Полезные для глаз свойства черники. Черника для зрения



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

Черника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством полезных для здоровья свойств. Это объясняется уникальным составом ягоды. Наверняка, многим известно, что черника для зрения очень полезна. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют улучшению остроты зрения, являются отличной профилактикой глазных болезней.

Полезные свойства черники объясняются ее уникальным составом. Эта ягода содержит:

  • Дубильные вещества или антоцианы (около 12%);
  • Органические кислоты (около 7%);
  • Кислоты – яблочная, молочная, щавелевая и пр.;
  • Витамины.

Черника для глаз – это лучший источник растительного инсулина и каротиноидных соединений. Такие вещества позволяют нам неплохо различать очертания предметов в темноте. Для здоровье полезные не только плоды, но и листья этого кустарника. В них содержатся флавоноиды, аскорбиновая кислота, мератин и т. д.

Полезные свойства ягод черники

Черника улучшает остроту зрения, позволяет быстро избавиться от усталости глаз. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу эту ягоду людям, работа которых предполагает большие нагрузки на глаза – водителям, компьютерщикам и т.д.

Рассмотрим главные полезные свойства этого продукта.

В соке черники содержатся антоцианы, которые накапливаются в сетчатке глаза, укрепляя и оздоравливая ее. Такие вещества также ускоряют процесс регенерации светочувствительного пигмента.

  • Черника улучшает микроциркуляцию крови в области органов зрения.
  • Восстанавливается тканевая защита сетчатки, ускоряется выработка коллагена в соединительных тканях, капилляры становятся более прочными.
  • Усиливают чувствительность сетчатки глаза к свету. Это обеспечивает усиление .
  • Бета каротин предотвращает сухость глаз, избавляет от ночной слепоты.

Чернику для глаз можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в виде варенья. Даже после длительной термической обработки полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, не улетучиваются. Современные производители также предлагают множество натуральных биодобавок для укрепления зрения на основе черники.

Поможет ли черника улучшить зрение?

Длительное чтение, работа за компьютером, вождение автомобиля способствует перенапряжению зрительного нерва. Из-за этого мы чувствуем боль, усталость, резь в глазах, появляется покраснение. Такое состояние носит название астенопия. Пациент с таким синдромом плохо различает предметы в темноте, не может рассмотреть мелкие детали из-за замедленной фокусировки. Если ничего не делать, у человека может развиться близорукость.

Используйте ягоды черники в качестве натуральной и безопасной профилактики заболеваний органов зрения. Свежие плоды и продукты, содержащие чернику, нужно обязательно принимать людям с диагнозом:

  • Дальнозоркость;
  • Близорукость;
  • Астигматизм.

Однако нужно всегда помнить о том, что черника для зрения – это скорее профилактика, а не лечение. Она не поможет вам полностью избавиться от таких серьезных патологий, как катаракта, и пр. Опасные заболевания нужно обязательно лечить под строгим надзором профессиональных врачей.

Как правильно применять чернику?

Чернику нужно употреблять правильно. Только необходимая дозировка антацианов приведет к положительным изменениям. В сутки организм человека может полностью усвоить не более 50 мг. такого вещества. Даже если вы будете кушать ягоду килограммами, большей пользы от этого не будет.

Черника для зрения обладает накопительным эффектом. Результат оздоровления вы заметите не сразу. Употреблять ягоду или таблетки из черники нужно не менее 4-7 недель, только тогда можно заметить эффект. Главное в такой профилактике – регулярность и стабильность.

  • Если вы предпочитаете свежие ягоды, то съедайте их не менее 3-х ст. ложек в день.
  • Сушеной черники достаточно съедать 1 ст. л. в день. Чтобы продукт принес больше пользы, замочите его в горячей воде вечером, утром слейте лишнюю жидкость, и скушайте ягоды перед завтраком.
  • Концентрированный черничный сок (не менее 30%) нужно употреблять в дозировке – минимум 150 мл. в сутки.

Такое оздоровление органов зрения не доставит вам какого-либо дискомфорта. Черника имеет приятный вкус и аромат. Ее можно добавлять в десерты, делать из нее смузи.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.

Черникой полны наши северные леса. Ягоды, которые дает низкорослый кустарник семейства вересковые, издавна собирали для варенья, киселей и пирогов. И ведать не ведали наши предки, что черника может каким-то образом улучшать зрение. Данные о целебной силе растения появились только после Второй мировой войны. Сохранилась забавная история, связанная с первым опытом применения черники в качестве лекарства для глаз.

Легенда гласит, что пилоты британских ВВС очень уважали чай с черничным вареньем. Полакомившись от души перед вылетом, они бодро выходили в ночной бой и с невиданной разрушительной точностью предавали огню вражеские цели. Столь удивительную меткость связали со способностями черники улучшать сумеречное зрение. С тех пор эта теория и тревожит умы и сердца. Правдива эта байка или нет, мы никогда не узнаем. Но факт остается фактом: вот уже несколько десятилетий ягоды черники пользуются особым спросом как продукт, улучшающий зрение.

Что говорит наука

На самом деле наука подтверждает влияние различных компонентов на зрение. Например, не так давно зарубежные ученые заметили, что употребление . Но вот о положительном влиянии черники на сумеречное зрение среди ученых существуют весьма противоречивые мнения. Клинические исследования полностью опровергают свидетельства «излечившихся» и «улучшивших». Рандомизированные, плацебоконтролируемые испытания, которые прошли в 2000 году в США, однозначно не нашли никаких доказательств эффективности экстракта черники при нарушениях ночного зрения. Так что с мифом разобрались. Теперь перейдем к реалиям.

А действительность такова:

  • Черника способствует восстановлению сетчатки у больных ретинопатией - невоспалительным заболеванием сетчатой оболочки глаза.
    Обычно ретинопатия развивается как осложнение гипертонии и сахарного диабета. Эффективность при заболеваниях сетчатки обеспечивает краситель антоциан, придающий темно-синим ягодам насыщенный цвет.
  • Существуют данные, свидетельствующее о пользе чернике при сухости глаз. Ранние исследования свойств черники показали, что сочетание рыбьего жира, лютеина (каротиноида, увеличивающего остроту зрения) и экстракта черники помогает при синдроме «сухого глаза» и головных болях у людей, длительно напрягающих зрение. Поэтому комбинированные добавки с черникой могут быть полезны тем, кто проводит много времени за компьютером.
  • Также предполагается, что ежедневный прием 120 мг экстракта черники в течение по крайней мере 12 месяцев улучшает зрение при глаукоме. Ну и, наконец, некоторые специалисты утверждают, что экстракт черники может снижать давление глазного дна и усиливать приток крови при повышенном внутриглазном давлении.

Однако подчеркну, что точных доказательств двух последних свойств черники пока не существует. Единственным эффектом, подтвержденным официальной медициной, пока остается восстановление сетчатки при ретинопатии.

Российская любовь к чернике

В нашей стране препараты и добавки с экстрактом черники пользуются заведомо большой популярностью. И российские эксперты, вопреки мнению западных ученых, утверждают, что средства на основе черники все же улучшают зрительные функции при дистрофических заболеваниях глаз независимо от их причины. Более того, многие потребители действительно замечают благотворное действие этих средств на зрение.

Трудно сказать, с чем связано несоответствие между размахом применения экстракта черники в России и на Западе. Быть может, северная ягода черника оказывает благотворное влияние именно на наши, отечественные, глаза. Существует вероятность и эффекта плацебо, который порой может достигать 50 %. Ну а если нарушение зрения вызвано сахарным диабетом или высоким давлением, препараты черники работают в самом деле. В любом случае реальной альтернативы этим средствам просто нет. Чем растерянно и обреченно наблюдать за прогрессирующим снижением зрения, действительно лучше начать лечение и уповать на его эффективность. Тем более что экстракт черники - отличный источник витамина С и антиоксидантов. И вот тут мы подошли к самому интересному - к выбору.

При всем богатстве выбора…

Российский фармацевтический рынок переполнен самыми разными средствами с экстрактом черники. Порой их стоимость может отличаться в десятки раз. Чем же вызван столь разительный ценовой разбег и где она, идеальная комбинация качества и затрат на приобретение?

Начнем с того, что черника - не самая дешевая ягода. Растет она в сосновых северных лесах и на болотистых участках. Собирать ее достаточно трудоемко, тем более в промышленных масштабах. Эти нюансы автоматически повышают конечную стоимость сырья, поэтому средства, содержащие чернику, не могут стоить сущие копейки.

Кстати, на нашем рынке существует всего один лекарственный препарат на основании экстракта черники - Стрикс. Все остальные многочисленные таблетки с черникой или ее комбинациями с витаминами и другими веществами относятся к биодобавкам. Ну и что из этого следует, спросите вы.

А дело в том, что состав БАДов - нередко понятие философское. Он не подкреплен ничем иным, кроме заверений производителя. Существует вполне реальная вероятность, что в самых дешевых средствах черника присутствует только на картинке, украшающей коробочку. Соответственно, чем дороже добавка, тем больше шансов, что задекларированный и реальный состав совпадают. Посему, если вы действительно хотите поддержать зрение или обогатить организм витаминами и антиоксидантами, не стоит выбирать самую дешевую упаковку в черничном разнообразии. Отдавайте предпочтение либо препарату Стрикс - там совершенно однозначно состав выверен до сотых и тысячных миллиграмма, - либо полагайтесь на интуицию и покупайте БАД из средней или высокой ценовой категории.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Почему черника так полезна:

  • Она содержит антоцианы – вещества, которые накапливаются в тканях глаза и способствуют скорейшей регенерации, а также синтезу светочувствительного пигмента родопсина.
  • Витамины В и стимулируют микроциркуляцию и трофику сетчатки глаза, восстанавливают защитную функцию.
  • Флавоноиды стимулируют синтез гликозаминогликана – элемента соединительной ткани, укрепляющего кровеносные сосуды. Также антоцианы укрепляют матрикс соединительной ткани, способствуя выработке коллагеновых волокон.
  • Антоцианы предотвращают появление сгустков крови в сосудах, нормализуют кровообращение, стабилизируют клеточные мембраны.
  • Содержащиеся в чернике минералы (натрий , цинк , железо , магний) комплексно укрепляют зрение, снимают ощущение усталости, улучшают чувствительность сетчатки к разным видам светового излучения.
  • Черника предотвращает окисление липидов, обеспечивает транспортировку питательных веществ к глазам.

У черники удивительно богатый состав: антиоксиданты, дубильные вещества витамины (группы В, С, ), микро- и макроэлементы (калий , медь , железо, цинк, фосфор , магний и др.). Неудивительно, что она - основа многих витаминных препаратов.

Важно! Черника рекомендована для улучшения зрения при наличии функциональных нарушений (астигматизм, близорукость, дальнозоркость). Если нарушения имеют органическую природу (блефарит, катаракта, поражение зрительного нерва), черника это не исправит

Эффект применения черники накопительный, и проявляется не сразу. Нужно принимать витамины для глаз с черникой курсами не менее 2-х месяцев, чтобы увидеть результат. Если есть свежие ягоды, оптимальная дозировка 3 столовые ложки в день. Для сушеных – столовая ложка в день.

Противопоказаний для черники не так много: холецистит, склонность к запорам, инсулинозависимая форма диабета либо индивидуальная непереносимость. Ягода хороша тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и высушивании. Зато если сварить черничный джем, он будет лишь вкусным, но абсолютно бесполезным. Целебной считается ягода иссиня-черного цвета, покрытая равномерным сизоватым налетом. Она должна быть собрана не позднее конца июля.

Кому и как нужно принимать витамины с черникой


В первую очередь витаминизированные препараты следует принимать:

  • Людям, которые имеют тяжелые физическим нагрузки.
  • Часто работающим на компьютере или с большим количеством печатного материала.
  • Детям школьного возраста – их зрительный аппарат только формируется, но уже подвержен колоссальным нагрузкам.
  • Людям старше 40 лет для профилактики возрастных дегенеративных процессов.
  • Больным сахарным диабетом, тромбозом.
  • Людям, носящим контактные линзы.
  • Пациентам, у которых диагностировано офтальмологическое нарушение (дальнозоркость, астигматизм и др.).
  • Представителям профессий, связанных с негативным воздействием искусственного или солнечного света (декораторы, работающие с софитами, сварщики, водители и др.).

Витамины с черникой и саму ягоду можно давать и детям – она улучшает зрение, укрепляет зрительный анализатор, снимает нагрузку с глаз. Прежде нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к активным соединениям. Начинать можно с годовалого возраста, добавляя ягоды в пюре. С осторожностью давать чернику детям, подверженным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Беременным женщинам препараты с черникой употреблять можно, но на период лактации их лучше исключить, дабы не вызвать аллергических реакций у малыша.

Важно соблюдать рекомендации производителя по приему препарата. Большинство витаминов нужно пить после приема пищи. Принимать их на голодный желудок крайне нежелательно. Запивать витамины лучше обычной водой. Другие напитки препятствуют всасыванию некоторых витаминов либо вовсе их разрушают.

Витамины с черникой: обзор препаратов


Витамины с черникой для взрослых и детей:

Препарат Основные компоненты и их действие
Черника Форте Препарат Черника Форте является биологически активной добавкой, содержащей рутин, экстракт черники, цинк, селен. Подходит для комплексного лечения офтальмологических патологий, обогащен витаминами В и С. Черника Форте рекомендована детям от 3-х лет. Принимать препарат Черника Форте нужно 2-3 раза в сутки по 1-2 таблетки
Доппельгерц Актив Витамины для глаз, содержащие лютеин, экстракт черники, комплекс антиоксидантов. Препарат обогащен зеаксантином, цинком, селеном. Рекомендован в качестве комплексной терапии и профилактики различных заболеваний. Принимать один раз в день по 1-2 капсулы
Тяньши Биологически активная добавка с лютеином, ягодами черники, витаминами группы А и В. Подходит для профилактического использования. Принимать 1-2 раза в день по 1 капсуле
Черника-Ф В состав входят ягоды и побеги черники, витамины С, В, Е. Рекомендован для профилактики заболеваний глаз. Принимать 3 раза в день по 1-2 таблетки
Оковит Черника В состав входят витамины В, С, Е, экстракт плодов черники, цинк, бета-каротин. Принимать 3 раза в день по 1 капсуле
Визивит Препарат содержит сухой экстракт плодов черники, селен , кальций , цинк, витамин А . Есть антоцианы винограда, черноплодной рябины. Принимать по 1 капсуле в день
Стрикс Форте Биологически активная добавка, содержащая антоцианы черники, бета-каротин, лютеин, селен, цинк, витамины Е и С. Препарат рекомендован при миопии, глаукоме, поражении сетчатки, длительных зрительных нагрузках. Принимать 1 раз в день по 1-2 таблетки
Слезавит Многокомпонентный комплекс, содержащий каротиноиды, экстракт черники, минералы (цинк, селен, медь, хром), витамины А, В, С, Е. Рекомендован к приему для предупреждения возрастных изменений, при зрительной усталости, постоперационной реабилитации. Принимать по 1-3 капсулы в день
Стрикс Кидс Комплекс с экстрактом черники, выпускаемый в форме жевательных таблеток. Рекомендован для детей от 4-х лет. Содержит витамины А, В, С, Е и комплекс микроэлементов. Принимать по 1-3 штуки в день
Лютеин детский В состав входит лютеин, экстракт черники, зеаксантин, ликопин, комплекс витаминов. Рекомендован для детей от 7-ми лет. Укрепляет сосуды, снижает риск появления заболеваний глаз. Принимать по 1-2 таблетке в сутки
Алфавит Оптикум Содержит экстракт черники, лютеин, ликопин, 10 минералов и 13 витаминов. Подходит для детей старше 13-ти лет. Оберегает глаза подростков от излучения, улучшает зрение. Принимать по 1 таблетке в сутки
Черникоежка Разрешен прием с 3-летнего возраста. В состав входит экстракт черники, иодат калия, комплекс из 9 витаминов. Гель приятен на вкус, принимать по 1-2 мерной ложки в день

Улучшить зрение можно не только черникой, но и другими продуктами. Чем обогатить свой рацион, чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы – расскажет видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх