Препараты для пищеварения список. Лучшие препараты для улучшения пищеварения
Таблетки для переваривания пищи в желудке – это лекарственные препараты, содержащие экстракты слизистой желудка, а также ферменты пищеварительного тракта. Они способствуют улучшению процесса пищеварения при недостаточности или отсутствии собственных ферментных систем. Обзор лекарственных средств читайте далее.
При всей своей обыденности, пищеварение – довольно сложный процесс, в котором участвуют большинство органов ЖКТ: желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа. Заболевание любого из них приведет к снижению синтеза ферментов и химических веществ (желчных кислот, соляной кислоты, бикарбонатов), участвующих в работе пищеварительного комплекса. Болезни, приводящие нарушению расщепления питательных веществ:
Нарушения пищеварения могут встречаться и у практически здоровых людей в случае переедания, употребления чрезмерно жирной или острой пищи, нерегулярном питании.
Препараты для улучшения пищеварения
Основная функция препаратов, нормализующих процесс пищеварения – доставить в желудочно-кишечный тракт ферменты и химические вещества, синтез которых снижен по причинам, описанным выше. Выбор медицинских препаратов этого профиля достаточно широк. При подборе лекарственного средства важно руководствоваться следующими принципами:
Как отличаются
В зависимости от направленности действия, препараты, активизирующие расщепление питательных веществ, отличаются по своему составу. Они содержат либо преимущественно ферменты желудочного сока, либо поджелудочной железы, а также желчные кислоты.
Лекарства выпускаются в различных формах: таблетках, драже, капсулах с микрочастицами. Наиболее эффективным считается последний вариант, так как такая форма препарата способствует быстрому прохождению через желудок и его высвобождению в месте действия.
Ферментные препараты
Ацидин-пепсин – лекарство для улучшения пищеварения в желудке. Повышает кислотность желудочного сока, активирует расщепление белков в желудке. Применяется при атрофическом и гипоацидном гастрите. Выпускается в виде таблеток.
Тилактаза – препарат, содержащий лактазу – фермент, разрушающий дисахарид лактозу, содержащуюся в цельном молоке. Применяется для улучшения переносимости молочных продуктов.
Панкреатин – драже, содержащие экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Улучшает переносимость жирной и белковой пищи.
Панзинорм форте-Н – таблетки, содержащие только ферменты поджелудочной железы, источником которых является крупный рогатый скот. Препарат может применяться у больных с острым панкреатитом.
Мезим , мезим форте – препарат выпускается в форме драже. Содержит трипсин – фермент поджелудочной железы. Назначается при легких нарушениях пищеварения, а также с профилактической целью при нарушении диеты.
Креон – препарат, содержащий микрогранулы панкреатина в желатиновой капсуле. Широко применяется как у взрослых, так и у детей.
Ораза – гранулы, содержащие ферменты, расщепляющие белки и углеводы. Источник – плесневая культура гриба Aspergillus oryzae.
Комбинированные средства для пищеварения и обмена веществ
Лекарственные средства этой группы содержат не только пищеварительные ферменты, но также и желчные кислоты, и вещества, снижающие газообразование в ЖКТ.
Панзинорм форте – таблетки содержат желчные кислоты, ферменты поджелудочной железы, экстракт слизистой желудка. Препарат широко используется для длительной терапии нарушений пищеварения, при атрофическом гастрите, для коррекции возрастных нарушений работы ЖКТ.
Фестал – драже, содержащее гемицеллюлазу, которая расщепляет пищевые волокна. В состав лекарства входят также трипсин, химотрипсин, пепсин и липаза. Может применяться при беременности для уменьшения процессов газообразования в кишечнике.
БАД для улучшения обмена веществ и пищеварения
Для улучшения пищеварения могут применяться препараты, относящиеся к биологическим добавкам. Как правило, они содержат различные бактериальные культуры и продукты их жизнедеятельности, которые нормализуют микрофлору кишечника и снимают симптомы дисбактериоза. В эти лекарственные препараты также входит комплекс витаминов и микроэлементов, что активизирует обмен веществ. Представителями данной группы являются:
- Бион 3 , содержащий пробиотические культуры, витамины и минералы.
- Закофальк – в состав препарата входит инулин и масляная кислота. Эти вещества способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
- Алгинат Алтокс – средство содержит морские водоросли: ламинарию и фукус пузырчатый. Благодаря высокому содержанию йода происходит активизация обмена веществ. Полисахариды водорослей стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют процесс движения пищи по ЖКТ.
Показания к применению
Препараты для улучшения пищеварения назначаются как в лечебных целях (при заболеваниях органов ЖКТ), так и в профилактических – перед обильной едой, застольем. Основные показания для назначения пищеварительных ферментов следующие:
Противопоказания к применению
Ферментативные препараты достаточно хорошо переносятся пациентами и противопоказания к их приему малочисленны. Основные из них:
- повышенное содержание мочевой кислоты в крови – прием лекарств будет провоцировать рост ее концентрации;
- заболевания, связанные с нарушением обмена пуринов – подагра, мочекислый диатез;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.
Правила приема ферментных препаратов
Для достижения максимальной эффективности и минимизации риска развития побочных эффектов необходимо придерживаться следующих правил:
- Чем легче нарушение пищеварения, тем меньшая доза препарат должна использоваться.
- На протяжении лекарственной терапии необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.
- Соблюдать дозировку и режим приема лекарства.
- Не использовать медицинские препараты с истекшим сроком годности.
Всегда строго соблюдайте дозировку и схему приема препаратов, рекомендованную врачом. Не используйте лекарства с истекшим сроком годности. Для достижения максимальной коррекции нарушений пищеварения параллельно с использованием лекарственных средств соблюдайте диету.
При наличии таких заболеваний ЖКТ, как холецистит, панкреатит, гипоацидный гастрит применяйте ферментные препараты в качестве профилактики развития обострения при приеме обильной и жирной пищи.
Длительное и необоснованное использование средств для улучшения пищеварения может привести к снижению продукции собственных ферментов и атрофии пищеварительных желез.
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы приводит к нарушению работы всего желудочно кишечного тракта. Чтобы восполнить недостающие сложные органические вещества назначают прием специальных медикаментов. В список лучших препаратов ферментов для пищеварения входят средства включающие в себя: панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу .
- Панкреатин . Содержит ферментативные компоненты: амилаза, липаза, протеаза, которые играют основополагающую роль в переваривании углеводов, жиров и белков.
- Желчные кислоты . Участвуют в процессе усваивания и всасывания пищи.
- Гемицеллюлоза . Представляет собой полисахариды необходимые для нормальной работы пищеварительной системы. При панкреатите, гастрите, дисбактериозе и некоторых других заболеваниях ЖКТ потребность организма в ней возрастает.
Актуальный списо к лучших препаратов ферментов для пищеварения
Ферментные средства на основе Панкреатина
Основной фермент пищеварения панкреатин необходим при ферментативной недостаточности. Участвует в процессе расщепления белковой, жирной пищи.
1. Панкриатин (Россия) . Применяется при функциональном нарушении работы поджелудочной железы и желудка.
- Облегчает усваение пищи при наличии заболеваний ЖКТ и переедании.
- «Скорая помощь» при вздутии живота и чувстве дискомфорта в желудке.
- Устраняет сбои в работе кишечника на ранних сроках беременности связанные с перестройкой организма.
Бюджетные таблетки ферменты для пищеварения доступные всем слоям населения.
- Табл. 125 мг 50 шт. 45 рублей, 250 мг - 50 руб.
2. Мезим Форте (Германия) . Качественное средство для ферментативного замещения функции поджелудочной железы. Восстанавливает ее работоспособность.
При пищевых излишествах снимает сопутствующие симптомы: вздутие живота, повышенное газообразование, боль, тяжесть в желудке.
Назначается в комплексном лечении при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.
- Таб. 20 штук - 60 руб., 80 шт. - 240 р.
3. Пангрол 10000 (Германия) . Особая формула лекарства приводит к дозированному высвобождению панкреатина, что способствует лучшему усвоению пищи.
- Восполняет экскреторную недостаточность.
- Избавляет от болевого синдрома.
- Эффективен при хронической форме панкреатита.
- Синдроме раздраженного кишечника.
Фермент для улучшения пищеварения успешно применяется в педиатрической практике в комплексе с другими лекарствами для лечения дисбактериоза у маленьких детей.
Облегчает переваривание тяжелой, жирной или грубой растительной пищи.
Доза легко корректируется и подходит для пациентов любых возрастов.
- Капсулы No20 - 250 руб., No50 - 570 рублей.
4. Креон (США) . Оригинальный препарат с хорошей доказательной базой от американского производителя Эбботт. Содержит панкреатин - главный фермент для улучшения пищеварения в кишечнике.
Применяется при дисфункции естественного процесса выработки ферментов поджелудочной железы. Имеет удобный спектр дозировок для индивидуального подбора терапии от 10000 единиц до 40000 ед.
Результативен в комплексном лечении:
- Хронических и острых панкреатитов.
- Муковисцидозе.
- Дизбиозе кишечника.
Препарат дороже аналогов, но и более эффективный из существующих ферментативных средств.
Риск побочных действий минимизирован.
- Капсулы 20 штук 10000 ед - 250 руб., 25000 ед - 510 р., 40000 ед - 660 рублей.
Лучшие комплексные ферментные препараты при болезнях ЖКТ
В список вошли комплексные лекарства ферменты улучшающие пищеварение. В их состав помимо панкреатина входит гемицеллюлоза и желчные кислоты. Медикаменты имеют более широкий спектр назначений.
1. Энзистал (Индия) . Покрывает ферментативный дефицит поджелудочной железы. Активизирует эмульгирование жиров.
- Способствует усвоению растительной клетчатки.
- Создает условия для более легкого усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
- Устраняет метеоризм и запоры.
- Действенное средство в случаях хронических болезней пищеварительной системы: гастрите, гастродуодените, панкреатите.
Хорошо переносится при длительном приеме.
- Таблетки 20 штук - 100 р.
2. Фестал (Франция) . Лекарство фермент для пищеварения: улучшает работу желчевыделительной функции, перистальтику кишечника, компенсирует билиарную недостаточность. Способствует более легкому усваиванию углеводов, жиров и белков. Восстанавливает циркуляцию желчных кислот. Назначается при:
- Воспалении поджелудочной железы.
- Дискинезии желчевыводящих путей.
- Диффузных поражениях печени.
- Нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
- Драже 200 мг No20 - 130 рублей, No40 - 240 р.
3. Панзинорм 10000 (Словения) . Быстродействующее ферментное средство восполняет недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Начинает действовать через 20 минут после приема.
- Снимает симптомы желудочной диспепсии.
- Улучшает функционирование всего желудочно кишечного тракта.
- Нивелирует болезненные проявления связанные с погрешностями в питании.
- Капсулы 21 шт. - 130 рублей.
Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.
Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.
Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.
Легкие и тяжелые продукты питания
К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.
Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.
Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.
К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
- Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
- Злаки.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
- Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
- Орехи и семечки.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
- Груша.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
- Авокадо.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
- Льняное семя.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
- Ягоды.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
- Сухофрукты.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
- Зеленые овощи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.
Продукты для пищеварения от запоров
Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.
Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.
Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.
Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.
Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.
Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.
Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.
Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.
Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.
Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.
Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?
- Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
- Квашеная капуста в собственном соку.
- Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
- Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
- Чайный гриб (употребляется как напиток).
- Пророщенная пшеница в виде каш.
- Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
- Различные орехи, кунжут, соя.
- Чеснок, хрен.
- Брусника.
- Говяжий рубец.
- Солод.
- Хлопковое масло.
- Соевый соус.
Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.
И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.
Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:
- При помощи физических нагрузок.
- Посредством строгих или щадящих диет.
- Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.
Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.
Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:
- Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
- Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
- Орехи миндаля.
- Мясо индейки.
- Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
- Шпинат.
- Фасоль.
- Брокколи.
- Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
- Соевое молоко.
- Овсяные хлопья, отруби.
Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.
Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Правильный процесс пищеварения обеспечивает организму своевременную подачу всех микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта требует быстрого лечения и устранения возникших симптомов. Организм, почувствовавший угрозу, сигнализирует о возникшей проблеме болью, спазмами, вздутием живота и другими неприятными ощущениями.
В настоящий момент, болезни, связанные с пищеварением, занимают ведущее место во всем обществе. Самым показательным становится «возраст» болезни – сейчас страдают болями в животе уже со школьной скамьи. Всему причиной состояние современного уклада жизни.
Причины возникновения проблем
- Несбалансированный рацион. С детских лет мы знаем, что нужно кушать овощи и фрукты, избегать газировку и фаст-фуд, однако зачастую делаем мы все наоборот. Так ежедневно в организм вместо порции витаминов поступают красители, ароматизаторы, консерванты и прочие заменители естественного состава еды. Это нарушает баланс жиров, белков и углеводов, влияет на выработку ферментов и желудочного сока для правильного усвоения «неправильной» еды.
- Режим питания, который, по словам мультипликационного героя Пончика, нарушать нельзя. В ускоренном ритме жизни начинает пропадать культура еды, когда процесс принятия пищи являлся ритуалом сбора семьи за столом. В современном мире зачастую люди просто забывают вовремя покушать, перекусывая на ходу чем попало. Для ряда семей понятие полноценного завтрака заменяется утренней кружкой кофе. Это приводит к тому, что с каждым годом становится все больше людей с проблемами ЖКТ.
- Плохая экология. Низкое качество питьевой воды, вредные добавки при выращивании овощей и фруктов, посиневшие от антибиотиков куриные окорочка – все это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.
- Стрессовые ситуации. Психологическое напряжение сказывается на кишечнике: через вегетативную систему мозг посылает сигнал о стрессовом состоянии, начинаются спазмы внутренних мышц, результатом чего является ухудшение всасываемости полезных веществ, нарушение моторики и секреторной функции ЖКТ.
- Алкоголь и сигареты. По статистике, 65 процентов обострения язвенной болезни связано с активным курением. Сигареты вызывают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, провоцируя сбой моторно-двигательной системы ЖКТ. Также из-за кислородного голодания в органы ЖКТ не поступает достаточное количество полезных веществ.
- Дисбактериоз после принятия курса антибиотиков. В организме увеличивается число кишечных грибков, патогенная микрофлора размножается и нарушает работу пищеварения.
- Генетическая предрасположенность.
- Несоблюдение правил гигиены при приеме пищи при приготовлении еды. Здесь лучшим примером будет съеденный на улице бутерброд, приготовленный с явным пренебрежением к санитарным нормам.
Симптомы неправильной работы органов ЖКТ
Мы задумываемся о том, как наладить работу желудочно-кишечного тракта, только тогда, когда чувствуем явные повреждения. Об этом нам сигнализирует сам организм. Вот список того, что должно насторожить:
- Боль в животе. Об этом в первую очередь спрашивает врач, где и как болит. На основании этого симптома можно предварительно предположить, какое заболевание вам диагностирует специалист. Обратившись к нему, он пропишет вам препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта: это лекарство должно одновременно и устранять причину болезни, и снимать спазм и боль.
Обратите внимание!
Боль может быть симптомом язвы желудка, коликов в печени и кишечнике, аппендицита, грыжи, воспаления слизистой (гастрита), энтерита, сигмоидита.
- Тяжесть и вздутие живота. Метеоризм может быть как последствием тяжелого обеда (бобовые, черный хлеб, капуста), так и симптомом серьезной болезни – недостатка секреции поджелудочной железы, хронического панкреатита, энтерита.
- Тошнота. При пищевом отравлении или кишечной инфекции для нормализации работы желудочно-кишечного тракта организм подает рвотные позывы. Он стремиться самостоятельно избавиться от вредоносных элементов. В худшем случае, продолжительная тошнота может являться признаком хронического гастрита, а рвота с кровью – язвы или рака желудка.
- Диарея или запор свидетельствуют о проблемах с перистальтикой кишечника, она либо учащена, либо затруднена. Диареей сопровождаются практически все кишечные инфекции.
- Изжога. Жжение может свидетельствовать об избыточной секреции желудка или язвенной болезни.
- Снижение аппетита может сопровождать практически каждую болезнь ЖКТ.
Для того, чтобы узнать, как восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от симптомов, нужно обратиться к врачу. Осмотр и результаты анализов покажут, в чем причина боли и других неприятных ощущений. Проблемами ЖКТ занимаются терапевты и гастроэнтерологи.
Как улучшить работу желудочно-кишечного тракта
Если дискомфорт в животе не является причиной серьезной болезни, а симптомы свидетельствует о небольших нарушениях ЖКТ, то есть возможность домашнего лечения. Для этого необходимо отказаться от сигарет и частого употребления алкоголя, постараться меньше нервничать и больше отдыхать, правильно питаться. Для облегчения боли в ЖКТ помогут спазмолитические таблетки, например, Но-Шпа, Дюспаталин или Необутин.
Что делать при проблемах с ЖКТ
Восстановление работы желудочно-кишечного тракта – долгий процесс контроля над своими привычками и самодисциплины. Главное, придерживаться режима и определенной диеты.
Основные правила питания:
- Необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи. Нужно ввести в свой распорядок дня завтрак, обед и ужин, закрепив их за конкретным временем. Перекусы должны быть полезными и легкими. Это может быть фрукт или йогурт, но не чипсы или гамбургер.
- Ежедневный рацион должен включать в себя первое блюда. Горячие супы и бульоны способствуют хорошему пищеварению.
- Тщательнее относитесь к выбору продуктов. Они должны быть свежими и натуральными.
- Пейте больше жидкости, отдавая предпочтение чистой питьевой воде.
Как лечить проблемы с ЖКТ
Если спазм и неприятные ощущения не прошли, необходимо обратиться к врачу. Пациент пройдет тщательный осмотр. Диагностика может занимать различный период времени, в зависимости от заболевания, стадии развития и других индивидуальных особенностей. Помимо основного осмотра с помощью пальпаций брюшной полости, доктор может назначить исследование кислотности желудочного сока, эндоскопию, лапароскопию, МРТ, УЗИ и применить другие необходимые методы диагностики.
В зависимости от результатов обследования, врач может назначить следующие виды лечения:
- Диета. Назначается при большинстве проблем с ЖКТ. В основном исключает жирное, соленое и тяжелую пищу.
- Этиотропная терапия, то есть препаратное воздействие на причину болезни. Например, антибактериальные средства в случае инфекционного заболевания.
- Устранение симптомов. Применение спазмолитиков для расслабления мышечной ткани гладких стенок кишечника. Во многих случаях это является лечением нарушений моторики кишечника.
- Вывод токсинов. В некоторых случаях назначают адсорбирующие вещества, это, например, всем известный Активированный уголь и ряд других препаратов. Если ситуация осложнена трудностью опорожнения кишечника, назначают клизмы, которые способствуют не только ускорению моторики органов ЖКТ, но и выведению шлаков и токсинов.
- Хирургическое вмешательство. В ряде случаев требуются решительные меры, и операция становится единственным способом решения проблемы.
- Народные средства. Настои лекарственных растений могут применяться в комплексе с медикаментозным лечением.
- Физические нагрузки. Некоторые упражнения на мышцы пресса способствуют улучшению пищеварения.
Диета – ключ к лечению проблем ЖКТ
- Основное условие перехода на особенно питание – кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Лучше питаться 5-6 раз в день, делая перерывы на время усвоения еды.
- Важно пить много воды. Считается, что норма для человека – два литра жидкости в день. Особенно хорошо подойдет чистая негазированная вода, она способствует правильному пищеварению, выведению токсинов и шлаков, формированию каловых масс, хорошему обменному процессу. Также подойдут компоты, отвары лекарственных трав, соки. Но стоит отказаться от крепкого чая, кофе и газированных напитков – они негативно влияют на систему ЖКТ. Утром перед завтраком полезно будет выпить стакан воды, это «запустит» пищеварение, активизирует все процессы.
- Пища не должна раздражать слизистую кишечника, поэтому любителям острой пищи придется отказаться от большого количества приправ, соли и других резких добавок.
- Запрещается употреблять жареную, копченую продукцию, маринованные овощи и грибы, сладкую выпечку и любую жирную пищу. Из способов головки лучше выбрать варку, приготовление на пару или запекание в духовке.
- Предпочтительнее кушать пищу растительного происхождения: вареные овощи, каши на воде (особенно полезна овсяная), фрукты, подвергнутые термообработке, например, запеченные овощи.
- Из продуктов животного происхождение лучше употреблять отварные мясо и рыбу низкой жирности, куриные бульоны, отварные яйца или омлет. Из мяса лучше всего делать котлеты на пару.
- Не стоит кушать слишком горячую пищу, лучше подождать, когда она будет теплой.
- Необходимо исключить тяжелые для пищеварения продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу, алкоголь, яблоки и груши в сыром виде, чернослив.
- Вредными являются все покупные продукты, содержащие консерванты, красители и другие вкусовые добавки.
Вывод токсинов
Часто после праздников появляется вопрос: как быстро восстановить работу ЖКТ. Когда требуется помощь при отравлениях или при переедании, многие обращаются к Активированному углю – это адсорбент, помогающий как выводить шлаки и токсины, так и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Сорбент связывает вредные вещества и препятствуют всасыванию их в кровь через стенки кишечника, при этом он не нарушает микрофлоры кишечника.
Делать клизмы рекомендуется только при необходимости, регулярные процедуры могут привести к дисбактериозу, потому что есть риск нарушения слизистой кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями может разрушиться и естественная, полезная микрофлора.
Как лечить проблемы с кишечником народными средствами
Слабительный эффект оказывают:
- Свежевыжатый сок лука;
- Толченые листья алоэ, настоянные на меду.
Обратный результат вызывают следующие настойки:
- Отвар на скорлупе грецкого ореха;
- Заваренная кора дуба;
- Настойка на зверобое.
Улучшению работы желудочно-кишечного тракта способствуют:
- Измельченные семена подорожника;
- Пшеничные отруби;
- Компот на сливах, абрикосах и яблоках.
Если была нарушена микрофлора кишечника, помогут:
- Отвар из клюквы и шиповника;
- Настойка на измельченных семенах тыквы, подсолнечника и грецких орехах;
- Отвар из корня аира и листьев подорожника.
Народные средства могут способствовать улучшению работы ЖКТ и сопровождать медикаментозное и другие виды лечения, но не заменять полностью.
Лекарства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Разновидностей заболеваний желудочно-кишечного тракта очень много, в каждом определенном случае необходимы отдельные препараты. Некоторые из них отпускаются исключительно по рецепту врача.
Но практически всегда заболевание сопровождает ряд стандартных симптомов: боль в животе, тяжесть, затруднение кишечной непроходимости или, наоборот, диарея, одним словом, синдром раздраженного кишечника. Для снятия боли и облегчения других симптомов необходимо не просто обезболить органы ЖКТ, но избавиться от причины, вызывающей неприятные ощущения.
Будьте внимательны к своему здоровью и своевременно лечите возникающие проблемы с органами ЖКТ.
Всем привет, дорогие друзья!
Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.
Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.
Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?
Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.
Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.
Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.
Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.
Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:
Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.
При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.
Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».
Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение
Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:
№ | Наименование | Польза |
1. | Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур | сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов. |
2. | Пшеничные отруби и злаки | высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами. |
3. | Чечевица и «представители» семейства бобовых | наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием). |
4. | Льняные семена | |
5. | Корень имбиря | «кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги). |
6. | Ягоды | богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта. |
7. | Сухофрукты | присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи. |
8. | Орехи | |
9. | Мед | «сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами. |
10. | Квашеная капуста | природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований. |
11. | Морковь | пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме. |
12. | Лук | эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы. |
13. | Помидоры | востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки. |
14. | Авокадо | тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора. |
15. | Груша | богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника. |
16. | Банан | содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ. |
17. | Яблоко | насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду. |
18. | Молочные продукты | кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода. |
19. | Яйцо | «кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма. |
20. | Пряные специи | раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме. |
Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.
Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.
Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».
Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?
Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?
Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!
Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!