Разведение и выращивание раков. Технология разведения раков в домашних условиях

Многие из тех, кто хоть раз попробовал рачье мясо, становились настоящими поклонниками его нежного вкуса. Рачье мясо популярно и недешевое, спрос на него наблюдается круглый год. Потому идея разведения раков для бизнеса заслуживает пристального внимания. В России выращивание раков в промышленных масштабах практически не развито, а спрос на их мясо неизменно остается высоким. До революции в России речных раков выращивали в искусственных условиях, рачье мясо в то время импортировали во многие европейские страны. Сегодня основными поставщиками раков на мировой рынок стали Китай, Испания и Турция, где они вообще не водятся.

Для этого подходят практически любые водоемы с пресной водой, кроме тех, что заболочены или заилены. Подходят и рыбоводные пруды, но заселенные нехищными карасями, карпами и т. д. Разведение раков в прудах как бизнес затрудняется суровыми условиями русской зимы. Когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной для жизнедеятельности раков, они впадают в анабиоз (спячку), перестают есть и совсем не набирают вес. Если пруд промерзнет до дна, раки погибнут.

В природных условиях раки растут медленно, товарную массу и длину (40–50 гр, 9–10 см в длине) набирают приблизительно к пятому году жизни. То есть еще одним недостатком такого способа выращивания раков считается то, что прибыль получают на шестой год существования бизнеса. В естественных прудах плотность посадки раков низкая: 8 животных на квадратный метр. Зато первоначальные вложения в такой бизнес практически отсутствуют. У разведения и выращивания раков в пруду есть ряд преимуществ, пруд представляет собой устойчивую аквасистему, что сама очищается и обновляется. И можно значительно сэкономить на аэраторах и фильтрах, а также на корме, поскольку раки питаются естественным планктоном, водорослями и личинками различных насекомых.

Бизнес по разведению раков в аквариумах

Разведение раков в домашних условиях возможно, но технически сложно. Понадобится бескаркасный аквариум объемом 250 л или больше. На дно аквариума насыпается грунт, а также размещаются коряги и камни для укрытия раков. Такой способ выращивания позволяет не дать им впадать в зимнюю спячку при постоянной оптимальной температуре, а также интенсивной аэрации и фильтрации воды. В таких условиях повышают плотность посадки раков до 350 животных на квадратный метр и обеспечивают им быстрый прирост веса.

Единственный недостаток такого разведения -ограниченная площадь, больших промышленных объемов достичь не удастся. Но поступают следующим образом: в аквариуме выращивают личинки раков до так называемых сеголеток, после выпускают их в бассейн УЗВ или просто в пруд. Качество воды в аквариуме следует строго контролировать, чтобы личинки не гибли, а также чтобы они быстрее развивались.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используют для хранения ненужных вещей, однако разумнее попытаться получить от эксплуатации этого помещения, не используемого для жилья, дополнительный доход. Выращивание раков в подвале не потребует его дополнительного утепления: для этих животных хватает, когда температура не опускается ниже +7 градусов, а летом держатся в пределах 17–20 градусов. Для освещения подвала необходима всего одна лампочка в 200 Вт мощностью посередине потолка. В подвале установите многоярусные стеллажи, где разместятся аквариумы.

Разведение раков в домашних условиях

Тем, кто не стеснен в средствах и собирается сделать так, чтобы раки как бизнес приносили весомый доход, посоветуем организовать ферму для разведения в промышленных масштабах.

Где купить раков

Приобрести личинок раков нечасто удастся, поэтому придется приобретать взрослых животных, а молодняк выращивать самостоятельно. Покупать раков можно в любом месте их продажи. На каждые две самки – один самец. Сезон спаривания у раков наступает осенью, а в конце весны самки отличаются от самцов наличием икры под хвостом. В зависимости от размера животных килограмм живых раков стоит от 300 до 500 рублей, но этих расходов избежите при самостоятельной ловле животных в ближайшем пруду.

Что едят

Раки растительноядные животные, но в природных условиях не брезгуют разнообразными органическими останками и падалью. Объектом пищи служат также личинки насекомых, и мелкие . При искусственном разведении рацион раков составляется из запаренного измельченного зерна, вареной картошки и тертой моркови, а источником белка служит рыба и мясо. Суточная норма пищи – 2% от веса.

Как размножаются

Раки спариваются в период с сентября по октябрь. Самцы оплодотворяют двух самок подряд, когда попадается третья, съедают ее. Этим и обусловливается рекомендуемое соотношение самок и самцов в водоеме. Сначала икра размещается у самки под панцирем, а позже она откладывает ее, и икра прикрепляется под хвостом к панцирю и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей постоянно очищает икру, омывает водой. Личинки из икры выклевываются через два месяца. Еще три недели самка укрывает их под хвостом от всех возможных опасностей, до момента, когда превратятся в самостоятельных рачков. В естественных условиях обитания каждая самка в среднем выращивает 12 молодых рачков. В домашних условиях количество потомства от одной самки доводят и до 60 рачков в год.

Линька

В первый год жизни молодые рачата линяют восемь раз, во второй количество уменьшается до четырех–пяти, а в третий - до трех–четырех раз. Взрослые раки линяют 1–2 раза за год. В этот период рак сбрасывает старый панцирь, что становится тесным, одновременно с этим происходит и рост животного. Период линьки в жизни рака ответственный, в это время он становится уязвимым и представляет собой легкую добычу как для хищных птиц и рыб.

Важные моменты выращивания раков

  • Температура. Оптимальными для взрослых раков считаются 17–20 градусов. Для быстрого развития личинок требуется приблизительно 23 градуса. Когда она ниже, раки плохо едят и хуже растут, а зимой впадают в анабиоз (спячку);
  • Аэрация. Молодняк раков чувствителен к качеству воды, содержанию в ней кислорода. Когда происходит выращивание в дачном пруду, газообмен происходит естественным способом, поскольку площадь поверхности пруда по отношению к глубине велика. В бассейнах и аквариумах необходима принудительная аэрация;

Для полноценного функционирования фермы по выращиванию раков требуется правильно оборудовать и выбрать место для них. Варианты обустройства успешного разведения раков на ферме:

  • Аквариумы. Используются аквариумы, что оборудованы системой фильтрации, обогревателями для инкубации икры и компрессорами. Когда постоянно контролируется качество воды, отход личинок минимальным, а развиваются быстро;
  • Бассейны. Из аквариума для инкубации в один бассейн пересаживают ставших самостоятельными молодых раков, а в другой (или несколько) –подростков. По мере взросления молодых раков сортируют в разные бассейны, где они расти до стадии сеголеток, а затем их выпускают в специальные крытые пруды;
  • Пруды. Таковых для разведения раков делают два и больше. Площадью 25 кв. м, а глубиной 2 м. Для газообмена рекомендуется устраивать пруды вытянутой формы. Когда на ферме есть возможность выкопать ряд прудов, то два–три из них рекомендуется устроить крытыми. Плюс, когда вода в прудах проточная, поэтому хорошо, чтобы рядом находилась речка. Таковой нет – пробурите водяные скважины. На дне прудов нужны укрытия: камни, обломки керамических или пластиковых труб, коряги и т. п. В крытых прудах устраивают интенсивное выращивание раков-сеголеток. Один из них используйте в качестве «маточника» – постоянного проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение необходимо, чтобы расширить ассортимент, чтобы получались раки разного веса и размера, они будут различаться и по цене.

Реализация

При постоянном дефиците раков, стойком спросе и низкой конкуренции одним из главных плюсов этого бизнеса считается отсутствие проблем с местом сбыта. О продаже раков договариваются с барами, кафе и ресторанами, во многих случаях речь сразу идет об оптовых поставках. Предлагают живых раков родственникам, соседям, друзьям, знакомым и т. д. Немногие знают, что засоленная икра раков по питательности и вкусу практически не уступает красной. А хитиновый панцирь животных – ценное сырье для различных типов производства.

Бизнес-план по разведению раков

Бизнес-план фермы для разведения раков выглядит приблизительно так:

Когда на ферме есть пруд площадью 25 кв. м естественного происхождения, в нем оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Расход корма на это количество животных - 600 гр. в сутки. Через полтора года каждый рак весит вдвое больше, за это время затраты на корм достигнут четырех тысяч рублей. Учтите, что товарного веса раки достигают за 2–3 года (в условиях оборудованной фермы) или за 4–5 лет (в естественных условиях). На рынке килограмм раков стоит 450–500 рублей, за полтора года получится 26 тысяч чистой прибыли. Эта цифра покажется маленькой, но с учетом того, что предлагаемый бизнес не требует стартовых вложений капитала, прибыль ощутимая. С работой на рачьей ферме справятся дети или старики. Ощутимая прибыль от бизнеса на разведении раков появляется на шестом–восьмом году существования, в последующие годы увеличивается. Долговременность получения дохода - недостаток этого бизнеса.

Оформление документов

Оформитесь как ИП. Многие фермеры рекомендуют заниматься оформлением документов непосредственно после получения первых уловов и выхода на возможность продажи и получения прибыли. Это позволит избавиться от таких проблем: за столь длительные сроки законодательство изменяется, вам не придется заниматься отчетностью во время первичного разведения популяции.

В регистрации и оформлении бизнеса отличий от любого другого фермерского хозяйства не будет. Единственное, что потребуется для продажи товара, - наличие документов о санитарной проверке хозяйства, а также ветеринарного сертификата, что подтверждает безопасность раков для принятия в пищу. На практике получение такой документации не требует крупных затрат и по финансам, и по времени, с учетом факта, что в этой деятельности месяц ожидания не критичен для дальнейшего развития бизнеса. Потребуется лишь допустить сотрудников санэпидемстанции на территорию фермы, обеспечить забор воды и экспертизу, а также предоставить ветеринарному контролю особей для проведения проверки.

Выращивание раков в домашних условиях приносит своему владельцу гарантированный доход, ведь спрос на них постоянно растет. Благодаря маленькой конкуренции можно получить большую прибыль. Конечно, сразу рассчитывать на большие суммы не получится, ведь окупаемость предприятия начинается через несколько лет. Но несмотря на это, бизнес на раках достаточно выгодный.

Для кого подойдет этот бизнес

Разведение раков подойдет как для сельской местности, так и для городского жителя. Благодаря тому, что раков можно выращивать в различных средах, к примеру, водоемах или домашних аквариумах, этот бизнес находит своих поклонников. Достаточно определиться каким образом будет оборудована среда обитания, и изучив необходимую литературу, можно организовать бизнес, который будет приносить стабильный доход своему хозяину долгие годы.

Разведение раков

Разведение раков в домашних условиях на продажу можно выполнить несколькими методами:

  • в подвале;
  • в водоемах;
  • в аквариумах.

Выращивание в подвале

Выращивание раков в подвале имеет огромный плюс - это подземный климат, который как нельзя кстати в этом деле. Именно они благотворно влияют на развитие раков. Любой выбранный подвал должен соответствовать таким требованиям:

  1. Температурный режим помещения, где максимально низкий показатель температуры не достигнет -1 градуса, а лучше +15. При первом температурном значении раки не погибнут, но размножаться в таких условиях они не смогут, а во втором случае, они могут комфортно расти.
  2. Наличие трех емкостей, с большим объемом. Материал для этих емкостей должен быть безопасным для ракообразных, наиболее подходящим считается пластик или оргстекло. На дне каждой емкости создается определенная среда обитания, максимально приближенная к настоящей. Для этого на дно насыпают песок, камни и глину, толщина глиняного слоя должна быть достаточной, для рытья норок.
  3. Наличие очистных фильтров. Вода в этих емкостях на протяжении 24 часов должна очищаться. Если процедуру очищения проводить вручную, это замедляет процесс роста ракообразных, а маленькие особи, вообще, погибают.
  4. Комплектация оборудованием для ловли и перевозке ракообразных.
  5. Наличие оксигенератора с оксиметром.
  6. Корм.
  7. Искусственные условия содержания предполагают плотное размещение всех особей, поэтому нередко возникает ситуация когда крупные раки съедают малышей. Чтобы этого избежать, крупных раков пересаживают в другой резервуар. Для этого и предназначено использование трех емкостей.

Выращивание в прудах

Для того чтобы разводить раков в прудах или других водоемах, необходимо соблюдать некоторые требования и условия содержания, иначе процесс не принесет желаемого результата.

Условия:

  • озеро или пруд, которое будет использовано только для разведения ракообразных. Чтобы заселить туда первую партию раков необходимо подготовить для них благоприятные условия, очистить водоем, убрать рыб, которые являются хищниками, и подготовить благоприятную поверхность дна;
  • водоем разделяется на три равные части. Как и в случае с емкостями, каждая часть предназначена для определенной категории раков, в первой части-мальки, во второй части - подрастающие особи и в третьей части - взрослые;
  • обязательно продумать возможность смены воды. Для этого оборудуют сливные трубы и подводящие. Если вблизи находится река, то пополнение водоема можно выполнить при помощи насоса. Смена воды должна проходить не реже, чем 1 раз в месяц. За один раз должно поменяться 30% всего водоема, столько же воды добавляют. Больший процент не рекомендуется менять, иначе можно нарушить микроклимат в водоеме и раки погибнут;
  • четкое соблюдение плотности посадки особей. Оптимальным количеством на 1 кв. м. является 5–7 штук. Обычно наблюдается превышение этих норм, но в самом начале бизнеса, лучше не спешить и четко выполнять все требования содержания.

Читайте также: С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть

Для разведения необходимо подбирать быстрорастущие породы, которые специально выведены для искусственного содержания. Одна самка, за сезон приносит около 30 особей, которые достигнут товарного вида только после 6 лет.

Среди преимуществ можно выделить следующие показатели:

  • небольшие затраты на обустройство пруда или водоема;
  • благодаря природному корму в пруду, снижается потребление приобретенного корма;
  • во время всего периода произрастания, не возникает больших трудозатрат со стороны владельца.

Но присутствуют и недостатки:

  • этот метод разведения подходит не для всех регионов, а только для тех, где нет суровых зим, и вода зимой не замерзнет;
  • длительный срок окупаемости бизнеса;
  • низкие критерии плотности на 1 кв. м.

Выращивание в аквариуме

Разведение раков в аквариуме как бизнес предполагает создание искусственных условий обитания. Правильно созданный микроклимат, который будет постоянен невзирая на время года, позволит получать стабильный и беспрерывный доход.

Ферма по выращиванию раков устроена достаточно просто — необходимо позаботиться об аквариумах, емкость которых достигает 250 литров. На дне располагают камни, песок, коряги, это позволит максимально приблизить условия обитания к естественным. На 1 кв. м. в условиях аквариумного разведения разрешается 350 особей.

Чтобы разобраться, какие факторы влияют на готовность размножения самок, то нужно отметить следующие:

  1. Количество микроэлементов и уровень кислотности в искусственной среде обитания. Обычно для спаривания выделяют один аквариум, объем которого должен быть не меньше 200 литров. Время спаривания — осень.
  2. Чтобы получить долгожданное потомство, необходимо придерживаться одного правила: самок должно быть вдвое больше чем самцов.
  3. Отложенные яйца самка всегда носит с собой на лапках, поэтому икра находится постоянно в тесном контакте с мамой. После того как малыши появились, их сразу отсаживают от больших особей, чтобы избежать их гибели. Часть молодняка погибает при естественном процессе линьки, а те что остались, успешно вырастают до нужных размеров.

Чтобы бизнес процветал, необходимо расширять объемы, а в домашних условия вряд ли получится разместить большое количество таких аквариумов. Оптимальным местом для размножения раков будет домашний подвал. Обычно это место захламлено ненужными вещами, а оборудовав его под бизнес, можно получить достаточно большую прибыль.

В подвале наиболее благоприятные условия для размножения и выращивания ракообразных, дополнительного отопления и освещения не понадобится, необходимо лишь оборудовать специальные полки, на которых разместятся аквариумы.

Покупка и перевозка

Для начала бизнеса понадобятся сами раки, которые можно приобрести или наловить самостоятельно. Идеальным вариантом считается приобретение личинок раков, но это не всегда возможно. Чаще получается приобрести взрослые особи и выращивать их потомство. В принципе, неважно, где вы возьмете материал для разведения, главное, чтобы была пропорция самец: самка 1:2. Время для покупки раков лучше отложить до осени, когда начинается процесс спаривания, и можно легко отличить где самка, а где самец. У самок под хвостом будет расположена икра.

Для перевозки раков подбирают темное время суток, в это время особенно комфортно для них. Самкам с икрой уделяется особое внимание, дискомфорт может негативно отразиться на будущем потомстве.

Для перевозки применяют ящики из дерева. В подготовленные контейнеры выкладывают раков на спину. В зависимости от высоты ящика, можно положить несколько рядов раков, но не более 20 шт. на 1 дециметр.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Вконтакте

Одноклассники

Разведение раков в домашних условиях – довольно прибыльный бизнес. Однако это занятие требует основательной подготовки.

Как разводить раков? это не так уж и сложно. Сначала нужно создать искусственные водоемы для содержания раков.

Это не так просто: нужно уяснить, что разводить молодняк под открытым небом невозможно.

Ведь даже самые крупные породы достигают десяти сантиметровой длины за целых два года!

А чтобы особь достигла необходимого размера, должно пройти минимум 3-4 года.

Устроив искусственный водоем на открытом воздухе, вы по весне обнаружите в нем мертвых раков: уберечь зимой от замерзания это место просто нереально.

Те, кто утверждает, что можно начать разводить раков весной, а осенью уже пустить их на продажу – дилетанты и фантазеры: раки не растут с молниеносной скоростью.

Поэтому для разведения раков дома, конечно же, необходимо помещение достаточно большой площади. Если вы серьезно настроены, такое помещение можно даже построить. Главное условие при этом – чтобы температура была не ниже 1 градуса по Цельсию. Идеальным вариантом будет, если столбик термометра не будет опускаться ниже 15 градусов: при таких условиях раки не впадут в спячку и вырастут быстрее.

Следующим шагом будет приобретение двух-трех емкостей для содержания раков. В случае отсутствия таковых в продаже вы сможете их изготовить сами.

Необходимо помнить , что водоем должен быть выполнен из безвредного для раков материала, поэтому для этих целей подойдет пластмасса или оргстекло, а вот от металлической емкости нужно отказаться категорически. Не стоит закреплять емкости «намертво»: возможны поломки, засоры, или вам просто захочется поменять «дом» для раков на более объемный. Поэтому, начиная заниматься новым для себя бизнесом, лучше воздержаться первые пару лет от стационарной установки водоемов.

Несколько емкостей вам понадобится вовсе не для того, чтобы вырастить сразу много раков, как может показаться вначале.

Дело в том, что, несмотря на отсутствие в искусственно созданной среде врагов (лягушек, рыб, змей), раки имеют нехорошую особенность поедать себе подобных.

Да-да, более крупная особь поедает молодняк. А в тесноте, в которой они будут находиться, этого не избежать. Именно поэтому нужны несколько емкостей: взрослых раков отсаживают от молодых. Зрелые особи хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания, в отличие от молодняка, поэтому мелких рачков необходимо оставить в привычной среде обитания.

Пересадка раков не займет много времени: вместе с помощником примерно тысячу особей можно пересадить всего за час. Кстати, при появлении потомства некоторое время нельзя менять воду в емкости: микроскопический молодняк может просто смыть в отверстие для слива.

Запомните: выращивание раков дома требует не столько вложения средств, сколько упорного труда и терпения. Обеспечьте максимально комфортную температуру для быстрого роста раков.

Оборудуйте водоем, приблизив условия в нем к естественным для них: посыпьте дно чистым речным песком и положите немного камней. Следите за режимом питания. Раки едят все: рыбу, личинки, червей, лягушек, растения, кашу и т.д. Однако знайте, что лучше недодать ракам пищи, чем перекормить.

Какие затраты придется сделать вам для организации бизнеса такого рода? Сначала купите раков. Да, именно купите, а не наловите в реке. Для разведения обычные речные раки не подойдут: они растут очень медленно и, соответственно, их разведение будет попросту нерентабельным.

Лучше приобрести самую крупную породу – голубых раков: они быстро растут. Средства понадобятся также на приобретение фильтров для воды (чтобы не менять часто воду) и поручные приспособления для вылова и пересадки раков.

Вконтакте

В настоящее время на территории российской Федерации не наблюдается большой конкуренции в отрасли, связанной с разведением раков. Несмотря на большой потребительский спрос на ракообразных, далеко не многие субъекты предпринимательской деятельности изъявляют желание заниматься их разведением. Это связано, скорее всего, с отсутствием окупаемости на начальном этапе, а также с невозможностью получать слишком большую прибыль. Несмотря на это, для людей, которые не планируют разводить раков в промышленных масштабов, это бизнес-направление может быть очень интересным, малозатратным и доходным. Владельцы приусадебных участков вполне могут .

Как выращивать раков в домашних условиях?

Перед тем, как заняться разведением раков в домашних условиях, каждый начинающий предприниматель должен взвесить все «за» и «против». О пользе этого бизнес-направления свидетельствуют следующие факторы:

  • для открытия бизнеса необходим небольшой стартовый капитал;
  • в процессе работы предпринимателю не нужны будут большие инвестиции;
  • отсутствует необходимость постоянно следить и контролировать процесс жизнедеятельности ракообразных;
  • при реализации раков у предпринимателей, как правило, не возникает проблем, так как эта продукция всегда пользуется потребительским спросом;
  • фермы по разведению ракообразных многие люди позиционируют как экологичный вид бизнеса, поэтому к нему не теряется интерес, особенно у той категории населения, которая следит за своим здоровьем и использует в пищу только безопасные и качественные продукты.

Несмотря на видимые преимущества ракового бизнеса, начинающим предпринимателям следует знать и о его недостатках:

  • стартовые вложения начинают окупаться спустя 3-4 года;
  • после старта бизнеса предприниматели смогут передать ракообразных на реализацию не раньше, чем через 3 года.

Раки хоть и относятся к категории специфических продуктов, но они всегда пользуются спросом, поэтому начинающим предпринимателям, особенно тем, у которых есть условия для их разведения, стоит попробовать себя в этом бизнес-направлении.

Оборудование для разведения раков - цена

Среди российских граждан, которые уже занимаются раковым бизнесом, пользуются популярностью следующие варианты их разведения:

  • в естественных или искусственных водоемах ( также требует таких условий);
  • в подвальных помещениях;
  • в бассейнах;
  • в аквариумах;
  • в специальных установках, в которых присутствует замкнутое водоснабжение (цена на такие емкости может колебаться в зависимости от их качества и размера, но в среднем на покупку полипропиленовых бассейнов предпринимателям придется потратить до 1 200 долларов).

Для разведения раков в домашних условиях начинающие предприниматели чаще всего задействуют специальное оборудование, которое нужно устанавливать в хорошо отапливаемых помещениях. Чтобы ракообразные быстро развивались и активно размножались, необходимо поддерживать для них благоприятную температуру, которая не должна опускаться ниже 15 градусов. Перед тем, как заселить раков, людям следует подготовить три большие емкости (они могут быть выполнены либо из оргстекла, либо из пищевого пластика). На дне таких емкостей (цена может достигать 400 долларов за 1 штуку) следует выложить слой камней, глины и речного песка, благодаря чему ракообразным будут обеспечены условия жизни, приближенные к естественным. Толщина такого дна должна быть такая, чтобы раки могли выкапывать для себя норы.

Всем известно, что раки могут жить только в чистой воде. Именно поэтому начинающие предприниматели должны установить в емкостях фильтры (вручную стенки не рекомендуется очищать от налета, так как можно ненароком травмировать или уничтожить молодое поголовье). Также людям следует приобрести такие приспособления, которые помогут в уходе, поимке и транспортировке раков до мест реализации:

  • специальные корма;
  • оксиметр с оксигенератором;
  • приспособления для поимки ракообразных;
  • транспортировочные емкости.

Совет: многие начинающие предприниматели не понимают, для чего сразу нужно устанавливать несколько емкостей. Это необходимо для обеспечения оптимального размножения ракообразных. Если естественные процессы будут происходить в одной емкости, то крупные раки начнут поедать маленьких рачков.

Кормовая база и виды ракообразных

Процесс кормления раков не будет вызывать у предпринимателей особых сложностей, так как они неприхотливы в еде и могут питаться как мясом, так и овощами, кашами. В настоящее время в специализированных торговых точках можно приобрести корма, в составе которых присутствуют все необходимые для их развития микроэлементы.

Если начинающий предприниматель планирует в домашних условиях разводить раков для получения прибыли, то ему лучше всего приобрести поголовье голубых раков (они продаются в специализированных рыбных хозяйствах). Специалисты рекомендуют начинать именно с этих раков, так как они растут в несколько раз быстрее, чем речные ракообразные. Что касается количества раков, которые будут первыми заселены в подготовленные емкости, то здесь предприниматели должны учитывать следующие факторы:

  • объем емкостей;
  • величину помещения;
  • количество емкостей.

Совет: приобретая первое поголовье раков, следует использовать следующую пропорцию: соотношение самцов к самкам должно быть 1:3. Если у начинающего бизнесмена установлен аквариум или емкость размером 300 литров, то в нее можно запустить не более 80 раков.

Если люди не желают , а хотят заниматься более стабильным делом, им следует рассмотреть как вариант раковый бизнес. Важным моментом, о котором не стоит забывать начинающим предпринимателям, является правильный выбор породы. Специалисты рекомендуют приобретать поголовье следующих видов ракообразных:

  1. Красный рак (болотный). Представители этого вида не вырастают до больших размеров. Их главным преимуществом является способность приспосабливаться к любым условиям. Они очень неприхотливы и могут обитать в искусственных водоемах, где глубина колеблется в диапазоне от 15 до 20 см.
  2. Голубой (Кубинский). Эта порода была выведена искусственно для промышленного разведения. Представители этого вида стремительно растут, отлично размножаются даже в жесткой воде, неприхотливы в рационе.
  3. Австралийские раки. Этот вид ракообразных пользуется повышенным спросом у заведений общественного питания и конечных потребителей. Для их разведения не нужно создавать особые условия, так как они очень неприхотливы. Идеальным местом для их выращивания является бассейн.
  4. Рак мраморный. Этот вид ракообразных должен содержаться при температурном режиме, который не опускается ниже 28 градусов. Для оплодотворения самок не нужны самцы, так как они размножаются партеногенезовым методом.
  5. Европейский длиннопалый рак. Эта порода считается одной из самых плодовитых. Раки очень быстро растут и могут содержаться как в естественных, так и в искусственных водоемах.



Разведение раков в аквариуме как бизнес

Если начинающие предприниматели решили разводить раков в аквариумах, то им необходимо иметь отапливаемые помещения, в которых будет создан благоприятный микроклимат. Емкость одного аквариума должна быть не менее 250 литров. Дно стеклянной емкости следует выложить камнями. Для того чтобы приблизить условия к естественным, нужно под камни насыпать песок, а поверх уложить коряги.

Совет: при разведении раков в аквариумах следует соблюдать пропорцию: на 1 квадратный метр можно запускать не более 350 особей.

Чтобы создать для раков оптимальные условия, в которых они будут активно размножаться, предпринимателям нужно учитывать следующие факторы:

  1. Количество самок всегда должно в несколько раз превышать количество самцов.
  2. Для спаривания следует выделить отдельный аквариум, объем которого не должен быть меньше 200 литров.
  3. После рождения рачков их следует отсаживать в другой аквариум, чтобы минимизировать потери.
  4. Аквариумы можно размещать в отапливаемых подвальных помещениях.

Что нужно ракообразным для полноценной жизни?

Каждый человек, который решил заняться раковым бизнесом, должен заранее ознакомиться со всеми нюансами, которые могут повлиять на конечный результат:

  • ракообразные, независимо от породы, очень чувствительны к воде, поэтому для обеспечения их нормальной жизнедеятельности нужно следить за ее качеством;
  • в искусственных или природных водоемах, используемых для разведения раков, должно присутствовать большое количество коряг и камней;
  • спариваться раки начинают с осени по весну, поэтому в данный период необходимо им обеспечить достойные условия;
  • вода в емкости или в водоеме должна быть обогащена кислородом;
  • важно следить за температурным режимом, который не должен опускаться ниже 1 градуса (оптимальный вариант 18-24 градуса);
  • если раки будут разводиться в естественных водоемах, то нужно защитить их от хищных рыб и водоплавающих птиц;
  • чтобы ракообразные быстро росли, нужно обеспечить им сбалансированное питание (если еды будет недостаточно, то взрослые особи начнут поедать молодняк и слабых раков) и т.д.

Как найти каналы сбыта?

Некоторые российские граждане, которые заинтересовались раковым бизнесом, не решаются его начать, так как сомневаются в том, что смогут реализовывать готовое к продаже поголовье. Чтобы никогда не сталкиваться с проблемами при продаже раков, следует заранее найти одного или нескольких оптовиков, которые будут закупать целые партии ракообразных.

Стоит отметить, что сотрудничать с оптовиками не получится по рыночным ценам. Несмотря на незначительные финансовые потери, российским гражданам не придется тратить время и деньги на организационные моменты:

  • транспортировку готовой продукции (как правило, оптовики приезжают к предпринимателям на своем транспорте);
  • хранить и кормить выросших раков;
  • оформлять документы (в том числе и санитарные) на каждую партию ракообразных и т.д.

Помимо оптовиков в качестве точек сбыта можно рассматривать заведения общественного питания, продовольственные магазины, пивные бары. Если у предпринимателя есть свободное время и желание больше заработать, он может самостоятельно реализовывать выращенных раков на организованных рынках. В этом случае ему придется в обязательном порядке проходить санитарный контроль и иметь подтверждающие происхождение ракообразных документы.

Болезни ракообразных

Если российские граждане создадут самые благоприятные условия для содержания ракообразных, они все равно не будут на сто процентов застрахованы от различных болезней. Самым опасным для жизни рака заболеванием является чума. Нанести серьезный вред поголовью сможет и ожоговая болезнь, которая развивается под воздействием патогенных микроорганизмов.

Гибель поголовья (как взрослого, так и подрастающего) может произойти из-за постоянного перекармливания. Поэтому крайне важно дозированно давать корм ракообразным. Недостаточная фильтрация воды приводит к развитию патогенной микрофлоры, на фоне которой появляются серьезные болезни. Стремительные температурные колебания и недостаточная аэрация воды также могут стать причиной гибели ракообразных.

Разведение ракообразных в естественных условиях

Владельцы дачных участков и загородных домов, проживающие в непосредственной близости от естественных или искусственных водоемов, могут в них разводить раков для последующей продажи. Чтобы начать этот бизнес, российским гражданам необходимо выполнить несколько условий:

  • перед тем, как запустить поголовье раков в озеро, нужно очистить его от хищных рыб;
  • важно подготовить дно, на которое при необходимости следует уложить камни и коряги;
  • природный или искусственный водоем нужно разделить на три части (это можно сделать посредством металлической сетки);
  • важно продумать, каким образом в озере будет поддерживаться чистота воды (при необходимости устанавливаются насосно-фильтровальные станции) и т.д.

Самым опасным временем для жизни раков является период их линьки. Без панциря они вынуждены постоянно находиться в укрытии, которое покидают только для того, чтобы поесть. Задача предпринимателя заключается в обеспечении достаточного количества корма, чтобы ракообразные не стали поедать друг друга.

Какие документы нужны для открытия ракового бизнеса?

Каждый россиянин, который планирует разводить раков для последующей продажи, должен в обязательном порядке получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого ему следует выполнить ряд действий:

  1. Заплатить государственную пошлину.
  2. Обратиться к государственному регистратору с минимальным пакетом документов (паспорт, идентификационный налоговый номер, платежная квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины).
  3. Выбрать систему налогообложения (идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим).

Если планируется разведение раков в естественных условиях, то начинающий предприниматель должен выполнить основные требования Федерального законодательства:

  • водоем (искусственный, вырытый на его приусадебном участке) должен принадлежать лично индивидуальному предпринимателю;
  • озеро должно быть оформлено в аренду у местных властей;
  • пруд не должен впадать в природный водоем.

Чтобы получить возможность реализовывать раков конечным потребителям и заведениям общественного питания, индивидуальный предприниматель должен оформить дополнительную документацию:

  • в соответствии с государственными стандартами 2005 года требуются сертификаты;
  • в ветеринарной службе нужно получить свидетельство формы №2;
  • для транспортировки раков собственным или арендованным транспортом потребуется санитарный паспорт;
  • процесс реализации ракообразных должен будет отображаться в первичной и учетной документации, на основании которой ИП будет заполнять отчеты и подавать их в контролирующие органы и т.д.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Рентабелен ли раковый бизнес, российские граждане смогут понять на примере ниже.

  • Приобретение поголовья и другие первичные расходы – 100 000 рублей;
  • Оплата электрической энергии – 9 000 рублей;
  • Закупка специальных кормов – 12 000 рублей.
  • Итого за год - 121 000 рублей.
  • Рыночная цена раков составляет 500 рублей за 1 кг;
  • За год предприниматель может вырастить 12 000 шт раков, вес которых достигнет 2 450 кг.
  • Выручка за год составит 1 225 000 рублей.

За год чистой прибыли ИП получит на сумму 1 225 000 – 121 000 = 1 104 000 рублей. Окупаться бизнес-проект начнет через 3 года. Если предприниматель примет решение разводить голубых раков, то доход он сможет получать уже через 1,5 года.

Многие люди задумываются над тем, чтобы не слишком утруждаться, но при этом получать стабильных доход. Если они владеют приусадебными участками, то для них идеальным вариантом станет раковый бизнес. Занимаясь разведением ракообразных, людям не придется делать каких-то сверхъестественных вложений. Со временем они начнут получать стабильный доход, если смогут обеспечить необходимые для жизнедеятельности раков условия. Несмотря на то, что раков нельзя рассматривать как , дохода с них их вполне будет достаточно для обеспечения нормального уровня жизни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх