Развитие предпринимательства в сфере услуг. Предпринимательская деятельность в сфере услуг

1

В статье описаны существующие проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг. Описанные проблемы сгруппированы и представлены в виде модели. Авторы предлагают модель управления качеством туристских услуг. Предлагаемая модель управления качеством туристских услуг разработана на основе анализа известных подходов как Gap-модель (от англ. gap - разрыв), методика SERVQUAL (Service Quality), зона толерантности, авторами которых являются А. Парасураман, В.А. Зайтамл, Л.Л. Берри. Качество туристской услуги рассмотрена как совокупность свойств туристской услуги, способной удовлетворить потребности туриста. Качество туристской услуги зависит от: точности, то есть это степень соответствия предлагаемой туристской услуги с полученным результатом; своевременности исполнения, то есть соответствие туристской услуги во времени; эргономичности (или удобство, доступность), то есть наличие условий, возможностей, способных удовлетворить потребности клиента в туристских услугах; эстетичности, то есть соответствие чувственному восприятию. Модель группировки проблем является комплексной, поскольку выделены авторами только основные проблемы и отражена их взаимосвязь, влияющая в совокупности на бизнес-климат сферы услуг.

проблемы

качество услуг

туристические услуги

сфера услуг

бизнес климат

предпринимательство

1. Балаева О.Н., Предводителева М.Д. Управление организациями сферы услуг. – М.: Высшая школа экономики, 2010. – 160 с.

2. Гайсумова, М.А. Особенности организации и управления малыми и средними формами предпринимательской деятельности в сфере услуг: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ М.А. Гайсумова. – Нальчик, 2011. – 158 с.

3. Конева, О.В. Состояние и развитие малого бизнеса в сфере услуг: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ О.В. Конева. – Красноярск, 2006. – 202 с.

4. Марданова, Г.Д. Развитие малого предпринимательства в сфере услуг региона: на примере Удмуртской республики: дисс. канд. эк. наук: 08.00.05/ Г.Д. Марданова. – М., 2000. – 145 с.

5. Хайруллина, Д.Р. Управление развитием малого бизнеса на региональном уровне: организационно-экономический аспект/ Д.Р. Хайруллина, О.В.

В последние годы предприятиям сферы услуг уделяется большее внимание. Но все же одной из сложных задач, стоящих перед государством, остается решение проблем развития предпринимательской деятельности в сфере услуг, препятствующих реализации больших потенциальных возможностей предпринимательской деятельности в этой сфере. Ученые-экономисты, исследователи, специалисты, правительство страны и региона активно обсуждают вопросы поддержки субъектов предпринимательства в сфере услуг путем принятия законодательных и нормативных правовых актов в целях улучшения условий в этой сфере, разрабатываются и внедряются программы по развитию предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на это есть проблемы, сдерживающие развития предпринимательской деятельности в сфере услуг.

Проблемы предпринимательства в сфере услуг

Рис. 1. Модель группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг

Рассмотрим каждую группу.

  1. Недостаточная ресурсная база формируется из-за недостаточного доступа субъектов предпринимательства сферы услуг к информации о наличии ресурсов. К ресурсам субъектов предпринимательства относим финансово-кредитные, инвестиционные, имущественные ресурсы. Ограниченность доступа к этим ресурсам выражается: недостаточностью начального капитала, трудностью в получении кредитных ресурсов, поскольку отсутствует залоговое обеспечение, кредитные истории субъектов предпринимательства, государственных (муниципальных) гарантий по обязательствам; недостаточностью инвестиционной поддержки; высокой платой за аренду производственных и офисных помещений, и сложностью с их получением; нехватка производственных площадей соответствующих санитарным нормам и правилам размещения предприятий, оборудований. Эта проблема возникает в основном у субъектов малого и среднего бизнеса на первоначальном этапе или в первые три года деятельности для расширения своей деятельности и укрепления позиций на рынке.
  2. Неразвитость законодательной базы - это одна из серьезных проблем, которая выражается в отсутствии единой законодательной основы по развитию и поддержки предпринимательской деятельности в сфере услуг. Мы не отрицаем факт существования нормативных и правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность в стране и регионах. Тем не менее, имеющиеся нормативно-правовые документы не совершенны и в настоящий момент не способны решить существующие проблемы. Прежде всего, это отсутствие гибкости и несовершенство налогового законодательства в связи с отсутствием реально действующих налоговых льгот для предприятий сферы услуг.
  3. Проблема управление качеством услуг. Качество предоставляемых услуг и уровень обслуживания в сфере услуг незначительный. Из-за неразвитости рыночных отношений и конкуренции невостребованность определенных видов услуг. Прямая взаимосвязь услуг с высоким качеством и ценой: чем выше качество услуг, тем выше цена на нее, и наоборот. Качество это, прежде всего степень соответствия системы требованиям и ожидания, которое, безусловно, должно соблюдаться вне зависимости от цены.
  4. Проблема ценовой политики. В стране (регионе) есть ценовые барьеры в получении услуг гражданам со средним и низким уровнем дохода. Взаимосвязь цены и качества услуг рассмотрено пунктом выше.
  5. Недоступность информационных ресурсов. XXI век - это век информатизации, однако в нашем обществе не в полной мере реализуются принципы открытости и гласности информации для предприятий сферы услуг, нет единой базы («единого окна») информационных ресурсов, а также отсутствует своевременность предоставления и получения информации.
  6. Проблема кадрового обеспечения (отсутствие квалифицированных, компетентных кадров). При организации бизнеса предпринимателям не хватает опыта, возникают проблемы с организацией производства и правильным распределением собственных ресурсов. Для того чтобы стать предпринимателем необходимо обладать определенными знаниями юридического и экономического характера, которые можно получить имея только доступное и качественное образование в стране, программы курсы по повышению квалификации и переквалификации. Все больше нарастает потребность в квалифицированных кадрах, особенно профессий рабочих; вследствие некомпетентности кадров происходит не использование современных технологий (техники); не умение эффективно использовать человеческие ресурсы. Также проблемой организации деятельности предприятий сферы услуг является организация труда и оплаты персонала. Поскольку труд работников предприятий сферы услуг имеет свои особенности: повышенное нервно-эмоциональное напряжение труда, так как происходит постоянный контакт с клиентами; совмещение различных видов деятельности; различная степень интенсивности труда в зависимости от временного периода.
  7. Социально-психологические проблемы. Сфера услуг является единственной отраслью экономики, предоставляющая реальные возможности для социально не защищенной категории населения, такие как трудоустройство и получения комплекса необходимых для нормальной жизнедеятельности услуг. Предприятия в сфере услуг целью своей деятельности ставят не только извлечение прибыли, но и достижение социального эффекта.

Вышеперечисленные группы проблем образуют бизнес-климат в стране (регионе). Авторами предлагается следующее определение понятию «бизнес-климат страны (региона)»: это совокупность условий и возможностей страны (региона), сформированных государством в определенный период времени и достаточных для создания и развития субъектов предпринимательства. Особо важное значение в предлагаемом автором определении имеет «определенный период времени», так как бизнес-климат явление непостоянное и через определенные промежутки времени он меняется. Изменению бизнес-климата способствуют различные факторы: политические, экономические, социальные, экологические и другие.

В модели группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, выделено семь проблем. Проблема управления качеством услуг изучалась различными научными школами, которыми разрабатывались подходы к управлению качеством. Однако традиционные походы к управлению качеством не позволяют в полной мере использовать в сфере услуг. Так, в основе подхода, впервые предложенный Гронрёзом К., лежит логика, то есть соотнесение ожиданий потребителя и его восприятия уже полученной услуги .

Рассмотрим более детально проблему качества предоставляемых услуг, в том числе туристических услуг.

Развитие сферы услуг, в том числе предприятий в сфере услуг, во многом зависит от качества услуг и поэтому российские предприятия все большее значение отдают вопросам повышения качества предоставляемых услуг. Каждый предприниматель понимает, что качество услуг имеет первостепенное значение и является самым эффективным средством удовлетворения потребностей потребителей. Высокое качество предоставляемых услуг способствует достижению устойчивого положения на рынке, повышению конкурентоспособности предприятия, обеспечению удовлетворенности потребителей и работников предприятия, а также снизить затраты (издержки), связанные с устранением ошибок при оказании услуг.

Международной организацией по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) качество определено как совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. «Качество услуги это совокупность свойств услуги, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» - это определение качества услуги приведено в ГОСТ 154467-79. Международный стандарт ИСО 8402 «Качество. Словарь» под качеством подразумевается совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности .

Авторы предлагает следующую модель управления качеством туристских услуг (рис. 2). Предлагаемая модель управления качеством туристских услуг разработана на основе анализа известных подходов как Gap-модель (от англ. gap - разрыв), методика SERVQUAL (Service Quality), зона толерантности, авторами которых являются А. Парасураман, В.А. Зайтамл, Л.Л. Берри.

Рис. 2. Модель управления качеством туристских услуг

Обращаясь в туристскую организацию, клиент ожидает получить максимальный комплекс услуг при минимальных расходах, то есть выделим понятия «ожидаемая услуга» и «воспринятая услуга». Между ожидаемой услугой и воспринятой услугой может возникнуть разрыв. Разрыв это ситуация, когда ожидания потребителя оказались выше, чем результат. Разрыв отсутствует, когда ожидаемая услуга соответствует воспринятой услуге или выше ее, и принято считать, что услуга является качественной.

На услугу, которую мы ожидаем получить, влияют: личные потребности клиента, общественное мнение, реклама, имидж предприятия и работа его сотрудников, прошлый опыт, ресурсы клиента и другие различные факторы.

Приходя в туристскую организацию, клиент определяет для себя «ожидаемую услугу» (то, что он хочет получить с учетом его индивидуальных потребностей), соответствующую «воспринятой услугой», но и минимально приемлемое качество туристской услуги (это то минимальное в туристской услуги, которое должно быть). Интервал, который образуется между ожидаемым и минимально приемлемым качеством услуги именуется зоной толерантности или терпимости потребителей. Зона толерантности отражает терпимость потребителей к помещению, техники, внешнему виду персонала, их профессиональным знаниям, индивидуальный подход при обслуживании и другие. Зона толерантности условно подразделяется на условия: первое - ожидаемая туристская услуга равна минимально приемлемому качеству туристских услуг и второе - ожидаемая туристская услуга ниже минимально приемлемого качества туристской услуги.

Если оценка клиента выше зоны толерантности, это позволяет говорить о том, что клиент доволен качеством туристической услуги; если оценка клиента находится в зоне толерантности - клиент доволен оказанной туристической услугой; если оценка клиента ниже зоны толерантности, то есть на уровне минимально приемлемой клиентом качества туристской услуги или ниже и этого уровня, то клиент недоволен оказанной услугой.

Также при оценке качества туристской услуги можно применить индекс качества (SQI, Service Quality Index), определяющийся как соотношение воспринятого и ожидаемого качества услуги:

SQI= «воспринятая услуга»/ «ожидаемая услуга»

Если индекс качества равен или больше единицы, то клиенту оказали туристскую услугу на высоком качестве; если индекс качества ниже единицы - клиент неудовлетворен, оказанной туристической услугой, то есть качество услуги низкое.

Качество туристской услуги это совокупность свойств туристской услуги, способной удовлетворить потребности туриста. Качество туристской услуги зависит от:

Точности, то есть это степень соответствия предлагаемой туристской услуги с полученным результатом;

Своевременности исполнения, то есть соответствие туристской услуги во времени;

Эргономичности (или удобство, доступность), то есть наличие условий, возможностей, способных удовлетворить потребности клиента в туристских услугах;

Эстетичности, то есть соответствие чувственному восприятию.

Выше представленная модель группировки проблем, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, применительно ко всем отраслям сферы услуг, в частности к туристической отрасли сферы услуг. Так к проблеме «Кадровая», представленная в модели группировки проблем в сфере услуг, можно отнести проблему сложности оценки текущего состояния рынка труда и занятости в туристической отрасли, что обусловлена следующими причинами:

Отсутствие статистических сведений о кадровом обеспечении в сфере туристских услуг. На официальном сайте службы статистики не публикуются сведения об оценке развития сферы туристских услуг:

Отсутствие отраслевых нормативов численности персонала и производительности труда;

Большим числом профессий в туристской отрасли;

Различные формы собственности туристских предприятий и организационно-правовых форм предприятий;

Туристская деятельность в основном находится в зависимости от сезона;

Уровень информационной базы недостаточен;

Неоднородный уровень образования в туристской отрасли и другие.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что существующие проблемы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в сфере услуг, автором сгруппированы и представлены в виде модели. Модель группировки проблем является комплексной, поскольку выделены автором только основные проблемы и отражена их взаимосвязь, влияющая в совокупности на бизнес-климат сферы услуг. В частности, автором выделена проблема управления качеством туристских услуг, представленная в виде взаимосвязанной модели. Поэтому современные проблемы развития предпринимательской деятельности в сфере услуг всё также остаются актуальными и важными.

Рецензенты:

Маликов Р.И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» ФГБОУ ВПО «УГУЭС», г. Уфа;

Зайнашева З.Г., д.э.н., профессор кафедры «Региональная экономика и управление» ФГБОУ ВПО «УГУЭС», г. Уфа.

Библиографическая ссылка

Гайсина А.Р., Артемов Н.И. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ УСЛУГ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=18553 (дата обращения: 31.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность предпринимательства, его типы и виды. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Условия формирования предпринимательства: экономические, социальные и правовые. Особенности деятельности на рынке финансовых услуг.

    курсовая работа , добавлен 24.03.2010

    Теоретические аспекты предпринимательства. Сущность предпринимательства, его цели и задачи. Формы предпринимательства. Государственная поддержка предпринимательской деятельности. Анализ предпринимательской деятельности на примере конкретных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2008

    Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности. Что такое "коммерческая деятельность". Субъекты предпринимательства некоммерческих организаций. Характеристика организационно-правовых формы коммерческих организаций согласно Гражданскому кодексу.

    реферат , добавлен 30.12.2010

    Исследование осуществления предпринимательской деятельности предприятиями различных типов собственности и организационно-правовых форм в различных ее проявлениях, не запрещенных законом. Отличие коммерческого предпринимательства от производственного.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2009

    Понятие, признаки и особенности предпринимательской деятельности, источники и формы дохода. Государственное регулирование и поддержка предпринимательства в Республике Беларусь. Преимущества и недостатки организационно-правовых форм малых предприятий.

    курсовая работа , добавлен 28.01.2014

    История возникновения и сущность предпринимательства, его поступательное развитие. Особенности предпринимательской деятельности. Характеристика основных форм предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности, их достоинства и недостатки.

    реферат , добавлен 04.03.2010

    Формы предпринимательства по виду деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Формы правового статуса предпринимателя. Товарищество, хозяйственное общество, производственные кооперативы и государственные предприятия.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2010

Балтийская Государственная Академия

Рыбопромыслового Флота

Кафедра маркетинга

“Коммерция в сфере услуг”

Выполнил: студент 1-го курса

группы К-11

Ефимов Артем

Научный руководитель: доцент кафедры

маркетинга Матвеева Е.А.

Калининград 1999

Введение

> Виды и секторы услуг

> Сущность услуги

> Основные характеристики услуги

> Классификация услуг

> Роль услуг в экономике

Заключение

Список литературы

Введение

Жизнь современного человека, так или иначе, связана с услугами. Ведь к

торговле услугами относятся и предоставление коммунальных благ, и связь, и

банковский бизнес, и оптовая и розничная торговля, транспортные перевозки,

а также страхование, юридические, медицинские, образовательные услуги и

т.д. От качества услуг зависит и доход государства, и прибыль фирм,

комфорт, безопасность, и благосостояние потребителей.

Связь здесь прямая и очевидная: качественные услуги привлекают внимание,

вызывают желание пользоваться ими, чтобы облегчить жизнь. Постепенно

складывающаяся позитивная ситуация в розничной торговле позволяет

потребителям сравнить одну услугу с другой, а также подталкивает

конкурентов к предоставлению постоянно улучшающихся услуг при обеспечении

их качества.

Необходимость развития сферы услуг требует существенной перестройки

структуры потребления населения, значительного возрастания доли услуг и

сокращения удельного веса материального потребления. Нужно коренным образом

улучшить качество и культуру обслуживания, расширить сеть соответствующих

предприятий, увеличить объем реализации услуг, внедрить их новые виды и

формы (особенно это выгодно для Калининградской области, которую посещает

большое количество туристов).

Одним из основных феноменов американской действительности является

гигантский рост сферы услуг. Сегодня на нее приходится 73% рабочих мест из

числа остающихся после вычета всех занятых в сельском хозяйстве. Для

сравнения: в ФРГ в сфере услуг занят 41% рабочей силы, в Италии - 35%.

Растущее благосостояние, увеличение свободного времени и

усложнение товаров, требующих технического обслуживания, превратили

Соединенные Штаты Америки в страну с первой в мире с экономикой услуг.

Виды и секторы услуг

Отрасли сферы услуг чрезвычайно разнообразны. К сфере обслуживания

относится и государственный сектор с его судами, биржами труда, больницами,

ссудными кассами, военными службами, полицией, пожарной охраной, почтой,

органами регулирования и школами, и частный некоммерческий сектор с его

музеями, благотворительными организациями, церковью, колледжами, фондами и

больницами. К сфере услуг относится и добрая часть коммерческого сектора с

его авиакомпаниями, банками, бюро компьютерного обслуживания, отелями,

страховыми компаниями, юридическими фирмами, консультативными фирмами по

вопросам управления, частнопрактикующими врачами, кинофирмами, фирмами по

ремонту сантехнического оборудования и фирмами-торговцами недвижимостью.

Секторы услуг:

1. Авиакомпании.

2. Транспортные организации (железнодорожные, водные, автомобильные).

3. Гостиничное хозяйство.

4. Страховые компании.

7. Бытовое обслуживание.

Наряду с традиционными отраслями сферы обслуживания постоянно возникают

новые службы. Появились фирмы, которые за определенную плату помогут вам

сбалансировать свой бюджет, разбудят вас утром, отвезут на службу или

подыщут новый дом, новую работу, новую жену, предсказателя будущего и т. п.

Может быть, вам хочется взять напрокат садовый трактор, несколько голов

крупного рогатого скота или несколько оригинальных живописных полотен? Если

вам нужны деловые услуги, другие фирмы спланируют ваше участие в

конференциях и торговых совещаниях, разработают для вас нужные товары,

обработают необходимые данные или предоставят в ваше распоряжение временных

секретарей и даже руководителей.

Сущность услуги

Под услугами понимают огромное разнообразие видов деятельности и

коммерческих занятий. Услуга определяется следующим образом:

Услуга - любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может

предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к

завладению чем-либо. Производство услуг может быть, а может и не быть

связано с товаром в его материальном виде.

Снимая комнату в отеле, откладывая деньги в банк, путешествуя на самолете,

посещая психиатра, подстригаясь у парикмахера, сдавая в ремонт автомобиль,

мы во всех этих случаях приобретаем услуги.

Услугам присущи четыре характеристики:

1. Услуги неосязаемы. Их невозможно увидеть, попробовать на вкус, услышать

или понюхать до момента приобретения. Женщина, "подновляющая лицо" у

косметолога, не увидит результатов, пока не купит услугу, а пациент,

пришедший на прием к психиатру, не может заранее знать результата

посещения. Покупатель вынужден просто верить продавцу на слово.

Для укрепления доверия к себе со стороны клиентов поставщик услуг может

принять ряд конкретных мер. Во-первых, он может повысить осязаемость своего

товара. Специалист по пластическим операциям может нарисовать, как будет

выглядеть лицо пациентки после операции. Во-вторых, он может не просто

описать свою услугу, а заострить внимание на связанных с нею выгодах. Так,

представитель приемной комиссии колледжа может рассказать потенциальным

студентам не только о жизни студгородка, но и о том, как великолепно

устраиваются выпускники этого заведения после его окончания. В-третьих, для

повышения степени доверия поставщик может придумать для своей услуги

марочное название, например, фирма «Идеал сервис»(отдых класса люкс),

обслуживание "На красном ковре" (т. е. как высоких почетных гостей). В-

четвертых, для создания атмосферы доверия поставщик может привлечь к

пропаганде своей услуги какую-либо знаменитость.

2. Услуга неотделима от своего источника, будь то человек или машина, тогда

как товар в материальном виде существует независимо от присутствия или

отсутствия его источника. Возьмем для приема посещение концерта Марка

Алмонда. Зрелищно-развлекательная ценность неотъемлема от исполнителя.

Услуга будет уже не той, если ведущий объявит, что Алмонд нездоров и

заменит Маша Растпутина. А это означает что число возможных покупателей

услуги, т. е. желающих присутствовать на "живом" выступлении Марка Алмонда,

ограничится временем концертных гастролей исполнителя.

Существует несколько стратегических подходов к преодолению данного

ограничения. Поставщик услуги может научиться работать с более

многочисленными группами клиентов. Психотерапевты уже переключились с

терапии отдельных лиц или небольших групп на работу с большими аудиториями,

когда на сеансе психотерапии присутствует сразу более 300 человек.

Поставщик услуги может научиться работать быстро. Тот же самый

психотерапевт может тратить на каждого пациента не по 50, а по 30 мин. и

принять гораздо больше людей. Организация обслуживания может подготовить

большее число поставщиков услуг и тем самым укрепить доверие к себе со

стороны клиентов, как это сделала, скажем, фирма"Х. энд Р. Блок", расширив

свою общенациональную сеть консультантов по вопросам налогообложения.

3. Непостоянство качества. Качество услуг колеблется в широких пределах в

зависимости от их поставщиков, а также от времени и места их оказания. В.

Сассун пострижет вас гораздо лучше, чем только что окончивший курсы молодой

парикмахер. Но и сам Сассун может подстричь вас по-разному в зависимости от

своего физического состояния и расположения духа в момент стрижки.

Покупатели услуг нередко знают о подобном разбросе качества и при выборе

поставщика услуг советуются с другими покупателями.

Для обеспечения контроля качества фирмы услуг могут провести два

мероприятия. Во-первых, выделить средства для привлечения и обучения по-

настоящему хороших специалистов. Авиакомпании, банки и отели тратят

значительные суммы на обучение своих служащих искусству добротных услуг. В

любом отеле "Мариотт" посетителя встретят одинаково услужливые и

приветливые работники. Во-вторых, поставщик услуг должен постоянно следить

за степенью удовлетворенности клиентуры с помощью системы жалоб и

предложении, опросов и проведения сравнительных покупок для выявления

случаев неудовлетворительного обслуживания и исправления ситуации.

врачи берут плату и с неявившихся на прием пациентов, заключается в том,

что стоимостная значимость услуги существовала в момент неявки пациента. В

условиях постоянства спроса несохраняемость услуги не является проблемой,

ибо можно заблаговременно должным образом укомплектовать организацию. А вот

если спрос колеблется, перед фирмами услуг встают серьезные проблемы.

Например, с учетом потребности в перевозках в часы пик предприятиям

общественного транспорта приходится иметь гораздо больше транспортных

средств, чем это было бы необходимо при неизменном уровне спроса на

протяжении всего дня.

Со стороны спроса

1. Установление дифференцированных цен может сместить часть спроса с

пикового времени на периоды затишья. Среди примеров такого "подхода

Установление низких цен на предвечерние сеансы в кинотеатрах и цен со

скидкой на прокат автомобилей в течение уик-энда.

2. Можно намеренно культивировать спрос в периоды его спада. Фирма

"Макдональдс" придумала специальные завтраки для детей под названием “Happy

Meal” , а отели стали предлагать программы мини-отпуска на уик-энд.

3. В периоды максимального спроса можно предлагать дополнительные услуги в

качестве альтернативы для ожидающих своей очереди клиентов, например,

устроить коктейль-бар для посетителей, ждущих столика в ресторане или

доступа к банковскому автомату.

4. Одним из способов управления уровнем спроса является введение систем

предварительных заказов. Такими системами широко пользуются авиакомпании,

системы и врачи.

Со стороны предложения

1. Для обслуживания клиентов в периоды максимального спроса можно

привлекать временных служащих или служащих на неполный рабочий день. При

увеличении контингента студентов колледжа привлекают дополнительных

преподавателей на временную работу, а ресторан в случае необходимости берет

на временную работу дополнительное число официанток.

2. Можно установить особый распорядок работ в период пиковой загрузки. В

такие моменты служащие выполняют только самые необходимые обязанности. В

период максимальных нагрузок врачам помогает средний медицинский персонал.

3. Можно поощрять выполнение большего числа работ самими клиентами, которые

могут сами заполнять собственные медицинские карты или самостоятельно:

упаковывать купленные в магазине продукты.

4. Можно разработать программу предоставления услуг совместными силами, как

в тех случаях, когда несколько больниц сообща приобретают необходимое им

медицинское оборудование.

5. Можно предпринять действие, делающее возможным рост существующих

мощностей, как в тех случаях, когда парк с аттракционами приобретает

окружающие его земельные участки с целью дальнейшего расширения.

Коммерция в сфере услуг включает аренду товаров, изменение или ремонт

товаров, принадлежащих потребителям, и личные услуги. Иногда смешиваются

товары и услуги. Однако когда мы покупаем использование номера в отеле, мы

ничего не берем с собой, кроме памяти о проживании. Несмотря на то, что

продукция консультанта может носить форму переплетенного сообщения,

потребитель покупает умственные способности, а не бумагу и чернила.

Классификация услуг

К числу первых попыток классификации услуг, идеи которых получили свое

дальнейшее развитие, следует отнести работы Стентона и Джадда,

Стентон дифференцирует услуги, оказываемые на коммерческой основе, на 10

групп, включающих:

1. услуги по предоставлению жилья;

2. обслуживание семей (ремонт жилища, уход за ландшафтом, уборка жилых

помещений и др.);

3. отдых и развлечения;

4. индивидуальное санитарно-гигиеническое обслуживание (стирка, сухая

чистка, косметические услуги и др.);

5. медицинские и другие услуги здравоохранения;

6. частное образование;

7. услуги в области бизнеса и другие профессиональные услуги (правовые,

бухгалтерские, консультационные и др.);

8. страховые и финансовые услуги;

9. транспортные услуги;

10. услуги в области коммуникаций.

В данном перечне мы хотели бы привлечь внимание к седьмой группе, в которой

под термином профессиональные объединены разноотраслевые услуги. В

дальнейшем эта идея послужила основой для одного из фундаментальных

признаков классификации услуг в, а именно:

их деления на профессиональные (professional) и непрофессиональные

(nonprofessional).

Джадд предложил свою схему классификации услуг, выделив три принципиальные

Услуги, связанные с физическими товарами, которыми клиент владеет и

которые использует, но не на правах собственника;

Услуги, связанные с физическими товарами, являющимися собственностью

Услуги, не связанные с физическими товарами.

Отметим, что идея Джадда о выявлении характера связей услуг с физическими

товарами несомненно явилась прообразом для целого ряда признаков, которые

сегодня применяются в различных схемах маркетинговых классификаций. В

частности, уже два года спустя, в 1966 году, Ратмелл3 опубликовал

результаты исследований по структуре различных продуктовых предложений с

выделением удельного веса физического и сервисного компонентов в их

составе. При этом за основу первичной группировки услуг Ратмеллом почти в

полном объеме был принят перечень Стентона (восемь групп из десяти).

На основе полученных результатов Ратмелл расположил проанализированные

продуктовые предложения вдоль горизонтальной оси по мере увеличения в их

составе удельного веса сервисного компонента, что явилось наглядной

иллюстрацией описываемого признака классификации услуг. В 1974 году им же

было предложено классифицировать услуги по типам продавцов и покупателей,

по мотивам и практике совершения покупок, а также по степени их

регулирования

Конец 70-х и начало 80-х годов ознаменовались взрывной волной углубления и

расширения состава признаков классификации услуг.

Базируясь на работах предшественников, Шостак (1977) , Сассер, Олсен и

Викофф (1978) развивают содержание сооотношения физических товаров и услуг

в составе продуктовых предложений, называя последние продуктовыми пакетами.

Шостак вводит спектральную шкалу услуг с выделением осязаемой (tangible) и

неосязаемой (intangible) доминанты, а также предлагает молекулярную модель,

описывающую состав и взаимосвязи осязаемых и неосязаемых элементов услуги.

В 1978 году Хилл отмечает различие между услугами с воздействием на людей

или на физические предметы и между индивидуальными и коллективными

услугами. Кроме того, проводится дифференциация между эффектами,

вызываемыми оказанием услуг, а именно между:

Постоянными и временными;

Обратимыми и необратимыми;

Физическими и ментальными.

В том же году Чейз предлагает классифицировать услуги по степени требуемого

контакта (высокий - низкий) сервисной организации с клиентами, а Томас - в

зависимости от того, базируется ли предоставление услуги на труде человека

или на использовании оборудования. Им выделены две, наиболее общие, группы

Базирующиеся на использовании человеческого труда (people based

Базирующиеся на использовании техники (equipment based services). В свою

очередь первая группа услуг включает:

Услуги, выполняемые неквалифицированными работниками (unskilled labour);

Услуги, выполняемые квалифицированными работниками (skilled labour);

Услуги профессиональных работников (professionals). Вторая группа услуг

подразделяется на:

Автоматизированные (automated);

Выполняемые с помощью относительно неквалифицированных операторов

(monitored by relatively unskilled operators);

Выполняемые с помощью квалифицированньис операторов (operated by skilled

В 1980 году Котлер синтезирует работы предшественников, выделяя при этом

различия в целях деятельности сервисных организаций, а Лавлок проводит

различие услуг по:

Базовым характеристикам спроса;

Процедурам поставки.

Проявив завидную аналитическую и творческую активность, Лавлок в 1983 году

осуществляет публикацию в Journal of Marketing, содержащую сводный обзор

подходов к классификации услуг в маркетинге, а также матричный принцип для

разработки новых схем анализа Данная публикация удостаивается престижной

премии, а арсенал маркетологов пополняется весьма весомым и гибким

инструментом.

Так, в основу первой и наиболее важной матрицы Лавлоком положены два

фундаментальных признака классификации услуг:

Состав объектов (на кого или на что направлены действия, являющиеся сутью

Характер этих действий - являются ли они осязаемыми или неосязаемыми.

представляющие из себя:

1. Совершение осязаемых действий, направленных на людей (например,

перевозка на самолете, стрижка волос, хирургическая операция и др.). В ходе

данных процессов предоставления услуги необходимо физическое присутствие

заказчика для того, чтобы он мог получить желаемые блага.

2. Совершение осязаемых действий, направленных на физическое имущество

заказчика. Например, фрахтовая перевозка, стрижка газона, охрана дачи и др.

В этих случаях должен присутствовать физический объект заказчика, но не сам

заказчик.

3. Неосязаемые действия, направленные на сознание человека, такие, как

радио и телевидение, образование (обработка ментального стимула - mental

stimulus processing). В этом случае заказчики должны присутствовать

ментально, но могут находиться либо в специальном помещении, где

предоставляется услуга, либо в определенном месте, связь с которым

осуществляется посредством передаваемых сигналов или с помощью

телекоммуникаций.

4. Неосязаемые действия, направленные на неосязаемые активы (страхование,

обработка информации, инвестиции, банковское дело и др.). Для

предоставления этих услуг прямая вовлеченность заказчика может быть

ненужной (по крайней мере в теории) - достаточно, чтобы был инициирован

заказ на услугу.

Проводя более глубокий анализ данной матрицы, Лавлок создает платформу для

дифференциации возможных стратегий сервисных организаций исходя из понятия

вовлеченности клиента в процесс обслуживания. Рассматривая содержание

сервисного компонента в продуктовом предложении в качестве

дифференцирующего признака, Котлер в 1991 году предложил идентифицировать

четыре группы продуктов

1. Чистый осязаемый товар (a pure tangible good). В этом случае осязаемым

товаром является, например, мыло, зубная паста или соль. Продукт не

предполагает предоставления каких-либо услуг.

2. Осязаемый товар с предоставлением сопутствующих услуг (a tangible good

with accompanying services). В этом случае предложение состоит из

осязаемого товара и одной или двух сопутствующих услуг, чтобы сделать его

еще более привлекательным в глазах покупателя (to enhance its consumer

appeal). Например, компания, производящая автомобили, продает их с

гарантийными обязательствами по ремонту и т. п. Котлер ссылается на

Левитта, который отмечает, что «чем сложнее производимый вид продукта

(например, автомобиль, компьютер), тем больше его реализация зависит от

качества и доступности сопутствующих услуг, предоставляемых потребителю

(например, выставочные залы, доставка, ремонт и техобслуживание,

руководство по эксплуатации, подготовка операторов продаваемых приборов и

машин, выполнение гарантийных обязательств). «Дженерал Моторз» является,

например, скорее сервисно-интенсивной компанией (more service-intensive),

нежели производственно-интенсивной (manufacturing-intensive). Если бы она

не предоставляла услуг, то объем ее продаж сразу бы снизился»

3. Основная услуга с незначительными сопутствующими товарами и услугами (a

major service with accompanying minor goods and services). В этом случае

основная часть предложения составляет услуга с некоторыми дополнительными

услугами и/или поддерживающими товарами (supporting goods). Например,

авиапассажиры приобретают право на услуги по перевозке. Они прибывают в

место назначения, не имея на руках ничего осязаемого, свидетельствующего об

их затратах. Тем не менее перевозка включала такие осязаемые продукты, как

питание и напитки, корешок билета и журналы, предлагаемые на борту

самолета. Наконец, для осуществления услуг по перевозке необходимо наличие

такого капиталоемкого товара, как самолет, но основную часть предложения

все-таки составляет услуга.

4. Чистая услуга (a pure service). Здесь предложение состоит в первую

очередь из услуги. Примером чистой услуги может быть психотерапия и массаж.

Психоаналитик предоставляет чистую услугу, где единственным осязаемым

товаром является его офис.

Котлер подчеркивает, что услуги различаются также в зависимости от того,

направлены ли они на удовлетворение персональных нужд (personal needs) -

персональные услуги (personal services) или нужды предприятия (business

needs). Врач берет разную плату за медицинский осмотр в зависимости от

того, является ли его пациентом частное лицо или служащий компании, имеющей

договор на медицинское обслуживание (an employee on a retainer).

Производители услуг обычно разрабатывают различные программы маркетинга для

рынка личных услуг и рынка услуг предприятиям.

Наконец, производители услуг различаются по своим целям (objectives),

которые могут быть ориентированы на получение прибыли (profit) или на

некоммерческую (неприбыльную - nonprofit) деятельность, а также по

характеру собственности - частной (private) или общественной (public). В

результате комбинации этих характеристик возникают четыре различных типа

сервисных организаций. Совершенно очевидно, что программы маркетинга

больницы с частным капиталом будут серьезно отличаться от программ

аналогичного учреждения, созданного благотворительным фондом.

Несмотря на уже имеющуюся в настоящее время достаточно основательную

разработку фундамента классификации услуг в маркетинге, этот процесс нельзя

специалистов, в пору революционных преобразований, сфера услуг требует все

новых и новых маркетинговых идей. В частности, серьезным катализатором

здесь выступает развитие информационных и биотехнологий, а также средств

телекоммуникаций.

По нашему мнению, мир сервиса уже сделал шаг в новое измерение, где одним

из первых вопросов, на который потребуется найти ответ многим управляющим

компаниями, наряду с классическим - каким бизнесом мы занимаемся? - будет -

в каком рыночном пространстве мы собираемся работать?

Ранее традиционное единое рыночное пространство теперь имеет две

составляющие:

Существующее в реальной действительности - реальное рыночное пространство

Существующее в виртуальной действительности - виртуальное рыночное

пространство (ВРП).

Вводя этот новый признак в коммерческую классификацию услуг, мы также

отображаем реально существующую действительность.

По мнению западных специалистов, в недалеком будущем банковские учреждения

ожидают революционные изменения. Развитие телекоммуникаций и средств

вычислительной техники позволит миллионам служащих работать дома.

Уменьшится необходимость в административных зданиях и служебных помещениях.

Дом станет для служащего тем рабочим местом, где будет обрабатываться

информация.

Первый шаг на этом пути уже сделан. В октябре 1995 г. в США открылся первый

в мире виртуальный банк (Security First Network Bank). Он предоставляет

своим клиентам возможность оплачивать счета и проверять свой баланс через

World Wide Web. Но клиенты не могут сходить в местное отделение банка, так

как он функционирует в сетях Internet. Адрес этого банка: http:// www.

sfnd.com. Клиенты банка расположены в 45 штатах США. Они оперируют с чеками

и депозитными счетами, ведут электронные бюджеты. В планах банка -

виртуальная торговля ценными бумагами, операции с кредитными карточками,

ипотечное кредитование и выдача потребительских ссуд. А его глобальная цель

Полный комплекс интерактивных банковских услуг в режиме реального времени

круглосуточно. Виртуализация позволит в будущем сократить затраты банка на

персонал и капитальное строительство. Примечательно, что Security First

Network Bank выплачивает по депозитному сертификату сроком на 1 год и

минимальной суммой 1500 долл. 6% годовых - это больше, чем другие банки.

Одним из факторов, стимулирующих такие изменения, является расширение

возможностей экономии времени клиентов, что отражает их стремление получать

более быстрое и удобное обслуживание. Парадоксально, но электронные

контакты могут способствовать сближению производителей и потребителей

услуг. Сервисные организации все больше осознают возможность

совершенствования услуг путем использования современных технологий.

Роль услуг в экономике

В связи с ростом торговли, резко возрос обмен услугами: научно-

техническими, производственными, коммерческими, финансово –кредитного

характера. Активная торговля машинами и оборудованием породило ряд новых

услуг, таких как инжиниринг, лизинг, консалтинг,информационно-

вычислительные услуги. Опираясь н а информационные технологии и

телекоммуникации, многие виды услуг перешагнули национальные границы

интегрируются глобальный рынок.Мощный толчок этому процессу с середины 90

г. дают интернет и другие сетевые системы передачи информации. Объемы

экспорта услуг мировой торговли выросли к 1997г. до 410 млрд. дол и

приближаются к 1\4 стоимости товарного экспорта. По динамике и во

внешнеторговой сфере лидирует группа деловых услуг: их доля в экспорте

услуг из развитых стран возросла до 44 %.

Крупной статьей остается туризм, доля которого в стоимости услуг

превышает 1\3 .Внешнеторговый оборот услугами концентрируется в группе

развитых стран. Главные экспортеры – США, Голландия, Франция и

Великобритания, в большой степени импортируют услуги Германия,Япония

Италия. И здесь по темпам роста лидирует финансовые и компьютерные услуги

консалтинговые по вопросам маркетинга, управления,повышения эффективности

и т.д. В 1997 г. на долю развитых стран приходилось 88 % всего экспорта

деловых услуг. Новые технологии значительно расширяют рамки внешней

торговли услугами здравоохранения, образования, науки, культуры и

искусства. Сохраняющая не транспортабельность многих услуг определят более

крупную роль зарубежных инвестиций в этой сфере. К прямым иностранным

инвестициям как альтернативной форме внешнеторговых операций активно

прибегают транснациональных компаний многих отраслей.Прямые инвестиции

идут в телекоммуникации, торговлю и многие отрасли услуг – общественное

питание, банковскую сферу,страховой бизнес,деловые услуги,

здравоохранение и т.д. Хотя юридические и политические барьеры для

международного обмена на данном рынке остаются до последнего времени более

высокими, чем на товарных рынках, услуги активно содействовать

глобализации хозяйственной жизни, ускоряя и углубляя этот процесс.

Соединенные Штаты Америки часто представляют как страну с самой развитой

экономикой сервиса в мире. В частном секторе 75% занятых работают в сфере

сервиса. В 60-е годы средняя семья расходовала 40% своего бюджета на

услуги. К 1985 г. эта цифра достигла 50%. В этот же период ежегодные

расходы на услуги выросли с 131 млрд. до I. 3 трлн. долл. для конечных

потребителей, 80% из них составляют расходы на жилье, медицинскую помощь и

домашние цели.

Указываются различные причины роста услуг конечным потребителям, такие, как

повышение благосостояния населения, наличие сложных товаров, требующих

специализированной установки и ремонта и т. д. В промышленности деловые и

ремонтные услуги также испытали в течение последнего десятилетия бурный

рост. Наиболее динамично развивающимися из них являются: ремонт компьютеров

и обучение работе на них, управленческое консультирование, инжиниринг и

аренда оборудования. Несмотря на эти внушительные цифры, данные об услугах

занижены. Они не включают сектор скрытых услуг, который связан с поставкой,

монтажом, обслуживанием, обучением, ремонтом и другими услугами, которые

предоставляются фирмами, делающими упор на продажу товаров. Например,

несмотря на то, что фирмы "Эппл" и "Ксерокс" классифицируются как

производители, многие из их служащих заняты в программах обучения дилеров и

пользователей, в обслуживании, поставке запасных частей и гарантийном

Крайне интенсивный характер носит конкуренция между системами кредитных

карточек. Среди трех ведущих систем в этой области - "Виза" (77 млн.

обладателей карточки внутри США и общий объем операций 80 млрд. долл. в

год), "Мастеркард" (60 млн. обладателей в США и ежегодный оборот 40 млрд.

того, чтобы торговые организации признавали их карточки, и предлагают

дополнительные услуги, такие, как дорожные чеки и выплаты наличными. Одной

из новейших фирм в этой области является подразделение компании "Сирз"-

Поскольку в настоящее время используется несколько миллионов персональных

компьютеров, процветает еще одна область сервиса - ремонт ЭВМ. Уже сейчас

владельцы персональных компьютеров ежегодно расходуют на ремонт 1 млрд.

долл. -сумму, которая, согласно предположениям, удвоится. Крупнейшей

независимой фирмой (т. е.: не связанной с каким-либо из производителей ЭВМ)

является ТРВ, которая осуществляет 100 тыс. ремонтов для фирм, или на

местах, или в ремонтном центре ТРВ.

Примеры калининградского рынка услуг

Калининградский рынок услуг представлен во всем своем разнообразии. Мы

можем купить буквально любую необходимую нам услугу.

Среди них бытовые: «Экспресс-стирка», «Экспресс-чистка», уборка квартир,

домов, мойка окон. Аварийное вскрытие замков – фирма «Рива».

Полиграфические: фирма «Джи-Эс» в т.ч. и рекламные.

Услуги парикмахера: салон «Мария», салон «Ренессанс»

Страховые: «Айни», Росгорстрах-Калиниград.

Аудиторские: «БалтАудит»

Это только малая часть того, чем мы можем воспользоваться на калиниградском

рынке услуг.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о важности услуг в

нашей жизни. Рынок услуг постоянно находится в развитии и

совершенствовании. Многие услуги характеризуются высокими издержками и

низкой надежностью. Одним из решений этой проблемы является применение

комплексов твердой, мягкой и гибридных технологий. Твердая технология

связана с заменой оборудования, например использованием электронных систем

подтверждения кредита взамен ручной проверки кредитоспособности. Эту

технологию нельзя применить там, где нужны значительная личная квалификация

и контакт, например, при оказании медицинских, юридических услуг, в

парикмахерских.

Мягкие технологи заменяют индивидуальные услуги заранее запланированными

комплексами. Например, многие туристические фирмы продают заранее

запланированные путешествия. Среди них такие калининградские фирмы, как

«Мик-Авиа», «Анюта», «Балтама Турс» и другие.

Список литературы:

Н.Чечеткина Маркетинг №2 1999 \\ Анализ и оценка конкурентоспособности

услуг розничной торговли.

Е.А. Матвеева Субмодели маркетинга, Калининград 1996

Е.П. Голубков Основы маркетинга, Москва 1999

А. Челенков Маркетинг №3 1998 \\ Основы классификации услуг как

маркетингового продукта

Газета «Экстра-Пресс» №33

Национальная библиотека Конгресса США (стат. данные)

Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально-экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышением производительности их труда, экономным использованием продовольственных ресурсов, сокращением времени на приготовление пищи в домашних условиях, созданием возможностей для культурного проведения досуга.

Общественное питание наряду с пищевой промышленностью, оптовой и розничной торговлей, а также другими отраслями народного хозяйства входит в продовольственный комплекс страны.

Главной задачей общественного питания является предоставление платных услуг населению в форме общественно организованного питания. Предприятия общественного питания организуются при детских дошкольных учреждениях, больницах, домах отдыха и санаториях, на турбазах и других объектах. Часть из них (в детских дошкольных учреждениях, больницах. Санаториях) организуется и предоставляет услуги за счет общественных фондов потребления или на льготных условиях.

Общественное питание представляет собой систему, основу которой составляют предприятия, выпускающие однородную продукцию и характеризующиеся особым технологическим процессом, специализированными кадрами и оборудованием, единством форм организации производства и обслуживания, а также управления и планирования.

Сущность общественного питания раскрывается через выполняемые ими функции. Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство, реализацию и организацию потребления готовой продукции.

Исходной является функция производства кулинарной продукции. В процессе производственной переработки из поступающего на предприятия общественного питания сырья и полуфабрикатов изготовляется разнообразным разнообразная кулинарная продукция, имеющая новую стоимость. Функция производства в общественном питании органически связана с функциями реализации и организации потребления кулинарной продукции. Это определяется спецификой продукции общественного питания, которая должна быть реализована непосредственно после изготовления.

Функция реализации продукции представляет собой смену форм стоимости, что делает ее аналогичной данной функции в розничной торговле. Эта функция обусловлена товарным производством и товарно-денежными отношениями.

Функция организации потребления кулинарной продукции является специфическим функцией общественного питания, поскольку он не присуща ни одной другой отрасли. Значение функции организации потребления кулинарной продукции возрастает в связи с увеличением численности населения пользующегося услугами предприятий общественного питания. Именно благодаря этой функции можно организовать рациональное, сбалансированное питание. Организация питания на научной основе предполагает реализацию продукции в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента, а также с учетом индивидуальных особенностей потребителей (возраста, пола, состояния здоровья, профессии).

Сочетание указанных выше функций определяет место и роль общественного питания. Таким образом, являясь отраслью материального производства, общественное питание в то же время выполняет функции, присущи сфере услуг. Следовательно, общественное питание - специфическая подотрасль хозяйства, единство функций, которой позволяет рассматривать ее как отрасль материального производства, относящаяся к сфере услуг.

Под предприятиями общественного питания понимается торгово-производственная единица (столовая, ресторан, бар, закусочная и другие), выполняющие функции по обеспечению населения питания (производство кулинарной продукции, ее реализации и организация потребления в виде полного рациона блюд или их видов), а также организации досуга потребителей.

Общественное питание в России существует и развивается в различных социально-экономических формах, поэтому необходимо различать понятия сферы общественного питания и общественного питания, как подотрасли торговли. Сфера общественного питания кроме предприятий общественного питания различных форм собственности включает все формы общественно- организованного питания населения в детских дошкольных учреждениях, в больницах, домах отдыха, в санаториях, на туристических базах и т.д.

Общественное питание, как подотрасль торговли охватывает предприятия государственной, частной, акционерной и кооперативной торговли. Главная задача этих предприятий - предоставление платных услуг населению в форме общественно-организованного питания.

Четкое разграничение понятий сфера общественного питания и общественное питание, как подотрасль торговли позволяет определить его место в системе народного хозяйства. В народно-хозяйственном учете все отрасли в зависимости от характера выполняемых функций в системе общественного разделения труда относятся к сфере материального производства или непроизводственной сфере, причем критерием служит участие отрасли в создании совокупного общественного продукта и национального дохода. Общественное питание при санаториях, больницах, детских учреждениях и т.п., относятся к непроизводственной сфере, в которой не создается национальный доход, а труд работников по своему характеру относится к непроизводительному труду. В то же время общественное питание, как подотрасль торговли относится к сфере материального производства. В процессе производственно-торговой деятельности предприятий общественного питания создается национальный доход и труд работников этих предприятий является производительным трудом.

Кроме того, общественное питание - одна на отраслей предпринимательской деятельности, специфика которых, благодаря быстрой оборачиваемости вложенных средств, способствует осуществлению процесса первоначального накопления, что, в свою очередь, является важнейшим условием активного развития рыночных отношений. В условиях становления рыночной экономики, вложенные в общественное питание средства, не только послужили ускорению развития отрасли, но и явились необходимой предпосылкой проникновения рыночных отношений в другие отрасли предпринимательства.

Следует отметить еще ряд особенностей, характеризующих особое место общественного питания. Общественное питание является важным резервом экономии общественного труда, оно способно повысить общественную производительность труда на всех фазах процесса расширенного воспроизводства общественного продукта (производство, распределение, обмен, потребление). Организация процесса потребления требует затрат живого и овеществленного труда, которые представляют собой издержки потребления. Организация потребления готовых продуктов питания в домашних условиях требует почти столько же затрат труда, что и при производстве этих продуктов в сельском хозяйстве и других отраслях сферы материального производства. При этом следует учитывать, что труд, затраченный на покупку товаров и домашнее приготовление пищи является непроизводительным. Происходит это потому, что производительность труда в домашнем хозяйстве наиболее низкая в силу преобладания здесь раздробленного ручного труда. Поэтому для сокращения издержек потребления, для освобождения времени, которое возможно направить на повышение социального, культурного, образовательного уровня перспективным для общества является обращение к услугам общественного питания.

Современный уровень производительности труда в общественном питании позволяет примерно в 2-3 раза сократить затраты времени на приготовление кулинарной продукции по сравнению с затратами по приготовлению блюд и кулинарных изделий в домашних условиях. Это равнозначно при повсеместном переходе к общественному питанию высвобождению свыше 120 млн. часов ежедневно, что равнозначно увеличению свободного времени на 300 часов в год в расчете на одного человека.

Социально-культурные задачи, решаемые общественным питанием, неразрывно связаны с перестройкой быта нашего общества. Быт представляет собой сферу непроизводственной социальной жизни, включающей, как удовлетворение материальных потребностей, так и освоение человеком духовных благ, культуры человеческого общения, отдыха и развлечений. Основным элементом быта является процесс удовлетворения потребностей людей в продуктах питания. Общественное питание - одно из основных условий облегчения, особенно, женского труда в домашнем хозяйстве и замены этого труда общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд.

Большое значение имеет общественное питание, как фактор рационального использования продовольственных ресурсов, материальных средств. Рациональная организация производства и потребления пищи позволяют экономически выгодно использовать продукты питания и утилизировать пищевые отходы, значительно сократив их величину. Таким образом, создаются условия для значительной экономии топлива, инвентаря, материальных ресурсов применительно к масштабам России. Так, затраты топлива для приготовления одного обеда на предприятии общественного питания в три с лишним раза меньше, чем в домашних условиях.

Не менее важно значение отрасли в процессе воспроизводства, который включает: возобновление и расширение производственных фондов, воспроизводство рабочей силы, воспроизводство и развитие производственных отношений, необходимых для развития всего процесса воспроизводства. Процесс возобновления и расширения производственных фондов предполагает отчисление средств на поддержание и увеличение материально-технической базы, предполагает получение предприятиями отрасли возможности следовать достижениям научно-технического прогресса, повышать уровень обслуживания потребителей. Развитие общественного питания непосредственно отражается на процессе воспроизводства рабочей силы, которое предполагает не только количественное расширение трудовых ресурсов, но и одновременно восстановление трудоспособности работающих. Столовые при заводах, фабриках, других предприятиях призваны обеспечить трудящихся во время обеденного перерыва полноценным рациональным питанием на основе научно-обоснованных физиологических норм с учетом тяжести и сложности труда, квалификации работников и тем самым восстановить затраченную ими энергию, стимулировать способность к труду и продлить активный период их жизнедеятельности. Посещение общедоступных предприятий отрасли позволяет потребителю удовлетворить запросы в высококачественных продуктах, часто сложного технологического приготовления, дает возможность полноценного отдыха с комфортными условиями и эстетически продуманным интерьером. Влияние правильной организации питания трудящихся отражает такой пример: при образцовой организации рационов производительность работающих повышается от 7 до 12 % по сравнению с предприятиями, где уровень организации общественного питания недостаточно высок. При работе предприятий в условиях рынка пренебрегать таким рычагом стимулирования роста производительности труда не только экономически нецелесообразно, но и неразумно.

Индивидуальное питание в домашних условиях практически не способно быть организовано на научных основах, отвечающих требованиям физиологии питания. Понятие рационального питания включает в себя обеспечение человека необходимым и сбалансированным количеством пищевых веществ в целом и по химическому составу, оптимальный состав продуктов, определенный режим приема пищи, разнообразие блюд. Организация рационального питания требует профессиональных и научных знаний в области технологии, позволяющей свести к минимуму потери пищевых веществ в процессе приготовления, применение физиологических норм питания с учетом пола, возраста, профессии и состояния здоровья человека и т.п.. Всего этого можно достигнуть при производстве продукции на предприятиях общественного питания с привлечением высококвалифицированных специалистов - технологов, диетологов, гигиенистов.

Среди многочисленных факторов, определяющих жизненный уровень населения, питание является основным. Одной из важнейших социальных задач общества является укрепление здоровья людей, увеличение продолжительности и повышение качества жизни. Поэтому при решении этих проблем особое значение имеет место обеспечение такого уровня производства и потребления пищевых продуктов, который бы позволил полностью удовлетворить потребности всех слоев населения в соответствии с современными требованиями науки об оптимальном питании.

Все вышесказанное определяет такие функции общественного питания, как производство, организация потребления готовой пищи и реализация продукции. Немаловажно отметить еще одну сторону - функцию социальной защиты, которая стала особенно актуальна на современном этапе. Резкое расслоение общества, появление остро нуждающихся социальных слоев выдвигают свои требования к отрасли и определяют развитие предприятий социальной направленности.

Воспроизводство и развитие производственных отношений в общественном питании определяется образованием новых систем управления и накоплением и применением опыта работы предприятий различных форм хозяйствования в условиях многообразия видов собственности.

В связи с вышесказанным возникает необходимость исследования места общественного питания в системе рыночной экономики, а так же его роли в развитии и становлении рынка, анализа состояния.

Разделив систему общественного питания на два сектора: муниципальный и коммерческий можно выделить основные тенденции в развитии этой отрасли. С одной стороны наблюдается сокращение числа общедоступных столовых, практическое отсутствие предприятий диетического питания. Максимальную долю государственных предприятий общественного питания составляют столовые при промышленных предприятиях, образовательных и высших учебных заведениях, больницах и других предприятиях бюджетного сектора экономики, такие предприятия являются закрытыми, либо полузакрытыми, а значит их деятельность всецело зависит от экономического состояния организации на базе которой они размещены. Финансовый крах большой части государственных муниципальных образований либо переход их на другую форму собственности привел к резкому сокращению подобных предприятий питания. Оставшиеся в наличии государственные предприятия общественного питания в большинстве своем представляют собой жалкое зрелище. Устаревшее оборудование, низкая квалификация работников вследствие столь же низкой оплаты труда ведут к понижению качества продукции. Административно командные методы управления, отсутствие ощутимых способов стимулирования труда работников, фиксированная ставка оплаты и невозможность руководителя предприятия максимизировать свою прибыль, работ по данным плановой экономики 20-30 -летней давности зачастую способствует развитию «наплевательского» отношения к своей работе у трудящихся всех уровней производства. Как следствие наблюдается снижение качества продукции, снижение культуры обслуживания, полное пренебрежение нормам СанПиН.

Коммерческий сектор представляет другую картину. В середине 90-х годов открывались преимущественно дорогие заведения - рестораны. Причем уровень цен не всегда соответствовал уровню сервиса и еды. Финансовый кризис 1998 года стал своеобразным «кровопусканием», на рынке Самары остались профессионалы, которые смогли адаптироваться к новым реакциям, расширив диапазон цен в меню и снизили издержки на производство. Сокращение числа потенциальных клиентов в пост кризисный период привело к ужесточенной конкуренции между предприятиями общественного питания.

По международным документам термин «общественное питание» характеризуется такими различными определениями, как «методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома». Во всем мире предприятия общественного питания принадлежат либо государственному, либо частному сектору. Государственный сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе. Частный сектор также может включать в себя многие из перечисленных выше предприятий, а также рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход. Этот сектор включает также предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из вышеперечисленных каналов.

Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда - противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

Новым аспектом для общественного питания является стремление части населения к получению «здорового питания» и формированию рациона с учетом состояния собственного здоровья. Этот аспект, а так же в целом развитие науки о питании человека требует от персонала предприятий общественного питания внедрения новых технологий и ранее не использовавшегося сырья, что влечет за собой определенные трудности при соблюдении санитарно-эпидемиологического режима, т.к. эти технологии нередко носят опережающий характер по отношению к регламентирующим факторам.

Еще одним новым направлением является развитие системы «корпоративного питания». При формировании заказа в данном случае место приготовления пищи и место ее приема разделено временем и расстоянием, что требует корректировки сложившихся представлений о системе организованного питания в рамках существующего нормативно-правового поля.

Специалисты ресторанного сервиса считают, что самый актуальный сегодня формат - демократичные заведения со средним чеком от 150 руб. В эту категорию попадают кофейни, пиццерии и другие предприятия быстрого обслуживания Средние чеки самых недорогих ресторанов, согласно проекту «Ресторанный рейтинг Самары», начинаются с 300-500 руб. Ресторанный рынок еще далек от насыщения и новому заведению с интересной концепцией, высоким качеством услуг и правильным позиционированием можно гарантировать популярность, даже если оно работает в ценовом сегменте «выше среднего».

Отечественный ресторанный рынок в настоящее время продолжает формироваться и появление каких-то новых тенденций и явлений происходит практически непрерывно. Можно говорить о том, что какие-то виды ресторанов или типы кухни выходят из моды. С другой стороны существует огромное количество примеров успешной деятельности “давно” вышедших из моды заведений.

При анализе мирового рынка услуг питания зарубежные исследователи оценивают его оборот приблизительно в 740 млн. долл.

Десять стран составляют 78% от глобальных расходов на коммерческие услуги поставок продовольствия, а у США и Японии вместе - 51% рынка. Большая разница в потреблении на душу населения показывает культурные различия типов жизни, а также потенциал для роста услуг общественного питания в отдельных странах. Наиболее крупные рынки индустрии питания характерны для США и Японии.

Соединенные Штаты Америки - самый большой национальный рынок потребителей услуг общественного питания. Услуги с продажей здесь составляют 202 млрд. долл. В год от мирового общего количества.

Сегодня в США есть тысячи учреждений общественного питания, начиная с кофеен, в которых ранние посетители могут подкрепиться апельсиновым соком (зачастую только что отжатым), яйцами с беконом и тостами, ну, и, естественно, кофе (что обходится всего лишь в 2,95 доллара) и заканчивая заведениями с самой разнообразной национальной кухней, от тибетской до тайской. Есть рестораны, в которые трюфели доставляются прямо из аэропорта специальными перевозчиками, причем комплексный обед там обойдется примерно в 80 долларов без алкогольных напитков и чаевых. По такой цене комплексное меню представляет собой табльдот, т.е. выбор блюд, предоставляемый хозяином. В США есть сотни ресторанов, в которых обед на двоих обходится в 250 долларов, как минимум, и еще порядка двухсот, где столько же стоят редкие зарубежные вина.

Япония - второй по размеру потребительский рынок услуг питания с продажами, превысившими 23,6% мирового рынка услуг питания в целом. установлено, что средняя японская семья тратит 15-16% дохода на питание вне дома. Количество ресторанов на душу населения в Японии выше, чем в любой другой стране. Это происходит из-за важности услуг питания в бизнесе и общественных отношениях с высоко оцениваемой чистотой и свежестью пищи и искусством ее представления. Рестораны варьируются от заведений с высокой кухней, открытых только для постоянных посетителей, до специализированных, продающих всего несколько блюд.

Россия, к сожалению, не входит в число стран с крупными рынками питания и пока не рассматривается в качестве одного из центров глобального рынка услуг общественного питания.

Увеличение долей на рынке было получено за счет ресторанов быстрого питания - особенно, широко распространенных на Западе, фирменных магазинов быстрого питания, национальных кухонь, тематических ресторанов - за счет традиционных ресторанов. Гостиницы обычно оставались самым слабым сектором.

Конкуренция в Самаре значительно ниже, чем в Москве. - население города несравнимо с московскими 12 млн., уровень жизни - тоже. Но это не мешает приходить на рынок новым игрокам.

Расширяется сегмент премиум, считающийся почти насыщенным.

Рентабельность ресторанного бизнеса в Москве неуклонно снижается. Специалисты говорят, что за последние пару лет она упала с 60 до 20%. В нашем городе показатель пока держится на уровне 25-30%. Сегодня срок окупаемости нового введения составляет от 2 до 5-7 лет в зависимости от того, какая у предприятия концепция. Доход определяется наценкой (в элитных ресторанах она может доходить до 300%) и оборачиваемостью места. http://www.kommersant.ru/doc/25324

Специалисты уверены, что дни предприятий без четкой концепции сочтены. Рассчитывать на охват сразу всех возможных посетителей не всегда верно. Многие заведения ориентируются на широкий круг клиентов, их концепции размыты. Часто людям сложно определиться, чего они хотят - чтобы семьи ужинали, романтические свидания или деловые переговоры проходили. Сейчас, пока еще рынок не насыщен, многим удается выжить и без тематического уклона.

Екатеринбургские рестораны делают ставку не на поток, а на постоянных клиентов. Для успеха заведению нужно 70-80% «приверженцев», а 20% могут приходиться на приезжих, случайных посетителей. Чтобы удержать свою аудиторию, рестораторы используют самые разные ходы - от дегустаций до официанток топлесс, бизнес-ужинов и бранчей по выходным. Оригинальным маркетинговым ходом назвать это сложно, но «лишний оборот не помешает».

В городе до сих пор слабо представлены многие форматы заведений - рестораны столового типа, работающие по системе фри-фло, некоторые виды этнической кухни.

в Европе рестораны продолжают формировать самую большую рыночную долю, за исключением Великобритании, где сети быстрого питания «на вынос» расширились и превысили традиционные формы организации питания. Быстрое питание имеет небольшую долю в Испании (1,1%) и Италии (0,4%).

Если говорить о развитии предприятий питания в г. Самара, то следует отметить положительную тенденцию роста всех типов предприятий питания за исключением столовых.

Финансовый кризис наиболее ощутимо ударил по крупной торговле. Главная тенденция - отказ покупателей от явных излишеств и дорогих приобретений.

Другая тенденция, о существовании которой практически в открытую говорили власти еще в декабре, а именно закрытие ряда магазинов и предприятий питания. В основном среди магазинов можно отметить предприятия по продаже строительных материалов, бытовой техники, ювелирных изделий и продуктов питания. Связано же это явление с пересмотром экономических показателей ряда предприятий, после анализа которых и были приняты решения о закрытии наиболее нерентабельных предприятий.

Сфера предоставления услуг населению – привлекательная ниша для открытия собственного бизнеса. Многовековая практика предпринимательства доказывает, что услуги остаются востребованными даже в условиях спада экономики во время кризиса.

А если в собственное дело внести какую-то особую «изюминку», которая понравится потребителю, небольшой бизнес может приносить стабильный и достаточно весомый доход.

Любое частное предпринимательство требует компетентного подхода и знания всех вопросов продвижения. Зачастую многие начинающие бизнесмены пренебрегают мониторингом плюсов и минусов начатого бизнеса и делают ошибки, тормозя старт и развитие собственного дела.

У сферы бытовых услуг есть ряд бесспорных преимуществ перед другими сегментами рынка. Даже во время войны люди не переставали шить одежду, постригаться в парикмахерской или мыться в бане. Сегодня данная ниша предоставляет более расширенный ассортимент, который только добавляет привлекательности этому виду бизнеса.

Итак, ее преимущества:

  • Открытие бизнеса возможно при незначительных вложениях и даже без них.
  • Простота в управлении по сравнению с торговлей или производством.
  • Большие возможности для предоставления скидок, бонусов, проведения акций.
  • Услуги способны рекламировать сами себя, что позволяет экономить на медиа-рекламе.

Недостатки такого бизнеса несущественны и, скорее всего, могут проявиться из-за личной некомпетентности самого предпринимателя и его неспособности к конкуренции. Но забывать о них не стоит:

  • Появление поблизости активных конкурентов способно свести все начинания на «нет».
  • Если услуга неизвестна большинству потребителей, то ее придется широко рекламировать, потратив большие деньги.
  • Некачественное предоставление услуги может создать стихийную антирекламу.

Впрочем, талантливый предприниматель и профессионал в своем деле всегда может обратить любые недостатки бизнеса в плюсы и заставить их работать «на себя». Но чтобы стать таким предпринимателем, необходимо действительно хорошо разбираться в сфере деятельности и целевой аудитории, для которой будет создаваться проект.

О том, как начать свою деятельность в этой сфере, вы можете узнать из следующего видео:

Варианты эффективных направлений

Следует отметить, что открыть с нуля собственное дело по оказанию услуг можно и без крупных вложений, открытия офиса и создания штата сотрудников.

Самые успешные предприниматели на старте своего бизнеса сами становятся и работником, и бухгалтером, и директором в одном лице. Такой ход позволяет не только сэкономить на вложениях, заработной плате и других расходах, но и «нащупать» перспективы заданного направления.

Ремонт и отделка

Все люди периодически нуждаются в ремонте квартир и домов, электропроводки, канализационных и водопроводных сетей, а также бытовой техники. Если вы являетесь профессионалом в этой сфере, почему бы вам не предложить свои услуги.

Все, что понадобится на первом этапе:

  • Размещение объявлений в газетах и интернете.
  • Инструмент.
  • Телефон, по которому будут звонить клиенты.

Активная реклама в виде небольшого модуля в газете бесплатных объявлений может понадобиться только на первых порах, а далее вашими клиентами станут друзья и знакомые тех, кому вы уже сделали качественный ремонт квартиры или заменили электропроводку.

Впоследствии можно собрать бригаду и подавать заявки на более крупные объекты.

Доставка

Такая услуга пользуется большим спросом в крупных городах. Доставлять по адресу клиента можно что угодно:

  • Цветы.
  • Еду (пиццу, суши, продукты из супермаркета).
  • Билеты в театр, цирк, музей.
  • Лекарственные препараты из аптеки.
  • Алкоголь.

На начальном этапе можно обойтись совсем без вложений, заявив о себе в листовках, напечатанных на домашнем принтере. Листовки можно расклеивать на подъездах домов, чтобы жители в любое время, вспомнив о том, что есть возможность заказать доставку, могли найти ваш номер телефона.

Для проекта понадобится автомобиль . Если он у вас есть – это уже полдела. Далее неплохо было бы заключить договора с мелкими кафе, пиццериями, студиями японской кухни, которые не могут себе позволить самостоятельно развозить еду людям.

Няня или сиделка

Сегодня, имея педагогическое или медицинское образование, мало кто хочет идти работать в детский сад или поликлинику из-за низкой зарплаты. Если вы разбираетесь в этой сфере, то агентство по оказанию подобных услуг может стать прибыльным бизнесом.

Правда, здесь придется особенно щепетильно подойти к подбору персонала , ведь это как раз тот вид деятельности, когда плохо оказанная услуга быстро создаст вашему проекту антирекламу. Проверенных сотрудников можно найти на прошлом месте работы по специальности или по рекомендациям.

Служба такси

Даже если в вашем городе уже есть несколько служб, именно ваше при правильном подходе может стать самым успешным. В этом проекте все зависит от стоимости и качества услуги.

Если ваше такси приезжает очень быстро, а стоимость поездки невысока, клиенты предпочтут пользоваться новым оператором, забыв о том, на котором ездили раньше. Кроме того, большим спросом пользуются службы, которые начисляют клиентам бонусы за каждую поездку.

Для организации такого проекта понадобятся:

  • Офис.
  • Диспетчеры.
  • Компьютеры, оснащенные наушниками с микрофоном.
  • Программное обеспечение.
  • Автопарк.

На самом деле все намного проще, чем может показаться. Аренда офиса может быть недорогой, ведь вам достаточно будет небольшого помещения на окраине города, а не в крупном бизнес-центре. Диспетчеров можно принять по договору с центром занятости населения и получить за их трудоустройство неплохой процент.

Программное обеспечение можно приобрести через интернет, как правило, продавцы также занимаются и его дистанционной установкой.

Для открытия службы такси совсем необязательно покупать целый автопарк машин . В любом городе всегда есть множество водителей на личных авто, готовых подрабатывать в такси. Предложите им выгодные условия и установите свое программное обеспечение на их смартфон.

Ремонт сотовых телефонов

Большинство из нас уже не представляют, как еще пару десятков лет назад можно было существовать без мобильника. Поэтому неполадки с телефоном могут очень сильно расстроить и нарушить привычный уклад жизни. Конечно, в магазинах есть модели сотовых на любой выбор. Но всегда ли есть средства на приобретение нового устройства?

Ремонт телефонов – прибыльный вид бизнеса. Нередко в торговых центрах можно наблюдать, как к установленной в проходе стойке подходят люди и получают отремонтированный мобильный или сдают на ремонт сломанный. Все, что может понадобиться:

  • Пункт приема-выдачи.
  • Комплектующие.
  • Реклама в соцсетях и местных газетах.

Кстати, совсем необязательно закупать сразу большое количество запасных частей. Если установленный срок ремонта составляет 3-4 дня, то можно приобрести нужную запчасть после выяснения причины неполадки.

Фотопечать

Фотоаппараты и фотокамеры в мобильном телефоне есть почти у всех людей, и большинство из них любят фотографировать. Но запечатлеть значимый момент в жизни или просто удачный снимок на бумаге есть возможность не у каждого. Небольшие точки с мгновенной фотопечатью, расположенные в разных районах города в торговых центрах, занимают немного места, но приносят хороший доход их владельцам.

Все, что может понадобиться на начальном этапе — это аренда места, принтер, компьютер и фотобумага . Дополнительную прибыль к услуге может приносить продажа сопутствующих товаров — фоторамок, альбомов, сувениров, а также печать на посуде, футболках и художественная фотопечать.

Брачное агентство

Многие люди не могут самостоятельно найти свою вторую половинку, и вы можете им в этом помочь. Хорошие брачные агентства всегда пользуются спросом и приносят неплохую прибыль при небольших вложениях.

Для открытия такого бизнеса понадобится хорошо оформленное помещение, придя в которое человек чувствовал бы себя комфортно. Активная работа в соцсетях поможет собрать подробную базу женихов и невест. И все, что потребуется от вас, это получать заявки, обрабатывать их и предлагать клиентам подходящие варианты. А каждая вновь созданная влюбленная пара – ваша прибыль и заработная плата.

Как выбрать подходящий вариант?

Выбор идеи для открытия бизнеса зависит от множества факторов, которые способны сделать начатое дело успешным и высокорентабельным.

  • Во-первых, оцените уровень своей компетентности в выбранном направлении. Если вы плохо разбираетесь в нем, подумайте, стоит ли открывать такой проект.
  • Во-вторых, попробуйте просчитать, насколько востребованной может стать предлагаемая вами услуга. Если в районе, где вы собираетесь открыть свое дело, уже есть несколько подобных организаций, возможно «обскакать» действующих конкурентов не удастся.
  • В-третьих, оцените риски. Вы должны точно определить, почему клиенты пойдут именно к вам, а не к конкуренту, что вы им сможете предложить, и чем ваша услуга будет лучше.

Если на все вопросы появляются только положительные ответы, смело принимайтесь за открытие собственного дела. И помните, что добиться успеха в сфере услуг поможет только качественное их оказание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх