Полезные свойства шафрана и его противопоказания. Шафран: полезные свойства, противопоказания и правила приёма

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.

Чем полезен?

Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.

  • Благодаря содержащемуся в составе пряности калию, она будет полезна при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Он способствует укреплению сосудистых стенок, а также понижает показатели артериального давления. Пряность будет невероятно полезна при стенокардических приступах, формировании атеросклеротических бляшек, ишемии и гипертонической болезни.
  • Шафран стимулирует работу клеток мозга.
  • Продукт проявляет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Специя приносит пользу при имеющихся расстройствах неврологического характера, а также устраняет болевой синдром.
  • Пряность помогает при нарушениях менструального цикла и патологиях органов мочеполовой системы, в частности, способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Полезен шафран будет и для глаз, в частности, возрастных изменениях.
  • Имеются данные, что специя дает хороший лечебный эффект при онкологии. Настойки, приготовленные на основе шафрана, способны замедлять рост опухоли.
  • Пряность – мощный природный афродизиак. Свойство обусловлено «умением» шафрана усиливать кровообращение органов малого таза. Именно поэтому специя будет полезна для потенции.
  • Помогает продукт и при похмелье.

Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.

Выбираем пряность

Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.

  • Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
  • Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
  • Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков. Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
  • Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка. Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.

Как хранить?

Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.

Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Настой шафрана

Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:

  • маленькую ложку рыльц заварить бокалом кипятка;
  • настоять тридцать минут;
  • отфильтровать.

Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.

Лечение шафраном

Он широко используется в народной медицине.

  • При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
  • Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
  • При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
  • Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
  • При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
  • Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
  • Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
  • При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
  • Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
  • С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
  • Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.

Шафран в детском возрасте

Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.

Шафран в косметологии

Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.

Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.

  • Нужно соединить произвольное количество продукта с водой, чтобы получилась кашица. Нанести состав на лицо (улучшается цвет лица, а кожа становится очень мягкой) или волосы (маска уменьшает выпадение волос). Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.

  • Нужно соединить щепоть шафрана с мёдом (маленькая ложка), таким же объемом красного вина. В получившуюся смесь нужно капнуть розового масла и наложить на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Снимают состав прохладной водой. Такая маска делает кожу очень нежной.
  • Для увлажнения сухой кожи лица нужно приготовить такой состав. Соединить по маленькой ложке шафрана, жидкого меда и сметаны. Снимать маску можно через двадцать минут.
  • Нужно нагреть ¼ часть бокала молока, чтобы оно было лишь слегка теплым. Положить в него две маленьких ложки рыльц шафрана и оставить настояться на полчаса. Затем получившуюся кашицу надо нанести на лицо и область декольте. Держать состав в течение двадцати минут.

Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.

Применение в кулинарии

Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его в блюда нужно за пять минут до готовности.

Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:

  • плова по-восточному;
  • риса;
  • цветной капусты;
  • выпечки.

Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.

Крылышки по-восточному

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • крылышки (килограмм);
  • рис (три стакана);
  • курага (двести пятьдесят грамм);
  • инжир и изюм (по сто грамм);
  • чернослив (пятьдесят грамм);
  • лук (две головки);
  • яйца (две штуки);
  • масло топленое (двести грамм);
  • щепотка шафрана;
  • зира и барбарис (по большой ложке).

Приготовление:

  1. Нужно сварить рассыпчатый рис.
  2. Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
  3. Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
  4. Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
  5. На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.

Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.

Палтус под шафрановым соусом

Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:

  • филе любой белой рыбы (две штуки);
  • рыбный бульон (один литр);
  • сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
  • шепотка шафрана;
  • сливки высокой жирности (сто миллилитров);
  • сок лимона (две ложки).

Приготовление:

  1. Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
  2. Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
  3. Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.

Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.

Противопоказания к использованию пряности

При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Если превысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.

Кроме этого, пряность полностью противопоказана:

  • Женщинам, ожидающим рождения ребенка. Специя может спровоцировать самостоятельный аборт, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на мышцы матки.
  • Маленьким детям. Лечение шафраном нельзя в том случае, если малышу не исполнилось двух лет.
  • При диагностированной гипертонии. Растение может спровоцировать сильное головокружение.
  • Запретом на использование также становятся некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.

Шафран - пряность известная человечеству более 4000 лет. Его называют часто красным золотом, за высокую стоимость, которая не снизилась со времен средневековья.

Название пряности походит от арабского слова «za’faran», которое в переводе означает «желтый» и свидетельствует о широком применении этой пряности как красителя. Сегодня шафран используется в основном только в кулинарии, а цена его находится наравне с ценой золота, ведь за год его производят не более 300 тонн во всем мире.


Общие сведения о приправе шафран

Первые следы использования шафрана были найдены в составе красок для наскальной живописи периода неолита. В Месопотамии начали использовать эту пряность пищу, а персы изготавливали на основе шафрана ароматические масла и духи со свойствами афродизиаков, а также вплетали в ткани для жертвоприношений шафранные нити.

Широко использовался шафран в медицинских целях. Так, для лечения ран его использовали еще в армии Александра Македонского. Римляне, помимо употребления в виде лекарства, применяли также как пряность и краситель для кожи и тканей.

Свидетельством высокой ценности шафрана в древность является его упоминание даже в Ветхом Завете, как благовоние, краситель и элемент жертвоприношений. На востоке буддийские монахи использовали шафран для окраски одежды.

После падения Римской империи интерес к шафрану почти пропал, а возродился только в период Средневековья. В Европе пряность была признаком высокого положения в обществе и большого богатства. При дворах была очень модной одежда и обувь, окрашенная с помощью шафрана. А Генрих VIII даже запрещал своим придворным использовать этот краситель, чтобы единолично выделяться на их фоне.

Цветы шафрана, более известны как крокусы, были использованы в геральдике Бурбонов. Существует даже городок в английском графстве Эссекс названный Сафроном в честь специи, которая принесла большой доход в казну государства.

Распространение шафрана

Испанцы оказались самыми «шустрыми» и первыми начали выращивать крокус для производства шафрана на экспорт. И сегодня Валенсия, Балеарские острова и Андалузия являются владельцами самых больших плантаций этого растения.

Также выращивание и производство шафрана широко распространено в Италии, Франции, Иране, Турции, Пакистане, Греции, Китае, Новой Зеландии, Японии, США и закавказских государствах. Замечено, что в тех странах, где широко употребляют эту пряность в пищу, намного реже встречаются заболевания сердца и сосудов.

Примечательным является тот факт, что в зависимости от места производства, различаются вкусовые качества и свойства шафрана. Наиболее ценный и дорогой испанский шафран, так как обладает наиболее богатым ароматом и насыщенным вкусом.

А вот индийский и греческий шафран может «похвастаться» наиболее длительным сроком хранения. Пряность, произведенная в Италии, характеризуется резким запахом и сильным вкусом. Наиболее дешевым является шафран, произведенный в Иране.

Шафран выращивание дома

Высокая стоимость шафрана объясняется двумя основными причинами:

  • Трудоемкость выращивания.
  • Несравненные вкус, аромат и лечебные свойства.

Шафран представляет собой сухие рыльца цветков крокуса пурпурного или посевного (Crocus sativus). Это растение цветет один раз в год на протяжении 2–3 дней. Собирают цветки в первый день цветения на рассвете и только вручную.

Погода при этом должна быть сухая и безветренная. Рыльца из собранных цветов выщипывают все также вручную и быстро сушат под солнцем, на огне или в специальных сушилках. Качество пряности напрямую зависит от скорости ее сбора и высушивания.

Для получения 1 килограмма специи необходимы рыльца сотен тысяч цветков шафрана. В первый год плантация этих цветов может дать урожай с 1 гектара не более 5–6 килограмм, в последующие - в районе 20 килограмм. При этом плантации необходимо обновлять каждые 3–4 года, так как период жизни этих растений достаточно мал. Размножается шафран делением луковиц.

Шафран полезные свойства

Об уникальном действии шафрана на организм человека известно еще из древни. Под его действием в организме вырабатывается серотонин, более известен как «гормон счастья».

Этим объясняется его способность спасать от болей, меланхолии и депрессии. Когда-то женщины знатного происхождения принимали настойку шафрана для обезболивания родов. А, всем известная, Клеопатра принимала ванны с шафраном для сохранения молодости и отличного вида кожи.

По Аюверде шафран полезен всем. Пряность имеет тонизирующее действие и улучшает питание клеток всего организма, а особенно кровь, плазму и нервные клетки. Благодаря общеукрепляющему, болеутоляющему и восстанавливающему действиям шафран нашел применение при лечении более чем 90 болезней.

Он способствует нормализации пищеварения, укреплению органов дыхательной системы и органов чувств, повышению потенции, нормализации менструального цикла. Используется также при бесплодии, невралгии, болезнях сердца, судорогах, для очищения почек, печени и лимфы и, даже, для улучшения цвета лица.

Современная медицина использует шафран и его полезные свойства для изготовления различных тинктурах, настойках и глазных капель. Были установлены и антимутагенные и антиканцерогенные свойства крокуса. При применении порошка шафрана с молоком улучшается память и стимулируется рост тканей головного мозга, а в смеси с медом содействует дроблению камней в почках.

Все полезные свойства шафрана обусловлены богатейшим ее составом. Так рыльца специи содержат тиамин, шафранол, синеол, пинеол, пинен, гликозиды, рибофлавин, флавоноиды, жирные масла, камедь, фосфор, кальций и витамины. А желтое окрашивание обеспечивают каротиноиды, гликозид кроцина, ликопин и бета-каротин.

Нашел свое применение шафран и в народной медицине. Примочки на его основе помогают снять головную боль и избавляют от бессонницы. Специя способна уменьшить чувство голода и избавить от похмельного синдрома, однако принятая вместе с алкоголем способствует сильнейшему опьянению.

Необходимо помнить о том, что шафран достаточно сильнодействующее средство, избыток которого может привести к отравлению, а несколько граммов свежего – летальный исход. Из-за сильного тонизирующего действия противопоказано его употребление в детском возрасте и при беременности.

Внешний вид и выбор шафрана

Шафран имеет вид красно-коричневых либо темно-красных спутанных нитей с желтоватыми вкраплениями. Одна нить его способна придать блюду особый изысканный аромат и специфический сладковато-остро-горький вкус.

Рекомендуется покупать шафран именно в виде нитей, так как их сложнее подделать, чем порошок. Однако и их «народные умельцы» научились подделывать, продавая под видом рылец тонко порезанную окрашенную бумагу. А под видом порошка шафрана часто продают куркуму, измельченные сушеные цветки календулы или вообще порошок неизвестного происхождения. Когда-то за такие «проделки» хитрецов казнили.

Не стоит покупать слишком бледную или неароматную пряность, ведь это является признаком длительного или неправильного хранения, при котором утратились все полезные свойства.

Самостоятельно пытаться заготовить рыльца тоже не стоит. Очень часто крокус посевной путают с безвременником осенним, который является ядовитым растением.

Шафран полезные свойства и применение в кулинарии

Шафран придает блюдам золотистый цвет, неповторимый аромат и восхитительный пряный вкус. Наиболее распространено его использование южноевропейских и ближневосточных странах. Там его добавляют к блюдам из риса, мяса, морепродуктов, рыбы и при приготовлении прозрачных супов.

В средиземноморской кухне пряность широко используется при приготовлении различных соусов и супов. Во всем мире шафран добавляют в кексы, печенье, кремы, торты, пирожные, желе, муссы.

Добавляют золотую пряность и в безалкогольные напитки, кофе и чай.

При использовании шафрана необходимо учитывать, что эта специя самодостаточна и плохо сочетается с остальными.

Рецепты с шафраном

Сардельки тушеные с шафраном

Ингредиенты

  • Шафран – 2 нити,
  • сарделька – 2 шт.,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • лук репчатый – 100 г,
  • чеснок – 1 зубок,
  • картофель – 2 шт.,
  • куриный бульон – 200 мл,
  • зеленый горошек – 50 г,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

Шафран размачивают в ложке воды. Сардельки режут, обжаривают на слабом огне и выкладывают на тарелку.

Лук очищают, мелко шинкуют и обжаривают 2–3 минуты, затем к нему добавляют очищенный и измельченный чеснок и жарят еще в течение минуты.

Картофель очищают, нарезают и добавляют жариться к луку с чесноком на протяжении 5–6 минут. К поджарившимся овощам добавляют бульон, настой шафрана, доводят до кипения и тушат до готовности картофеля.

Добавляют сардельки, горошек, солят и перчат и продолжают тушить еще минуты 2–3.

Палтус с шафрановым рагу

Ингредиенты:

  • Шафран – 1 нить,
  • филе палтуса – 500 г,
  • мука – 30 г,
  • масло оливковое – 30 мл,
  • перец болгарский – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • помидор – 1 шт.,
  • петрушка – 1 ч. Ложка,
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Нарезать предварительно помытые овощи. Шафран размачивают в незначительном количестве теплой воды.

Филе палтуса посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в оливковом масле. Дальше переложить в кастрюлю и поставить запекаться в духовку на 10 минут.

В это время обжаривают лук, перец, чеснок, помидоры и петрушку на протяжении 5 минут. Добавляют к овощам шафран с настоем и тушат на маленьком огне в течение 10 минут. Тушеные овощи солят, перчат и подают вместе с палтусом.

Золотой пирог

Ингридиенты:

  • Шафран – 4–5 нитей,
  • молоко – 60–70 мл (применяется раздельно),
  • масло сливочное – 1 ч. ложка,
  • мука – 130–140 г,
  • сахар – 130–140 г (применяется раздельно),
  • порошок пекарский – 1 ч. ложка,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • розовая вода – 2 ч. ложки,
  • ваниль – 1 ч. ложка (применяется раздельно),
  • вода – 70 мл,
  • измельченные фисташки – 2–3 ч. ложки.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке шафран заливают 2 столовыми ложками молока, доводят до кипения и дают остыть. Большую емкости используют для смешивания муки, пекарского порошка, соды и 100 г сахара.

В молоко с шафраном добавляют оставшееся молоко, розовую воду, яйцо, ½ ложки ванили, тщательно размешивают и вливают в мучную смесь, непрерывно помешивая.

Противень смазывают маслом и выливают на него полученное тесто. Ставят в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Испеченному пирогу дают остыть минут 5.

В это время растворяют оставшийся сахар в воде, кипятят его и добавляют ваниль. Деревянной палочкой делают несколько углублений по центру пирога, заливают сиропом и посыпают фисташками.

Творожный десерт с шафраном (пасха)

Ингредиенты:

  • Шафран – 10 нитей,
  • творог домашний (жирный) – 2 кг,
  • желтки – 10 шт.,
  • сахар – 200 г,
  • масло сливочное – 300 г,
  • сметана (жирная) – 50 г,
  • изюм – 200 г,
  • цукаты или сухофрукты – 100 г,
  • миндаль размельченный – 200 г,
  • фисташки размельченные несоленые – 100 г,
  • коньяк — 50 г.

Приготовление:

Творог, помещенный в марлю, выложить на дуршлаг, поставленный над глубокой емкостью. Сверху кладут гнет и «забывают» на 10–12 часов.

Отжатый творог протирают через сито. Сухофрукты и изюм заливают на 3 часа коньяком. Масло взбивают, добавляя сахар. Когда оно побелеет, не переставая помешивать, вводят желтки и сметану. Полученную массу перемешивают с перетертым творогом, добавляют сухофрукты и орехи, оставив немного для украшения. Шафран тщательно растирают и добавляют к полученной ранее смеси.

Пасху выкладывают на блюдо, покрытое марлей, и помещают в холодильник. За 2 часа до подачи на стол вынимают десерт из холодильника и украшают.

Этот десерт из творога необходимо готовить за 2–3 дня до праздника, чтобы он успел настояться.

Янв-23-2017

Что такое шафран

Что такое шафран, полезные свойства и противопоказания, как принимать, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Шафран (лат. Crócus) – это род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус.

Шафран - уникальная специя, о которой слышали, безусловно, все. Более того, это самая дорогая в мире специя и наиболее часто подделываемая. С чем это связано? И почему в заголовке упоминается обычный цветок - крокус? На самом деле, связь здесь самая прямая. Пряность шафран изготавливают из рылец крокуса посевного. Более того, в ряде областей даже цветок называют шафраном, а не крокусом.

Где впервые появился шафран - не выяснено, но уже в Месопотамии за 3 тыс. лет до н. э. пряность была известна. Распространили ее по всему миру арабы, собственно, zafran с арабского переводится как желтый, и теперь мы имеем дело в основном с арабским шафраном.

Итак, крокус (шафран) посевной - это клубнелуковичное многолетнее растение из семейства ирисовых. Луковица у него небольшая, 5 см в диаметре, стебля нет, листья прикорневые, линейные, цветки растут прямо из луковицы. По окраске цветков шафран бывает желтым, оранжевым, лиловым или темно-фиолетовым. Цветет он весной или осенью, в зависимости от конкретного вида. Форма цветка воронковидная, с разделенным на 6 долей венчиком. Тычинки короче венчика, рылец три, ярко-оранжевого цвета. Плод - коробочка с мелкими семенами.

Оранжево-желтый цвет придают рыльцам так называемые кроцины, которые получаются из водорастворимого каротиноида кроцетина. За вкус и аромат шафрана отвечают гликозид пирокроцин и его производные. Кроме того, шафран содержит эфирное масло, включающее в себя такие фракции, как шафранол, пинеол, пинен, синеол, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, камедь, жирные масла, углеводы, соли фосфора и кальция. В настоящее время шафран посевной введен в культуру и разводится в Индии, Испании, Португалии, Пакистане, Иране, Китае, Японии, Греции, на юге Франции, в Крыму и Закавказье.

Хорошая плантация размером с гектар способна приносить в год 20 кг готовой пряности. Собирают только полностью распустившиеся цветки вручную, так же вручную из них вылущивают рыльца. Причем в период сбора должна быть хорошая погода, иначе сырье может испортиться. Потом происходит процесс сушки. Ее производят либо в специальных сушилках, либо под солнцем, либо в подогреваемых печах. Затем сухую пряность измельчают и упаковывают в герметичную тару. Вот отсюда и цена - 1 кг сухого шафрана стоит в среднем около 3 тыс. евро.

Лучшим сортом настоящего шафрана считается кашмирский, однако нам он практически недоступен из-за своей заоблачной цены, да и просто из-за отсутствия в наших магазинах. На втором месте стоит испанский сорт Coupe, а также Superior. Тем, кто может позволить себе поездки в Испанию, лучше закупать пряность там. А наиболее распространен до недавнего времени был иранский сорт, который и поставлялся в большинство стран мира.

Надо иметь в виду, что у нас на рынках продается чаще всего не настоящий шафран, а так называемый имеретинский, сделанный из высушенных лепестков цветков бархатца. Его вкус и аромат с настоящим шафраном не имеют ничего общего.

Покупая шафран, обратите внимание на его цвет - он должен быть от темно-красного до красно-коричневого. По текстуре пряность напоминает спутанные тонкие нити, на которых можно разглядеть тонкие цветочные рыльца. Легче всего подделать молотый шафран - нередко за него выдают куркуму. Поэтому молотый шафран у незнакомых продавцов брать не стоит. И конечно, особое внимание нужно обратить на аромат - он должен быть сильным, стойким, а если запах слабый и цвет не насыщенный, скорее всего пряность некачественная или неправильно хранилась.

Чем полезен шафран

Шафран в древности использовался как лекарство, обладая мощным тонизирующим действием на весь организм. Им лечили и пищеварительную, и сердечно-сосудистую, и нервную системы, а также применяли в качестве сильнейшего афродизиака.

Аромат шафрана повышает концентрацию внимания и работоспособность, тонизирует и одновременно успокаивает.

Но нас больше интересует шафран как пряность. Она очень концентрированная - всего одного сухого рыльца достаточно для того, чтобы окрасить целый литр воды в ярко-желтый цвет. Поэтому очень важно, добавляя шафран в свои блюда, соблюдать умеренность, иначе избыток пряности придаст горьковатый вкус. Как правило, шафран и другие специи не смешивают, поскольку его вкус самодостаточен. Однако есть пряности, с которыми шафран неплохо сочетается. Это тимьян, корица и базилик.

Шафран добавляют в выпечку, причем, чтобы аромат полностью раскрылся, лучше дать ей возможность постоять несколько часов перед подачей на стол. Вообще, вкус и аромат этой специи не утрачиваются после длительной термообработки, а, наоборот, лучше раскрываются. Поэтому специю лучше добавлять в самом начале приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, круп.

Очень хорошо сочетается шафран с молоком, поэтому его не без оснований считают одной из лучших специй для молочных киселей, кремов и десертов. Особую пикантность может придать блюду соус из молока, в котором некоторое время были замочены несколько рылец шафрана. Его добавляют в конце приготовления блюда. Если необходимо, чтобы шафран быстрее отдал свои вкус и аромат, его можно обжарить на сухой сковороде в течение нескольких минут, после чего добавить воду или вино.

Шафран на Востоке всегда кладут в плов, чтобы у него был тот непередаваемый вкус и золотистый оттенок. Им ароматизируют вино и другие напитки (восточные шербеты), добавляют в супы, бульоны, сыры, чай, кофе и молоко.

Шафран не переносит присутствия других пряностей, поэтому его не включают в состав пряных смесей. В блюдах он практически всегда используется самостоятельно. Шафран – очень сильная пряность, поэтому он применяется в микроскопических дозах. Даже небольшой избыток способен испортить блюдо, сделав его горьким. Поэтому в кулинарии его в отличие от многих других пряностей используют не в сухом виде, а в виде водных или спиртовых растворов.

Такие растворы готовятся довольно просто. Пряность (несколько рыльцев цветков) за 15–20 минут до времени его непосредственного применения заливают теплой водой (в соотношении 1 г пряности на 120 мл воды), а затем используют по мере надобности. Спиртовую настойку (т. е. рыльца, растворенные в спирте) перед применением разводят водой, после чего вводят блюда во время их приготовления.

Нормы и способы закладки этой пряности различаются в зависимости от вида блюд, кулинарных традиций и вкусов. Наиболее распространенными нормами являются следующие: в сдобное тесто шафрановые растворы вводят при замесе или перед выпечкой, исходя из 0,1 г на 1–1,5 кг выпекаемых изделий. Во вторые и сладкие блюда – за 4–5 минут в такой же пропорции.

Экспериментируйте, но помните: нельзя есть шафран ложками, иначе вы испортите вкус блюда и зря переведете бесценную специю.

Противопоказания шафрана

Так как шафран – довольно токсичное растение, а его воздействие на организм сильное, применять его надо с большой осторожностью. Не рекомендуется настойка шафрана детям до двух лет. Иногда говорят, что детям вообще лучше не употреблять эту приправу даже с обычными блюдами. Противопоказано применять любые препараты из шафрана, а также пряные блюда при беременности. Это может негативно сказаться как на беременной женщине, так и на ее ребенке.

Шафран стимулирует тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Всего 2 грамма пряности, принятые единоразово, могут вызвать диарею и рвоту даже у здорового человека. При гипертонии с передозировкой шафрана наступает сильное головокружение, судороги, человек может впасть в коматозное состояние.

Противопоказано злоупотреблять шафраном при сахарном диабете. При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях шафран тоже не рекомендован. Передозировка провоцирует перенапряжение органов чувств и нервной системы. Надо помнить, что даже самые чудесные лекарства, могут как излечивать, так и наносить вред здоровью.

Показания врача, дозировка и контроль – необходимые условия применения народных и кулинарных рецептов с шафраном.

Лечебные свойства шафрана, как принимать

В рыльцах шафрана было найдено значительное количество эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и цинеол. Помимо этого рыльца содержат витамины (рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин и др.), флавоноиды, камедь, кальций, фосфор, сахара.

В народной медицине препараты из шафрана традиционно используют для лечения заболеваний печени и глаз. Они также оказывают мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Настои и отвары из шафрана показаны при коклюше, неврозах, импотенции и фригидности, снижении аппетита.

В русской народной медицине использовали как настоящий шафран, так и его заменители – шафран винный и шафран простой, или огородный, выращиваемые на огородах, от них брались цветки или их лепестки. Водный, иногда винный настой всех трех растений употребляли женщины после родов и «от остановки месячного очищения».

Индийская традиционная медицина характеризует шафран как острый, горько-сладкий, охлаждающий. Считается, что он воздействует на все ткани – элементы, но в особенности на кровь. К системам повышенной тропности индийцы относят пищеварительную, женскую репродуктивную, нервную, систему кровообращения. Шафран улучшает обмен веществ, оказывает месячногонное, омолаживающее, стимулирующее потенцию, ветрогонное, противоспазматическое действие. Шафран очень сильное, но весьма дорогостоящее средство, «обновляющее кровь, систему кровообращения», а также благотворно влияющее на женскую репродуктивную систему и в целом улучшающее обмен веществ. Это одно из лучших растений, регулирующих функции селезенки и печени. Согласно источникам, ссылающимся на традиционную индийскую медицину, шафран – лучший стимулятор и возбуждающее средство для женщин. Не будучи классическим тоником сам по себе, он, тем не менее, даже в небольших количествах значительно усиливает тонизирующее действие других трав и способствует росту тканей как половых органов, так и всего организма. Его можно добавлять в молоко или принимать вместе с другими тонизирующими травами для усиления их действия. Шафран используется также для улучшения питания глубоколежащих тканей тела.

В индийской медицине шафран назначается при следующих болезнях: нерегулярные и болезненные месячные, климактерий, импотенция, бесплодие, анемия, увеличение печени, истерия, депрессия, невралгия, люмбаго, ревматизм, кашель, астма, хронический понос. Шафран не рекомендуется при беременности (может вызвать выкидыш). В больших дозах проявляет наркотические свойства (вызывает наркоз). Лекарственные формы: водный и масляный настой, молочный отвар, порошок (от 100 до 250 мг).

Шафран улучшает обмен веществ, оказывает месячногонное, омолаживающее, стимулирующее потенцию, ветрогонное, противоспазматическое действие.

Шафран, обладающий теплым, стимулирующим запахом, нюхают для успокоения нервной системы, для придания телу силы и энергии, пробуждения разума и оттачивания восприятия. Примочки из шафрана применяют при сильной головной боли, для устранения бессонницы.

В настоящее время настой рылец шафрана используют при нерегулярных и болезненных месячных, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, как успокаивающее средство при различных нервных заболеваниях, особенно при бессоннице, истерических припадках, депрессии, невралгии, люмбаго, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, бронхиальной астме, употребляют при нарушении пищеварения, хроническом поносе, как мочегонное, потогонное и сердечное средство.

Настой. 2 ч. ложки рылец пестиков цветков шафрана залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Считается, что выпитый настой шафрана наделяет человека способностью предвидеть будущее, а шафран, добавленный в пищу, прогоняет меланхолию, хандру, уныние.

Шафран обладает сильным, своеобразным ароматом, горьковатым, пряным вкусом. В качестве пряности употребляется в очень небольшом количестве в приготовлении кушаний, прежде всего из риса, а также для приготовления ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты и бульонов.

Шафран для похудения

Особый эффект шафрана отмечен при снижении веса. Чем же это обусловлено? Многие исследования доказали, что при регулярном употреблении шафрана существенно снижается аппетит. Это в свою очередь дает видимые результаты в борьбе с избыточным весом. Все дело в серотонине, который присутствует в специи. Это гормон, который отвечает за уровень аппетита. Поэтому уменьшается вероятность переедания и частого употребления пищи.

Таким образом, можно безболезненно скинуть несколько килограммов, не прибегая к строгим диетам и изнурительным тренировкам. Причем, действие серотонина благоприятно отражается и на эмоциональном состоянии организма, человек меньше подвержен стрессовым ситуациям, которые нарушают работу внутренних органов и всего человеческого организма в целом.

Однажды бог Гермес, участвуя в боевых соревнованиях, случайно убил своего Друга Крока. И когда Гермес оплакивал его, то превратил капли крови своего товарища в красивые цветы, получившие название крокусы. Через много лет крокус получил второе название - шафран. С давних времен шафран использовали как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Шафран - теплолюбивое растение, произрастает в Греции, Италии, Иране, в Украине и закавказских государствах. В летнюю пору шафран отдыхает, осенью начинают появляться мелкие листочки и цветки. Свое цветение он начинает с сентября по ноябрь и цветет всего лишь 2-3 дня. Размножается растение с помощью луковиц. Главная ценность шафрана - рыльца цветка, они обладают своеобразным пряным ароматом. Его применяют в кулинарии как на Востоке, так и в Европе. Специя очень хорошо сочетается с мясными блюдами, добавляется в супы и блюда из риса. Применение шафрана в народной медицине также широко распространено. Он обладает удивительными целебными свойствами и входит в состав как основной компонент в 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.

Применение шафрана в народной медицине

Шафран обладает болеутоляющим, мочегонным, потогонным, противосудорожным эффектом. Постоянное его употребление в пищу способствует укреплению стенок желудка, улучшению аппетита. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при сильных приступах сухого кашля и при коклюше. Шафран питает клетки головного мозга и кровь, обладает тонизирующим действием. С помощью шафрана можно очистить мочевой пузырь и почки от песка и камней, разгладить морщины и улучшить цвет лица, укрепить печень, сердце, органы дыхания и нервную систему. Шафран также используется для лечения половой системы и повышает влечение.

Для дробления камней в почках и мочевом пузыре шафран смешивают с медом и принимают внутрь. А вот при головной боли и бессоннице помогут примочки. Заваренный горячим молоком, шафран благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, позволяет улучшить память и умственную работу.

Применение шафрана при головной боли

Для снятия головной боли берут 3-4 жилки шафрана и смешивают с тремя каплями топленого масла, тщательно перетирают в кашицу. Полученную смесь втирают в ноздри и несколько раз глубоко вдыхают.

Применение шафрана при заболеваниях печени и крови

К трем жилкам шафрана добавляют 10 начисто вымытых ягод изюма, перемешивают и заливают половиной стакана холодной кипяченой воды. Дают настояться в течение 8 часов, лучше делать настой на ночь. Утром полученное средство выпить. Сразу же поставить новое, чтобы к вечеру было готово. Принимать 2 раза в день в течение двух месяцев.

Применение шафрана при нарушении менструального цикла

Народная медицина Востока с успехов применяет шафран при нарушении женского здоровья, так как он регулирует менструальный цикл. При болях во время менструации необходимо съесть пять жилок шафрана и просто запить водой. А те же залитые пять жилок стаканом кипятка и настоянные в течение часа, позволяют избавиться от белей. Настой подходит для спринцевания.

Шафран при маточном кровотечении

5 жилок шафрана смешивают с 1/2 ч.л. куркумы (специя) и заливают стаканом горячего молока. Смесь тщательно перемешивают и выпивают в один прием.

При камнях в почках и хроническом бронхите

1 ст.л. рылец шафрана заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают до полного охлаждения. Принимают полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Использование шафрана для наружного применения

Народная медицина использует шафран для лечения всевозможных ран и ожогов. 2 ст.л. рылец шафрана заливают 200 мл кипятка, ставят на паровую баню и кипятят в течение получаса. Затем процеженным и слегка теплым отваром промывают гнойные раны.

Использование шафрана для красоты лица

На самом деле шафран является хорошим омолаживающим средством. Из него можно приготовить всевозможные тоники и маски для лица. Для тоника понадобится стакан кипящего молока и 5 прожилок шафрана. Полученный настой следует настаивать в течение часа. Затем процедить и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Протирать лицо утром и вечером после предварительной очистки.

Для маски берут 2 ложки шафрана и 2 ложки сметаны либо сливок, тщательно перемешивают и наносят на подготовленное лицо на 20 минут. Затем остатки смывают теплой водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Противопоказан шафран детям до двух лет и беременным женщинам, так как даже в малой дозе может привести к преждевременным родам. Однако принятый отвар шафрана перед самыми родами, в момент схваток, облегчает состояние роженицы и делает появление на свет малыша безболезненным.

Полезные свойства и применение шафрана

Специфический пряный вкус с горчинкой умело используют кулинары для приготовления различных блюд: рыбных, мясных, соусов и кондитерских изделий.

Кроме того, шафран является природным красителем и придает еде аппетитный золотистый оттенок. Особенно вкусными удаются с этой пряностью блюда из риса и баранины.

В медицине полезные свойства шафрана используются с глубокой древности. Народные целители заваривают шафран в воде, вымачивают в молоке или настаивают на водке. Чистый шафран или в комбинации с другими лекарственными травами помогает при повышенном газообразовании, уменьшает кишечные колики, улучшает кровообращение, обезболивает, избавляет от бессо нницы и снимает спазмы.

Выявлено положительное влияние шафрана на зрение у пожилых людей. Он помогает снизить артериальное давление, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, что намного снижает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и гиперт онии .

Полезные свойства шафрана неоценимы. Он помогает при:

  • проблемах с пищеварением;
  • приступах астмы;
  • бессоннице;
  • проблемном менструальном цикле;
  • простуде и различных воспалениях;
  • депрессии.

Вред шафрана

Нужно быть крайне осторожными, используя шафран в кулинарии или для лечения того или иного недуга. Стоит помнить, что это сильнодействующее вещество и в больших дозах способно вызвать отравление.

Кроме того, шафран противопоказан при беременности, так как повышает тонус матки. Страдающим гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует употреблять шафран с осторожностью.

Из-за очень высокой цены, которую устанавливают на шафран во всем мире, на рынке появилось много подделок, созданных подкрашиванием в шафрановый цвет. Но определить фальшивку достаточно легко. Подозрительную специю просто погружают в теплую воду. Если при этом жидкость сразу окрашивается в желтый цвет, то это дешевая подделка. Подлинный шафран сначала впитывает жидкость в течение 10-15 минут, и только спустя это время появятся глубокий золотой цвет и особый аромат шафрана.

Крокусы можно часто встретить на приусадебных участках. Однако для получения специи необходима другая их разновидность. Шафран выращивают в основном на территории Малой Азии. Как о самой дорогой приправе мира о нем говорят не без оснований: чтобы собрать 1 кг съедобных столбиков, нужно до 150 тысяч цветов! Его цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Применение шафрана в кулинарии

Приправа имеет слегка металлический привкус с нотками меда. Она отлично справляется с задачей придания неповторимого вкуса и цвета супам, соусам и блюдам из риса. Приготовленный с добавлением шафрана рис — это символ испанской и индийской кухни. Также его используют французы в , итальянцы — в , и даже шведы — в своих знаменитых шафрановых булочках , которые подают на Рождество. Шафран отлично сочетается также с мясом и овощами. Индусы используют приправу в кондитерском деле, а особенно — в молочных продуктах, таких как кулфи или ласси . Высокая цена пряности заставляет многих шеф-поваров смешивать ее с куркумой. По цвету разницы между ними нет, но вкусы совершенно не похожи.

Непростая судьба шафрана

Прежде чем шафран попадет на магазинные полки, он должен пройти долгий путь. Крупнейшим производителем специй является Иран. Считается, что на его долю приходится 90 процентов мирового производства. Вторым по величине производителем является Афганистан. Однако страны, охваченные военными конфликтами, не могут свободно распоряжаться запасами специи. В 1987 году президент США Рональд Рейган наложил запрет на импорт товаров из Ирана. Существовало убеждение, что доходы от продажи приправы пойдут на вооружение террористов. Торговля шафраном часто бывает нелегальной. Его вывозят из страны в чемоданах, как наркотики. Из-за американских санкций посредником в продаже шафрана стала Испания.

Символ плодородия

У древних крокус символизировал плодородие. Считалось, что он помогает во время менструации . С этой целью женщины прикрепляли цветы к поясу, который носили на бедрах. Цветок оказывал влияние и на мужчин: употребление шафрана было призвано повышать их сексуальную потенцию . На минойских фресках крокусы украшают покои богинь. В греческой мифологии в этот цветок был превращен юноша, на свою беду влюбившийся в нимфу Смилакс.

Персидский клад

Шафран активно использовали персы. Они применяли его в качестве красителя для тканей, ингредиента парфюмерии, лекарственных средств и жидкостей для ванн.

Пряность считалась также отличным средством от меланхолии . С этой целью нити шафрана раскладывали по постели или заваривали из них чай. Также его использовали как помощника при отравлении и даже лечили им корь. Персидский шафран служил Александру Великому во время его азиатских экспедиций в качестве добавки для ванн и был призван залечить боевые раны. Считается, что именно благодаря этому правителю шафран попал в Грецию.

Необычное лекарство

По данным некоторых современных исследователей, содержащиеся в шафране каротиноиды обладают противораковым действием. Они представляют собой антиоксидант, а это означает, что приправа может нейтрализовывать действие свободных радикалов. Специя помогает решить проблемы с газообразованием в кишечнике, стимулирует кровообращение. В прошлом с помощью шафрана лечили не только наружные раны, но и проблемы с желудком, артрит, менструальные расстройства и младенческие колики .

Как выбирать и хранить

  • Качественная продукция имеет яркий цвет красного или темно-оранжевого оттенков. Невысокая стоимость специи должна настораживать – цена со скидкой чаще всего имеет продукция невысокого качества.
  • Храните шафран в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Лучше всего, если вы используете его в течение года после покупки, потому что при длительном хранении со временем вкус и цвет могут ухудшаться.

  1. Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне (15-30 минут), затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, а сам он в результате обесцветится, передав свой колер жидкости.
  1. Замачивать можно и в подогретом сухом белом вине за несколько часов до начала приготовления блюда.

  1. Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания порошка спорен и зависит все-таки от блюда, поэтому, встретив в рецепте такое указание, не удивляйтесь.
  1. Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, это искажает уникальный аромат шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем.
  1. Попробуйте кашемировый чай, который готовится кипячением 4-х стаканов воды и шепотки шафрана. Сахар добавляется по вкусу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх