Продукты при повышенной и пониженной кислотности желудка. Какие продукты повышают кислотность Продукты повышающие и понижающие кислотность желудка

Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.

Какие продукты повышают кислотность желудка?

Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?

  • Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.

Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.

Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.

Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.

Молочные продукты с повышенной кислотностью

Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?

Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.

Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:

  • Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
  • Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
  • Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.

Для устранения изжоги в рацион вводят каши , паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.

Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:

  1. Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
  2. Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
  3. Жидкие каши на воде с добавлением молока.
  4. Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
  5. Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
  6. Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
  7. Коровье и растительные масла.
  8. Яйца всмятку, омлет из белков.
  9. Печеные яблоки.
  10. Арбуз, виноград без кожицы.

Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.

Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.

Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.

Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.

Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.

Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.

Продукты, повышающие кислотность организма

Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.

Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.

К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:

  • кислое молоко;
  • мясо и рыба;
  • мучная продукция;
  • алкоголь;
  • газировки;
  • растительные масла;
  • уксусы;
  • майонез и другие соусы.

Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.

Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.

Продукты, повышающие кислотность мочи

Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.

  • В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.

Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).

  • Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.

Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.

— один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это . С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

— отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные , и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении , не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, . Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и , приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно . Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое , поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • . Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Симптомы повышенной кислотности желудка. Основные причины…

Кислотность желудка отвечает за переваривание съеденной пищи. Именно она обеспечивает усвоение питательных веществ, которые нужны здоровому организму. Если уровень кислотности превышает положенную норму, то у человека могут возникнуть серьезные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Часто из-за этого появляется изжога. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо знать о том, какие именно продукты, повышающие в несколько раз кислотность желудка, следует исключить из рациона или максимально уменьшить их порцию в своем меню.

Воздействие алкогольных напитков на кислотность желудка

Спиртные напитки провоцируют повышение рН желудочного сока. Их употребление приводит к раздражению слизистой оболочки органа пищеварительной системы. Это, в свою очередь, не дает питательным веществам нормально усваиваться. Чем чаще человек пьет алкоголь, тем интенсивнее выделяется желудочный сок. В результате такой реакции образуется чрезмерное количество кислоты. Об ее повышении говорят острые боли в области желудка, сильная изжога и тошнота.

Врачи отмечают, что уровень рН желудка повышается после употребления таких спиртных напитков:

  • Слабоалкогольные коктейли.
  • Шампанское.
  • Вино.
  • Спиртовые настойки.
  • Пиво (в данном случае речь идет о фильтрованном хмельном напитке).

Подобную реакцию эти виды алкоголя вызывают даже при употреблении их небольшого количества.

Фрукты, повышающие кислотность желудочного сока

Особенно сильно могут повысить кислотность фрукты, которые должны быть основой рациона человека, придерживающегося правильного питания. Такую реакцию вызывает:

  • Гранат. Фрукт содержит в себе огромное количество витамина С. За счет этого он оказывает пагубное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Больше всего от граната страдает слизистая оболочка органа.
  • Дыня. Относится к числу самых тяжелых продуктов, переваривание которых занимает длительное время.
  • Виноград разных сортов. Он вызывает эффект брожения, который сказывается на пищеварительном процессе. Сами винные ягодки долго перевариваются и вызывают изжогу, которую сопровождают вздутие и тошнота.
  • Персик. Сезонный плод влияет на повышение уровня функциональности секретных желез.
  • Цитрусовые . Этот продукт легко узнается по своей приятной кислинке, которая может негативно влиять на работу желудка и выработку желудочного сока.
  • Киви. Еще один вид кислого фрукта, чьи мелкие волокна способны нарушить защитную оболочку органа пищеварения.

В эту категорию можно отнести еще и различные ягоды. Как и цитрусовые, они обладают необычной кислинкой, которая многим приходится по вкусу. После их переедания возникает повышение кислотности желудочного сока.

Воздействие овощей на уровень рН

Существует ряд овощей, которые способны увеличить функциональность секретных желез. Данную реакцию можно получить после употребления таких продуктов:

  • Огурцы (в маринованном виде).
  • Свежая или разваренная капуста.
  • Кабачки.
  • Томаты.

Уровень рН повысится от перечисленных выше овощей, если они будут съедены в сыром или приготовленном виде. Еще из них делают свежевыжатые соки, которые дают такое же действие.

Реакция на сладкую и жирную пищу

В составе жирной пищи практически всегда находится спред, маргарин или растительный жир. Эти продукты нарушают процесс пищеварения и повышают уровень рН. Больше всего от жирной пищи страдает двенадцатиперстная кишка.

Не все сладости имеют свойство увеличивать кислотность желудочного сока. Такую реакцию не дают мед, халва и зефир. Обратное действие оказывает шоколад. Все потому, что этот продукт достаточно жирный, поэтому ЖКТ его трудно переваривать. Внутри желудка шоколад начинает заставлять орган активно вырабатывать соляную кислоту.

Интересно то, что разные виды шоколада оказывают одинаковое влияние на желудок. Между ними присутствует такое различие:

  • Белый. В его составе нет какао-порошка и кофеина. Но он произведен из огромного количества растительных жиров, которые делают его очень сладким.
  • Молочный. Его основой является сухое молоко, которое отличается повышенным процентом жирности. В нем также присутствует кофеин.
  • Черный. Его делают из какао-порошка и какао-масла. Недостаток сахара восполняется растительными жирами и кофеином.

Увеличивают рН желудочного сока и другие сладости, которые богаты на углеводы. Это могут быть торты, пирожные, сладкие помадки и десерты с содержанием алкоголя.

Специи, повышающие уровень кислотности желудка

Не каждый согласится кушать блюда, в которых отсутствуют специи. Без них еда становится слишком пресной, из-за чего она перестает вызывать аппетит.

Необходимо помнить о том, что некоторые виды специй могут вызывать повышение уровня рН желудочного сока. К их числу относится:

  • Черный молотый перец.
  • Гвоздика.
  • Красный молотый перец.
  • Чили.
  • Мускатный орех.

Различные приправы раздражают слизистую оболочку органов. По этой причине врачи не рекомендуют злоупотреблять данным продуктом. Также специи влияют на повышение кислотности. Ими следует дополнять блюда в своем повседневном рационе людям, которые имеют низкий рН. Так они сделают еду не только полезной для здоровья, но и ароматной, что лишь усилит аппетит.

В случае с острыми специями есть один момент, который нужно запомнить. Этот продукт действительно будет увеличивать рН лишь в том случае, если человек не был приучен к нему с детских лет. В противном случае к специям вырабатывается привычка, из-за которой они не дают должный результат.

Действие горячих и освежающих напитков

Повысить кислотность можно, употребляя не только продукты, но и напитки. Такой результат будет получен после того, как в желудок попадет:

  • Кофе.
  • Квас.
  • Сладкая газировка.
  • Цитрусовый и томатный сок.
  • Крепкий чай.

Наибольшее влияние на ЖКТ оказывают сладкие газированные напитки. Они сильно раздражают слизистую оболочку органов и способствуют повышению кислотности. Кофе, наоборот, расслабляет мышцы пищеварительного органа, из-за чего он не способен противостоять выбросу неестественного количества кислот в пищевод. Уменьшить данную реакцию помогает добавление в горячий напиток свежего молока.

Другие продукты, влияющие на уровень рН желудка

Это не полный перечень продуктов питания, которые заставляют ЖКТ реагировать на них таким образом. Подобное действие оказывает:

  • Черный хлеб.
  • Свежий и консервированный щавель.
  • Зеленый лук.
  • Копченые колбасы.
  • Бульон на основе грибов или рыбы.
  • Фасоль.
  • Свежая репа.
  • Разные виды мяса с большим содержанием жира, к примеру, свинина.

Список остальных продуктов можно найти в специальных таблицах, в которых указывается их влияние на кислотность.

Информация о том, какие продукты питания значительно повышают кислотность желудочного сока, будет полезна каждому человеку. Ведь она помогает понять, что необходимо включить в свое ежедневное меню, чтобы решить проблему низкого уровня рН, или от чего желательно отказаться для предотвращения развития болезней пищеварительной системы. Благодаря этому человек сможет скорректировать собственное питание, сделает его более здоровым и правильным.

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт :

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка - Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют :

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха Пшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качества Бобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель Лук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капуста Кислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фрукты Сдоба
Нежирное мясо, птица Шоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортов Копчености и сало
Яйца Колбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирности Острые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сыр Ржаной хлеб
Пастила, зефир Молочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галеты Мясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлеб Жирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсянка с молоком

галетное печенье

творог нежирный с фруктами котлеты куриные паровые с овощным пюре кисель

бисквиты сухие

рыбное суфле

шпинат тушеный

Вторник суфле яичное

бисквиты сухие

запеканка макаронная со сметанным соусом суп протертый из овощей с пшеничными сухариками суфле тыквенное паровая котлета из индейки

салат из отварной моркови

Среда каша рисовая вязкая

ватрушка

суфле морковное каша гречневая с омлетом

травяной чай

творог нежирный с пастилой или фруктами омлет

галетное печенье

Четверг вермишель молочная омлет с сыром пюре картофельное

кнели рыбные из трески

йогурт или ряженка с ягодами салат из отварной свеклы с растительным маслом
Пятница творожок нежирный с ягодами

сухие бисквиты

тыква запеченная суп-пюре из кабачков и картофеля

запеченный хек

макаронная запеканка с джемом ряженка

печенье галетное

Суббота

ломтик подсушенного пшеничного хлеба

кисель молочный

бисквиты

паровые котлеты из говядины

салат из отварной свеклы

творожная запеканка с яблоками или бананами запеченные кабачки, тыква

травяной чай

Воскресенье йогурт с фруктами

галетное печенье

каша рисовая вязкая суп-пюре из цветной капусты

ломтик запечной грудки цыпленка

вареники ленивые со сметанным соусом травяной чай

ватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления :

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления :

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления :

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему повышается кислотность?

Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.

Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.

В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.

Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.

В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.

Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.

Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.

Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.

Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.

Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.

Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.

Блюда для снижения кислотности

Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.

Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.

Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.

В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.

Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.

Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.

Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.

Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.

Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.

Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.

Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.

И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.

Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.

Другие методы

Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.

Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.

Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.

Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.

Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.

Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.

Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.

Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.

Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.

Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.

Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.

Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.

Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх