Повышает давление зеленый чай или понижает. Как зелёный чай может и повышать, и понижать артериальное давление

Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2-3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает , и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания - 2-7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1-3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20-30 минут до приема пищи или через час – полтора после.


Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80-90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150-200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Лист зеленого чая содержит большое количество компонентов, которые воздействуют на организм человека.

Зеленый чай понижает давление за счет содержания катехинов

Чай оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Мочегонный эффект. Поскольку количество жидкости в сосудах уменьшается, снижается и давление.
  • Очищающий эффект. Компоненты чая разлагают жир и выводят холестерин из сосудов. Вследствие этого улучшается их эластичность, а артериальное давление нормализуется и снижается.
  • Тонизирующий эффект. Чай стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Основной действующий компонент чая – это кофеин. Содержание кофеина в чае в 4 раза больше, чем в зернах кофе. Он заставляет сердце работать быстрее. Кроме того, зеленый чай содержит особые вещества – катехины. Они разжижают кровь и понижают давление. Таким образом, после чашки чая давление повышается, а затем падает. Эти изменения в здоровом организме протекают незаметно.

Если хронически больной гипертонией пьет много чая в течение дня, то это может сказаться негативно. Содержание большого количества кофеина может резко ухудшить самочувствие. Поэтому при острой форме гипертонии не увлекайтесь зеленым чаем. В остальных случаях умеренное употребление чая устраняет шум в ушах и головную боль, которые часто сопровождают повышенное давление.

Основной эффект от зеленого чая – это нормализация давления. Зеленый чай обладает больше профилактическим, чем лечебным действием.

В каком количестве и какой зеленый чай понижает давление?

Для нормализации давления подойдет любой сорт зеленого чая. Главное, чтобы он был свежим, так как полезные летучие компоненты быстро из него испаряются при хранении. Особенно полезны китайский и японский чай: улунг, билочунь, сенча.

Гипертоникам нельзя пить крепкий зеленый чай

Хронические гипертоники могут употреблять чашку зеленого чая в день. Людям, склонным к гипертонии, позволительно выпивать до 3 чашек. Основное правило – чай должен быть некрепким. При этом предпочтительнее добавлять дольку лимона в напиток. Сок этого фрукта уменьшает давление на 10%.

Возделывание чая как культурного растения началось в Китае в 4-ом веке нашей эры. Значительно позже черный чай стал известен в Европе, а с конца 20-го века на Западе и в нашей стране стали употреблять и зеленый. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество различных сортов сырья, из которого заваривают ароматный напиток, способствующий улучшению самочувствия и очищению организма. Однако до сих пор многих интересует вопрос о том, можно ли использовать зеленый чай против артериального давления.

Немного истории

Как уже было сказано, чай стали культивировать в Китае еще в глубокой древности. Причем изначально он использовался как лекарство и был доступен только высшей знати и священнослужителям. Неизвестно, применяли ли тогда китайские знахари зеленый чай против артериального давления, но сохранились манускрипты, в которых есть рецепты мазей от ревматизма на основе листьев этого растения. Кроме того, водные настои из высушенных листьев считались лучшим лекарством от болезней глаз.

В Европу чай попал благодаря голландским и английским купцам и первое время считался лекарством, способным поддерживать жизненный тонус. Так как аристократы, утомленные ночными балами и попойками, часто прибегали к этому средству, чтобы привести себя в форму, например, для присутствия на заседаниях Парламента, то пить этот напиток стало частью повседневного распорядка дня. Кстати, в Россию чай попал даже раньше, чем в Англию. В частности, известно, что в 1567 году его засушенные листья из Китая в Москву привезли казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Чем отличается черный чай от зеленого

Помните анекдот о споре о том, могут ли оливки и маслины расти на одном дереве или нет? Так вот, оказывается, что сырье для черного и зеленого чая выращивают на одном и том же кусте. Другое дело, что листья для получения сырья для заваривания того или другого напитка обрабатываются по-разному. В частности, для зеленого чая их подвергают ферментальному окислению не более чем на 12 процентов, а для черного — на 80. При этом специалисты утверждают, что во втором случае теряется значительная часть полезных веществ, содержащихся в исходном сырье.

Какими свойствами обладает зеленый чай

Известно, что листья этого растения являются настоящим кладезем полезных веществ. Так, в них присутствуют в больших дозах некоторые редкие витамины и полезные микроэлементы: фтор, цинк, медь, йод, марганец, кальций и фосфор. Кроме того, в зеленом чае есть много витамина C, являющегося сильнейшим антиоксидантом, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с вирусами и инфекциями. Также он содержит значительное количество витамина P (на порядок больше, чем в черном), который известен своей способностью оказывать благотворное влияние на стенки сосудов. Именно поэтому бытует мнение, что зеленый чай влияет на давление. Так ли это, подробнее будет рассказано в дальнейшем, а вот способность этого напитка поддерживать в норме уровень сахара в крови доказана клиническими испытаниями. Как уже было сказано, в листьях чая присутствуют и особые вещества-антиоксиданты, поэтому регулярное употребление напитка, приготовленного путем их заваривания, помогает сохранять красоту и молодость кожи, а также замедляет процессы старения организма в целом.

Пониженное давление: симптомы

Сегодня медики стараются проявлять к пациентам индивидуальный подход. Это касается также и артериального давления. В частности, термином “низкое давление”, или гипотония, теперь принято обозначать состояние человека, сопровождающееся падением показателей, которые наблюдаются у него в обычном его состоянии. Если все же хочется конкретики, то у среднестатистического пациента норма — это не меньше 100/60 мм. рт. ст. Однако некоторые люди могут себя прекрасно чувствовать и при значении данного показателя в 90/60 мм. рт. ст. и даже ниже. Таким образом, озабоченность должны вызывать не просто сами цифры, которые фиксирует тонометр, но и наличие таких сопутствующих симптомов, как:

  • вялость, общая слабость, повышенная утомляемость;
  • головные боли, локализованные в области затылка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка, повышенная потливость;
  • головокружения, которые возникают при попытке встать или сесть из лежачего положения;
  • тошнота и рвота.

Почему у человека может наблюдаться гипотония

Прежде чем рассуждать о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, следует разобраться с причинами этого явления. Итак, первая группа таких пациентов наследует его от родителей, в основном от матерей. Понятно, что в таком случае действие зеленого чая на давление вряд ли может оказаться настолько сильным, чтобы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. Что касается остальных, то обычно гипотонией страдают те, кто в течение довольно длительного времени подвергались длительному умственному или психоэмоциональному напряжению. Кстати, именно эта категория людей чаще всего и хочет узнать, каково влияние зеленого чая на давление.

Среди причин гипотонии можно также назвать низкую физическую активность и малоподвижный образ жизни. Дело в том, что в последнем случае наблюдается ухудшение состояния сердца и уменьшение вентиляции легких, а также нарушение минерального обмена. Как ни странно, пониженное давление иногда наблюдается и у спортсменов, у которых организм переходит на “экономный режим работы”, чтобы противостоять систематическим физическим нагрузкам.

и последствия этого явления для здоровья человека

Если гипотония приводит к ухудшению самочувствия пациента, то гипертония в особо ярко выраженных формах представляет большую опасность для их жизни. На ранней стадии оба заболевания протекают почти с одинаковыми симптомами, такими как быстрая утомляемость, раздражительность, частые головные боли и головокружения, но позже у людей с повышенным давлением может увеличиться в размерах сердце, а в сосудах появиться расширения и аневризмы.

Почему у человека может наблюдаться гипертония

Среди наиболее распространенных причин, по которым у человека может развиться гипертония, можно выделить следующие: нарушения тонуса сосудов и функционирования ЖКТ, гормональные сбои, дистрофия мышц, заболевания надпочечников или почек, болезни сердца, воспаления и травмы, проблемы с позвоночником и др. Очевидно, что когда у пациента наблюдаются те или иные из них, то зеленый чай против артериального давления вряд ли поможет. Кроме того, к факторам риска развития гипертонии относятся злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, деструктивные поведенческие реакции, неправильное питание.

Повышает ли давление зеленый чай, и стоит ли его использовать гипотоникам

Чтобы узнать, какое влияние на кровеносную систему и сердце человека может оказать этот напиток, следует познакомиться с результатами серьезных научных исследований. Итак, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и пониженное давление, ученые утверждают, что употребление отвара из чайных листьев не даст никакого эффекта. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, стимулирует работу сердца, а оно увеличивает объем прокачиваемой крови, но то же вещество активизирует вазомоторный центр в головном мозге. В результате сосуды расширяются, и изменения давления не происходит.

Стоит ли использовать зеленый чай против артериального давления

Японские ученые выдвинули версию, что употребление зеленого чая здоровыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда на 40 процентов и уменьшает вероятность развития гипертонии. Таким образом, по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, можно сказать, что этот напиток является хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения проблем с сосудами. В то же время скептики утверждают, что полученные данные верны только по отношению к жителям Японских островов, имеющих самобытную культуру питания, кардинально отличающуюся от принятой в большинстве стран мира. Так что повышает ли давление зеленый чай или понижает, когда речь идет о жителях других регионов планеты, еще предстоит выяснить. В любом случая нет ни одного подтвержденного факта, указывающего на то, что регулярное использование этого напитка может ухудшить самочувствие человека.

Резюмируя все сказанное можно утверждать, что по вопросу о том, как связаны зеленый чай и давление, у специалистов нет единого мнения, однако доказано, что он способствует снижению уровня вредного холестерина и укрепляет сосуды.

Несомненно, обладает важными для человека полезными свойствами знают все, ведь не зря его называют аптекой в чашке. Научно доказано, что зеленый чай понижает давление, и не только в этом его действие. О целебных и оздоровительных свойствах напитка знали еще в глубокой древности и долгое время использовали этот напиток для профилактики и даже лечения самых разных болезней.

В состав этого замечательного напитка входят различные минералы, большое количество витаминов и биоактивных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают таким образом благотворное влияние на организм человека. Кстати, из десяти укрепляющих здоровье и способствующих долголетию продуктов, зеленый чай называют первым.

Зеленый чай только при регулярном употреблении. Также употребление этого напитка делает сон лучше, нервную систему - крепче, работу сердца - активнее, расширяет сосуды, снимая их спазмы и нормализуя тем самым кровяное давление, а также ускоряя кровообращение, то есть действует как спазмалитик. Японские ученые выяснили, что у людей, страдающих гипертонией, при достаточно регулярном употреблении напитка, артериальное давление снижается на десять и даже двадцать процентов. Не следует забывать, что только правильно заваренный зеленый чай понижает давление.

Родиной зеленого чая является Восток и там приготовление этого напитка связано с особыми традициями и церемониями. Европейцы же в большинстве случаев заваривают его неправильно, в результате чего часть полезных свойств теряется. Очень много зависит и от посуды, в которой заваривается чай. Заваривать его нужно в специальных чашечках имеющих крышечки, ведь зеленый чай кипятком дополнительно не разбавляют. Но можно заваривать и в должен быть абсолютно сухим и хорошо прогретым.

На стакан воды берется одна чайная ложка заварки. Воду лучше брать мягкую с небольшим количеством минеральных веществ. Кипятить ее не нужно, а только довести до состояния «белого ключа», то есть до появления пузырьков. Можно заваривать зеленый чай разными способами, вот один из них.

Берется две литровые емкости, одна из которых с носиком. В нее насыпают заварку и сразу заливают кипятком. Через десять секунд чай сливают в другую емкость. При таком способе заваривания ароматический букет чая не искажается, а сам чай приобретает янтарный цвет. Можно залить сухие листья чая до половины объема воды и дать настояться минуты три, затем долить оставшуюся воду и еще выдержать минут пять.

Но нужно помнить, что только качественный зеленый чай понижает давление. Нельзя сказать, что некачественный зеленый чай обладает хоть какими-то полезными свойствами, так как не содержит ценные лекарственные и диетические вещества.
Антигипертонический чай пьют после еды три раза в день и не меньше. Чтобы усилить действие чая, можно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту или добавить в чай лимон. Те люди, которые не любят кислое, могут добавить в чай или просто смородиновое варенье. В жаркое время страдающим гипертонией людям можно пить слабый настой зеленого чая вместо воды.

Не нужно забывать о том, что этот продукт содержит кофеин, поэтому в больших количествах зеленый чай повышает давление. Поэтому у гипотоников этот напиток вызывает небольшое повышение давления. Однако люди с пониженным давлением так же не должны злоупотреблять этим лекарством, так в большом количестве зеленый чай может вызвать некоторые нарушения сердечного ритма. Не зря ведь говорят, что во всем нужно соблюдать меру.

Так все же зеленый чай или повышает его? Влияние на наш организм зеленого чая неоднозначно, и даже специалисты-диетологи не пришли до сих пор к единому мнению. Очевидно, в каждом конкретном случае вступают в действие индивидуальные особенности организма...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх