Разведение раков как бизнес в домашних условиях. Бизнес-идея: живые деньги из раков Штрафы за торговлю раками

Редкий россиянин откажет себе в удовольствии покушать вареных раков, особенно под бокал пива в теплой компании. Спрос на такое блюдо не зависит от сезона, а значит, бизнес по разведению раков приносит заработок его владельцам круглый год. Он не потребует от предпринимателя чересчур масштабных финансовых вложений (мини ферму можно построить, имея 2 млн руб), но понадобятся время и терпение, чтобы дело приобрело промышленные масштабы.

Именно последние факторы часто останавливают предпринимателей, ведь пройдёт около трёх лет, прежде чем начатое дело сможет окупиться. Однако, тех, кто отправится в такой путь, несомненно, ждет успех. Например, в штате Луизиана (США) фермеры получают от продажи раков сотни миллионов ежегодно.

Как организовать ферму по выращиванию раков и хорошо на этом заработать читайте в этой статье.

Исследование насыщенности рынка

Прежде, чем начинать собственный бизнес по разведению раков и строить свою ферму неплохо прозондировать рынок Вашего города, области и региона на предмет конкуренции. Так как раки растут не быстро (при благоприятном раскладе около 10-12 см в год), продавать их Вы сможете примерно ко второму году существования Вашего предприятия. Составьте грамотный бизнес-план.

Чтобы не попасть впросак с рынками сбыта в будущем, нужно выяснить, будут ли у Вас конкуренты и насколько большой процент рынка они занимают. Таким образом, Вы будете несколько морально подготовлены и выстроите свой маркетинг, принимая в расчет тот факт, что Вы на рынке не одни. Если же подобных ферм в области или даже регионе нет, то в этом случае можно сказать, что сама удача даёт Вам зелёный свет.

Документальное оформление бизнеса по разведению раков

Для создания ракоразводной фермы, Вам нужно оформить индивидуальное предпринимательство (ИП) с кодом экономической деятельности 05.02.11 (Воспроизводство рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями). Обратите внимание, что с получением статуса ИП Вы становитесь также сельхозпроизводителем и, следовательно, имеете право использовать такую форму налогообложения, как Единый Сельскохозяйственный Налог (ЕСХН). Также возможно вам будет необходим кредит на бизнес , возможно стоит подумать о том как получить грант на открытие бизнеса.

С чего начать строительство фермы по разведению раков

Сначала необходимо определиться, где Ваши раки будут жить. Это один из ключевых моментов и от него будет зависеть, какое оборудование потребуется для фермы и сколько финансовых средств нужно будет вложить в дело.

Разведение раков как бизнес можно осуществлять заводским и прудовым методами. У каждого из них есть преимущества и некоторые недостатки.

Если Вы выберете заводской метод, то понадобятся аквариумы и, следовательно, помещение, где их можно разместить. Этот метод имеет пару недостатков – небольшие размеры аквариума по сравнению с прудом и расход электроэнергии для поддержания правильной температура воды. Однако в таких условиях раки вырастают до нужного размера намного быстрее, так как в аквариумах поддерживать идеальные условия для развития и роста легче, чем в прудах. Вылавливать раков в аквариумах тоже легче, чем в больших водоемах.

Прудовый метод хорош своей экономичностью: раки будут обитать в своей родной среде, где можно и пропитание добыть, и уютную нору вырыть. Следовательно, можно сэкономить на создание природных условий. Для прудового метода сгодятся как естественные водоемы, так и созданные человеком: это может быть пруд на даче или на ферме, раки хорошо уживаются и с рыбами и при желании можно сделать их соседями.

Если прудовый метод подходит Вам больше, и Вы решили выращивать раков в пруду у себя на даче, следует знать нюансы его документального оформления. Земельный участок, на котором находится пруд, должен принадлежать Вам! Именно быть в собственности, а не предоставляться на условиях аренды. (п.1 ст. 40 Земельного Кодекса Российской Федерации). Иначе, прежде чем начнете строить бизнес на разведении раков, Вы будете вынуждены пройти тернистый путь одобрения деятельности различными инстанциями.

Согласно п.2 ст.8 Водного Кодекса Российской Федерации, если водоем находится на земле её владельца, то он является полной собственностью этого владельца. Однако важно, чтобы Ваш водоем никак не был соединен с федеральными водными ресурсами.

То, что все, что живёт и будет жить в Вашем пруду, принадлежит Вам, подтверждает п.2 ст.10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Требования к водоемам и аквариумам для разведения раков

Одна из главных задач в бизнесе по разведению раков – это обеспечить благоприятные условий для их жизни и размножения.

Наиболее подходящая площадь водоема примерно тридцать-шестьдесят квадратных метров, а глубина от метра до трёх.

В федеральном законе «О недрах» сказано, что глубина пруда не должна превышать 5м, иначе это будет нарушением данного закона. Можно создать несколько прудов: для самок, самцов и молодняка. Дно водоема должно быть ровное - это облегчит процесс отлова.

Иметь аквариум очень больших размеров весьма проблематично, поэтому относительно площади при этом методе разведения исходите из своих возможностей.

По своей природе раки – строители: им непременно нужно строить себе жилье - норы. Поэтому на дне обязательно должна быть глина или песок, желательно с наличием в них ила. Кроме этого там должны быть и другие «строительные» материалы: всевозможные коряги, камушки, крупные куски пластика и тд.

Обязательно нужно поддерживать правильную температуру воду. В идеале это 22°С, средняя - 18°С, но 15°С уже считается нижней границей нормы. Делать воду холоднее нельзя: в холодной воде Ваши раки начнут впадать в спячку, и им будет совсем не до приплода, что в свою очередь отсрочит Ваш з аработок на продаже раков . По этой же причине нельзя допускать, чтобы Ваш пруд замерз.

Раз в две-три недели следует заменять часть воды в водоеме на новую порцию. Обновлять нужно не больше 30 её процентов, в противном случае нарушится микроклимат среды обитания. В аквариумах, как правило, устанавливают фильтры для очистки воды, поэтому необходимость менять воду отпадает.

Необходимое оборудование для раковой фермы

Какой бы метод Вы ни выбрали, для фермы по разведению раков понадобится определенное оборудование, с помощью которого будут созданы комфортные условия для жизнедеятельности её обитателей:

  • Воздушный компрессор (аэратор), назначение которого предотвращать застой воды. Если его не установить, через пару-тройку месяцев вода в водоеме приобретет зелёную окраску и начнет превращаться в болото, а такие условия категорически не подходят для разведения раков на продажу.
  • Система фильтрации воды. Её рекомендуют установить для того, чтобы вода на всех уровнях проходила полноценную очистку. Специалисты говорят, что даже при регулярном обновлении воды, пищевые остатки и продукты жизнедеятельности скапливаются и разлагаются на дне, что может плохо отразиться на здоровье и росте раков.
  • Обогреватель для воды в аквариуме или теплоизоляционная конструкция для водоема.
  • Оксидатор. Он фиксируется на дне водоема в конце осени. Делается это, чтобы насыщать воду кислородом в холодный зимний период, когда его доступ из-за термоизоляции становится ограниченным.

Вам придется регулярно следить за химическим составом воды, её чистотой, кислотностью (уровень Ph должен оставаться нейтральным - 7.0.) и насыщенностью кислородом. Это можно делать с помощью специальных приборов: оксиметра, солемера и кондуктометра.

Закупка первых раков

Итак, оптимальные условия для содержания раков созданы. Следующим шагом будет покупка «маточного материала» - некоторого количества здоровых половозрелых самок и самцов, которые будут давать Вам потомство. Лучше всего для разведения на ферме подойдет длиннопалый рак. Вариант выловить речных раков не приемлем: такие особи растут очень медленно, а, следовательно, не принесут Вам желаемого заработка от продажи. Да и возраст, и состояние здоровья таких членистоногих невозможно точно установить. Для бизнеса по разведению раков нужны экземпляры, выращенные именно искусственно. Плотность размещения должна быть от трёх до шести раков на квадратный метр.

Чем кормить раков

Раки едят пищу растительного и животного происхождения: водоросли, кусочки отварного мяса, рыбы, овощей, червей, личинок, а также планктон – все это помещают в особые кормушки в виде решетки. Такую еду можно готовить самостоятельно или покупать готовый комбикорм для раков.

Количество еды в сутки на одного рака в условиях водоема должно составлять не более 0,2 процентов от массы его тела. Во время метания икры норма для самок возрастает до 0,7 процента, а к концу этого процесса уменьшается до 0,3.

В кормление этих членистоногих важно помнить золотое правило: раков лучше слегка недокормить, чем перекормить. Последнее они переживают сложнее, чем недостаток пищи.

Спаривание и появление молодняка

Раки-самцы готовы к спариванию на третий год жизни, а самки - на третий-четвертый. Период спаривания наступает в начале осени. На одного самца приходится не более двух самок.

Определить, что процесс спаривания начался можно по затвердевшей массе белого цвета в нижнем отделе головогруди самок. Это сперматофоры. Такие особи женского пола отсаживаются от остальных, чтобы обеспечить им защиту и оптимальные условия для метания икры и ее созревания.

Оплодотворенная икра вызревает у самки под панцирем вплоть до весны, после чего она перемещается под её хвост (в искусственных условиях процесс может идти быстрее). Спустя некоторое время из икры появляются личинки. В течение нескольких недель они не способны самостоятельно находить пищу и защищаться, поэтому остаются плотно прикрепленными к хвосту матери. Каждая самка обычно дает жизнь сорока-шестидесяти новым особям в год, а чтобы вырастить тонну молодняка, потребуются около семисот самок с икрой.

Подросший молодняк следует держать отдельно от старшего поколения. Это важно потому, что раки нередко поедают друг друга и чтобы не потерять приплод следует обязательно проводить эту манипуляцию. В искусственных условиях при соблюдении температурного режима, поддержании достаточного уровня кислорода и умеренном кормлении, раки способны вырасти за год до 12 см в длину и набрать массу до 60 гр.

Стадо, которое сможет самостоятельно воспроизводиться, Вы вырастите только к пятому году существования бизнеса. До этого времени придется периодически делать закупку взрослых особей.

Для поддержания самовоспроизводства в стаде важно, чтобы на продажу отлавливалось не более 20 процентов половозрелых самок и самцов.

Линька раков

Наступает период (обычно в весенне-летний период), когда старый панцирь для подросших раков становится мал и тогда происходит линька. В первый год жизни раки могут сбрасывать панцирь до восьми раз. На втором году жизни этот процесс происходит до пяти линек. Раки-трёхлетки линяют обычно три-четыре раза за год.

Во время линьки ракам нужно уделять повышенное внимание, так как для них это самый болезненный и опасный период жизни, особенно для молодняка.

Ежемесячные расходы и доходы от продажи молодняка

К постоянным расходам можно отнести затраты на электроэнергию, воду, питание раков и получение документов, необходимых для реализации Вашего товара.

Для продажи живых раков Вам потребуются следующие разрешительные документы:

  • декларация о соответствии;
  • документ, подтверждающий сертификацию по ГОСТу Р 50380-2005.

За ними придется обратиться в Россельхознадзор или фирмы-посредники.

Для транспортировки товара будут нужны ветеринарное свидетельство и санитарный паспорт на машину-перевозчика. Их выдает ветеринарная служба.

Первый заработок на продаже раков можно получить уже к концу первого года жизни молодого потомства, если оно набрало приемлемый вес и размер. Если хотите получить более крупных раков, придется набраться терпения и подождать еще годик, зато заработок на продаже таких раков будет побольше. Средняя оптовая стоимость одного килограмма раков 500 руб.

Что касается каналов сбыта, то ими могут стать заведения общественного питания (кафе, рестораны, летные площадки), частные лица или специализированные рыбные магазины.

При вложении около двух миллионов рублей, Ваш бизнес начнет окупаться спустя два с половиной-три года.

Читайте еще: Бизнес на разведении норок

Промышленное выращивание раков не пользуется популярностью среди отечественных бизнесменов. Крупные предприятия, работающие в сфере аквакультуры, стараются избегать этого направления, поскольку длительный срок окупаемости не оправдывает значительных инвестиций в обустройство раковой фермы. В итоге высокий спрос на продукцию частично удовлетворяется за счет отлова ракообразных в природных водоемах, однако, размеры и качество этих особей оставляют желать лучшего.

В подобной ситуации можно рассматривать разведение раков в домашних условиях как бизнес, приносящий хоть и небольшую, но стабильную прибыль. Кроме того, ферма таких масштабов не требует интенсивного ухода: ежедневные задачи предпринимателя ограничиваются однократным кормлением питомцев и проверкой качества воды. Наконец, современное оборудование позволяет заниматься выращиванием не только привычных всем речных раков, но и более крупных теплолюбивых видов, высокая рыночная стоимость которых служит дополнительным стимулом для новичков.

Особенности бизнеса

Простейшим способом организации бизнеса считается разведение раков в пруду: чтобы обустроить ферму, предпринимателю достаточно арендовать или приобрести земельный участок с естественным водоемом. Бассейн пруда очищают от мусора, заселяют молодняком и через 5–6 лет получают самовоспроизводящуюся популяцию.

Разумеется, ожидать каких-либо существенных доходов в этом случае не приходится: упрощенная методика полностью исключает возможность управления важнейшими для роста стада параметрами, к числу которых относятся химический состав и температура воды, рацион кормления и плотность посадки. Поэтому опытные фермеры отдают предпочтение интенсивным технологиям разведения раков, предполагающим строительство искусственных водоемов с частично или полностью контролируемой средой. Преимущества данного способа очевидны:

  • Первую прибыль предприниматель может получить через 12–18 месяцев;
  • Особи растут гораздо быстрее, и уже через год достигают веса в 100–150 г;
  • При размещении аквариумов или бассейнов в отапливаемых помещениях можно купить для разведения в домашних условиях раков теплолюбивых видов, отличающихся высокой продуктивностью;
  • Благодаря контролю над размножением и инкубацией выживаемость молодняка увеличивается до 85–90%.

Бизнес на выращивании раков характеризуется определенными достоинствами и недостатками: чтобы сделать вывод о целесообразности реализации данной идеи, предприниматель должен рассмотреть их в комплексе, учитывая прежде всего факторы, которые могут превратиться для него в непреодолимое препятствие. Перечисляя положительные стороны, необходимо упомянуть, что:

  • Существует несколько методик разведения раков в домашних условиях на продажу, причем некоторые из них достаточно лояльны к объемам инвестиций;
  • В процессе работы расходы предпринимателя ограничиваются оплатой коммунальных услуг и покупкой кормов из расчета 0,5 кг на одну особь в год;
  • Уход за раками практически не требует времени и физических усилий;
  • Предприниматель может не опасаться конкуренции, поскольку в России реализацией бизнес идеи разведения раков занимаются немногие фермеры;
  • Спрос на продукцию остается высоким независимо от сезона.

Главным недостатком данного вида деятельности считается медленный рост раков: представители распространенных речных видов достигают товарных размеров в течение нескольких лет. Кроме того:

  • Обустройство фермы по разведению раков с применением интенсивных технологий требует значительных вложений;
  • В открытых водоемах при температуре воды ниже 17°С ракообразные прекращают рост и впадают в спячку, поэтому бизнес носит сезонный характер;
  • Независимо от способа выращивания и вида раков, окупаемости вложений не следует ожидать ранее, чем через 3–4 года.

Виды для разведения

Предпринимателю, желающему купить живых раков для разведения, необходимо учитывать такие факторы, как скорость роста и товарные размеры особей, потребительский спрос и климатические особенности региона - некоторых вполне съедобных ракообразных отечественный покупатель воспринимает исключительно в качестве украшения аквариума, а содержание теплолюбивых видов в условиях Средней полосы возможно только в закрытых подогреваемых резервуарах. В целом для выращивания интенсивными методами подходят:

  • Широкопалый рак. Отличается мясистым телом длиной до 20 см и крупными клешнями. Предпочитает водоемы с каменистым дном, прогретые до температуры 16–22°С, а потому хорошо чувствует себя в искусственных бассейнах. В настоящее время данный вид является вымирающим: купить раков для разведения можно только в питомниках Ленинградской области, Прибалтики либо Беларуси;
  • Узкопалый рак. Самый распространенный вид на территории России, отличающийся высокой плодовитостью: каждый год самка откладывает не менее 300 икринок. Длина тела самца в пятилетнем возрасте достигает 16–18 см при массе 120–150 г. Раки предпочитают песчаные и глинистые грунты, подходящие для строительства нор, что помогает им адаптироваться к условиям открытых искусственных прудов;
  • Голубой кубинский рак. Имеет спокойный мирный характер, вследствие чего достаточно редко нападает на сородичей и рыб. При качественном питании этот вид вырастает до 8–12 см менее, чем за год. Предпочитает умеренно теплые водоемы с температурой 23–25°С, поэтому хорошо приживается в аквариумах и бассейнах, где каждой паре требуется около 20 л воды. Чтобы купить голубого рака для разведения, нужно обратиться в крупный зоомагазин;
  • Мраморный рак. Обитает в хорошо прогретых водоемах с температурой 20–28°С, где вырастает до 15 см за два-три года. Данный вид не имеет полового разделения - каждый рак может одновременно отложить и оплодотворить до 300 икринок. Спокойно переносит плотность посадки до 20 особей на 100 л воды, поскольку отличается миролюбивым характером. Купить для разведения мальков раков и взрослых особей можно в интернет-магазинах или у частных заводчиков;
  • Австралийский красноклешневый рак. Теплолюбивый вид, предпочитающий водоемы с температурой 21–28°С. Отличается мясистостью до 30% от массы тела, плодовитостью и скоростью роста - в течение года молодняк достигает веса в 120–150 г при длине тела 12–15 см. Благодаря спокойному характеру хорошо чувствует себя при плотности посадки до 25 шт./м². Купить австралийского рака для разведения можно в питомниках Астрахани и Краснодарского края.

Способы разведения

Популярные методики содержания ракообразных можно разделить на две группы: первая предполагает создание идентичных естественным условий для разведения раков, тогда как вторая акцентирует внимание исключительно на достижении максимальной продуктивности благодаря формированию искусственной среды с оптимальными для развития поголовья параметрами.

Открытые пруды

Разведение раков в пруду характеризуется высокой трудоемкостью на начальном этапе: на участке необходимо выкопать и оснастить системами циркуляции воды несколько водоемов с пологими стенками. Площадь каждого может составлять 0,01–0,1 га при глубине до двух метров. Дно следует выложить глиной, накрыть листами полипропилена или полиэтиленовой пленкой, после чего насыпать сверху слой песка и камней, под которыми раки смогут обустроить свои убежища.

В дальнейшем задачи предпринимателя сводятся к периодическому контролю качества воды, своевременной ее аэрации и очистке от водорослей. Также рекомендуется регулярно подкармливать питомцев, поскольку при высокой плотности посадки объем естественной кормовой базы может оказаться недостаточным. Перечисляя другие требования к искусственным прудам, необходимо упомянуть, что:

  • Во избежание гибели поголовья водоемы ни в коем случае не должны промерзать полностью, поэтому в холодном климате целесообразно углубить их до 3,5–4 м;
  • Для предотвращения цветения и роста микроводорослей нужно каждые две недели заменять до 30% общего объема воды;
  • По периметру прудов следует выкопать дренажные канавы, а также укрепить береговую линию и создать тень путем высаживания травы и деревьев.

Преимущества метода:

  • Расходы на обслуживание водоема минимальны;
  • Вода в прудах частично аэрируется и очищается благодаря природным процессам;
  • Развитие естественной кормовой базы позволяет сэкономить на содержании раков.

Недостатки:

  • В открытом водоеме раки растут достаточно медленно;
  • Допустимая плотность посадки - не более 5–6 шт./м²;
  • Невозможно контролировать температуру и химический состав воды;
  • Для наполнения прудов нужен постоянный источник водоснабжения;
  • Необходимо продумать способы осушения прудов - нельзя просто слить в огород или во двор сотни тонн воды;
  • Сложно отсаживать молодняк после размножения маточного стада;
  • Зимой раки не набирают вес.

Аквариумы

Заняться разведением раков в аквариуме можно не только в селе, но и в городских условиях - достаточно подобрать помещение, температура в котором не опускается ниже 19–21°С. Здесь устанавливают несколько широких аквариумов емкостью порядка 250 л каждый, заполняют их грунтом и растениями, а затем оснащают системами контроля микроклимата и качества воды.

Как бизнес, разведение в аквариуме раков на продажу сопряжено с масштабными инвестициями - стоимость оборудованного всем необходимым резервуара соизмерима с расходами на обустройство пруда площадью 90–100 м². Поэтому данный метод применяется преимущественно для содержания декоративных видов, либо для выращивания мальков перед посадкой в открытые пруды.

Преимущества метода:

  • Наличие автоматизированной системы контроля;
  • Возможность поддержания любой заданной температуры;
  • Благодаря подогреву воды раки не уходят на зимовку;
  • Допустимая плотность посадки - до 30 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования в пересчете на единицу продукции;
  • Аквариумы нужно регулярно чистить, менять воду и растения.

Установки УЗВ

Специальное оборудование для разведения раков более рентабельно и практично, чем пруды: например, в естественных условиях особи достигают товарного веса через 3–4 года, тогда как в установках замкнутого водоснабжения этот срок сокращается вдвое. Более того, возможность регулирования параметров водной среды в УЗВ позволяет заняться разведением австралийского рака и других продуктивных видов, вырастающих до необходимых размеров всего за 12–18 месяцев.

Доступные в продаже установки снабжены оборудованием, позволяющим очищать воду от примесей и остатков жизнедеятельности, подвергать ее обеззараживанию, подогревать и насыщать кислородом. Размещают их в любых утепленных помещениях, где температура не опускается ниже 10°С: в условиях домашней фермы в качестве таковых допускается использование подвалов или сараев.

Преимущества метода:

  • Расход воды ограничивается первоначальным заполнением бассейнов для разведения раков и незначительной коррекцией уровня после испарения;
  • Скорость роста питомцев не зависит от сезона и температуры на улице;
  • Работа установки полностью автоматизирована;
  • Жизнедеятельность стада прекрасно контролируется - можно отсаживать самок на время нереста, сортировать мальков и содержать отдельно раков на продажу;
  • Плотность посадки взрослых особей - до 25 шт./м², мальков - до 250 шт./м².

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования;
  • В помещении значительно повышается влажность воздуха;
  • Работа установки сопровождается потреблением электроэнергии.

Ферма в подвале

Достоинства интенсивных технологий разведения раков полностью компенсируют расходы, связанные с обустройством фермы: продуктивность установки УЗВ емкостью 2 м³ эквивалента продуктивности открытого пруда площадью 80 м². В небольшом утепленном подвале 5х10 м можно разместить пять таких установок и путем разведения австралийского красноклешневого рака ежегодно получать не менее 120–130 кг продукции. В процессе подготовки помещения необходимо учесть следующее:

  • Подвал должен быть сухим, без грибка и плесени, с бетонированными полами и стенами. При обнаружении вредителей необходимо использовать серные шашки и аэрозольные инсектициды. Следует учесть, что заселять раков в бассейны можно только через 12–14 дней после обработки;
  • Для активной жизнедеятельности ракам практически не нужен свет. В подвале достаточно установить несколько ламп из расчета 5 Вт/м² и организовать продолжительность светового дня в пределах 10–11 часов;
  • Помещение необходимо оснастить системой вытяжной вентиляции, поскольку испарение воды из бассейнов способствует повышению уровня влажности.

Оборудование фермы

Фермер, собирающийся купить оборудование для разведения раков, должен знать, что рыбоводческие ванны емкостью 2–3 м³ с высокими стенками для этих целей не подходят: их наполнение сопровождается перерасходом воды, а эксплуатация неудобна вследствие большой глубины. Поэтому для выращивания раков используют специальные УЗВ, представляющие собой каркас с установленными на нем в три яруса шестью полипропиленовыми бассейнами. При этом пять емкостей с размерами 2000х830х250 используют для содержания стада, а в шестой располагают:

  • Циркуляционный насос;
  • Биологический фильтр;
  • Ультрафиолетовую лампу стерилизатора;
  • Нагревательные элементы;
  • Компрессор для аэрации.

Предприниматель, имеющий в распоряжении пять таких трехъярусных установок УЗВ, может организовать работу фермы следующим образом:

  • Один бассейн предназначен для содержания маточного стада из 30 голов (20 самок и 10 самцов) с плотностью посадки 18–20 шт./м²;
  • Четыре бассейна используются для отсаживания самок на период инкубации и последующего выращивания мальков с плотностью посадки 200–250 шт./м²;
  • Четыре установки по пять бассейнов в каждой применяются для содержания товарного стада из 830 голов с плотностью посадки 25 шт./м².

Обустройство фермы

Название Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Трехъярусная УЗВ 116000 5 580000
Оксиметр 12800 1 12800
Универсальный измерительный прибор 1400 1 1400
Укрытия для мальков 2,9 900 2610
Укрытия для молодняка 7,7 900 6930
Укрытия для маточного стада 12,5 50 625
Кормушки 150 50 7500
Светильник 1200 5 6000
Вентилятор вытяжной 3200 1 3200
Весы электронные 2000 1 2000
Итого: 623065

Рассматривая функциональное назначение оборудования, следует упомянуть, что:

  • При помощи оксиметра измеряют степень насыщенности воды кислородом;
  • Универсальный измерительный прибор представляет собой объединенные в одном корпусе кондуктометр, солемер и термометр;
  • Укрытия для взрослых раков и мальков можно изготовить из пропиленовых труб, разрезанных на куски длиной 15–20 см;
  • Электронные весы используют для взвешивания корма и контроля массы поголовья.

Условия и технология разведения

Изучая видовые характеристики ракообразных, можно заметить, что разведение австралийских раков в домашних условиях представляется более рентабельным: во-первых, они растут значительно быстрее известных всем узкопалых, а во-вторых, их стоимость на рынке в три раза превышает цену на речных раков. Поэтапная технология выращивания красноклешневого вида выглядит следующим образом:

  • В бассейны УЗВ высаживают купленных мальков или взрослых особей;
  • Раков подращивают до репродуктивного возраста;
  • Самок с икрой отсаживают в свободные бассейны;
  • Спустя месяц мальков оставляют в инкубаторах, а самок возвращают к стаду;
  • Через два месяца подросший молодняк распределяют по бассейнам.

Через год раки достигают веса в 130–150 г. Часть из них отбирают на племя, а остальных продают оптом или в розницу.

Чтобы создать комфортные для раков условия, необходимо на всех этапах придерживаться рекомендованных значений важнейших параметров водной среды:

Химический состав воды

Покупка молодняка

Выбирая, где купить раков для разведения, начинающие предприниматели часто отправляются в супермаркет или на ближайший рынок либо собирают рыболовные снасти и пытаются выловить экземпляров для племенного стада в ближайшем водоеме. Между тем, данные способы вряд ли можно считать эффективными:

  • Раки, пойманные в дикой природе, растут очень медленно;
  • Естественная среда не отличается стерильностью, вследствие чего существует опасность отлова инфицированных особей;
  • При доставке в торговые точки перевозчики не озадачиваются созданием идеальных для раков условий, что приводит к усыханию жабр и кислородному голоданию;
  • В магазины чаще всего поступают отбракованные экземпляры, не подходящие для племенного разведения.

Поэтому во время поиска подходящих поставщиков лучше обращаться к частным заводчикам и в специализированные питомники: здесь желательно не только убедиться в отсутствии у раков заболеваний, но и получить советы касательно их разведения.

Купить для разведения австралийского рака и представителей других теплолюбивых видов можно по цене 120 рублей за взрослую особь, тогда как стоимость обычного узкопалого рака составляет 400–500 рублей за килограмм. В процессе формирования стада следует придерживаться пропорции 2:1 - проще говоря, количество самок должно вдвое превышать количество самцов.

Кормление

При использовании интенсивных технологий естественная кормовая база в бассейнах обычно отсутствует, а потому в бизнес плане по разведению раков необходимо предусмотреть затраты, связанные с покупкой кормов. Для формирования рациона животных в искусственной среде используют:

  • Дробленую кукурузу, пшеницу, ячмень;
  • Рыбный и мясной фарш, костную муку;
  • Вареный размятый картофель или морковь;
  • Запаренное сено;
  • Листья дуба или бука в качестве природного антисептика;
  • Личинок, насекомых, червей.

Однако при большом поголовье целесообразнее применять готовые комбикорма - как показывает практика, раки охотно употребляют в пищу смеси, предназначенные для лососевых и карповых рыб. Дневная норма кормления при этом составляет 2% от веса тела для товарного стада и 5–6% для нерестящихся самок: таким образом, годовой запас корма для выращивания раков определяется из расчета 530–550 г на каждую особь.

Состав комбикорма для раков

Ингредиент Для молодняка Для взрослых
Отруби из пшеницы 25 г
Дробленая пшеница 15 г
Шрот подсолнечника 15 г 20 г
Шрот сои 15 г 20 г
Рыбная мука 35 г 5 г
Дрожжи кормовые 10 г 5 г
Костная мука 5 г
Сухое молоко 20 г 5 г
Масло подсолнечное 5 г 2 г
Премикс для рыбы 1 г 1 г

Размножение и рост

В природе спаривание раков происходит осенью, после чего самка приклеивает икру под хвостом и вынашивает ее в течение зимовки. В подогреваемых водоемах эта пауза отсутствует, поэтому цикл размножения продолжается два месяца вместо шести.

В зависимости от вида, объем кладки составляет 100–500 икринок, большая часть из которых погибает. В результате на свет появляются 40–60 личинок, которые быстро набирают вес, и уже через месяц обретают способность кормиться самостоятельно. В естественных условиях выживаемость мальков обычно не превышает 15–20%, тогда как в бассейнах УЗВ при обильном питании можно сохранить до 90% выводка.

Во время роста и развития рачки периодически линяют - до шести раз в первый год жизни, а в дальнейшем по два-три раза ежегодно. Вследствие того, что этот процесс у всего поголовья происходит не одновременно, на разных этапах роста в бассейне одновременно оказываются и мелкие, и более крупные особи. Последних во избежание каннибализма рекомендуется отсаживать в другие резервуары.

Этап линьки сам по себе очень опасен для рака: оставаясь без панциря, покрытия жабр и зубов, он становится полностью беззащитным перед агрессивными сородичами. Поэтому линяющие особи стремятся обустроить себе нору или найти другое укрытие: владелец фермы должен предоставить им такую возможность путем размещения на дне аквариума обрезков труб, глиняных черепков и камней.

Оформление документов

В отличие от иных видов сельскохозяйственного бизнеса, деятельность раковой фермы в рамках ЛПХ можно осуществлять только при реализации продукции знакомым, так как продажа раков на рынке или другим предпринимателям требует оформления соответствующих сертификатов. Потому работу предприятия следует легализовать в форме ИП или КФХ; чтобы избежать уплаты страховых взносов и оформления лишней отчетности, документы в ИФНС лучше подавать после получения улова.

С юридической точки зрения выращивание раков может быть представлено в качестве одной из отраслей сельского хозяйства в сфере аквакультуры. Это означает, что владельцу раковой фермы разрешается выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН по ставке 6% от общей суммы прибыли.

Кроме того, в соответствии с законодательством и санитарными требованиями, розничные магазины и заведения общепита, покупающие продукцию у фермера, могут потребовать оформления такой сопроводительной документации, как:

  • Санитарный паспорт машины, используемой для перевозки раков (можно получить путем обращения на ветеринарную станцию);
  • Декларация соответствия (выдается Россельхознадзором);
  • Форма №2 (можно получить после предоставления в отделение ветеринарной службы образцов воды и продукции);
  • Сертификат соответствия ГОСТ 50380-2005 (оформляют как Россельхознадзор, так и частные органы сертификации).

Инвестиции

Организация работы крупного предприятия требует знаний, приобрести которые можно в результате практической деятельности и изучения опыта других предпринимателей - например, с помощью просмотра видео «Разведение раков в домашних условиях»:

Видео по теме

Для организации работы фермы предприниматель должен прежде всего подготовить помещение и установить здесь необходимое количество установок УЗВ. Затем следует решить вопрос с кормовой базой и купить раков для разведения: цены на взрослых представителей продуктивных видов находятся в пределах 90–120 рублей за голову.

Основные расходы в течение года будут связаны с пополнением запаса комбикормов и оплатой электроэнергии: каждая установка потребляет до 700 Вт/ч при первоначальном подогреве воды и 250–300 Вт/ч в процессе работы.

Годовые расходы

Ожидаемые доходы

Разведение раков как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность раковой фермы, необходимо оценить годовые объемы производства: для предприятия, использующего пять установок УЗВ описанного выше типа, после годового выкармливания выход продукции составит не менее 830 особей с товарным весом в пределах 150 г. Соответственно, общая масса стада достигнет 124,5 кг.

Австралийский рак указанных размеров на рынке оценивается в 1500–1600 рублей за килограмм при продаже живым весом: общий доход фермера в этом случае составит 199200 рублей. Принимая во внимание величину текущих расходов, можно вычислить годовую рентабельность и срок окупаемости предприятия:

Экономические параметры раковой фермы

Заключение

Очевидно, что выращивание небольшого поголовья раков вряд ли целесообразно рассматривать в качестве источника основного дохода: как показывают расчеты, для получения прибыли свыше 1 млн рублей в год предприниматель должен располагать целым комплексом установок УЗВ с общей площадью от 200 м² либо прудовым хозяйством площадью до 1600 м².

Вторая задача, которую должен решить начинающий фермер - это организация сбыта: несмотря на высокий уровень спроса, только крупные магазины располагают оборудованием для продажи раков, а блюда из них включают в меню лишь немногие заведения общепита. На начальном уровне данная проблема решается реализацией продукции знакомым и приведенным ими частным клиентам, однако увеличение объемов производства требует качественно иного подхода. Выходом может стать тесное сотрудничество с рыбными лавками или открытие собственной торговой точки, дополненной полноценным виртуальным представительством.
43 проголосовало. Оценка: 4,53 из 5 )

Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос, цена у них немаленькая, больших трудовых затрат их выращивание не требует.

Вы узнаете, как открыть свое дело в этой сфере, вырастить раков и наладить сбыт продукции.

Резюме проекта

Ваша цель — получить стабильный доход с фермы по интенсивному выращиванию длиннопалых или австралийских раков. Для ее достижения нужны водоемы общей площадью 1000 квадратных метров.

Половина водоемов крытого, зимнего типа с незамерзающей водой для круглогодичного выращивания и половина открытого для выведения в естественных условиях. Такая ферма при соблюдении технологии выведения ракообразных принесет 3 тонны продукта в год. Первые доходы производство принесет уже через год. Плановой мощности вы достигнете к 3 году работы.

Такой метод выращивания обеспечивает получение товарных раков за полтора года. В природных условиях до нужных размеров в средней полосе и северных регионах России он вырастает за 4-5 лет.

Потребление ракообразных на душу населения в России ежегодно растет на 2-15% в год в зависимости от региона по данным маркетингового агентства Discovery Reserch Group.

Уровень конкуренции на рынке

Эта ниша на российском рынке слабо освоена в сравнении с США и европейскими странами. Промышленное выращивание ракообразных требует существенных стартовых инвестиций, поэтому за него берутся те, кто располагает всей суммой или хотя бы половиной средств, необходимых для старта.

Спрос на эту продукцию на рынках нашей страны стабильно велик, независимо от региона. Покупателей не отпугивает высокая цена на этот продукт. Он считается деликатесом, поэтому его охотно покупают розничные и оптовые покупатели (бани, кафе, рестораны, бары).

Стоимость этих живых ракообразных зависит от размера особи.

Средняя цена на особей с разной массой :

  • 20-30г — 850 руб.;
  • 30-40г — 1150 руб.;
  • 40-60г — 1450 руб.;
  • 60-80г — 1750 руб.;
  • 80-200 — 2450 руб.

Возможные риски

Риски зависят от особенностей вашего региона. Сложности подстерегают новичков на старте проекта. Они связаны с подготовкой водоемов, медленным ростом особей.

Подробно риски и пути их предотвращения описаны в таблице:

Характер рисков Вероятность Тяжесть последствий Как предотвратить?
Задержка строительства, удорожание процесса Средняя Средняя Составьте договор со строителями с фиксированной датой завершения работ и фиксированной сметой.
Потеря части популяции особей или всей популяции Низкая Высокая Четко соблюдайте технологию выращивания. Следите за условиями содержания популяции, вовремя изолируйте больных.
Агрессивная политика конкурентов Низкая Средняя Получите все необходимые санитарные заключения и документы, развивайте свои конкурентные преимущества, привлекайте ветеринарную службу для борьбы с нелегальными торговцами.
Природные катаклизмы Низкая Средняя Оформите страховку для фермы.

План производства

Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.

Расскажу подробнее о каждом пункте плана.

Необходимые площади

Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями. Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель.

Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.

Требования к прудам:

  1. Прямоугольная форма.
  2. Отвесные боковые стенки, образующие с дном прямой угол.
  3. Рельеф дна ровный, илистый с заданной несущей.
  4. Глубина 2-2.5 метра.
  5. Листы для крытых прудов из полипропилена толщиной 8 мм.

Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.


УЗВ — это замкнутая система, которая поддерживает оптимальные условия для жизнедеятельности водных организмов

Оборудование и инвентарь

Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.

Перечень необходимого оборудования:

  1. Покрытие и каркасы для крытых прудов. Поликарбонатные покрытия поддерживают стабильную температуру в прудах, обеспечивая оптимальные условия круглогодично.
  2. Аэратор или воздушный компрессор, препятствующий застаиванию воды в пруду.
  3. Оксидатор для насыщения воды кислородом.
  4. Проточный фильтр для очистки водоемов от остатков корма, продуктов жизнедеятельности ракообразных.
  5. Приборы контроля: оксиметр для измерения уровня кислорода в воде, солемер для определения в ней числа солей, кондуктометр для оценки эффективности систем очистки воды.

Закупка корма

Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.

Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.

Оптимальный вариант для быстрого роста — комбикорма. В целях экономии выбирайте смеси без мясокостной и рыбной муки. Замените эти дорогостоящие ингредиенты более дешевыми мясными или рыбными отходами.

Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.

Закупка раков для развода

Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.


У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове

За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.

В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.

Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.

В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:

Зависимость размеров речного рака от возраста
Возраст в днях Длина тела самца, мм Длина тела самки, мм
20 21,9 21,6
30 28,5 28,0
40 34,7 33,8
50 40,2 39,3
60 45,3 44,2
70 49,9 48,6
80 54,0 52,5
90 57,7 56,0
100 60,7 59,0
110 63,3 61,5
120 65,4 63,4

Продажи и маркетинг бизнеса по разведению раков

Основные пути сбыта:

  • оптовые продажи в заведения общественного питания, бани, пивные;
  • продажа в магазины и супермаркеты;
  • друзья, родственники, знакомые;
  • места отдыха;
  • открытие собственного магазина.

Для привлечения внимания покупателей предложите оптимальную стоимость, отвечающую размеру рака, а также максимально свежую продукцию. Для этого к списку оборудования, которое необходимо для раководства, добавьте аквариумы для транспортировки и продажи живой продукции.

Не забудьте о рекламе. Наклейте на автомобиль рекламные наклейки с изображением товара и номером вашего телефона, разместите объявления в интернете и печатных изданиях города. Предложите владельцам ресторанов и баров несколько свежих образцов на пробу.

Если вы решили открыть свою «рачечную», позаботьтесь об эффектной вывеске и соответствующем интерьере.

Для реализации живых раков магазинам и ресторанам оформите:

  1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки ракообразных.
  2. Ветеринарное свидетельство (Форма 2).
  3. Декларацию о соответствии товара.
  4. Сертификат согласно с ГОСТом Р 50380-2005.

Открывая раководческую ферму, оформите ИП. Код ОКВЭД 05.02.01 «Выращивание рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями». Форма налогообложения ЕСХН.

Желательно, чтобы участок для производства был вашей собственностью. Так вы избежите согласования фермы в разных инстанциях и органах.

Необходимый персонал

С фермой на площади в 25 соток вы справитесь своими силами и силами ближайших родственников. Для разовых трудоемких работ, например, для пересадки самок в отдельные водоемы перед откладыванием икринок, привлекайте разнорабочих.

На свое усмотрение используйте помощь наемных работников для чистки водоемов. Заработная плата рабочих зависит от региона и объема выполняемых работ. Она колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей.

Кроме разнорабочих вам понадобится водитель для доставки товаров к месту сбыта, а также продавец в магазин или торговую точку на рынке. Заработная плата водителя и продавца зависят от региона. В среднем она колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Финансовый план

Финансовый план отражает стартовые и текущие расходы, а также предполагаемую прибыль от продажи готовой продукции. Составив план до запуска производства, вы четко определите сроки окупаемости проекта, его потенциальную выгоду, выявите риски.

Финансовый план для фермы в 1000 квадратных метров:

Стартовые вложения Текущие затраты Выручка за год
Расходы Сумма, руб. Расходы Сумма, руб. Позиция Количество
Затраты на создание прудов 300 000 Электроэнергия 10 000 Производство раков за год 12 500 шт.
Оборудование и инструменты для водоемов 2 915 000 Комбикорм и другие корма 15 000 Суммарный вес раков 2 500 кг.
Приобретение земельного участка под пруды 65 000 Прочие расходы (ветеринарные, транспорт, инструменты и т.д.) 100 000 Средняя стоимость за 1 кг. 500 руб.
Приобретение кормов для раков 100 000 Предполагаемая выручка за год 1 250 000 руб.
Прочие расходы 200 000
Итого: 3 580 000 Итого: 125 000

Оценка эффективности проекта

Свежий пресноводный рак — продукт, востребованный у потребителей из всех регионов нашей страны. Из-за долгого процесса выращивания ракообразных до достижения ими товарного веса первые доходы ферма принесет вам через полтора года.

Планируемый срок окупаемости проекта — 3,5 года.

Новостной сюжет о ферме по разведению ракообразных в Волгограде

Скачать бизнес-план

В бизнес-плане должны быть отражены все аспекты разведения этих членистоногих. В части плана, касающейся производства, опишите выбранный метод выращивания (в помещении или на открытом участке), вид и количество молодняка для размножения популяции, количество водоемов.

Изучите опыт конкурентов, отметьте возможные риски и пути их преодоления. Разработайте рекламную кампанию, а также продумайте, своими силами вы будете справляться или привлечете наемных рабочих.

Чем подробнее вы опишете все аспекты, тем меньше вероятность столкнуться с непредвиденными тратами и наделать ошибок.

В интернете есть готовые проекты бизнес-планов. Скачайте и адаптируйте под свое предприятие. Не используйте готовые проекты без учета индивидуальных особенностей вашего производства.

Раки – любимое угощение в традиционной русской кухне. Многие покупают их круглый год. Выращивание и продажа раков является популярным направлением . Однако для начала такой деятельности требуется определенный опыт. Предприниматель должен освоить технологию производства и наладить доставку продукции конечному потребителю.

Государственное регулирование отлова

Сегодня бизнес приобретает цивилизованный характер. Живые особи выращиваются в искусственных водоемах, а продажа раков осуществляется не только на или в придорожных . Их можно приобрести теперь во многих магазинах в свежем, вареном и замороженном виде.

Однако существует ряд законодательных ограничений. В федеральных водоемах устанавливаются сроки отлова: в летние месяцы – с 15 июля по 15 августа, осенью с 15 сентября по 30 ноября. Так как весной и в начале лета начинается нерест. На практике времени еще меньше. Предпринимателю необходимо подготовить документы для продажи раков и их отлова.

Правила рыболовства имеют единое применение по всей стране. Но региональные власти могут определять:


  1. Место отлова.
  2. Более точные сроки рыбалки.
  3. Ограничения по объему отлова.
  4. Запрещенные снасти и их размеры.

Несоблюдение закона расценивается как браконьерство. Минимальный штраф за такую деятельность составляет 2000 руб. Дополнительно браконьеру предстоит заплатить за каждую особь по 42 руб.

Для каждого региона каждый год устанавливается размер государственных квот, рассчитываемых на основе допустимых норм отлова. Вопросами охраны и восстановления окружающей среды занимается несколько ведомств – Росприроднадзор, Росрыболовство, Минприроды.

Особенности сбыта продукции


Изначально нужно позаботиться о транспортировке и хранении раков. Потребуются импортные холодильные камеры. Благоприятная температура – 5–6 градусов. После доставки на место реализации нужно промыть их от грязи и запустить в подготовленные бассейны. В таком случае раки живут до 2 недель.

Реализация имеет свои особенности. Предпринимателю потребуется помещение и оборудование. Продавать продукцию нужно быстро. Грамотное планирование цены позволит конкурировать с торговыми точками и нелегальными продавцами.

Проще всего договориться с небольшими магазинами, торговыми точками по продаже пива. Например, «рачечные» организованы по принципу пиццерий и других подобных заведений. Заказ можно забрать самостоятельно или оформить .

  1. Аренда помещения.
  2. Закупка оборудования для хранения и приготовления раков.
  3. Заработная плата сотрудникам (повар, оператор).

Регистрация бизнеса

Изначально нужно зарегистрировать бизнес. Можно выбрать ИП/ООО. При подаче документов необходимо указать код ОКВЭД. Можно выбрать один из двух вариантов:

  1. 21 – «Разведение домашних животных. По нему регистрируется продажа раков оптом. Однако вид деятельности будет единственным.
  2. 23 – «Розничная торговля , ракообразными и моллюсками.

Для начинающих подойдет . Сразу же нужно выбрать систему налогообложения. Оптимальный вариант – Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка – 6%.

Чтобы использовать ЕСХН доля сельскохозяйственной продукции в общем обороте должна составлять не менее 70%.

Как разводить раков на продажу

Первый вариант – разведение в пруду. Для этого подходят любые водоемы, возможно соседство с рыбами, но не хищными. Система естественных прудов самоочищается.

Приобретать специальные фильтры необязательно. Также не требуется дополнительная подкормка. В таких местах раки набирают товарную форму в течение 5 лет. Это наименее затратный способ организации бизнеса.

Второй вариант – разведение раков в домашних условиях на . Для этого понадобится аквариум вместимостью не менее 250 литров. Внутри размещается грунт, камни, небольшие коряги. В таких условиях разведение раков может проводиться круглогодично, главное – соблюдать температурный режим – 17–21 градус. Предпринимателю понадобятся фильтры и система насыщения кислородом. Ключевой недостаток – ограниченная площадь и необходимость поддерживать условия в аквариуме.

Можно использовать подвальное помещение частного дома, например, на даче. Там обычно подходящая температура. Дополнительно потребуется освещение и полки под размещение аквариумов.

Необходимое оборудование

Разведение и продажа раков в промышленных объемах требует более серьезной подготовки. Предпринимателю понадобятся:

  1. Аквариумы . К ним приобретаются компрессоры, фильтры, обогреватели для инкубации икры.
  2. Бассейны . Для самостоятельных молодых особей и подростков понадобятся разные резервуары. В искусственных условиях раки выращиваются до стадии сеголеток, после чего выпускаются в крытые пруды.
  3. Оборудованные пруды . Их площадь должна быть не менее 25 кв.м. Желательно иметь хотя бы два пруда закрытого типа. Вода должна быть проточной или из подземных источников. На дно нужно поместить укрытия для раков: камни, коряги, обломки труб. В крытых прудах обычно выращиваются сеголетки, открытые используются для доращивания.

Расчет рентабельности

Первоначальные расходы на оборудование для раковой фермы, которая будет давать до 5 тонн, могут оставить около 3,5 млн. руб. Также нужно предусмотреть траты на обустройство и покупку малька. Однако можно обойтись менее крупными суммами:

  1. Наименее затратным считается разведение и продажа раков в собственных водоемах, оборудованных на даче. Затраты на закупку мальков, корм и средства транспортировки составят от 50 000 руб.
  2. При наличии собственного водоема и отапливаемого помещения можно начать со 100 000 руб.
  3. Аренда или создание водоема с нуля потребует не менее 200 000 руб.

Ежемесячные расходы на обогрев будут достаточно ощутимы. Поэтому перед тем как разводить раков для продажи, нужно позаботиться о дешевом тепле. Кроме того, раки не размножаются в искусственных условиях. Придется регулярно докупать молодые особи.

Альтернативный вариант – перепродажа раков. У поставщиков можно скупать продукцию по 400–450 руб. за килограмм, продавая в магазины по 600 руб. С тонны можно получать до 150 тыс. руб. Для перепродажи и оптовых поставок раков потребуется:

  1. Помещение площадью не менее 300 кв.м.
  2. Бассейн.
  3. Сортировальные столы.
  4. Холодильные камеры.
  5. Автомобили – рефрижераторы.

На приобретение оборудования понадобится не менее 1,5 млн. руб. Также нужно учитывать расходы на закупку улова. На полную окупаемость можно выйти через 3–4 года. При наличии собственного водоема расходы составят до 200 000 руб. В дальнейшем прибыль за сезон будет достигать 150–200 тыс. руб. Ежегодно рентабельность будет увеличиваться. Видео о разведении раков на продажу:

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

  • 1. Вылов раков: важные нюансы
  • 2. «Подводные камни» бизнеса по продаже раков
  • 3. «Раковый бизнес» на новом уровне

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

Сысоева Лилия



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх