Продукты где есть углеводы. Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе
Чтобы рацион был сбалансированным и полным при его составлении необходимо знать о веществах, употребляемых вместе с пищей. Простые и сложные углеводы занимают значимое место в рационе каждого человека. Однако нужно знать не только о веществах, входящих в состав пищи, но и понимать их принцип действия.
Понятие «быстрые или простые углеводы» сегодня пользуется немалой популярностью. К их группе принадлежит сахар, фруктоза и глюкоза. Как правило, их употребление способствует прибавлению лишних килограммов.
Глюкоза
Главная задача глюкозы – стабилизация естественного обмена углеводов в организме. Благодаря этому веществу мозг может работать полноценно, получая необходимую энергию. Употреблять простые и сложные углеводы, в частности, глюкозу, следует в незначительном количестве.
- черешню;
- тыкву;
- малину;
- виноград;
- вишню;
- арбуз.
Фруктоза
Относится к популярному виду фруктового сахара. Этот подсластитель частый гость на столе человека, болеющего сахарным диабетом. Однако содержащиеся во фруктозе простые углеводы, могут повышать концентрацию сахара в крови, но в незначительном количестве.
Фруктовый подсластитель обладает насыщенным вкусом. Также полагают, что введение данного сахарозаменителя в ежедневное меню позволяет снизить общий показатель ненужных веществ (пустые углеводы) в рационе.
Вкус у этого сахарозаменителя намного интенсивнее выражен, чем у простого сахара. Считается, что посредством включения фруктозы в рацион можно достичь уменьшения содержания вредоносных углеводов в пище.
Сахароза
В этом сахарозаменителе нет питательных компонентов. После попадания в человеческий организм, расщепляется в желудке, а полученные компоненты направляются на формирование жировых тканей.
Упоминая простые углеводы чаще всего имеют ввиду сахар, но в действительности продуктов, содержащих пустые органические вещества, очень много. Такая пища не всегда бесполезна, однако, в ее составе есть сахар.
Что вредит стройной фигуре?
Злостным врагом красивой фигуры являются блюда, при приготовлении которых использовался сахарный песок. Такой пищей считаются различные пирожные, конфеты и сладкая выпечка.
Диетологи негативно относятся к этой еде потому, что вещества, содержащиеся в ней, ведут себя специфически: они попадают в желудок, где распадаются на отдельные элементы.
Важно! Сахар быстро вбирается кровью, провоцируя резкий скачок инсулина!
Главная составляющая всех десертов – сахар – способствует накапливанию жира. А чувство голода, после приема сладкой пищи, напоминает о себе в кратчайшие сроки.
Легко усваиваемые углеводы: особенности
Простые углеводы зачастую представлены быстро усваиваемыми моносахаридами и дисахаридами. Этот процесс стремительный потому, что его основа – глюкоза и фруктоза.
Такие элементы употребляются вместе со сдобой, некоторыми овощами либо с молочными продуктами. Они не могут вести себя по-другому, по причине простой структуры.
Обратите внимание! Быстрые или простые углеводы очень вредны для людей, ведущих малоподвижную жизнь.
Мгновенная переработка еды в малоподвижных условиях способствует увеличению концентрации сахара в крови. Когда его уровень падает, человек чувствует себя голодным. При этом незадействованные вещества преобразовываются в жир.
Однако, в этом процессе имеется одна интересная особенность: при углеводном дефиците человек чувствует себя устало и его постоянно клонит ко сну.
Обратите внимание! Употребление органических веществ в большом количестве способствует полноте.
Быстрые углеводы: есть или нет?
Все диетологи рекомендуют снизить употребление этих веществ к минимуму. Чрезмерное количество сладкой пищи принесет организму пустые углеводы, преобразовывающиеся в жир. А как известно, избавиться от жировых запасов очень непросто, и порой даже невозможно.
Обратите внимание! Пища, изобилующая легкоусваиваемыми углеводами, к сожалению, может вызывать зависимость.
Но совершенно отказаться от такой пищи или есть ее в минимальном объеме достаточно нелегко. Составляя диетическое полезное меню необходимо рассчитывать простые углеводы.
Рацион можно обогатить массой здоровых продуктов: всевозможными кашами, ягодами, травяными отварами, свежевыжатыми фруктовыми соками и овощами. Но полезную пищу также следует есть в разумных количествах.
Вещества, быстро всасывающиеся желудком и превращающиеся в жировые ткани, есть в составе овощей, ягод, фруктов, в которых имеется различное количество моносахарида. Процентное соотношение глюкозы в них разное, но она все же присутствует.
Список продуктов с простыми углеводами
Ягоды и фрукты, имеющие в своем составе глюкозу:
- малина (3.9%);
- земляника (2.7%);
- черешня (5.5%);
- слива (2.5%);
- вишня (5.5%);
- арбуз (2.4%);
- виноград (7.8%).
- морковь (2.5%);
- капуста белокочанная (2.6%);
- тыква (2.6%).
Фруктоза есть в составе самых разнообразных продуктов, присутствующих в овощах, ягодах, фруктах и натуральном меде. В процентах это выглядит так:
- арбуз (4.3%);
- свекла (0.1%);
- яблоко (5.5%);
- черешня (4.5%);
- капуста (1.6%);
- малина (3.9%);
- вишня (4.5%);
- виноград (7.7%);
- смородина черная (4.2%);
- груша (5.2%);
- земляника (2.4%);
- дыня (2%);
- мед (3.7%).
Лактозу можно найти в молоке (4.7%) и в кисломолочной продукции: сметане любой жирности (от 2.6% до 3.1%), йогурте (3%), кефире любой жирности (от 3.8% до 5.1%) и в твороге жирном (2.8%) и нежирном (1.8%).
Сахароза в незначительном количестве содержится во многих овощах (от 0.4% до 0.7%), а ее рекордное количество, естественно, заключается в сахаре – 99.5 %. Высокий процент этого подсластителя можно найти в некоторой растительной пище: морковь (3.5%), слива (4.8%), свекла (8.6%), дыня (5.9%), персик (6.0%) и мандарин (4.5%).
Можно для наглядности продемонстрировать таблицу простых и сложных углеводов, а точнее, продуктов, в которых они содержатся.
В каких продуктах нет углеводов?
Чтобы еда приносила пользу и не вредила фигуре диетологи советуют останавливать выбор на сложных углеводах, нормализующих пищеварение, медленно насыщающих организм и дающих мощный запас энергии.
Составляя меню на день, следует принимать ко вниманию все жизненно важные компоненты продуктов и употреблять их в умеренном количестве. А чтобы ограничить употребление быстрых углеводов, список, указывающий на калорийность той или иной пищи, всегда надо держать под рукой.
Правильное питание - это залог не только отличной фигуры, но и крепкого здоровья. Углеводы, которые именуют сложными, в силу своих химических характеристик усваиваются достаточно медленно, что позволяет обойтись без перекусов и подпитывать организм достаточно длительное время. Их относят к полисахаридной группе, которая помогает оптимизировать работу печени, белковый и жировой обмен.
С тем, чтобы каждый человек мог отличить "медленные углеводы" от " быстрых", ввели обозначение - гликемический индекс. Он представляет собой скорость расщепления и преобразования в глюкозу сахаридов.
У тех углеводов, которые называются «медленными», данный индекс находиться на довольно низком уровне. Именно поэтому еда с низким гликемическим индексом повышает уровень глюкозы в крови равномерно, а не скачкообразно. Питаясь правильно, вы будете застрахованы от роста инсулина, отвечающего за переработку излишков углеводов в молекулы жира.
Сложные и простые углеводы - список
Что более полезно кушать «сложные углеводы» или углеводы называемые «простыми»?
Многие люди непреднамеренно путают "сложные углеводы", которые в избытке содержатся в цельном зерне, фруктах овощах и бобовых культурах с "простыми углеводами", содержащимися в сладких и мучных продуктах. Помните о том, что первые снабжают наш организм энергией, а вторые приносят лишь пустые калории. При этом будьте внимательнее, в простых углеводах практически нет клетчатки. Их можно поглощать без остановки, насыщение и связанное с ним чувство полноты в желудке проходят быстро. Беря во внимание всё выше сказанное, советуем вам переключиться на потребление:
- Бобовых культур, орехов;
- Овощей;
- Блюд из цельного зерна.
Исключите:
- Алкогольные напитки;
- торты и пирожные;
- мороженное;
- продукты с избыточным содержанием сахара.
Для того чтобы примерно рассчитать свой дневной рацион, примените правило деления на три части. Около трети вашей порции должны занимать белковые блюда, немногим меньше двух третей - углеводсодержащие (лучше остановить свой выбор на сложных и низкоуглеводных продуктах). Оставшаяся часть приходится на «жирную» составляющую.
Клетчатка как основной источник углеводов - список
Наверняка все кто начинал худеть, сталкивался с термином «клетчатка». Давайте расскажем подробнее о том, что она из себя представляет, и чем она ценна в питании человека. Итак, клетчатка является ничем иным как разновидностью углеводов, которые практически не перевариваются в желудке. Она в избытке есть во фруктах, злаках и овощах. Несмотря на то, что организм не может расщепить этот сложный углевод нужно употреблять его в пищу обязательно.
Именно он активизирует процесс работы органов желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов и шлаков из организма. Благодаря употреблению клетчатки человек может предотвратить или снизить вероятность возникновения таких недугов как диабет, рак кишечника и разлад в работе сердечно-сосудистой системы. А самое главное, что те, кто хочет похудеть получают возможность контролировать свой вес при помощи углеводной диеты.
В древние времена человек, занимаясь собирательством, получал с пищей примерно 100 граммов клетчатки в сутки. Современные диетологи немного снизили эту норму (достаточно 26-30 гр.)
Самый оптимальный источник клетчатки - каши. Суп из бобовых, каша из овсянки, яблоко и листья салата - этого достаточно, чтобы обеспечить себе дневную норму потребления клетчатки.
Интересный факт! Чем меньше клетчатки, тем лучше сохраняется текстура замороженного блюда. В связи с этим производители быстрой еды (фаст-фуда) стараются свести к минимуму её содержание в своей продукции.
Клетчатка нерастворимая (целлюлоза)
Источниками этого вещества являются:
- Зерно цельное;
- Пшеница и ячмень;
- Орехи;
- Семена;
- Овощи (тыква, сельдерей);
- Фрукты - виноград.
Поскольку целлюлоза не переваривается в кишечнике, она служит жёсткой щёткой, которая в прямом смысле этого слова чистит ЖКТ.
Клетчатка растворимая (камедь, пектин) содержится в зернах овса, фасоли и других бобовых, яблоках и апельсинах, огурцах и моркови.
Плюс в том, что растворимая клетчатка, поступая в организм, приостанавливает процесс переваривания пищи с целью максимального всасывания питательных веществ.
Дорогие читатели, все приведенные выше рекомендации должны быть восприняты вами как руководство к действию. Запаситесь терпением и придерживайтесь диеты на сложных углеводах. Только так вы сможете похудеть и вернуть красоту и молодость вашему телу!
Углеводы. Список продуктов, таблица
Продукты в этом списке стоят по убыванию содержания углеводов.
Углеводистые продукты, по убыванию углеводов на 100 г | Кол-во углеводов | Кол-во белка | Кол-во жира | Калорийность продукта Ккал |
Овощи, бахчевые - список углеводов | ||||
Кукуруза отварная | 22,5 | 4,1 | 2,3 | 70 |
Чеснок | 21,2 | 6,5 | - | 106 |
Картофель | 19,7 | 2 | 0,1 | 83 |
Хрен | 16,3 | 2,5 | - | 71 |
Горошек зеленый | 13,3 | 5 | 0,2 | 72 |
Оливки зеленые | 12,7 | 1,3 | 1,4 | 125 |
Петрушка (корень) | 11 | 1,5 | - | 47 |
Свекла | 10,8 | 1,7 | - | 48 |
Лук репчатый | 9,5 | 1,7 | - | 43 |
Арбузы | 8,8 | 0,4 | - | 38 |
Маслины черные | 8,7 | 2,2 | 32 | 361 |
Дыни | 8,6 | 0,5 | - | 37 |
Брюква | 8 | 1,2 | 0,1 | 37 |
Петрушка (зелень) | 8 | 3,7 | - | 45 |
Лук порей | 7,3 | 3 | - | 40 |
Морковь | 7 | 1,3 | 0,1 | 33 |
Редька | 7 | 1,9 | - | 34 |
Черемша | 6,5 | 2,4 | - | 34 |
Капуста краснокочанная | 6 | 1,8 | - | 31 |
Репа | 5,9 | 1,5 | - | 28 |
Кабачки | 5,7 | 0,6 | 0,3 | 27 |
Перец красный сладкий | 5,7 | 1,3 | - | 27 |
Баклажаны | 5,5 | 0,6 | 0,1 | 24 |
Капуста белокочанная | 5,4 | 1,8 | - | 28 |
Щавель | 5,3 | 1,5 | - | 28 |
Капуста цветная | 4,9 | 2,5 | - | 29 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 | 1,3 | - | 23 |
Капуста квашенная | 4,5 | 1 | - | 23 |
Укроп | 4,5 | 2,5 | 0,5 | 32 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 | 1,3 | - | 22 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4,3 | 4 | - | 32 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 | 0,6 | - | 19 |
Редис | 4,1 | 1,2 | - | 20 |
Огурцы грунтовые | 3 | 0,8 | - | 15 |
Ревень (черешковый) | 2,9 | 0,7 | - | 16 |
Томаты (парниковые) | 2,9 | 0,6 | - | 14 |
Шпинат | 2,3 | 2,9 | - | 21 |
Салат | 2,2 | 1,5 | - | 14 |
Огурцы парниковые | 1,8 | 0,7 | - | 10 |
Бобовые - список углеводов | ||||
Горох лущеный (зерно) | 57,7 | 23 | 1,6 | 323 |
Фасоль | 54,5 | 22,3 | 1,7 | 309 |
Чечевица | 53,7 | 24,8 | 1,1 | 310 |
Горох цельный (стручки) | 53,3 | 23 | 1,2 | 303 |
Соя | 26,5 | 34,9 | 17,3 | 395 |
Бобы | 8,3 | 6 | 0,1 | 58 |
Горошек зеленый | 8,3 | 5 | 0,2 | 55 |
Фрукты, ягоды - список углеводов | ||||
Финики (вяленые) | 69,2 | 2,5 | - | 292 |
Шиповник сушеный | 60 | 4 | 0,1 | 253 |
Шиповник свежий | 24 | 1,6 | 0,1 | 101 |
Бананы | 22,4 | 1,5 | 0,1 | 91 |
Виноград | 17,5 | 0,4 | 0,1 | 69 |
Хурма | 15,9 | 0,5 | - | 62 |
Манго | 14 | 0,5 | 0,3 | 67 |
Инжир | 13,9 | 0,7 | 0,1 | 56 |
Шелковица | 12,5 | 0,7 | - | 53 |
Рябина садовая | 12,5 | 1,4 | - | 58 |
Черешня | 12,3 | 1,2 | - | 52 |
Ананас | 12 | 0,4 | - | 48 |
Рябина черноплодная | 12 | 1,5 | - | 54 |
Гранат | 11,8 | 0,9 | - | 52 |
Яблоки | 11,5 | 0,3 | - | 48 |
Вишня | 11,3 | 0,8 | 0,1 | 49 |
Груша | 10,7 | 0,4 | 0,1 | 42 |
Абрикосы | 10,5 | 0,9 | 0,1 | 46 |
Персики | 10,4 | 0,9 | 0,1 | 44 |
Слива садовая | 9,9 | 0,8 | - | 43 |
Крыжовник | 9,9 | 0,7 | - | 44 |
Кизил | 9,7 | 1 | 0,1 | 45 |
Слива терн | 9,4 | 1,5 | - | 54 |
Айва | 9 | 0,6 | 0,1 | 38 |
Малина | 9 | 0,8 | - | 41 |
Смородина белая | 8,7 | 0,3 | - | 39 |
Мандарин | 8,6 | 0,8 | 0,1 | 38 |
Брусника | 8,6 | 0,7 | - | 40 |
Черника | 8,6 | 1,1 | - | 40 |
Апельсин | 8,4 | 0,9 | 0,1 | 38 |
Киви | 8 | 0,8 | 0,1 | 47 |
Земляника | 8 | 1,8 | - | 41 |
Смородина красная | 8 | 0,6 | - | 38 |
Смородина черная | 8 | 1 | - | 40 |
Голубика | 7,7 | 1 | - | 37 |
Грейпфрут | 7,3 | 0,9 | - | 35 |
Слива алыча | 7 | 0,2 | - | 34 |
Морошка | 6,8 | 0,8 | - | 31 |
Облепиха | 5,5 | 0,9 | 0,1 | 30 |
Ежевика | 5,3 | 2 | - | 33 |
Клюква | 4,8 | 0,5 | - | 28 |
Лимон | 3,6 | 0,9 | 0,1 | 31 |
Грибы - список углеводов | ||||
Подберезовики сушеные | 37 | 24 | 9 | 314 |
Подосиновики сушеные | 33 | 35 | 5,5 | 315 |
Белые сушеные | 9 | 30 | 14 | 286 |
Подберезовики свежие | 3,7 | 2,3 | 0,9 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,4 | 3,3 | 0,5 | 31 |
Маслята свежие | 3,2 | 0,9 | 0,4 | 19 |
Трюфели | 2 | 3 | 0,5 | 24 |
Сыроежи свежие | 1,4 | 1,7 | 0,3 | 17 |
Белые свежие | 1,1 | 3,2 | 1,7 | 34 |
Грузди свежие | 1,1 | 1,8 | 0,8 | 18 |
Шампиньоны | 0,5 | 4,3 | 1 | 27 |
Семена, орехи - список углеводов | ||||
Кешью | 22,5 | 18,5 | 48,5 | 600 |
Кедровый орех | 20 | 24 | 60 | 675 |
Мак | 14,5 | 17,5 | 47,5 | 556 |
Миндаль | 13,6 | 18,6 | 57,7 | 645 |
Кунжут - семя | 12 | 19 | 49 | 565 |
Грецкий орех | 10,2 | 13,8 | 61,3 | 648 |
Какао бобы | 10 | 12,8 | 53 | 565 |
Арахис | 9,7 | 26,3 | 45,2 | 548 |
Лещина | 9,3 | 13 | 62,6 | 653 |
Фундук | 9 | 15 | 62 | 650 |
Мускатный орех | 7 | 20 | 51 | 556 |
Семя подсолнечника | 5 | 20,7 | 52,9 | 578 |
Абрикос - ядро | 3 | 25 | 45 | 520 |
Крупы, хлеб, мука - список углеводов | ||||
Крахмал | 83,5 | 1 | 0,6 | 343 |
Мука рисовая | 80,2 | 7,4 | 0,6 | 356 |
Мука ржаная | 76,9 | 6,9 | 1 | 326 |
Крупа Кукурузная | 75 | 8,3 | 1,2 | 325 |
Мука пшеничная высшего сорта | 74,2 | 10,3 | 0,9 | 327 |
Крупа перловая | 73,7 | 9,3 | 1 | 324 |
Крупа рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
Крупа манная | 73,3 | 11,3 | 0,7 | 326 |
Мука пшеничная I сорта | 73,2 | 10,6 | 1,3 | 329 |
Сушки | 73 | 11 | 1,3 | 330 |
Сухари пшеничные | 72,4 | 11,2 | 1,4 | 331 |
Крупа гречневая продел | 72,2 | 9,5 | 1,9 | 326 |
Мука кукурузная | 72 | 7,2 | 1,5 | 331 |
Мука гречневая | 71,9 | 13,6 | 1,2 | 353 |
Крупа Ячневая | 71,7 | 10,4 | 1,3 | 322 |
Сухари сливочные | 71,3 | 8,5 | 10,6 | 397 |
Мука пшеничная II сорта | 70,8 | 11,7 | 1,8 | 328 |
Крупа Пшеничная «Полтавская» | 70,6 | 12,7 | 1 | 325 |
Крупа пшено | 69,3 | 12 | 2,9 | 334 |
Баранки | 68,7 | 10,4 | 1,3 | 312 |
Толокно | 68,3 | 12,2 | 5,8 | 357 |
Крупа гречневая ядрица | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
Геркулес | 65,7 | 13 | 6,2 | 355 |
Крупа овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
Сдобная выпечка | 60 | 7,6 | 4,5 | 297 |
Маш | 54 | 24 | 1,5 | 310 |
Нут | 54 | 20 | 5 | 328 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 | 7,7 | 2,4 | 254 |
Хлеб ржаной | 49,8 | 4,7 | 0,7 | 214 |
Мука из зародышей пшеницы | 33 | 34 | 7,7 | 335 |
Мука соевая (обезжиренная) | 22 | 49 | 1 | 290 |
Отруби пшеничные | 3,8 | 16 | 8 | 165 |
Наверняка ты неоднократно слышал немало разнообразной информации об углеводах. Они являются неотъемлемой частью рациона питания каждого из нас. Углеводы - это важнейший источник энергии для человеческого организма.
Но почему один вид углеводов поможет в наборе мышечной массы, а другой будет способствовать жировым отложениям? Давай разбираться!
Что представляют собой углеводы
Углеводы представляют собой органические элементы, состоящие из сложных и простых сахаров. Они содержаться в продуктах питания и являются одним из ключевых источников энергии.
Различают два типа углеводов: простые (быстрые) и сложные (медленные) . Основная разница между ними в молекулярной структуре и скорости усвоения организмом.
Простые углеводы включают в себя фруктозу и глюкозу (моносахариды и дисахариды). Поэтому продукты, содержащие такие углеводы, имеют сладкий вкус. Для оценки содержания углеводов в продуктах питания используют гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет влияние продуктов на уровень сахара в крови. Так, пища с высоким ГИ не приносит большой пользы для организма, её стоит употреблять как можно реже. Потому что регулярное повышение уровня глюкозы в крови вызывает всплески инсулина. Это может повлиять на самостоятельную выработку данного гормона организмом, что влечет за собой появление сахарного диабета I типа.
Сложные углеводы – это полисахариды. И, несмотря на то, что главная их задача - это снабжение организма энергией, они имеют немного другой принцип действия. В их основе – пектины, клетчатка и крахмал. Они стимулируют процесс пищеварения, утоляют голод и насыщают организм на продолжительный период времени. Кроме того, на их переваривание требуется больше времени и энергии, поэтому сахар в крови повышается равномерно.
Польза углеводов для организма
Углеводы выполняют жизненно важные функции:
Восполняют энергетические запасы организма;
Способствуют продуктивной работе мозга;
Улучшают пищеварение;
Cнижают риск образования тромбов.
Способствуют ли простые углеводы набору массы?
Углеводы, которые легко усваиваются, способствуют выработке инсулина, тормозящего процессы расщепления жиров. Если физическая активность незначительная, в организме откладываются жиры. Но если употреблять простые углеводы и заниматься спортом, будет образовываться мышечная масса за счет повышения уровня гликогена в мышечных тканях. Поэтому, будут ли расти мышцы или живот – зависит от тебя.
Соотношение углеводов к набору мышечной массы
В процессе тренировок необходимо следить за своим рационом и, как советуют спортивные диетологи, сложные углеводы стоит употреблять до физических нагрузок , а простые углеводы оставить на потом .
Тем, кто задался целью похудеть, не стоит превышать норму в 50-60 г продуктов, в которых содержаться углеводы. Чтобы держать вес на одном уровне позволено 200 г в день. Превышение этой нормы будет способствовать набору веса.
Основные продукты, содержащие простые углеводы
Если продукт содержит сахар и/или муку – его можно отнести к быстрым углеводам.
Источниками быстрых углеводов являются сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты (изюм, инжир, финики, ананас), сахар, мед, торты, пирожные, печенье, конфеты, халва, сгущенка, варенье и сиропы, сладкие напитки (особенно газированные), шоколадные изделия, манная крупа, макароны из пшеницы 1-го сорта,
белый хлеб.
Продукт питания | Гликемический индекс | Углеводы в 100 г продукта |
Рисовая мука | 95 | 77,5 |
Белый рис | 70 | 26 |
Коричневый сахар | 70 | 95 |
Рисовый пудинг | 85 | 43 |
Жареный картофель | 95 | 24 |
Запеченный картофель | 95 | 17 |
Пшеничная мука | 85 | 67 |
Корень сельдерея | 85 | 10 |
Тыква | 75 | 6 |
Арбуз | 75 | 9 |
Финики | 70 | 68 |
Шоколадный батончик | 70 |
48 |
Пиво | 110 | 6 |
Чипсы | 70 | 55 |
Лапша | 70 | 56 |
Основные продукты, содержащие сложные углеводы
Такие углеводы содержаться преимущественно в следующих продуктах: гречка, бурый рис, овсянка, морковь, картофель, бобовые (чечевица, горох, нут, фасоль), тыква, кукуруза, свекла, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы грубого помола.
Продукт питания | Гликемический индекс | Углеводы в 100 г продукта |
Апельсин | 35 | 9 |
Инжир | 35 | 40 |
Вишня | 26 | 11 |
Слива | 24 | 10 |
Грейпфрут | 22 | 8 |
Гранат | 35 | 13 |
Яблоко | 30 | 9 |
Персик | 35 | 14 |
Айва | 35 | 8 |
Абрикос | 20 | 10 |
Овсяные хлопья | 40 | 65 |
Дефицит углеводов в организме
Конечно, остаться без углеводов практически невозможно, так как они есть во многих продуктах питания. Но если изнурять себя диетами, их нехватка может проявиться в виде следующих симптомов:
Слабость (особенно выражено она проявляется во время и после умственных нагрузок);
Раздражительность;
Невозможность сосредоточиться и работать продуктивно;
Тошнота;
Головокружение;
Головные боли;
Мышечная слабость;
Ухудшение пищеварительного процесса.
Особую опасность представляет собой недостаточное поступление углеводов в головной мозг, которому они нужны для полноценного функционирования. Если мозг будет недополучать углеводы систематически, могут появиться проблемы с памятью.
Избыток углеводов в организме
Чрезмерное употребление пищи, богатой на углеводы, не пройдет бесследно для организма. Оно отразится в виде следующих проявлений:
Появление жировых отложений и ухудшение физической формы;
Риск ожирения;
Повышение сахара в крови;
Риск развития сахарного диабета.
Как видишь, углеводы могут превратить тебя в пухленького медвежонка или же помогут тебе выглядеть, как с обложки журнала про бодибилдеров. Все зависит от того, в какое русло ты их направишь, и если в правильное - они будут работать в твою пользу.
Углеводы являются главным энергетическим источником, их большое количество содержится в растениях, молочной продукции. С помощью углеводов в организм поступает большое количество глюкозы, которая необходима клеткам для обменных процессов. Можно выделить три вида углеводов – простые, сложные и углеводы – пищевые волокна, они, в свою очередь, могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Употребление простых и сложных углеводов
Молоко, фрукты, рафинированный сахар являются простыми углеводами. Крупы, корнеплоды, зерна относятся к сложным углеводам. Если в рационе питания достаточное количество сложных углеводов, организм не будет страдать от нехватки необходимых веществ.
Особенно полезный неочищенный вид углеводов – цельнозерновая продукция, рис коричневого цвета, в нем содержатся микроэлементы, витамины, пищевые волокна.
Продукты богатые на углеводы
1. Большое количество нерастворимых волокон, устойчивого крахмала содержится в зеленом сорте бананов, цельнозерновом хлебе. Этот вид углеводов необходим толстой кишке, с помощью его можно нормализовать кишечную работу.
2. Богатые на углеводы , макароны только с твердых пшеничных сортов, также много содержится в гречке, коричневом рисе, кукурузе.
4. Полезные углеводы содержатся в капусте, печеном картофеле, сладком перце, луке, помидорах, кабачках, моркови, свекле.
5. В рационе питания должны быть льняные семена, орехи, кефир, йогурт.
Полезные углеводы помогут снизить холестерин в крови, избавиться от лишнего веса. Человек должен правильно питаться, только так он сможет улучшить мозговую деятельность, зарядиться энергией, привести в норму глюкозу в крови. Если правильно употреблять углеводы, центральная нервная система будет полноценно работать.
Продукты, содержащие вредные углеводы
Если в рационе питания будут присутствовать только простые углеводы, это может привести к серьезным заболеваниям:
1. Быстро подскакивает уровень глюкозы в крови, из-за этого возникают проблемы с поджелудочной железой, она активно начинает выработку гормона инсулин, так поддерживается уровень сахара в крови.
2. Появляется большое количество клеток жира, человек стремительно набирает лишний вес, страдает ожирением.
3. Если длительное время употреблять простые углеводы, организм может привыкнуть, из-за этого человек быстро устает, у него возникают скачки в настроении, беспокоит депрессивное состояние.
4. Злоупотребление этим видом веществ приводит к развитию заболеваний сердца, сосудов, раку, кариесу, остеопорозу, дегенеративным процессам.
Обратите внимание, в вашем организме должно быть как можно меньше таких углеводов – сдобы, макаронов, сладостей, мучных продуктов. Также стоит отказаться от сиропов, сахара, газированных сладких напитков, молочного шоколада, конфет, пудинга, крема, мороженого, фруктового сока, фаст-фуда.
Из-за рафинированного питания накапливается большое количество калорий, энергии хватает ненадолго, после человек испытывает сильную усталость, голод. Сложные углеводы бодрят, насыщают организм, так человек поддерживает себя в форме, поэтому обязательно этот вид углеводов должен быть в ежедневном рационе питания.
Нехватка углеводов в организме
У каждого человека накапливается определенный запас гликогена (сложных углеводов), больше всего их в мышечной системе, печени. Когда человек не употребляет в пищу, они превращаются в глюкозу, так уровень сахара в крови находится всегда в норме. Запасы вещества, если человек не употребляет сложные углеводы, уже заканчиваются через 12 часов. Углеводы начинают образовываться с продуктов, которые появляются после белкового обмена. Углеводы нужны для питания мозга энергией.
Из-за нехватки углеводов возникают проблемы с печенью, в ней начинает накапливаться большое количество жира, он перерождается. Когда жир распадается, возникают проблемы с обменов веществ, в большом количестве вырабатывается кетон, они начинают накапливаться в организме. Из-за кетонов окисляются жиры, это приводит к интоксикации мозговых тканей, все может закончиться потерей сознания, комой.
Переизбыток углеводов
Когда накапливается большое количество углеводов, может повышаться инсулин в крови, из-за этого образовывается жир, когда резко снижается пищевая калорийность, нарушается обмен белками.
Злоупотребление углеводами приводит к тому, что повышается уровень сахара в крови. Когда человек легко позавтракал, он целый день испытывает голод, вечером наедается, у него повышается уровень глюкозы. Например, если человек съел батон со сладким джемом, запил чаем, у него начинается накапливаться жир и развивается гастрит.
Обменные углеводные процессы регулируют гормоны – глюкокортикоиды, из-за них усиливается выработка в печени сахара.
Значение глюкозы и фруктозы в организме человека
Глюкоза нужна для полноценного обменного процесса углеводами. Когда ее в крови недостаточно или она повысилась, человек не может ею воспользоваться. Такое чаще всего возникает при сахарном диабете, все это приводит к повышенной утомляемости, потере сознания, коме.
Фруктоза необходима для диабетиков. Часть этого вещества оказывается в области печени, она перерабатывает ее на глюкозу. Если употреблять фруктозу как заменитель сахара, организму будет достаточно углеводов.
Большое количество фруктозы содержится в груше, винограде, черной смородине, землянике, малине, дыне.
Итак, углеводы необходимы для полноценной работы системных органов, мышц. Спортсменам требуется больше углеводов, потому что они тратят много энергии. Важно употреблять сложные углеводы, именно в них содержатся витамины, минералы. Избегайте простых углеводов, они могут привести к лишнему весу.
Углеводы являются основным источником энергии для тела и, в основном добываются из растений и молочных продуктов. Есть три вида углеводов — крахмал, сахар и клетчатка.
Крахмал состоит из цепи небольших сахаров. Эти цепи должны разрушится, чтобы произвести энергию. Каждый грамм крахмала содержит 4 калории. Сахара представляют собой простые углеводы, которые легко усваиваются организмом. Клетчатка не имеет никаких калорий, потому что наш организм не усваивает ее в процессе пищеварения.
Продукты, которые содержат высокий уровень сахара: конфеты, желе, сода, торт и фрукты. Продукты, которые содержат крахмал: лапша, хлеб, зерновые и овощи. Умеренное потребление здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать здоровый вес. Но слишком много калорий может привести к увеличению веса и повышению кровяного давления, особенно в тех людей, которые страдают от диабета.
Большинство людей ради снижения веса выбирают диетические продукты с низким содержанием углеводов. Но наше потребление углеводистой пищи должно быть хорошо сбалансированным, так как, в противном случае это может быть вредно для организма. Каждый грамм углеводов содержит 3,75 ккал. Нашему организму необходимо от 40 до 60% калорий из углеводов, и в таких порциях, которые не вредны для здоровья. Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет 130 г для взрослых.
1. Картофель:
Картофель содержит необходимое количество углеводов в виде крахмала. Одна чашка вареного картофеля содержит 31 г углеводов, а чашка пюре — 36 г. Оладьи имеют наибольшее количество углеводов, то есть 35%, а картофель фри содержит 27% углеводов. Картофель также богат калием. Среднего размера овощ содержит всего 110 калорий и полностью лишен натрия, холестерина и жира, поэтому подходит для любой диеты. Он также содержит витамин С, В6, клетчатку и железо.
2. Цельные зерна:
Цельные зерна являются отличным источником сложных углеводов и пищевых волокон.
Почти каждое цельное зерно содержит большое количество сложных углеводов, а также отруби и эндосперм, которые обеспечивают организм различными питательными веществами и другими компонентами, способствующими здоровью. К зерновым, содержащим углеводы, относятся: рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес и гречиха. Коричневый рис содержит 38 мг углеводов на порцию. Он не только обеспечивает наше тело дающими энергию углеводами, но также содержит необходимое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Цельнозерновые содержат аналогичное, а иногда и большее количество борющихся с болезнями химических веществ, чем многие типичные фрукты и овощи. Цельное зерно улучшает пищеварительный тракт и помогает контролировать вес.
3. Цитрусовые:
Известно, что цитрусовые продукты являются хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, которые способствуют здоровому росту, развитию и благополучию тела.
Основным источником энергии в цитрусовых являются углеводы. Эти фрукты содержат как раз простые углеводы: фруктозу, глюкозу и сахарозу, а также лимонную кислоту, которые обеспечивают нас энергией. Грейпфрут среднего размера содержит 18,5 г углеводов и 2,7 г клетчатки. 151 г апельсинов содержит 14 г углеводов.
4. Ягоды:
Сладкие и сочные ягоды богаты про-антоцианами, природными пигментами и антиоксидантами. Ягоды клубники, такие, как черника и ежевика, также содержат значительное количество углеводов. Оба они содержат 14 г углеводов, а черника имеет более высокий показатель углеводов – 21 г на 1 чашку. Эти ягоды также помогают избавиться организму от вредного кислорода и защищают его от рака и других инфекций.
5. Арбуз:
Кроме чудесного вкуса и малого количества калорий (арбуз имеет много воды), эта ягода является отличным источником витамина С (представляет собой мощный антиоксидант) и бета-каротина и, таким образом, обеспечивает достаточное количество витамина А, который предотвращает катаракту и улучшает зрение. ½ стакана кубиков арбуза содержит 5,5 г углеводов, а также имеет средний гликемический индекс 72.
6. Яблоки :
Вкусные и хрустящие яблоки являются одним из самых популярных фруктов, а также любимчиком заботящихся о здоровье любителей фитнеса.
7. Сладкий картофель:
Сладкий картофель обеспечивает организм хорошими углеводами, чтобы дать нам энергию. 227 г сладкого картофеля содержит 240 калорий и 55 г углеводов. Он почти не имеет в своем составе натрия, и очень мало насыщенных жиров и холестерина. Это хороший источник клетчатки, витамина В 5, калия, витамина А, С и марганца.
8. Орехи и бобовые:
Бобовые как важный источника питания, находятся совсем рядом с крупами. Они содержат больше белка, чем любой другой овощ и, таким образом, напоминают мясо животных по своей пищевой ценности. Так же, как и зерна, орехи и бобовые богаты сложными углеводами.
Помимо углеводов, они также содержат белки, омега-3 жирные кислоты и комплекс витаминов и минералов, а еще много клетчатки, которая помогает в пищеварении и в поддержании здорового веса. К продуктам, содержащим необходимое количество белков, можно отнести чечевицу, горох, сою, фасоль и бобы.
9. Зерновые:
Зерновые – здоровый способ начать день, но лучше измеряйте их количество и будьте в курсе содержания углеводов.
Большинство готовых к употреблению зерновых содержат много сахара, хотя на упаковке производители утверждают, что это цельное зерно. Данные крупы имеют 98% углеводов, в отличие от пророщенных аналогов, таких, как овес или рожь, которые содержат 13-15% углеводов. Другими питательными элементами в зерновых являются клетчатка, белок, цинк, железо и витамины. Овес – наиболее здоровый вариант для завтрака.
10. Сушеные плоды:
Сушеные фрукты, такие как киви, чернослив и финики, содержат необходимое количество углеводов наряду с другими важными компонентами (клетчатка и витамины). Их можно употреблять в умеренных количествах, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому.
Сушеные фрукты, такие как яблоки, чернослив и бананы содержат 88% углеводов, а сушеные персики, абрикосы и изюм – около 75%. 1/4 чашки изюма обеспечивает 45 г углеводов. Многие диетологи рекомендуют использовать сушеные плоды в салатах и выпечке.
11. Бананы:
Бананы богаты клетчаткой и калием. Так, один банан имеет 24 г углеводов. Он также содержит больше сахара, чем любой другой фрукт. Бананы богаты витамином В6, С и клетчаткой. Включите, по крайней мере, один банан в свой каждодневный завтрак или добавляйте его в каши, фруктовые салаты, йогурты и молочные коктейли.
12. Хлеб:
Хлеб поставляет в наш организм значительную часть питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья и благополучия тела. Это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки и углеводов, к тому же почти не содержит холестерина и жира.
Ломтик цельнозернового хлеба содержит около 20 г углеводов, а белый хлеб содержит даже больше углеводов. Постарайтесь ограничить потребление хлеба или выбирать черный вместо белого. Он также богат клетчаткой, которая способствует насыщению на более долгий срок и контролирует чувство голода.
13. Макаронные изделия:
Макароны из белой муки и манной крупы содержат большое количество углеводов и гликемическую кислоту. Попробуйте использовать макароны из киноа или пшеницы вместо вредных аналогов и добавляйте здоровые овощи в качестве начинки. Три чашки спагетти обеспечит ваш организм 97 г углеводов. Макароны из твердых сортов пшеницы также богаты витамином B и железом, которые только добавляют им питательной ценности.
14. Зеленые овощи:
Некоторые зеленые овощи также богаты углеводами и содержат важные витамины и минералы. Хотя вы и должны свести к минимуму потребление простых углеводов, их низкий уровень, который был найден в зеленых овощах, не делает последних вредными из-за высокого содержания питательных веществ. Горох, сок из желудя и спаржа могут содержать до 30 г углеводов. Другими овощами являются бобы, плоды окры, огурцы, кабачки и шпинат.
Как видно, не все продукты, содержащие много углеводов, могут быть вредными для фигуры. Важно всегда помнить, какие из них действительно могут причинить вред организму, а какие нет, ведь наше тело нуждается не только в белках и жирах, но и в первую очередь в углеводах.
Видео — Продукты содержащие углеводы, список продуктов для похудения