Постное меню. Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям

1:502 1:507

Работающим хозяйкам знакома сверлящая голову назойливая мысль: что приготовить на ужин сегодня? Чтобы мысли не сверлили голову, а парили, размахивая кулинарным азартом, как флагом, предлагаем примерное постное меню на неделю – только идеи, никаких точных пропорций и рецептов, одно сплошное вдохновение, которое вы сможете использовать по собственному усмотрению.

1:1180 1:1185

Понедельник

1:1219


2:1725

2:4

ЗАВТРАК

Постные кофейные блинчики

2:78

Блинчики в пост – вполне реальная история с ароматом домашнего уюта, бабушкиных рук и воспоминаний о сладком детстве. Все, что нужно, чтобы на столе в Великий Пост появилось это лакомство, - заменить молоко любым другим напитком (минеральной водой, фруктовым соком или даже обычным крепким чаем), а вместо яиц добавить чуть больше муки или крахмала. Дайте тесту настояться, после чего пеките самые обычные тонкие блинчики. Вкусные, нежные и постные.

2:900

В этот раз попробуйте в качестве основы взять крепкий свежесваренный кофе – блинчики с ним получатся с очень необычным привкусом, цвет – карамельно-кремовый. Напиток должен быть теплым – он заварит муку, благодаря чему тесто выйдет эластичным и крепким. Ароматное постное наслаждение!

2:1428

Альтернатива : постные блинчики на чае

2:1502

2:4

ОБЕД

Постный борщ с грибами
Густой и насыщенный овощной бульон, нарезанная тонкой соломкой свекла, мелко натертая морковь, болгарский перец кубиками, нежные полосочки капусты и много-много тонких пластинок грибов – только ради такого борща можно мечтать о Посте!

2:499

Итак, доставайте свой проверенный рецепт борща, вместо мясного бульона берите овощной, готовьте как обычно, а в конце добавьте в кастрюлю пару горстей мелко нарезанных и обжаренных на растительном масле шампиньонов или предварительно отваренных и затем обжаренных лесных грибов. Изумительный результат! Кстати, такой борщ гораздо вкуснее на второй день.

2:1154

Альтернатива: постный борщ с черносливом

2:1235 2:1240 2:1245

Винегрет
Незаслуженно забываемое блюдо в Пост придется как нельзя кстати. Чтобы ваш винегрет получился максимально вкусным, не забудьте купить нерафинированные подсолнечное масло, которое пахнет семечками и содержит гораздо больше полезных веществ, чем его очищенный «родственник».

2:1774

Альтернатива: «белый» винегрет без свеклы (картофель, фасоль, квашеная капуста, репчатый лук, подсолнечное масло).

2:211 2:216

ПОЛДНИК

Постный банановый смузи
Очищенный банан, немного ягод (малина, клубника, черника или вишня из морозильной камеры), полстакана любого фруктового сока или компота, щепотка корицы, минута блендером – и у вас в стакане потрясающе вкусный постный смузи! Густые коктейли без сливок, молока или йогурта – то, что надо, чтобы Пост был приятным.

2:855

Альтернатива: манговый или ананасовый смузи,

2:944 2:949

УЖИН

Плов с морепродуктами
На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы – вот вам отличный постный ужин.

2:1342

Альтернатива : ризотто со шпинатом или со свеклой(не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки).

2:1523 2:4

Вторник

2:30

3:534 3:539

Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!
Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Альтернатива: постные овсяные лепешки.

ОБЕД

Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.
Альтернатива: чечевичная похлебка.

Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!
Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).

ПОЛДНИК

Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!
Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.

УЖИН

Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Альтернатива: паста с нутом и томатами.

Среда

3:4571

3:4

ЗАВТРАК

Лаваш с овощами
Лист купленного вечером тонкого лаваша разворачивайте на доске, смазывайте любым постным майонезом (например, яблочным или ореховым). На один край выкладывайте овощи – помидоры, морковь по-корейски, обжаренные или маринованные шампиньоны, салатные листья, зелень. Сворачивайте рулетиком и завтракайте вкусно и полезно.
Альтернатива: вместо лаваша можно взять кукурузные лепешки тортильяс.

ОБЕД

Грибной суп-пюре
Грибы – то, что придает любому блюду особую нотку сытности и основательности, поэтому суп, приготовленный с добавлением маслят или шампиньонов, будет особенно уместным в Пост, когда калорийность рациона, к которой вы привыкли, снижается. Не пожалейте овощей – благодаря им первое блюдо будет еще более ароматным.
Альтернатива: суп из сухих грибов (только замените сливочное масло растительным).

Салат из морской капусты с корнем сельдерея
Полезно, витаминно и просто. Маринованный корневой сельдерей прекрасно сочетается со специфическим вкусом морской капусты, и это то, что стоит попробовать.
Альтернатива: тапенад.

ПОЛДНИК

Кунжутное молоко
Парочку горстей кунжута залейте горячей водой и оставьте настояться 3-5 часов, после чего хорошенького измельчите массу блендером и пропустите через отрез льняной ткани. Добавьте мед, корицу или ваниль – восхитительный напиток готов!
Альтернатива: миндальное молоко.

УЖИН

Фаршированный болгарский перец
У вас точно есть запас замороженного болгарского перца, правда? Отварите немного риса, смешайте с пассированными луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея, посолите, нафаршируйте перец и слегка протушите в духовке или пароварке. Никакой скуки, ужин готов!
Альтернатива: рататуй.

Четверг

4:3656

4:4

ЗАВТРАК

Тосты с фруктовой «нутеллой»
Слегка подсушенные орехи и финики без косточек в равной пропорции выложите в чашу блендера, добавьте немного цитрусовой цедры для аромата, при желании – пару ложек порошка какао и сахара. Измельчите все в однородную довольно густую, комковатую массу, после чего, не выключая блендер, добавьте немного растительного молока (кунжутного, тыквенного, макового, миндального или любого другого), добиваясь гладкой структуры и нужной консистенции. Такая паста – отличная намазка на подсушенные кусочки тостового хлеба. В компании с чашкой кофе – элегантнейший постный завтрак, который зарядит энергией на весь день.
Альтернатива: печеные яблоки.

ОБЕД

Овощной суп-ассорти
Берем объемную вместительную кастрюльку, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла (оливковое – было бы здорово!), пассируем лук, морковь, корень петрушки, добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, поделенные на соцветия цветную капусту и брокколи, не забываем про очищенные от шкурок помидоры, всыпаем горсть зеленого горошка, не жадничаем и добавляем немного кукурузы. Пассируем, пассируем… а потом – оп, чуть-чуть белого вина и обычного кипятка, специй и пряностей, соли и перца. При подаче обязательно присыпаем зеленью. Объедение!
Альтернатива: томатный суп (не забудьте заменить мясной бульон овощным).

Паштет из фасоли
Отварную фасоль смешиваем с обжаренным до золотистости луком, морковью, подсушенными грецкими орехами, измельчаем блендером в однородную пасту. Сытный постный паштет готов! Быстро и очень основательно.
Альтернатива: хумус.

ПОЛДНИК

Клюквенный кисель
Старый добрый кисель, который пахнет детством и наивностью… Почему бы и нет? Все, что нужно, - это сахар, крахмал и немного клюквы.
Альтернатива: коктейль на ореховом молоке.

УЖИН

Вареники с картошкой
Пресное тесто, картофельное пюре с обжаренной морковью, пузатые варенички, подлива из золотистого лука… Осторожно: вкусно настолько, что можно лопнуть!
Альтернатива: чечевица с вялеными помидорами.

Пятница

5:4271

5:4

ЗАВТРАК

Салат с тофу
А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!
Альтернатива: «зимний» салат.
ОБЕД

Постный рассольник
Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.
Альтернатива: гаспачо.

Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.
Альтернатива: маринованная тыква

ПОЛДНИК

Фруктовый салат
Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!
Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.
Альтернатива: груши в сиропе.

УЖИН

Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!
Альтернатива: овощное рагу.

Суббота

6:3903 6:4

ЗАВТРАК

Постные картофельные оладьи
Парочка клубней картофеля на терке, немного укропа, ложка муки, соль, перец и сковорода с растительным маслом – вот, пожалуй, и все, что нужно, чтобы получить чудесный и вкусный субботний завтрак. Разумеется, постный.
Альтернатива: постные кабачковые оладьи.

ОБЕД

Густой рисовый суп
Основа всех постных супов – овощной бульон. Если вы заранее позаботитесь о том, чтобы сварить большое количество столь полезной заготовки и заморозить ее порционно, процесс приготовления первого блюда сведется к минимуму. Спассируйте овощи, добавьте рис и картофель, разведите все бульоном, не забудьте про специи и соль – суп готов. При подаче раздавите в тарелку зубчик чеснока – не пожалеете!
Альтернатива: чечевичный суп.

Рис с овощами
Обжарьте в глубоком сотейнике лук, морковь, болгарский перец, спаржевую фасоль, стеблевой сельдерей и все остальное, что найдется у вас в холодильнике и морозильной камере, а затем всыпьте стакан риса и тушите до готовности. Разноцветный обед поднимает настроение!
Альтернатива: булгур с овощами.

ПОЛДНИК

Тыквенные цукаты
Перекусы – это, конечно, зло, однако, если уж мы на них соглашаемся, они должны быть вкусными и полезными. Отдайте сегодня предпочтение тыквенным цукатам: это не только очень ярко и позитивно, но и весьма витаминно.
Альтернатива: яблочные чипсы.

УЖИН

Картофель по-сельски в духовке
Ну, кто может придумать что-то более аппетитное, чем запеченные в духовке ломтики картофеля, присыпанные ароматными травами и приправленные чесноком? Не забудьте достать из кладовки баночку соленых огурчиков – вас ждет отличный ужин.
Альтернатива: постные картофельные зразы с грибами.

Воскресенье

7:3623

7:4

ЗАВТРАК

Домашние постные булочки
Берите за основу любой рецепт дрожжевого теста, которое вам всегда удается, ставьте опару, ждите, пока она вырастет. Замешивайте постное тесто, добавляйте сухофрукты и травы, мак и орехи, ягоды и цукаты, формируйте шарики – и радуйте семью горячими домашними булочками к завтраку.
Альтернатива: морковные булочки.

ОБЕД

Минестроне
Классический итальянский минестроне готовится на овощном бульоне, так что он вполне подходит для великопостного меню. В переводе с языка-оригинала это «большой суп» или «суп с большим количеством овощей» - поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в холодильнике имелся достаточный выбор продуктов.
Сначала на оливковом масле припускают репчатый лук или лук-шалот, затем в ту же кастрюлю выкладывают морковь, сельдерей, фенхель, цукини, тыкву, чеснок – все поочередно и каждый раз притушивая очередной ингредиент до мягкости. Иногда в знаменитый итальянский суп добавляют цветную капусту, болгарский перец, помидоры, спаржевую фасоль, кукурузу.
Залог успешного минестроне – в неспешном приготовлении, поэтому воскресенье – день, когда никуда не надо спешить – идеально подходит для этого блюда.
После того, как овощи будут готовы, добавляйте в кастрюлю овощной бульон, ароматные пряные травы и специи, солите, доводите до кипения, уменьшайте огонь, проваривайте на минимуме около 10 минут и выключайте. Постный минестроне готов!
Альтернатива: минестроне с лапшой.

Баклажанная икра
Запеченные баклажаны очищайте от шкурки, добавляйте немного орехов и чеснока, зелени и болгарского перца, измельчайте блендером в пасту – у вас на столе отличная овощная закуска.
Альтернатива: паштет из запеченных перцев.

ПОЛДНИК

Рисовое мороженое
Вы удивитесь, узнав, на что способна обычная рисовая каша. Если смешать ее с сахаром и яблочной пастилой, добавить немного лимонной цедры и ванили, а затем измельчить все блендером, заморозить, периодически помешивая, вы получите изумительное мороженое, которое тает на языке, оставляя нежное послевкусие. И да, оно ведь абсолютно постное!
Альтернатива : овсяный коктейль.

УЖИН

Постная овощная пицца
Классическое тесто для пиццы готовится постным, то есть без добавления молока и яиц. Отлично, это нам подходит! Все остальное – как всегда, за исключением одного момента: убираем сыр, но добавляем много разных овощей, грибы, зелень, лук. Запекаем и лакомимся с бокалом сухого вина.
Альтернатива: постные гречаники.

8:4978

8:4

ПЕРЕКУСЫ

Все мы – люди, слабые и преимущественно падкие на вкусности, а потому стоит позаботиться о том, чтобы под рукой в период Великого Поста всегда были мелкие приятности для перекусов.

Самый простой вариант – тайная баночка с любимыми сухофруктами: наполните красивую емкость орешками, курагой, изюмом, черносливом, вяленой вишней и открывайте ее, когда будет очень сильное желание «сорваться» с выбранного режима питания и наесться торта с масляным кремом или купить три килограмма «Докторской» и сделать себе вооооот такой бутерброд.

Помогают постные печенюшки: немного сладкого – и все снова кажется простым и реальным.

9:1685

9:4

Изучите внимательно состав предлагаемого в магазинах шоколада – среди плиток «черной радости» нередко встречаются те, которые изготавливают без молока и молокопродуктов.

9:326 9:331

Многие карамельные конфеты тоже подходят для постного меню, а потому могут поднять вам настроение и помочь не поддаться скоромному искушению.

Легкого и вкусного вам Поста!

9:654 9:659

Постные блюда представляют собой категорию кушаний, которые православные христиане употребляют пищу в особые дни поста, когда не дозволяется кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости, а также пить алкоголь. Такое ограничение в продуктах, казалось бы, должно было сделать стол слишком скудным. Однако на самом деле – это далеко не так! Даже из привычных нам овощей и фруктов можно сделать настоящий кулинарный шедевр. В целом же, категория постных блюд весьма разнообразна и изобилует тысячами всевозможных рецептов, в чем Вы можете убедиться, изучив данный раздел нашего сайта.

Завтрак, обед и ужин в пост

Постная еда, как и еда обыкновенная может разниться по назначению. Это означает, что существуют блюд как для завтрака, так и для обеда, а также для ужина. Кроме того подобные кушанья могут быть вполне повседневными, то есть рассчитанными на каждый день, а также они могут быть праздничными. Потому даже на День рождения в пост можно приготовить чудесный праздничный стол. Получится он, уверяем Вас, весьма вкусным. Ваши гости даже не заметят отсутствия некоторых продуктов!

Кроме того постные блюда весьма разнообразны по видам. Так, например, не придется Вам исключать из своего рациона ни закуски, ни первые блюда, ни вторые горячие. Даже от сладких угощений можно не отказываться, если подойти разумно к их приготовлению. И даже любимые нами котлеты могут не покидать постный стол, если мясо заменить рыбой или, например, чечевицей.

Таким образом, даже исключая некоторые продукты из своего рациона, Вы все же можете оставить его приблизительно таким же, как и до поста. И порой замена одних компонентов на другие делает кушанье более выигрышным во вкусовом плане.

Блюда из круп и бобовых

Блюд из круп занимают важное место на постном столе. Прежде всего, это обусловлено их сытностью. Даже самая простая каша, приготовленная на воде, может насытить ничуть не хуже, чем кусок жареного мяса. Кроме того, будет такая еда куда полезнее.

Чаще всего во время поста готовят такие крупы: гречка, рис, пшено, овсяные хлопья. Как правило, их варят в качестве гарнира, а кроме того добавляют во всевозможные постные супы.

Помимо круп широко используются бобовые культуры (горох, нут, чечевица, фасоль). По своим питательным качествам они не уступают мясу, а вот пользы от них куда больше, ведь в их составе Вы не найдете «вредного» холестирина, а также гормонов роста.

Блюда из овощей, грибов и фруктов

Основными компонентами блюд во время поста все же остаются овощи. Из них готовят закуски, салаты, первые, а также вторые блюда. Помимо того, что они получаются вкусными и низкокалорийными, они еще и весьма полезны. Овощи ведь богаты массой всевозможных витаминов и минералов, а также массой прочих нужных организму веществ. Таким образом, овощные блюда во время поста не только дают верующим возможность продемонстрировать свое смирение перед Богом, но еще и оздоровиться, что, пожалуй, и будет наградой за смирение.

Наиболее распространенными для использования во время поста являются такие овощи: баклажаны, брокколи, кабачки, капуста, картофель, репа, свекла, тыква, шпинат.

Довольно популярным ингредиентом во многих постных рецептах являются грибы. Они могут стать отличной заменой мясу, а кроме того могут они широко применяться в приготовлении всевозможных блюд, как и овощи, о которых шла речь ранее. Чаще всего используют вешенки и шампиньоны, которые доступны на полках магазинов круглый год. Однако можно использовать и лесные грибочки, если у Вас есть такая возможность.

Также в данном контексте нельзя не упомянуть о фруктах. Их, как правило, употребляют в самостоятельном виде, в качестве замены десертам. Кроме того могут быть они и составными частями какого-либо сладкого блюда.

Самый распространенный в нашей местности фрукт это яблоки, однако, и заморские фрукты можно смело кушать в постные дни. Так что в потреблении ананасов, бананов и прочих даров природы Вы можете себя не ограничивать. Кроме того для поддержания здоровья, они будут очень полезны!

Блюда из рыбы и морепродуктов

Мясо во время поста можно заменять не только растительной пищей. В некоторые дни, не относящиеся к особо строгим, можно кушать всевозможную рыбку. Может быть она речной, морской или вовсе океанической. Значение это не имеет. Приготовить же из рыбки как Вы, наверное, знаете можно настоящий шедевр! Так что в случае какого-либо торжества, приходящегося на время поста, Вы сможете порадовать своих гостей и себя любимую, рыбой в любой кулинарной обработке, которую Вы только предпочтете.

Допускается во время поста также потребление морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий, устриц, водорослей и т.п.

Выпечка в постные дни

Выпечка в постные дни также как и многие другие блюда, перечисленные ранее, может оставаться в вашем меню. Все что потребуется – это готовить ее на постном тесте, которое не содержит в себе молоко, сливочное масло и яйца. Его основа – любая мука на ваше усмотрение (традиционная пшеничная, гречневая, кукурузная или какая-либо иная). Прочие ингредиенты: вода, пищевая сода, дрожжи, соль.

Из такого постного теста Вы можете сделать любую выпечку: блины, пирожки и пироги, пиццу, рулеты и т.п. Начинка же может быть овощной, фруктовой, грибной или рыбной.

Итоги

Пост – это не просто ограничение в пище, эта Ваша способность проявлять смирение телесное и смирение духовное. Однако это совершенно не значит, что Вы должны морить себя голодом и изматывать свой организм. Потому к составлению постного меню на каждый день отнеситесь внимательно, стараясь сделать его сбалансированным. Помните, что здоровье превыше всего!

Надеемся, что фото рецепты нашего сайта помогут Вам составить вкусный и разнообразный рацион на время поста.

Если вы соблюдаете пост, это совершенно не значит, что надо питаться одной лапшой и булками. Наоборот, это прекрасный шанс прокачать свои гастрономические способности и научиться готовить что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. Это может пригодиться и не только постящимся. В моих рецептах вы найдете очень много оригинальных простых гарниров, которыми можно разнообразить любой рацион. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом.

У меня вы найдете настоящее постное меню — салаты, супы, второе и даже выпечку. Вкусные рецепты на время поста и не только.

Понятно, что пост - это время, не чтобы предаваться чревоугодию, но это и не повод предаваться ленности и питаться чем попало. Когда есть много полезных рецептов - при том, что пища остается простой и обычной.

Одно неоспоримое достоинство постных блюд - то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. И при этом очень интересные и вкусные. Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого - капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек.

Для тех, кто хочет еще и сделать блюда более диетическими, можно вполне заменить в салатах растительное масло на лимонный сок, а зажаривание на запекание в духовке без масла (можно добавить чуть-чуть водички), либо тушение с водичкой.

Что вы найдете в этой статье

Постные салаты

Салат из салата и зеленого горошка

Легкий и вкусный салат.

Продукты:

Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале - салат «Айсберг» — две трети кочана
половина перца

половина луковицы
морковь - 1 шт.
чеснок - один-два зубчика
Растительное масло (для диетического варианта можно заменить лимонным соком)
соль перец
Порежьте лук и перец на маленькие кусочки. Морковку - потрите на крупной терке. Салат порежьте. Положите горошек, выдавите чеснок. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком! Можно также пошинковать сюда зелень.

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Капуста - один кг,
Сладкий перец - один большой

огурцы - две штучки
сахар - одна ст. ложка с горкой
соль - одна ч.л. С горкой,
уксус девятипроцентный - одна-две ст.л.
Укроп свежий
растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки.
Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно.
Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы - соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.

Постные супы

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста - один кг
Морковка - три штуки
Картошка - пять штук
Лук - две штуки
Чеснок - шесть зубчиков
растительное масло
Зелень
соль
1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне
2. Картошку порежьте брусочками.
3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки.
4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета.
5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут.
6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты.
7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец - одна штука
луковица
морковка (большая) - одна штука
чеснок - четыре зубчика
рис - 4 ст. л. с верхом
картошка - три штуки
бульон или вода - два литра

лавровый лист, укроп
растительное масло

Картошку нарежьте брусочками,
положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца - на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока - кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше.
Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Постный суп с зеленым горошком

Чечевица красная - двести гр
морковка - двести гр
лук - сто гр
чеснок - один-два зубка
кунжут - одна ст.л. с горкой
подсолнечное масло
Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли.
Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.

Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.

Постный гороховый суп

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только - обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.)
соевый соус - две ст. л.
семена горчицы - одна ч.л.
Томатная паста - одна ст.л.
Чеснок - три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут.
Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките.
Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное - чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус.
Солить блюдо не нужно.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает!
Почистите картофель.
Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась.
В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу.
Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут.
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды.
Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик - десять минут, жарить под крышкой. Затем - добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Грибной рис

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка - полтора кг,
грибы, желательно, свежие - двести гр. (можно пачку замороженных)
панировочные сухарики
лук — две шт.
Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).
Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.
Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..
Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.
Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.
Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Постные блины

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука - полтора стакана,

вода - два стакана,
активированные дрожжи - одна ч.л.
Сахар - одна ст.л.
полложки соли
растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки
лук - одна шт.
сухие грибы - горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите.
Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке.
Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте .

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Продукты:

Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) - один кг
Картошка - четыре шт.
лук - 1-2 шт
соль, перец, подсолнечное масло

Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку - кружочками, лук - колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.
Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них - еще на два, один из которых в два раза больше второго.
Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.
Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.

Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем - и еще пять.

Знаменитые хлебные палочки

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,
Один стакан растительного масла,
один стакан сахара,
две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)
два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.
Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой.
Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Маковое печенье

Продукты:

Мак - двести гр.
Коричневый (или обычный) сахар - один ст.
пол чайной ложки соды
яблочный уксус - две ст.л.
соль - пол ч.л.
Пол стакана воды
мука - один-два ст.
корица - 1-2 ч.л.
Подсолнечное масло - четыре ст. л.
Смешать сухие ингредиенты: сахар, мак, корицу, соль. Добавить воду и подсолнечное масло, соду и яблочный уксус. Вымесить тесто, похожее на песочное (чтоб раскатывалось).
Накрыть пленкой и оставить на один час.
Затем раскатать тесто в пласт примерно полсантимерта. Вырезать печеньки формочками или стаканом. Выложить на бумагу для выпечки или посыпанный мукой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Постные кокосово-банановые печеньки

Продукты:

Бананы - 2 шт.
кокосовая стружка - двести пятьдесят гр.
Пол стакана подсолнечного масла
сахар (лучше коричневый, но можно обычный) пол стакана
вода и мука
Смешать сахар, масло, порезанный банан и взбивать, добавляя кокос и муку. Пока не получится густоватое тесто.
Для приготовления теста нужно смешать между собой сахар и масло, добавить нарезанный кусочками банан. При помощи венчика превращаем всё в однородную массу, постепенно добавляя кокосовую стружку и муку. Тесто должно получится не жидким, а слегка густоватым, как густая сметана.
Выложить небольшие и не толстые печеньки на противень с бумагой для выпечки или посыпанный мукой.
Выпекать на 180 градусах двадцать минут, затем на минимальной температуре досушить, пока печенья не станут золотистыми.

Постные торты

Постный морковный пирог



Очень вкусный, нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки
100 грамм моркови
горсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)
горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)
шесть столовых ложек растительного масла
сто грамм сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин
три чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:
пятьдесят грамм муки
две столовые ложки растительного масла
тридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи. Если тесто густое, добавить немного воды, чтоб получилось, как сметана.
Выпекается в небольшой форме - восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) - примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постный шоколадно-кофейный торт


Продукты:

один стакан сахара,
треть стакана подсолнечного масла
треть стакана какао-порошка
ванилин
один с четвертью стакан муки
чайная ложка соды,
чайная ложка уксуса
стакан кофе (или воды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, ванилин, сахар, какао, соду и соль. Добавить воду или кофе, растительное масло и уксус.
Взбить все.
Поставить в горячую духовку на 180 градусов. Печь примерно полчаса.
Готовый бисквит смазать джемом или растопленным темным шоколадом (если найдете без молока). Также можно украсить растительными сливками.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины



На форму 18 см.

Продукты:

Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную - как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка:
хурма - 2 шт
финики - 20 гр
корица - 0,5 ч.л.
Вода - 150 мл
агар-агар или пектин 1 ч.л..
мороженная черная смородина - 100 гр (или любая другая ягода)
агар-агар 1 ч.л.
Сахар
Разморозить ягоды
Грецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем - в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).
1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

Заливка
Взять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе.
Поставить в холодильник на три часа.

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.

В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. Постное меню — вовсе не синоним скучного. Самое время научиться печь вкуснейший домашний хлеб (на муке и воде), заварные картофельные лепешки и сладкие постные кексы. Пробовать необычные на вкус супы-пюре, варить грибную лапшу и восхитительно прекрасный постный борщ. И, конечно же, делать маринады быстрого приготовления. Я бы вам посоветовала попробовать все рецепты, представленные в нашем сборнике постных рецептов каждый день, расширяя свою кулинарную коллекцию и обогащая кулинарный опыт.

Постные картофельные котлеты

Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.

Постная коврижка с вареньем

Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.

Лепёшки на воде и муке

Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Простейший постный супчик. В составе - готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе - консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.

Цукаты из апельсиновых корок

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта - апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Котлеты из перловки

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего".

Постный пирог с яблоками

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.

Постный майонез

Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.

Манты постные с овощной начинкой

Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.

Суп из консервированной фасоли

Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.

Постные блины на минералке

Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп

Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.

Индийские самосы с овощами

Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.

Щи из свежей капусты

Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.

Лазанья постная

Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка

Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.

Гречневая лапша с овощами

Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.

Картофельные котлетки с горошком

Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!

Картошка в горшочке

Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета

Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе - вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Грибная лапша

Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.

Домашнее арахисовое масло

Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост - самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку - поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.

Свекла по-корейски

Научиться готовить домашние салаты по-корейски - отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.

Капуста по-корейски

Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх