Продукты понижающие давление список. Продукты понижающие давление

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

  • инфаркт;
  • инсульт.

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Диета при повышенном давлении для женщин

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению. Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола. Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Продукты, быстро снижающие давление

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу. Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы. Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней. Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного. Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Видео: какие продукты снижают давление

Отзыв

Ирина, 28 лет

Николай, 48 лет

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она - причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.

Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» - спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.

Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.

Для примера:

Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.

Витамин Е - в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.

Калий - в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.

Магний - в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.

Омега-3 кислоты - в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.

Фолиевая кислота - в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.

Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.

Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.

Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны - ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением - это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.

Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.

Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина - вот разрешённые для вас продукты.

Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца - жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.

Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.

Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление - это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.

Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.

Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.

Это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями - чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.

Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.

Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.

Винегрет картофельный с зелёным луком

Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.

Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.

Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.

Варёное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.

Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.

На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог;
  • кефир и другие кисломолочные напитки;
  • квашеные овощи;
  • моченые фрукты.


Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.


Напитки для снижения АД

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши;
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки;
  • горячего какао;
  • чайного напитка каркадэ;
  • отвара из валерианы;
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.


Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание , при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  1. Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  2. Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  3. Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.


Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха;
  • – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов;
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание , что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.


Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника;
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике;
  • в чесноке;
  • свежих яблоках;
  • цитрусовых фруктах.


Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту;
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие;
  • семечки подсолнечника;
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание , что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.


15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  1. Кисломолочные продукты.
  2. Свекла.
  3. Цитрусовые.
  4. Бананы.
  5. Все виды орехов.
  6. Сухофрукты – изюм и курага.
  7. Рыба и морепродукты.
  8. Чеснок.
  9. Любые ягоды.
  10. Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  11. Томаты.
  12. Куркума.
  13. Напиток какао.


При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты;
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки;
  • исключить мучное и сладкое;
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой;
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.


Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.


Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки.

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты. Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, больного гипертонией? Эффективное снижение давления обеспечивают орехи, фрукты, овощи и нежирное мясо. Хорошо помогает кисломолочная пища, морская рыба.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм. Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме. Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины). Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения. То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований. Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

При выборе фруктов нужно ориентироваться на главное правило, которое гласит, что кислые продукты способствуют понижению давления. Поэтому употребление цитрусовых плодов и зелёных яблок наиболее полезно для людей, болеющих гипертонией.

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

Фасоль полезна при гипертонии из-за того, что в ней содержится большое количество калия. При этом в фасоли практически нет натрия. Накопление солей данного вещества в сосудах ведёт к их закупорке и повреждению.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них. Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах. Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода. Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами. Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам. Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Для понижения давления нужно пить соки, изготовленные из полезных для гипертоников овощей и фруктов. Опять же, крайне важно, чтобы они были натуральными и без большого количества сахара в составе. Рекомендуется обратить внимание на соки из граната, сельдерея и цитрусовых (грейпфрутов, апельсинов).

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Ещё одно немаловажное правило гласит, что готовить пищу лучше всего в пароварке или в духовке. От жареных блюд лучше воздержаться. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире или на рисе. Эта крупа, кстати, обогощена калием.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх