Препараты от потери голоса у взрослых. Потеря голоса: физиология, причины, лечение в домашних условиях, прогноз. Медикаментозные методы лечения потери голоса

Мята издавна считалась уникальным растением, которое выделялось среди других присущим ему ярким ароматом ментола, которого в составе мяты имеется немалое количество. Также растения мяты отличаются между собой содержанием разного количества эфирных масел, что делает их запах индивидуальным.

Даже в Древней Руси мяту считали изысканной закуской, она была неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Да и сейчас она часто используется во многих пищевых продуктах, а еще применяется в косметологии, фармакологии, арома- и фитотерапии. Не является секретом и успокаивающее действие мяты.

А слышали вы когда-нибудь, какой неповторимый вкус имеет варенье из мяты? Может и да, но маловероятно, что решились его попробовать, а это, между прочим, необычайно вкусный десерт. Рецепт его приготовления мы сейчас и опишем ниже.

Варенье из мяты

Мятное варенье обладает довольно пикантным вкусом, поэтому, как правило, его употребляют в малом количестве. Оно прекрасно дополнит вкус выпечки (достаточно будет лишь нанести его тонким слоем), станет изюминкой любого другого блюда. Еще его можно использовать как ингредиент в приготовлении соусов, которые хорошо подойдут ко многим мясным блюдам. Получится весьма интересное сочетание.

Классическое мятное варенье

Особенно хорошо дополнит блюда из баранины, придаст им особый вкус. Да и как самостоятельное блюдо оно не оставит вас равнодушным! Рецепт приготовления мятного варенья предельно прост и понятен.

Ингредиенты, необходимые для приготовления варенья:

  • 750 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежих мятных листьев;
  • 75 грамм жидкого пектина;
  • несколько капель зеленого пищевого красителя (по желанию).

Нарежьте листья мяты, положите их в кастрюлю для приготовления варенья, добавьте сахар, воду и яблочный уксус. Поставьте полученную смесь вариться на средний огонь, доведите до кипения. Не забывайте, что нужно все время помешивать. Как только будущее варенье закипит, снимите его с огня и добавьте жидкий пектин и 5-6 капель пищевого красителя. Потом снова поставьте на огонь и подождите, пока закипит. Подержите 30 секунд и снимите с огня. Остается только процедить и законсервировать в банки! Вот фото той красоты, которая должна у вас получиться!

И одна маленькая хитрость. Закатывая банки с вареньем, положите в крышечку пергамент. Из-за конденсата через определенный промежуток времени может появиться плесень, а пергамент поможет этого избежать.

Конечно, варенье из мяты имеет не один рецепт приготовления. Другие немного отличаются от описанного выше. Поэтому вот еще несколько замечательных рецептов. Ингредиенты почти не меняются, да и варенье получается ничуть не хуже.

Варенье с лимоном

Чтобы самостоятельно приготовить варенье из мяты с лимоном, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 2 больших лимона;
  • 250 грамм свежей мяты (берем только мятные листья).

Начинаем готовить варенье. Для начала тщательно промойте холодной водой листья мяты, просушите их, откинув на дуршлаг, после чего промокните их чистым полотенцем (можно взять бумажные полотенца). Мелко нарежьте их и выложите в кастрюльку равномерным слоем.

Теперь возьмите лимоны, хорошенько их вымойте и насухо вытрите. Их также следует мелко нарезать (вместе с кожурой, ее не нужно очищать) и положить в кастрюлю. Налейте воду и варите полученную смесь минут 10-12, больше не надо. Накрыв крышкой, оставьте настой на 24 часа.

Через сутки возьмите ваш настой и процедите его через тройной слой мяты, затем отожмите (жмых нужно выбросить), добавьте туда сахар, после чего варите до загустения.

В стерилизованные банки разлейте приготовленное вами варенье из мяты, законсервируйте. Вот вам и готовое лакомство!

Варенье с лимонной кислотой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 килограмм обычного сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 400 грамм свежих мятных листьев.

Мятные листья нужно тщательно промыть (не забываем – холодной водой) и просушить (все, как в первом рецепте). После этого положить их равномерно в кастрюлю, насыпать 0,5 кг сахара (т.е. половину от количества, указанного в нашем рецепте). Лимонную кислоту необходимо предварительно развести в столовой ложке воды, после чего добавить к мяте. Закрываете крышкой, хорошенько встряхиваете.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Берете оставшуюся половину сахара (т.е. 500 г), наливаете 1 ст. воды и начинаете варить до готовности. Затем снимаете пену и выливаете содержимое в кастрюлю с мятными листьями. Оставляете смесь на 5-6 часов.

Как только пройдет время, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите варенье минут 5-6. Закатайте в банки получившееся горячее варенье из мяты. Готово! Видео приготовления варенья вы можете посмотреть ниже.

Небольшое примечание. Прежде чем налить сироп, желательно на 5-7 часов оставить настояться засыпанные сахаром мятные листья. Это придаст варенью аромат и более насыщенный вкус.

Варенье с мятой и клубникой

Потрясающе ароматный и освежающий десерт! А какой полезный! Давайте же скорее его приготовим.

Берем следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок мятных листьев;
  • 600 грамм сахара;
  • лимон (одного будет вполне достаточно);
  • 1 килограмм свежей клубники.

Берете клубнику, хорошенько засыпаете ее сахаром, добавляете свежевыжатый сок лимона. В таком виде оставляете клубнику на ночь.

На следующий день ставите ягоды на огонь, доводите до кипения. Снимаете с огня и остужаете, оставляете настаиваться еще 10 часов. За это время клубника пустит сок, а также впитает сахар, что придаст варенью большую сладость.

Как только пройдет время, клубничный сироп, который вы получите, процедив клубнику и мяту через сито, нужно поставить на огонь и кипятить 10 минут. Потом снова положите туда клубнику с мятой и варите еще столько же времени. Законсервируйте в банки и наслаждайтесь неповторимым вкусом варенья! Замечательный рецепт, не правда ли?!

Разливать варенье из мяты хорошо по небольшим баночкам (чем меньше, тем лучше), ведь много за один раз вы его не используете. Если закатать его в красивые баночки, то можно будет подарить как небольшой подарочек или сувенир. Многие обрадуются такому презенту – не только обладающему потрясающими вкусовыми качествами, но и невероятно полезному для нашего организма.


Мятное варенье станет для вас незаменимой заготовкой на зиму. Оно всегда поможет вам в борьбе с простудой, особенно в морозные зимние дни, когда так легко заболеть. Вы всегда будете помнить, что у вас под рукой не только действенное, но еще и “сладкое” лекарство. Не поленитесь сварить это потрясающее варенье у себя дома! Это отнимет совсем немного вашего времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов! Поверьте, все ваши родные и друзья будут в восторге от этого варенья!

Истории наших читателей

Вкусное и полезное варенье – это отличная заготовка на зиму. И сейчас в сети можно найти множество рецептов приготовления разнообразных десертов, в том числе и достаточно удивительных. Наверное, уже каждый слышал об варенье из зеленых грецких орехов, одуванчиков или розовых лепестков. Но это лишь малая часть продуктов, подходящая для таких кулинарных экспериментов. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить из мяты варенье с лимоном, рецепт рассмотрим проверенный. Также уточним, какая польза варенья и вред какой может быть от такого лакомства.

Вкуснейшее варенье из мяты с лимоном

Для приготовления такого удивительного десерта читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм листиков мяты вместе со стеблями, один килограмм сахара, достаточно крупный лимон и полулитр обыкновенной воды.

Рецепт варенья с лимоном и мятой

Первым делом подготовьте зелень, переберите ее, устраните поврежденные и сухие участки. Промойте мяту и разложите ее по поверхности стола, после просушите. Лимон вымойте жесткой щеткой и нарежьте некрупно, устраняя косточки. Очищать фрукт нет необходимости. Подсохшую мяту измельчите.

Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Окуните в воду подготовленную мяту с лимоном, доведите до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Проварите еще десять минут. Далее снимите ёмкость с будущим вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Выждав нужное время, процедите отвар, добавьте в него сахар. После отправьте ароматную жидкость на огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите мощность огня и проварите в течение тридцати пяти – сорока минут. Вылейте горячее варенье в стерильные стеклянные баночки и укупорьте стерильными крышками.

Чтобы несколько разнообразить такой десерт, можно использовать второй лимон. С него нужно снять цедру и натереть её на меленькой тёрочке. Добавьте ее уже в процеженный отвар перед второй варкой.

Готовое мятно-лимонное варенье становится желейным и очень вкусным. Чаще всего оно просто не успевает достоять до зимы, его съедают раньше.

Некоторые кулинары добавляют в такой десерт еще и пектин (можно приобрести под названием Желфикс) и пищевой краситель зеленого цвета. Благодаря этому варенье становится более густым и яркоокрашенным.

Рецепт с мятой, лимоном и клубникой

Чтобы приготовить такой вариант варенья стоит подготовить один килограмм спелых клубничных ягод, один крупный лимон, пучок мятных листиков и шестьсот грамм сахара-песка.

Подготовьте для начала клубнику. Промойте ее и устраните хвостики. Оставьте ягодки на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Мяту вымойте, просушите и нарежьте. После засыпьте клубнику сахаром. Добавьте к спелым и ароматным плодам лимонный сок и измельченные мятные листики. Оставьте на ночь.

С утра отправьте плоды на огонь, доведите до кипения. После снимите емкость с будущим вареньем с плиты и оставьте до остывания часов на десять. Этого времени будет достаточно для того чтобы клубника пустила сок и хорошо впитала сахар.

Процедите клубничный сироп сквозь сито и отправьте на огонь. Варите в течение десяти минут, после верните в него фрукты и листики мяты. Проварите еще десять минут, после разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Какая от варенья польза ?

Вкусное и ароматное лакомство может принести огромное гастрономическое удовольствие и пользу здоровью. Его рекомендуют есть людям, страдающим от головных болей, а также от невралгии. Многие специалисты народной медицины утверждают, что этот десерт обладает многими лечебными качествами. Так, такое варенье способно устранять тошноту и уменьшать тахикардию.

Кроме всего прочего, мятное варенье – это замечательное лакомство для укрепления иммунитета и для более эффективного лечения простудных заболеваний. А присутствие лимона в его составе только усиливает эти целебные качества. Ароматный и вкусный десерт помогает снизить температуру, улучшить общее состояние при ОРЗ и ОРВИ, а также при кашле. Варенье из мяты обладает неплохими отхаркивающими качествами, и его вполне можно использовать в лечении маленьких детей. Вкусный десерт станет неплохой альтернативой невкусным таблеткам и настоям.

Возможный вред варенья

Варенье из мяты с лимоном является достаточно безопасным продуктом. Такая сладость может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов, другими словами при аллергии. Также она может быть вредной при чрезмерном потреблении, не стоит съедать более трех – шести столовых ложек вкусного варенья в день.

Некоторые врачи утверждают, что постоянное и активное потребление мятного варенья, особенно, в сочетании с мятным чаем может отрицательно сказаться на потенции. Но этот эффект редкий и быстро обратимый, нужно лишь исключить такую травку из своего повседневного рациона.

Также есть данные, что вред с мятой варенья возможен при его приеме в чрезмерном объеме. Это может стать причиной возникновения сердечных болей. Кроме того избыточное потребление такой сладости чревато развитием головокружений.

На самом деле, вкусный и полезный мятный десерт может принести лишь пользу, если принимать его в пищу с умом в умеренном количестве.


Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:


  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.


Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты приготовления мятного варенья, видео




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх