Продукты от анемии для пожилых. Анемии у пожилых людей. Достоинства этой диеты

25/11/2015 00:30

Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.

Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.

Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.


Продукты, богатые железом – список

Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.

Список продуктов, богатых железом

Животного происхождения:

  • Рыба.
  • Сливки.
  • Масло.
  • Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.

Растительного происхождения:

  • Крупы — гречка, бобовые.
  • Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
  • Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
  • Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
  • Грибы.

Напитки:

  • Сливовый сок.
  • Чай с медом и лимоном.
  • Виноградно-яблочный сок.
  • Томатный сок.
  • Морковный сок.
  • Свекольный сок.

Содержание железа в продуктах (на 100 г):

  • 72 мг – Фасоль
  • 51 мг – Лесные орехи
  • 45 мг – Овсяные хлопья
  • 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
  • 31 мг – Гречка
  • 29,7 мг – Свиная печень
  • 20 мг — Горох
  • 19 мг – Пивные дрожжи
  • 16 мг – Морская капуста
  • 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
  • 12 мг – Курага
  • 9 мг — Черника
  • 9 мг – Говяжья печень
  • 6, 3 мг – Сердце
  • 5 мг – Язык говяжий

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа .
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Особенности питания будущих мам:

  1. Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  2. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  3. Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  4. Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?

Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.

Усвоение железа замедляют:

  • Мучные сдобные изделия
  • Газированные напитки с кофеином
  • Консервация
  • Уксус
  • Алкоголь
  • Продукты, богатые кальцием

Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.

Что делать для лучшей усвояемости железа?

Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:

  1. Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
  2. Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
  3. Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
  4. Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.

Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.

Меню на 7 дней

При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.

День 1:

Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. , кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.

День 2:

Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.

День 3:

Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.

День 4:

Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.

День 5:

Завтрак. с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.

День 6:

Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.

День 7:

Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.

Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!

14:42

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание .

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых .

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро - за две-три недели .

Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

Плюсы и минусы лечебного питания

Достоинства этой диеты:

  • простота ее поддержания;
  • отсутствие строгих ограничений;
  • возможность длительного применения;
  • общее укрепление организма, усиление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов.

Недостатки восстанавливающей диеты - возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

Примерное меню

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника
Вторник Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок
Среда Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот Яблочный пирог, кефир Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок
Четверг Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника Фруктовый мусс, сдобная булочка Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок
Пятница Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой Сдобная булочка, фруктовое желе, компот Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель
Суббота Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок
Воскресенье Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория Бутерброд с рыбой, ягодный кисель Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника Салат из свежей капусты, хлеб, кисель Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс

При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры . Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов - шоколада, цитрусовых.

Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить , заменив нежирным мясом.

Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.

Что употреблять нельзя

Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров , блюда с большим количеством специй.

Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

Нужные для здоровья продукты

Список полезных продуктов питания:

  • Источники животного белка - говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
  • Источники витаминов - свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
  • Источники растительного белка - бобовые, капуста, орехи.
  • Источники растительных жиров - подсолнечное, оливковое масло.
  • Источник животных жиров - сливочное масло.

Правила составления рациона

Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается , лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.

Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий . Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

Длительность

Диета рассчитана на длительное применение.

Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий , так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, - соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком .

Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

Вконтакте

Если в крови диагностирован пониженный гемоглобин, речь идет о железодефицитной анемии, которая негативно сказывается на состоянии всего организма. Внешне заболевание может никак себя не проявлять, но пациент в любом возрасте испытывает слабость, сниженный тонус, жалуется на пассивность и подавленное эмоциональное состояние. Если проблема определена, лечащим врачом в индивидуальном порядке назначается лечебная диета при железодефицитной анемии, придерживаться которой требуется до нормализации указанного показателя крови.

Что такое анемия

Это официальное заболевание, которому свойственно патологическое снижение гемоглобина и количественного состава эритроцитов в системном кровотоке. Такой недуг чаще ассоциируют с хронической усталостью и переутомлением, но в действительности острая нехватка в крови содержащего железа белка может привести к необратимым последствиям со здоровьем у пациентов любого возраста. Чтобы избежать такой патологии, важно включить в повседневный рацион витамин В12 в достаточном количестве.

Чтобы своевременно отреагировать на столь неприятную проблему со здоровьем и обратиться к лечащему врачу за консультацией, важно обращать внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • повышенная усталость;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышение и снижение температуры тела;
  • бледность, синюшность кожных покровов;
  • участившиеся приступы мигрени;
  • хандра, апатия, склонность к депрессивному состоянию;
  • тошнота, головокружение;
  • склонность к хроническим запорам;
  • нарушение структуры ногтей и волос;
  • нарушенная фаза сна, бессонница при ощутимой усталости.

Такие неприятные симптомы могут свидетельствовать о многих внутренних заболеваниях, поэтому не стоит заниматься поверхностным самолечением. Необходимо обратиться к участковому терапевту (педиатру) и получить направление на общий анализ крови. По его результатам будет выявлен патологический процесс и степень его запущенности в организме пациента.

Питание при анемии

При развитии железодефицитной анемии первым делом лечащий врач рекомендует радикально пересмотреть привычный суточный рацион, исключить вредные продукты питания. Важно обогатить суточное меню натуральными витаминами, минералами, микроэлементами. Рекомендуемые коррективы и особенности лечебной диеты при анемии подробно представлены ниже:

  1. В отношении БЖУ важно пополнить меню белковой пищей, которая обеспечивает процесс усваивания железа, необходима для формирования эритроцитов и гемоглобина в химическом составе крови.
  2. Жиры обладают вяжущими свойствами, поэтому патологически снижают естественный процесс кровообращения. Чтобы исключить застойные процессы крови и снижение концентрации гемоглобина, важно минимизировать такие органические соединения в повседневном рационе.
  3. Если данное заболевание имеет аллергическую природу, первым делом требуется определить и устранить основной аллерген, после исключить приправы, специи, остроты, соления, жирные и жареные блюда.
  4. Когда неприятная симптоматика представлена запорами, важно вывести из рациона продукты с грубой клетчаткой, сделать предпочтительными методами обработки продуктов питания варку, тушение и обработку на пару с сохранением всех полезных свойств пищевых ингредиентов.
  5. Важно забыть о строгих диетах, повседневное питание должно быть дробным, но полноценным и сбалансированным. Раздельное питание тоже категорически противопоказано, поскольку может усугубить заболевание.

Питание у пожилых

Проблема со здоровьем может появиться в пожилом возрасте. В данном случае это больше симптом основного заболевания, который в разы снижает качество жизни, требует своевременной коррекции официальными и альтернативными методами. Среди основных причин патологии врачи выделяют алиментарную недостаточность, которая спровоцирована стоматологическими болезнями, низким социально-экономическом статусом жизни, длительным приемом лекарств, приобретенным синдромом мальабсорбции.

С возрастом организму все сложнее вырабатывать гемоглобин, поэтому изменения в ежедневном меню только способствуют восстановлению баланса. Лечебная диета может замедлять обмен веществ, который в пожилом организме итак нарушен. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры при железодефицитной анемии, требуется предварительно проконсультироваться со знающим специалистом, исключить самолечение. Вот ценные рекомендации относительно повседневному меню пожилого человека:

  1. Важно определить хронические заболевания организма, обеспечить продолжительный период ремиссии таковых.
  2. Питаться требуется часто, но понемногу (приветствуется дробное питание), тщательно контролируя водный режим организма.
  3. Продукты должны поступать в организм в измельченном и размягченном виде, например, в виде отварного пюре.
  4. На ужин и перед сном организм должен получать обезжиренную молочную продукцию, обязательно творог для лучшего ночного пищеварения.
  5. Из круп желательно готовить рассыпчатую кашу, а яиц употреблять не более 2 раз в неделю. Из-за недостатка ферментов кишечника важно ограничить в пожилом возрасте потребление свеклы, бобовых и капусты.

У женщин

Диета при анемии не требуется, если преобладает сбалансированное питание, а в организм поступает достаточное количество витаминов, минералов. Поскольку женщина в целях диеты предпочитает не есть, проблема со здоровьем в скором времени может приобрести глобальные масштабы. Среди провоцирующих анемию факторов в таком случае можно выделить особенности менструального цикла, внутреннее состояние здоровья. Важно полностью исключить голодание и строгие методики для похудения из своей жизни, чтобы последующие нарушения не привели к недостатку гемоглобина в кровообращении:

  1. Суточная норма калорий должна варьироваться в пределах 2500–3000 ккал для взрослого человека, при этом нельзя голодать.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, при этом желательно кушать в одно и тоже время (выработать для себя режим дня).
  3. Можно ускорить процесс усвоения железа из кишечника медикаментозным путем либо при участии отдельных пищевых ингредиентов.

Продукты, богатые железом при анемии

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

Пищевые ингредиенты

говядина, курятина, индейка, кролик

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

свежие овощи

картофель, капуста, баклажаны, свекла

свежие фрукты

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

смородина, черника, клубника, земляника, черника

постных сортов, желательно красная

отдельные субпродукты

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

кисломолочная продукция

творог, кефир, масло, сливки

сухофрукты

изюм, финики, курага, грецкие орехи

Травы при анемии железодефицитной

Такая проблема со здоровьем часто возникает при обильной кровопотери, поэтому лечение должно быть незамедлительным. Помимо таблеток и коррекции питания врачи рекомендуют привлекать методы альтернативной медицины. Это элемент вспомогательной терапии, также способный в кратчайшие сроки повысить показатель гемоглобина в крови. Так, организм необходимо обогащать зеленью в качестве природного антиоксиданта (петрушка, укроп, салат), а уже народные средства с рецептами представлены ниже:

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш. Рекомендованная доза – не более 1 ст. во время первого приема пищи и можно еще перед сном. При сахарном диабете от употребления виноградного сока требуется отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив основного заболевания.

Чем кормить ребенка

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

Как питаться беременной

С такой неприятной проблемой, как железодефицитная анемия, чаще сталкиваются женщины при беременности. при вынашивании плода удвоенный кровоток теряет допустимую концентрацию гемоглобина, и необходимо есть, чтобы ее своевременно восполнить. Важно не просто больше кушать, а научиться правильно питаться, при этом не забывать о пользе витаминов и микроэлементов из отдельных пищевых ингредиентов. Ниже представлены общие рекомендации гинекологов:

  1. При анемии есть можно продукты диетического стола №11, который включает общую калорийность блюд за сутки не более 3 500 Кал, где 120 – 130 г белков, 70 – 80 г жиров и 450 г углеводов.
  2. Рекомендованный объем жидкости – не менее 2 литров, а вот потребление соли поваренной придется сократить до 10 г, чтобы полностью исключить застойные явления в беременном организме.
  3. Рекомендуется есть продукты, обогащенные железом. Среди таковых – красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты, крупы, рыба, морепродукты. Негемовое железо, тоже полезное для здоровья, содержится в злаковых, фруктах, бобовых, зеленых овощах и корнеплодах.

Нежелательные продукты

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики. Особенно это касается беременных женщин, которые при вынашивании плода страдают от прогрессирующего гиповитаминоза. вот такие витамины необходимы органическому ресурсу для полноценной жизнедеятельности:

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса. Если грамотно составить лечебное меню, уже через несколько дней проблема со здоровьем будет полностью решена. Ниже представлены ценные и особенно актуальные рекомендации специалистов:

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Однодневное меню для пациента с анемией

Гемоглобин тесно связан с клетками костного мозга, поэтому его аномальное снижение в крови может спровоцировать необратимые патологические процессы, внутренние заболевания. Реагировать на тревожную симптоматику пациенту требуется своевременно, а по анализу крови уже решать, что это будет – индивидуальная коррекция питания, народное лечение или консервативная терапия полным курсом. Начать действия стоит с лечебной диеты, ниже представлено примерное меню на один день, которое поможет повысить показатель гемоглобина в крови:

Название приема пищи

Первый завтрак

яйцо всмятку, сладкий чай (черный или зеленый), бутерброды с печеночным паштетом

Второй завтрак

свежий фрукт (яблоко, груша, слива)

салат из свежих овощей с растительным маслом, отварная курица с гречкой, отвар шиповника.

неконцентрированный гранатовый сок в объеме 1 стакана

отварная рыба с картофелем, тушеное овощное рагу, сладкий чай

Поздний ужин

обезжиренный кефир, половина свежего фрукта

Перекусы в течение дня

100 г отварной печени, сырые ягоды и фрукты, запеченное яблоко

Видео

04.09.2017

Малокровие или анемия – состояние, которое диагностируют у 40% людей в преклонном возрасте. Возраст не является причиной патологии, со временем анемия становится составляющей из болезней, которые собираются у человека.
Если вовремя обращаться к медикам, найти и устранить причину малокровия, то болезнь пройдет.

При анемии у человека в анализах крови выявляют низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, что становится причиной дефицита кислорода в тканях и органах. Недополучающие кислород и питательные вещества органы работают со сбоями.

Длительная ишемия грозит патологиями. Проявляется анемия у пожилых людей слабостью, вялым состоянием, головокружениями. Причины анемии у пожилых людей следующие:

  • наличие хронических недугов – онкологических, аутоиммунных, инфекционных и пр. В такой ситуации повышать уровень гемоглобина нужно параллельно с лечением заболевания, а то результата не будет – все принятые железосодержащие препараты с успехом можно выбросить в мусор;
  • дефицит железа в организме. Такое состояние диагностируется у тех, кто плохо питается, сидит на строгой диете, еще при кровотечениях в органах ЖКТ по причине язвы, онкологической опухоли или дивертикулеза. Такие патологии протекают без проявлений и их обнаружить сложно;
  • дефицит В12. Выявить В12-дефицитную анемию трудно, ее признаки схожи с инфарктом и иными состояниями. Лечат анемический синдром такого плана приемом витамина в дозировке, назначенной врачом;
  • нехватка В9 – фолиевой кислоты. Возникает, если рацион скудный. Лечение состоит в нормализации рациона и режима дня.

Лечение анемии в пожилом возрасте

В отличие от терапии болезней у пациентов среднего и молодого возраста, лечение анемии у пожилых людей связано с трудностями. Признаки малокровия схожи с симптомами хронических патологий, которые есть у пациента, не удается выявить патологию и начать терапию.

Другая сложность терапии заключается в том, что организм у пожилого человека изношен, органы и системы работают неидеально, приходится лечить несколько причин анемии – дефицит белка и железа, нехватку В9 и В12. Пока не будут устранены причины, состояние не нормализуется.

Для пожилых людей сложно подобрать дозировку лекарств, некоторые из них принимают на постоянной основе ряд препаратов от хронических недугов. Некоторые медикаменты плохо сочетаются, другие усиливают или ослабляют эффект друг друга. Поэтому при назначении медикаментов врач должен учитывать большое количество факторов, чтобы не вызвать передозировку медикаментов.

С учетом причины, спровоцировавшей анемию, лечение проводят следующими способами:

  • если анемия вызвана дефицитом железа, лечить нужно основную болезнь, а препараты с железом служат в качестве поддерживающей терапии. Таблетки должны быть удобными в дозировании и недорогими по цене. Капельницы или уколы назначают при плохой работе кишечника, надо принимать 300 мг железа в два приема;
  • если диагностирована фолиево-дефицитная анемия, пациенту назначается лекарство, содержащее фолиевую кислоту, в дозировке 5 мг в сутки. Лекарство принимается краткими курсами или при опухолях и гемолизе. Эпилептикам фолиевую кислоту назначают осторожно, она способна привести к неврологическим нарушениям;
  • если выявлена В12-дефицитная анемия, назначается длительный прием витамина. Изначально препарат нужен ежедневно, а после стабилизации уровня гемоглобина достаточно поддерживать состояние, принимая препарат по назначению врача. Если не вылечить патологию, возможны рецидивы.

Лечебная диета и народная медицина от малокровия

Легкое проявление анемии можно нормализовать без таблеток, достаточно скорректировать рацион. В меню должно быть больше мясных блюд, белки способствуют синтезу гемоглобина. Эффект дает говяжья печень и телятина. Гранаты и яблоки нужно употреблять ежедневно, чем больше, тем лучше. Не менее полезным будет отвар шиповника, в котором есть необходимые витамины и микроэлементы.

Корректируя рацион, пациенты не должны забывать об ограничениях. Они касаются шоколада и продукции с ним, сладкой выпечки. Сдоба является источником быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и поступают в кровь. Пищевой комок в ЖКТ будет находиться недолго, полезные вещества не успеют всосаться стенками кишечника.

Что касается медикаментов, их должно быть не более двух видов, врач подбирает лекарство так, чтобы оно не меняло образ жизни человека, но эффективно купировало проявления анемии.

Для лечения вводят в рацион полезные соки:

  • Гранатовый. Разводится кипяченой водой, употребляется трижды в день за 30 минут до еды. Курс длится 2-3 месяца, затем нужно прерваться на месяц и можно повторять лечение;
  • Свекольный. Хорошо влияет на состав крови, в сутки достаточно 100 мл сока, который пьют за 3 приема, курс длится месяц;
  • Березовый. Снимает усталость и признаки анемии. Норма – 4 стакана в день;
  • Морковный смешать с соком шпината в пропорции 3:2, принимать по 100 мл 3 раза в день;
  • Одуванчика. Готовится из листьев растения, принимается раз в день 50 г.

Народная медицина предлагает рецепты для лечения анемии у пожилых:

  • Крапивный настой принимают трижды в день перед едой. Готовится из 1 ст.л. сырья, залитого стаканом кипятка.
  • Настой рябины. Готовится из 2 ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Пить настой нужно по 50 мл трижды в день.
  • Натереть в равных долях черную редьку и свеклу, смешать и сдобрить растительным маслом. Получится вкусный и полезный салат от анемии.
  • Смешивают сухофрукты – изюм, чернослив, курагу в равных долях. Компоненты на ночь заливают водой, потом пропускают через мясорубку. Полученную массу принимают по 1 ст.л. 4 раза в день.

Важным условием лечения анемии является регулярность питания. Голодать и переедать не следует, все в меру. Полезными продуктами считают овощи, мясо, зелень и молочные продукты. Становиться вегетарианцем в пожилом возрасте не стоит – кардинальные перемены усугубят состояние здоровья, а пользы не принесут. В меню должны быть каши, самая полезная – греча. В неделю разрешается до 4 куриных яиц. Полезными овощами будут свекла и капуста. Можно было упомянуть бобовые, но в преклонном возрасте они плохо усваиваются.

Если сложно жевать жесткие сырые овощи, можно измельчить их на терке или в блендере, выбрав удобную форму приема.

Меню при анемии составляется из продуктов:

  • желтых и оранжевых плодов (фруктов, овощей, ягод). Это хурма, перец и абрикос, цитрусовые, облепиха и манго, бахчевые, желтые томаты;
  • животных белков (мяса, морепродуктов, яиц, молочных продуктов);
  • продуктов, способствующих улучшению состава крови (кабачков, зелени и орехов, сельдерея, свиной печени, огурцов);
  • натурального меда темного цвета.

В преклонном возрасте нужно бережно относиться к здоровью, своевременно проходить профилактический осмотр и обращаться к врачу по необходимости. Особенно, когда речь идет о хронических патологиях, включая анемию. В результате профилактического обследования можно выявить проблему, с помощью диагностики обнаружить причину, а затем соблюдать рекомендации врача, чтобы избавиться от патологии.

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов– красных кровяных тел, а также гемоглобина и дыхательной функции крови, что приводит к кислородному голоданию тканей. Зачастую анемия является симптомом другого заболевания. К основным причинам развития анемии относятся: инфекционные заболевания, заболевания почек, заражение глистами, недостаточная функция костного мозга, кровопотери после операции, а также психические расстройства, малоподвижный образ жизни, тяжелый умственный или физический труд. Помимо лекарственных препаратов, при анемии немаловажно соблюдать специализированную диету, направленную на стимуляцию гемопоэза (процесса кроветворения).

В чем заключается диета при анемии у взрослых

Основными симптомами анемии являются: слабость, быстрая утомляемость, частые головные боли, шум в ушах, тошнота, сонливость, головокружения, одышка, ломкость волос и ногтей, сухость во рту и резкое изменение вкусовых предпочтений.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме. В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка. Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты). Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме. Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета при анемии – разрешенные продукты:

  • Мясо (говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина);
  • Птица без кожи (индейка, курятина, утятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Злаки и крупы (овес, гречка);
  • Горох, чечевица;
  • Грибы (в особенности белые);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Овощи (картофель, огурцы, томаты, патиссоны, морковь, болгарский перец, брокколи, лук, чеснок);
  • Фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, сливы, абрикосы);
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Пивные пекарские дрожжи.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при анемии рекомендуется пить минеральную воду без газа, свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый) без сахара, ягодные морсы, отвары шиповника

Диета при анемии – запрещенные продукты:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Консервы;
  • Соленья;
  • Маринады;
  • Мандарины;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Спаржа;
  • Ревень;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Яичный желток;
  • Шоколад;
  • Чай, кофе.

В вышеперечисленных продуктах содержатся оксалаты, которые препятствуют усвоению железа в организме, что недопустимо во время соблюдения лечебной диеты при анемии.

Меню


Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».

Среда:

  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Рецепты

Жаркое из говядины



Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  2. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  3. Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  4. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  5. Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  6. Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  7. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  8. Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.



Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  3. Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  6. Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  7. Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей



Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  2. Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  3. Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  4. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  6. Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.



Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  2. Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  5. Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс



Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  2. Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  3. Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  4. Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Диета при анемии у детей


Анемия у детей или малокровие – распространенное заболевание, характеризующееся снижением эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. У детей при анемии наблюдается слабость, вялость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Выявить заболевание можно сдав общий анализ крови.

При анемии у детей необходимы: правильный режим дня, прием медикаментозных препаратов, длительное пребывание на свежем воздухе и сбалансированная диета. Питание при анемии у детей, находящихся на искусственном вскармливании должно состоять из смесей, обогащенных железом. При развитии анемии у детей, находящихся на грудном вскармливании, в рацион мамы должны быть включены поливитамины и железо.

Диета при анемии железодефицитной у детей дошкольного и школьного возраста должна состоять из: говядины, печени, морепродуктов, овощей, зелени, морской капусты, бобовых, фруктовых и овощных соков. При диете важно не закармливать ребенка, а организовать правильное питание, обогащенное железом, витаминами группы С и В12. Соблюдая диету, в среднем, процесс выздоровления занимает от 6 до 10 недель. Данная диета показана как для лечения, так и профилактики заболевания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх