Применение корневищ аира болотного в лечебных целях. Корень аира: лечебные свойства и противопоказания к использованию

Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.

Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.

Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его название. Долгое время аир болотный использовали для проведения различных ритуалов. Его корни высушивали и использовали для воскурений с религиозными целями. Также из него изготавливали благовония и лечебные мази. Антибактериальные свойства растения татары научились применять для очищения воды. Для этого они высаживали корневища, которые привозили с собой, в близлежащие водоемы.

Аир использовали еще медики Древней Греции и Рима, а ценное сырье им привозили финские торговцы. В Европе первый высушенный корень аира появился в 16 веке. Один итальянский лекарь купил его у немецкого посла. Венский ботаник Клаузис впервые из кусков корневищ вырастил аир. Он распространил дивное растение в большинство ботанических садов Европы, после чего аир стали встречать во многих странах. Дополнительная информация по этому растению находится в представленном ниже видео.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец (см. фото). Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Для начала корень немного вялят на открытом воздухе, а затем заготавливают. Для этого корешки тщательно очищают, режут кусочками и сушат в специальных сушилках. Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении. Сушить растение следует при температуре не выше 30 градусов, так как в результате воздействия высоких температур разрушаются эфирные масла и другие биологически активные вещества. Листья травы собирают в июле-августе. Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание аира возможно как в условиях открытого грунта, так и в комнате. Решившись возделывать это растение, следует основательно изучить специфику посадки и ухода. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе статьи.

В открытом грунте

  • требования к почве: торф с глиной или ил;
  • расположение: у воды или в мелком пруду;
  • глубина посадки: 20 см для болотного аира и не более 10 см для злаковидного.

частый и обильный.

проводят один раз в год, лучше весной. Нуждается в обрезке старых растений, не перенесших заморозки. Сухие побеги вычесывают приспособлением для сбора опавших листьев.

В комнатных условиях

  • требования к почве: смесь торфа с глиной, речного ила и дерна либо гидропоника;
  • расположение: затененное место с постоянной температурой;
  • глубина посадки: минимальная.

частый и обильный, нуждается в опрыскивании.

не нуждается.

Пересадку и размножение растения проводят методом деления материнского корневища. Для этого его осторожно разбирают на деленки, в которых обязательно должна четко определяться почка. Посадку растения следует производить так, чтобы кусочки корневища были уложены горизонтально. Так из них сформируется хороший побег и здоровый корень.

Растения в открытом грунте следует оберегать от сильных морозов. На зиму аир можно прятать в подвал или заносить в жилье, но там ему обязательно нужно обеспечить надлежащие условия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства аира болотного обусловлены его составом. Корневище растения богато эфирными маслами, горечами, алкалоидами, крахмалом, смолой. Содержит дубильные вещества, холин, витамины.

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом. Малоприятный запах масла рекомендуется сочетать с другими эфирными маслами, получая, таким образом, не менее полезную масляную композицию. Комплементарными маслами являются масло пачули, лаванды, кедра, ладана, мирта, корицы, все цитрусовые масла. Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика . Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта. Аир положительно влияет на душевное равновесие, применятся для лечения истерии, апатии. В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей . При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет. Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами. Для укрепления волос их следует ополаскивать отваром этого растения. Отвар можно принимать внутрь при лишаях, параллельно протирая им пораженные места.

Целебные свойства этого удивительного растения помогут вернуть мужскую силу. Для этого 100 граммов корня настаивают на водке в течение несколько недель в темном месте. Готовое средство принимают по 30 мл 3 раза в день. Такая настойка при правильном употреблении обязательно поможет вылечить импотенцию .

Использование в кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.

Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Польза аира болотного и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае его используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Аир положительно влияет на состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары уменьшают газообразование в кишечнике, помогают пищеварению. Часто это растение входит в состав травяных сборов для нормализации пищеварения. Отвар мягко снимает кишечные колики – приступообразные боли в кишечнике. Также он способствует улучшению функции печени, выведению желчи, что показано при болезнях желчного пузыря и печени. На основе аира болотного фармацевтическая промышленость выпускает ряд препаратов, которые предназначены для лечения гастрита, язвы, а также почечно- и желчно-каменной болезни.

При наружном применении растение эффективно при зубной боли, а также воспалениях ротовой полости и гортани . Экстракт аира часто добавляют в зубные пасты, т. к. он помогает бороться с неприятным запахом изо рта и хорошо ухаживает за деснами. Порошок используют для присыпания ран для их скорейшего заживления. Он также эфективен от зубной боли, для лечения простуды. Кусочки корневища аира разжевывают при цинге. Растение предохраняет зубную эмаль от разрушения и укрепляет десна. Также аир является древним средством избавления от табачной зависимости. Человек, который желает бросить курить, должен жевать кусочки корневища этого растения: они усиливают рвотный рефлекс, что помогает в борьбе с этой вредной привычкой.

Вред аира болотного и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека :

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью .

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Аир обыкновенный (Acorus calamus) - прибрежно-водное многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae) .

Другие названия — аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, татарская трава.

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов - азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных - 3,1%, в тетраплоидных - 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества - катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%), йод (1,2-1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

В медицине корневище аира используется при многих заболеваниях. Некоторые из них:

Патология системы пищеварения

Система кровообращения

Мочеполовая система

— мочекаменная болезнь при уратных камнях;
— простатит ;
— импотенция;
— нарушения менструации;
— эндометрит;

Кожа

— гнойничковые заболевания;
— раны;
— язвы;

Хронические заболевания суставов;

Геморрагические диатезы.

Корень аира используется как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее центральную нервную систему (ЦНС) и повышающее секрецию желудочного содержимого средство, при с пониженной кислотностью. Используется для лечения , как отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при , золотухе, рахите и др.

При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.

При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, мох исландский, цветки . 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.

При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.

При гнойничковом поражении кожи. Аира корневища, вереска побеги, травы и , можжевельника плоды, сосны почки, стальника корни - всё поровну. Берем 8 г на 350 мл очень горячей воды и настаиваем 2 часа, далее доводим до кипения, но не кипятить. Остудить, выпить всё за 4 раза до еды.

При импотенции. Корень аира, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни , элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.

При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира, бессмертник и . На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

— при индивидуальной непереносимости.

Передозировка аиром

При передозировке может появиться , учащение стула и изменение его цвета (чёрный или тёмно-зелёный). При отмене аира всё проходит, каких-то специальных мер принимать не нужно.

Видео о корне аира

Содержание статьи:

Корень аира - это корневая часть многолетнего травянистого вечнозеленого растения из семейства Аирные родом из Восточной Азии. Первоначально произрастал лишь в Китае и Индии, затем распространился на Ближний Восток и Турцию. В XVI веке началось культивирование растения в Восточной Европе. Корень всегда ценили за мощную целебную силу, применяли для исцеления тех или иных недугов, терапевтические свойства культуры описал сам Гиппократ. Впрочем, она нашла свое место и в кулинарии. Так, в XIX веке во всем мире очень модно было кушать засахаренный и засушенный корень в качестве десерта, но главным образом его все-таки применяли как ароматическую добавку к пище - попросту в качестве пряности. В 2011 году Роспотребнадзор внес корень аира болотного в перечень растений, в которых содержатся сильнодействующие, наркотические и даже ядовитые компоненты. Однако и в медицине, и в кулинарии он по-прежнему применяется в виду доказанной эффективности в профилактике и терапии многих заболеваний.

Состав и калорийность корня аира

Энергетическая ценность аира нулевая, в нем не содержатся белки, жиры и углеводы, и это логично, ведь данное растение не является продуктом питания в классическом смысле, несмотря на то, что когда-то корень кушали как отдельное лакомство.

Что же содержится в растении, если не привычные для нас белки, жиры и углеводы? Различные биологически активные элементы, полезные для нашего организма - витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, смолы и т.д.

Полезные свойства корня аира


Столь богатый химический состав обуславливает высокий целительный эффект продукта. Лечебные свойства корня аира описал еще Гиппократ. Он отметил его благотворное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье. С древних времен корень присутствовал в арсенале целителей и знахарей, на его основе готовились лекарственные настои для лечения тех или иных заболеваний.

И сегодня существует масса целительных рецептов на основе растения, терапевтический эффект которых весьма широк. Особенно уважают культуру за целительные свойства в Китае.

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

  • Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта . Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав - они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами. Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.
  • Противовоспалительное свойство . Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик. Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.
  • Благоприятное влияние на состояние зубов и десен . При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен - они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости - стоматита, гингивита и т.д.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря . Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.
  • Улучшение зрения . В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.
  • Тонизирующий эффект . Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний . Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление - отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.
  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему . Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.
  • Профилактика болезней мочеполовой системы . Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым - налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.
  • Благоприятное воздействие на суставы . Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.
Полезные свойства корня аира ценит не только народная, но и традиционная медицина. Современная фармакологическая промышленность выпускает множество препаратов на основе данного растения. Главным образом, «эксплуатируется» тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и отхаркивающее действие. Особенно эффективно растение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Вред и противопоказания к корню аира


Но, тем не менее, несмотря на все выше озвученные благотворные свойства растения, нужно отметить, что между пользой и вредом корня аира - тонкая грань. В начале статьи мы говорили о том, что Роспотребнадзор включил эту культуру в список сильнодействующих растений с возможным наркотическим эффектом. Что это значит?

То, что даже абсолютно здоровому человеку нужно проявлять осторожность при употреблении продукта в пищу и/или использовании его для лечения тех или иных недугов. Выбирая рецепты, всегда нужно опираться на проверенный источник. Кроме того, стоит сказать, что существует группа людей, которым растение запрещено в принципе.

Противопоказания к корню аира распространяются на:

  1. Беременных и кормящих женщин;
  2. Аллергиков - высока вероятность индивидуальной непереносимости компонентов;
  3. Страдающих тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы - обострение язвы, гастрит с повышенной кислотностью и т.д.;
  4. Людей с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови;
  5. Людей с почечной недостаточностью.
Если у вас имеются другие особые обстоятельства и болезни и/или вы принимаете серьезные препараты, вам обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять продукт в пищу или использовать его для терапии той или иной болезни.

Обратите внимание! Первые признаки непереносимости аира - различные расстройства желудка, в критических случаях могут наблюдать бронхоспазмы и кровотечения из носа. В этих ситуациях, а также при других неприятных симптомах обязательно обратитесь к врачу!

Как едят корень аира?


Отвечая на вопрос, как едят корень аира, следует начать с напоминания о том, что Роспотребнонадзор не считает его абсолютно безвредным продуктом. Однако стоит добавить, что в список опасных внесены лишь два сорта - болотный и злаковый.

Но, так или иначе, это растение содержит в себе множество биологически активных компонентов, а потому с каким бы сортом вы ни имели дело, кушать корень свежим и в больших количествах мы вам не рекомендуем. Впрочем, не только потому, что это может вызвать ту или иную негативную реакцию со стороны организма, но и поскольку это вряд ли будет вкусно.

В кулинарии применение корня аира заключается в использовании его в качестве специи, особенно он ценится в индийской и исламской кухне. Он имеет весьма интересный запах, нечто среднее между розой и цитрусовым плодом, а вкус его выражено терпкий. Он является весьма достойной заменой более дорогостоящим мускатному ореху, корице и т.д. Причем используется он довольно широко - эту добавку можно встретить и в составе печенья, и в рыбных консервах, и в ликере.

Впрочем, в этом разделе нельзя не вспомнить о популярной прежде традиции кушать корень аира в засахаренном виде. И если вам хочется попробовать его как самостоятельный продукт, вы можете это сделать, предварительно засахарив его или приготовив из него варенье. Рецептов выполнения данных процедур довольно много, и ниже мы разберем некоторые из них.

Рецепты блюд с корнем аира


Однако прежде чем мы расскажем об использовании в рецептах корня аира, мы хотим привести основные общие рекомендации по применению этой приправы, чтобы в дальнейшем вы могли включать ее и в другие блюда. Если сравнивать его с другими специями - больше всего он походит на корень имбиря и лавровый лист. Однако особенные уникальные вкусовые и ароматические нотки он, определенно, имеет.

В первую очередь стоит отметить, что это отличная специя для тушения мяса (особенно печени), картофеля и овощей. Также хорошо он дополняет супы - в высшей степени гармонирует с рыбными бульонами. Кроме того, его можно добавлять в компоты, чтобы дополнить их оригинальными вкусовыми нотками и сделать полезнее. В домашних винах и ликерах приправа тоже звучит отлично.

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон . Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри . Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира . Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье - приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.
Стоит отметить, что во все блюда корень лучше добавлять за 3-5 минут до его готовности, в таком случае сохранится большего всего пользы и не будет лишней горечи.


Название растения происходит от греческого слова «acoruc», что означает «растение с душистым корнем».

Существует легенда, согласно которой корень брали с собой татары в свои завоевательные походы, чтобы обеззараживать воду. Сегодня научными способами выявлены антисептические свойства растения, но можно только догадываться, откуда о них узнали люди в древние времена.

Примечательно, что растение может быть опыленным лишь на родине, так как только там имеются насекомые, которые умеют опылять аир. На «чужбине» же культура размножается вегетативно посредством корня и не имеет плодов.

Долгое время растение наделяли могущественной силой, корни засушивали, поджигали и применяли в мистических ритуалах.

В Древней Греции и Риме из него изготавливали различные лечебные мази и настои, но в этих странах оно не произрастало, поставщиками для древних врачевателей были финские торговцы.

Поскольку произрастает культура главным образом близ болот и в водоемах, заготавливать аир удобнее всего ранней весной или осенью, так как в эти сезоны вода уходит, и корень легко извлечь. Правильная засушка проводится следующим образом: сначала корень держат на улице или в хорошо проветриваемом помещении, после чистят, режут и сушат либо естественным образом, либо в духовке при температуре не выше 40 градусов.

Выращивать аир можно в комнатных условиях, однако он требует тщательного ухода, главное условие которого - регулярный обильный полив.

Из корня получают эфирное масло, которое активно используется в косметологии. Но так как запах масла не слишком приятен, его обычно сочетают с другими ароматными маслами - пачули, лаванда, кедр, мирт, цитрусы и т.д.

Смотрите видео про корень аира:


Это экзотический для нас продукт, однако в Китае его очень уважают за целительную силу, а в Индии активно используют в кулинарии. Он очень полезен и имеет необычный вкус. Конечно, если вам удастся отыскать корень в нашей стране, обязательно его попробуйте, только не забывайте следовать правилам его употребления и помните о противопоказаниях и мере.

В настоящее время медицинские препараты на основе корней аира применяются для терапии и профилактики почечнокаменных и желчнокаменных болезней, а также используются в терапии гастритов. Корни этого уникального растения входят в основу лечения легочных заболеваний (бронхита, пневмонии, туберкулеза), патологических климаксов, сниженной половой активности, недостаточности яичников и т.д. Врачи утверждают, что лекарства на основе корней аира помогают людям избавляться от истерии, от заторможенности, тонизируют организм и способствуют лечению анемии.

Аир болотный известен своей способностью к нейтрализации конвульсий, посему успешно применяется при эпилептических приступах. Врачи замечают, что его корни оказывают положительное воздействие на состояние тканей мозга, а также на его высшие функции. Кроме того, средство на основе корней аира добавляет ясности сознанию человека, улучшает его память и процессы, связанные с запоминанием. Это чудодейственное растение используется и при снижении зубных болей, при лечении подагры, а также для уменьшения тех или иных воспалительных процессов в организме и инфекционных недугов.

Чудодейственные свойства корней аира помогают в борьбе с малярией и рахитом, устраняют изжогу и облегчают язвенные поражения. Аир эффективно снижает артериальное давление во время гипертонии, обладает прекрасными седативными свойствами, а также применяется в качестве отхаркивающего и рвотного средства. Настойка на его корнях останавливает диарею (понос). Любопытен и тот факт, что аир болотный – это отличный стимулятор аппетита. Более того, гинекологи утверждают, что это растение помогает женщинам нормализовать свой менструальный цикл.

Высушенные и измельченные в порошок корни аира применяются при лечении заболеваний полости носа. Например, порошок аира измельченного необходимо вдыхать , во время простудных заболеваний, при головных болях и т.д. Принцип действия прост: порошок провоцирует защитную реакцию в виде чихания, что позволяет эффективно прочистить носовые пути. Врачи рекомендуют применять отвары из корней аира для полоскания ротовой полости. Есть мнение, что с помощью этого растения можно полностью исцелить фарингит, ангину и пародонтит. Теплые ванночки, приготовленные с использованием корней аира, помогают облегчить протекание геморроя.

Противопоказания к применению корней аира

В некоторых случаях целебные свойства корней аира могут навредить человеку. К примеру, нельзя употреблять препараты, в составе которых есть это растение, беременным женщинам, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Нельзя употреблять это растение при острых воспалительных процессах в почках, во время любых кровотечений. Врачи предупреждают: гипертоники, применяя препараты на основе корней аира, должны быть осторожны, поскольку растение значительно понижает уровень кровяного давления.

В любом случае перед применением отваров, настоек или готовых препаратов на основе корней аира необходимо проконсультироваться у врача! Передозировка данными средствами может вызвать сильную рвоту.

Аир болотный известен своими лечебными свойствами с давних времен. Лекари часто использовали его для избавления от различных недугов и болезней. В растении содержится огромное количество полезных веществ, но обладает оно не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Более подробно рассмотрим эти вопросы в статье.

Другие народные названия аира болотного: аир обыкновенный, лепеха, татарское зелье, явр, аир, татарник, ирный корень, ир, пищалка.

Для лечебных целей чаще используют корни аира, но иногда в ход идут и листья.

Описание

Данное растение - трава-многолетник. Свободные территории занимает в короткие сроки. В кожистых ягодах зеленого и красного цвета находится множество семян. Аир болотный (фото представлено в статье) произрастает на восточных территориях. В европейских странах отсутствуют насекомые, опыляющие данную культуру. Размножение здесь возможно только корневищами. Отростки, отрываясь от корня, плывут по течению и могут закрепиться в любых других местах.

Аир болотный внешне схож с тростником. Листья имеют заостренную форму. Высота аира может достигать одного метра, иногда и выше. К трехгранному стеблю крепятся листья, срастаясь между собой, они образуют пучки.

Корень имеет может быть и желто-зеленым. Диаметр его составляет 3 см, длина - до 1,5 м. От корня отходит множество шнуровидных отростков. Структура внутри губчатая, окрас - белый с отливом розового. Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.

Состав растения

В составе аира болотного много полезных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм. В него входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минералы;
  • смола;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • альдегиды.

Полезные вещества растения представлены смесью сложнейших химических соединений, созданных самой природой. Концентрация их достаточно высокая. Стоит всегда помнить, что существуют и противопоказания к приему этого средства.

Корень аира болотного: лечебные свойства

Так какими лечебными свойствами обладает аир? Список достаточно разнообразен:

  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • обволакивающее

Отвары и настойки делают и из листьев, и из корня аира. Лекарства применяются не только для лечения людей, но и для животных.

Свойства аира болотного дают возможность использовать растение при заболеваниях печени, ЖКТ, нервной и мочеполовой системы. Поможет он при туберкулезе и ревматизме. Спасением станет растение для тех, кто постоянно мучается изжогой.

Специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства на основе аира, ведь в них содержатся только натуральные компоненты. Такие лекарства помогут повысить аппетит, улучшить пищеварение, справиться с женскими проблемами. В народной медицине часто используют аирный порошок для заживления гнойных ран.

Болезни, с которыми справится аир

Лечебные свойства аира болотного помогают облегчить симптомы многих заболеваний, ниже представлены некоторые из них:

  • цирроз печени;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва;
  • грипп;
  • ринит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • простатит;
  • эндометрит;
  • депрессия;
  • стресс;
  • невроз;
  • импотенция;
  • мигрень;
  • раны.

Корень аира используют не только как болеутоляющее, но и как ароматическое средство. Используют его для принятия лечебных ванн. Помогает он нормализовать секрецию желудка, лечит золотуху и рахит.

Издавна красавицы используют это растение для укрепления волос. Помогает аир избавиться от неприятного запаха, кровоточивости и воспаления десен.

Аир болотный: противопоказания

Помимо того что аир обладает массой полезных свойств, не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение имеет и свои противопоказания. Аир в этом не исключение.

Изучите перед использованием аира болотного и лечебные свойства, и противопоказания. Для начала стоит убедиться, нет ли у вас аллергических реакций на те вещества, которые содержатся в составе растения. Помните, что есть вероятность нанести вред собственному организму.

Аир не следует использовать лицам с повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам.

Аир болотный известен своими свойствами понижать давление, поэтому он строго запрещен тем, кто страдает гипотонией.

В любом случае применения аира никогда не перебарщивайте с дозировкой, это может вызвать рвотный рефлекс и даже отравление организма.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине чаще всего используется корень болотного аира. Противопоказания мы рассмотрели выше, их не так уж много. Для многих это средство подходит. Готовое лекарство можно купить в аптеке, но некоторые предпочитают заготавливать аир самостоятельно.

Как правильно производится сбор и заготовка сырья? Об этом подробнее. Собирают сырье в конце осени или в первый зимний месяц, когда уровень воды значительно понижается. В это время кусты доставать из воды удобнее всего. Аир полностью извлекается из водоема, корень вырывается. Основную часть следует сохранить, а листья и отростки можно обрезать.

Корень промывают в холодной воде, а затем размещают для просушки на свежем воздухе (до 5 дней). После этого корни разрезают на части длиной по 20 сантиметров. Толстые корни можно разрезать вдоль. Заготовки сушат при хорошей вентиляции или в сушилках, где температура не должна превышать 35 о С. При высокой температуре начинается разрушение полезных веществ.

Как определить готовность сырья? Корень будет легко ломаться, губчатая структура при этом сохраняется. Цвет станет белесым с розоватым оттенком, может быть буро-желтым.

Если кусочки корня не ломаются, а лишь гнутся, нужно подождать еще некоторое время, пока они не высохнут полностью. Готовое сырье имеет горьковатый привкус и специфический запах.

Хранить готовое сырье можно три года в сухом и затемненном помещении. Корень держать нужно в хлопчатобумажных мешочках.

Применение

Аир болотный, помимо вышеперечисленного, лечит малярию, подагру, судороги, зубные боли, кашель, различные инфекции. Настойка помогает при гастрите, бронхите, пневмонии. Препараты с корнем аира улучшают общее самочувствие, зрение и слух.

Известно, что с давних времен корень растения используется для обеззараживания воды.

Эффективен порошок при аменорее у женщин и заболеваниях яичников. Снимает спазмы во время менструации, облегчает течение климакса.

Отвар корня способен очистить дыхательную систему, применяется при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.

Полезные свойства помогут нейтрализовать влияние токсических веществ, приглушить влияние галлюциногенов.

Виды лекарств

Лекарственные средства из корня аира могут быть разных видов. Это может быть настой, спиртовая настойка либо отвар. Как готовить каждый из них, разберемся.

Настой. Сухое измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. После этого средство нужно процедить. Принимать по полстакана предварительно перед едой.

Настойка спиртовая. Сырье помещают в спирт, оставляют настояться сутки. Принимают по 25 капель в день. Иногда вместо водки используют крепкое вино, такое средство хорошо помогает для избавления от тошноты.

Отвар. Свежее сырье заливают водой и варят 15 минут. Процедить и принимать до еды по полстакана.

Рецепты народной медицины

Представляем рецепты, где используется болотный аир. Их эффективность доказана многолетней практикой применения в народной медицине.

  • Хроническая ангина. Для того чтобы вылечить хроническую ангину, ежедневно тщательно нужно разжевывать корень болотного аира, не менее четырех раз по 20 минут. Делать это можно, пока не почувствуете улучшения. Если результата не последовало, курс продлите до полугода. Гарантировано, что аир позволит навсегда распрощаться с хронической ангиной.
  • Тонзиллит. Корень растения хорошо измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте средство и дайте настояться полчаса. Теплым отваром полощите горло несколько раз в день, пока болезнь не отступит.
  • Импотенция. 100 г сухого корня залейте водкой (1 л). Лекарство поместите в прохладное темное место. Срок - один месяц. После этого средство будет готово к употреблению. Данную настойку пейте по три раза в день (по 25 капель).
  • Для пищеварения. Сухой корень аира (15 г) залейте кипятком. Варите на небольшом огне в течение получаса. Хорошо проваренный отвар остудить и процедить. Принимайте ежедневно три раза по 150 мл.
  • Зубная боль. Листья и корни аира залейте 70% спиртом. В прохладном, темном месте дайте настояться в течение недели. Средство принимайте трижды в день по 25 капель. Такая настойка хорошо помогает и при диарее.
  • Климакс. При гормональном сбое поможет отвар корня. Залейте его холодной водой и оставьте на 8 часов. Прокипятите средство полчаса на водяной бане, дайте остыть. Процедите. Принимайте ежедневно по 150 мл.
  • Анорексия. Корень аира залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Каждый раз перед приемом пищи принимайте данный раствор по столовой ложке. Можно купить готовую настойку в аптеке, но тогда следует использовать несколько капель на ложку кипяченой воды.
  • При выпадении волос. Сделайте микс: порошок корня аира, хмель, календула и лопух. Все это залейте кипятком, дайте настояться. Остудите и процедите. Полощите волосы каждый раз после мытья шампунем.

Аир при неврологических заболеваниях

Средство помогает при амнезии, эпилепсии и истерии. Для его приготовления 20 граммов сухого корня залейте 100 граммами водки. Две недели настаивайте в темном, прохладном месте. После того как настойка будет готова, перелейте ее в тару из темного стекла. Перед приемом пищи принимать средство нужно по 25 капель три раза в день.

Данный эликсир поможет не только при эпилепсии. Он улучшит пищеварение, залечит язву и гастрит, восстановит зрение.

Перед каждым применением не забывайте проконсультироваться у своего доктора, а также выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к использованию корня аира болотного.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх