Продукты пиания при дисбактериозе кишечника. Питание при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе кишечника - самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты - все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название или дисбактериоз - сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.


Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, с примесью , аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Диета - как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.


Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике - предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.


Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

Дисбактериоз с диареей - что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша - это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.


Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная - должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

Завтрак Обед Полдник
Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.
Ужин Второй ужин
Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста - пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • - живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики - стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики - лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.


Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника - как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши - за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару - оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки - пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

В последнее время всё чаще дисбактериоз авторы медицинских статей называют причиной многих неприятных явлений в человеческом организме (кожных заболеваний, проблем со стулом, нехватки витаминов, тусклости волос и т. д.). Что такое дисбактериоз и как с ним бороться?

Дисбактериоз - что это такое?

В кишечнике у людей живет масса полезных бактерий, которые, собственно, переваривают попавшую туда пищу и гарантируют эффективное всасывание стенками органа полезных веществ. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Но ввиду разных причин баланс нарушается и патогенная флора (грибки кандида, протея, стафилококки и т. д.), которая ранее была в «узде», начинает активно размножаться, провоцируя массу неприятных симптомов: вздутие живота, запоры или диарею, тошноту и неприятный запах изо рта.

Последствия невылеченного дисбактериоза могут быть самыми неприятными, поскольку гнилостные бактерии продолжат размножаться и снижать защитный барьер кишечника, а значит, инфекции станут беспокоить человека в несколько раз чаще. К тому же всасываемость полезных веществ падает, и пациент начинает страдать гиповитаминозом. Может появиться аллергия на некоторые продукты, которые раньше достаточно хорошо переносились организмом.

Понятие "дисбактериоз" применимо не только по отношению к кишечнику - существует также дисбактериоз желудка и даже кожных покровов.

Причины дисбактериоза

Считается, что дисбактериоз - это не самостоятельное заболевание, а производное. Наиболее распространенная причина, по которой нарушается баланс микрофлоры, - это заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или вообще отсутствие желчного пузыря. Всё это может послужить толчком к развитию дисбактериоза.

Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника: вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную, и избежать дисбактериоза практически невозможно.

Это заболевание может стать и следствием перенесенных кишечных инфекций (сальмонеллеза и дизентерии). Любые хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также способствуют развитию дисбаланса микрофлоры.

И, конечно, самые тривиальные причины - это неумеренность в гастрономических предпочтениях: преобладание в рационе мучного и кондитерских изделий, при этом полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.

Диагностика и лечение

Любые проблемы со здоровьем ЖКТ решает гастроэнтеролог. Выслушав жалобы пациента, он, вероятнее всего, попросит сдать бактериологический анализ кала. Чтобы выяснить истинную причину дисбактериоза, могут понадобиться дополнительные исследования в виде ЭГДС (обследование пищевода и желудка с помощью камеры), ирригоскопии (рентген кишечника), ректороманоскопии или колоноскопии.

Самые эффективные методы, которыми можно победить дисбактериоз кишечника, - диета и лечение пробиотиками. Как ни странно, врач перед курсом по восстановлению микрофлоры специальными препаратами может назначить курс антибиотиков, если патогенная флора значительно преобладает над полезной.

Соблюдение всех предписаний специалиста уже за 2 месяца позволит справиться с проблемами. Но ни один гастроэнтеролог не гарантирует стабильного результата пациенту, который не будет параллельно заниматься лечением других заболеваний ЖКТ, что у него имеются, а также не поменяет свой рацион питания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе хороша тем, что она оказывает оздоровительное воздействие на организм в целом. При этом продукты, присутствующие в ней, вполне доступны - их может позволить себе каждый. Но следовать предписаниям необходимо строго, иначе можно так и не достичь желаемого результата.

Какие продукты запрещено употреблять больному дисбактериозом? В первую очередь это всевозможные копчености и острые блюда. В этот перечень также можно внести уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Полностью исключаются из рациона консервы и маринованное мясо, а также грибы. Овощи и фрукты лучше отваривать. Необходимо отказаться от отрубей, бурого риса и пшена, колбасных изделий и сосисок, алкоголя и овсяного киселя, а также квашеной капусты.

Приемлемая технология приготовления - на пару или варка. Приветствуются любые блюда из белого риса - каши, похлебки. Хорошо для больного дисбактериозом пить бульоны из курицы или белой рыбы, а также кушать натуральный творог, пить кефир. Из овощей больше всего рекомендуются свежие огурцы, на пользу также пойдет свежая зелень - петрушка или укроп. Картофель вместе с приготовленным на пару мясом, кисель, немного меда и свежих ягод - всё это также можно есть.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков немного сужает круг разрешенных продуктов: нельзя кушать бобовые, а также любые кислые продукты, включая фрукты. Запрещается сладкое, но рекомендуется яблочное пюре, а также всевозможные каши и хлеб из отрубей.

Примерное меню на несколько дней

Пациента иногда пугает диета при дисбактериозе кишечника - меню кажется скудным. Но это не так, можно в пределах разрешенных продуктов составить разнообразное меню на каждый день.

1-й день.

I завтрак: тефтели на пару, отварной картофель на молоке, травяной отвар.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: куриный бульон, мелко нарезанный отваренный кусочек мяса, пюре из свеклы, компот.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: йогурт, кисель.

2-й день.

I завтрак: манная каша, творог и травяной отвар.

II завтрак: ягоды.

Обед: говяжий бульон с котлетами, отварной картофель с рыбным филе, приготовленным на пару, печеные фрукты.

Полдник: компот с галетным печеньем.

Ужин: отварной рис с тефтелями, зеленый чай.

3-й день.

I завтрак: молочная пшеничная каша с плавленым сырком, травяной чай.

II завтрак: морковное пюре.

Обед: перловка, отварной картофель с телятиной, фруктовый отвар.

Полдник: чай с зефиром.

Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле и чай.

4-й день.

I завтрак: манная каша и 2 вареных яйца.

II завтрак: йогурт.

Обед: бульон с макаронами, отварной картофель с мясными биточками, морковный салат.

Полдник: компот с печеньем.

Ужин: омлет с отварным мясом, капустное пюре, компот.

Диета при дисбактериозе кишечника с запором

В данном случае меню практически ничем не отличается от приведенного выше. Просто диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающегося запором, должна основываться на блюдах, приготовленных из тыквы, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются любые каши с клетчаткой и раздельное питание.

Диета при поносе

Прежде чем переходить на особое меню, человек, страдающий поносом, должен 2 дня воздерживаться от любой пищи. Затем диета при дисбактериозе кишечника с поносом строится по вышеописанным принципам, только из меню исключается клетчатка, а также рекомендуется пить больше травяных отваров.

Диета для детей

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечат пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе и у него нормальный стул. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, лечением ребенка займется гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей - ключевой метод терапии. Она содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона питания ребенка любые полуфабрикаты, включая магазинные соки. Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше придется восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. К тому же стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания ЖКТ и заняться здоровьем вплотную.

Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как дисбактериоз кишечника. Причина заключена в способности полезных бактерий быстро погибать при малейшем попадании в организм лекарств, вредных продуктов и так далее, при этом им на замену поселяются условно-патогенные микроорганизмы. Их активное размножение провоцирует плохую работу ЖКТ, ставя диету на первое место.

Дисбактериоз способен внести изменения в организме негативного характера. Взрослые не обращают внимания на проблему до появлений определенных симптомов, вызванных сбоем в работе кишечника. А заболевание приводит, если вовремя не начать лечение, к таким недугам как:

  • Аллергические проявления и астма.
  • Дерматит.
  • Гастрит с язвой и колитом.
  • Проблемы со стулом в виде запора или поноса.

Это только часть болезней, появляющихся из-за нарушенной работы кишечника, на самом деле их больше.

О рационе питания

Основа диеты при дисбактериозе кишечника – отказ от вредных продуктов с нормализацией режима. Это значит принимать пищу не как попало и на ходу, а не менее 3-х раз в день, а лучше 5-6 небольшими порциями. Питаться нужно не фаст-фудами, а нормальной свежеприготовленной домашней едой.

Важно: врач каждому взрослому пациенту назначает диету в индивидуальном порядке, исходя из основных симптомов и сопутствующих заболеваний.

Рецепт избавления от дисбактериоза включает в себя обязательное питье в достаточном количестве жидкости, соблюдая правила – до еды за 30 минут или спустя 2 часа после. Рекомендации для детей такие же, за исключением добавления в рацион кисломолочных изделиях. Особо важно употребление витаминов, находящихся в продуктах. Объясняется это снижением иммунитета из-за плохого всасывания поступающих в организм питательных веществ.

Что можно кушать?

Составлять меню следует из таких продуктов:

  • Овощи и фрукты, приготовленные путем тушения или варки.
  • Кисломолочные.
  • Каши на воде и нежирное отварное или тушеное мясо с рыбой.
  • Яйца и чуть полежавший хлеб.

Наилучший выбор хлебобулочных изделий – это отрубной хлеб. На микрофлору положительно действуют продукты с большим количеством пектинов в составе, находящиеся в таких фруктах, ягодах и овощах, как персики, черная смородина, яблоки и свекла.

В деле избавления от дисбиоза кишечника такие понятия, как лечение и диета, равноценны. Хотя зачастую только одного изменения меню недостаточно и приходится прибегать к помощи медикаментов.

Какая еда запрещена?

Так как лечение дисбактериоза основано на продуктах, то необходимо знать, чего не должно быть в меню:

1. Сдобы с кондитерскими изделиями и всякого рода сладостей из-за их способности подавлять иммунитет и провоцировать развитие болезнетворных микробов.

2. Жирного мяса с рыбой, включая любые колбасные изделия, копчености и консервацию.

3. Блюд в жареном виде.

4. Специй и пряностей с маринадами, так как они способны раздражать слизистую кишечника с последующим нарушением его нормальной работы.

5. Грибы в любом виде. Они перегружают пищеварительную систему.

6. Запрещается пить газировку с алкогольными напитками, включая пиво и разного рода вина. Причина – в усилении процессов брожения, что в итоге стимулирует активизацию патогенных микроорганизмов.

7. При дисбактериозе у взрослых нельзя употреблять молоко в любом виде кроме кисломолочных изделий из-за их плохого переваривания. Запрет распространяется и на шпинат, редис, щавель и другие продукты, провоцирующие чрезмерное газообразование в кишечнике.

Это только основной перечень запрещенной пищи, а каждому взрослому человеку врач назначает свою индивидуальную диету. Есть и различия в зависимости от того, что сопровождает заболевание – понос или запор. Например, дисбактериоз кишечника с запором означает отказ от фруктов и овощей в сыром виде, тогда как недуг с диареей разрешает употреблять эти продукты.

Диета у ребенка до года и старше

Дети на искусственном вскармливании лишены всех преимуществ, которые дает материнское молоко. Поэтому диета при дисбактериозе у такого ребенка должна быть основана на употреблении смеси с содержащимися в ней молочнокислыми микроорганизмами.

В меню не должно быть пищи, провоцирующей брожение в кишечнике. Нельзя кормить детей фруктовыми соками и сладостями. Можно давать рисовую, овсяную и гречневую кашу, яблоки в запеченном виде, нежирную рыбу с мясом так далее. Перечень разрешенных продуктов во многом схож с рационом взрослого человека.

Особенности лечения и меню

Основное правило – нельзя самому себе ставить диагноз и самостоятельно лечиться. Такое возможно на первых порах, когда главный рецепт – это регулирование диеты. Посетив специалиста на первой стадии заболевания, врач выпишет рецепт для приобретения препаратов, уничтожающих патогенные бактерии. При этом следует параллельно употреблять средства, вытягивающие вредоносные вещества из организма. На следующем этапе будет выписан рецепт для нормализации микрофлоры кишечника. Такие препараты врач рекомендует после сдачи пациентом анализов и их обработки.

Рацион при дисбиозе различен в зависимости от стула. Но во всех случаях нужно питаться дробно, небольшими порциями.

1. Диета при диарее:

  • После пробуждения съесть рисовую кашу с котлетами, приготовленными на пару и выпить стакан немного подслащенного чая.
  • Чуть позже – творог низкой жирности (или ржаные сухарики совместно с чаем).
  • На обед употребить бульон на нежирном мясе с добавлением в него яйца, на второе – фрикадельки из мяса или рыбы вместе с кашей из гречки, запив киселем.
  • На полдник выпить заваренный шиповник с сухарями.
  • Вечером приготовить омлет на пару, пюре из картофеля или кашу из риса.
  • Перед сном выпить стакан киселя.

2. Запор при дисбактериозе – меню:

  • На завтрак – омлет или яйцо всмятку с гречневой кашей и несладким чаем.
  • Позднее выпить стакан фруктового сока или съесть яблоко.
  • В обед приготовить картофельный суп, отварное мясо из курицы с овощами на пару и запить компотом (сухофрукты).
  • Часа в 4 дня натереть морковь или сделать пюре из свеклы, запив отваром шиповника.
  • Вечером съесть пудинг из творога, сваренные овощи и выпить чай без сахара.
  • Перед сном употребить стакан кефира.

Можно разнообразить свое ежедневное меню оригинальными и полезными блюдами, но исходя из симптомов дисбиоза.

Профилактические методы

Если говорить о первичной профилактике кишечных проблем, то это сложная задача, связанная с экологией, питанием, благосостоянием и другими внешними и внутренними факторами. Ко вторичным профилактическим методам относится рациональное и адекватное использование антибиотиков или других лекарственных средств, способных нарушить работу кишечника.

Главные правила заключаются в образе жизни человека, включая его подвижность, правильное питание, эмоционально-психическое состояние и общее благополучие в семье.

После полного исцеления не стоит резко отходить от лечебной и восстановительной диеты. Питаться определенным образом необходимо еще около месяца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх