Поросение матки. Почему гибнут поросята-сосунки? Нервные и неуравновешенные свиньи

Поросёнок считается мертворожденным, если его находят мёртвым позади свиноматки. Тем не менее, предположение может быть ошибочным, т.к. существует три возможные причины:

  1. Смерть до опороса
  2. Смерть в процессе опороса
  3. Смерть после опороса
Если поросёнок погибает до опороса, то об этом будут свидетельствовать определенные признаки: обесцвечивание кожи и потеря жидкости.

Если смерть наступает на ранней стадии супоросности, то на свет появляется полностью сформировавшийся мумифицированный поросёнок.

Поросёнок, умерший в процессе опороса или вскоре после него выглядит вполне свежим и нормальным. Последних двух поросят можно легко отличить. Грудь поросёнка вскрывают и обследуют лёгкие и трахею: дышал ли поросёнок в момент рождения или нет, т.е. родился ли он живым или нет. Лёгкие мертворождённого поросёнка имеют тёмно-сливовый цвет, ни намёка на розовый цвет, который бы говорил о раздувании лёгких или дыхании. У поросят, пытавшихся дышать в процессе опороса, будет обнаружена слизь в дыхательных путях.

Другие различия вам может разъяснить консультирующий ветеринар.

Приемлемый уровень мертворождённых поросят на весь приплод составляет 3-5%. При таком уровне не имеет смысла проводить расследования, т.к. внешние вмешательства не изменят ситуацию. Но как только мертворождения на приплод превысили 7%, то необходимо начать расследование, включающее в себя анализ записей на ферме и вскрытие мертворождённых поросят. При определении причин следующие факторы могут быть полезны.


- Уровень мертворождений возрастают с каждым опоросом отдельной свиноматки: так после 5-го опороса уровень может достичь 20%.
- Чем больше численность приплода, тем выше уровень мертворождения.
- Наиболее часты мертворождения в чистопородных стадах.
- Мертворождения часты при продолжительных по времени опоросах.
- Риск мертворождения повышается при температуре более 24 С в репродукторе.
- Большое число мертворождённых поросят приносят свиноматки со слабым сокращением матки, что связано с дефицитом кальция.
- Высокий уровень содержания угарного газа в воздухе (из-за неправильной работы газовых нагревателей) повышает число мертворождений.
- Иногда смерть поросят связана с необустроенностью репродукторов: наличием сквозняка. Поросята быстро погибают от гипотермии.
- Анализ записей по номеру опороса и общего числа поросят, рождённых на отдельный приплод, поможет определить природу проблемы (инфекционная или нет).
- При продолжительном периоде супоросности уровень мертворождений также возрастает. В таких случаях полезными окажутся инъекции простагландина. Хотя тут тоже не всё просто: в каких-то стадах использование простагландина может лишь увеличить уровень мертворождений.
- Малоподвижность свиней - одна из причин мертворождений.
- К другим причинам можно отнести заболевания: КЧС, мастит, септицемию, приступы стресса или геморрагию.
- Заболевания, связанные с мертворождением
- Анемия
- Болезнь Ауэски
- Энтеровирусы
- Эперитрозооноз
- Рожа свиней
- Лептоспироз
- Микотоксикоз
- Парвовирус (последовательное рождение мумифицированных поросят)
- РРСС
- Токсоплазмоз

Если в стаде уровень мертворождений высок, то, в первую очередь, необходимо уничтожить заболевание, затем разобраться в причинах его возникновения и связать всё воедино. При отсутствии заболеваний в стаде или «погрешностей» окружающей среды, мертворождения принято списывать на возраст и индивидуальные особенности свиноматки, а также на многочисленность приплода.

Хотя строгого и точного правила нет, все же следует иметь в виду, что если по истечении одного часа после рождения очередного поросенка свиноматка все еще проявляет признаки продолжения опороса, животновод должен оценить обстановку и принять меры родовспоможения, проявляя при этом максимум осторожности, чтобы избежать нанесения травм и внесения инфекции.

Продолжительные интервалы между рождениями могут приводить к тому, что бывший еще в начале опороса живым, поросенок погибает от удушья в матке. Таких поросят называют мертворожденными в процессе опороса или мертворожденными типа 2 в отличие от 1-го типа мертворожденных, когда плоды погибают до начала опороса.

Интервал между изгнанием первого и последующих плодов. Все поросята гнезда могут родиться примерно за полчаса или для этого может потребоваться 5 ч и более. Чем продолжительнее время изгнания первого плода, тем больше времени требуется остальным поросятам до начала подсоса.

Такая задержка в подсосе после рождения, связанная с продолжительным периодом между изгнанием первого и последующих плодов, и указывает на возможную депрессию жизнеспособности новорожденного поросенка, но и вполне вероятно, что она может произойти также частично из-за того, что поросятам, родившимся позже, приходится прилагать больше физических усилий, чтобы получить доступ к молочной железе и начать сосать, из-за борьбы за соски между родившимися ранее поросятами.

Промежуток времени от рождения первого поросенка до изгнания остальных связан с понятием очередности рождения, к описанию которой сейчас и переходим.

Случаи рождения мертвых плодов в процессе опороса увеличиваются к его концу.

Из 44 смертных случаев в процессе опороса 39 имели место во второй половине его и 31 случай (или 70,5%) был среди последних трех поросят.

Поросята, родившиеся последними, чаще погибают в результате различных случайностей во время опороса. Этому есть несколько объяснений.

Уже отмечалось, что последние поросята чаще рождаются с разорванным пупочным канатиком, чем их ранее родившиеся однопометные братья и сестры. Если пуповина разорвалась незадолго до рождения, то поросенок может остаться живым.

Но если пуповина разорвалась задолго до изгнания плода, тогда возможность его удушья и гибели заметно возрастает.

Необходимо также иметь в виду, что сокращения матки, начинающиеся перед изгнанием первого плода, продолжаются по мере выхода всех поросят и даже усиливаются. Эти усилия служат для проталкивания поросят, плодных вод и плаценты (последа) по родовым путям и выхода их наружу.

В данной статье мы расскажем, сколько поросят может родить свинья за один раз, и сколько опросов у нее бывает в течение жизни. Без подобных знаний невозможно правильно рассчитать площадь свинарника, количество приобретаемых кормов и необходимого оборудования для фермы. Для профессиональных животноводов и свиноводов-любителей важно не упустить момент, когда пора менять племенную самку на более молодую особь.

Быстрорастущие и скороспелые животные

Новорожденные поросята весят около 0,8-1,3 кг, а уже к шестимесячному возрасту могут достигать веса в 100 и более килограммов, принося своим владельцам серьезные прибыли.

Важным достоинством этих животных является их скороспелость и возможность приносить много поросят на протяжение долгих лет.

Уже в 5-6 месяцев молодая свинка готова к покрытию и способна первый раз произвести на свет потомство. В больших свинокомплексах эту возможность используют для повышения рентабельности производства.

В небольших фермерских хозяйствах к здоровью свиней относятся более щадяще. Свиноматок не допускают к покрытию производителем до достижения возраста 7-8 месяцев и набора веса в 100-120 кг. Такие свиньи легче переносят беременность, вынашивают большее количество поросят, а их опорос проходит без осложнений.

Дополнительная информация в статье

Кабанчики зреют немного дольше. С 7-8 месяцев они готовы к выполнению репродуктивных функций, но для использования в этих целях больше подойдут производители старше одного года. Они производят более активную сперму, способную оплодотворить яйцеклетки свиньи.

Плодовитость от породы

Количество рождаемых поросят, в первую очередь, зависит от породы свиньи. Поэтому, имея цель использования свиных особей для получения многочисленного потомства, надо выбирать многоплодный вид животных.

К ним относятся:

  • беконные породы — уржумская(10-13 поросят за один опрос), ландрас (10-12), литовская (11-12);
  • мясо-сальные породы — брейтовская (10-14 поросят за один опорос), крупная белая английская (10-12), украинская крупная белая (10-12), украинская степная белая (10-12),
  • сальные породы — миргородская (10-11 поросят за опорос).

Беконные породы свиней дюрок, беркширская и гемпширская имеют среднюю плодовитость. Самка приносит за один раз от 6 до 10 малышей. А порода пьетрен и вовсе отстает — их семейства обычно не превышают 8 особей, среднее количество 5-6 поросят.

В мясо-сальных видах нет такого сильного разделения по количеству новорожденных. По 10-11 малышей в среднем рождают свиньи северокавказской, кемеровской, ливенской, муромской и сибирской северной пород. Представительницы украинской степной рябой приносят немного меньше — от 9 до 10 детенышей. Рекордом для крупной белой породы свиней является рождение 32 поросят.

Непревзойденные рекорды

Среди самых плодовитых свиней особо стоит отметить вьетнамскую вислобрюхую породу. Их самки способны произвести потомство в 10-20 голов, показатель 18 поросят считается средним. Однако в первые роды они обычно приносят не более 5 детенышей.

Среди многодетных свиней отмечены рекордсмены. Например, в деревне рядом с Красноярском самка сибирской породы родила 22 поросенка. Ей уже исполнилось 4 года и опорос был не первым.

Так что, отметим еще одну особенность у свиней — количество рождаемых поросят зависит от беременности и опороса по счету. В первый раз на свет обычно появляется меньше поросят, в последующие разы — больше.

До сих пор не превзойдет мировой рекорд, который установила свинья китайской породы тайху. Она родила 42 детеныша, и все они остались живы. А всего за свою репродуктивную жизнь она принесла 216 поросят.

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.

В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.

Не спешить с покрытием молодняка

Уже в 5-6 месяцев основная масса свинок начинает проявлять интерес к противоположному полу и у них проявляется охота. Но если свинью в это время покрыть кабаном, то она может остаться холостой, либо принесет в опоросе малое количество молодняка. Некоторые из поросят рождаются мертвыми, а остальные отличаются слабым здоровьем и медленно растут.

У молодой свиноматки вырабатываются еще не полностью сформированные яйцеклетки, а ее организм не накопил достаточно сил для вынашивания потомства.

Лучше всего для использования в качестве свиноматок подходят полностью сформированные животные, достигшие возраста 7-8 месяцев, которые весят 100-120 кг, имеют умеренный слой жира и 10-12 развитых сосков.

От чего зависит количество новорожденных

Для случки нужно в течение 1-2 суток держать свиноматку и кабана-производителя в общем загоне. Никакую помощь в покрытии животным оказывать не нужно. Некоторые фермеры покрывают свиноматок последовательно несколькими кабанами. Считается, что при таком подходе вероятность оплодотворения всех вырабатываемых свиньей яйцеклеток значительно увеличивается. А значит, количество рожденных поросят будет больше.

В этом есть смысл, но гораздо больше количество рождаемых малышей зависит от того, сколько яйцеклеток выработал организм свиньи. А это напрямую связано с качественным питанием самки, о котором мы рассказываем в статье .

Точно известно, что при хорошем питании организм свиньи вырабатывает более 20 яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Наступление супоросности у свиньи

Визуально определить, понесла ли свинья, невозможно. Это можно понять лишь через 18-24 дня, когда должен наступить срок очередной охоты. Если свиноматка продолжает гулять, то процесс случки следует повторить, используя для покрытия других кабанов.

Период супоросности у свиньи продолжается в течение четырех месяцев. В первые 60 дней она практически ничем не отличается от других свинок, а после этого начинает стремительно набирать вес.

У супоросной свиньи проявляется отличный аппетит и активизируется рост. Она мало двигается и предпочитает больше лежать. Это способствует накоплению подкожного жира. Чтобы избежать ожирения, в это время ее рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

За несколько дней до опороса хрюшки требуется уменьшить количество кормов в два раза. Это помогает разгрузить кишечник свиньи и избежать осложнений при опоросе.

Чем старше, тем легче рожать

При нормальном течении беременности срок вынашивания поросят составляет три месяца, три недели и три дня (114 дней). Руководство по любительскому и профессиональному свиноводству рекомендует вести подсчет возможного срока опороса с помощью специальной таблицы, в которой учитывается дата первой случки. Мы приводим ее в статье

Из-за различий в условиях содержания и кормления, а также физиологических особенностей свиноматки длительность ее беременности может серьезно отличаться от нормы, составляя от 101 до 126 дней. Это не является аномальным явлением и не должно вызывать паники у свиновода.

У свиньи-первородка процесс опороса может длиться более 6 часов (столько времени обычно телится корова) и часто имеются осложнения, связанные с выходом первого поросенка. Свиноматка старшего возраста рожает легче, завершая опорос за 4-5 часов.

Особенности появления на свет

Свиньи имеют двурогое строение матки, что дает возможность вынашивать большее количество молодняка, но создает определенные проблемы во время опороса. При родах поросята выходят из каждого рога, чередуясь.

Тяжелее всего свинья рожает в молодом возрасте или та, что страдает ожирением. Обычно первый поросенок больше остальных, и именно с его выходом могут возникнуть проблемы. В дальнейшем для рождения каждого малыша требуется от 20 до 25 минут.

После каждого поросенка выходит послед. Родившийся поросенок покрыт остатками околоплодного мешка и слизью, от которой необходимо очистить дыхательные пути. Также нужно перевязать пуповину и поднести новорожденного к соскам матери.

Своевременное кормление материнским молозивом дает поросенку полезные вещества, укрепляет его иммунитет, а также стимулирует родовую деятельность свиноматки.

Для использования при опоросе животноводу надо иметь под рукой тщательно продезинфицированные инструменты и подогретую воду, температура которой не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

Сколько свинья приносит поросят

Для фермерского хозяйства чрезвычайно важным моментом является не только контроль за тем, сколько у свиньи рождается поросят, но и то, в каком физическом состоянии они находятся. Если нескольких поросят родились мертвыми или не смогли задышать после опороса, то это может свидетельствовать об аномалиях в развитии свиноматки.

В условиях крупного свиноводческого комплекса такое животное считается негодным к дальнейшему применению в репродуктивных целях и сразу отправляется на откорм для последующего убоя. В небольших крестьянских хозяйствах, обычно ждут, чтобы она опоросилась еще раз, после чего принимают окончательное решение о выбраковке.

Если вы вырастили не чистопородную свиноматку, то в первый раз следует ожидать появления на свет от 5 до 10 поросят, а с каждым следующим разом количество малышей будет увеличиваться, достигая 10-12 особей.

В промышленном животноводстве свиноматок, приносящих за один опорос 9 поросят относят ко второму классу, 10 — к первому, 11-12 — к классу «Элита».

Наиболее производительных животных, которые вынашивают и производят на свет до 16 поросят, относят к классу «Элита Рекорд». Они очень высоко ценятся и в большинстве крестьянских хозяйств производят потомство на протяжении долгих лет.

Промышленный подход к разведению

Теперь поговорим о том, сколько раз можно случать свиней в течение года для получения жизнеспособного потомства.

Средняя беременность свиней протекает около 114 дней, а уже на 2-6 день после родов у 70% свиноматок начинается охота, и они готовы к новому спариванию.

Если в дикой природе недавно опоросившуюся свиноматку обязательно покрыл бы хряк, то в условиях свиноводческого хозяйства делать это категорически не рекомендуется. При таком подходе организм свиньи быстро изнашивается, а качество получаемого молодняка снижается.

Как упоминалось выше, в больших свинокомплексах для повышения рентабельности производства к случке допускают половозрелых свинок, достигших 6 месяцев. После появления потомства свиноматок повторно оплодотворяют, а после второго опороса отправляют на откорм и убой, заменяя их ремонтными животными.

Бережно относиться к здоровью животных

В крестьянских хозяйствах отличный результат дает двухразовое получение потомства от одной свиноматки в год. В большинстве случаев на покрытие отправляют свиней, достигших возраста 7-8 месяцев. После опороса свиноматке дают возможность в течение полутора месяцев откармливать молодняк своим молоком.

Из-за физиологических особенностей организма свиньи дают наибольший приплод в возрасте 2-5 лет, а максимальная молочность свиноматки наблюдается в 2-4 года. Исходя из этих показателей рекомендуется использовать даже элитную свиноматку не дольше 5 лет. После получения 6-7 опоросов животное лучше всего отправить на выбраковку, заменив его более молодой ремонтной свинкой, способной на долгие годы стать основой вашего племенного стада.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, сколько поросят приносят свиноматки, содержащиеся в вашем подсобном хозяйстве.

Вам также может быть интересно

День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Стар­ший свинарь или рабочий должен строго следить за мат­кой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не про­пустить время течки.

Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по кален­дарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.

В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготов­ленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает за­болевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати сое­динить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфици­ровать раствором креолина.

За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспо­коиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вы­мени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при усло­вии хорошей безветренной погоды.

Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, хо­лодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.

Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Соса­ние причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёз­ные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.

Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.

Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно пре­дотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.

Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поро­сят.

За несколько часов до поросения свинья разрывает со­лому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необ­ходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.

За два-три часа до начала поросения у свиньи по­являются первые потуги. Обычно рождение первого по­росёнка бывает более или менее затруднительно, а по­том поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкно­венно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и край­не редко больше.

Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших ма­ток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.

Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.

Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если по­росение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поско­рее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким по­лотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально ды­шать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.

У освобождённого от слизи и вытертого насухо поро­сёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в рас­твор иода или креолина, сильно зажимают двумя паль­цами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекра­тить кровотечение.

После этого некоторые свиновод помещают поро­сёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бу­тылки с водой (поросята быстро в таких случаях высы­хают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.

На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладыва­ние вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение за­держивается. Во время самого процесса родов родив­шиеся уже поросята, подпущенные под матку, при­учаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаи­вает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро со­греваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный мас­саж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.

Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в та­ких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-ру­башки, так как они легко могут задохнуться.

Нередки случаи, когда поросёнок родится без приз­наков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поро­сёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поро­сёнка к жизни.

Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.

Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вер­нуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожире­ние матки; б) кормление кормами, вызвавшими жиро­вое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего кар­тофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторя­емое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.

Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вер­нуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.

Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, уда­лять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поро­сят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.

Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Боль­шие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсут­ствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все приня­тые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).

Сильная жажда при отсутствии воды также часто яв­ляется причиной поедания как последа, так затем и по­росят.

Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинако­вого качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в те­чение 3-4 дней должен приучить поросят к определён­ным соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в зад­них; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же по­росятам, как негодным в будущем для племенных це­лей, нужно дать задние соски.

Существует мнение, что поросята, родившиеся первы­ми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся са­мые крупные, хорошие поросята.

Причины мертворождения поросят незаразной этиологии

Р ождение мертвых поросят (intrapartum death ) суще­ственно снижает рентабельность сви­новодства.

Считается, что во время опороса от неинфекционных причин гибнет 5-7%, а иногда и 10% правильно раз­вившихся плодов.

Длительный опорос и связанное с ним кислородное голодание не толь­ко увеличивают количество мертво­рожденных поросят, но и снижают жизнеспособность оставшихся в жи­вых.

Длительная нефизиологическая гипоксия вызывает у поросят ле­таргическое состояние и нарушение ориентации. При кислородном голодании может произойти повреждение центра терморегуляции. Это повышает чувствитель­ность поросят к охлаждению, предрасполагает к гипогликемии, диарее, повышает воспри­имчивость к E . coli .

Этиология

Чаще причиной гибели поросят бывает ги­поксия. Следует заметить, что у свиней особен­но низкая устойчивость к недостатку кислоро­да и избытку углекислого газа. Если превыше­ние будет выше допустимой нормы, наступает необратимая блокада дыхательного центра.

Довольно частой причиной смерти при опо­росе бывает преждевременный отрыв пупови­ны. Если отрыв или закрытие кровеносных со­судов наступает раньше 5 минут до окончания

опороса, то наступает смерть плода из-за нео­братимых изменений в мозге, вызванных дли­тельным кислородным голоданием.

На опорос влияют стрессы. Доказано, что под воздействием стресса в предродовой пери­од роды начинаются позже и продолжаются дольше. Стресс повышает уровень адренали­на, который снижает влияние окситоцина на правильный ход опороса.

Одной из причин повышенной смертности во время опороса может быть низкий уровень гемоглобина (НЬ) в крови свиноматок.

У чистопородных свиноматок эта пробле­ма проявляется вес чаще.

Причины высокой смертности поросят раз-ны, но, без сомнения, главная - нефизиологи­чески длительный опорос.

Распространение

Наблюдается, преимущественно, у многоплодных старых и зажирев­ших самок, а также на фермах, где опорос длится более шести часов.

Патогенез

Плод не имеет собственной сис­темы дыхания и получает кислород из системы кровообращения свино­матки. Ситуация радикально меняется с момента начала опороса. При уве­личении «подвижности» плода и его активного участия в родах потреб­ность в кислороде резко возрастает. Если роды проходят без нарушений, то наступающее в этот период незна­чительное снижения уровня кислоро­да в крови и повышение концентрации углекислого газа является нормаль­ным и даже физиологическим явле­нием. После отрывания пуповины ды­хательный центр плода запускается в течение нескольких секунд иод влия­нием повышения концентрации угле­кислого газа. В результате этого лег­кие наполняются воздухом и начина­ется нормальное функционирование дыхательной системы новорожденно­го. Намного хуже обстоит дело тогда, когда роды удлиняются или пупови­на отрывается слишком рано.

^ Клинические признаки

Число мертворожденных поросят -более 3 - 5%.

Патол огоанатом и ч еские изменения

Легкие у поросят безвоздушные, тонущие в воде.

^ Взятие и пересылка материалов для исследований

Для подтверждения диагноза бе­рут кровь свиноматки для определе­ния уровня гемоглобина.

Меры борьбы

В стадах, где падеж поросят во время опороса высок, а в 100 мл кро­ви свиноматки содержится 6-8 г ге­моглобина (нижняя допустимая гра­ница 9 г), супоросным свиноматкам вводят 5 мл Феррана 100 или добав­ляют в корм 100 г/тонну корма суль­фата железа (П).

Сокращение времени опороса позволяет уменьшить потери поро­сят. Для этого используют препараты парасимпатикомиметического действия (ок-ситоцин). Лучших результатов можно добиться при использовании малых доз этого прспарата-1-2 ME. Дозы выше 20 ME опасны, потому что могут вызвать тоническое сокращение матки и блокаду родов.

Чувствительность к окситоцину уменьшается со временем опороса и при наличии воспали­тельных очагов в матке. Декомотон оказывает более сильное и длительное действие.

Доказано благоприятное влияние простаг-ландинов на сокращение длительности родов и синхронизацию опоросов.

Литература

l.Pejsak Z.; Niczakazna srodporodowa za-mieralnosc prosit, «Mcdycyna Wet.», 11, 682-684,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх