Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление. Шпинат: польза и вред для здоровья женщины

О полезных свойствах и вкусовых качествах шпината известно едва ли не каждому. Это растение применяется для приготовления различных блюд и кулинарных изысков. Однако не все знают, что шпинат широко используется нетрадиционной медициной. На основе этого продукта изготавливается множество натуральных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Насколько полезен шпинат для здоровья человека, и какие существуют способы его применения в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав шпината входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав шпината (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность шпината очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Польза шпината для здоровья


Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • антиоксидантными;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.

Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.

Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.

Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.

Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав шпината входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).

Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.

Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.

Шпинат полезен при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.

Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Польза для женщин


Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение


Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Народные средства со шпинатом

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Чтобы вылечить геморрой пучок растения прокручиваем через мясорубку и выжимаем сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.

Народное средство при экземах, ожогах и нарывах : листья растения провариваем в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.

При судорогах листья растения варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.

Лечение анемии и головной боли основывается на соковой смеси. Для неё смешиваем сок из:

  • листьев шпината,
  • моркови,
  • свеклы.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.

Для улучшения обмена веществ измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология


Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

Омолаживающая маска готовится согласно рецепту:

  • 50-100 граммов растения кладем в эмалированную емкость.
  • Добавляем молоко и варим.
  • Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли.
  • Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу.
  • Держим маску 20 минут, смываем и наносим питательный крем.

Питательная маска. 100 г листьев растения моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.

Отбеливающая маска. Листья шпината тщательно растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинарные рецепты


Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д. Чаще всего готовят салаты со шпинатом.

Самый популярный рецепт салата содержит ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера). Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!


Вкусный и полезный суп можно приготовить на основе шпината. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Полкило шпината измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне). Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.

Готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.


Сытный и полезный пирог со шпинатом готовят из ингредиентов:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезный смузи из шпината


Быстрый и полезный напиток из шпината поможет вывести из организма все шлаки и токсины. Для него потребуются:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Шпинат хорошо промываем, просушиваем. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению! Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания


Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • повышенная свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • лечение антибиотиками;
  • не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Образ любого блюда остаётся незавершённым, если не добавить в него зелени, она не только украсит, но и сделает угощение по-настоящему особенным. Зелёным любимцем для многих остаётся шпинат, полезные свойства которого практически безграничны, и несмотря на его пресный вкус, блюда с ним получаются аппетитней. Весомым преимуществом зелёного растения является круглогодичная доступность, так что побаловать себя свежей зеленью можно в любое время года.

В состав зелени входят вещества, большинство из которых не содержится ни в одном другом огородном растении. Набор незаменимых органических кислот, минералов, витаминов и прочих жизненно необходимых элементов делает шпинат богатым источником полезных свойств.

Несмотря на его невысокую калорийность, содержание некоторых химических элементов выше привычной нормы, что, несомненно, говорит о природной ценности шпината.

В приведённой ниже таблице подробно расписан химический состав зелёного растения. Количество полезных веществ травы шпинат приведено в расчёте на 100 гр. продукта.

Благодаря готовым цифрам можно с лёгкостью не только подсчитать калорийность каждого блюда, в состав которого входит зелень, но и определить его пользу.

Полезные вещества

Кол-во (в мг. и мкг.) полезных элементов в 100 гр. продукта

Микроэлементы
Марганец 0,897 мг.
Цинк 0,53 мг.
Селен 1 мкг.
Железо 13,51 мг.
Медь 13 мкг.
Макроэлементы
Фосфор 83 мг.
Кальций 106 мг.
Натрий 24 мг.
Калий 774 мг.
Магний 82 мг.
Витамины
Бэта-каротин 4,5 мг.
Витамин А 750 мкг.
Витамин В1 0,1 мг.
Витамин В2 0,25 мг.
Витамин В5 0,3 мг.
Витамин В6 0,1 мг.
Витамин В9 80 мкг.
Витамин С 55 мг.
Витамин Е 2,5 мг.
Витамин Н 0,1 мкг.
Витамин К 482,9 мкг.
Витамин РР 0,6 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг.
Холин 18 мг.

Как отмечалось ранее – калорийность шпината небольшая. На 100 гр. зелени приходится всего лишь 22 ккал.

На столь невысокий показатель влияет разумно заложенная природой в состав травы пищевая ценность, которая позволяет шпинату при любом типе кулинарной обработки оставаться низкокалорийным продуктом.

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов в состав огородного растения входят необходимые для жизнедеятельности организма белки, жиры, углеводы и прочие важные для здоровья вещества, которые логично завершают таблицу калорийности шпината.

Ниже представлена та самая таблица пищевых компонентов с количеством их калорий, в расчёте на 100 гр свежей зелени.

Богатство полезных элементов, в которых к тому же содержится мало калорий, позволяет использовать зелень для приготовления различных блюд, в том числе и диетических, с помощью которых можно худеть или устраивать разгрузочные дни.

Употребляя регулярно блюда из шпината – удастся избавиться не только от лишнего веса, но и от многих заболеваний.

Зелёнолистовое растение давно употребляют в пищу с целью профилактики и лечения множества заболеваний. В любом виде зелень оказывает максимально положительное воздействие на организм человека, предупреждая появление или обострение хронических недугов.

Несмотря на это, многие из нас не знают всей пользы этого натурального растения, потому и недооценивают его, считая шпинат простой пищевой добавкой. Чтобы показать, насколько такое утверждение является неверным, достаточно просто взглянуть на список полезных свойств зелени и тогда сомнений о пользе свежего продукта просто не останется.

Чем полезен шпинат для здоровья

  1. Участвует в выработке основных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
  2. Препятствует образованию катаракты и дистрофии сетчатки глаза. Более того, зелень помогает снимать напряжение и усталость глаз.
  3. Очищает кишечник, борется с запорами и регулирует обмен углеводов.
  4. Помогает бороться с:
  • энтероколитом;
  • гастритом;
  • мигренью;
  • гипертонией;
  • остеопорозом;
  • астмой;
  • анемией;
  • артритом.
  1. Повышает иммунитет.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, уменьшая нервное напряжение и повышая общую стрессоустойчивость организма.
  3. Снижает негативное действие канцерогенов, и как следствие – выступает профилактикой всевозможных раковых образований.
  4. Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  5. Обогащает клетки организма кислородом, придаёт телу сил и энергии.
  6. Улучшает аппетит и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии или тяжёлых операций.

Помимо этого, шпинат обладает рядом других свойств, необходимых каждому человеку для полноценного функционирования различных его органов и систем.

Основными функциями считаются:

  • мочегонная;
  • слабительная;
  • противовоспалительная;
  • успокаивающая;
  • тонизирующая.

Шпинат при беременности и грудном вскармливании

Вполне естественно, что многие женщины опасаются есть те или иные продукты во время беременности, ведь страх навредить будущему малышу всегда берёт верх. В случае со шпинатом – опасения абсолютно беспочвенны, только если у женщины нет противопоказаний к его употреблению.

Салатной зелень наоборот способствует лёгкому вынашиванию и правильному формированию многих систем и органов будущего малыша.

К тому же, в период беременности женщина расходует в несколько раз больше витаминов и минералов, потому их необходимо постоянно восполнять. Розетка салатных листьев для восполнения природного витаминного запаса подходит идеально.

В целом, листья травы оказывают следующее воздействие на здоровье будущей мамы и малыша:

  1. повышают гемоглобин у беременной;
  2. укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  3. восполняют дефицит кальция;
  4. способствуют формированию мозга и нервной системы плода.

Не менее полезен шпинат и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации такую разновидность салатной зелени просто необходимо регулярно употреблять. Ребёнку с материнским молоком будут передаваться все необходимые для его развития полезные вещества.

Однако стоит быть внимательной к самочувствию малыша.

Прежде, чем включить продукт в свой рацион, нужно съесть небольшую розетку листьев и посмотреть, как будет вести себя малыш после вскармливания. Если никаких аллергических реакций и других негативных проявлений не возникнет, тогда смело ешьте зелень и не бойтесь за здоровье крохи.

Наслышавшись о полезных свойствах зелёного растения, молодые мамы стремятся поскорее накормить им своего ребёнка. Однако торопиться с этим совершенно не стоит.

Врачи, отвечая на вопрос «с какого возраста можно давать ребёнку шпинат», советуют делать это не ранее 10 месяцев.

При этом кормить малыша целыми листьями зелени не стоит. Лучше всего приготовить из них пюре и давать крохе понемногу, наблюдая за состоянием здоровья ребёнка. Несмотря на то, что шпинат не является аллергенным продуктом, всё же организм некоторых детей его плохо переносит.

В случае возникновения побочных явлений шпинат придётся исключить из рациона или заменить его другой разновидностью салатной зелени.

Шпинат, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, вполне может оказывать и негативное воздействие на здоровье человека. Связано это с одним единственным отрицательным свойством зелени – наличием в ней опасной для организма человека щавелевой кислоты.

Противопоказания

К противопоказаниям употребления зелёного шпината относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • подагру;
  • болезни желчевыводящих путей, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • осторожно нужно употреблять шпинат людям, с отклонениями в работе щитовидной железы. Особенно опасен он для тех, кому поставлен диагноз «узловой зоб», т. е. имеется увеличение щитовидной железы.

Вред от зелёных салатных листьев можно получить не только при наличии противопоказаний, но и в случае неправильного их выбора.

Под правильным выбором подразумевается покупка листового растения, выращенного в экологически чистой местности и безо всяких химических удобрений. Поскольку шпинат интенсивно впитывает всевозможные пестициды и другие вредные вещества, то к процессу его взращивания стоит относиться более, чем серьёзно.

Также очень важно при покупке обращать внимание на возраст растения. Ведь именно молодые салатные листья наиболее полезны для организма, в них содержится минимум опасной щавелевой кислоты, к тому же, молодой шпинат более нежный на вкус.

Перезревшую салатную зелень вообще употреблять в пищу не рекомендуется. В любом виде она может быть опасна для здоровья.

Шпинат для многих является противоречивым растением. Некоторые хозяйки и вовсе боятся добавлять его в пищу, считая, что от салатной зелени больше вреда, чем пользы. Однако это совершенно не так. Если шпинат правильно обрабатывать и разумно использовать при приготовлении различных блюд, то опасаться за негативные последствия не придётся.

Чтобы от приготовленных блюд всегда получать только приятные впечатления – необходимо пользоваться простыми рекомендациями, которые помогут нейтрализовать вред зелени и усилить её положительное воздействие на организм.

Кулинарная обработка шпината предполагает собой тщательное мытьё салатового растения и удаление с него увядших, испорченных или старых листьев.

При варке первую воду обязательно сливаем (необходимо это для того, чтобы избавиться от нитратов) и продолжаем варить блюдо во второй воде.

Безусловно, наиболее полезен шпинат в сыром виде. Его молодые стебли и листья содержат максимальную пользу и питательную ценность именно в термически необработанном виде. Однако высокое содержание щавелевой кислоты заставляет задуматься о безопасности применения сырого продукта.

Во время варки в них нужно добавить немного молока, оно поможет уменьшить негативное воздействие щавелевой кислоты.

Шпинат долго не хранится. Потому и блюда, в которых он содержится, также недолговечны.

Максимальный срок хранения таких блюд – 24-48 часов, после этого они становятся опасными для здоровья. Ферменты, которые в них находятся, в течение 24-48 часов самоуничтожаются и становятся ядовитыми. Правильней всего употреблять блюда сразу после приготовления.

Хранить свежие салатные листья долго также не стоит. Убирая продукт на хранение, важно не забыть опустить его в ёмкость с водой (но не мыть), сбрызнуть немного жидкостью или просто завернуть в мокрую тряпку. Только после этого можно убирать шпинат в холодильник не более, чем на 2 дня.

Заморозка

  1. помытые и нарезанные листья шпината перекладываем в контейнер для заморозки льда или в обычный полиэтиленовый пакет;
  2. заливаем зелень холодной чистой водой;
  3. убираем ёмкость с листьями в морозилку и включаем режим глубокой заморозки. Важно помнить, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Зная, какой пресный на вкус салатный лист, многие хозяйки не используют его для приготовления, всё время стараясь придумать, чем можно заменить его в рецепте. Однако отказываться от такого полезного натурального продукта совершенно не стоит.

Несмотря на нейтральные вкусовые качества зелени, блюда с ней получаются очень нежные и аппетитные.

Тем, кто считает, что из розетки листьев ничего, кроме свежего салата не приготовишь, можно предложить список самых разнообразных, а главное – вкусных блюд, в состав которых может входить шпинат:

  • батат;
  • борщ;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • пироги;
  • блины;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • гарниры;
  • смузи;
  • яичница и т. п.

Приготовить все эти блюда можно из самых разных видов шпината, начиная с наиболее распространённых и заканчивая экзотическими его разновидностями (шпинат утеуша, морской, клубничный и т. д.). В любом случае все приготовленные угощения будут выглядеть аппетитно и на вкус получатся весьма необычными.

О том, что такое шпинат, какие вредные и полезные свойства он имеет, с чем его едят и как хранят – это главное, что нужно знать каждому из нас, когда мы намереваемся в очередной раз приготовить какое-нибудь блюдо из этого уникального продукта.

Употребляя регулярно столь полезную зелень, можно надолго забыть о многих физических недугах, подарив себе возможность сполна почувствовать, что такое быть здоровым.

Обязательно включайте шпинат в свой ежедневный рацион – и вы убедитесь, насколько он важен для полноценного функционирования всех органов и систем.

Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор «промыто трижды!» красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (2)

Шпинат - удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам. При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют. Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства шпината обусловлены его богатым природным составом. Этот продукт отличается большим содержанием в нем витаминов и микроэлементов, что делает его употребление полезным для организма человека.

В химический состав растения входят:

  • холин;
  • рибофлавинам;
  • лютеин, глицин, фениланин, лейцин;
  • протеины;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая кислоты.

Витаминный состав:

  • С - 55 мг (61% от суточной нормы);
  • К - 482, 9 мкг (40,2%);
  • А - 750 мг (83,3%);
  • Е - 2,5 мг (16,7%);
  • В9 - 80 мкг (20%);
  • Бета-каротин - 4,5 мг (90%).

Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Минеральный состав (в мг):

  • Калий - 774 (31%);
  • Кальций - 106 (10,6%);
  • Фосфор - 83 (10,4%);
  • Магний - 82 (20,5%);
  • Натрий - 24;
  • Железо - 13, 51 (75,1%);
  • Медь - 13 мкг;
  • Селен - 1 мкг;
  • Цинк - 0,53;
  • Марганец - 0, 897 (44,9%).

Калорийность продукта очень низкая, всего 22 калории на 100 грамм продукта. Это делает его употребление особенно эффективным и полезным в период похудения.

Пищевая ценность шпината составляет: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Богатый витаминный состав шпината сделал его незаменимым источником полезных веществ. Употребление этого растения в пищу оздоравливает организм и обогащает его питательными компонентами.

Это растение обладает:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • общеукрепляющими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими;
  • сосудоукрепляющими свойствами.

Полезные свойства шпината:

  1. Растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует работу обменных процессов.
  2. Шпинат полезен своими очищающим действием. Он выводит из организма вредные вещества (токсины, шлаки, соли, металлы), улучшает работу пищеварения, устраняет проблемы запоров.
  3. Листья растения содержат полезные вещества, которые позволяют нормализовать гемоглобин.
  4. Благодаря огромному содержания железа шпинат способствует насыщению клеток организма кислородом.
  5. Растение обладает противоопухолевым действием, что делает его употребление особенно полезным при онкологических заболеваниях. Фитонутриенты, входящие в состав растения, подавляют рост раковых клеток в организме.
  6. Польза растения заключается в его способности понижать сахар, что делает его незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
  7. Сок шпината обладает тонизирующим эффектом. Он заряжает бодростью, снимает усталость и придает сил.
  8. В состав растения входит витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Употребление шпината улучшает здоровье костей, и снижает риск развития остеокластов (клеток, которые приводят к рыхлости костной ткани).
  9. Высокое содержание в шпинате бета-каротина, значительно повышает остроту зрения, благоприятно воздействует на сетчатку и слизистую оболочку глаза. Предотвращает риск развития глазных заболеваний и помогает сохранить зрение.
  10. Особенно полезен шпинат людям, страдающим болезнями кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется ежедневно употреблять листья растения при малокровии и геморрое.
  11. Листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом. Их рекомендуют принимать для наружного применения при наличии ран, порезов и даже фурункулезах.
  12. Растение полезно при гормональных сбоях, болезнях щитовидной железы, авитаминозе и нарушениях обмена веществ.
  13. Полезен шпинат для мужской половой системы. Растение улучшает репродуктивную функцию и повышает потенцию. При регулярном употреблении повышается тестостерон, улучшается работа предстательной железы. Растение предотвращает возникновение половой дисфункции и укрепляет здоровье мужчины.

Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности . Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения . Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Применение

Полезные свойства и вкусовые качества шпината нашли широкое применение в промышленной индустрии. Растение активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Из него делают салаты, добавляют в гарниры, супы и т. д.

Диетология применяет этот продукт в период похудения, так как продукт обладает низкой калорийностью и большим запасом питательных веществ, в которых особенно нуждается организм в период диеты.

В косметологических целях шпинат используют для приготовления различных питательных масок по уходу за кожей. В домашних условиях готовят натуральные средства для оздоровления и омоложения кожи.

Фармацевтика использует экстракт шпината в производстве бадов и натуральных препаратов для женского и мужского здоровья.

Нетрадиционная медицина применяет листья шпината в качестве лекарственного средства. На их основе готовятся народные средства для устранения различных заболеваний. Также растение используется в целях профилактики. Способы лечения и рецепты на его основе будут рассмотрены далее в статье.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Полезные рецепты из шпината:

  • Лечение геморроя: берем пучок растения, прокручиваем через мясорубку и выжимаем из него сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс - две-три недели.
  • Народное средство при экземе, ожогах и нарывах : берем листья растения и провариваем их в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.
  • При проблемах с пищеварением: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.
  • При судорогах: берем листья растения и варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс - один месяц.
  • Лечение анемии и головной боли: смешиваем сок из листьев шпината, моркови и свеклы в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.
  • Для улучшения обмена веществ: измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Косметология

Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

  • Омолаживающая маска: берем 50-100 граммов растения, кладем их в эмалированную емкость и варим в молоке. Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли. Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу. Держим маску 20 минут, затем смываем и наносим питательный крем.
  • Питательная маска: берем 100 г листьев растения, моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.
  • Отбеливающая маска: берем листья шпината и тщательно их растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д.

Рецепт супа из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • сметана - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем полкило шпината и измельчаем его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его.
  3. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне).
  4. Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.
  5. Далее, готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем.
  6. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.

Рецепт пирога

Ингредиенты:

  • шпинат - 0,5 кг;
  • брынза - 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере.
  2. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами.
  3. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из шпината и бекона

Ингредиенты:

  • шпинат - 1 пучок;
  • бекон - 100 г;
  • шампиньоны - 100 г;
  • кунжут - 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону.
  2. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем.
  3. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера).
  6. Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире.
  7. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом.
  8. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт салата из шпината и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква с семечками - 600 г;
  • отварной дикий рис - 120 г;
  • черный киноа - 40 г;
  • мякоть авокадо - 160 г;
  • масло тыквы - 1 ст. л;
  • соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву и режим ее дольками.
  2. Кладем на противень вместе с семечками и сбрызгиваем маслом.
  3. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем рис и киноа смешиваем их с предварительно нарезанными листьями шпината.
  5. Далее, добавляем авокадо и сбрызгиваем тыквенным маслом.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на блюдо и сверху кладем ломтики запеченной тыквы.

Рецепт полезного смузи из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат - 2 пучка;
  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Шпинат хорошо промываем, просушиваем.
  2. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению!

Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Рецепт салата с кальмарами

Ингредиенты:

  • шпинат - 200 г;
  • кальмары - 400 г;
  • помидоры - 160 г;
  • мята и петрушка - по 30 г;
  • красный лук - 40 г;
  • кольраби - 100 г;
  • кедровые орешки - 10 г (можно и без них);
  • сок лимона - 1 ч. л;
  • масло оливы - 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем кальмары и немного обжариваем их на сковороде.
  2. Кольраби и помидоры промываем и крупно их нарезаем.
  3. Нарезаем сверху полукольцами лук, добавляем нарезанный шпинат и кальмары.
  4. Сбрызгиваем маслом, добавляем специи.
  5. Тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  6. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Блюдо готово!

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.

В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Как выбрать и хранить шпинат?

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья - плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства шпинат имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении растение может вызвать ряд побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению шпината:

  1. повышенная кислотность желудка;
  2. аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С);
  3. повышенная свертываемость крови;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. прием лекарств, разжижающих кровь (при приеме возникает обратная реакция);
  6. подагра;
  7. язва желудка;
  8. ревматизм;
  9. лечение антибиотиками;
  10. не рекомендовано употребление в период кормления грудью;
  11. индивидуальная непереносимость. Читайте еще:

Употребление шпината в несвежем виде может нанести вред организму в виде различных побочных реакций. Частое употребление продукта в пищу также нежелательно. В растении содержится много природной кислоты, которая может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Важно употреблять свежий продукт и тщательно его мыть перед приемом в пищу. Если растение пролежало в холодильнике более трех дней, его лучше выбросить или подвергнуть тепловой обработке. В сыром виде необходимо употреблять только свежие побеги растения.

Ежедневно человек употребляет различные продукты. Кто-то предпочитает растительную пищу, а кто-то является поклонником мясной. Большое количество полезных продуктов употребляется ежедневно, но есть незаслуженно забытые или очень редко употребляемые ингредиенты. Среди них можно назвать шпинат: очень ценный листовой овощ, не снискавший большой армии поклонников. На протяжении многих веков растение остается популярным в арабских странах. В нашей стране о шпинате узнали еще в восемнадцатом веке, но даже сейчас очень небольшое количество людей употребляют листья растения. А еще меньше слышали о том, что зелень употребляется в различных видах: свежем, супах, запеканках и даже напитках. Полезен шпинат для всех: детей и пожилых, мужчин и женщин. Сегодня рассмотрим, в чем польза шпината для женщин, как его употреблять.

Состав листьев шпината

Чем полезен шпинат, почему в западных странах он является постоянным гостем на столе? Попробуем разобраться. В растении находится большое количество минералов и витаминов. Все вместе они являются кладезем полезных компонентов и наполняют организм силой, бодростью, положительно влияют на здоровье. Листья шпината содержат почти все необходимые человеческому организму микро и макроэлементы.

Свежая зелень состоит более чем на восемьдесят процентов из воды. По этой причине в растении находится не так много жиров, белков и углеводов. В составе шпината находятся жизненно важные витамины А, В, С, Е, К, Д. Чтобы наполнить организм необходимым количеством полезных компонентов, необходимо съесть двести грамм зелени – суточная потребность будет покрыта в полной мере. Что касается витамина К, его в ста граммах продукта находится так много, что этого запаса хватит на неделю.

В растении много кальция и магния, но очень мало железа. Исследования, доказавшие наличие в зелени большого запаса железа, были безоговорочно опровергнуты. Правда, между этими событиями прошло почти пятьдесят лет.

О пользе яблок для здоровья

При употреблении шпината отмечаются такие положительные изменения:

  1. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают молодость кожи и внутренних органов, вещество является природным профилактическим средством против развития онкологических новообразований.
  2. Высокое содержание кальция поддерживает здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Железо помогает улучшить картину крови, улучшает процесс кроветворения и поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  4. Происходит выведение «плохого» холестерина.
  5. Все обменные процессы нормализуются, ускоряется метаболизм.
  6. Состояние сосудов улучшается, кровообращение происходит без препятствий.
  7. При склонности к запору происходит улучшение состояния, стул становится регулярным и безболезненным.
  8. Компоненты растения благоприятно воздействуют на десны, поэтому при регулярном употреблении проходят воспалительные заболевания полости рта.
  9. Фолиева кислота крайне полезна для женщин, ожидающих ребенка.
  10. Шпинат способствует активизации мужской силы, улучшает репродуктивную функцию организма.
  11. Растение шпината очень полезно для молодого растущего организма, он способствует наполнению органов и систем полезными компонентами, благоприятно влияя на развитие.

Как выращивать и сохранять шпинат дома

Шпинат высевают в грунт ранней весной. Грядки для растения должны быть тщательно удобренными.

Шпинат неприхотлив, поэтому для него можно не выделять отдельный участок, а высаживать между культурами. Для растения необходимы попадание солнечного света и температура воздуха до двадцати градусов. При таких условиях листья шпината будут мясистыми и вкусными. Непосредственно перед высадкой в грунт семена растения замачивают в слабом растворе марганца и дают просохнуть. Перед посевом в грунт слипшиеся и просохшие семена необходимо разъединить. В среднем на квадратный метр идет двадцать-тридцать грамм семян, расстояние между кубышками составляет около пяти сантиметров.

Особого полива подросшие растения не требуют, достаточно поливать через день, если нет дождей. Когда появится второй листок, следует прореживать всходы, чтобы он не затеняли друг друга. Примерное расстояние между кустами – около пятнадцати сантиметров. Чтобы урожай радовал, землю вокруг растений рекомендуют систематически пушить. Самым полезным и ценным считается растение, которое выросло не больше пяти-семи сантиметров. Продукт служит добавкой к салатам, супам, также его употребляют в сыром виде.

В чем польза печеных яблок

Сохранить свежий продукт длительное время не получится. В холодильнике или в помещении шпинат очень быстро вянет и теряет почти все свои ценные свойства. Чтобы употреблять продукт максимально полезным, рекомендуется замораживать зелень. В таком виде шпинат будет полезным около полугода. После разморозки продукт необходимо употребить в полном объеме, так как повторная заморозка не предусмотрена. Шпинат тушат, жарят, добавляют в первые и вторые блюда. Если вариант с заморозкой не нравится, можно высушить растения, засолить или закрыть в банках с рассолом. Сушеный продукт обладает всеми полезными свойствами, что и свежий. Консервированный и засоленный частично теряет ценность.

Полезность шпината для женского здоровья

Проблема многих женщин – избыточная масса тела. Все представительницы слабого пола, мечтающие о тонкой талии, должны обратить внимание на этот продукт. Если ввести в рацион питания листья шпината, можно заметно уменьшить свои объемы. Помимо диетической способности зелени отмечаются такие положительные свойства:

  • клетчатка, которая входит в состав зелени, ускоряет выведение токсических накоплений, что приводит к ощутимому улучшению состояния и похудению;
  • в зелени очень мало калорий, чуть больше двадцати, он насыщает, не являясь источником поступления калорий;
  • при частых запорах рекомендуется кушать шпинат, потому что одной из главных его достоинств является нормализация пищеварения и слабительный эффект;
  • предотвращает развитие дистрофических изменений органов зрения;
  • продукт является профилактикой инсультов;
  • под воздействием веществ растения отмечается улучшение состояния больших и малых сосудов, они становятся эластичнее и прочнее;
  • важной способностью листьев является то, что они являются мощным профилактическим средством против появления злокачественных новообразований;
  • при сахарном диабете продукт способствует мягкому снижению уровня сахара;
  • для женщин с симптомами астмы рекомендуется употреблять шпинат, так как он предотвращает приступы удушья;
  • регулярное употребление шпината поможет укрепить нервную систему и стать устойчивее к стрессам;
  • зелень борется с холестериновыми отложениями, благодаря систематическому употреблению шпината, исчезают бляшки, и увеличивается просвет сосудов.
  • маска для возвращения коже лица сияния и привлекательности – отвар листьев на молоке остужают, смесь наносят на кожу, накрывают марлей и выдерживают около получаса;
  • для отбеливания кожи смешивают сок шпината с кефиром, накладывают на кожу и выдерживают в течение около получаса, после этого смывают теплой, а потом прохладной водой.
  • Противопоказания к употреблению шпината

    Растение практически не имеет противопоказаний и не оказывает на организм здорового человека никакого отрицательного влияния.

    Все, кто страдает от заболевания почек, должны аккуратно подходить к вопросу употребления растения в пищу. Это происходит из-за высокого содержания в листьях особого вещества, которое ухудшает состояние больного. Щавелевая кислота провоцирует развитие патологий: образование конкрементов, продвижение уже имеющихся камней. Особенно опасно в данном случае употребление термически обработанного продукта, так как в нем содержится большая концентрация щавелевой кислоты в другой форме, в отличие от присутствующей в свежем продукте.

    Чтобы достичь положительного эффекта при отсутствии противопоказаний, необходимо съедать по два-три листика растения раз в день во время приема пищи. Результатом этого станет улучшение самочувствие, отсутствие проблем со зрением, свежий вид и запас бодрости.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх