Польза красной фасоли для здоровья. Красная фасоль: полезные свойства растения и рецепты народной медицины

Мало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться.

Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого.

Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве.

Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

Сырая фасоль более калорийна.

При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:

  • белков - 12%;
  • жиров и холестерина – 0%;
  • натрия – 0,5%;
  • клетчатки – 61%.

Кроме того, есть еще:

  • железо, фосфор, калий, марганец;
  • кальций, магний, натрий;
  • йод, медь, цинк.

Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и хорошую работу мозга.

Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа.

Польза

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим количеством клетчатки мало какие растения могут похвастаться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший отварной продукт, надолго забывает о голоде.

Болезни могут отступить

Пользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира.

Если эти бобы употреблять постоянно, то:

  • иммунная и нервная система придут в норму;
  • проблемы с обменом веществ уменьшатся, следовательно, со временем исчезнут высыпания, гнойные образования на коже;
  • кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • укрепляется сердечная мышца, коронарная болезнь и атеросклероз – не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.

Интересный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух необходима женщинам в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут развиваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках.

Некоторые варианты применения

Пользу растения знали еще наши предки:

  1. Если каждый день употреблять в пищу 100 г бобов, можно избежать онкологии.
  1. Мукой, полученной от помола красных бобов, можно обрабатывать небольшие ранки, места порезов и ожогов.
  2. Если в вареный продукт добавить мед, оливковое масло, сок облепихи, получится великолепная маска для лица. Кожа станет упругой, эластичной, о морщинках можно забыть.

Совет специалиста: фасоль понижает содержание углеводов в крови. Издавна ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть вареные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Обратите внимание на рецепты:

  1. Избавиться от песка и камней в почках, желчном пузыре можно с помощью отвара. Потребуется:
  • цветки красной фасоли – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан.

В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.

  1. Лечение хронического панкреатита возможно соком, полученным из молочной фасоли. На полстакана сока добавить 1 столовую ложку натурального меда. Полученный состав перемешивается и делится на три раза (выпивать в течение дня).
  2. Мукой из красной фасоли присыпают мокнущую экзему, гнойники. Она подсушивает болячку и не позволяет размножаться микробам. Делать нужно неоднократно, пока не появится нужный эффект. Стоит из муки сделать фасолево-медовые (1:1) лепешки и прикладывать к ранкам.

Диетические свойства

Красную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов.

Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара.

Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано.

Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу.

Может ли навредить здоровью

Фасоль трудно отнести к вредным продуктам.

Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке.

Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным.

А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются.

Нельзя есть фасоль:

  • пожилым людям;
  • при заболеваниях ЖКТ, колитах, язве желудка;
  • детям до полутора лет.

Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп.

Подведем итоги

Есть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно.

Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки!

Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок.

Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов.

Вырасти сам

Цена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт.

Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву.

Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека:

Фасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад.

До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное.

Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом.

Виды и пищевая ценность

На сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры.

Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы.

В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию.

Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.

На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.


Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.

Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.

Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль , ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.


Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо.


Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.

Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова , есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий .

Пищевая ценность 100 г фасоли:

21,05 г – Белки.
54,03 г – Углеводы.
2,02 г – Жиры.
3,71 г ‒ Пектин.
3,83 г ‒Клетчатка.
14,04 г – Вода.
3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.
44,21 г ‒ Крахмал.
3,53 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в фасоли:

2,02 мг ‒ Витамин PP.
0,44 мг ‒ Витамин B1.
0,14 мг ‒ Витамин B2.
0,9 мг – Витамин В6.
85,04 мкг ‒ Витамин B9.
3,86 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли:

3,21 мг – Цинк.
5,91 мг – Железо.
44 мкг – Фтор.
12,1 мкг – Йод.
480 мг – Фосфор.
1100 мг – Калий.
38,03 мг – Натрий.
140,14 мг – Кальций.
103 мг – Магний.
39,08 мкг – Молибден.
18,21 мкг – Кобальт.
1,32 мг – Марганец.
578 мг – Медь.

Полезные свойства

Благодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза фасоли:

  • Фасоль благодаря своей питательности и калорийности поможет набраться сил после перенесенных травм или в случае низкой массы тела.
  • Употребление в пищу бобовых хотя бы 2-3 раза в неделю поможет избавиться от неприятных ощущений при ревматизме — фасоль насыщает организм серой. Кроме того, именно благодаря сере фасоль помогает справиться еще и с инфекциями, возникающими в кишечнике, высыпаниями на коже, и даже заболеваниями бронхов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки фасоль помогает предотвращать возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, .
  • Фасоль очень полезна людям, которые страдают отечностью ног, поскольку калий, содержащийся в ней, регулирует состояние водного баланса в организме человека и выводит избыточное количество жидкости, тем самым снимая нагрузку с сердечно-сосудистой системы.
  • Фасоль помогает бороться с заболеваниями мочеполовой системы с помощью железа, обладающего противовоспалительным действием.
  • В составе фасоли есть аргинин, который оказывает положительное воздействие на больных сахарным диабетом. Аргинин является полезным и в профилактике диабета, и в его лечении. Вещество отлично разжижает кровь, понижает артериальное давление и улучшает самочувствие таких людей в целом.
  • Все бобовые (в том числе и фасоль) стимулируют работу желудка, выработку желудочного сока, а также предотвращают появление зубного камня.
  • Красная фасоль очень полезна для женщин в возрасте старше 40 лет. В ней содержатся антоцианины и кверцетин, которые отлично противодействуют раковым клеткам, укрепляют стенки сосудов, и нормализуют гормональный фон, что очень важно для женского организма в период климакса.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие.

Вред фасоли:

  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как в ней содержатся токсические вещества. Избавиться от их вредного воздействия можно только с помощью термической обработки. Для этого красную фасоль нужно предварительно замочить, а затем уже отварить.
  • Фасоль содержит в своем составе пуриновые соединения, поэтому людям, страдающим , лучше исключить ее из своего рациона.
  • Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени.

Можно ли детям есть фасоль?

Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями.

Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров.

Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.

  1. Стручковые бобы перерабатываются легко и усваиваются быстро. Поэтому стручковую фасоль можно давать детям в качестве прикорма с 1 года, начиная с совсем маленького кусочка и доводя порцию постепенно до 20 г за один прием пищи.
  2. А вот с зерновой фасолью стоит повременить до 3 лет. Только в этом возрасте можно вводить ее в детский рацион, начиная также с небольшой порции. Причем кормить ребенка фасолью каждый день нельзя, так как это большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют детям давать бобы 2-3 раза в неделю.

Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы.

Польза фасоли для беременных:

  • Так как фасоль очищает организм от шлаков, она препятствует возникновению признаков токсикоза.
  • Бобы восполняют потребность организма будущей мамы в железе, а соответственно и повышают уровень гемоглобина, что благоприятно влияет как на женщину, так и на плод.
  • Фасоль повышает женскую стрессоустойчивость, помогает бороться с резкими перепадами настроения, которые часто свойственны беременным.
  • Регулярное употребление фасоли в пищу женщиной, ожидающей ребенка, предотвратит отечность, которая возникает на поздних сроках беременности. Это обусловлено мочегонным действием бобовых.

Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам.

Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:

  • В сырой зерновой фасоли, особенно это касается красного вида, содержится токсическое вещество фазин. Он может стать причиной отравления, которое негативно сказывается на здоровье и мамы, и плода.
  • Кроме того, во всех видах фасоли содержатся олигосахариды, а они являются причиной метеоризма. Чтобы растворить олигосахариды, фасоль нужно вымачивать в воде, а избавиться от фазина можно путем длительной термической обработки.
  • Что же касается кормящих мам, то и здесь нужно быть крайне осторожными из-за повышенного газообразования после употребления фасоли. Если ребенка мучают колики, маме ни в коем случае нельзя есть фасоль. Когда же проблем с работой желудочно-кишечного тракта у ребенка нет, то маме можно употреблять фасоль, начиная с небольших порций, и наблюдая за реакцией детского организма.

Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению.

Можно ли при диабете есть фасоль?

При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами.

На заметку больным диабетом!

  • Наиболее полезен при диабете белый вид бобовых. Дело в том, что именно белая фасоль отлично снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и регулирует работу сердца. Кроме того, белая фасоль оказывает антибактериальное действие. А это значит, что продукт способствует более быстрому заживлению ран, что для диабетиков очень важно.
  • Также на больных диабетом благоприятно влияет стручковая фасоль. Она быстро выводит вредные токсины, регулирует состав крови, понижает уровень сахара. Можно сказать, что стручковая фасоль – это своеобразный фильтр, который так необходим диабетикам.
  • Диетологи рекомендуют диабетикам употреблять белую фасоль в отварном и тушеном виде, а стручковую ‒ в сыром. Так продукт наиболее благоприятно воздействует на организм больного и раскрывает свои лечебные свойства.

Бывает ли на фасоль аллергия?

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу.

Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу.

Как выбирать и правильно готовить фасоль?

К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы.

Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:

  1. Чтобы правильно выбрать стручковую фасоль, необходимо в первую очередь обращать внимание на ее внешний вид и на качество непосредственно самих стручков. Они не должны быть вялыми, в пятнах или в трещинах. Если разломать стручок фасоли, должен издаваться легкий хруст.
  2. При выборе зерновой фасоли нужно обращать внимание на другие факторы. Во-первых, важна давность сбора — чем дольше лежат зерна фасоли, тем они тверже и тем меньше в них полезных свойств, а на приготовление будет уходить гораздо больше времени. Поверхность зерен должна быть ровной и гладкой, недопустима сморщенность или разломы.
  3. Консервированная фасоль также должна соответствовать определенным критериям. Во-первых, она должна храниться только в жестяных или стеклянных банках. Во-вторых, на ней должна быть маркировка, говорящая о соответствии ГОСТу. В-третьих, если видны фасолины, они обязательно должны быть целыми, однородными и находиться в прозрачном рафинаде.

Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид.

Интересный факт!

Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи.


Что приготовить из фасоли?

Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин.

Блюда с фасолью:


Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна.

Фасолевая диета для похудения

Несмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами.

Польза фасоли для худеющих:

  1. Фасоль – это легкоусвояемый белок, который по своему составу напоминает мясо птицы или рыбу.
  2. Бобы очень питательны, они насыщают организм, даже если их съесть совсем чуть-чуть.
  3. Фасоль ускоряет обменные процессы, чем способствует быстрому снижению веса.
  4. При употреблении в пищу бобов происходит выработка гормона, который подавляет аппетит. Именно поэтому фасоль позволяет надолго избавиться от чувства голода во время диеты.
  5. Фасоль способствует очищению кишечника, чем избавляет организм от токсинов.
  6. Бобовые ингибируют альфа-амилазу, из-за этого в кишечнике ухудшается усвоение углеводов, сахар не попадает в кровь, а соответственно и человек не набирает лишний вес.

Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом.

Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами.

Приветствую вас, уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я расскажу о том, в чём заключается польза и вред фасоли для здоровья взрослого человека. Совсем не редко приходится слышать о том, что надо кушать бобовые. Из числа всех представителей семейства бобовых фасоль является самым популярным продуктом, потребляемым в пищу. По утверждению медиков и диетологов, она действительно заслуживает того, чтобы использовать её в своём рационе питания. Что же в ней такого особенного? Её особенности хорошо изучены, но было замечено, что наряду с полезными свойствами имеются и противопоказания, а их тоже надо учитывать.

Фасоль имеет древнейшую историю происхождения и насчитывает не менее шести тысяч лет с тех пор, как люди стали её возделывать. Этот факт задокументирован в рукописях со времён Древней Греции и Древнего Рима. Также были найдены сведения, запечатлённые в летописях, которые дают возможность предположить, что родиной растения может быть Древняя Индия либо Китай.

Так или иначе, но в Европу она пришла из Южной Америки, а в результате осуществления торговых отношений с Францией, данная культура в начале восемнадцатого века была завезена на территорию России, поэтому она изначально получила название «французские бобы».

Надо сказать, что в Европе долгое время фасоль использовали как декоративное вьющееся растение с красивыми нежными цветочками, которое было украшением садов, домов и беседок. Стручки с бобами заинтересовали французского врача Жофруа и, благодаря его плодотворным трудам, их стали употреблять в пищу, как продукт.

В России эта культура быстро нашла своё признание среди крестьян. Она легко прижилась, хорошо плодоносила и была потрясающе питательной.

Состав полезных веществ

Проведенные исследования показали, что фасоль представляет собой уникальное пропорциональное соотношение белков и углеводов. Примерно двадцать процентов от её веса приходится на растительный белок, который по составу аминокислот уступает лишь мясу, признанному лидеру этих веществ. Поэтому она является хорошей альтернативой мясным блюдам для вегетарианцев и для людей, соблюдающих пост.

Кроме растительного белка, в плодах содержатся такие полезные компоненты, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • витамины РР, К, С, А, Е и группы В;
  • фолаты;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, цинк, калий, фосфор, натрий, йод, сера, хром, кальций, алюминий, медь, никель и др.

Разновидности фасоли

Сегодня в мире существует невероятное количество видов фасоли, но из потребляемых в пищу нам более известны такие, как:

  • белая;
  • красная;
  • чёрная;
  • зелёная (спаржевая и стручковая).

Все они обладают массой полезных веществ, но отличия все-таки имеются.

В частности, по калорийности. Красные и белые плоды содержат 290-298 ккал, черные-132 ккал, однако в отварном и в консервированном виде эти показатели значительно меньше и не превышают 130 ккал. У представителей зелёной фасоли данные значения колеблются в пределах 25-47 ккал.

Стоит обратить внимание и на цвет зёрен. Красный свидетельствует о наличии витамина А (ретинола), а черный говорит об огромном присутствии антоцианов. Иногда на прилавках магазинов встречается пестрая фасоль. По полезным свойствам она практически ничем не отличается от своих собратьев.

Чемпионом по содержанию пищевых грубых волокон являются чёрные плоды, а белые и красные в некоторой степени им уступают.

Вы спросите, чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Стручковая представляет собой недозрелые стручки обычной фасоли, а спаржевая по сути является её разновидностью, но более мясистая по консистенции и нежная по вкусу в виду отсутствия в ней жестких растительных волокон.

Полезные свойства для здоровья

Многовековая популярность фасоли вызвала интерес и стала предметом исследования в учёных кругах. При изучении её полезных свойств была установлена не только пищевая ценность продукта, но и его положительное влияние на здоровье человека. Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства фасоли ими были выявлены.

Снижение сахара в крови

В фасоли присутствуют сахароснижающие компоненты и в большей части они содержатся в створках стручка. Эти вещества стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой и, таким образом, запускается процесс гипогликемического действия. Зачастую створки стручков в виде настоя рекомендуют врачи больным сахарным диабетом второго типа. Приобрести их можно в аптечной сети.

Как приготовить настой? Нужно залить одну столовую ложку створок плодов стаканом горячей воды, предварительно поместив их в эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и настоять на водяной бане в течение четверти часа, затем охладить и процедить. В готовый настой добавить кипяченую воду так, чтобы получился первоначальный объём. Принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Также при сахарном диабете показано и употребление зерен фасоли. Все они обладают низким гликемическим индексом (27-48 единиц в зависимости от вида), поэтому не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и способствуют выравниванию её уровня.

Повышение иммунитета

Ослабленный иммунитет — это всегда доступная мишень для простудных и вирусных заболеваний, особенно в период наступления осенних и зимних холодов. Здесь на помощь приходят продукты питания и фасоль не является исключением. В ней содержатся серосодержащие аминокислоты, витамины А, С и группы В, которые обеспечивают повышение и укрепление иммунитета.

Борьба с раковыми клетками

Из семейства бобовых в число активных борцов с раковыми клетками входит чёрная фасоль. Дело в том, что в ней присутствуют антоцианы, а именно они придают продукту чёрный окрас, которые обладают мощными антиоксидантными действиями. Как антиоксиданты, они противостоят образованию свободных радикалов и в итоге блокируют рост раковых опухолей.

Улучшение пищеварения и борьба с запорами

Еще польза фасоли для здоровья состоит в том, что обладает огромным количеством грубых пищевых растительных волокон.

Как известно, грубые волокна в желудке не перевариваются, а разбухая в кишечнике, формируют пищевой комок. Пищевой комок симулирует перистальтику кишечника и, таким образом, активизирует продвижение его содержимого к естественному выходу. На своём пути пищевые волокна захватывают канцерогены, шлаки, излишки холестерина, очищая от них организм. Надо заметить, что грубые растительные волокна не только улучшают пищеварение, но и устраняют запоры.

Снижение отёков

Благоприятное сочетание натрия и калия позволяет выводить лишнюю жидкости из организма. Этим свойством можно воспользоваться тем людям, которые страдают от отёков.

Улучшение репродуктивной способности у мужчин

Последние исследования показали, что на качество и количество половых клеток мужчины положительное влияние оказывают фолаты, которых очень много в чёрной фасоли.

В ней не мало цинка, что важно для хорошей подвижности сперматозоидов. В совокупности эти вещества значительно улучшают репродуктивную способность мужчины.

Польза для беременных женщин

Наличие фолатов в черных бобах благоприятны и для беременных женщин, особенно в первом триместре. Они нужны для того, чтобы выносить здорового ребёнка. Фолаты участвуют в формировании нервной трубки плода и стабилизируют молекулы ДНК при его внутриутробном развитии.

Предотвращение анемии у женщин

Плоды стручков наделены богатым содержание такого минерала, как железо, что особенно важно для здоровья женщины. В силу своих физиологических особенностей, у прекрасной половины человечества ежемесячно происходит потеря крови во время менструации и возникает риск развития . Справиться с ситуацией поможет употребление в пищу фасоли.

Стабилизация работы нервной системы

В современной жизни человек зачастую испытывает сильные эмоциональные нагрузки, нервные напряжения, переутомление и стрессы.

Очень важную роль в стабилизации работы нервной системы играют витамины группы В, обладателем внушительного количества которых является данный продукт. Его употребление поможет повысить работоспособность, улучшить память, поднять настроение, снять тревожность и раздражение.

Предотвращение развития атеросклероза

Совсем недавно появилось мнение среди учёных о том, что виновником атеросклероза является гомоцистеин. Они пришли к выводу, что повышенный уровень этого вещества разрыхляет стенки сосудов и, как следствие, в местах повреждения образуются холестериновые бляшки. Для нейтрализации пагубного влияния гомоцистеина необходимы витамины В6 (пиродоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота) и магний, а их в фасоли довольно много, что является препятствием для развития атеросклероза.

Польза для сердца

Фасоль следует включить в свой рацион питания тем людям, у которых наблюдается аритмия. Хорошо сбалансированные минералы и наличие калия благоприятно влияют на правильную работу сердечной мышцы.

Поддержание упругости кожи

Чтобы кожа лица как можно дольше оставалась упругой и привлекательной необходим коллаген.

В фасоли содержится витамин С, который принимает активное участие в синтезе этого вещества.

Так, что женщинам стоит обратить своё внимание на этот продукт питания и включить его в свой рацион.

Снижение веса

Как уже было отмечено, плоды стручков имеют низкий гликемический индекс, что характерно для медленных углеводов. Они насыщают организм так, что человеку долго не хочется кушать. Это безусловно великолепный продукт для тех, кто стремится похудеть.

Заживление ран

Благодаря наличию витамина К, который участвует в процессе свертывания крови, раны заживают лучше и быстрее.

Улучшение зрения

Если есть проблемы со зрением, то лучше воспользоваться красной фасолью.

Именно в ней содержится витамин А (ретинол), который способствует улучшению зрения и противостоит развитию возрастной дегенерации сетчатки глазного органа.

Биологическая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось, фасоль обладает огромным содержанием растительного белка, который по своему составу приближен к мясу. Белки служат строительным материалом всего человеческого организма (мышц, кожи, крови, костной ткани и других структурных образований). Также они необходимы для выработки ферментов и гормонов, которые участвуют во всех обменных процессах. Кроме этого, белки являются источником энергии для каждой клетки организма в целом.

Метеоризм-неприятное явление при употреблении фасоли

Многие люди опасаются употреблять фасоль по той причине, что она вызывает метеоризм.

Происходит этот процесс из-за содержания в продукте олигосахаридов, которые представляют собой неперевариваемые сахара. В попытке их расщепления бактериальная микрофлора кишечника начинает активно работать, выделяя при этом большое количество газа, что в результате приводит к вздутию живота. Конечно, вреда от этого для организма нет, но чувство дискомфорта, а порой неловкости, беспокоят человека.

От появления метеоризма можно избавиться, если соблюдать следующие правила.

  • Самый простой способ удаления олигосахаридов -это в замачивание фасоли на ночь в воде либо в боржоми. Перед приготовлением плоды надо хорошо промыть.
  • Уменьшает метеоризм длительная термическая обработка.
  • Для снижения газообразования во время приготовления блюд из бобов фасоли добавляют укроп либо фенхель.

Стоит отметить, что консервированная фасоль в банках не вызывает опасения и полностью готова к употреблению.

Как правильно выбрать фасоль?

В торговой сети эти бобовые представлена в большом ассортименте. При покупке продукта нужно обратить внимание на то, чтобы плоды не были сморщенными и имели матовый цвет. Упаковка не должна содержать поломанных зёрен и посторонних включений.

Замороженная стручковая или спаржевая фасоль должна хорошо отделяться друг от друга.

В противном случае это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке.

Противопоказания к употреблению

Наряду с полезными свойствами, у фасоли есть противопоказания по причине содержащихся в ней пуринов. От её употребления надо отказаться людям с такими патологиями, как:

  • колит;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • нефрит почек.

Вы познакомились с информацией о том, какая существует польза и вред фасоли для здоровья человека. Если отсутствуют противопоказания, то диетологи рекомендуют включать блюда, приготовленные из данного продукта, в свой рацион питания два раза в неделю.

Доброго всем здоровья!.

Фасоль человечество открыло для себя очень давно – история употребления зерен этого бобового растения насчитывает более семи тысяч лет. Первоначально она произрастала только на территории Индии, Центральной и Южной Америки, а позже распространилась по всему миру. Скорее всего, в те далекие времена люди не очень задумывались над тем, полезна ли фасоль, а ценили ее за то, что из ее бобов можно было готовить вкусные сытные блюда. Существует множество сортов фасоли, каждый из которых обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, и употребляют ее не только в вареном, но и в консервированном виде.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.

Фасоль

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Полезна ли консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, ведь она уже полностью готова и не требует отваривания. О том, полезно ли есть фасоль в консервированном виде можно судить по тому, что в ней сохраняются почти все витамины и минералы. Перед ее использованием необходимо слить маринад, содержащий соль, уксусную кислоту и сахар, обогащающие вкус фасоли.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна ли красная фасоль

Красная фасоль, в зависимости от сорта, может быть мелкой или крупной. Именно в бобах мелкой красной фасоли содержится рекордное количество антиаксидантов, превышающее содержание этих полезных веществ в дикой смородине. О положительном влиянии антиоксдантов на деятельность организма известно давно – они снижают вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки. В этом сорте особенно много кальция, калия, омега-3 кислот и клетчатки. Все это является лишним подтверждением положительного ответа на вопрос полезно есть фасоль что красная фасоль полезна для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Употребление в пищу красной фасоли помогает стабилизировать давление и насыщает организм фолиевой кислотой.

Когда вредно есть фасоль:

  1. При повышенной кислотности желудка;
  2. Язвенной болезни;
  3. Подагре;
  4. Панкреатите.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ, но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

Т
о, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет , улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний . А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом .

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии . После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться . Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, холецистит, и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество .

Мы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре . Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический . Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами , как аритмия, и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх