Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь. Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Как по внешним признакам определить симптомы больного желчного пузыря?

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Основные принципы диетической системы питания при болезнях желчного пузыря и его протоков

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить свой рацион при заболеваниях желчного пузыря?

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать при заболевании желчного пузыря?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов :

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

Приготовление:

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5)

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки - вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются - пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) - эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины" )

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .

Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит , которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия . Дискинезия - это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.

Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни , которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу ).

Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.

При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета . Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.

Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.

  • 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
  • 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
  • Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
  • Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
  • Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.

Перед сном можно выпить кефир.

В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.

Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).

Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав - бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.

Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.

В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.

Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.

Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.

Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости - пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.

Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни . Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры - растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, способствует максимально благоприятному воздействию на больной орган. Рацион питания при заболеваниях желчного пузыря обуславливается большим количеством овощей и фруктов. Как известно, фрукты и овощи обладают выраженным желчегонным эффектом, а особенно соки из них. Значительно увеличивается желчевыделительная функция, если употреблять овощи в сочетании с растительным маслом, которое этому способствует. По этой причине больным заболеваниями желчного пузыря рекомендованы салаты из свежих овощей с маслом и винегрет. Витамины, которые содержатся в овощах, значительно улучшают работу желчного пузыря и печени, выводят холестерин из организма, тем самым оказывая профилактическое действие. Однако, не все фрукты и овощи могут быть полезными при заболеваниях желчного пузыря. В лечебном питании при заболеваниях желчного пузыря существует целый список ограничений овощей и фруктов, это необходимо учитывать при составлении рациона питания больного. Из фруктов можно порекомендовать груши, яблоки, мандарины, апельсины. Из ягод полезными будут виноград, клубника, арбуз, дыни, малина, вишня. Овощи рекомендуются, которые обладают стимулирующим действием на выделение желчи и легким слабительным действием. Например, кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, цветная капуста. Осторожно необходимо употреблять бобовые и картофель в виду их способности провоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Не допускается употребление кислых овощей и фруктов, например, кислых сортов яблок, лимонов, крыжовника, щавеля и шпината, это может спровоцировать усиление болевых ощущений и новых спазмов. А щавелевая кислота еще провоцирует образование камней и раздражает клетки печени. Лучше всего, будет сочетать овощи и фрукты с другими продуктами, и употреблять уже в виде готовых диетических блюд.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря исключает из рациона жареные овощные блюда и всевозможные маринады. По рекомендации лечащего врача могут быть назначены овощные или фруктовые разгрузочные дни, в течении которых больной употребляет в пищу определенный вид фруктов или овощей, например, арбузы, яблоки, виноград, дыню, вишню, груши или морковь. Как правило, такие разгрузочные дни имеют хороший эффект на организм в целом.

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря

Диета при хронических заболеваниях желчного пузыря – важный элемент лечебного курса. Особенно важным является строгое соблюдение диеты, в виду вероятности возможных обострений и болезненных ощущений. Лечебное питание при хронических заболеваниях желчного пузыря, прежде всего, обеспечивает минимальную нагрузку на органы пищеварительной системы и желчный пузырь и в то же время обеспечивать жизнедеятельность всего организма. В зависимости от степени воспалительных процессов, индивидуально, в каждом отдельном случае происходит назначение лечебной диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря. В состав такой диеты в основном включаются блюда, приготовленные на пару или отваренные, перетертые до кашеобразной консистенции. Ассортимент блюд диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря достаточно широкий. Это могут быть всевозможные супы-пюре из круп, различные каши, например, манная, овсяная, рисовая. Из мясных блюд рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, в виде паровых котлет. Так же рекомендуются молочные продукты, овощные блюда, ягоды и фрукты свежие или консервированные. Из напитков можно употреблять кисели, отвар шиповника, ягодные и овощные соки.

Как правило, при хронических заболеваниях желчного пузыря, назначают диетический стол №5. Такая диета имеет принцип дробного приёма пищи, что способствует улучшению выведения желчи. Эффективность отделения желчи значительно усиливается, если рацион питания больного содержит большое количество овощей в сочетании с растительными маслами. Полному исключению из рациона питания больного подлежат легкие углеводы, например, мёд, сахар, джемы, варенье, сладости. Легко усваиваемые углеводы способствуют застойным явлениям в желчном пузыре. Для полноценной жизнедеятельности организму требуется поступление протеинов белка животного происхождения. Все эти особенности необходимо учитывать при составлении питательного рациона диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря.

Химический состав диеты при хронических заболеваниях желчного пузыря представлен такими компонентами: белок в количестве 100 граммов, из которых 60% животного происхождения, углеводы в количестве 450 граммов, из которых 75-80 граммов - сахар, жиры в количестве 90 граммов, из которых растительные составляют 30%. Суточная калорийность диетических блюд составляет примерно 2900 ккал, что вполне обеспечивает физиологическую потребность. Рекомендуемое количество употребления жидкости составляет - 2 литра.

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря

Рецепты диеты при заболеваниях желчного пузыря предлагают множество разнообразных блюд. Поэтому, не совсем правильным будет называть диету при заболеваниях желчного пузыря строгой или ограничивающей. Давайте рассмотрим примерный рацион питания на один день больного заболеванием желчного пузыря: утро I завтрак – винегрет с маслом 200 граммов, 150 граммов нежирного творога, посушенный кусочек хлеба, 25 граммов сливочного масла, чай; II завтрак – гречневая каша 250 граммов, отварное мясо 90 граммов, фруктовый сок; обед – овощной суп-пюре, заправленный нежирной сметаной, отварная рыба с морковью и картофелем, свекольный салат, компот из яблок; полдник – стакан ряженки, чернослив; ужин – капустные котлеты, запеканка из творога и макарон, фруктово-ягодный компот; за один час до сна – стакан кефира, овсяное печенье 3 шт.

Приготовление блюд для лечебной диеты процесс совсем несложный и под силу даже начинающим кулинарам, тем не менее, он требует обязательного выдерживания пропорций и последовательности всех технологических процессов. Рассмотрим несколько рецептов блюд для диеты при заболеваниях желчного пузыря.

Для приготовления супа-пюре на обед нашего меню, потребуется несколько картофелин, половина стакана молока, одна морковь, столовая ложка риса, столовая ложка нежирной сметаны, соль 1 грамм, немного зелени укропа и корень петрушки. Рис промываем и отвариваем. Овощи нарезаем и отвариваем вместе с рисом, затем смешиваем всё блендером и добавляем молоко. Еще раз кипятим и снимаем с плиты. Заправляем сметаной, солим и украшаем зеленью. По такой же технологии можно приготовить другие варианты супов-пюре, достаточно дополнить рецепт другими ингредиентами.

Для приготовления супа ячневого понадобится 50 граммов ячневой крупы, одна морковь, одна средняя луковица, корень петрушки, столовая ложка сливочного масла, вода, 1 грамм соли. Овощи отвариваем полчаса. Отдельно отвариваем ячневую крупу. Затем овощи смешиваем с ячневым отваром и измельчаем блендером, доводим до кипения, добавляем сливочное масло.

Для приготовления второго блюда нашего меню необходимо нежирной телятины 200 граммов, четверть стакана молока, четыре картофелины, столовая ложка муки, столовая ложка тертого сыра, столовая ложка сливочного масла, корень петрушки, одна морковь. Подготовленное мясо отвариваем с морковью и корнем петрушки. Из картофеля приготавливаем пюре. Для молочного соуса – горячее молоко смешиваем с мукой. Отваренное мясо нарезаем тонкими ломтиками и укладываем на сковороду, вокруг укладываем картофельное пюре и заливаем молочным соусом и посыпаем тертым сыром, запекаем в духовом шкафу 5-7 минут.

Меню диеты при заболеваниях желчного пузыря

Примерное недельное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря может быть представлено достаточно широким ассортиментом диетических блюд. Это еще раз доказывает тот факт, что лечебное питание может быть разнообразным. Рассмотрим его подробнее.

День первый

  • I завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, творог, чай, овсяное печенье;
  • II завтрак – яблоко, стакан ряженки;
  • Обед – вегетарианский суп-пюре, отварной рис с мясом, ягодный кисель;
  • Полдник – стакан кефира, печенье;
  • Ужин – картофельное пюре, отварная рыба, стакан фруктового сока;

День второй

  • I завтрак – макароны с творогом, молоко и печенье;
  • II завтрак – гречневая молочная каша, чай;
  • Обед – картофельный суп с овсяной крупой, голубцы мясные, фруктовый кисель;
  • Полдник – чернослив;
  • Ужин – молочная рисовая каша, сыр пресный, яблоко запеченное;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День третий

  • I завтрак – овсяная молочная каша, рыба отварная, чай;
  • II завтрак – творог, запеканка из капусты;
  • Обед – молочный суп, отварное мясо с морковью, компот из яблок;
  • Полдник – стакан ряженки, яблоко;
  • Ужин – гречневый суп с овощами, стакан минеральной воды без газа;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День четвертый

  • I завтрак – белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, чай;
  • II завтрак – творог, кефир;
  • Обед – вегетарианский борщ, картофельное пюре с отварным мясом, компот фруктовый;
  • Полдник – чай, печенье овсяное;
  • Ужин – отварные макароны, сыр пресный, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День пятый

  • I завтрак – салат из яблок и моркови, котлеты из мяса на пару, чай;
  • II завтрак – печеные яблоки с творогом;
  • Обед – картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, яблоко;
  • Полдник – отвар из шиповника, овсяное печенье;
  • Ужин – суп гречневый, творог, чай;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День шестой

  • I завтрак – отварной картофель с маслом, мясо птицы на пару, чай;
  • II завтрак – печеное яблоко;
  • Обед – вегетарианский суп из свежей капусты, котлеты на пару, яблочный кисель;
  • Полдник – овсяное печенье, отвар из шиповника;
  • Ужин – белковый омлет на пару, сырники, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира;

День седьмой

  • I завтрак – котлеты морковные с гречневой кашей, чай;
  • II завтрак – пюре из моркови с яблочным джемом;
  • Обед – вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник – плодово-ягодный кисель, печенье;
  • Ужин – молочная манная каша с изюмом, сок;
  • Перед сном – стакан теплого кефира.

Это примерное меню диеты при заболеваниях желчного пузыря, некоторые блюда могут быть заменены на равноценные по химическому составу, но из других ингредиентов. Как правило, для достижения стабильного, устойчивого результата и повышения эффективности лечения, необходимый курс лечебного питания составляет от шести месяцев до года, всё зависит от степени развития заболевания.

Какие продукты можно есть при заболеваниях желчного пузыря?

Составленный, согласно рекомендациям врачей-диетологов, этот список нельзя назвать ограниченным и очень строгим. Итак, рассмотрим этот список более подробно. Специалисты рекомендуют употребление большого количества углеводов, а именно, овощей и фруктов, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд. Это могут быть картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла. Очень хорошо будет сочетать овощи с растительными маслами, например, оливковым или подсолнечным, при этом полезные свойства овощей значительно увеличиваются. Технологическая обработка овощей для приготовления блюд диетического питания, состоит в приготовлении на пару или отваривании. Жарение и долгое томление овощей не допускается. Из ягод и фруктов можно порекомендовать употребление клубники, малины, яблок, груш, арбузов, дыни, винограда. Естественно, употребление ягод и фруктов имеет сезонный характер. Из фруктов и ягод можно приготовить множество полезных десертов, которые не только улучшат настроение, но и восполнят дефицит витаминов. Это могут быть кисели, компоты, желе, джемы, муссы, мармелад. Фруктовые и овощные соки лучше всё-таки разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1. Так же принесет большую пользу употребление зелени укропа и петрушки. Углеводную составляющую диеты продолжают крупы и макаронные изделия. Рекомендуется употребление легких супов на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, риса, пшеничной. Крупы рекомендованы в виде рассыпчатых каш, в которые можно немного добавить сливочного масла. Каши приготавливают на воде с небольшим количеством молока, примерно в соотношении 1:1.

Очень важно при заболеваниях желчного пузыря полноценное питание, которое в свою очередь включает белковые продукты. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Технология приготовления диетических блюд из мяса, птицы, рыбы заключается в их отваривании или приготовлении на пару. Так же можно употреблять в небольших количествах яйца и блюда из них. Это могут быть паровые белковые омлеты или отваренные яйца. Молоко и кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая часть диеты. Можно употреблять творог, сыры, кефир, молоко, молочные кисели. Необходимо следить за тем, чтобы молочные продукты были свежими и максимально натуральными. Из напитков рекомендуются чаи, черные и зеленые, с молоком или без – дело вашего вкуса, фруктовые компоты, соки – лучше всего разбавить водой в соотношении 1:1.

Еще насколько рекомендаций специалистов относительно рекомендательного списка продуктов при заболеваниях желчного пузыря. Фрукты и овощи должны быть спелыми, вызревшими, не нужно употреблять кислые ягоды и фрукты. Диетическое питание предусматривает дробное употребление пищи в течении дня, примерно, пять-шесть раз. Немаловажным моментом является температура потребляемой пищи, она должна быть средней, не очень горячей, но и не холодной. Да, и порции должны быть не очень большие, не более 300 граммов. Это тоже важно, поскольку большие порции перевариваются сложнее.

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря?

Какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря или же можно употреблять, но в ограниченных количествах, рассмотрим более подробно. Из лечебного рациона исключается любой свежий хлеб – ржаной, пшеничный, белый, серый. Хлеб можно употреблять слегка подсушенный или сухари. Так же исключаются любые свежие изделия из сдобного теста. Не допускается употребление жирных сортов мяса, рыбы, птицы, например, баранина, свинина, гуси, утки, независимо от технологии их приготовления и способа кулинарной обработки. Исключаются из лечебного рациона все виды мясных блюд, жареное и тушеное мясо, мясные и рыбные копчености, консервированные мясные продукты, мясные субпродукты, например, печень, легкое, соленая рыба, консервированная рыбная продукция. Вообще употребление тяжелых продуктов лучше всего исключить из диетического стола больного заболеваниями желчного пузыря. Исключаются первые блюда, приготовленные на основе грибных, рыбных и мясных бульонов. Из молочных продуктов исключаются все с повышенным содержанием жира в своем составе. Это могут быть различные сыры, жирностью более 35%, творог жирностью более 4%, сливки жирностью более 10%. Не допускается употребление животных жиров, например, свиного, говяжьего, бараньего. Подлежат полному исключению из питательного рациона бобовые культуры – фасоль, горох, пшенная и перловая каша. Из овощей исключаются все виды грибов, квашеная капуста, лук, чеснок, щавель, редька и редис. Вообще, все овощи, имеющие кислый и терпкий вкус лучше всего не употреблять, чтобы не провоцировать возможных осложнений. Значительно ограничивается употребление сладостей, шоколада, какао, всевозможных пряностей, мороженого, пастилы и халвы. Исключаются все острые и горькие блюда, всевозможные соусы, аджика, майонезы, кетчупы, горчица.

Если говорить о том, какие продукты нельзя есть при заболеваниях желчного пузыря, то можно исключенные продукты группировать по вкусовым особенностям. А именно, исключаются продукты горькие, острые, кислые, жирные, терпкие, соленые.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх