. Сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при мокнущей экземе

Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 грамм паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего её можно смазывать больные места.

Сало, как средство против зубной боли

Очищенный от соли и кожи, небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут. Зубная боль должна постепенно утихнуть.

Сало, как средство при мастите

Для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка.

Сало, как средство при пяточной шпоре

Из ста грамм несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и ста грамм уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, проводится лечебная процедура. На распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить, например, надев носок. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Сало, как средство от опьянения

Обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он всё равно впитается, но уже постепенно.

Еще сало с алкоголем является прекрасным сочетанием по той причине, что спиртное помогает быстрому перевариванию жира и разложению его на компоненты.

Сало можно употреблять не только с водкой, но и с красным сухим вином (говорят, что очень вкусно).

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

польза и вред куриной печени

Польза сала для мужчин

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

польза и вред мяса индейки

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

польза и вред говяжьей печени

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Выбор и хранение сала

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

польза и вред говядины для организма человека

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

польза и вред свинины

Видео: польза и вред свиного сала

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • арахидоновая;
  • пальмитиновая;
  • линоленовая;
  • стеариновая.

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите – употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют топленое свиное сало. Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником питательных веществ в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде – соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд – закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

В этой статье мы рассмотрим вопросы, которые волнуют очень многих, а полезно ли сало для нашего организма, толстеют ли от сала и кому его вредно есть?

Полезно ли сало для организма человека?

Свиное сало кому-то нравится, кому-то нет, но равнодушным не оставляет никого. Многие утверждают, что не ели хорошего сала.

Есть ещё и те, кто намеренно внушили себе, что продукт вреден – и абсолютно зря.

Вред продукт может нанести только, если есть его большими порциями, а вот если использовать правильно, то оно не только не навредит, но и будет полезно в борьбе с различными патологиями.

Об этом и поговорим чуть подробнее.

Свиное сало – что входит в состав продукта?

Салом является твердый жир, который откладывается у животных во время их насыщенного питания.

Функционально – это питательный запас животного.

Жир свиньи употребляется в пищу и применяется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний.

В составе продукта полезные вещества скопились в таких соединениях, что усвояемость его быстрее, чем сл. масло, хотя многие считают, как раз по-другому.

Ценнейших животных жиров в жире свиньи больше 88% – он включает в себя:

  1. Холестерин.
  2. Омега-3 и Омега 6.
  3. Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.

Также в составе присутствуют белки и витамины – А, D, Е, РР, С, группы В. Из минералов присутствуют – К, Р, Na, Mg, Ca, Zn, Fe, Cu, Mn, Se.

Биоценность в разы больше, чем у сл. масла, а омега 3 ненасыщенная жирная кислота, которая нужна человеку для вырабатывания гормонов, строительства клеток, работы почек, печеночного органа, мозга, в животном продукте присутствует в хорошем количестве.

Благодаря арахидоновой кислоте слабо развивается воспалительный процесс, и именно поэтому народные целители советуют употреблять именно сало.

Другие ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть, для человека этот продукт просто незаменим.

Чем полезно свиное сало – целебные свойства

Хотя высочайший уровень килокалорий в жире свиньи пугает тех, кто боится набрать лишний вес, но парадокс состоит в том, что свиной жир может и стать причиной снижения веса.

Именно из-за его значительной питательности, всего 40 гр сала, которые человек съест на голодный желудок утром, поспособствуют не только стремительному и продолжительному насыщению, но и спровоцируют запуск функционирования ЖКТ, тем самым способствуя очистке организма.

  • Высокая калорийность делает сало превосходным поставщиком запасной энергии, которая понадобится, если человек собирается заняться тяжелым физическим или умственным трудом.
  • Помимо этого, в состав входит полезный холестерин, который схож с тем, из чего состоит мозг человека. Поэтому есть его очень хорошо для мозга и для организма, так как это помогает обновлению и восстановлению мозговых тканей.
  • Также сало – это источник витаминов, полезные свойства от употребления ощутимы. Так, полученный из продукта витамин-D, нормализует правильное всасывание Ca в желудочно-кишечном тракте.
  • Не будет секретом, что этот элемент является основным стройматериалом для костей, поэтому можно уверенно заявить – свиное сало укрепляет костную ткань.
  • Витамины А/Е, в паре с другими элементами, в значительной степени повышают тонус и улучшают вид кожных покровов, обеспечивают защиту и препятствуют преждевременному старению кожи.
  • Приносит пользу оно и для сердца и сосудов. Однако этот продукт не редко считают вредным, из-за присутствия в нем холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза. Но в нём есть одноосновная карбоновая кислота, которая, напротив, нормализует холестериновый обмен, а, это означает, что в правильной дозировке свиной жир лишь очистит сосуды и сделает их эластичнее.
  • А вот присутствие омега-6 делает свиной жир незаменимым для сердечной мышцы. Большую пользу оно приносит и клеточной ткани, что важно, как для женщин, так и для мужчин.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты, входящие в состав, являются своего рода стройматериалом для клеток. К тому же сало помогает сделать лучше обмен внутри клеток.
  • Пользу свиной шпик приносит и для половых органов.
  • Но, для представительниц слабого пола положительное действие в том, что свиной жир стабилизирует уровень гормонов, защищает яйцеклетки от пагубного воздействия токсических веществ и дает дополнительную энергию.
  • Важен жир свиньи и для детского организма, так как делает крепче иммунитет ребенка.
  • При этом он не вызывает аллергию. Не копченый шпик отлично помогает от кашля и от похмелья.

Как правильно есть сало – калорийность

В 100 граммах шпика содержится примерно 770 килокалорий. Очень много и поэтому диетологи не советуют кушать более 30 гр в день.

В такой дозировке вред организму нанести сложно.

Специалисты советуют употреблять соленое сало с блюдом из свежих овощей, политых натуральным маслом и яблочным уксусом, который выступит в роли средства против токсинов.

Вареное сало, маленький отрез – шикарный перекус. Оно стремительно усваивается, не вредно для печени и дает 9 килокалорий на грамм веса. Это в разы лучше, чем даже самая элитная колбасная продукция, булка или пирог. А в нетрадиционной медицине салом много лет лечат суставы.

Хороший рецепт!!!

Если на загородном участке повредили спину или получили ушиб, а таблеток от боли нет, то надо наложить на травмированное место кусочек соленого сала и замотать шарфом.

Какое сало полезнее, зависит от проблемы, которую собирается решить человек. Так сало с чесноком способно унять зубную боль и снимет воспаление.

Наши предки применяли шпик в качестве косметики. Так, на основе топленого свиного жира делали крема, которые защищали кожные покровы в морозы.

Жарить на сале тоже не вредно, но надо следить за калорийностью готового блюда!!!

Кому нельзя есть сало – основные противопоказания

Полезный продукт противопоказан людям с ожирением, с хроническими проблемами сердечно-сосудистой системы, при гастрите, при сахарном диабете.

Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.

В любом случае, прежде чем начинать лечение или включить в рацион питательный продукт, нужно посоветоваться с диетологом или врачом.

Только в этом случае свиной жир будет полезен, а не вреден.

Как засолить сало вкусно?

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – полезно ли сало для организма человека. Будьте здоровы!

Еще со времен Древнего Рима сало считалось «плебейской» пищей, потому что служило недорогой, но очень питательной едой для рабов.

На Руси у крестьян, начиная с 18 века, это был один из основных продуктов питания, а во время монгольских набегов и вовсе чуть ли не единственным мясным продуктом, потому что свиньи - это был домашний скот, который не угонялся в качестве дани.

Такая ли «плебейская» эта еда? Давайте разбираться, какова польза свиного сала (в том числе, любимого всеми - соленого) для мужчин, женщин и детей, и есть ли от него вред для организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Это калорийный, богатый витаминами продукт. Не напрасно кормили им рабов.

Употребление сальца прибавляет сил, питает мозг, хорошо насыщает.

В состав входят витамины Е (1,7 мг), небольшое количество витамина А, витамины группы В - В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В6, В12.

Необходимые человеку микроэлементы содержатся в продукте почти в полном составе - фосфор, калий и магний, железо, цинк, кальций, медь, натрий и марганец.

Особенно велико содержание йода (7 мкг) и селена (0,2 мк).

Самым ценным компонентом считается арахидоновая кислота. По ее содержанию сальце в десятки раз превосходит сливочное масло.

Чем еще полезно свиное сало, в том числе и соленое, для организма? Ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая и другие участвуют в образовании витамина F.

Он отвечает за липидный обмен, способствует снижению уровня плохого холестерина и сохранению молодости и красоты. Общее содержание жирных кислот - 39,2 г.

Калорийность сала высока – на 100 г продукта приходится 902 ккал . Энергетическая ценность определяется содержанием в нем белка 1,4 г и жира 92,8 г.

Вам известно, в чем заключается польза болгарского перца для здоровья? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О полезных свойствах и применении тыквенного масла читайте в этой статье.

А эта публикация расскажет о пользе, вреде и способах применения семян льна.

Полезные свойства

В подкожном слое жира животное накапливает биологически активные вещества, которыми мы можем воспользоваться для улучшения состояния собственного организма.

Это то, что называется «вкусно и полезно» :

  • продукт является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • в нем не накапливаются радионуклиды;
  • арахидоновая кислота способствует не только выведению из организма плохого холестерина, она способствует растворению уже имеющихся в сосудах холестериновых бляшек, а употребление сальца с чесноком усиливает это действие;
  • высокая энергетическая ценность помогает быстро восстанавливать силы, для этого достаточно съесть совсем небольшое количество;
  • полезно для укрепления сердечной мышцы, питает мозг, положительно сказывается на работе почек;
  • селен необходим людям, активно занимающимся спортом, или тем, чья работа связана с большими физическими нагрузками;
  • аминокислоты помогают нормализовать гормональный фон;
  • благодаря желчегонному действию и способности обволакивать слизистую оболочку желудка, употребление показано людям с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • не подвержено в организме человека процессам брожения и гниения, легко переваривается.

Для женщин

Женщине в любом возрасте хочется выглядеть привлекательно. Многие изнуряют себя низкокалорийными диетами, порой не подозревая, что под рукой есть отличный продукт для снижения веса .

Как ни странно, это сальце с его высокой калорийностью . Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, заставляют расщепляться жиры.

Употребляя его ежедневно совсем понемногу , через некоторые время вы заметите, что и талия стала тоньше, и на весах уже не такие страшные цифры.

При этом организм получает достаточно питания для активной жизни.

Селен – «волшебный» микроэлемент – является сильным антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов и замедляет старение.

Для беременных и кормящих мам

Сальце полезно для поддержания и восстановления сил после родов . Женский организм от природы мудр.

Начиная с 10-12 недели, он накапливает умеренные жировые отложения, чтобы обеспечить себе ресурс для восстановления сил после тяжелой работы – вынашивания и рождения ребенка.

Сало является источником таких полезных запасов . Пальмитиновая, линолиевая и олеиновая кислота – это то, что нужно для поддержания гормонального фона, нормального развития плода и плаценты, образования околоплодных вод и т.д.

Для мужчин

Какие же посиделки в мужской компании с горилкой да без соленого сальца?! Это не только вкусная, но и нужная закуска. Тарелочка с ним всегда украшает домашнее застолье и не напрасно.

Кусочек сала, съеденный перед приемом алкоголя, способен существенно снизить степень опьянения.

Сальце традиционно включают в состав «тормозка», который жены собирают на работу своим мужьям–шахтерам. Небольшой кусочек придаст сил больше, чем мясо или хлеб с маслом. По той же причине его включают в рацион спортсменов.

Для детей

Это спорный вопрос . Дело не в возможности включения свиного сала в детский рацион и его общей пользе, а в количестве, которое ребенку можно съесть без вреда для здоровья.

Многие видели, как иной раз бабушка сует ребенку-годовичку кусочек сальца. И малыш с наслаждением мусолит не очень, на наш взгляд, полезный для него продукт.

На самом деле никакого вреда детскому организму не будет, если давать ребенку понемногу . Суточная безвредная норма потребления для детей – 15 г.

Возможно введение в рацион деткам после двух лет , когда организм усваивает уже практически любую пищу. Сало хорошо действует на пищеварительную систему, благотворно влияет на растущий организм.

Детям лучше давать его в виде смальца . Важно знать, что все полезные вещества концентрируются в слоях, отступающих на 2,5 см от шкурки.

Берите продукт у проверенных продавцов, чтобы не заразить ребенка гельминтами. С той же целью для детского питания его лучше сварить.

Сколько и как кушать

  • людям, страдающим ожирением или просто имеющим избыточный вес – не более 20 г в сутки;
  • спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом – 60 г в сутки;
  • те, кто мало двигается, могут без последствий съедать до 40 г, но только с черным хлебом. До этой нормы жирные помогут расщеплять жиры. Сверх нее – начнут откладываться дополнительные, совсем не нужные организму запасы жира;
  • беременным женщинам лучше всего есть без соли в количестве 20-30 г в день.

С чем его едят

Лучшие компаньоны сала - овощи . В обжаренном виде – это отличное дополнение к омлету, картофелю, кашам (особенно гречневой).

Не надо сильно пережаривать. Так называемые шкварки не принесут пользу - в них содержаться канцерогены.

На смальце жарят любые продукты – рыбу, мясо, яйца, овощи. Особенно вкусна на нем картошка. Смалец не подгорает и не выделяет вредные вещества.

Если в него добавить чеснок, получится отличная намазка для бутерброда. Ее можно дополнить зеленью, орехом и специями.

Тем, кто хочет похудеть , не стоит сочетать жирный продукт с хлебом или картошкой.

Вы знаете, чем полезно льняное масло? Об этом расскажет наша публикация.

Какую пользу и вред может принести организму чай из листьев вишни? Узнайте из нашего материала.

О пользе и вреде абрикосовых косточек можно узнать из другой статьи.

Выбор и хранение

Это особый продукт, к выбору и покупке нужно отнестись серьезно. Первое правило – не покупать в магазине. Вряд ли продавец сможет поручится за свежесть.

Другое дело – рынок, особенно если продавец не перекупщик, а сам хозяин. Он сможет сказать, чем кормил свинью, ведь от этого напрямую зависит качество продукта.

Основные правила выбора:

О том, как выбрать сало, рассказывает и советует программа «Все буде добре»:

Мало купить сало и заготовить, его нужно сохранить , желательно таким же вкусным и полезным:

  • свежее хранится в холодильнике не более 10 дней, в замороженном виде - 3-4 месяца;
  • копченое не потеряет вкус полгода, если будет лежать в холодильнике, и более года при хранении в морозилке;
  • смалец хранится долго – около 3 лет, но только в стеклянной, хорошо закупоренной таре в холодильнике;
  • соленое – в холодильнике не больше месяца, в морозильной камере – около года;
  • сильно засоленное может храниться на балконе или в погребе в закатанных банках до полугода.

Покупая большой кусок, не спешите его сразу перерабатывать. Разделите на части, отправьте в морозилку и готовьте по мере необходимости небольшими частями.

Как готовить

Для начала уточним, полезно ли есть соленое свиное сало? Все способы засолки свиного сала сохраняют полезные качества и свойства.

Если продукт предназначается детям или вы просто не очень доверяете чистоте, лучше приготовить горячим способом – сварить, натереть специями и убрать в холодильник.

Для тех, кому противопоказаны острые специи и большое количество соли, можно сделать малосольное сальце или приготовить из него смалец – вытопить на медленном огне и убрать в плотно завинченной банке в холодильник.

Жарить на нем гораздо полезней, чем на сливочном масле.

Копченое сальце подойдет далеко не всем . Это ненужная нагрузка для печени и поджелудочной железы. К тому же, копчение может быть не традиционным, а с помощью «жидкого дыма».

Зато хранится копченое сало долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Хотите узнать, чем полезна свежая слива? Много полезной и интересной информации - в нашей статье.

В другой публикации можно узнать о полезных свойствах черноплодной рябины.

О пользе и вреде кабачков для здоровья человека читайте в нашем обзоре.

Несложные рецепты

Сухая засолка

Хорошо промытый и просушенный кусок выкладывается на разделочную доску. На мякоти делаются разрезы, куда шпигуется чеснок .

Соль, молотый перец, тмин или другие приправы по вкусу смешиваются, и ими натирается и обсыпается кусок сала.

Осторожно, чтобы не стряхнуть специи, кусок заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 2 недели.

Польза усиливается добавлением чеснока . Вкус получается просто отличный.

Горячая засолка

Понадобится шелуха 5-7 луковиц , 5-6 горошин перца, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Шелуха кипит в течение 5 минут в таком количестве вводы, которое полностью скроет нарезанное большими кусками сало.

Огонь нужно убавить и кипятить с шелухой 10 минут. Измельчить перец, лаврушку, добавить остальные приправы. В надрезы на сальце втереть смесь специй и обсыпать ими весь кусок.

Завернуть в фольгу и положить в морозилку . Считается годным к употреблению после полного промерзания куска.

В мультиварке

Луковую шелуху замочить, затем промыть и положить половину ее на дно чаши, затем уложить слой сала, лаврушку и снова шелуху, все залить рассолом из сахара и соли и поставить на режим тушения на 1 час.

После выключения мультиварки оставить сало в рассоле на 8-10 часов . Затем обсушить, натереть толченым чесноком и любыми другими специями. Держать в морозильной камере до полного промерзания.

Противопоказания и ограничения

Главный принцип при употреблении – это знать меру . Как бы ни было вкусно, объедаться им просто противопоказано.

С осторожностью следует употреблять людям с лишним весом, болезнями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Нарушение обмена веществ также может служить противопоказанием к употреблению сала. Сахарный диабет обоих типов не является прямым запретом, но нужно знать, с какими продуктами его можно есть.

Сало не должно быть слишком соленым или острым , а съедаемое количество не должно превышать 30 г в день.

Применение в народной медицине

Это очень давнее народное средство, помогающее при многих заболеваниях :

  • им лечат простуды;
  • суставы при артритах, разного рода воспалениях и травмах (используют смалец);
  • кормящие матери лечат мастит приложением сала к груди;
  • положив кусочек свежего сала на ноющий зуб можно унять боль;
  • в смеси с соком чистотела, травой паслена и яичным белком (все настаивается) хорошо помогает при мокнущей экземе;
  • очень эффективно восстанавливает после тяжелых болезней и операций;
  • помогает избавиться от шпор на пятках.

Употребление сала – это дело вкуса, кто-то его просто не любит. Но отказываться только потому, что оно якобы вредно, не стоит.

Ешьте с удовольствием, набирайтесь сил, худейте, но делайте все в меру. И будьте здоровы!

Ни один продукт не вызывает столько противоречий, как свиное сало. Его объявляют то страшным ядом, то панацеей от всех хворей. Давайте разберемся, где истина.

Сало (подкожный жир животных) человек начал употреблять еще на заре цивилизации. Этот продукт с высоченной пищевой ценностью помогал пережить холода и способствовал насыщению. Это обязательный продукт в северных широтах, где в пищу идет не только привычное нам свиное сало, но и подкожный жир других животных, и даже китов!

На Руси широкое распространение сало получило во времена набегов кочевников. Азиаты, для которых употребление свинины в пищу является табу, угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Визитной карточкой стало сало у запорожских казаков, когда, назло туркам-мусульманам, они стали культивировать употребление свиного сала. По сей день этот продукт является визитной карточкой украинцев.

Сегодня свиное сало является неотъемлемой частью рациона многих народов – русских, украинцев, белорусов, венгров, болгар, греков, французов, британцев, финнов и прочих. Поэтому вопрос о его пользе и вреде весьма актуален.

Состав сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Практически полностью оно состоит и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Калорийность сала составляет 770 килокалорий на 100 грамм продукта. Помимо жира, оно содержит массу необходимых человеку веществ:

  • - витамины А, Е, D, группы В, никотиновую кислоту;
  • - полный аминокислотный набор;
  • - ненасыщенную арахидоновую кислоту, которая не содержится в растительных жирах;
  • - пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты;
  • - витамин F;
  • - «мозговой» холестерин.


А если учесть, что генетически свинья весьма близка к человеку, сало прекрасно усваивается организмом и не вызывает отторжение, как некоторые продукты животного происхождения.

Польза сала

Питательность сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Если вам предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти.

Польза сала для нервной системы

Содержащийся в сале холестерин родственен тому холестерину, из которого состоит мозг. Поэтому употребление сала способствует регенерации тканей головного мозга и нервных тканей.

Польза сала для кожи

Содержащиеся в свином сале витамины красота А, Е и D вкупе с холестерином и жирными кислотами, качественно улучшает состояние кожи, предотвращает ее увядание и улучшает защитные свойства.


Польза сала для сосудов

Десятилетиями диетологи грешили на сало, мол, холестерин забивает сосуды и способствует образованию бляшек. Холестерин, содержащийся в сале, напротив, чистит сосуды и делает их более эластичными.

Польза сала для сердца

Для сердца сало – панацея. Содержание арахидоновой кислоты делает сало «строительным материалом» для сердца. А высокая энергетическая ценность снабжает энергией наш мотор.

Сало и алкоголь

Лучший продукт к водке и прочим спиртным напиткам – сало. Оно способствует выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь, обволакивает желудок и нейтрализует частично сивушные масла некачественного спирта.

Польза сала для клеток

Сало содержит родственные человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток человеческого организма. Сало способствует улучшению функций межклеточных мембран, улучшению внутриклеточных обменных процессов и увеличению КПД работы клеточных митохондрий (наших внутренних электростанций).

Польза сала для мужского и женского здоровья

Сало полезно для репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Оно стабилизирует гормональный баланс, снабжает организм энергией и защищает яйцеклетки женщины от вредного воздействия токсинов.

Польза сала для пожилых людей

Сало чистит сосуды и восстанавливает поврежденные клетки мозга, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращая процесс саморазрушения головного мозга. К тому же, сало способно продлить молодость кожи.

Польза сала для детей

Маленькому зайчику полезно скушать бутерброд с маленьким кусочком сала. Он зарядит малыша энергией и укрепит его иммунную систему. Кстати, сало не вызывает аллергии и даже может уменьшить ее проявления.

Польза сала в профилактике рака

Сало создает слабощелочную среду, тем самым способствует угнетению патологических клеток.

Вред сала

Калорийность сала

Самым большим грехом сала считается его высокая калорийность. Действительно, если кушать его бесконтрольно, можно обзавестись своим салом на бочках. Тут дело в количестве. 20-30 г. сала в день принесут только пользу.

Религиозный запрет на сало

Некоторые народы свиное сало не признают. Мусульмане считают свинью нечистым животным, в иудейском Кашруте прописан четкий запрет на употребление в пищу всех частей этого животного. Также, азиаты не жалуют сала. Все дело в обменных процессах. Метаболизм людей этих народностей таков, что свиное сало полностью переварить они не в состоянии. Если ваши предки не ели сала, вам этот продукт может не подойти также.

Вред некачественного сала

Речь идет не столько о самом сале, сколько о некачественном сале. Испорченный продукт – это рассадник смертоносных микроорганизмов и вместо пользы может привести к летальному исходу. Сало животных, которых держали на антибиотиках также не полезно для потребителей.

Отдельно скажем о способах приготовления: полезным является сырое соленое сало, с добавлением специй и чеснока. Термическая обработка делает этот продукт канцерогенам, и свиные шкварки по праву считаются вредными. Также сало не стоит тушить или варить.

Если не опасным, то не полезным, является употребление рыхлого внутреннего жира. Нутряной жир бесценен в дерматологии, а вот кушать его нежелательно. Все полезные свойства имеет только подкожное сало животного.

Обработанное жидким дымом сало опасно без сомнения. Это химикат, яд, который пропитывает продукт и попадает в организм с ним. Откажитесь от покупки такого сала.

Противопоказания к употреблению сала

Есть ряд заболеваний, когда сало есть противопоказано. Это:

  • - тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • - тяжелые заболевания печени и почек;
  • - лишний вес;
  • - нарушение холестеринового обмена.


Как выбрать качественное сало?

Залог пользы продукта – его правильный выбор. Вот основные правила:

  1. Приобретайте сало только в официальных местах продаж и при наличии сертификата соответствия продукта и ветеринарных штампов на тушке!
  2. Поскребите тыльной стороной ножа сало у шкурки. Качественный продукт соскребается небольшими крупинками.
  3. Понюхайте сало. Запах его должен быть как у хорошего мяса. Исключение – готовое сало с добавлением специй и копченое.
  4. Качественное сало белое, с розоватым оттенком. Желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что свинку зарезали даже не в этом году.
  5. Чтобы проверить, обработали сало жидким дымом или обсмалили соломой, поскребите ножом шкурку. Если сало смолили соломой, вы соскребете темный слой, под ним будет светлый. После обработки жидким дымом шкурка прокрашивается равномерно.
  6. Сало должно быть плотным и однородным, с прожилками мяса или без.

Как хранить сало?

Сало храните в холодильнике, в банке или плотно завязанном пакете. Также сало можно заморозить. Свежее сало лучше посолить и обработать специями (по желанию). В таком виде оно может храниться до года стабильно.

Как видим, сало – продукт чрезвычайно полезным и ценный с питательной точки зрения. Вред же его обусловлен способом приготовления, неправильным выбором и количеством продукта. Выбирайте сало правильно, кушайте умеренно, не подвергайте его термической обработке и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх