Причины мертворождения поросят. Почему гибнут поросята-сосунки? Профилактика преждевременной выбраковки хряков

В апреле датский фермер призвал к запрету глифосата . В течение трёх лет он кормил своих свиней не-ГМО-соей, но когда его финансы стали заканчиваться, он купил две тонны ГМО-сои. Его пастух сразу же сказал, что у поросят началась диарея, а у свиней пропал аппетит. Но фермер приказал продолжать кормить их ГМО-соей.
Дальше, хуже. Он начал замечать появление ненормального количества уродливых поросят и репродуктивных проблем у свиней. Глифосат Roundup начал применяться при выращивании ГМО-сои недавно, перед тем как её стали использовать для корма свиней.

Но это ещё не всё. Он отправил 38 обезображенных поросят в лабораторию. Научно-исследовательский проект немецких и египетских ветеринаров на основе тестирования ELISA обнаружил у поросят, которые родились от свиней, выращенных на ГМО-сое, различные уровни концентрации глифосата (гербицида Раундап корпорации Монсанто).
Это исследование под названием «Detection of Glyphosate in Malformed Piglets (Обнаружение глифосата в обезображенных поросятах)» было опубликовано в апреле журналом Environmental & Analytical Toxicology (Экологическая и аналитическая токсикология).

Все органы и ткани погибших однодневных поросят содержали глифосат. Самые высокие концентрации глифосата были обнаружены в легких и сердцах, самые низкие – в мышечных тканях. Исследователи заметили, что уровень появления уродливых поросят вырастает до 1 на каждого 260-го поросёнка, родившегося от свиноматки, которую в течение первых 40 дней беременности кормили соей с концентрацией глифосата - 0,87-1,13 промиле. Если соя содержала 0,25 промиле глифосата, то рождался всего 1 уродливый поросёнок из 1432 поросят.

Исследователи сделали вывод, что глифосат попадал в организм поросят через плаценту свиноматки. Они сверили свои результаты с исследованием 2010 года , в котором было сделано заключение о влиянии глифосата на эмбриональные и плацентарные клетки цыплят, которое выражалось в митохондриальных повреждениях, некрозе и запрограммированной смерти при дозах намного меньших, чем используются в сельском хозяйстве.

В своём резюме они написали:
Обнаружение таких концентраций глифосата в этих обезображенных поросятах может указывать на причину их врождённых аномалий. Необходимо срочно провести дальнейшие исследования, чтобы доказать или исключить роль глифосата в появлении уродств у поросят и других животных.

Обнаруженные уродства у поросят зафиксированы на верхней фотографии.
У поросят диагностирован целый список уродств: позвоночная деформация, несформированное ухо, деформация черепа, дыры в черепе, короткие ноги, один недоразвитый глаз, гигантский глаз с большой костью в центре, слоновий язык, яички у поросёнка женского пола, разрыв пищеварительного тракта, раздувание живота.

Доклад завершается так:
… глифосат мог попасть в организм животных через корм, и он способен проникать через плацентарные барьеры. Дальнейшие исследования могут гарантировать подтверждение или опровержение влияния глифосата на появление уродств у поросят.

Ознакомьтесь с фактическими концентрациями глифосата, которые были обнаружены у поросят , так как они усреднены. Самые высокие концентрации обнаружены в лёгких, мозге, печени и почках. А также, вы можете ознакомиться с другими исследованиями по приведённым ссылкам.

Когда фермер кормил своих свиней не-ГМО-соей, то число поросят было больше, они меньше болели диареей, у них было меньше язв и раздуваний живота, молоко и аппетит у свиней были лучше. До этого он не исследовал уродства поросят в лаборатории. В ущербе своему хозяйству он винит не фермеров, а химические корпорации и правительственные учреждения, которые должны серьёзнее относиться к проблемам безопасности. Он больше не возражает доплачивать за не-ГМО-корм (примерно 0,04 доллара США на фунт корма), на котором его свиньи вырастают здоровее.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, реже абортами.

Нарушение воспроизводительной функции свиноматок, как результат присутствия у них парвовируса свиней, было установлено в 1967 г. в Великобритании.

При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60 %, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - на 10-20 %. Занесенный в хозяйство вирус в течение 2-3 мес поражает всех животных.

Характеристика возбудителя . Вирус впервые выделил Mayer в 1966 г. из плода абортировавшей свиноматки.

Вирус относится к семейству Parvoviridae и имеет характерную для этого семейства морфологию: вирион кубической симметрии включает 32 капсомера Диаметр вириона около 20 нм. Суперкапсидная оболочка отсутствует. Вирусный геном представлен односпиральной ДНК с молекулярной массой 1,4 кД. В состав вириона входят 3 полипептида.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям . У парвовируса свиней она достаточно высокая. Так, он сохраняет инфекционность при pH 3-9 и 37 °С в течение 1,5 ч. Вирус устойчив к действию ультразвука, что может быть использовано для очистки его от клеточного детрита. В то же время он инактивируется УФ-лучами, формалином, этиленимином, β-пропиолактоном, глутаральдегидом. В помещении вирус сохраняет активность более 4 мес. Для его уничтожения в животноводческих помещениях с успехом применяют 3%-ный раствор гипохлорита натрия, 8%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор гидроксида натрия, которые инактивируют вирус за 5-20 мин.

Антигенная вариабельность . Заметной вариабельности среди изолятов возбудителя парвовирусной инфекции свиней не установлено. Имеется сообщение об антигенном родстве парвовируса свиней с другими вирусами того же рода.

Антигенная активность . Проявляется индуцированием синтеза вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих антител и антигемагглютининов. При этом антисыворотка к каждому из трех структурных белков нейтрализует инфекционную активность полных вирионов, что указывает на наличие вирусспецифических антигенных детерминант на всех вирионных белках парвовируса свиней.

Гемагглютинирующие свойства . Вирус проявляет гемагглютинирующую активность с эритроцитами морской свинки, цыпленка, кошки, крысы, мыши, обезьяны. Чаще это свойство вируса определяют с использованием эритроцитов морской свинки при температуре 4 °С.

Культивирование . Успешно осуществляется в первичных и перевиваемых культурах клеток почек и тестикул поросят, где вирус накапливается в титре 10 6 -10 8 ТЦД 50 /мл. В то же время перевиваемая культура клеток СПЭВ, т. е. тоже полученная из почек эмбриона свиньи, нечувствительна к вирусу. Особенностью культивирования и накопления вируса является то, что он хорошо размножается в делящихся клетках, цитопатический эффект характеризуется вакуолизацией и округлением клеток, диффузной грануляцией.

Максимальные концентрации вирусного антигена парвовируса свиней обнаруживаются в ядре клеток через 18-24 ч после заражения.

Клинические признаки . В естественных условиях болеют только свиноматки. Проникший через плаценту в разные сроки супоросности вирус приводит к различной патологии. У свиней, зараженных на ранней стадии супоросности (до 36 дней), т. е. в эмбриональную фазу развития, эмбрионы погибают и рассасываются. Последующая супоросность у таких свиноматок протекает нормально. В случае заражения в более поздние сроки супоросности (до 56 дней) погибают и мумифицируются все плоды или часть из них. Наиболее тяжелые последствия - мертворождения бывают при заражении свиноматок на 56-70-й день супоросности. Заражение в более поздние сроки не сопровождается летальным действием на плоды.

Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов с нарушением лишь репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению, иногда кратковременное повышение температуры тела. Вирус находится в крови и проявляет тропизм к тканям с резко выраженной пролиферативной активностью. Он проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. Патогенное действие вируса распространяется только на эмбрионы и плоды до 70-го дня супоросности. В более поздние сроки плоды становятся иммунокомпетентными и на заражение отвечают синтезом антител. Поросята рождаются нормальными, но являются, возможно, всю жизнь, носителями вируса и антител.

Заражение эмбрионов происходит не ранее чем через 9-12 дней после оплодотворения. Все эмбрионы, зараженные в этот период, погибают и рассасываются. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается количество поросят в помете.

Заражение плодов (плодная фаза развития), у которых уже происходит кальцификация скелета, ведет не к рассасыванию их, к гибели и мумификации. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно и они погибают на разных стадиях развития. В результате при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У несупоросных свиней и хряков-производителей вирус не вызывает симптомов болезни. Парвовирус свиней выделяют из тонкого кишечника поросят 2-3-недельного возраста с диарейным синдромом и везикулярными поражениями в области края венчика, а также с повышением температуры тела и рвотой.

Патологоанатомические изменения . У небеременных свиноматок макро — и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. У супоросных свиноматок патологоанатомических и изменений также не отмечали. Однако гистологическими исследованиями обнаружены фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо — и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Плоды, инфицированные до периода иммунокомпетентности, имели инъецированные кровеносные сосуды, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Гистологическими исследованиями выявляют обширные зоны некроза во многих тканях и органах, а также внутриядерные тельца-включения.

У плодов, зараженных после наступления иммунокомпетентности, обнаруживают только инфильтрацию мононуклеарными клетками, участвующими в иммунном ответе на введение вируса. Мертворожденные поросята имели признаки менингоэнцефалита.

Локализация вируса . Ко времени гибели плода вирусный антиген накапливается в цитоплазме большинства его клеток и в плаценте. Наибольшее количество вируса обнаруживают в лимфоидных тканях. Вирус может быть выделен из почек, тестикулов, семенной жидкости, слюны и фекалий поросят, рожденных свиноматками, зараженными в первые 55 дней супоросности. От поросят с диарейным синдромом, повышенной температурой тела и рвотой вирус выделяли из тонкого кишечника.

Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Занос вируса в благополучное хозяйство возможен как с инфицированными предметами, кормами, где вирус сохраняет инфекционность до 140 дней, так и с ремонтными животными-вирусоносителями. Здоровые свиньи заражаются перорально, аэрогенно, а так же половым путем при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Большое значение для распространения инфекции имеет трансплацентарное заражение плодов. Такие животные до 8-месячного возраста периодически выделяют вирус с фекалиями, мочой, спермой, носовыми и вагинальными секретами, плацентой, абортированными и мертворожденными плодами.

Диагностика . Признаки нарушения воспроизводительной функции свиноматок дают основание предполагать наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика . Патологическим материалом для исследования является мумифицированные плоды длиной менее 16 см или легкие таких плодов. Более крупные мумифицированные плоды (старше 70 дней супоросности) и мертворожденные поросята для выделения вируса не пригодны, так как одновременно с вирусом содержат антитела, что мешает выявлению вируса и вирусного антигена.

Для серологического исследования в лабораторию направляют по 10-15 проб сыворотки крови (по 2-3 мл) свиноматок с нарушением воспроизводительной функции. От мертворожденных плодов и новорожденных поросят до приема молозива желательно также направлять сыворотку крови или жидкость из полостей плода.

Индикацию вируса проводят РИФ, которая позволяет обнаруживать вирус во всех тканях плода при отсутствии у плодов антител и лишь в клетках легкого плода в присутствии антител, а также РГА с 0,6%-ной взвесью эритроцитов морской свинки на фосфатном буфере. Материал для исследования - 20-30%-ная суспензия органов абортированных плодов. Реже для той же цели используют ДНК-диагностику; электронную и иммуноэлектронную микроскопию; обнаружение специфических телец-включений. Биопробу в диагностической практике применяют редко.

Выделение вируса в принципе возможно в культуре клеток почек и щитовидной железы свиней. Однако первичные культуры клеток могут быть получены из органов животных, инфицированных парвовирусом свиней, следовательно, контаминированных вирусом. Кроме того, само выделение вируса не всегда удается. В случае проведения работ по выделению вируса индикацию его в культуре клеток проводят по ЦПД или методами, применяемыми для обнаружения вируса в патологическом материале.

Идентификацию выделенного в культуре клеток вируса проводят с помощью РИФ и РТГА.

Серодиагностика . Выполняют с целью обнаружения антител в сыворотке крови свиноматок и плодов как для диагностики заболевания, так и для эпизоотологического обследования хозяйств. Наиболее широко для этой цели применяют РТГА и ИФА.

Перед постановкой РТГА сыворотку крови освобождают от термолабильных (выдерживая при 56 °С 30 мин) и термостабильных (каолином) ингибиторов гемагглютинации, а также неспецифических гемагглютининов (с помощью осадка эритроцитов морской свинки). Реакцию ставят при 4°С.

Диагноз считают установленным, если в двух и более пробах сыворотки крови свиноматок в разведении 1: 64 и выше будут обнаружены специфические антитела. Выявление антител в РТГА в сыворотке крови плодов после 70-го дня супоросности и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, поскольку антитела не проходят через плаценту.

Реже в серологической диагностике используются PH (трудоемка), РДП и РСК (необходим концентрированный антиген), которые менее чувствительны при диагностике парвовирусной инфекции свиней, чем РТГА.

Иммунитет и специфическая профилактика . Основную роль в защите против парвовируса свиней играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень антител. Колостральный иммунитет поросят, т. е. приобретенные с молозивом антитела, сохраняется до 5-9 мес. Пассивный иммунитет, с одной стороны, защищает животных от инфицирования, с другой - препятствует выработке активного иммунитета. Таким образом, ремонтный молодняк к моменту осеменения становится чувствительным к заражению.

В стационарно-неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается в основном у ремонтных свинок. В то же время основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования становятся иммунными и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах воспроизводительная функция нарушается у ремонтных и основных свиноматок.

Специфическая профилактика парвовирусной инфекции свиней осуществляется главным образом с помощью инактивированных вакцин. Живыми или инактивированными вакцинами иммунизируют молодых свиноматок не позднее чем за 30 дней до первого оплодотворения. Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и в конечном итоге освободить хозяйство от инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Почему гибнут поросята-сосунки?

15/12/2015

Перестаньте смотреть на мертвого поросенка в загоне для опороса. К тому времени, как вы его обнаружили, вы уже упустили основную причину его смерти. В большинстве случаев причина не имеет ничего общего с мертвым поросенком, кроме того факта, что он не смог выжить

Установите стандарты, определите, какие результаты вы намерены получить. Например:

14.5 - общее число рожденных поросят
13.6 - живорожденных поросят
0.7 - мертворожденных поросят
0.2 - мумифицированных поросят
1.0 - смертность до отъема
12.6 - отнято поросят
86% - сохранность
21 день - средний вес поросенка примерно 6.5 кг, или 82 кг - общий средний вес помета в возрасте 21 день
11.5 - среднее количество вырабатываемых свиноматкой литров молока в день в период лактации.

Если какой-то из пунктов установленного плана не выполняется, тогда что-то идет неправильно и необходимо уделить этому особое внимание. Научитесь не смотреть на мертвого поросенка, пока ищете ответ, научитесь концентрировать внимание на состоянии свиноматки. (Список желаемых результатов при планировании, если хотите, можно расширить.)

Вот некоторые базовые принципы:

Подготовьте свиноматку и станок для опороса

  • Удостоверьтесь, что свиноматка прошла все необходимые вакцинации, выполнено обратное вскармливание, которое необходимо для обеспечения наличия необходимых антител в молозиве/ колостральном молоке.
  • Кормите свиноматку, исходя из расчета, что средний вес поросенка при рождении составит примерно 1.5 кг (3.3 фунта).
  • Вымойте, продезинфицируйте и высушите комнату, где будет проходить опорос.
  • Прогрейте комнату до 24о С.
  • Включите лампы или коврики для подогрева.

Предупреждайте, а не устраняйте возможные негативные моменты на опоросе

  • Присутствуйте во время опороса.
  • Производите родовспоможение, проверяйте родовые пути, если по истечении 20 минут после рождения поросенка не появляется новых поросят.
  • Сделайте свиноматке инъекцию окситоцина, как только она закончит пороситься.
  • Приготовьте карточки опороса и вносите в них записи по мере рождения поросят.
  • Измерьте температуру тела свиноматки после опороса, а затем еще каждые 12 часов в течение следующих двух дней. Если температура тела свиноматки превышает 40о С (104о F), проведите необходимое лечение.
  • Если кто-то из поросят в помете весят менее 900 граммов, подкормите их 20 мл молозива в течение 2 - 6 часов после рождения, а затем, в течение еще трех дней, дважды в день давайте им по 20 мл высококачественного заменителя молока. Удостоверьтесь, что температура молока 36 о С (96 о F). Исследование поведения поросят в первые дни жизни показало, что поросятам весом ниже 900 в борьбе за место у вымени и молоко приходится много двигаться и, соответственно, расходовать жизненно важный энергетический запас - в два раза больше, чем более тяжелым поросята из их помета.

Обеспечьте поросятам теплое, сухое место, без сквозняков

  • При рождении поросенку требуется температура родильного помещения в 36о С (96 о F). В то же время, комфортная для свиноматки температура при опоросе - 18 о C (64 о F).
  • Если возможно, обсушите поросенка и направьте его к вымени.
  • Вентиляция. Для поросенка число кубических футов воздуха в минуту в течение периода нахождения на опоросе не должно выходить за рамки от 2 до 25 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 32 о C до 36 о C (от 90 о F до 96 о F).
  • Для свиноматки число кубических футов воздуха в минуту во время периода лактации не должно выходить за рамки от 20 до 500 кубических футов в минуту, если температура опускается ниже или наоборот, поднимается выше нейтральной температурной зоны от 15 о C до 25 о C (от 59 о F до 77 о F).
  • Используйте покрытие над ковриком для обогрева для поросят. Это реальная помощь поросятам, при такой значительной разнице в требованиях к температуре и вентиляции для свиноматки и ее помета.

Сократите стресс в течение первых двух дней после опороса

  • Отложите кастрацию и купирование хвостов до 4 -7 дня.
  • Перед тем, как производить отсадку, убедитесь, что поросята получили достаточное количество молозива.
  • Всегда отсаживайте только самых крупных поросят.
  • Обработайте и продезинфицируйте пуповины.
  • Поддерживайте чистоту в станке для опороса и используйте сухую присыпку.

Инъекции препаратов железа

  • Исключите вероятность возникновения анемии.
  • Совместите инъекцию препаратов железа с инъекцией антибиотиков, если на ферме присутствует стрептококковая инфекция или другие патогенны.

Примите меры по предупреждению возникновения диареи

  • Используйте метод обратного вскармливания для выработки антител к возбудителям инфекций на вашей ферме. Делайте это для ремонтных свинок перед их осеменением и для супоросных свиноматок. Это замечательный способ, как для усиления действия вакцин, так и для выработки антител против тех инфекций, от которых вакцин нет.
  • Используйте надежные и проверенные препараты для вакцинации.
  • Проведите тест на чувствительность для выбора самого эффективного антибиотика.
  • Используйте ванночки для дезинфекции обуви и не заходите в станки, где поносят поросята без крайней на то необходимости. Часто мойте руки.

Питание свиноматки

  • Каков вес поросят при рождении?
  • Вес поросят при рождении является прямым отражением того, как питалась свиноматка в течение последних 15 - 20 дней супоросности.
  • Сколько дней занимает сервис - период свиноматки после отъема и до наступления эструса?
  • Длительный сервис-период от отъема и до наступления эструса - это прямой результат потери энергии свиноматкой в период лактации. В основном, это низкое содержание энергии в корме и, кроме того, низкое потребление корма свиноматкой на опоросе.
  • Сколько весят поросята при отъеме?
  • Отъемный вес поросят отражает уровень молочности свиноматки и здоровье поросят. В основном свиноматка должна вырабатывать примерно от 11 до 12 литров молока в день.
  • Для того чтобы свиноматка могла вырабатывать требуемое количество молока, у нее должно быть высокое потребление корма в период лактации, кроме того, сам корм должен быть качественным, с достаточным количеством энергии и питательных веществ.

Что такое выработка молока вашей свиноматкой в период лактации?

  • Для того чтобы определить степень молочности ваших свиноматок, возьмите вес помета в возрасте 21 день, отнимите от него вес помета при рождении, разделите на 21 день и умножьте на 4. (Требуется 4 грамма молока, чтобы получить 1 грамм привеса.) Например, 82кг (отъемный вес) - 21.5 кг (вес помета при рождении) = 60.5 кг привеса на помет. Теперь разделим 60.5 кг на 21 день (возраст поросят), получаем 2.87 граммов в день, затем умножаем на 4 и получаем 11.5 литров молока в день.

Не перекармливайте супоросных свиноматок на ожидании, начиная с 32 и по 90 день.

Что такое последовательное повышение многоплодия?

При последовательном росте многоплодия вы наблюдаете постоянное увеличение количества поросят в помете у свиноматки при каждом следующем ее опоросе, вплоть до 7 опороса. Каждый следующий опорос поросят в помете должно быть больше, их количество не может оставаться таким же, как и в предыдущий опорос или снижаться.

Крайне важно установить, не ослаблено ли состояние здоровья ваших свиноматок, что можно увидеть по средним показателям стада. Но также равно важно выяснить, как часто происходит этот спад. Проверьте от 30 до 100 свиноматок для определения частоты снижения показателей. Возможно, будет важно проверить структуру стада свиноматок по количеству опросов. Также, может быть важно, взглянуть на проблему с точки зрения сезонности. В идеале, вы не хотите, чтобы какие-либо свиноматки выходили из строя. Спад производительности свиноматок в стаде может быть вызван как одним, так и комбинацией многих факторов. Не надо мыслить в масштабе “что не так с моими поросятами”. Пытайтесь думать глобальнее “что происходит с моими свиноматками”.

Приведите в порядок, настройте работу и функциональность вашего стада свиноматок, и вы автоматически приведете в порядок ваших поросят.

Лорн и Викки Таннас,

специалисты в области свиноводства, оказывающие техническую поддержку племенным фермам Genesus в Китае

День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Стар­ший свинарь или рабочий должен строго следить за мат­кой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не про­пустить время течки.

Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по кален­дарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.

В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготов­ленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает за­болевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати сое­динить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфици­ровать раствором креолина.

За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспо­коиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вы­мени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при усло­вии хорошей безветренной погоды.

Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, хо­лодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.

Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Соса­ние причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёз­ные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.

Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.

Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно пре­дотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.

Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поро­сят.

За несколько часов до поросения свинья разрывает со­лому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необ­ходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.

За два-три часа до начала поросения у свиньи по­являются первые потуги. Обычно рождение первого по­росёнка бывает более или менее затруднительно, а по­том поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкно­венно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и край­не редко больше.

Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших ма­ток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.

Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.

Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если по­росение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поско­рее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким по­лотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально ды­шать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.

У освобождённого от слизи и вытертого насухо поро­сёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в рас­твор иода или креолина, сильно зажимают двумя паль­цами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекра­тить кровотечение.

После этого некоторые свиновод помещают поро­сёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бу­тылки с водой (поросята быстро в таких случаях высы­хают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.

На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладыва­ние вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение за­держивается. Во время самого процесса родов родив­шиеся уже поросята, подпущенные под матку, при­учаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаи­вает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро со­греваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный мас­саж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.

Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в та­ких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-ру­башки, так как они легко могут задохнуться.

Нередки случаи, когда поросёнок родится без приз­наков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поро­сёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поро­сёнка к жизни.

Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.

Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вер­нуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожире­ние матки; б) кормление кормами, вызвавшими жиро­вое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего кар­тофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторя­емое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.

Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вер­нуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.

Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, уда­лять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поро­сят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.

Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Боль­шие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсут­ствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все приня­тые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).

Сильная жажда при отсутствии воды также часто яв­ляется причиной поедания как последа, так затем и по­росят.

Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинако­вого качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в те­чение 3-4 дней должен приучить поросят к определён­ным соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в зад­них; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же по­росятам, как негодным в будущем для племенных це­лей, нужно дать задние соски.

Существует мнение, что поросята, родившиеся первы­ми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся са­мые крупные, хорошие поросята.

Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:

  1. Смерть до опороса
  2. Смерть в процессе опороса
  3. Смерть после опороса
Если поросёнок погибает до опороса, то об этом будут свидетельствовать определенные признаки: обесцвечивание кожи и потеря жидкости.

Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.

Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным. Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях.

Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.

Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.


- Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.
- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.
- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.
- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.
- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.
- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.
- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.
- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.
- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).
- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.
- Малоподвижность свиней - одна из причин мертворождений.
- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.
- Заболевания, связанные с мертворождением
- Анемия
- Болезнь Ауэски
- Энтеровирусы
- Эперитрозооноз
- Рожа свиней
- Лептоспироз
- Микотоксикоз
- Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)
- РРСС
- Токсоплазмоз

Если в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх