Пп питание на неделю. Примерное меню для правильного питания


Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют быстро, но нарушают обмен веществ. Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов . Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют . Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс , есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся. Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно .


Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов . В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки . В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур . Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания . Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи , однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.


Примерное меню на одну неделю с рецептами


Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи. Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например). Что касается овощей , то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:


  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:


  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина :

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелен и (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус , перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки манной крупы;
  • немного растительного масла .
  • Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

    На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

    Четверг

    Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

    В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

    Красивое гармоничное тело, гладкая шелковистая кожа, густые волосы и крепкие зубы – это, прежде всего, показатель здоровья, и только потом плод усилия косметологов и прочих представителей индустрии красоты. А здоровье, в свою очередь, является в большинстве случаев результатом того, как и чем живёт каждый отдельный человек.

    Конечно, можно долго рассуждать о наследственности и влиянии внешних факторов, как правило, негативном. Общий принцип остаётся неизменным: ответственность за состояние собственного здоровья лежит на каждом человеке. Люди сами делают выбор каждый день, на протяжении всей своей жизни. Замечательно, если он оказывается в пользу здоровья!

    Ни для кого не секрет, насколько важную роль играет грамотно подобранная пища, поэтому правильное питание на каждый день – это неотъемлемая часть верного образа жизни.

    Общие правила

    Прежде чем приступить к подробному рассмотрению питания на каждый день, хотелось бы вспомнить о том, что одинаково важно при любой диете.

    • Режим питания. Организм способен функционировать правильно, только если он получает всё необходимое регулярно и в определённые часы. Допускается небольшое колебание в пределах получаса. Беспорядочное потребление пищи приводит обычно к перееданию, а в итоге – к набору лишнего веса. О хорошем самочувствии в таких случаях говорить не приходится.
    • Разнообразие еды не только по составу, но и по структуре. Нельзя кушать только лишь мягкую или жидкую пищу, также как невозможно иметь здоровую пищеварительную систему, питаясь одними твёрдыми и грубыми продуктами. Для полноценной работы каждого органа ЖКТ необходимо употреблять блюда, разные по своей структуре.
    • предполагает чередование углеводов и белков. Смешивание разных продуктов ставит организм в затруднительное положение, поскольку для переваривания каждого из них необходимо выделение различных ферментов. Если научиться разделять чуждые по составу блюда, то еда будет усваиваться по максимуму, а значит, чувство насыщения будет длиться несколько часов, как это и должно быть. В противном случае, даже плотно покушав, можно в скором времени снова начать испытывать чувство голода.
    • Тщательно и не спеша пережёвывая пищу, можно не только быстрее насытиться, но и значительно улучшить процесс пищеварения. Предварительно измельчив еду в посуде, такого эффекта добиться не удастся.

    Эти тезисы являются основополагающими для правильного питания любого человека, а при соблюдении грамотной, сбалансированной диеты такое пищевое поведение обязательно принесёт положительные результаты. Среди них:

    • укрепление иммунной системы;
    • регулярное и своевременное пополнение энергетических и витаминных запасов организма;
    • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
    • здоровый обмен веществ;
    • отличное самочувствие и высокая работоспособность;
    • поддержание веса в норме.

    Правильный рацион питания способен значительно улучшить общее состояние организма, но и вызвать приятные перемены во внешности. Исчезнут проблемы с кожей в виде акне, значительно улучшится состояние волос и ногтей, подтянется фигура.

    Как подобрать меню?

    На каждый день – дело, которое поначалу может показаться довольно сложным, ведь не все имеют чёткое представление о том, что они едят и для чего это необходимо. Чтобы понимать, чем, по сути, является для организма вся поступающая в него пища, можно поделить её на основные составляющие и сразу же определить нужное количество каждого компонента, из которого состоит рацион правильного питания.

    • Белки (протеины) должны занимать не менее одной трети всего суточного объёма пищи. Организм очень нуждается в них, поскольку именно они дают возможность для построения новых тканей, поддержания восстановительных процессов и набора мышечной массы. Рассчитать необходимое количество белка не сложно: питаться надо так, чтобы на каждый килограмм массы тела приходилось около двух грамм протеина в день.
    • Углеводы. Примерно половину или чуть больше полезного рациона составляют именно они, будучи источником энергии для организма. Активная мозговая деятельность, физический труд и занятия спортом невозможны без достаточного объёма углеводной пищи. В свою очередь, эти вещества можно классифицировать как сложные и простые. Первые обеспечивают человека энергией надолго, так как для их усвоения требуется довольно большое количество времени, при этом уровень сахара в крови не делает резких скачков. Вторая группа практически не приносит пользы, так как простые углеводы расщепляются и всасываются в кровь просто молниеносно. Так же быстро наступает чувство голода. Из таблицы видно, какие продукты относятся к той или иной категории.

    На примере этого небольшого списка можно понять, как различать между собой «медленные» и «быстрые» углеводы.

    • Жиры. Не более одной десятой доли жиров содержит в себе рацион дня правильного питания. Это количество вполне способно обеспечить здоровый обмен веществ и нормальную работу всех систем организма.
    • Есть ещё один необходимый элемент – клетчатка. Она представляет собой неперевариваемые пищевые волокна и способствует своевременному очищению организма от вредных продуктов распада. Овощи, например, капуста и сельдерей, являются богатейшими источниками данного компонента. Употребляя их в пищу регулярно, можно решить такую проблему пищеварительной системы, как частые запоры. Пектин – это тоже клетчатка, которая , сливах и других фруктах. Выполняет аналогичную функцию.

    Калорийность

    Как бы хорошо ни был сбалансирован рацион питания на день в плане соотношения белков, жиров и углеводов, необходимо следить за размером порций. Общее количество калорий, поступающее в организм с пищей, не должно при нормальном весе человека опускаться ниже минимального значения в 1500 ккал.

    При физических нагрузках оптимальным считается показатель, равный 2000 ккал. Чтобы высчитать эту цифру, нужно внимательно изучать этикетки продуктов, лежащих на магазинных полках, прежде чем сделать выбор. Исходя из калорийности, определяется и оптимальный размер порции.

    Значение завтрака

    Многие привыкли пренебрегать завтраком, торопясь на работу, или просто считают этот приём пищи необязательным. Такая распространённая ошибка приводит к тому, что организм начинает свой день с вынужденного голодания, а к обеду просыпается просто зверский аппетит. Хорошо, если кому-то удаётся совмещать рабочий график с полезным полноценным обедом, но далеко не все могут позволить себе подобную роскошь.

    Быстрый перекус в ближайшем кафе фастфуда – это калорийная бомба, попадающая в желудок в виде совершенно «мёртвой» пищи, создающая только иллюзию насыщения и подкрепления сил.

    На самом деле происходит лишь дополнительная нагрузка на сердце, печень и почки, ведь такая еда напичкана жирами, простыми углеводами и искусственными пищевыми добавками.

    Не удивительно, что за ужином человек уже не в состоянии контролировать себя, потому что он действительно страшно голоден, и холодильник опустошается без разбора. Лечь спать с набитым под завязку желудком – какой же это отдых? А утром – всё сначала.

    Каждому продукту – своё время

    При правильном питании меню на каждый день рекомендуется выстраивать следующим образом.

    • Завтрак – это, прежде всего, каши, то есть сложные углеводы. Тарелка овсянки или гречки, пшеничной или перловой каши даст хороший заряд энергии на несколько часов. Мозг не будет испытывать недостатка в питании, и рабочий день начнётся плодотворно. Другой отличный вариант для завтрака – свежие фрукты без добавок.
    • Обед вполне может состоять из овощей. Суп или рагу плюс салат из свежей зелени – эти блюда не нагружают организм бесполезной работой, но хорошо усваиваются и придают сил. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ, человек не чувствует ни тяжести в желудке, ни приступов сонливости и вялости.
    • На ужин хорошо съесть порцию белковой пищи. Это могут быть грибы или блюда из бобовых культур: сои, фасоли и так далее. Белок переработается организмом за ночь и будет пущен в дело. С 23 часов до 1 часа ночи, пока человек спит, активируются гормоны роста, которые отвечают за восстановление повреждённых тканей, построение новых клеток. Во всех этих процессах принимает участие протеин. Потому и не стоит включать в ужин углеводные продукты, их лучше употреблять в первой половине дня.

    Перекусы

    Многие полагают, что между основными приёмами пищи не следует подкрепляться чем-то ещё, но это ошибочное мнение. Всё дело в том, из чего будет состоять перекус. К примеру, шоколадный батончик – это не вариант для здорового питания, а фрукты, орехи или небольшой кусочек цельнозернового хлеба с капелькой мёда не только утолят голод, но и насытят организм витаминами и прочими полезными веществами.

    Чай и кофе следует заменить травяными настоями или отваром шиповника, морсом из натуральных ягод. Такие напитки замечательно бодрят и не приносят здоровью ничего, кроме пользы.

    Пищевые добавки

    Сахар и соль лучше полностью исключить из меню. Никакого положительного действия на организм они не оказывают, а вред этих усилителей вкуса давно доказан. Соли содержатся в достаточном количестве в натуральных продуктах, а сахар в чистом виде – это простые углеводы, ведущие к набору лишнего веса. Мёд и сухофрукты в небольших количествах прекрасно заменят остальные сладости, обладая при этом богатым витаминным составом.

    Вода

    Чистая негазированная вода необходима для поддержания хорошего самочувствия на протяжении всего дня. Участвуя во всех обменных процессах, она выводит токсины, шлаки и прочие вредные вещества из клеток человеческого тела. От полутора до двух литров воды необходимо употреблять каждому взрослому, чтобы оставаться в хорошей физической форме и отлично себя чувствовать.

    Продуманного и серьёзного подхода требует правильное питание, а меню на день можно составить самостоятельно, приняв во внимание данную информацию и прислушавшись к сигналам собственного тела. Возможно, эта задача займёт не один день, но результат в виде бодрости и отличного самочувствия оправдает все усилия!

    Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

    Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

    Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

    Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

    Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

    Лучшее время чтобы съесть апельсин - ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

    В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание - основа красивой фигуры

    На сколько можно похудеть при правильном питании

    Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю - вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ. Так же результат зависит от физической активности, чем ее больше, тем быстрее идет процесс похудения.

    Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности. К такой активности можно отнести кардио-тренировки 3-4 раза в неделю, ежедневные прогулки длительностью от 20 мин.

    Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

    Очень важно помнить, что похудение — процесс индивидуальный. Количество сброшенных килограммов зависит от изначального избыточного веса. Чем он больше, тем быстрее похудение.

    И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

    Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

    Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:


    Чего необходимо избегать во время правильного питания

    Меню ПП на неделю для похудения будет легче соблюдать, если избежать ситуаций, провоцирующих срывы:


    Какие продукты можно и нельзя кушать при правильном питании для похудения

    Можно:


    Можно в очень маленьких количествах:

    • овощи, содержащие крахмал;
    • сыр (жирность до 30%);
    • фрукты в небольших количествах;
    • творожный сыр.

    Нельзя:

    • алкоголь;
    • кукуруза;
    • выпечка;
    • сахар.

    Как правильно составить меню

    Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

    1. Оценить уровень физической нагрузки.
    2. Рассчитать норму ккал на сутки.

    Уровень физической нагрузки может быть:


    Как только определен уровень физической нагрузки, можно рассчитать норму ккал по формуле:

    (9.99 * вес в кг) + (6.25 * рост в см) - (4.92 * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 800 калорий

    При питании на 800 ккал в день предусмотрено 3-х разовое питание, перекусы отсутствуют. Овощи и мясо готовить без масла. Можно тушить, варить на пару и запекать. Молочные продукты обезжирены либо с минимальным содержанием жиров.

    Меню ПП для похудения на неделю на 800 ккал в сутки подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни или не может устраивать перекус каждые 2-3 часа.

    Понедельник Утро 249 ккал 101 г творог
    День 299 ккал 201 г овощи + 2 яйца + напиток
    Вечер 249 ккал 299 г овощей + 1 яйцо + стакан кефира
    Вторник Утро 249 ккал 149 г. крупы на молоке
    День 299 ккал 249 мл суп + несладкий кофе с молоком
    Вечер 260 ккал 305 г овощей +99 г красного мяса + стакан молока
    Среда Утро 249 ккал 125 г салат
    День 299 ккал 203 г рагу + 154 г куриное мясо
    Вечер 259 ккал 148 г рыба, тушенная с овощами
    Четверг Утро 249 ккал Повторить меню из понедельника
    День 299 ккал 230 г салат + 2 варенных яйца
    Вечер 239 ккал 208 г рагу + 154 г вареного мяса
    Пятница Утро 249 ккал 106 г творога со сметаной (20%)
    День 299 ккал 204 г зеленый борщ
    Вечер 244 ккал 154 г творог + 1 стакан кефир с ½ ст. л. сахара
    Суббота Утро 249 ккал Повторить завтрак вторника
    День 299 ккал 249 г борщ по ПП + 3 ржаных хлебца с творожным сыром, томатом и зеленью 70 г
    Вечер 248 ккал 205 г ежики из индейки и гречки + стакан кефира
    Воскресенье Утро 249 ккал 215 г омлет с сыром, томатом и зеленью
    День 299 ккал 230 г рагу без картофеля + 143 г куриного филе + несладкий кофе
    Вечер 240 ккал 152 г мяса + 201 г овощей + стакан молока.

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1000 калорий в сутки

    Меню ПП на неделю для похудения с суточной калорийностью в 1000 ккал рекомендуется при сидячем образе жизни, а также тем, у кого медленный обмен веществ.

    При данной схеме питания предусмотрены 5 приемов пищи.

    Овощи можно варить на пару, запекать и тушить. Необходимо избегать добавления масла.

    Молочные продукты либо обезжиренные, либо с минимальным содержанием жиров.

    Понедельник Утро 249 ккал 150 г творог с изюмом
    Ланч 99 ккал 99 г фрукты или ягоды
    День 299 ккал 99 г курица + 99 г гречка без соли
    Полдник 99 ккал 1 вареная кукуруза
    Вечер 247 ккал 204 г салата из сезонных овощей
    Вторник Утро 249 ккал 1 яйцо + 1 кусочек хлеба
    Ланч 99 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного или кокосового молока и киви
    День 289 ккал 201 г диетический рататуй
    Перекус 79 ккал 30 г сыра (до 30% жирности)
    Вечер 301 ккал 80 г куриной грудки
    Среда Утро 249 ккал 1 кусок черного булки с сыром (творожным)
    Ланч 99 ккал 143 г Винограда
    День 269 ккал 201 г овощной нарезки
    Послеобеденный перекус 90 ккал Грецкий орех 2 шт.
    Вечер 305 ккал 1 варенное яйцо
    Четверг Утро 249 ккал 145 г творога
    Ланч 99 ккал 70 г любых ягод
    День 309 ккал 201 г суп из овощей
    1 стакан обезжиренного молока
    Вечер 279 ккал 146 г салат из тушеных кабачков, моркови и сладкого перца
    Пятница Утро 249 ккал 154 г овсянка на обезжиренном молоке
    Ланч 99 ккал 1 шт. батончик-мюсли
    День 319 ккал 99 г куриной грудки + 99 г любой разрешенный гарнир
    Послеобеденный перекус 97 ккал 1 кусок ржаного хлеба с тонким слоем творожного сыра
    Вечер 249 ккал 130 г салат из морепродуктов
    Суббота Утро 249 ккал 149 г из яиц и помидор
    Ланч 99 ккал 1 апельсин
    День 279 ккал 201 г зеленый борщ ПП
    Послеобеденный перекус 100 ккал 99 г обезжиренный йогурт
    Вечер 249 ккал 99 г отварной говядины
    Воскресенье Утро 249 ккал 149 г сырники ПП
    Ланч 99 ккал 1 яблоко
    День 305 ккал 99 г рыба + 99 г овощи
    Послеобеденный перекус 102 ккал 1 стакан кефира
    Вечер 249 ккал 99 г нарезанных фруктов

    Приблизительное меню на неделю, содержащее 1200 калорий в сутки

    Меню ПП с суточной калорийностью в 1200 ккал подходит людям со средней физической активностью. При таком питании рекомендуется увеличить ежедневные нагрузки, а также проводить полноценные тренировки 3 раза в неделю.

    Предусмотрено 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Нет особых рекомендаций, главное сохранять общие принципы правильного питания.

    Понедельник Утро 270 ккал 249 г омлет с помидором
    Ланч 139 ккал ½ грейпфрута
    День 280 ккал 143 г рыбы + 150 г салат из моркови и капусты
    Послеобеденный перекус 150 ккал несколько сухофруктов
    Вечер 287 ккал 249 г салат из сезонных овощей
    Вторник Утро 284 ккал 249 г овсяной каши с ягодами
    Ланч 149 ккал 1 стакан смузи из обезжиренного творога с кокосовым молоком и смородиной
    День 286 ккал 99 г варенной курицы + 157 г овощей
    Послеобеденный перекус 140 ккал 1 стакан йогурта
    Вечер 305 ккал 201 г запеченной рыбы + 141 г салат любой
    Среда Утро 298 ккал 1 горячий греческий бутерброд
    Ланч 156 ккал 1 яблоко
    День 288 ккал 201 г куриный суп + 153 г салат из огурцов и помидор
    Перекус 309 ккал 99 г творожной запеканки
    Вечер 283 ккал 150 г грудки (индейка или курица)
    Четверг Утро 279 ккал 1 овсяной блин
    Ланч 149 ккал 1 стакан кефира
    День 300 ккал 201 г плов ПП
    Полдник 139 ккал 99 г салат из свеклы и моркови
    Вечер 306 ккал 99 г говяжьей печени + 99 г любой гарнир из круп
    Пятница Утро 301 ккал 249 г овсяная каша на кокосовом молоке
    Ланч 149 ккал 99 г Рафаэлло ПП
    День 310 ккал 201 г салат из морепродуктов + 1 ломтик ржаного хлеба
    Второй перекус 144 ккал 99 г салат из пекинской капусты и огурцов
    Вечер 305 ккал 201 г запеканка из курицы с овощами
    Суббота Утро 290 ккал 99 г пшеничная каша на воде + вареное яйцо
    Ланч 149 ккал 99 г свежих ягод
    День 298 ккал 201 г борщ ПП + 1 тост черного хлеба
    Послеобеденный перекус 160 ккал 99 г обезжиренного творога
    Вечер 295 ккал 2 яйца + 149 г салат из свежих овощей
    Воскресенье Утро 294 ккал 1 Овсяной блин с начинкой из 1 помидора
    Ланч 149 ккал 1 батончик-мюсли
    День 289 ккал 201 г куриная печень с овощами
    Полдник 139 ккал 99 г свежих овощей
    Вечер 279 ккал 201 г куриная запеканка с овощами

    Примерное меню на неделю с суточной калорийностью 1500 калорий

    Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.


    Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

    Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

    Понедельник Утро 351 ккал 2 вареных яйца + 1 огурец + 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
    Ланч 249 ккал 1 стакан бананового смузи с творогом
    День 351 ккал 2 куриные котлеты ПП + 149 г бурого риса + 149 г свежих овощей
    10 шт. грецких орехов
    Вечер 351 ккал 249 г салат из овощей + 149 г запеченной рыбы
    Вторник Утро 351 ккал 249 г омлет с зеленью и томатами
    Ланч 249 ккал 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
    День 351 ккал 149 г макароны твердых сортов + 149 г овощного салата + 99 г говяжьего гуляша
    Послеобеденный перекус 249 ккал 1 стакан кефира с корицей
    Вечер 351 ккал 249 г запеканка из рыбы и овощей
    Среда Утро 351 ккал Повторить завтрак понедельника
    Ланч 249 ккал 149 г творога + ½ банана
    День 351 ккал 201 г куриный суп + 1 тост цельнозернового хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 10 орехов кешью
    Вечер 351 ккал 149 г индейки + 249 г овощного салата
    Четверг Утро 351 ккал 249 г каши на воде + 1 вареное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г творожной запеканки с фруктами
    День 351 ккал 249 г рататуй в духовке с постным мясом + 50 г брынзы
    Послеобеденный перекус 249 ккал 8 сухофруктов
    Вечер 351 ккал 149 г рыбы на пару + 249 г салата из огурцов и помидоров
    Пятница Утро 351 ккал 201 г гречки, сваренной на воде + 1 варенное яйцо
    Ланч 249 ккал 149 г рулет из пекинской капусты с творогом
    День 351 ккал 99 г гуляша из курицы + 149 г салата из пекинской капусты + 149 г гречневой каши
    Послеобеденный перекус 249 ккал 99 г творога с 1 ст. л. варенья
    Вечер 351 ккал 249 г куриного бульона + 2 тоста черного хлеба
    Суббота Утро 351 ккал 99 г бурого риса, сваренного на воде + 149 г свежих овощей
    Ланч 249 ккал 99 г нежирного йогурта + 1 груша
    День 351 ккал 277 г окрошка ПП + 1 тост ржаного хлеба
    Послеобеденный перекус 249 ккал 149 г сырники, приготовленные в духовке
    Вечер 351 ккал 249 г греческий салат + мясо, запеченное в духовке
    Воскресенье Утро 351 ккал 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
    Ланч 248 ккал 1 вареное яйцо + 99 г салата из свеклы
    День 351 ккал 99 г каши из разрешенной крупы + 99 г отварного мяса курицы + 1 огурец
    Послеобеденный перекус 259 ккал 1 стакан свежевыжатого сока + 2 овсяных печенья ПП
    Вечер 351 ккал 149 г говядины + 149 г салата из помидор

    Рецепты первых блюд при правильном питании для похудения

    Зеленый борщ


    1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
    2. В бульон добавить приправы.
    3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
    4. Лук пассеровать до золотого цвета.
    5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
    6. Помыть щавель и нашинковать.
    7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
    8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
    9. Дать борщу настояться 15-20 мин.

    Куриный суп с лапшой


    1. Мясо целым куском отварить до готовности.
    2. Вынуть мясо из бульона.
    3. Добавить в бульон приправы.
    4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
    5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.

    Вторые блюда

    Запеченная семга с овощами


    1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
    2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
    3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
    4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.

    Фрикадельки со сметанным соусом

    • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
    • молотый имбирь – 21 г;
    • лук (порезанный) – 201 г;
    • морковка (порезанная)– 99 г;
    • пюре из чеснока–10 г;
    • сметана – 99 г.
    1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
    2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
    3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
    4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.

    Салаты

    Салат из фасоли и перца


    1. Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
    2. Нарезать перец.
    3. Размять чеснок в прессе.
    4. Смешать все ингредиенты и заправить.

    Салат из морепродуктов

    • Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
    • огурец – 1шт.;
    • листья салата – 51 г;
    • масло из оливы – 2 ст. л.;
    • томат (овощ) – 1 шт.;
    • соус соевый – 2 ст. л.
    1. Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
    2. Смешать масло и соус.
    3. На дно салатницы выложить листья салата.
    4. Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
    5. Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.

    Десерты

    Творожная запеканка в микроволновке


    1. Взбить яйца и творог.
    2. Добавить к полученной массе сахарозаменитель.
    3. Нарезать фрукты кубиками и добавить к творожной массе.
    4. Поставить блюдо в микроволновку на 3 мин. При мощности 750 Ватт.

    Банан и грушу можно заменить на другие фрукты и овощи. Если мощность микроволновки меньше 750 Ватт время приготовления можно продлить.

    Рафаэлло ПП

    • виноград – 15 ягод;
    • творог мягкий – 99 г;
    • протеин – 51 г;
    • молотый орех кешью – 70 г.
    1. Смешать творог и протеин. Но не в блендере. Смесь должна получиться несильно жидкой.
    2. Окунуть каждую ягоду винограда в творожную смесь.
    3. Полученные шарики обкатать в молотом кешью.
    4. Дать конфетам настояться в холодильнике 20 мин.

    Меню ПП, составленное на неделю для похудения может быть разнообразным и полезным. Любой рецепт может стать подходящим, если заменить запрещенные продукты на разрешенные.

    Главное помнить, что похудение — это индивидуальный процесс, а ПП это не просто диета, но новый образ жизни.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео о Правильном Питании(ПП)

    Принципы правильного питания:

    Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.

    Правильное питание на каждый день — это проще, чем кажется!

    Питаться правильно — это не только полезно!

    1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
    2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
    3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

    Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, или пройдите курс специального массажа.

    Планируем полезное меню

    Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.

    Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

    Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.

    Варианты завтраков

    1. Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
    2. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
    3. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
    4. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
    5. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

    Обеды

    1. Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
    2. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
    3. Нежирная овощная лазанья.
    4. Овощной крем-суп с рисом.
    5. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

    Ужины

    1. Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
    2. Морепродукты с отварным коричневым рисом.
    3. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
    4. Творожная запеканка и овощной салат.
    5. Отварная говядина с запечёнными овощами.

    Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)

    1. Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
    2. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
    3. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
    4. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
    5. 3 штуки домашнего овсяного печенья.

    Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.

    От чего лучше отказаться

    Как вы уже поняли, главным плюсом правильного питания на каждый день является возможность самостоятельно формировать своё меню. Но это совершенно не означает, что вы можете заменить полезный вариант завтрака аналогичной по калорийности шоколадкой. Более того, имеются продукты, которых вам придётся избегать.

    Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:

    • сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав);
    • белый хлеб и сдобная выпечка;
    • шоколадные батончики и кондитерские изделия;
    • сухарики, чипсы и прочий фастфуд;
    • готовые соусы;
    • нектары и ненатуральные соки;
    • газированные напитки и их диетические заменители;
    • алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю).

    Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!

    Если же вы сорвались с диеты, не бросайте начатое и не думайте о том, чтобы начать сначала с понедельника. Продолжайте программу как ни в чём не бывало, слегка скорректировав жирность и калорийность следующих приёмов пищи.

    Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья!

    » Екатерина Поливанова

  • На завтрак нужно кушать пищу сытную и калорийную. Это может быть: овсянка или другая каша, мюсли. Съешьте так же немного сыра, фрукты, сухофрукты, зелёный чай или свежевыжатый сок. Если не можете съесть это всё, что-нибудь вычеркните на своё усмотрение, но только не кашу.

    Знаю, многим с утра не лезет ничего в горло, но если не поесть прилично с утра, то ещё до обеда у вас разыграется дикое чувство голода. Попробуйте проснуться пораньше и заняться, например зарядкой, которая пробудит в вас аппетит.

    Второй завтрак

    Между завтраком и обедом, часов в 10. Съешьте например один-два банана. Их удобно носить с собой.

    На обед кушайте мясо, можно рыбу. К ним по настроению можно добавить в качестве гарнира овощи, какую-нибудь кашу или макароны. Или супы. Но только не по системе первое, второе и компот. Этим вы перегружаете желудок и замедляете обмен веществ.

    После обеда, часа в четыре вам наверняка захочется перекусить. Этот промежуток между обедом и ужином заполните несколькими фруктами, можно выпить кефира или нежирного йогурта. Ещё подойдут сухофрукты, например финики или орехи. Не зацикливайтесь на каком-то одном наборе продуктов, меню правильного питания должно быть разнообразным. Придумывайте новые блюда, экспериментируйте.

    Ужин должен быть не тяжёлым, соответственно, мясо на ночь есть не стоит. Можете съесть какую-нибудь кашу, рисовую к примеру, с рыбой. Но если каши уже надоели за день, сделайте овощной салат, заправив его оливковым маслом. Помните, что ужинать нужно за 3 часа до сна, не позже.

    Перед сном

    Перед сном можно выпить стакан кисломолочного напитка, кефира или ряженки.

    Вы могли заметить, что составные части и принципы правильного питания совпадают, например, с тем, что описано в статье " " или " ". Это не удивительно и вполне закономерно, ведь общие принципы для всех одинаковы. И правильно питающийся человек, если он здоров, полным не будет никогда.

    Как видите, у нас получилось 6 приёмов пищи за день. Причём, объём съедаемого должен быть равен объёму, помещающемуся в ваших сложенных ладонях.

    Варианты завтраков

    • Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
    • Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
    • Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
    • Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
    • Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.

    Обеды

    • Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
    • Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
    • Нежирная овощная лазанья.
    • Овощной крем-суп с рисом.
    • Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.

    Ужины

    • Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
    • Морепродукты с отварным коричневым рисом.
    • Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
    • Творожная запеканка и овощной салат.
    • Отварная говядина с запечёнными овощами.
    • Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта).
    • Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
    • 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
    • 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
    • Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
    • 3 штуки домашнего овсяного печенья.

    Ещё пример правильного меню на день

    За 15 минут до еды выпейте стакан воды комнатной температуры.

    На завтрак ешьте немного - после сна желудок ещё не готов к обильной пище. И если у вас нет острого чувства голода с утра - это прекрасная возможность сократить чрезмерно растянутый желудок. Съешьте йогурт (желательно натуральный, без добавления красителей и ароматизаторов). Хорошим дополнением могут быть хлебцы с отрубями или цельнозерновой хлеб. Если этого недостаточно - кусочек сыра или одно вареное яйцо.

    Хорошим блюдом на завтрак является овсяная каша. Варите её густую, на воде и в самом конце варки добавьте немного молока. Вместо сахара добавьте мёд.

    Чаи лучше всего пить травяные и, конечно, без сахара. Можно к чашке чая взять немного сухофруктов - финики, курага или изюм содержат много фруктозы, с успехом заменяющей сахар и на порядок более полезной.

    Обед должен быть самым полноценным и питательным приёмом пищи за день. Поэтому если вам непременно хочется съесть кусочек мяса или другой тяжёлой пищи, делайте это днём, чтобы к ночи успеть переварить.

    При правильном питании в меню на каждый день оптимальным выбором для обеда должны быть всевозможные супы. От макарон и картофеля лучше отказаться в пользу бобовых, капусты, свеклы и круп.

    Рыбу или птицу можно есть два раза в неделю. Мясо - лучше один раз в неделю, если ваша работа не связана с большими физическими нагрузками. Оптимальный способ готовки мяса - тушение. Рыбу или птицу готовьте на пару - это быстро, просто и сохраняет максимум полезных веществ.

    Не откладывайте ужин до позднего вечера. Последний приём пищи не должен быть позднее, чем за два-три часа до сна.

    Тушёные, запечённые овощи, рагу - всё это отлично подходит для ужина. Замечательно съесть на ужин салат. Для заправки старайтесь использовать растительные масла - сейчас можно купить очень вкусные масла из орехов и семян.

    При возникновении чувства голода незадолго до сна позволительно выпить стакан кефира или простокваши. Не увлекайтесь плавлеными сырами, колбасными изделиями. Избегайте фаст-фуда.

    Ешьте не торопясь, тщательно пережёвывая пищу - проглоченная на бегу пища не принесёт должной пользы и усвоится гораздо хуже. К тому же размеренное жевание позволяет существенно, в разы сократить объём необходимой для насыщения пищи.

    Не забывайте про свежие фрукты, овощи, кисломолочные продукты и орехи - они являются непременными спутниками правильного обмена веществ и, как следствие, отличной фигуры.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх