Повышение мужской потенции с помощь любистка. Любисток — полезные свойства пряности и способы ее применения, противопоказания

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму или в конце апреля. Посев семян на рассаду – в марте, пересадка сеянцев в открытый грунт – в конце апреля.
  • Цветение: июнь-июль.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет, полутень.
  • Почва: состав не имеет значения.
  • Полив: при выращивании на солнечном участке – частый и обильный, при выращивании в затенении достаточно естественного увлажнения.
  • Подкормки: один раз в 2 недели минеральными или органическими растворами.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: септориоз (белая пятнистость).
  • Вредители: морковные мухи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Подробно о выращивании любистка читайте ниже

Растение любисток – описание

Любисток лекарственный – многолетнее растение с толстым ветвистым веретенообразным корнем, голыми, сизыми, полыми и ветвистыми в верхней части стеблями высотой 1-2 м. Листья у любистка крупные, блестящие, темно-зеленые, дважды перистые, с чуть надрезанными ромбическими или обратнояйцевидными долями. Мелкие желтоватые цветки любистка собраны в сложные зонтики с характерными обертками. Овально-эллиптический плод с крылатыми ребрами сплюснут по спинке. Цветение любистка происходит в июне-августе, а плоды созревают в сентябре.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины , суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой.

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Вредители и болезни любистка

Любисток может повреждаться тлей или морковной мухой, а из заболеваний опаснее всего для растения септориоз. Поскольку зелень любистка употребляется в пищу и используется для приготовления лекарственных препаратов, борьба с вредителями и инфекциями любистка ведется исключительно агротехническими методами и народными средствами.

Септориоз , или белая пятнистость проявляется желтыми пятнами на листьях и черешках растения. В центре пятен можно увидеть черные точки пикнид. С развитием заболевания пятна буреют, пораженные листья любистка засыхают, и растение гибнет. Чтобы воспрепятствовать развитию инфекции, следует разработать такой режим полива, при котором влага будет насыщать почву, не образуя при этом застоя в корнях растения. Если септориоз все-таки проявится, удалите пораженные листья и обработайте растение молочной сывороткой с добавлением нескольких капель йода.

Личинки морковной мухи пожирают корни любистка, отчего наземные органы растения желтеют и засыхают. Чтобы избавиться от вредителя, следует обработать любисток по листьям раствором 1 столовой ложки молотого черного или красного жгучего перца в 10 л воды. Расход состава – 1 ведро на 10 м².

Тля пожирает семенники любистка и плодится с невероятной скоростью. Для ее уничтожения применяется обработка кустов раствором 300 г тертого зеленого мыла в 10 л воды, которым следует обильно смочить наземную часть. Кроме мыльной воды, эффективны в борьбе с тлей настои лука, перца, табака и тысячелистника.

Слизни и улитки, питаясь листьями любистка, проделывают на них большие дыры, а иногда они оставляют от листвы только скелет из жилок. Чтобы защитить растение от брюхоногих моллюсков, рассыпьте в радиусе 50 см от куста золу или пепел, а сверху – гранулы суперфосфата: они послужат любистку удобрением и сильно затруднят слизням передвижение.

Сбор и хранение любистка

Корни любистка заготавливают ранней весной или осенью. При весенней заготовке их выкапывают, моют, слишком крупные корни разрезают пополам, после чего нанизывают их на веревку и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно ускорить процесс, используя для сушки духовку или электросушилку. Оптимальная температура для корней любистка – 35 ˚C. Сухое сырье измельчают на кофемолке, просеивают через сито и хранят в герметично закупоренных стеклянных банках в сухом, прохладном, темном помещении.

Если же вы заготавливаете корни осенью, вы можете хранить их всю зиму в погребе, как морковь, пересыпав сухим песком.

На фото: Листья любистка

Листья любистка нужно собирать во время или после цветения: пока на растении не появятся зонтики, в его листьях слишком мало полезных веществ. Срезать листья лучше после хорошего дождя, дождавшись, когда кусты высохнут. Сушат листья в тех же условиях, что и корни: их раскладывают слоем на бумаге или ткани под навесом или на проветриваемом чердаке. Можно сушить зелень и в сушилке при температуре 35 ˚C. Хранят сухие листья любистка в стеклянной посуде.

Лекарственным сырьем являются и плоды любистка, которые собирают после их полного созревания, сушат, обмолачивают и хранят в плотно закрывающейся посуде.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

Любисток еще издавна знают как чудодейственное средство, которое обладает лечебными, стимулирующими свойствами, а также пищевыми и ароматическими качествами. Это растение насыщено различными ценными полезностями: минеральными веществами, витаминами, а также в нем содержатся соли калия и эфирное масло.

Корень любистка характеризуется специфический аромат, он обогащен сахаром, яблочной кислотой, крахмалом, камедью и кумарином. Месторождением данного растения считается Иран и Республика Афганистан.

Свойства этого удивительного растения - Любисток

  1. В любистке содержится множество свойств, которые несут особую полезность для человека. Эти полезности объясняются его насыщенностью, содержащиеся в его химическом составе.
  2. Любисток выступает как противовоспалительное средство, поэтому его листья применяют в качестве заживление ран, царапин, гнойничковых кожных поражений, порезов и долго незаживающих язв.
  3. Это растение благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуя улучшению его работы. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, которые страдают от атонических запоров. К полезным свойствам любистка следует отнести оказываемое им глистогонное действие, а также это растение самым наилучшим образом влияет на центральную нервную систему.
  4. Любисток помогает избавиться от различного рода заболеваний, а также устраняет отеки, малокровие и . Некоторые специалисты утверждают, что благодаря целебным свойствам этого растения можно избавиться и от алкогольной зависимости.
  5. Любисток относят одновременно к продуктам питания диетического направления. Специалисты в области питания утверждают, что ежедневное употребление в пищу этого растения способствует улучшению процесса пищеварения и метаболизма, вследствие чего происходит нормализация веса.
  6. В медицине традиционного направления и косметологии также широко применяют любисток, обладающего лечебными свойствами. Поэтому его используют для изготовления различных лекарственных средств. В народной медицине сок приготовленный настой из листьев и корней любистка или отвар используют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также тонизирующего вещества.
  7. Настой из отвара растения является и отличным средством для споласкивания волос, после чего шевелюра приобретает необыкновенную густоту, пышность и блеск.
  8. Настойка из пряной травки помогает восстановить мужскую силу и интерес к противоположному полу. А эфирное масло из любистка сможет стать замечательным афродизиаком.

Любисток, как средство, помогающее в борьбе с алкоголизмом

Многие доктора и специалисты народного врачевания знают о целебных свойствах любистка. В некоторых странах это чудодейственное растение зачастую применяют для излечения от . В частности его используют в тех случаях, если пациент не желает признать эту проблему и без принуждения начать терапию.

Лечебный настой приготавливается из свежих корней растения, которые заранее следует на свежем воздухе немного подсушить. Затем их измельчают, заливают небольшим количеством кипятка и в течение часа дают отвару настояться. Процеженный раствор добавляют больному в пищу, питье, об этом его можно даже не уведомлять.

В случае употребления им алкоголя, он будет испытывать спазматические боли, возникающие в желудке, и у него появится рвота. Именно это и повлияет на то, что у него быстро выработается нерасположение к различным спиртным напиткам. Поэтому любисток является замечательной альтернативой терапии традиционного направления от избавления такого страшной болезни, как алкоголизм. Особенно этот метод лечения хорошо, когда пациент наотрез отказывается от наркологической помощи.

Однако не стоит забывать о соответствующей осмотрительности, поэтому во избежание негативных последствий, прежде чем начинать лечение алкоголизма при помощи любистка, следует посоветоваться с фитотерапевтом.

Применение пряной травки

Любисток широко используют для приготовления пищи, в частности применяют его корень и семена. При соленье овощей используют зелень любистка, их также используют при изготовлении зеленого масла. Зеленые части растения нередко добавляют для приготовления подливок и различных соусов.

Оставляя даже на непродолжительное время разрезанные корневища растения, они очень быстро чернеют, поэтому их сбрызгивают раствором, приготовленным из уксуса и небольшим количеством лимонной кислоты, или же добавляют сок лимона, пополам разведенного с водой.

Это растение имеет необычный вкус, вначале он может показаться несколько сладковатым, затем острым и достаточно горьковатым. По запаху любисток острый и ароматный. Он является отличной пряностью, которую добавляют в супы, бульоны, а также любисток прекрасно сочетается с различными блюдами из мяса, придавая им неповторимый и вкусный аромат.

Это пряное растение замечательным образом сочетается с рыбными блюдами, тешенными и жареными овощами, с различными крупами. Корень любистка также в салаты, запеканки и пюре. В весенний период из этой части растения готовят салат, который особо полезен и вкусен. Для этого листья салата, предварительно натертый корень любистка смешивают с нарезанное мелкими кусочками морковь и яблоко.

Противопоказания применения любистка

  • Как правило, если любисток употреблять в терапевтических дозах, то никакие побочные эффекты не появляются.
  • К противопоказаниям приема этого растения относится индивидуальная к нему непереносимость.
  • Нельзя употреблять любисток и женщинам в период вынашивания малыша, а также и тем людям, страдающих и болезнями мочевыводящих путей.

Любисток лекарственный имеет ограниченный ареал естественного произрастания, встречаясь в Афганистане и Иране. Благодаря хорошей адаптации к различным условиям растение культивируется во многих странах. Для лечебных целей используют семена, листья, корень. Отмечается благотворное воздействие на сосуды, печень, пищеварительную систему. Любисток находит применение в кулинарии, обогащая меню необходимыми витаминами. Используется в парфюмерии.

  • Показать всё

    Краткое описание

    Любисток лекарственный - является представителем семейства Зонтичных. В отдельных регионах растение именуют как любим-трава, зоря, любовное зелье.

    Это многолетнее растение обладает острым, солоновато-горький вкус и имеет пряный аромат. Подобные качества обусловливают его популярность в кулинарии и парфюмерии.

    Длина полых стеблей любистка может достигать 2 метров. Они имеют сизый оттенок, на верхушке ветвятся. Корень у него толстый, довольно сочный. Начало цветения приходится на начало летнего сезона. Этот период продолжается до начала сентября. Желтоватые цветки миниатюрных размеров и собраны в зонтики.

    Соцветия любистка

    Эта трава растет разрастается и образует крепкие заросли на солнечных участках, но хорошо чувствует себя и в тени. Адаптируется практически во всех регионах, так как переносит температурные колебания. Такое качество позволяет культивировать любисток в огородах, дачных и приусадебных участках.

    Состав и польза

    Польза любистка обусловлена вхождением в состав всех частей растения важных для здоровья соединений и элементов. К ним относятся эфирные масла, включающие в структурную формулу органические кислоты, - изовалериановая, уксусная, бензойная, цинеол, В-α-терпинеол.

    Листья богаты витамином С, способствующим предотвращению риска развития многих болезней. В корнях дополнительно обнаружены смолы, а также широкий перечень таких элементов, как:

    • яблочная кислота;
    • крахмал;
    • дубильные вещества;
    • ангеликовая кислота;
    • сесквитерпены - разновидность ароматических молекул, обеспечивающих седативный эффект;
    • сахар;
    • фурокумарины, разжижающие кровь;
    • карвакрол, замедляющий развитие вредоносных бактерий.

    Лечебные свойства любистка:

    • успокаивающее;
    • общеукрепляющее;
    • бактерицидное;
    • мочегонное;
    • спазмолитическое;
    • кровоочистительное;
    • желчегонное;
    • ранозаживляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • антисептическое;
    • ветрогонное;
    • слабительное;
    • противоглистное;
    • гипотензивное.

    Целесообразно использование любистка при следующих заболеваниях:

    • тромбофлебит;
    • тромбоз;
    • анемия;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания печени;
    • подагра;
    • кишечные заболевания;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • депрессивные состояния;
    • инфекции органов дыхания;
    • поражения желчного пузыря;
    • дисбаланс менструального цикла;
    • гипертония.

    Благодаря вхождению в состав фурокумаринов снижается риск образования тромбов. Составы на базе любистка повышают аппетит, помогают устранить бессонницу. Позволяют справиться с диспепсическими явлениями, которые вызывают из-за дефицита специальных ферментов ухудшение переваривания пищи с образованием газов и развитием дисбактериоза. Наблюдается улучшение зрения, нормализуется кровоток. Корни широко используются в качестве эффективного средства от алкоголизма.

    Когда собирать

    Если принято решение самостоятельно заготовить лекарственное сырье из частей любистка, необходимо учитывать, что корни начинают собирать только через 3 года после посадки растения. Ведется заготовка ранней весной после схода снега, но чаще осенью, так как перед цветением в корне накапливаются вредные элементы, и он становится ядовитым.

    Хорошо промытые корни развешивают под навесом или в проветриваемом сарае. Большие экземпляры разрезают. Допускается нашинкованные корешки сушить в духовке при среднем нагреве до 35 градусов. Удобно хранить высушенное сырье в стеклянных емкостях в форме порошка, измельчив его в кофемолке. Если имеется погреб, то можно поместить туда свежие корни. Их укладывают в ящики, присыпая каждый слой сухим песком.

    Сухие корни любистка

    Листья можно срывать на протяжении летнего сезона после появления желтых зонтиков. Их сушат под навесом на горизонтальных плоскостях, рассыпав тонким слоем. Вызревшие семена собирают поздней осенью. Зонтики осторожно обрезают и развешивают в сарае. Когда плоды высохнут, их обмолачивают и просеивают, освобождая от мусора. Хранят, как и листья, в закрывающихся сухих контейнерах. Приобрести сушеные корни и листья любистка для медицинских целей можно в аптеке.

    Лечение корнем

    У любистка основным целебным сырьем в народной медицине считается корень. В лекарственные рецепты он включается в свежем или сушеном виде. Готовятся на основе растения отвары, настои, позволяющие лечить такие заболевания, как:

    • Подагра, ревматизм. Готовится отвар из столовой ложки измельченных корешков. Их кипятят 10 минут в 250 мл воды. Накрывают махровой салфеткой. Через 2 часа фильтруют и принимают перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.
    • Воспаление гортани, ринит. Вечером в литр кипящей воды всыпают 5 столовых ложек измельченных корней. Накрывают посуду салфеткой. Утром следует прокипятить получившийся настой в течение 5 минут. После охлаждения и фильтрации выпивают целебную жидкость до вечера небольшими порциями.
    • Неврозы, бессонница. Столовую ложку небольших кусочков корней заваривают крутым кипятком - 250 мл. Выдерживают под махровым полотенцем 4 часа. После фильтрования принимают 2 раза за сутки по половине стакана.
    • Нарушения кровообращения. Чтобы восстановить кровоток, в 0,5 литра воды кипятят на протяжении 10 минут 4 столовых ложки измельченных и высушенных корней. После часового настаивания отвар процеживают. Употребляют средство каждые 6 часов по 50 мл.
    • Сердечные патологии. При лечении аритмии и других сердечных заболеваний вечером рекомендуется залить 5 столовых ложек корешков литром кипятка. Накрывают средство махровым полотенцем и выдерживают не меньше 12 часов. Утром настой следует 10 минут прокипятить, охладить и процедить. Делят целебную жидкость на пять порций, употребляя их до вечера в подогретом виде.

    В качестве эффективного мочегонного препарата находит применение настойка корневищ любистка. Свежее, очищенное и промытое сырье складывают в темную бутыль, заливают спиртом, соблюдая объемное соотношение 1:3. Настаивают на протяжении 3 недель. Процеженное средство - столовую ложку перед завтраком, обедом, ужином набирают в рот и держат перед проглатыванием секунд 12, чтобы часть полезных элементов всосалась непосредственно через слизистые покровы. Обладает настойка тонизирующим действием.

    Для нормализации пищеварительных процессов требуется превратить при помощи ступки сухие корешки в порошок. Для приема примерно за 25 минут до завтрака, обеда, ужина достаточно съесть четверть чайной ложки средства, запив его водой.

    Для женщин

    Рекомендуются составы на основе любистка для женщин при появлении разнообразных проблем, связанных с половой сферой. Если страдание доставляют болезненные менструации, готовят лечебный отвар. На протяжении 10 минут при слабом нагреве варят в стакане воды кусочки корня (столовую ложку). Затем накрывают посуду полотенцем и выдерживают 4 часа. По столовой ложке принимают за 25 минут до завтрака, обеда, ужина.

    Этот отвар способствует устранению нарушений менструального цикла, активизирует кровоток. Его можно разводить прохладной кипяченой водой 1:2 и использовать для спринцевания.

    Для мужчин

    Известна польза любистка для мужчин с патологиями в интимной сфере. Чтобы устранить половое бессилие, потребуется заварить стаканом крутого кипятка 2 столовых ложки сухих листков растения. Оставляют под полотенцем до остывания. В процеженном виде употребляют настой по 100 мл утром и вечером.

    Восстановить мужскую силу позволит отвар на базе корней растения. Их измельчают и кипятят чайную ложку сырья в 200 мл воды на протяжении получаса. В охлажденном виде фильтруют. Принимают перед каждым приемом пищи по 2 столовых ложки.

    Избавление от алкоголизма

    Используются корни любистка при народном лечении алкоголизма. Базируется этот процесс на формировании стойкого рвотного рефлекса на спиртосодержащие напитки.

    К нарезанному корню средних размеров добавляют 3 лавровых листочка. Складывают сырье в темную стеклянную емкость, вливают стакан водки. В закрытом шкафу выдерживают под крышкой 2 недели. Пить следует раз в день по одному стакану. Соответственно этой дозировке готовят необходимое для лечения количество настойки.

    Рвота возникает примерно через час после употребления настойки. Пациенту для закрепления рефлекса сразу дают немного алкоголя. В среднем через 15 дней у человека появляется устойчивое отвращение к спиртному.

    Другой эффективный рецепт от алкоголизма. Готовится сбор, в который, кроме столовой ложки листьев любистка, входит хвощ полевой, ягоды можжевельника, чабрец - по десертной ложке, а также чайная измельченного корня синюхи. Высыпают смесь в кастрюлю, вливают 250 мл воды и кипятят 7 минут. Профильтрованное средство можно добавлять в еду, выдерживая дозировку - две столовых ложки в день. Продолжительность приема составляет 30 дней.

    Польза листьев и травы

    Могут для целебных целей использоваться листья любистка. Чтобы избавиться от сильной головной боли, свежие листочки растирают пальцами до появления небольшого количества сока. Раскладывают их на лоб и фиксируют косынкой. Боль быстро отступает.

    Для похудения

    Люди, страдающие ожирением, ценят любисток за помощь в избавлении от лишних килограммов. Настой из этого растения снижает аппетит, активизирует обменные процессы, стимулирует сжигание жировых отложений.

    Берут листья (20 штук) или измельченный в порошок сухой корень (2 чайных ложки). Заваривают сырье крутым кипятком (400 мл). Укутывают платком на 20 минут. После фильтрации нужно разделить настой на 2 равные порции. Употребляют их за 30 минут до обеда и ужина.

    В косметологии и дерматологии

    Использование средств на базе любистка для решения проблем с кожей, волосами обусловлено антисептическими характеристиками растения:

    • Укрепление волос. Потребуется взять три десертных ложки корня. Залить их 750 мл воды и при слабом нагреве кипятить на протяжении 10 минут. Дают отвару час настояться. После фильтрации используют для финального ополаскивания вымытых локонов.
    • Увеличение объема шевелюры. Укрепить ослабленные и истонченные волосы поможет маска. Берут столовую ложку кусочков корней. Укладывают их в термос и добавляют 250 мл кипятка. Процеживают через 5 часов. В теплом состоянии втирают настой в корни и распределяют по прядям. Покрывают голову пленкой, а затем теплым шарфом. Через 2 часа состав смывают.
    • Оздоровление волос. Пряди приобретут шелковистость и здоровый блеск, если дважды в неделю делать маску из одного натертого корня, смешанного с желтком. Добавляется в средство по столовой ложке меда и сока лука. Перед мытьем головы выдерживают получившуюся массу на корнях под пленкой и шарфом 15 минут.
    • Для очищения кожи при развитии экземы, псориаза берут 100 г листьев и настаивают их в литре кипятка до остужения. В процеженном виде выливают в воду, приготовленную для принятия ванны. Процедура длится не больше 15 минут.
    • Если беспокойство доставляет угревая сыпь, нужно чайную ложку порубленной зелени залить 200 мл кипящей воды. После 5 минут кипения снимают с плиты и охлаждают. Этот отвар используется в роли тоника, которым при утренних и вечерних гигиенических процедурах протирают лицо. Дополнительно отбеливаются веснушки, кожа приобретает здоровый подтянутый вид.

    Для лечения серьезных, плохо заживающих ран потребуется столовая ложка свежих корней любистка, измельченных на терке. Заливают их прохладной предварительно прокипяченной водой (250 мл). Через 4 часа профильтрованным настоем можно промывать раны.

    Свежий сок, выжатый из листьев, наносят на пигментные пятна. Через 2 недели они заметно осветляются.

    В кулинарии

    Благодаря пикантному своеобразному вкусу любистка его сухие и свежие листья используются в качестве приправы к различным блюдам из рыбы, мяса, овощей. Добавляют любисток к салатам. Стебли, листья, корни применяют для отдушки пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Можно использовать их в качестве ингредиента в процессе приготовления первых блюд.

    Примером кулинарного применения любистка может стать гороховый суп. Замачивают горох на три часа. В кастрюлю вливают литр воды и нагревают. Всыпают промытый вымоченный горох. Варят примерно 2 часа при слабом нагреве до готовности. Добавляют одну натертую морковь, 2 нашинкованных зубчика чеснока, порезанную луковицу. Кипятят 15 минут и вводят мелко порубленные листочки любистка без черешков (2 штуки). Суп солят, огонь выключают, но кастрюлю оставляют под крышкой, давая блюду настояться. Через 15 минут можно подавать его к столу.

    Противопоказания

    Чтобы любисток не нанес вред организму, следует учитывать противопоказания перед его применением:

    • период беременности;
    • аллергия на траву;
    • геморрой;
    • период кормления младенца;
    • острая форма пиелонефрита;
    • маточные кровотечения.

    Не разрешается принимать составы, основным компонентом которых является любисток, если выявлена язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Перед любым применением растения необходимо проконсультироваться с врачом.

С древних времён любистку приписывали волшебные свойства. Считалось, что он . Его нередко называли «любчиком», «любим-травой» и «любовным зельем», употребляли в пищу и использовали как лекарственное средство. И хотя ныне современная медицина достигла небывалых высот, полезные свойства любистка по-прежнему хорошо известны в народе. Двухметровый лекарь с блестящими перистыми листьями и толстыми побегами славится своими врачебными особенностями и находит широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Описание

Любисток – это многолетнее травянистое растение, которое имеет иранское происхождение. Он принадлежит к семейству зонтичных, обладает пряным вкусом (похожим на сельдерей), отличается сильным запахом, обусловленным большим количеством эфирных масел, которыми богаты листья, побеги и корни травы.

Любисток можно легко отличить от многих других растений по характерным жёлтым цветкам, собранным в сложные соцветия, и небольшим перистым листьям. Он неприхотлив в выращивании и уходе, может произрастать на даче, приусадебном участке и в благоприятных условиях достигать высоты до 2 метров.

Химический состав

Ещё в древние времена люди верили в волшебные свойства любистка. Его листья и корни нередко использовали для лечения лёгочных заболеваний и отёчности. Сегодня же это растение находит широкое применение в фармакологии и медицине. Оно входит в состав многих препаратов, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхательных путей, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Химический состав данного лекарственного растения уникален. Листья любим-травы богаты аскорбиновой кислотой, а в её корнях содержится целый ряд полезных веществ. В частности, это:

  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • полезные микро- и макроэлементы.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что любисток имеет некоторые противопоказания, его польза для человеческого организма очевидна. Считается, что любим-трава обладает мощным мочегонным эффектом, снимает отёки и желудочные колики. Листья и корни растения полезны при воспалении почек и мочевого пузыря. А болеутоляющие свойства позволяют эффективно использовать любисток при мигренях, головных и сердечных болях.

Лекарственное растение известно своими ранозаживляющими особенностями. Именно поэтому его рекомендуют применять для лечения экзем, псориаза, гнойников и кожного зуда.

Любисток оказывает благотворное влияние на нервную систему. Наиболее эффективен он при истерии, неврозе и других подобных заболеваниях. Ещё древние лекари знали об антибактериальных и противовоспалительных свойствах любим-травы и активно использовали её для лечения бронхитов, ангин, фарингитов, тонзиллитов и многих других инфекционных недомоганий.

Польза любистка очевидна и для желудочно-кишечного тракта. Наукой доказано, что отвар и настой из корней и листьев растения:

  • стимулирует аппетит;
  • устраняет отрыжку и вздутие живота;
  • улучшает выделение желудочного сока;
  • снимает спазмы;
  • способствует отхождению газов при метеоризме.

Незаменима любим-трава и для женского здоровья. Регулярное употребление отваров или настоев из её побегов способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, облегчает боль при менструации (правда трава противопоказана при сильных кровотечениях), а также может стать отличной профилактикой многих женских заболеваний.

Эфирное масло растения считается мощным афродизиаком. Вот почему в древности эту траву нередко называли любовным зельем и использовали для приворотов.

А что говорить о косметических свойствах корней любистка, отвар из которых превосходно подходит для улучшения роста волос и состояния кожи головы!

Вред

Несмотря на очевидную пользу любистка, данное растение имеет некоторые противопоказания. Оно не используется в случае:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • обильных менструаций;
  • острого гломерулонефрита и пиелонефрита;
  • почечной недостаточности.

Противопоказания к его применению должен знать каждый человек, который желает поправить своё здоровье, иначе лекарственное растение может принести организму вред, а вовсе не желаемую пользу.

Меры предосторожности

Выбирая любисток в качестве лекарственного средства, необходимо помнить не только о его противопоказаниях, но и соблюдать меры предосторожности. Так, заготавливать корень этого растения нельзя до появления первых цветков. Поскольку до этого периода в любим-траве содержится максимальное количество вредных веществ, которые могут стать причиной интоксикации организма. Не нужно злоупотреблять любистком, ведь даже самое полезное средство в избытке может стать вредным для нашего организма.

И всё же, несмотря на некоторые противопоказания, не надо отказываться от даров природы. Ведь при грамотном использовании любисток обязательно станет для вас добрым лекарем и поможет избавиться от многих заболеваний.

Многие садоводы выращивают это растение у себя как пряность. Но не каждый знает, что любисток, лечебные свойства и противопоказания которого известны с незапамятных времен, одно из самых популярных лекарственных растений.

Внешне он похож на родственное пряное растение сельдерей, но на этом их сходство и заканчивается. Хотя сельдерей тоже обладает некоторыми лечебными свойствами, а любисток применяется в кулинарии как пряность, все же первый относится к овощным культурам, а второй — к лекарственным.

Химический состав

А на чем держится популярность растения любисток? Как выяснилось, химический состав этого растения не столь богат, но скомпонован природой настолько удачным способом, что обладает не одним, а несколькими лечебными свойствами, а именно:

  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антигистаминным.

Химический состав зеленой части растения разнится с составом корневища, поэтому и имеет разное использование.

Корень любистока, черенки и листья богаты:

  1. Аскорбиновой кислотой — необходимым для человека веществом, приводящим в действие соединительную и костную ткани, восстанавливающим некоторые метаболические процессы. Является антиоксидантом.
  2. Рутином, который уменьшает проницаемость капилляров, и улучшает кровообращение. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращает образование тромбов.
  3. Каротином — являющимся естественным иммуностимулятором.
  4. Микроэлементами: железом и цинком, фосфором и марганцем, селеном и медью, магнием и калием.

Лечебные качества любистка

Научные изучения состава всех частей этого растения обосновали современникам то, что использовалось целителями с давних времен. Ныне живущим стало понятно, почему 1 растение, а вылечить с его помощью можно несколько болезней.

С каждым годом число страдающих аллергией людей неуклонно растет. В этом повинен и современный образ жизни, и воздействие неблагоприятных экологических условий, и передаваемая по наследству склонность к необычной, а порою болезненной реакции организма на некоторые вещества. Поэтому растет и интерес к возможностям преодоления последствий аллергии.

Наличие в составе любистка природного ингибитора гистамина квариетина позволяет с помощью настоев из этого растения как минимум уменьшить, а то и полностью снять такие неприятные симптомы аллергии, как аллергический ринит и конъюнктивит. А систематическое употребление его в виде приправы в пищу укрепляет иммунную систему, что немаловажно для аллергиков.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства отваров с успехом используются как вспомогательное терапевтическое средство при лечении ОРВИ и ОРЗ в виде полосканий, ингаляций и приема внутрь. А ярко выраженные бактериостатические свойства настойки из корней любистка позволяет противостоять патогенным микроорганизмам, таким, как сальмонелла и кишечная палочка.

Благодаря своему химическому составу любисток трава является универсальным средством для нормализации работы пищеварительной системы. Настои и отвары любистка способствуют секреции желудочного сока, а значит, пища лучше переваривается, не образуются застойные процессы в желудке, значительно снижается метеоризм. Поэтому любисток часто используют и как мягкое слабительное средство.

Присутствующий в химическом составе рутин, который препятствует склеиванию тромбоцитов, тем самым предотвращает образование тромбоза, и улучшает кровоток в кровеносной системе. Это свойство рутина позволяет стабильно снабжать все жизненно важные органы человека кровью, препятствуя тем самым возникновению инсультов и инфарктов. А это одни из самых распространенных и опасных заболеваний.

Те люди, которые включают в свой рацион не только чай из любистка, а добавляют его при приготовлении блюд в виде ароматной приправы, поступают весьма благоразумно. Содержащиеся в этом растении витамины, аскорбиновая кислота, микроэлементы и другие полезные составляющие любистка способствуют укреплению иммунной системы, снижая тем самым риск сезонных заболеваний.

Любисток как средство «приворота» и залог счастливого замужества

Замечательное свойство улучшать кровеносное снабжение и иммунитет заслуженно причисляет любисток к мощным афродизиакам. Кстати, это качество замечено людьми очень давно. На нем основаны многие народные поверья. Одно из них гласит, что невеста, зашившая веточку любистка в свой подвенечный наряд, обязательно заручится долгой и верной любовью своего супруга. А знахари, приготавливая приворотные зелья, обязательно добавляли в него любисток, применение которого гарантировало достижение цели. Рецепт настоя: 30 г сухого корня заварить 400 мл кипятка, варить полчаса, охладить и принимать перед едой по ½ ст. л. 3 раза в день.

В основу лечения некоторых женских заболеваний положено такое же отличительное качество любистка, что и для лечения мужского бессилия — улучшение кровоснабжения области малого таза. Если пить чай в период между менструациями, то это снизит болезненность их протекания, восстановит нарушенный цикл, приведет в норму скудные выделения. Компоненты чая избавят от метеоризма. Есть только одно но: ни чай, ни настойки из любистка нельзя пить во время менструации, так как употребление лекарственных препаратов из этого растения обязательно спровоцирует обильное кровотечение.

В чем еще польза?

В народе прочно укоренилось мнение, что настойка любистка, добавленная в спиртное, напрочь отваживает любителей злоупотреблять зеленым змием от этой склонности. Насколько это поверье правдиво, трудно сказать. Если бы это было так просто, то количество алкоголиков сошло бы на нет, а алкоголизм перестал быть бичом человечества. Но народный опыт и отзывы людей, использовавших этот настой в борьбе с алкогольной зависимостью, утверждает, что это вполне действенное средство. Лечебная настойка: 1 корень любистка, 2 лавровых листа и 250 мл водки, настаивать в темном месте 14 дней.

Мягкое мочегонное свойство, которым обладает настой из любистка, препятствует задержке мочи в почках и мочевом пузыре. Процесс проходит бережно, без значительной потери электролитов. К тому же эта отличительная способность настоя позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снять отеки и восстановить нормальную работу почек.

Наличие в составе растения аскорбиновой кислоты, которая участвует во взаимодействии соединительной и костной тканей суставов, обуславливает профилактику возникновения столь распространенных ныне болезней суставов, как радикулиты, артрозы и артриты. А способность выводить мочевую кислоту позволяет уберечься от подагры или облегчить ее протекание. Чай из корней любистка избавляет от боли в суставах, чем значительно облегчает самочувствие больного.

Любисток от головных болей и нервных расстройств

Современному человеку порою трудно справиться с трудностями и бешеным ритмом. Постоянные стрессы на работе, в транспорте, дома приводят к психологическому напряжению и, как следствие этого, частые головные боли, беспокойное состояние. Как правило, врачи советуют принимать антидепрессанты. Не обязательно прибегать к столь радикальным методам и начинать бороться со стрессом медикаментозными средствами. Неплохие результаты можно получить иным способом.

Мучают частые головные боли неизвестного происхождения — достаточно несколько листков любистка, слегка помяв их, приложить на виски и лоб. Полежать с таким компрессом несколько минут, отдыхая и вдыхая ароматы пряного растения. Через некоторое время придет успокоение, а навязчивая головная боль уйдет. Или попить свежезаваренный лекарственный чай из зеленых или высушенных листьев растения. Ничего удивительного в этих рецептах, используемых еще нашими бабушками, нет. Секрет успокоительного эффекта кроется в уникальном наборе эфирных масел.

Любисток — использование в косметологии

Для оздоровления и укрепления волос полезно ополаскивать их после мытья настоем или отваром корней любистка.

Настой: 2 ст. л. истолченных корней заварить 2 л кипятка, настоять 3 часа. Ополаскивать волосы сразу после мытья, без дальнейшего обмывания водой.

Отвар: 2 ст. л. сухого корневища заварить 750 мл воды, кипятить 10 минут на небольшом огне. Настоять час, тщательно процедить. Использовать как вышеописанный настой.

Можно заморозить настой или отвар любистка, и протирать кубиками льда лицо после утреннего умывания. Кстати, протирания и примочки настоем корня излечивают и кожные дерматиты. А протирания крепким отваром помогает при витилиго (пигментные пятна): 2 ч. л. измельченного сырья заварить 200 мл кипятка, кипятить на водяной бане в течение 30 минут, а затем настоять час, профильтровать и использовать по назначению.

Рецепты отваров и настоек из корней любистка

Некоторые рецепты были уже приведены. Но есть инструкции настоев и отваров универсального использования. В большинстве случаев лечения используется базовое руководство приготовления настоев, разнится только дозировка и время приема.

Базовый водный настой: 2 ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл, настоять час. Процедить и пить по назначению.

Базовый отвар: 2 ч. л. корня заварить 200 мл кипятка, оставить на водяной бане на 15-20 минут, настоять час, процедить. Употреблять по назначению.

Чай: 2 ч. л. чайной заварки и 1 ч. л. любистка заварить 500 мл кипятка. Настоять 5 минут. Пить как обычный чай.

Какими бы замечательными и полезными свойствами не обладал любисток, но применение его для лечения методами нетрадиционной медицины подойдут не всем. Увы, он не принесет пользы людям:

  • с низкой свертываемостью крови;
  • людям, склонным к внутренним кровотечениям;
  • больным нефритом или острой почечной недостаточностью;
  • женщинам во время беременности и вскармливания грудью.

Применение любистка в кулинарии

Любисток, полезные свойства и противопоказания которого уже известны многим, применяется не только в лечебных целях, но и используется в современном кулинарном искусстве.

Любисток в кулинарии используется в свежем и высушенном виде, при приготовлении салатов, соусов и супов наряду с укропом, петрушкой, базиликом и другими пряными травами. Хорошо сочетается с петрушкой, зеленым луком и базиликом. Имеет своеобразный интенсивный аромат. Вкус — вначале сладковатый, затем острый с легкой горчинкой. Поэтому им приправляют блюда очень осторожно.

Удивительно меняет вкус бараньего и говяжьего бульонов, подчеркивая мясной вкус, но в супы его лучше добавлять в свежем виде за 5 минут до окончания варки. Но применение высушенных зеленых частей растения тоже оправдан, хотя имеет меньший аромат.

Высушенные корни обладают едва уловимым лимонным запахом, пряным и острым вкусом с легкой горчинкой. Уместны для приготовления овощных рагу и блюд из мяса и дичи. Свежие корни используются для варки цукатов и конфитюров, джемов и варенья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх