Польза и вред ягод черной смородины для здоровья. Черная смородина – состав, польза и народные рецепты

Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. А чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет – будем разбираться.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы оценить огромную пользу от ее употребления для здоровья нашего организма. В черной смородине содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Черная смородина чемпион по многим позициям:

  • По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Чай с листьями черной смородины

Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему:

  • Недугами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
  • Гепатитом.
  • Тромбофлебитом.

Конечно, противопоказанием является и индивидуальная непереносимость черной смородины.

Вот какой черная смородина полезный для человека кустарник, лечебные свойства его листьев не уступают плодам по пользе для организма, так что кладовой здоровья он называется не зря.

Другие полезные статьи:

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Куст смородины получил именно название благодаря интенсивному аромату, который он издает.

Ярко выраженный запах черных ягод и листьев у славян назывался «смородь».

Наши предки отмечали ценные свойства кустарника, запасая его плоды на холодные и долгие зимы.

Но, чем полезна черная смородина все же, и каково ее применение – давайте разбираться вместе.

Из этой статьи вы узнаете:

Краткое ботаническое описание ягоды

Ботаники относят растение к семейству крыжовниковых. Произрастая в благоприятных условиях, кусты некоторых сортов способны достигать двухметровой высоты. Фаза цветения приходится на конец весны-начало лета.

Полной зрелости плоды достигают в конце июня-июле, а вообще принято выделять ранние, среднеспелые и поздние сорта.
Плоды кустарника – это ароматные ягоды иссиня-черного цвета.

Чтобы получить все полезные свойства, сбор должен производиться непосредственно после вызревания. Через несколько недель ягода потеряет большую часть аскорбиновой кислоты, находясь на кусте.

Химический состав листья и ягод смородины

  • Листья растения отличаются высокой концентрацией магния, меди, свинца, серебра и аскорбиновой кислоты.
  • Кроме того, они содержат фитонциды, которые чрезвычайно полезны для здоровья в межсезонье, когда распространение вирусных инфекций достигает пика.
  • Ягоды богаты провитамином А, витаминами РР и В-группы. В них обнаружены пектины, сложные сахара, соли калия, сахара, железо, фосфор и дубильные вещества. Подобный состав делает целебными и листья, и плоды кустарника.
  • Смородина – это один из лидеров по концентрации .

Лечебное действие черной смородины на организм

Смородиновые ягоды и используются в качестве лечебно-профилактического средства народной и официальной медицины.

Растительное сырье эффективно для человека при профилактике указанных заболеваний:

  • Профилактика онкопатологий. Активные компоненты черной смородины блокируют деятельность свободных радикалов, что снижает вероятность формирования раковых опухолей.
  • Профилактика заболеваний сосудов и сердца.
  • Активные компоненты препятствуют потере памяти, развитию склероза у лиц пожилого возраста.
  • Снижение риска развития сахарного диабета, глаукомы, слепоты, обусловленной возрастными изменениями.

Лечебные свойства для организма особенно нужны при наличии следующих недугов:

  1. камни, локализованные в желчном пузыре и почках;
  2. печеночная недостаточность;
  3. нарушения дыхательной системы;
  4. ОРЗ, ОРВИ, грипп, в том числе с повышенной температурой;
  5. малокровие;
  6. гастрит;
  7. гипертония;
  8. язвенные болезни кишечника и желудка;
  9. дерматологические заболевания;
  10. нарушения обмена веществ;
  11. слабый иммунитет

Растительное сырье проявляет стабильные антиокислительные свойства, дезинфицирующую, противовоспалительную, противокашлевую, слабительную и потогонную активность. Оно полезно при восстановлении организма после тяжелых недугов, в постоперационный период.

Рецепты для применения ягоды черной смородины

Ниже приведены самые действенные рецепты, при применении которых важно учитывать не только показания, но и противопоказания.

  • При развитии нервных расстройств

Свежие плоды кустарника перемалываются, из полученной массы варится сладкий сироп. На 2 кг ягод берется 4 кг сахара. Средство употребляют при нервном перенапряжении трижды в сутки по 20-30 мл. Кроме того, оно будет полезно при ангине, коклюше, стоматите, малокровии. Нормы потребления при всех заболеваниях идентичны.

  • При всех типах ОРВИ и гриппе

Замороженные или свежие ягоды, взятые в количестве 50 г, завариваются в термосе 500 мл кипятка. Напиток настаивается два часа, после чего принимается исключительно в теплом виде, как целебное питье по 200 мл трижды в сутки.

  • При заболеваниях десен и полости рта

Крепким отваром листьев смородины проводят полоскания. Для приготовления 5-7 листочков помещаются в 200 мл теплой воды и вывариваются на водяной бане 15 мин. Процедуры проводят дважды в день.

  • При ревматизме и подагре

Мелко порубленные листья (30 г) заливается 250 мл кипятка и настаиваются три часа. Процеженный состав принимают по 100 мл не менее пяти раз ежесуточно.

  • При язвенной болезни органов пищеварения в стадии ремиссии

Сок из свежих ягод принимают по 30-40 мл два раза в сутки. Кроме того, выжимка чрезвычайно полезна при поражениях печени, нарушениях обмена веществ, воспалениях внутренних органов.

  • При гипертонии

На основе меда и перетертых плодов готовят морс. Количество компонентов подбирается по вкусу.

Перед применением средство разбавляется минеральной водой без газа 1:1 и употребляется дозированно, небольшими порциями.

  • Для сохранения молодости кожи

Перетертые ягоды в качестве маски накладываются на лицо на 30 минут, после чего снимаются при помощи спонжика и теплой воды.

Чем полезна черная смородина — видео

Заготовка на зиму листьев и ягод черной смородины

Максимальное количество полезных веществ можно сохранить, заморозив свежие ягоды в морозильной камере. Зимой их можно употреблять в перетертом с сахаром виде.

Листья также могут быть подвержены заморозке или сушке — впоследствии их добавляют в чаи и теплые растительные отвары и настои.

Полезно ли варенье из черной смородины?

Увы, но витаминов при варке ягод не сохраняется вообще. Подробнее читайте . Лучше ягоды заморозить н на их основе можно готовить морсы и составные ягодные напитки.

Чтобы извлечь всю пользу из листьев, их достаточно использовать при засолке и мариновании плодоовощных культур.

Противопоказания к применению ягод черной смородины

Единственным однозначным и категорическим противопоказанием к употреблению плодов черной смородины становится стойкий аллергический ответ.

Однако, осторожность и предварительное врачебное консультирование показано людям с хроническим гастритом, холециститом и язвенной болезнью в стадии обострения.

Избыточное потребление ягод может вызвать негативные последствия.

Так же хочу всем, кто увлекается здоровым питанием, порекомендовать посмотреть вот этот потрясающий видеокурс, который вам расскажет:

  • Что такое живое питание, и с чем его едят?
  • В этом разделе будет раскрыто понятие «живое питание» и приведен список полезных сырых продуктов
  • Энзимы – путь к молодости и красоте на долгие годы!
  • Мы рассмотрим, что такое «энзимы», где их взять и для чего они нужны
  • Кухня с грядки – и здоровье в порядке!
  • Как пополнить запас витаминов и микроэлементов за счет растительной пищи?
  • Какие овощи не полезны?
  • Как вырастить для себя пищу без особых трудозатрат?
  • Чудесные свойства зелени
  • Полезный перекус для занятых людей
  • Что можно съесть, когда времени очень мало, а кушать хочется
  • Съедобные дикоросы – дополнительный источник витаминов
  • Аптека находится буквально у нас под ногами, порою мы ходим по вкусным и полезным травам, сами того не осознавая или считаем их сорняками. А ведь не спроса они растут у нас по ногами.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые , это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.

Калорийность смородины чёрной

Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрной смородины

В составе смородины чёрной гораздо больше , чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию , чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.

Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.

Вред смородины чёрной

Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.

Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество за счёт уменьшения влаги.

Сорта смородины чёрной

Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на .

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат , а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх