Помидоры: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Чем полезны помидоры

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры употребляют в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Состав помидоров и калорийность

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 граммов.

Витамины в 100 гр:

  • С – 21%;
  • A – 17%;
  • К – 10%;
  • B6 – 4%;
  • B9 – 4%.

Минеральные вещества в 100 гр:

Полезные свойства помидоров доказаны исследованиями.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные .

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Помидоры для похудения

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

Помидор (томат) самый распространенный овощ в мире. Они обладают замечательными вкусовыми качествами как свежие, так и переработанные.

Британские ученые составили список 10 самых полезных продуктов, и помидоры оказались на первом месте. Лидирующее место они заняли благодаря содержанию антиоксидантов и витамина С.

Современные исследования показывают, что помидоры полезны для сердечно-сосудистой системы и предупреждают появление злокачественных опухолей, что особенно сейчас актуально.

Польза помидоров для здоровья

Какая польза помидор и что они содержат?

Томат содержит:

  • крахмал - 0,15%;
  • сахар - 1,8 до 4.1%;
  • клетчатку 0, 55-0,84%;
  • каротиноиды;
  • пурины важные составляющие любой клетки - 2, 4 мг в 100 гр;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, немного щавелевой);
  • много витаминов С, РР, каротина;
  • никотиновую и фолиевую кислоту;
  • небольшое содержание В1, В2, Р, К;
  • минеральные соли - соли калия, железа;
  • Флавоноиды, алкалоиды;
  • эфирное масло, придающее растению пасленовый аромат;
  • ароматические и красящие вещества, желтый окрас за счет ксанофила, красный за счет ликопина.

Достаточно съесть 200 гр помидор и вы получите суточную дозу каротина.

Нежная клетчатка не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они легко перевариваются и усваиваются.

Пектиновые вещества в помидорах снижают уровень холестерина в крови.

Небольшое количество пуринов клетчатки, низкая калорийность позволяют считать овощ диетическим продуктом при ожирении и атеросклерозе.

Какая польза от помидоров?

Свежие помидоры, сок из томатов за счет органических кислот, минералов обладают следующими свойствами:

  • улучшают пищеварение;
  • утоляют жажду;
  • снижают давление;
  • тормозят рост ряда микроорганизмов и грибков;
  • стимулируют перистальтику кишечника, опорожнение желчного пузыря, выведение из организма лишней жидкости.

Ранее считалось, что томаты и их сок обостряют подагру и мочекаменную болезнь. Но диетологи это мнение считают ошибочным. Из рациона больных подагрой должны быть исключены продукты с пуринами, но в помидорах их уровень небольшой, ниже чем в цветной капусте, салате, шпинате, горохе, фасоли.


При мочекаменной болезни не рекомендуются продукты со щавелевой кислотой, так как при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут появляться оксалатные камни. Но в томатах щавелевой кислоты всего 5 мг га 100 гр. Это намного меньше, чем в салате (30 мг), свекле (40 мг), ревене (240 мг), щавеле (до 360 мг).

Польза свежих помидор.

  1. Томаты и их сок активизируют полезную микрофлору кишечника и не дают развиваться дисбактериозу, способствуют нейтрализации токсинов, появляющихся при избыточном употреблении белковой и жирной еды.
  2. Восстанавливают нарушенный обмен веществ.
  3. Снижают артериальное давление.
  4. Полезны при анемии, сахарном диабете, ожирении, сердечной недостаточности, в восстановительный период после операции, облучения.
  5. За счет содержания каротина увеличивают остроту зрения.
  6. Рекомендуется употреблять томаты при напряженной умственной работе и тяжелых физических нагрузках.
  7. Применяются в косметологии, за счет присутствия в них веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.
  8. При варикозе полезно делать аппликации пластинок плода на проблемные участки.
  9. Предупреждают развитие аденомы простаты.
  10. Укрепляют иммунитет.
  11. Улучшают состояние кожи.
  12. Сохраняют красоту и молодость.
  13. Укрепляют кости, благодаря витамину К и кальцию.
  14. Защищают сосуды от атеросклероза.
  15. Грубые волокна помогают работе кишечника и выводят токсины из организма.
  16. При солнечном ожоге хорошо помогают компрессы из помидор.
  17. Регулируют сахар в крови.
  18. Укрепляют волосы.
  19. Рекомендуются женщинам после 40.
  20. Очищают организм от радионуклидов.
  21. Сок из томатов обладает легким мочегонным эффектом.
  22. Сок помогает избавиться от лишних килограммов. Кто желает похудеть, перед едой надо выпивать стакан томатного сока. Это снижает аппетит, и предотвращает переедание.
  23. Сок из томатов предотвращает образование тромбов, поэтому очень полезен при малоподвижном образе жизни, из-за которого возникает застой в кровеносных сосудах.
  24. Помогают почкам и желчному пузырю, предотвращают образование камней.
  25. Плод является отличным антисептиком, если вы порезались можно приложить дольку помидорки.

В результате исследований было доказано, что регулярное употребление свежих помидор, сока, кетчупа снижает риск заболевания раком предстательной железы, толстой и прямой кишки, легких и молочных желез.

Польза помидоров для здоровья

Огромная польза помидор связана присутствием в них каротиноида ликопина.

Какими свойствами обладает ценное вещество?

Профилактическое и лечебное противоопухолевое действие.

Восстанавливает поврежденные болезнями кровеносные сосуды и увеличивает их проходимость.


Ученые Израиля изучали свойство ликопина на животных и обнаружили, что при введении в организм канцерогенных веществ вместе с повышенным содержанием в пище ликопина размножение раковых клеток подавляется.

Американские онкологи изучали влияние ликопина на начальных стадиях больных раком предстательной железы. Перед операцией по удалению опухоли больных разделили на 2 группы, учитывая однотипность болезни, возраст.

Одна группа принимала ликопин по 15 мг дважды в день, а вторая группа ничего не принимала.

Перед началом исследования всем больным сделали анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), который является маркером болезни.

Анализы крови больных, получавших ликопин, показали, что уровень САП у них понизился на 20 %, что является ослаблением злокачественного процесса.

Во втором случае уровень САП медленно увеличивался.

После операции было выявлено, что у больных, принимающих ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки имели меньшую тенденцию к метастазированию, чем у больных, не принимавших ликопин.

На основании этих исследований сделали вывод, что прием ликопина замедляет злокачественный процесс и снижает вероятность метастазирования опухоли.

Механизм противоопухолевого действия ликопина не выяснен, но есть предположение, что он связан с высокой антиоксидантной активностью. Лечебный эффект наблюдается только при употреблении красных помидор. В желтых, бледно-розовых, зеленых помидорах ликопина нет.

Ликопин также обнаружили в арбузе, в некоторых сортах винограда, но в них полезного вещества в три раза меньше.

В кетчупе и томатном соусе ликопина в 1,5 раза больше, чем в свежих помидорах или в соке. Так как при переработке, в том числе тепловой, разрушаются клеточные волокна оболочки и мякоти плода, что ускоряет переход ликопина в готовый продукт.

Ликопин выпускается в качестве пищевой добавки в капсулах по 5 и 15 мг, есть БАДы с ликопином.

В результате исследования 36 здоровых людей и 36 людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимали либо плацебо, либо средство, содержащее ликопин.

Ученые постоянно исследовали проходимость сосудов добровольцев (один из маркеров сердечно-сосудистого здоровья). Оказалось в результате исследований, что и у больных, и у здоровых, получавших ликопин, проходимость кровеносных сосудов возросла на 53%.


Японцы обнаружили в помидорах вещество (9-оксооктадекадиеноевую кислоту), препятствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и положительно влияющее на уровень холестерина в крови.

Американцы выявили, что в желеобразной субстанции, окружающей семечки помидоров, содержится вещество, способное разжижать кровь и бороться с тромбообразованием. Это вещество содержится в свежих помидорах, томатном соке.

Полезно употреблять стакан сока в день - результат будет заметен уже через несколько недель.

Правила употребления помидор с пользой

Как правильно употреблять помидоры, чтобы организму была максимальная польза?

  1. Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
  2. Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  3. Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
  4. После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
  5. В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
  6. Томатный сок лучше пить до еды.
  7. В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
  8. В желтых и зеленых помидорах - много калия для сосудов. В черных - антиоксиданты от старости.
  9. Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина.


Как выбрать томатный сок?

  1. Если по консистенции похож на кисель, значит, в него добавлен крахмал или искусственный пектин.
  2. Ярко-красный цвет говорит о наличии ненатуральных красителей.

Как выбрать томатную пасту?

  1. Томатная паста полезнее свежих помидоров. В ней больше каротиноида ликопина. При выборе обращайте внимание на содержание растворимых веществ 25-28%, чем больше, тем лучше.
  2. Лучше если паста была произведена в солнечных регионах, например, в Краснодарском крае.
  3. Томатная паста портится очень быстро, поэтому выбирайте небольшие баночки или сверху наливайте подсолнечное масло.

Противопоказания.

  1. Обострение язвы, гастрита.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Ярко выраженный холецистит, панкреатит.
  4. При отравлениях пить сок их томатов не рекомендуется, так как при болях в животе могут появиться еще более неприятные ощущения, так как начнется стимуляция кишечной моторики.
  5. Аллергическая реакция.

Вывод: польза помидор очевидная, они содержат множество ценных веществ, легкоусвояемые, полезные для кожи, значит, должны занять почетное место на нашем столе.

С уважением, Ольга.

Помидоры: красота, сила и здоровье

(Интересные факты o пoмидорах и их лечебных свойствах)

Фразой «Помидоры — полезны для здоровья», — никого не удивишь, это знают все. Красивые, сочные и сладкие… Красные и жёлтые… Вкусные и полезные, — помидоры!
Они заслуженно носят почётный титул, — «Здоровая еда». За что так ценят помидоры?
Они богаты витамином С, — раз. В них мало калорий, — два, и совсем нет жира, — три.
Всё верно, но это ещё не всё. Кроме уже известных, есть и новые,- интересные факты о помидорах.

Спелых красные помидоры, содержат — витамины группы В; витамины А, С, К, фолаты; калий, магний, медь, фосфор. Все эти витамины и полезные вещества, — необходимы для поддержания хорошего здоровья.
(Порция помидор в 165г, даёт человеку 2г клетчатки, что составляет 7% от дневной нормы, рекомендуемой для взрослого человека).

Помидоры так же известны сравнительно высоким содержанием воды, что делает их пищей насыщающей.
Помидоры способны помочь снизить высокое кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови, защитить организм человек от инсульта и сердечных заболеваний.
Помидор и его польза для здоровья, — это длинный перечень лечебных свойств, старых истин и новых фактов.

1. Красивая кожа.
Помидоры — помогают коже прекрасно выглядеть (молодой и здоровой).
Бета-каротин (которым так же богаты морковь и сладкий картофель), который содержат помидоры — помогает защитить кожу от солнечных ожогов, пересыхания и преждевременного старения.
Ликопин в помидорах, — помогает коже быть менее чувствительной к ультрафиолетовым лучам, которые наносят ущерб коже. Они же и являются главной причиной появления тонких линий и морщинок.

2. Блестящие волосы.
Помидоры — это здоровые и красивые волосы. Витамин А, который содержат помидоры, помогает укрепить волосы. Ведь только здоровые волосы блестят, а значит выглядят красиво и молодо. Помидоры не могут остановить выпадение волос, но помогут волосам прекрасно выглядеть (Всё объясняет выражение «живые волосы». А тусклые волосы, — не выглядят, как живые).

3. Здоровые кости.
Помидоры — помогают создавать сильные кости. Витамин К (как и кальций), — полезен для укрепления и восстановлении костной ткани. Ликопин, — также, — помогает улучшить костную массу, что является отличным средством борьбы с остеопорозом.

4. Хорошее зрение.
Помидоры помогают улучшить зрение. Витамин А, который поставляют помидоры, очень важен для здорового зрения. Также, он может предупредить от ночной слепоты.
И, — снизить риск дистрофии сетчатки глаза (дегенерация жёлтого пятна, нарушение центрального зрения, связанное с возрастом), серьёзное и необратимое состояние глаз.

5. Антираковое средство.
Помидоры — это натуральное средство в борьбе против рака. Ликопин (опять он!), — может снизить риск заболеваний несколькими видами рака. Включая,- рак полости рта, рак глотки, рак горла (гортани, голосовых связок), фарингального рака; рак желудка, рак пищевода, рак толской кишки, рак прямой кишки; рак шейки матки, рак яичников, рак предстательной железы (простаты).
Витамины А и С, антиоксиданты — которые борются со свободными радикалами.

6. Нормальный уровень сахара.
Помидоры помогают сохранить равновесие сахара в крови. Потому, что помидоры
являются хорошим источником хрома, — который и помогает регулировать уровень
сахара в крови.

8. Защита от камней в почках.
Помидоры могут защитить от образования кaмней в почках и жёлчном пузыре.
Как показали результаты исследований, люди, которые часто употребляют помидоры в пищу,- реже имеют заболевания почек и жёлчегонных путей. (Для больных людей, с проблемами образования камней в почках, рекомендуется удалять семена из помидор перед употреблением).

9. Помощь при хронической боли.
Помидоры могут снизить и убрать хроническую боль. Много людей, миллионы, — тeрпят слабую или среднюю боль (один из видов артрита, или боли в пояснице), помидоры помогут ослабить, облегчить боль, — и избавиться от неё.
Помидоры отличаются высоким содержанием биофлаваноидов и карoтеноидов, которые известны, как сильное противо-воспалительное средство.
Хронические боли,- часто включают в себя хронические воспаления. Лечить воспаления (или атаковать их биофлаваноидами) и избавляться от них — это значит и избавиться от хронической боли.

Помидоры — это самая здоровая пища.
Вот ещё один факт о помидорах: чем краснее и спелее помидор, тем больше ликопина он содержит. И, помидоры дозревающие на зелёном стебле, содержат больше ликопина, чем собранные недозрелыми и затем дозрели.

А так же, интересный факт, — действие ликопина более эффективно в приготовленных помидорах и продуктах из (томатная паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок), — чем в свежих.

Кроме того:



Как устоять перед таким ярким красавцем — помидором, особенно, летом, когда грядки краснеют и желтеют от изобилия этого овоща. Самое вкусное блюдо из него — это, несомненно, свежий салатик — ароматный и пряный.

В магазинах томаты есть практически круглый год, но ни один покупной овощ не будет настолько полезным, как домашний. В них содержится максимум полезных веществ и минимум химии.

Состав помидор — полезные вещества, витамины

Состав помидор очень разнообразный и богат необходимыми организму микро- и макроэлементами, витаминами и минералами.

Больше всего в них содержится Калия. В меньших концентрациях есть:

  • Рубидий;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор.

В небольшом количестве в состав входит кальций, сера, фтор, никель, кобальт, молибден, йод, железо.

Из витаминного состава больше всего каротина, витамина С, В9, К, холина и биотина. Также присутствуют и другие витамины группы В, РР, Е.

Чем полезны свежие помидоры?

В свежих помидорах содержатся многие нерасщепленные и не ослабленные витамины, которые в других овощах теряют свои свойства при различных термических обработках. В случае с томатами, влияние температурного режима на них только увеличивает количество полезных веществ.

Желтые

Солнечные плоды желтого томата отличаются от красных не только цветом, а и более низким уровнем содержания кислоты и наличием мясистой мякоти. Также в них концентрация полезных веществ намного выше, чем в красных помидорах.

Обратите внимание! Желтые томаты без опасения можно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Они не навредят в умеренном количестве тем, кто страдает от проблем с системой пищеварения и почек.

В желтом помидоре много пищевых волокон, что положительно сказывается на работе кишечника, моторике желудка, перистальтике кишечника . Он эффективно помогает при запорах. Даже людям с сахарным диабетом можно есть такой помидор.

Если его регулярно употреблять в пищу, то значительно улучшается состояние волос, исчезают трещинки в уголках губ. Также уменьшается влияние внешних факторов на зрение и ломкость ногтевой пластины.

Красные

Польза красных помидоров заключается в их составе. Их полезно употреблять для:

  • Улучшения работы системы пищеварения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • Понижения уровня холестерина, кроветворения и укрепления иммунитета;
  • Борьбы со стрессом и улучшения настроения;
  • Поддержания красоты и молодости кожи и волос;
  • Уменьшения чувства голода, что полезно при ожирении;
  • Борьбы с образованием раковых клеток.

Зеленые

Многие считают зеленые помидоры вредными из-за содержания соланина. Но, если употреблять их с умом, то польза будет колоссальной.

Зеленые томаты полезны тем, что способны предотвратить возникновение инфаркта, раковых опухолей и изменения в структуре ДНК.

Они также улучшают настроение, благодаря серотонину, особенно, если есть их в сочетании с растительным маслом.

Черри

Черри считаются очень полезными маленькими помидорками. В них на 100 г содержится всего 15 ккал. Из-за этого их рекомендуют включать в диеты и употреблять при ожирении или склонности к набору лишних килограммов.

Как приготовить помидоры с пользой для здоровья?

Способов приготовить вкусные томаты очень много. Их можно не только в салаты добавлять и делать соусы, а и сушить и вялить на зиму, консервировать, солить и мариновать.

Сушеные

Чтобы высушить помидоры дома на зиму, подойдут любые сорта и с магазина, и с вашего огорода. Для этого дела самое важное, чтобы плоды были спелыми и чистыми. Сорт “Сливки” идеален для сушки, потому что он мясистый и не содержит много влаги. Переспевшие томаты не подходят.

По желанию вы можете снять кожуру с помидор, использовав бланширование. Тогда после сушки у вас останется мякоть.

Если плоды среднего размера, то разрежьте их на 2 части, если большие — на 4 и больше.

Для сушки томаты кладите на противень в один слой плотно друг у другу. По желанию можете не только присолить, а и приправить другими специями. В духовке необходимо выставить температуру не выше 65 градусов. Этот процесс длительный и займет 12-24 часа. Следите, чтобы со всех сторон помидоры подсушивались равномерно.

Вы можете высушить их полностью, как грибы, или же оставить немного мягкими и хранить в стеклянной емкости с оливковым маслом.

Вяленые

При вялении томатов в них сохраняются все витамины. Они полезны при запорах, диетах, депрессии, образовании тромбов , наличии лишней жидкости в организме.

Дома приготовить вяленые помидоры тоже можно. Главное, знать, как правильно это сделать.

Вялить их можно в обычной духовке в течение 1-2 часов. В этом случае они будут более мясистыми. Если же плоды держать 4-7 часов, то они будут более сухими.

Сами помидоры для вяления не должны быть водянистыми. У нас для этого лучше всего подойдут сливки, черри и другие похожие на эти сорта томаты.

Добавлять пряности необходимо после тепловой обработки помидоров, чтобы они не дали горчинки. Ими можно заправить масло, которым будете заливать вяленые плоды.

В классических рецептах используется базилик, розмарин и тимьян, но вы можете выбрать травы по своему вкусу.

Жареные помидоры

Оказывается, что помидоры пригодны не только для варки и консервации, а и для обжаривания.

  • Свежие томаты — 2 шт. большого размера;
  • Манка — 2 ст.л.
  • Свежий чеснок — 1 зубок;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец молотый, любая зелень по вкусу.

Натертый на мелкой терке чеснок смешать с манкой. В этой смеси обвалять с обеих сторон кусочки помидора, толщиною не больше сантиметра. Обжаривать на раскаленном масле по полторы минуты на каждую сторону.

Консервированные — соленые, маринованные

Консервированные помидоры тоже могут быть полезны для организма, если их умеренно употреблять. Они положительно сказываются на работе сердца, сосудов и на состоянии шейки матки.

Замариновать томаты очень легко, ведь всю зиму вы будете наслаждаться прекрасным вкусом этого овоща вместе с другими блюдами домашнего приготовления.

Консервирование начинается с маринада. С расчетом на 1,5 л воды вам необходимо добавить 6 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, лавровый листочек и 5 горошин черного перца. Довести этот рассол до закипания, снимаем с огня и оставляем остывать. Вымытые помидоры и сложенные в банки заливаем теплым маринадом, чтобы овощи не потрескались.

В соке из помидоров содержатся те же самые полезные вещества, что и в самом томате. В таком виде они намного быстрее и легче усваиваются, принося больше пользы для человеческого организма, особенно, если он свежеприготовленный. Чтобы порадовать себя свежим и ароматным соком помидора, вам необходимо снять с плодов кожуру и пропустить мякоть через соковыжималку, мясорубку или блендер. Полученную массу перетрите через сито. По желанию посолите и приправьте специями.

Этот же сок можно консервировать на зиму. Стоит только прокипятить его минут 20 в эмалированной кастрюле и разлить по стерилизованным банкам.

Помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком можно употреблять не только в сезон созревания, а и зимой.

  • Томаты;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.
  • Свежий давленый чеснок по 1 десертной ложке на полтора литровую банку и 1 ст.л. — на 3 л.

Банки и крышки к ним необходимо простерилизовать и наложить в них обмытые целые помидоры. Их необходимо залить кипятком. На этом этапе никакие специи не добавлять. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю. Из 1,5 л заварите маринад изо всех специй (кроме уксуса, он добавляется в рассол, после снятия с огня). В банки разложите измельченный чеснок и залейте горячим маринадом. Можно закатывать.

Салаты из помидоров самые вкусные летом и в начале осени, когда домашние плоды каждый день радуют спелыми щечками на кустах. Из них мы делаем вкуснейшие салаты, которые можно употреблять с любым гарниром и мясом. Да, и просто так побаловать себя свежей витаминной вкуснятиной можно.

Самый простой рецепт салата из томатов такой: накрошите небольшими кусками овощ (будет очень красиво, если использовать разные сорта и цвета). К нему добавить лук полукольцами или мелконарезанный чеснок с зеленью и заправить маслом растительным.

В этот салат можно добавлять перец, огурец, баклажан, салатные листья, мясо и бекон, используя разные заправки. От этого ваш салат только вкуснее станет.

Почему полезно кушать помидоры?

Для женщин

Женщины всегда стремятся к стройности фигуры. В этом им поможет диетический помидор. Он помогает выводить лишнюю жидкость из тканей и бороться с отложениями жира . Важно и то, что при диете, можно употреблять овощ в любом виде.

Томаты широко применяются в косметологии, поскольку обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием.

Для мужчин

Красавец-помидор невероятно полезен для организма мужчины. Благодаря богатому витаминному составу, люди, которые регулярно едят томат и блюда из него, в несколько раз меньше подвержены риску возникновения инфаркта.

Для детей

Из-за красного цвета, помидор может вызывать аллергию. Чтобы этого избежать, малышам нужно давать желтые или оранжевые томаты.

Начинать прикорм стоит из 10 месяцев в виде сока или пюре, но не больше 1 ч.л.

В год можно давать сырой помидор, а уже в три разные блюда из него. На детей томаты оказывают такое же влияние, как и на взрослых.

Для беременных

Помидоры обладают слабительным воздействием , потому их полезно употреблять при запоре, которые нередко беспокоят беременных. Благодаря содержанию железа, томаты показаны при железодефицитной анемии.

Обратите внимание! Наличие витаминов, макро- и микроэлементов в томатах позволяют и будущей маме, и развивающемуся плоду получать все необходимые вещества.

Лечебные свойства помидоров

В лечебных целях используются помидоры любого способа приготовления. Но, из-за скорости усвоения и воздействия, чаще всего рекомендуют пить томатный сок.

Лечение томатами практикуют в случае:

  • Заболеваний органов пищеварения (язва в желудке, гастрит с низкой кислотностью);
  • Расстройств нервной системы и депрессивных состояний;
  • Простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Кожных заболеваний;
  • Проблем со зрением;
  • Травмирования кожи (легкие ожоги и ранки);
  • Онкологических заболеваний.

Вред помидор для здоровья

Нет сомнений в том, что томаты любого сорта, размера и окраса полезны. Но, в некоторых случаях от них стоит отказаться или употреблять их совсем мало.

  • Если есть помидоры в сочетании с крахмалистыми продуктами — это может привести к образованию песка или камней в почках;
  • Если у вас аллергия, не рискуйте здоровьем, чтобы получить пользу из помидор;
  • Если у вас язва желудка в состоянии обострения, артрит или подагра, исключите этот продукт из рациона.

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин - ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидоров

  1. Томаты отвечают за ускоренную работу органов пищеварения. Врачи советуют употреблять помидоры в пищу лицам, которые часто налегают на мясо. Овощ снимает дискомфорт в желудке, предотвращает брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.
  2. Благодаря способности томатов разжижать кровь, плоды рекомендуется употреблять людям с варикозом, атеросклерозом и тромбофлебитом. Помидор устраняет холестериновые бляшки из кровеносных каналов.
  3. В составе овоща в оптимальном соотношении находятся следующие элементы: калий, магний, железо и натрий. Эти соединения нужны для корректной работы сердца и профилактики различных патологий, связанных с главной мышцей.
  4. Аскорбиновая кислота содержится в большом объёме. Витамин С необходим для лечения вирусных инфекций, повышения защитных сил организма в межсезонье. Томаты следует употреблять тем, кто часто болеет.
  5. Ввиду мягкого мочегонного эффекта овощ применяется для снижения артериального давления и устранения отёчности. Помидор усиливает отток желчи, разгружая печень и восстанавливая её структуру.
  6. Овощ обладает приятной особенностью повышать абсолютно все метаболические процессы в организме, в том числе и расщепление жировой ткани. Именно поэтому помидоры часто включаются в рацион худеющих и людей, страдающих ожирением.
  7. Железо находится в лёгкой усвояемой форме. Этот элемент требуется всем без исключения для лечения и профилактики анемии. Томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов. Овощ необходимо кушать дамам во время менструации и менопаузы.
  8. Помидоры следует вводить в меню курильщиков, которые желают избавиться от пагубного пристрастия. Томат снижает тягу к никотину и зависимость от него, а также выводит из дыхательных путей слизь и токсичные вещества.
  9. Врачи советуют употреблять только свежие овощи пациентам, которые столкнулись с новообразованиями в почках. Ввиду сравнительно небольшого скопления натрия нормализуется солевой баланс, расщепляется песок и камни до 0,5 см.
  10. В составе плодов имеются ценнейшие витамины, которые относятся к группе B. Они требуются для нормализации психоэмоциональной среды, подавления тревожности и апатии, устранения хронической усталости и бессонницы на этой почве.
  11. Томатная паста сосредотачивает много ликопина. Это вещество ответственно за крепкий иммунитет. Мощнейший антиоксидант в сочетании с альфа-томатином необходим для профилактики рака пищевода, молочных желёз, предстательной железы, лёгких, поджелудочной железы.
  12. Помидоры вводят в меню мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы. Кроме этого, томаты повышают потенцию за счёт прилива крови к зоне паха. Мужчинам, желающим иметь детей, овощ употреблять просто необходимо.
  13. Помидор имеет сравнительно низкий гликемический индекс, благодаря чему при потреблении овоща сахар в крови не подскакивает до небес. Также повышается выработка собственного инсулина, тем самым улучшается жизнь людей, больных диабетом.

  1. В народной медицине можно встретить упоминания о том, что томаты называют мужским овощем. Регулярное поедание помидоров приводят к повышению потенции, улучшению деятельности половых желёз.
  2. Плоды тщательно очищают кровеносную систему от холестериновых отложений. Высокая концентрация особого фермента ликопина позволяет предотвратить развитие серьёзных сердечно-сосудистых патологий.
  3. Томаты профилактируют образование рака простаты. Приём свежих овощей быстро нормализует артериальное давление. Помидор считается хорошим средством для профилактики гипертонии.

Польза помидоров для женщин

  1. Представительницам прекрасного пола рекомендуется включать помидоры в повседневный рацион питания. Томаты способствуют нормализации обменных процессов, за счёт чего восстанавливается пищеварение.
  2. Плоды следует включать в рацион представительницам прекрасного пола во время беременности. Помидоры улучшают формирование плода в соответствии со сроком. Овощ противостоит развитию анемии и варикоза.
  3. Томаты рекомендованы для восполнения жизненных сил при хронической усталости. Систематическое поедание овоща способствует улучшению внешнего вида. Спустя некоторое время волосы, кожа и ногти выглядят значительно красивее.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит. Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.
  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней. Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает - вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.

Польза томатного сока

  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.

Вред помидора

  1. Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
  2. Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  3. Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%. Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

Видео: чем полезен помидор



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх