Польза облепихи для каждой функции организма и состав. Облепиха — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства облепихи можно перечислять долго. Китайцы знают толк не только в подделывании технологий, техники и электроники, они также находятся на передовых позициях в медицине и фармации.

Причем это абсолютно их собственный опыт и разработки. Китайцы не случайно выращивают 90% мирового объема такого целебного растительного сырья, как облепиха.

Талантливые и скрупулезные ученые Поднебесной посвятили массу времени и потратили колоссальные средства на выяснение потенциала лекарственного растения.

И пришли к выводу, что облепиха – это биоактивная бомба, которая при умелом обращении может заменить большую часть фармацевтических препаратов.

Ценные плоды, листья и все остальное

Само по себе облепиховое дерево уникально тем, что пользу человеку приносят все его части. Ягоды – витаминный концентрат, их активность от переработки не только не страдает, но и повышается в несколько раз.

Примером тому служит знаменитое облепиховое масло – продукт переработки плодов облепихи.

Оно издавна и до настоящего времени считается лучшим и совершенно доступным средством для заживления всевозможным ран и кожных поражений, а также снятия внутренних воспалений.

Листья незаменимы для тех, кто следит за красотой лица и тела: сырье любимо всеми косметологами и дерматологами. Семена годятся и для лечения, и для косметологии.

Кора облепихового дерева заслуживает отдельной статьи, ведь она неистощимый источник того самого серотонина, который способен сделать человека счастливым, а еще имеет доказанную эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

В косточках облепихи жирных масел больше, чем в ягодах, поэтому они являются прекрасным сырьем для отделения того же знаменитого облепихового масла.

А что скажут кулинары

Отдельно о гастрономической ценности плодов этого растения. Благодаря неприхотливости и выносливости, которые облепиха сохранила и донесла до наших времен из глубины тысячелетий.

Дерево (или кустарник – кому, как больше нравится) растет практически во всех климатических зонах, даже в самых суровых северных и самых засушливых южных.

Она стабильно щедра на урожай, который умелые человеческие руки могут трансформировать во множество кулинарных шедевров.

Из облепихи готовят массу десертов: мармелад, джем, варенье, желе, конфеты, пастилу; алкогольные настойки и ликеры, вино, начинку для пирогов, компоты, морсы, муссы и не только.

Стоит отметить, что даже спелая облепиха не отличается изысканностью вкуса и может радовать рецепторы только истинных гурманов. Ее ягоды достаточно терпкие, с ощутимой кислинкой, имеют косточку. Но после первых морозов все меняется.

Появляется ананасовый аромат, сладость, приятная консистенция мякоти. Для блюд из облепихи ее часто вначале примораживают в морозилке (где она, кстати, спокойно хранится 6-7 месяцев без ущерба своим целебным свойствам), а уже потом используют в кулинарии.

Все деликатесы, приготовленные из этой ягоды, оказывают положительное воздействие на организм, поэтому при случае не отказывайтесь и обязательно продегустируйте и насладитесь гармоничным вкусом и осознанием того, что вместе с лакомством вы даете организму здоровье и энергию.

Немного истории

Облепиха – растение древнее, в этом нет никаких сомнений. Все, кто интересовался культурой, слышали историю о древних греках, которые долго терзались вопросом с чего бы это их лошади, которые выпасались около облепиховых зарослей, стали неожиданно резвыми и выносливыми.

А еще через некоторое время смогли покрасоваться лоснящимися боками и шикарными гривой и хвостом. Так удивительные животные открыли человечеству не менее удивительное растение – облепиху.

Вначале греки стали использовать зеленую массу растения вместе с плодами для лечения больных и истощенных лошадей, а когда увидели невероятный лечебный эффект стали применять облепиху и для исцеления людей.

Облепиха во все времена была очень популярна в Азии, где о ее целебных свойствах знали с незапамятных времен, и только в 19 веке появилась в России. Ее вырастили в качестве опытного образца в Питерском ботаническом саду.

В массы кустарник попал в 30-х годах 20-го столетия и с тех пор стал любимцем многих садоводов и огородников, которые продолжают открывать великую силу растения и по сегодняшний день.

Химический состав

Нет в природе аналога облепихи или даже такого растения, которое бы хоть наполовину могло сравниться с ней в богатстве химического состава.

В ягодах растения есть все мононенасыщенные омега-кислоты, а также 190 сложных биоактивных соединений в соотношении и концентрации идеальных для усвоения человеческим организмом. Также в них сосредоточено рекордное количество витаминов:

В группа (1,2,3,6,9А) – необходимы для укрепления нервной системы и поддержания ее на удовлетворительном для нормальной жизни уровне, регулируют метаболические процессы в организме, омолаживают тело снаружи и изнутри, тормозят рост злокачественных новообразований;

Аскорбиновая кислота (витамин С), которого в облепихе в несколько раз больше, чем в цитрусах и черной смородине, обеспечивает противовирусное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее и регенерирующее действие;

Пигменты каротиноиды, а также биофлавоноиды – при регулярном употреблении гарантируют здоровье глаз и отличную работу сердечной мышцы, как антиоксиданты эффективно противостоят раковым заболеваниям;

Минералы – натрий, калий, кальций, фосфор, магний – и это только основные.

Кроме перечисленного, в коре присутствует серотонин, в ягодах пектины, витамины РР, К, провитамин А, Е, Р, пальментиновая, линолевая, стеариновая, олеиновая жирные кислоты, дубильные компоненты, фосфолипиды.

Облепиха - полезные свойства

Одна маленькая горсточка ягод облепихи способна обеспечить человеческий организм полноценным дневным витаминно-минеральным рационом.

1. Повышает иммунитет.

2. Лечит авитаминоз.

3. Оказывает профилактическое действие против онкозаболеваний, а также сдерживает рост существующих опухолей.

4. Улучшает зрение.

5. Укрепляет сердце.

6. Масло или кашица из ягод – лучшее антисептическое, антибактериальное и заживляющее средство при , обморожениях, пролежнях, травмах, порезах, трещинах, геморрое, эрозии шейки матки, трещинах.

7. Позволяет быстро вылечить ларингит, фарингит, ангину, воспаление миндалин.

8. При лучевой болезни выводит радионуклиды, тяжелые металлы.

9. Снимает воспаления при пародонтозе, гингивите и всех остальных стоматологических заболеваниях.

10. Считается хорошим превентивным средством против атеросклероза.

11. Быстро заживляет эрозии и язвы в желудке и органах ЖКТ.

12. Облепиховый сок с медом проверенное средство от любого кашля.

13. Ягоды способствуют выздоровлению при токсическом гепатите.

14. Листья и средства на основе их предупреждают тромбоз и помогают поддерживать структуру крови в норме.

Это основные направления, по которым облепиху и продукты на ее основе используют чаще всего. Но она также помогает успешно справляться еще с целым рядом серьезных и вполне привычных заболеваний.

Облепиха – противопоказания

Нельзя не упомянуть о противопоказаниях к употреблению облепихи и ее производных, поскольку такое мощное природное средство не может, да и не должно, действовать одинаково на всех.

Облепиха не рекомендована:
При проблемах с поджелудочной железой (панкреатит, холецистит, др.).
При болезнях печени, ЖКТ, почек, мочевого и желчного пузыря – табу на свежую ягоду, но можно облепиховое масло.
Аллергия.

Не забывайте, что при отсутствии противопоказаний, облепиха чрезвычайно полезна детям (старше трех лет) и беременным.

Она может заменить целый комплекс поливитаминов, а ее специфический вкус всегда можно обыграть с помощью более привычных и тоже полезных ингредиентов.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. В сентябре-октябре поспевает известная целительница и врачевательница – кислая ягода облепиха, вкус которой неизменно заставляет нас морщиться от оскомины. Да, оранжевая ягодка не из тех, которыми можно лакомиться в свое удовольствие, но, тем не менее, это никак не умаляет ее ценности. Сегодня будет детальный рассказ о пользе и вреде облепихи, ее лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Облепиха. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Польза облепихи для организма человека

О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи. Да, да, того самого кустарника, который во многих краях растет практически как сорняк. В моем краю на полях и лугах целые дикие заросли облепихи, и я всегда собираю все – и ягоды, и листья, и веточки с молодой корой. В облепихе целебно всё!

Восточная медицина в своей практике использует более 10000 тысяч растений, но яркая неприхотливая облепиха всегда была на особом счету. И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов. Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.

Польза листьев, ягод и коры

Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния. К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.

Кора

Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.

Семена

Целебны и семена растения:

  • берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.

Корни

Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.

Лечение облепиховым соком

Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).

Для лечения атеросклероза .

  • Берём пол килограмма сока облепихи с мякотью и добавляем его в смесь из пол килограмма мятых ягод боярышника и полулитра воды (боярышник с водой предварительно нагреваем до сорока градусов и оставляем отстояться на полчаса). Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).

При гипертонии и высоком давлении .

  • Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.

Для лечения артрита.

  • Держать кисти рук в подогретой смеси из натурального сока, осадков и шротов, которые остались после приготовления облепихового масла. Туда же можно добавить распаренные листья облепихи. Процедуру проводить примерно полчаса. Курс лечения составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв на двенадцать дней и при необходимости продолжить повторно.

Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают. Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).

Ягоды – оранжевые бусины здоровья

Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей. И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:

  • Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве . Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос .

Стоматит

  • Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.

Пищевые отравления

После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар.

  • Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.

Для очищения кишечника

Нужно взять:

  • по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.

Для лечения ревматоидного артрита

  • Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.

Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.

Лечение гастрита

  • Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.

Подагра, куриная слепота

  • Необходимо взять одну чайную ложку плодов и одну чайную ложку листьев растения. Всю смесь высыпать в стакан тёплой кипячёной воды и оставить на шесть часов, после чего процедить. Пить по четверти стакана трижды в день.

Некоторые фитотерапевты утверждают, что при всей пользе ягод облепихи, они вредят мужчинам при длительном употреблении, так как сдержат большое количество женских фитогормонов. Это может пагубно сказаться на половых функциях и даже спровоцировать рост аденомы. Однако научных подтверждений этому пока нет (во всяком случае, официальных).

Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания

Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.

Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.

Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день.

Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний . Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.

  • 200 г листьев и 300 г веточек обдать кипятком и сложить в стеклянную или керамическую посуду, залив холодной водой. Кипятить пять минут. После остывания процедить. Пить теплым.
  • для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.

Для лечения туберкулеза

  • берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.

От стоматита, язв во рту

  • поможет отвар по такому рецепту. Нужно взять пять или шесть столовых ложек листьев, и залить литром воды. Кипятить смесь около пятнадцати минут, а потом охладить до нормальной температуры и полоскать рот.

От зубной боли

  • берём одну столовую ложку сушеных листьев растения и заливаем стаканом кипятка. Оставляем на пятнадцать минут настояться, а потом процеживаем и полощем рот в течение получаса. Применять нужно пять раз в день и зубная боль быстро уйдёт.

Для тех, кто долгое время принимает антибиотики, стоит в это же время пить чай из листьев облепихи и мяты. А для того, чтобы убрать неприятный запах изо рта к этому чаю добавляют ещё горькую полынь:

  • одну чайную ложку сбора нужно заварить в стакане кипятка и пить по столовой ложке трижды в день.

Учитывая противопоказания, полезные свойства листьев облепихи можно применять при ОРВИ, простудах и кашле.

  1. Для лечения ожога пищевода нужно медленными глотками пить отвар из побегов и листьев растения, а на область пищевода применять мокрые повязки, смоченные в том же отваре. Через три дня можно начать пить по одной чайной ложке растения до полного выздоровления.
  2. Для лечения геморроя поможет такой рецепт. Берём произвольное количество весточек облепихи и шелухи лука, нарезаем и заливаем водой. Смесь нужно отправить на огонь на полчаса пока не получится крутой отвар. После принимать сидячие ванночки в тёплом настое.

Надо отметить, что листья облепихи успешно применяют в косметике. И листья, в отличие от ягод, абсолютно гипоаллергенны. Отвар можно использовать, как паровую ванночку для лица, масло облепихи – отличная основа для масок, а из толченных сухих ягод и йогурта получится замечательный скраб.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:

  • остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения работы ЖКТ в период обострения;
  • облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным;
  • аллергия на каротин.

Настойка листьев или ягод облепихи на водке или на спирту

Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.

Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.

  • Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Нельзя обойти стороной и полезные свойства настойки ягод облепихи на водке или на спирту. Она весьма действенна при ишемической болезни, дерматите и сахарном диабете . Спиртовая настойка коры задерживает рост недоброкачественных опухолей и рекомендована в комплексе терапевтических мероприятий при их лечении.

Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.

Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:

  • облепиха – 3 стакана (это 500 г);
  • сахар – 3 ст.л. (или мед 150 г);
  • алкоголь – 500 мл

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
  2. Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
  3. Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
  4. Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.

Такая настойка может храниться до 3х лет.

Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.

Полезные свойства ягод облепихи, перетертых с сахаром

Чтобы полностью сохранить биологически активные вещества и иметь возможность зимой лакомиться вкусным лекарством, ягоды пересыпают сахарным песком. Подобную заготовку можно хранить без стерилизации, поэтому полезные свойства облепихи, перетертой с сахаром, сохраняются до самой весны. По большому счету, оранжевая вкусняшка – это природный мультивитамин, лишенный красителей и добавок. А сироп облепихи с успехом заменяет бактерицидные средства.

Рецептура проста:

ягоды промывают, откидывают на сито или дуршлаг, протряхивают и дают стечь воде. Затем сушат одним слоем на ткани и пропускают через мясорубку. Смешивают перетертые ягоды с сахаром 1:1, хорошенько вымешивают и складывают в чистые банки. Хранят в холодильнике или погребе.

Такая заготовка убережет зимой от простуд и авитаминоза, поможет справиться с хронической усталостью, головными болями и высоким давлением . Принимать по 1 ч. ложке трижды в день, запивая водой комнатной температуры.

Еще полезнее просто пересыпать промытые и высушенные ягоды облепихи сахаром, не перетирая их в пюре. Хранить в холодильнике и принимать по столовой ложке с чаем.

Облепиха с медом: полезные свойства в ароматной вкусняшке

Ягоды облепихи альтернативная медицина использует в любом виде. Но этот эффект можно усилить, если добавить к ним мед. Получится замечательное поливитаминное средство. Полезные свойства облепихи с медом помогут справиться с множеством проблем – от банальной простуды до последствий лучевой болезни.

Для приготовления ягод с медом половину килограмма ягод (лучше оранжевой окраски) соединить с килограммом меда. Ягоды не давить! Мед сам «вытянет» из них все полезное содержимое. Настоять сутки и принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день, лучше через 20 минут после приема пищи. Чтобы сделать лекарство еще более целебным к нему , корицу или куркуму. (О полезных свойствах корицы можно узнать , а рецепты применения и польза куркумы детально описаны в этой статье )

  • Для лечения воспаления предстательной железы . Берём ягоды облепихи, красной рябины, семена укропа, орех грецкий или лесной в равных количествах. Всю смесь измельчить и добавить мёд по вкусу. Принимать по одной чайной ложке не менее четырёх раз в день. Также можно запивать этот чай отваром из сухих стеблей чеснока, грушанки круглолистой, боровой матки, малины и иван-чая. Лечение длительное, понадобится не одна порция лекарства.

Лечение при простуде

При простуде помогает сок облепихи: возьмите две столовые ложки сока растения и залейте их в стакан теплого чая. Также можно заваривать сами листья (столовая ложка на стакан кипятка). Пить часто, до улучшения состояния.

Прекрасно помогает при ларингите, фарингите и других простудных болезнях следующий отвар. Берём двадцать грамм ягод и заливаем стаканом кипятка. Кипятить нужно в эмалированной посуде под крышкой около трех минут, но не доводить до бурного кипения. Пить отвар по половине стакана дважды в день.

Для приготовления антипростудного чая нужно взять три части плодов облепихи, пол части плодов лимонника, 0.2 части , пол части плодов тмина, три части шиповника, одну часть травы спорыша и одну часть корня солодки. Заварить нужно как чай и пить по 3 стакана в день.

При ОРВИ и простудах польза облепихи очевидна, но она вредна для людей с остеохондрозом и заболеваниями позвоночника (а это практически 80% населения Земли), поэтому будьте осторожны.

Облепиховый мед

Берём сок облепихи с мякотью и провариваем на водяной бане в течение одного или двух часов. Когда же мякоть уйдёт в осадок, с помощью шланга или сифона нужно отделить светлый слой от осадка. Также можно процеженный сок изначально уваривать на самом малом огне до половины объема, пока не получится прозрачная янтарная масса, которая напоминает пчелиный мёд.

Облепиха повышает или понижает давление?

В народной медицине существуют рецепты для лечения облепихой, как повышенного артериального давления, так и для его нормализации. Так что же тогда – облепиха все-таки повышает давление или понижает?

Учитывая, что большое количество народных средств с применением всех частей растения направлены на лечение гипертонии, то выводы напрашиваются сами. Да, есть рецепты для нормализации артериального давления облепихой,

но все же длительно применять это растение гипотоникам не рекомендуется.

Людям с пониженным давлением подойдет периодический прием облепихи с лечебной целью, но применять ее нужно с осторожностью: если чувствуете упадок сил, головные боли, то употребление следует прекратить. Гипертоникам, наоборот, показан продолжительный курс лечения средствами, содержащими любые части растения.

  • От высокого давления можно применять следующий рецепт. Нужно взять две столовые ложки мелко порезанных веточек и залить полулитром воды. Смесь довести до кипения и настаивать в течение часа или полтора. Пить по четверти стакана в тёплом виде.
  • Для нормализации давления стоит пить сок растения без сахара, если же сока нет, то можно заварить веточки и листочки растения. Чтобы приготовить сок нужно взять ягоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный сок нужно поставить на огонь и довести до кипения пока не появится пена. Сок закатываем в полулитровые стерильные банки.
  • Также, чтобы держать давление в норме (как повышенное, так и пониженное) нужно принимать отвар листьев и веток облепихи. Для того чтобы его приготовить, нужно с осени заготовить листья и веточки в измельчённом и высушенном виде. Смесь нужно заваривать как обычный чай, но перед употреблением необходимо дать настояться в течение часа.

Польза для женщин и применение в гинекологии

Особенную ценность облепиха представляет для прекрасной половины человечества. Масло «оранжевой королевы» используют в гинекологии для лечения эрозии шейки матки, трихомонадных кольпитов, эндоцервицитов, белей и старческого зуда. Наружное применение масла совмещают с внутренним употреблением настоев и отваров. Малоизвестен факт, что польза облепихи для женщин заключается и в успешном лечении бесплодия.

Если долгожданное материнство не наступает, в течение трёх недель нужно пить натощак до восхода солнца смесь из свежего сока облепихи и 0,2 г мумие в соотношении двадцать пять к одному. После этого, через час или полтора, завтракать. Процедуру повторить перед сном, а курс лечения проводить пока не наступит беременность.

Рецепты использования облепихи в косметологии

Весьма успешно облепиха используется в косметологии. Со свежими плодами делают маски, особенно для сухой увядающей кожи, настоем веточек и плодов протирают лицо и шею – это тонизирует и питает эпидермис.

Маски для сухой кожи лица

  • Плоды растения измельчают (можно просто раздавить вилкой), смешиваем с сырым яичным желтком или сметаной. Такую маску нужно делать через день в течение месяца, тогда кожа станет гладкой, как у ребенка. Это отличная витаминная подпитка для кожи после жаркого лета.
  • Берём тонкий слой ваты и смачиваем его в соке растения. Нужно наложить на чистое лицо в виде маски, а после протереть сухим тампоном. Прекрасно питает сухую кожу и делает её более гладкой.

Облепиха для укрепления волос

Для лечения алоцепии нужно следовать следующей схеме лечения. Необходимо пить отвар из молодых побегов и листьев растения, ежедневно промывать голову отваром облепихи и за час до мытья втирать в луковицы волос облепиховое масло с Димексидом в соотношении один к одному. Также стоит употреблять по одной чайной ложке пюре из плодов растения с сахаром, в соотношении один к одному через два часа после еды.

Заключение

Активное действие облепихи обусловлено необычайно многообразным биохимическим составом. И это тем более важно, что все это богатство оптимально сбалансировано. Облепиха по содержанию витаминов превосходит всем известный лимон и черную смородину, шиповник и морковку. Этот набор витаминов находится не только в ягодах, но в коре и листьях. Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Облепиха – лиственный кустарник семейства Лоховые, достигающий высоты до 10 м. Наиболее известным видом считается облепиха крушиновидная.

Излюбленными местами произрастания растения являются берега рек, гористая местность, каменистая и песчаная почва на высоте 3300-4500 м, причем колючему кусту не страшны даже 50-градусные морозы Сибири. Название растения символично и описывает внешний вид кустарника – яркие оранжевые ягодки буквально облепливают тонкие веточки со всех сторон, а внутри ягод находится мелкая косточка.

Кустарник распространен в Европе, Центральной Азии, Канаде и США. Очень много облепиховых насаждений находится в Китае, причем их количество в разы превышает токовое в России. Часто растение используют для формирования живых изгородей, укрепления оврагов, откосов.

Описание и химический состав

Колючий ствол имеет довольно грубую и толстую кору. Листья удлиненной формы, серебристо-зеленого цвета с нижней стороны. Цветение выпадает на апрель. Овальные или шарообразные плоды созревают в период август-октябрь и характеризуются ярко-оранжевой окраской и кислым вкусом.

Чем полезна облепиха

Польза практически всех частей растения для здоровья человека обусловлена уникальным составом облепихи.

Ягоды содержат следующие полезные вещества :

  • В составе ягод находится до 4,5 % каротиноидов, 2,57 % водорастворимых углеводов, 4,4–9% жирного масла, 2,8 % кислот органических, 0,79 % пектинов.
  • Количество тритерпеновых кислот составляет 505-1170 мг/100 гр: предупреждают и , нормализуют кровообращение, оказывают лечебное действие при , .
  • В составе облепихи в большом количестве содержится В-ситостерин, оказывающий антисклеротическое действие.
  • Серотонин оказывает противоопухолевое действие.
  • Холин повышает давление крови, предупреждает жировой гепатоз и развитие атеросклероза благодаря .
  • Флавоноиды, которые находятся во всех частях растения, являются противораковыми антиоксидантами и могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний.
  • Фенольные соединения, большое количество которых находится в свежих ягодах, ингибируют рост грамм-отрицательных бактерий, включая Хеликобактери пилори.
  • В составе растения обнаружено 15 микроэлементов, среди которых магний, железо, бор, марганец, сера, кремний, титан, алюминий.

Витамины/100гр

  • С: 54-316 мг (снижение и , укрепление миокарда и сосудистых стенок, предупреждение кровоизлияний, поддержка функции печени, почек и );
  • Р: 75-100 мг (укрепление капилляров и уменьшение их кровоточивости);
  • В9: 0,79 мг (участие в образовании эритроцитов, антиканцерогенное действие против рака шейки матки, нормализация продукции соляной кислоты);
  • В1: 0,016-0,085 мг (регуляция обменных процессов, нервной и сердечно-сосудистой деятельности);
  • В2: 0,030-0,056 мг (участие в клеточном дыхании);
  • провитамин А: 0,9-10,9 мг (нормализация функции потовых, половых и слезных желез, поджелудочной и щитовидной желез);
  • Е: 8-18 мг (синтез половых гормонов, защита внутриутробного развития плода, омоложение организма, выведение токсинов);
  • К: 0,9-1,5 мг (уменьшение кровоточивости и ломкости сосудов);
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 77 % (в масле).

Облепиховое масло содержит много полезных веществ.

Так, в 100 гр масла, полученного из жома, содержится 112–154 мг токоферолов, 168–215 мг каротиноидов, 0,89 % фосфолипидов, более 90 мг насыщенных и ненесыщенных жирных кислот, причем только для облепихового масла характерно уникальная комбинация полезных омега-3 и омега-6 ПНЖК в соотношении 50:50.

В 100 гр масла, выжатого из мякоти ягод, содержится 180–250 мг каротиноидов, 40-100 мг каротина, 110–165 мг а-токоферола и ретинола.

Богатым составом характеризуются листья и побеги растения, но в плодах и масле содержание полезных веществ более высокое.

Лекарственное сырье, заготовка

Лекарственную ценность представляют все части растения : ягоды, семена (косточки), листья, молодые побеги, корни и кора. Ягоды используют для изготовления масла, сока, мармелада, пастилы, варенья, киселя и даже алкогольных напитков, а корни, листья и кора применяют для приготовления настоек, чаев и отваров.

Заготовка ягод осуществляется при полной их зрелости, в сухую погоду. Лучший способ заготовки, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод – это быстрое замораживание. Спелые ягоды можно сушить в сушилке при температуре около 40 С. С помощью пресса из ягод получают концентрированный сок, а из жома – делают облепиховое масло.

Веточки и листья можно собирать в июне – высушивают их в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте.

Можно заготавливать облепиховый сок, но с использованием метода пастеризации, поскольку кипячение разрушает большинство полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания

Растение активно применяется как официальной, так и народной медициной, а также используется в гомеопатии, кулинарии и косметологии. Фармацевтическая промышленность выпускает масло, сироп, БАДы, настойки и свечи, содержащие облепиху. Из ягод готовят варенье, джем, соки, морсы, конфитюры и конфеты.

Растение характеризуется выраженными целебными свойствами и оказывает следующие действия на организм человека:

  • антиканцерогенное
  • противоанемическое
  • общеукрепляющее
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • антитоксическое
  • противовоспалительное
  • болеутоляющее
  • тромболитическое
  • противоатеросклеротическое
  • нормализующее на работу практически всех внутренних органов
  • противоревматическое
  • антиподагрическое
  • слабительное

Показания для лечения облепихой

  • различного вида дерматозы и (кроме аллергического), повреждения кожи, включая ожоги и обморожения на стадии регенерации, гнойные раны, трофические язвы, пролежни, эрозии
  • ревматизм
  • заболевания глаз,
  • гинекологические заболевания, включая и цервицит
  • и мужское
  • , и гастропатия, в т.ч. ассоциированные с H.pilori
  • ринит,
  • , периодонтит, пульпит
  • онкологические заболевания
  • атеросклероз
  • высокий риск инфарктов и инсультов
  • анемия
  • отравление,
  • депрессия, бессонница, неврозы

Противопоказания

Как и любое другое растение, облепиха приносит и вред, и пользу, грань между которыми – противопоказания к применению, которые следует учитывать!

  • Противопоказано лечение облепихой при наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Яркий оранжевый цвет ягод свидетельствует об их высокой аллергической активности, поэтому аллергикам следует с осторожностью применять их для лечения.
  • Внутреннее лечение запрещено при остром течении воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, гипотонии.
  • Нельзя принимать облепиху в свежем виде или свежевыжатый сок из ягод тем, кто страдает мочекаменной болезнью, при которой в анамнезе были случаи самопроизвольного отхождения камней, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
  • С осторожностью применяют облепиховое масло при склонности к поносам.

Применение в фармацевтике

Помимо всем известного облепихового масла, существует ряд не менее известных препаратов, использующих лечебные свойства облепихи:

  • Таблетки Анги Септ от Доктор Тайсс. Применяются при воспалительных болезнях глотки и горла. Цена – 160-230 руб;
  • Таблетки Гипорамин от ФармВИЛАР. Противовирусный препарат с широким спектром действия. Цена – 120-130 руб;
  • Суппозитории ректальные с облепиховым маслом от Нижфарм. Применяются для лечения геморроя. Цена – 80-90 руб;
  • Драже Помогуша с облепихой ООО «Юг» – комплексная биологически активная добавка к пище для детей. Цена – 250-300 руб;
  • Спрей Оралгин с облепихой от Артлайф – антисептический препарат для лечения заболеваний слизистой ротовой полости. Цена — 150-160 руб.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды

Самыми полезными являются свежие, зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.

Применение : по 50-100 гр ягод в сутки, через 30 минут после еды в течение 1 месяца. Поскольку вкус ягод специфичен, их можно смешивать с медом или слегка подслаживать. Ягоды можно запивать чистой водой комнатной температуры.

При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.

Масло облепихи: свойства и применение

Масло облепихи можно использовать наружно и внутренне, причем не только на кожу, но и на слизистые оболочки. Лучше всего покупать его уже готовым, в аптечной сети – оно стерильно и может использоваться для различных целей. Единственная рекомендация – купить два флакона, один из которых использовать для наружного применения, а второй для внутренней терапии.

Внутреннее лечение

Прием масла внутрь особенно показан при лечении язв и гастритов, отравлений, дисбактериоза, хронических заболеваний и токсических поражений печени и почек, а также атерослероза и анемии. Применение : по 1 ч.л. масла за полчаса до еды трижды в день.

При раке пищевода или желудка принимают по половине чайной ложки масла трижды в день до еды в течение всего периода лучевой терапии и еще 3 недели после ее завершения.

При ангине полчайной ложки масла добавляют в стакан теплого молока и пьют утром и вечером до еды.

Наружное лечение

  • В качестве основы для компрессов – при лечении ожогов и обморожений на стадии регенерации, а также пролежней;
  • В качестве пропитки для тампонов на ночь – для лечения кольпитов, эрозий шейки матки (7-10 дней подряд);
  • По 1-2 мл масла дважды в день вводят в верхнечелюстную пазуху для лечения гайморитов (7-10 дней);
  • Для борьбы с острым ринитом достаточно закапывать по 1-2 капле масла в каждую ноздрю 2-3 раза в день;
  • Для наружного смазывания пораженных областей кожи 2-3 раза/сут – при лечении трофических язв, гнойных ран, дерматитов;
  • Для ингаляций по 2-3 ст.л. ложки масла на 1 л воды – при лечении воспалительных заболеваний глотки, ангины, тонзиллита, гриппа;
  • В смеси с камфарой (полстакана масла на 2 ст.л. камфары) для натирания на ночь – при застарелом и трудноизлечимом кашле, не менее 4-5 дней подряд;
  • В офтальмологии масло облепихи используют при кератитах, повреждениях роговицы глаза, ожогах роговицы.
  • Чистое масло используют для смазывания миндалин – при лечении острого и хронического тонзиллита, а также в восстановительном периоде после тонзилэктомии.

Применение масла в косметологии

  • Облепиха для кожи применяется при ее сухости — следует аккуратно втирать в кожу теплое облепиховое масло на ночь, вместо крема;
  • Используется масло для кожи лица при излишней жирности – протирание проблемных областей 2 раза в день ватным диском, слегка смоченном в масле, помогает решить эту проблему;
  • Облепиховое масло идеально в качестве основы для проведения массажа, поскольку хорошо впитывается, не создает излишней жирности на коже и способствует быстрому разогреву тканей;
  • При ломкости ногтей рекомендовано делать ежедневные ванночки с разогретым облепиховым маслом;
  • Помогает масло для волос при их выпадении – можно втирать его в корни и оставлять на ночь под хлопковой шапочкой, а утром хорошенько вымыть голову, повторяя процедуру 2 раза в неделю.

Масло облепихи, вред и польза которого описано выше, является универсальным природным продуктом, помогающим в эффективном лечении многих заболеваний, поэтому должно быть в каждом доме.

Семена облепихи

Отвар семян облепихи позволяет устранить понос – 1 ст.л. семян отваривают на медленном огне в 200 мл воды. Принимают остывший отвар по 2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.

Настои, чаи и отвары облепихи

Листья облепихи характеризуются такими же полезные свойствами и противопоказаниями, как и ягоды растения. Для получения лечебных напитков используют сухое сырье.

Чай из листьев облепихи рекомендовано пить при стоматите, периодонтите и пульпите, а также при сахарном диабете. Для его получения 1 ч.л. сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и пьют по 200 мл дважды в день.

Отвар из листьев помогает в лечении суставов: 1 ст.л. сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне 10 мин. Принимают по полстакана остывшего отвара 2 раза в сутки.

Настой облепихи готовится аналогично отвару, только не подвергается кипячению, а настаивается в течение получаса. Принимают по половине стакана 2 р/день при ревматизме и подагре.

Сок облепихи

Свежий облепиховый сок – это природное поливитаминное средство, рекомендованное при ОРВИ, анемии, гиповитаминозе, дистрофии мышц, гипосекреторных гастритах, гипотонии, заболеваниях печени, колитах. Чем полезен сок для женщин, это тем, что помогает в борьбе с преждевременным старением. Принимают по 100 мл дважды в день через полчаса поле еды (максимум – 300 мл в день).

Варенье из облепихи

Вкусное варенье янтарного цвета можно встретить на прилавках магазинов. Однако польза его спорная – в переваренных с сахаром ягодах уже мало пользы, а витаминов и вовсе нет, поскольку они разрушаются при кипячении. Варенье можно использовать только как десерт. Для любителей сладкого есть полезный рецепт варенья – перетертая облепиха: измельчить свежие ягоды и перемешать их с сахаром. Такой продукт содержит все необходимые полезные вещества и приятен на вкус.

  • В древних книгах восточной медицины облепиха позиционировалась как лучшая добавка для возвращения сил воинам и истощенным болезнью людям.
  • Древние монголы употребляли облепиху перед соревнованиями, чтобы выйти в них победителями. Скармливали растение и лошадям для придания им выносливости и силы.
  • Жители Сибири называют ягоды растения «сибирским ананасом».

Научные исследования

Рецепты народной медицины нашли свое подтверждение в многочисленных исследованиях и экспериментах:

  • Доказательства антиканцерогенного действия облепихи были получены еще в советские времена. Противоопухолевая активность облепихи позволяет использовать ее для снижения риска метастазирования злокачественных новообразований.
  • Еще одно исследование, опубликованное в «Журнале пищевой биохимии», подтвердило, что облепиха помогает в терапии при регулярном приеме препаратов растения в течение 4 месяцев.
  • Нашло подтверждение и местное ранозаживляющее действие растения. В журнале «Пищевая и химическая токсикология» был опубликован отчет о научном эксперименте на крысах – масло облепихи отлично заживляло ожоги.
  • Исследование, опубликованное «Европейском журнале клинического питания», свидетельствует о нормализующем действии облепихи на уровень сахара крови у диабетиков, избирательно воздействуя на скачок глюкозы, который возникает после приема пищи.
  • Гепатопротекторное действие облепихового масла было подтверждено рядом исследований. В одном из них участвовали пациенты с , которые принимали по 15 гр экстракта облепихи 3 раза в день в течение полугода. По прошествии времени лечения в крови пациентов было обнаружено снижение уровней гиалуроновой и желчной кислоты, ламинина и коллагена типа III и IV.

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

Полезные элементы и их роль

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

Побочные действия

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Пожалуй, каждого завораживали поспевшие оранжевые ягоды, которые на вкус оказывались горькими. На самом деле, польза и вред облепихи широко обсуждаются не только в косметологии, но и при лечении различных гинекологических заболеваний, облысении и прочих недугов. Эта статья позволит Вам поближе познакомиться с полезными свойствами облепихи и ее некоторыми недостатками, которые могут причинить вред организму.

Ягода облепиха – кладезь полезных веществ и витаминов для организма. Кстати, следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья этого растения, но мы вернемся к этому немного позже.

В целом, охарактеризовать облепиху можно как полезную для всего организма ягоду. Примечательно, что в состав этого продукта входит целый комплекс минералов, витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. Уже в древней Руси облепиху использовали для лечения подагры и артрита. Облепиха широко применяется как в народной, так и в современной медицине и косметологии.

Среди полезных веществ облепихи следует заметить фолиевую кислоту, различные группы витаминов, микро- и макроэлементы – бор, железо, марганец, флавоноиды, дубильные вещества и пр.

Заключенные в состав растения витаминные композиции обеспечивают рост волосам, улучшают зрение, способствуют правильному половому развитию, борются за здоровье и красоту кожи, позволяют избавиться от грибковых заболеваний и улучшить состояние слизистых оболочек.

Разобраться в пользе облепихи позволит информация и знания о различных группах витаминов, которые и характеризуют растение. К примеру, основными функциями витаминов группы В следует назвать:

  • Улучшение работы сердца, кишечника и нервной системы
  • Полноценный рост и развитие организма
  • Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи
  • Усвоение витамина С и активное участие в окислительных процессах клеток
  • Улучшение работы кровеносной и иммунной систем.

Говоря о наличии витамина С в облепихе говорит о возможности организма быть работоспособным в сопротивлении эпидемии. Витамин С позволяет улучшить работу соединительных и костных тканей, а также играет роль антиоксиданта.

При вступлении в реакцию с другими элементами, рутин позволяет укрепить сосуды, что приводит к нормализации свертываемости крови. Если Вы страдаете варикозным расширением вен, то следует непременно обратить внимание на включение облепихи в свой рацион.

Калий незаменим для капилляров, почек и мозговых клеток. Кальций позволяет регулировать деятельность мышц и вырабатывает гормоны. Потребляя ягоды облепихи, человек снижает уровень холестерина, очищает кишечник от лишних веществ, в том числе выводит шлаки из организма, восстанавливает естественную микрофлору кишечника. Если Вы наблюдаете воспаления и необходимость в срочной регенерации органов, также обратите внимание на оранжевую ягодку.

Облепиха – это поливитаминное средство, помогающее улучшить состояние кожи, внутренних органов, волос. В дни осенней и зимней депрессии ягоды позволят избавиться от витаминоза и улучшить настроение.

Общие показания к использованию облепихи

Одними из основных показаний к применению сока, масла, чая, ягод, листьев облепихи являются следующие недуги и заболевания:

  • Пониженный иммунитет
  • Авитаминоз
  • Наличие кожных заболеваний
  • Появление эрозии, ожогов, ран
  • Болезнь печени и желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Заболевания дыхательных путей
  • Неполадки в работе нервной системы
  • Онкологические заболевания и пр.

Любая женщина знает, что в период вынашивания ребенка не рекомендуется использовать какие-либо лекарственные и химические препараты, и если на это отсутствуют рекомендации врачей, то от употребления таких средств следует отказаться напрочь. Однако, даже элементарная простуда может сказаться негативно в период беременности, поэтому на помощь девушкам приходят народные средства, в нашем случае – это использование облепихи.

100 граммов ягод будут отличной альтернативой антибиотикам, а облепиховое масло послужит средством против насморка, которое следует наносить на слизистую носа. От боли в горле избавит чайная ложка облепихового масла, добавленная в стакан теплой воды. Такой раствор применяется вовнутрь. Даже при кашле можно пользоваться облепиховым отваром, в который следует добавить небольшое количество жидкого меда.

Польза облепихи для детей

Многие родители назовут облепиху аллергенным продуктом и посоветуют воздержаться от наличия этого плода в детском рационе. Однако можно попробовать дать ребенку небольшое количество сиропа или чая с облепихой. Скорей всего Вы убедитесь в том, что данный продукт не сказывается негативно на состоянии ребенка. Одновременно с этим однозначно не следует давать облепиху ребенку, у которого имеются заболевания желчного пузыря, печени, когда повышена кислотность желудка.

Как и в случае с беременными женщинами, облепиха поможет малышу при насморке, фарингите, а также при болезнях ушей.

Польза облепихи для глаз

Офтальмологи прописывают облепиховое масло или мазь, если у пациента повреждена роговица глаза. В паре с глицерином, облепиховое масло позволит повысить остроту зрения и снять воспаление с глаз. Следует лишь следить за пропорциями и соблюдать инструкцию. Изначально, нанесите 1 каплю глицерина на радужную оболочку глаза, а спустя пять минут покройте глаз двумя каплями облепихового масла.

Облепихой можно лечить различные кожные заболевания и ускорять процесс регенерации кожи при наличии ожогов, ранок, ссадин, экзем, обморожения, язв. Для этой цели используются либо свежие ягоды, либо настой веток и листьев дерева, либо облепиховое масло.

  • Облепиховое масло подходит для любого типа кожи и входит в состав различных косметических масок, мыла, шампуней, кремов, бальзамов, сывороток, скрабов. Чтобы сузить поры, характерные для жирной кожи, достаточно нанести на несколько минут облепиховое масло и спустя некоторое время удалить излишки салфеткой.
  • Облепиховая маска помогает побороть увядающую и сухую кожу лица. Смешайте яичный желток и чайную ложку облепихового масла и добавьте в этот витаминный коктейль свежий облепиховый сок. Нанесите на десять минут или чуть больше и смойте состав теплой водой. Уже после нескольких процедур Вы заметите, что морщинок становится меньше, несмотря на то, что Вы не посещали пластического хирурга или салон красоты.
  • Если есть необходимость, из облепиховых ягод можно сделать замечательный пилинг . Для этого следует хорошенько растолочь плоды и перемешать с йогуртом или сметаной.
  • Паровая ванночка из облепихи поможет сделать кожу лица чище. Просто положите измельченные веточки и листья облепихи в емкость, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться или провариться десять минут на небольшом огне. Затем посидите над паром пока он не исчезнет.



Польза облепихи при похудении

На самом деле, исследования ученых показали, что в ягодах облепихи действительно содержатся омега-7 кислоты, которые регулируют липидный обмен. То есть, это в целом говорит о том, что включение облепихи в рацион обладает способностью поддерживать вес, но не снизить его. Если Вам это подходит, то достаточно каждый день за 10 минут до трапезы съедать примерно 100 ягод облепихи. Использовать можно как замороженную, так и свежую облепиху.

При этом помните, что не следует увлекаться самолечением, если наблюдаются проблемы с желчным пузырем, мочекаменными болезнями, язвы и гастриты.

Наносит ли вред облепиха?

Конечно облепиха принесет вред, если игнорировать противопоказания, о которых мы уже успели рассказать в нашей статье. Повторимся, и добавим к списку противопоказаний следующие пункты:

  • Наличие гепатита, диареи, холецистита
  • Наличие проблем с желчным пузырем
  • При желудочных расстройствах
  • При мочекаменной болезни.

Облепиховый чай можно назвать настоящим сокровищем, включающим комплекс микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Ни желтый, ни зеленый, ни Пуэр, ни гранатовые чаи не могут похвастаться той пользой, которую можно получить от употребления чая из облепихи.

Облепиховый чай можно смешивать с имбирем, шиповником, ананасами и другими вкусностями. Добавлять можно не только свежие, но и засушенные или замороженные ягодки облепихи. Стоит только учесть, что замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства до шести месяцев.

Для напитка из облепихи многие используют не только кипяток, но и теплую, и даже холодную воду. Последний вариант будет богат витаминами группы К, В, С, Е, РР, а также провитамином А, медью, калием, цинком, железом, кальцием, марганцем, бором. Все эти вещества играют немалую роль в формировании иммунитета и укреплении стенок сосудов.

Польза облепихового масла

В состав облепихового масла входят все те же витамины, макро-и микроэлементы, о которых мы уже успели рассказать выше. Есть в масле и биохимические компоненты, тритерпеновые, органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, пектиды, которые делают состав особенным. По содержанию каротиноидов облепиховое масло можно определить, как лидера среди других растительных масел. Витамин А, который синтезируется из каротиноидов, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Внутреннее применение масла обуславливает крепкий иммунитет, избавляет от выпадения волос, повышает остроту зрения и улучшает репродуктивную способность организма. Также масло регулирует уровень сахара в крови, формирует зубную эмаль и костную ткань.

Облепиховое масло очень полезно при заболевания пищеварительной системы, травматических повреждениях кожных покровов, в качестве профилактики желчекаменной болезни, при заболеваниях женских половых органов. Регулярное применение облепихового масла полезно при:

  • Лечении заболеваний полости рта, горла, десен, верхних дыхательных путей.
  • Лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Ожирении и сахарном диабете.
  • Реабилитации в послеоперационный период, в том числе после курса лучевой терапии
  • Онкологических заболеваниях и для их профилактики.

Облепиховое масло можно применять уже для детей грудного возраста – смазывать опрелости ребенка, полость рта для лечения молочницы, при воспалениях слизистой языка. Регулярное смазывание десен малыша облепиховым маслом облегчит боль при прорезывании зубов.

Незаменимую роль играет облепиховые масло в косметологии. Оно существенно улучшит внешний вид кожи, поскольку глубоко проникает в дерму, что способствует лучшему питанию клеток кожи, ее защите от шелушения и высыхания. За счет облепихи откроется возможность восстановить кожный кислотно-щелочной баланс, повысить упругость кожи за счет выработки коллагена. Если Вы хотите предупредить преждевременное старение кожи, отбелить или очистить ее, избавиться от угревой сыпи – масло из оранжевых ягод станет отличным решением.

Однако имейте ввиду, если у Вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, к лечению маслом не стоит прибегать ни в коем случае.

При отсутствии противопоказаний, есть шанс получить из облепихи не только вкусный чай, варенье, сироп для десертов, но и великолепное средство для профилактики различных заболеваний и укрепления здоровья всей семьи. Просим Вас не забывать о пользе натуральной косметики для тела и волос.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх