Польза молока и молочных продуктов. Полезные свойства молока для детей: противопоказания, польза и вред

И обо всех его целебных свойствах известно даже ребенку. Да и как не знать, если все вокруг только и твердят, что именно благодаря этому напитку можно вырасти здоровым и красивым. Заботливые бабушки в деревне стараются напоить теплым цельным молочком, воспитатели в детском саду заботливо кормят манной кашей, да и родители предлагают стакан молока на ночь.

В последнее время появилось много противоречивых мнений относительно того, полезен ли этот напиток на самом деле. Одни люди считают его исключительно продуктом питания для животных, другие панически боятся от него поправиться, третьи и вовсе отрицают все

Однако современные доктора настаивают на необходимости регулярного употребления этого напитка, считая его не просто полезным, а незаменимым для человека. Так чем полезно молоко и в чем заключается его волшебная сила? Какое лучше пить - коровье или козье? Давайте ответим на все эти вопросы и будем знать факты, а не теряться в догадках.

В молоке содержится кальций, а человеческий организм способен усваивать его на 97%. Такой высокий процент усвояемости не присущ ни одному другому продукту, что говорит о бесспорной пользе напитка для взрослых и детей. Кальций нужен как малышам для полноценного формирования скелета, так и пожилым людям в целях профилактики остеопороза.

Коровье молоко содержит в себе более 100 необходимых для организма компонентов, таких, как аминокислоты, витамины, ферменты, жирные кислоты, и т.д. Продолжая говорить о пользе, нельзя не упомянуть о входящих в его состав белках. Только они могут обеспечить организм человека любого возраста аминокислотами, которые не способны синтезироваться самостоятельно в организме, а поступают только с пищей. А чем полезно молоко при простуде? Здесь снова надо отдать должное белкам, ведь только они образуют иммуноглобулин, который легко справляется с вирусными заболеваниями.

Кардиологи рекомендуют употребление молока людям, страдающими сердечными заболеваниями; гастроэнтерологи советуют этот продукт при язве желудка; гинекологи твердят о пользе целебного напитка при мастопатии. Да и косметологи не отстают от коллег, говоря о том, что только молоко, в частности, содержащиеся в нем витамины укрепляют волосы и улучшают состояние кожи.

Чем полезно молоко для детей? Оно обеспечивает не только полноценное и правильное формирование костной системы, но и оказывает хорошее влияние на развитие мозга, способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка. А если добавить к этому перечню еще и все вышесказанное, то в пользе этого усомниться просто невозможно.

А теперь поговорим о козьем молоке. Его тоже по праву можно отнести к самым ценным продуктам. В нем содержится очень много сиаловой кислоты, которая способна быстро поднять на ноги рахитичных детей. А огромное количество кобальта - составляющего элемента витамина В12, улучшает процесс кроветворения. легче, чем коровье, усваивается организмом благодаря меньшему размеру жировых шариков. Врачи рекомендуют употреблять его при проблемах со щитовидной железой, при экземе, туберкулезе, нарушении обмена облучении и многих других проблемах со здоровьем.

Теперь вы знаете, чем полезно козье молоко (и коровье), какое целебное действие оказывает оно на организм человека.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. А вы даете своим деткам коровье молоко? Когда моя дочь была ещё совсем маленькая, я почему-то никогда не задавалась вопросом можно ли пить молоко детям. Имеется в виду, конечно, коровье молоко. Всегда считалось что оно полезно и должно обязательно присутствовать в детском рационе.

Раньше существовал такой миф, что если ребёнок пьёт много молока, то это очень хорошо и полезно для его здоровья. Как говорится в известной песне: «Пейте дети молоко - будете здоровы!».

Немного личного опыта

До того как ей исполнился один годик, из молочных продуктов я давала ей только грудное молоко и специальные детские смеси. Когда же я начала понемногу давать ей молоко коровье, то оно, почему-то, ей очень понравилось. Причём настолько, что она начала капризничать и требовать постоянно только бутылочку с молоком. В общем, не буду вдаваться в подробности, но пила она молока довольно много.

К трём годам моя дочь начала часто болеть бронхитами. Причём всё чаще присутствовал астматический компонент, с сильными приступами в ночное время. На протяжении длительного времени мы по три недели болели, потом, максимум недельку ходили здоровыми, а потом снова все повторялось.

Однажды, наш знакомый медик, узнав о пылкой любви моей дочери к молоку, посоветовал полностью исключить его из рациона. Дело в том, что коровье молоко может вызывать сильные аллергические реакции в организме, особенно у детей. Плюс из-за него в организме образуется дополнительная слизь, которая и так присутствует в большом количестве из-за болезни. Как следствие, беспокоит очень сильный кашель приступообразного характера, как это было в нашем случае.

О том, как лечить затяжной кашель у ребёнка можете прочитать в статье .

Через довольно короткое время мы перестали болеть и избавились от этих страшных приступов. Вся проблема оказалась в молоке. После этих событий, на вопрос о том, можно ли кормить ребёнка коровьим молоком, я для себя чётко решила: Нет! Конечно, это зависит полностью от решения родителей, я высказываю только свою точку зрения.

Чем может быть вредно молоко

Это был пример из моего личного опыта, однако, научные исследования тоже не стоят на месте, и, как выяснилось, это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при употреблении коровьего молока. Вот, например, заболевания, которые связывают с употреблением этого продукта:
  • Железодефицитная анемия
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Судороги
  • Хроническая диарея
  • Постоянная заложенность носа
  • Аллергия
  • Астма
  • Колики
  • Ревматоидный артрит
  • Боли в суставах
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет
  • Болезни сердца

Непереносимость лактозы

Многие детки не могут переносить лактозу, которая содержится в молоке и молочных продуктах. Поэтому после употребления таких продуктов, у них может наблюдаться колики.

Живот может болеть и увеличиваться в размерах, так как происходит усиленное образование газов. Ещё одним неприятным симптомом является понос с очень неприятным запахом.

Анемия

Белок коровьего молока является чужим для человеческого организма. Поэтому для того чтобы он переработался в кишечнике, вырабатывается большое количество кислоты. Из-за этого происходит повреждение стенок кишечника и потеря крови, снижается уровень гемоглобина.

Развитию анемии способствует ещё тот факт, что молоко препятствует правильному усвоению железа детским организмом.

Кипятить ли молоко ребенку?

Часто родителей волнует вопрос: кипятить ли молоко ребенку? В результате исследований было установлено, что белок, содержащийся в коровьем молоке и вызывающий кровопотерю в кишечнике, не выдерживает высоких температур, и при кипячении разрушается. Поэтому при употреблении кипячённого молока риск заработать анемию значительно снижается.

Аллергия на молоко

Аллергия — это именно та проблема, с которой столкнулись мы с дочерью. К сожалению, она наблюдается у большого количества детей. Симптомы могут быть следующие:

  • Высыпания на теле, экзема
  • Бронхиальная астма
  • Постоянная заложенность носа
  • Усталость
  • Трудности в учёбе
  • Бронхит с осложнениями
  • Ушные инфекции
  • Рвота
  • Понос (диарея)

Понос является признаком имеющейся аллергии на молоко. И это большая проблема, так как при поносе снижается способность организма ребёнка усваивать питательные вещества.

Если перечисленные симптомы у ребёнка присутствуют, значит, нужно, в первую очередь отказаться от молочных продуктов. В нашем случае это помогло решить проблему.

Молоко и диабет

Еще одной неприятной новостью является то, что если ребёнок с малых лет пьёт молоко, то он рискует заболеть диабетом первого типа.

Произойти это может все из-за того же белка, который содержится в молоке и называется казеином. Он действует разрушительным образом на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

Вредный жир

В молоке содержится холестерин и насыщенные жиры, что также указывает на вред молока для детей. Около 60% содержащихся жиров являются насыщенными. Как известно, употребление таких жиров может приводить к болезням сердца и многом другим заболеваниям, от ожирения до рака. И начаться развитие этих болезней может ещё в детском возрасте. Поэтому употребление в пищу коровьего молока в раннем возрасте может иметь пожизненные последствия.

Существует распространённое заблуждение, что детям, особенно в возрасте до 2 лет, для нормального роста и развития мозга необходим жир, который содержится в цельном молоке.

На самом деле это не так. Это телятам нужен такой жир, а наши детки нуждаются в незаменимых жирных кислотах, которых нет в коровьем молоке. Однако, они есть в грудном молоке матери и других продуктах, например, в рыбе и льняном семени.

Более старшим деткам часто дают молоко с низким содержанием жиров. В таком молоке высокое содержание белка. Как уже говорилось выше, он приводит к развитию аллергических реакций и других проблем со здоровьем, таких, как анемия и диабет. Кроме этого, высокий уровень белка в молоке может привести к нарушению кальциевого баланса в организме ребёнка.


Влияние молочного белка на кальций

Довольно часто в рационе наших детей содержится повышенное количество белка. Есть мнение, что ребёнку нужно выпивать по три стакана молока в день. При этом он получит более 200% от реальной потребности белка. Ведь кроме молока он содержится и в других продуктах. В итоге получается передозировка, что и вызывает проблемы со здоровьем.

Также это приводит к тому, что из организма, через почки будет выводиться большое количество кальция, а это повлечет его недостаток в организме. Если ребёнок употребляет много белка, то неважно сколько кальция он будет получать с пищей, кальций будет постоянно теряться.

Думаете, что пить детям молоко нужно для крепких костей? В результате исследований уже было доказано, что на самом деле это распространенный миф. Сохранение прочных костей скорее зависит от сохранения кальция в организме, а не от увеличения количества его употребления.

Насколько безопасно молоко?

Безопасно ли для детей пастеризованное молоко? Конечно, такое молоко значительно лучше, чем сырое. Но, бывали случаи, когда происходили вспышки сальмонеллеза после употребления пастеризованного молока.

В молоке можно выявить множество вредных веществ, от бактерий до пестицидов и лекарственных средств. Производители активно используют антибиотики, гормоны и другие наркотики при кормлении коров. Для них это прежде всего бизнес, они заинтересованы чтобы коровы не болели и давали много молока.

Если, после всего прочитанного, вы все же решили давать молоко своему ребёнку, постарайтесь найти качественный и органический продукт. Здоровья вам и деткам!

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку - «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»... Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк - оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения - один из "краеугольных камней" питания человека, другими словами - один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен...

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар - лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза - это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента - лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика - таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы...

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности , полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели из банки?

Оказывается - нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того - таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее - ведь таким образом поступали люди испокон веков!..

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя - не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни - практически в 100 % случаев.

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны - содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Приведенная ниже таблица состава грудного женского молока и коровьего молока наглядно иллюстрирует, кто из них является безусловным чемпионом по содержанию кальция и фосфора.

Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора - почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот - теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор - для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком - . Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще - стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка - явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать - суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока - то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания - все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того - чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота - убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми...

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

  • Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
  • Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
  • Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет - пусть столько и пьет»;
  • Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

  • 1 При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
  • 2 Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
  • 3 Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
  • 4 Если , то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы - того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
  • 5 Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира - Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) - официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Большой привет маленьким школьникам, а также их родителям!

Натрий, кобальт, кальций, цинк, калий, сера, железо… Как думаете, о чем это я? Может быть про некую химическую лабораторию полную химических элементов? Вовсе нет! Речь сегодня пойдет о молоке. Это удивительно, но в нем содержатся все элементы перечисленные выше. И это еще далеко не все!

План урока:

Из чего оно состоит?

Прежде чем переходить к вопросу о том, как молоко действует на организм человека, давайте до конца разберемся с его составом.

Итак, если бы мы могли разделить стакан молока на его составные части, то у нас бы получилось:

  • 87 % воды;
  • 5 % углеводов;
  • 3,2 % белков;
  • примерно 3 % жиров;
  • а оставшиеся проценты забрали бы себе микро-элементы и витамины.

Все, что содержит в себе молоко необходимо человеку для нормальной и здоровой жизни. Наверняка вам уже приходилось слышать такую фразу «Пейте, дети, молоко! Будете здоровы!» Но мы, как настоящие ученые-исследователи не будем верить всяким фразам на слово. Мы будем их проверять. Согласны? Тогда поехали!

Здоровые зубки и косточки

Говорят, что если пить молочко, то зубы будут чувствовать себя прекрасно. Будут сильными красивыми и крепкими. С чего бы это?

Дело в том, что основным строительным материалом для зубов является кальций. Это именно он делает их такими крепкими. А как раз кальция в молоке очень много.

А еще для крепкой и здоровой зубной эмали необходим фосфор и его вы также найдете в этом белоснежном напитке. Йод и витами D не позволяют разным инфекциям обосноваться у нас во рту.

А как на счет костей? Вроде как и они в основном из кальция состоят. И долгие годы, с тем, что кальций, поступающий в организм вместе с молоком положительно влияет на наш скелет, никто даже и не спорил.

Но некоторое время назад американские ученые провели ряд исследований и выяснили, что нет никакой связи между употреблением молока и крепкими костями.

С этого момента мир разделился на два лагеря. Тех, кто верит в пользу молока для костей и тех, кто в это не верит. Вам же в своем проекте я рекомендую упомянуть обе точки зрения, чтобы показать свою осведомленность. Лишним не будет.

Не болеть!

Ну, во-первых, различные профилактические мероприятия, типа , прогулок и активного образа жизни. А еще врачи рекомендуют употреблять в пищу витамины. И действительно, без витаминов быть здоровым невозможно.

В молоке витамины есть! И их довольно много.

Например, витамин B2, его еще называют рибофлавин. Этот витамин необходим нам для того, чтобы иметь здоровые глаза, он защищает нас от стрессов и различных перегрузок, помогает организму вырабатывать энергию необходимую для активной жизни.

А еще в напитке есть витамин А – ретинол. Ретинол способен укрепить наш иммунитет, его очень любят наши глаза и кожа. Он способен замедлить старение и сказать нет простудным заболеваниям.

Узнать еще больше о влиянии различных витаминов на наш организм вы можете .

Быстро выздоравливать

Попробуйте вспомнить, когда вы болели простудой, кашляли, чихали, носом шмыгали, то наверняка мама или бабушка предлагали вам выпить молочка теплого. И при этом приговаривали: «Выпей, Солнышко, быстрее поправишься». Правда ли это?

Во время болезни организм пытается бороться с инфекцией, которая в него пробралась, и выставляет против «захватчиков» свои «войска» – иммуноглобулины. Эти вещества вырабатываются из белка. А как мы уже знаем в молоке белка довольно много.

Но ведь белок есть и в мясе. Так почему бы не угостить бедного больного ребенка куском жареной курочки, например? Дело в том, что молочные белки усваиваются намного легче всех остальных.

Так что в этом случае мамы и бабушки правильно поступают.

Сладко спать

Есть мнение, что стаканчик молочка с медом является отличным средством от бессонницы. Вроде как оно успокаивает нервы, и тогда человек легко и спокойно засыпает. Так ли это?

Успокаивающим действием на нашу нервную систему славятся аминокислоты: фенилаланин и триптофан. Эти аминокислоты также содержатся в исследуемом нами напитке.

Так что вечером перед серьезной контрольной или экзаменом побалуйте себя кружечкой молока с медом. И вкусно, и полезно. Правда нужно помнить, что это народное средство действует не мгновенно, пить его нужно за один час до сна.

Быстро думать

Быстро думать, хорошо запоминать, легко находить решения – все это необходимо всем без исключения школьникам для успешной учебы. Неужели молоко и здесь способно помочь? Совершенно верно, способно!

Для нормальной работы мозга человеку необходимы углеводы и глюкоза. Углеводы в молоке имеются, это мы выяснили в самом начале нашего исследования. А глюкоза? Глюкоза очень похожа на сахар. А сахар в молоке есть. Его так и называют «молочный сахар» или по-научному – лактоза.

Так что, по утрам, перед школой на завтрак стакан молока или молочного коктейля никому не помешает. И наверняка привлечет дополнительные пятерки в ваш дневник.

И это далеко не вся польза, которую оказывает молоко на человека. Но для подготовки отличного проекта на заданную тему информации будет вполне достаточно.

Чем дополнить проект?

Не лишним будет рассказать об интересных фактах, связанных с этим прекрасным напитком.

Представляю вам топ-10 «молочных интересностей»:


Если будет возможность, порадуйте своих слушателей мультипликационным клипом на песню про правильный завтрак.

На сегодня все!

Желаю успехов в учебе!

Евгения Климкович.

До недавнего времени польза молока и молочных продуктов для детей не вызывала ни у кого сомнений. Младенцев буквально с первых месяцев жизни начинают кормить молочными смесями, а в более позднем возрасте им на смену приходят всевозможные творожки, йогурты, кефиры и ряженки. Коровье молоко, составляющее основу всех этих продуктов, на первый взгляд действительно является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. К этим веществам отнесем:

  • легкоусвояемые белки;
  • жиры животного происхождения;
  • углеводы, при переваривании образующие галактозу и глюкозу;
  • минералы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  • витамины A, B, B2, C, D, E.

Коровье молоко практически никогда не вызывает отторжения со стороны детской пищеварительной системы, и его по праву можно назвать универсальным продуктом кормления. Однако, последние исследования показывают, что на самом деле все далеко не так просто, и польза молочных продуктов уже ставится под сомнение, вопреки тысячелетней истории использования этих продуктов человеком.


Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?


В первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития.
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности - лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником "быстрой" энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.

Молочные жиры

Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и "вредными" они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации.

Молочные углеводы

Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем - менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является "резервным топливом" для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.

Молочные белки

Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.

Кальций

Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно - в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и "вымывать" его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
После получения такой информации вывод напрашивается только один - к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока . Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.

Молочные продукты: как они влияют на детский организм?

Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.

Кефир


  • большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
  • обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
  • наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
  • нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества "полезных" бактерий;
  • препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
  • стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).

Однако, есть у этого молочного продукта и свои "побочные эффекты". Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:

  • слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
  • содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
  • содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
  • большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
  • употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.

Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.

Ряженка


Этот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред. Сначала рассмотрим плюсы:
  • магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
  • соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
  • молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
  • пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
Теперь перейдем к минусам:
  • не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
  • противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно - с хроническим гастритом;
  • часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
  • при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
  • при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей "молочки".

Йогурт


Сладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:

  • усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
  • разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
  • снижает риски возникновения кариеса;
  • содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
  • приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).

К сожалению, минусов у современных гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:

  • содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
  • содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
  • из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.

Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей , однозначный - только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.


Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог - без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:

  • большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
  • низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
  • легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока - около 7-8 г на 100 г продукта);
  • обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
  • антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.

Усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная "молочка". Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой "E" от такого продукта лучше всего отказаться - он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.


Твердый (или плавленый) считается "взрослым" продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например - в "Российском") содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге. Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:

  • большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
  • обилие полезных аминокислот - "строительного материала" для детского организма;
  • разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
  • высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).

В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:

  • оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему ребенка (поэтому в больших количествах противопоказан);
  • содержит большое количество поваренной соли (негативно влияет на суставы и внутренние органы);
  • может приводить к тяжелым аллергическим реакциям.

Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.

Козье молоко для ребенка: польза или вред?


В преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет ? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей. К плюсам этого продукта отнесем:

  • большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
  • расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
  • хорошую усваиваемость в детском организме;
  • пониженное содержание лактозы;
  • содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
  • бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
  • нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
  • профилактику от рахита.

По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:

  • крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
  • недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
  • переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
  • достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
  • повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).

Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к "сырому" козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) - это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх