Почему падает гемоглобин в крови у мужчин. Почему понижается гемоглобин? Гемоглобин — что это

Анемичные состояния у женщин наблюдаются чаще, чем у мужчин и отличаются более быстрым клиническим развитием. Избежать опасных отклонений поможет понимание того, что причины и последствия низкого гемоглобина взаимосвязаны, и нередко кроются в снижении биологического потенциала женского организма.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Гемоглобином называются белковые молекулы плазмы крови, которые в соединении с эритроцитами обеспечивают перенос и поставки кислорода в клетки.

Атом железа в молекуле гемоглобина обладает способностью связывать одновременно четыре молекулы кислорода, благодаря чему поддерживается не только полноценное питание тканей, но и процессы обратной транспортировки диоксида углерода.

Красный цвет крови - это результат пигментации плазмы гемоглобином.

Снижение уровня гемоглобина расценивается медиками как состояние дефицита кислорода. Такая патология может возникнуть, в результате уменьшения объема железосодержащих клеток в крови (анемии), или вследствие дисфункции самого гемоглобина, связанной с потерей способности связывать кислород.

В числе основных причин низкого гемоглобина у женщин:

  • различные виды анемии - железодефицитная, возникающая при патологиях кроветворения и дисфункциях ЖКТ, и постгеморрагическая, связанная с кровопотерями во время месячных, родов или операций;
  • нехватка полезных веществ в организме, вследствие неправильного питания или диет;
  • болезни костного мозга;
  • гипотиреоз. Вырабатываемый щитовидной железой гормон тироксин, отвечает за функцию всасывания железа в отделах ЖКТ. Недостаточная выработка тироксина ведет к нехватке железа в крови;
  • аутоиммунные заболевания способствуют гибели эритроцитов;
  • инфекционные поражения - гепатит, туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов ЖКТ - гастриты, язвы, энтериты, дисбактериоз;
  • воздействие химиотерапии;
  • глистные инвазии вызывают нехватку витаминов группы В, необходимых для производства красных кровяных клеток;
  • малоподвижный образ жизни снижает интенсивность кровотока, вызывая нехватку эритроцитов, поскольку мозг не получает сигналов о необходимости их выработки;
  • донорство.

Кроме того, в жизни женщины присутствует немало факторов, провоцирующих развитие анемичных состояний - периодическое изменение физиологических показателей вызывают менструации, беременность, менопауза.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Основная функция гемоглобина - снабжение клеток организма кислородом. Когда уровень железосодержащих белков в крови снижается, в тканях постепенно формируется стойкая нехватка кислорода.

На фоне кислородного голодания, происходит снижение работоспособности клеток, ухудшается общее самочувствие женщины, появляется слабость, утомляемость, нарушается мозговая деятельность.

Анализ крови – показатель здоровья человека, позволяющий врачу выявить нарушения в функциональности организма. Важным показателем анализа крови считается гемоглобин, который отвечает за состояние крови и количество в ней эритроцитов (красные тельца). В случае, когда количество эритроцитов снижено, есть смысл говорить о пониженном гемоглобине или медицинским термином развитии анемии или малокровии.

Согласно медицинским показателям, пониженный гемоглобин встречается у 50% населения. В группе риска находятся дети до 5-ти лет, подростки, пожилые люди и беременные женщины. Что такое гемоглобин, насколько он важен для нашего здоровья, каковы причины и последствия пониженного гемоглобина, а также как поднять гемоглобин в крови? Попробуем разобраться!

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из плазмы и клеток: эритроцитов (красные кровяные тельца) и лейкоцитов (белые кровяные тельца). Эритроциты обладают свойством транспортировать кислород к внутренним органам, а лейкоциты защищают наш организм от патогенных и вредоносных микроорганизмов. Именно в эритроцитах присутствует железосодержащий белок, который называют гемоглобином. В его структуре содержится ион железа, который при соединении с кислородом превращает нашу кровь в красный цвет.

Передвигаясь через легкие по кровеносной системе, белые кровяные тельца вступает в соединение с кислородом и поступают во все участки человеческого организма. После чего происходит обратный процесс, который состоит из того, что красные кровяные тельца забирают из клеток углекислый газ и разносят его по венам к легким. Если транспортировка гемоглобина нарушена и внутренние органы не получают достаточное количество кислорода, тогда происходит снижение концентрации гемоглобина в крови с последующим развитием анемии. Анемия или пониженный гемоглобин – это заболевание, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов в крови.

Гемоглобин: показатели нормы

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л. Для женщин – 120 – 140 г/л, а детей 120 – 140 г/л. При беременности гемоглобин может быть немного ниже нормы, но если он меньше 110 г/л, тогда стоить обратится к врачу. Низкий гемоглобин – симптомы у женщин намного выразительные чем у мужчин, особенно в период беременности или лактации.

Причины пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин в наше время не редкость. Чаще всего это обусловлено низким уровнем жизни, неправильным или некачественным питанием, когда в организм человека с пищей поступает минимальное количества железа. Помимо этого, существует не мало причин, которые способны привести к сниженному гемоглобину:

  • повышенная потребность в железе: период интенсивного роста у детей;
  • обильные менструации у женщин вызывают потерю железа;
  • послеоперационный период;
  • период после перенесения травм и переломов;
  • послеродовый период у женщин;
  • период кормления грудью;
  • заболевания, которые характеризуются кровопотерей: носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие;
  • болезни крови;
  • заболевания кишечника, при которых происходит нарушение всасывания железа: энтерит, колиты;
  • онкологические заболевания разного происхождения;
  • аутоиммунные патологии;
  • хронические внутренние заболевания инфекционного происхождения;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • кровопотеря при родах;
  • стресс, длительные депрессии;
  • диеты для похудания;
  • голодание;
  • пожилой возраст.

Исходя из вышеперечисленных причин, можно сделать вывод, что их довольно много. Кроме того, пониженный гемоглобин намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в любом случае, если в клиническом анализе крови обнаружены данные отклонения, нужно выявить причину. Устранив основную причину, гемоглобин в крови придет в норму.

Причины пониженного гемоглобина у беременных женщин

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности. Причины низкого гемоглобина у женщин часто скрываются в физиологии. Однако, если уровень гемоглобина ниже 110-100 г/л, тогда нужно обратится к врачу и всерьез взяться за свое здоровье. Выделяют несколько причин, которые могут спровоцировать понижение гемоглобина при беременности:

  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание будущей мамы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, печени и почек;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • маленький промежуток между беременностями.


В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Симптомы пониженного гемоглобина

Если уровень гемоглобина немного ниже нормы, человек не ощущает видимых признаков. В случае, когда уровень гемоглобина в крови меньше 100 — 90 г/л могут появляться следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • частая или периодическая головная боль;
  • головокружение;
  • вялость, повышенная усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • потемнение в глазах (мушки перед глазами);
  • отеки нижних конечностей;
  • частая изжога;
  • синюшность под глазами;
  • мелкие трещинки в уголках губ;
  • снижение вкусовых качеств;
  • ломкость и выпадение волос;
  • появление синяков даже при небольшом ушибе;
  • бледность кожи, десен.


Поскольку при низком гемоглобине ткани организма не получают достаточно кислорода, может появиться отдышка, учащенный пульс, тахикардия, боли в сердце. В более тяжелых случаях, сердце может увеличиться в объеме, что приведет к развитию сердечной недостаточности. Признаком пониженного гемоглобина может являться бледность кожных покровов, синюшность под глазами. Дети, у которых диагностируется анемия – быстро устают, плохо воспринимают и запоминают любую информацию. Кроме того, такие дети часто подвергаются отравлением и вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина

Незначительное понижение гемоглобина ниже нормы не несет серьезных осложнений, но если показатели около 100 или ниже 90 г/л тогда нужно незамедлительно найти и устранить причину. Пониженный гемоглобин в крови может вызвать негативные осложнения и тяжелые последствия. Основными осложнениями, которые могут проявится на фоне анемии считаются следующие заболевания и нарушения.

  • снижение иммунитета;
  • увеличение печени;
  • анемия разной классификации;
  • задержка роста, умственного развития;
  • повышается утомляемость;
  • риск развития кардиомиопатии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • отеки на ногах;
  • нарушение работы нервной системы: повышенная раздражительность, плаксивость, вялость, панические атаки.


При сниженном гемоглобине страдают эпителиальные ткани, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Люди, страдающие низким гемоглобином, часто жалуются на проблемы с кишечником, их кожа слишком чувствительная к внешним раздражителям, что приводит к развитию кожных заболеваний. Кроме того, развитие анемии часто становится причиной снижения иммунитета, что приводит к частым ОРВИ и другим вирусным заболеваниям.

Последствия низкого гемоглобина у беременных женщин

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.


Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Как повысить гемоглобин

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа. В более серьезных ситуациях, врач назначает медикаментозное лечение. Контролировать лечение поможет анализ крови. Повысить гемоглобин помогут препараты железа (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие).

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.


Питание при пониженном гемоглобине

Несмотря на прием лекарственных препаратов для лечения анемии, больным нужно следить за своим питанием и внимательно пересмотреть свой рацион. Пополнить запас железа в организме помогут следующие продукты:

  • белое куриное мясо, свежая рыба, говяжий язык, почки;
  • гречка, фасоль, горох;
  • овощи: картофель, помидоры, лук, свекла, тыква, петрушка;
  • фрукты: яблоки, гранаты, бананы, сливы, персики, хурма, абрикосы, груши;
  • ягоды: черная смородина, клубника, клюква, черника;
  • гранатовый и морковный сок;
  • орехи, яичный желток, морепродукты, сухофрукты, черный шоколад.


Питание людей с низким содержанием железа в крови должно быть сбалансированным и полезным. Важно помнить, что только комплексный подход к лечению анемии поможет повысить количество железа в крови.

Гемоглобин отвечает за насыщение тканей организма кислородом, а потому понижение гемоглобина является очень опасным само по себе, и должно быть своевременно диагностировано по симптомам и устранено. Повышенный или - проблема, с каждым днем встречающаяся всё чаще. Люди, знакомые с значением гемоглобина, с его ролью в человеческом организме, осознают, что низкий или высокий показатель этого элемента крови сигнализирует об опасности.

Симптомами низкого гемоглобина являются:

  • частые головокружения;
  • заметны ;
  • шум в ушах;
  • разнообразные нарушения цикла у женщин;
  • проблемы с потенцией;
  • анорексия.

Наличие данных симптомов говорит о том, что поступление кислорода в ткани организма, в связи с низким показателем гемоглобина, уменьшилось. Также это является свидетельством проблем с кислотно-щелочным балансом: гемоглобин занимается и его регуляцией.

В случае, если уровень этого элемента крови опустится до 50 г/л или ниже, это обозначает, что запустится процесс закисления крови - ацидоз. Понять о начале патологии можно по тошноте, диарее, внезапному и заметным проблемам с кровеносными и дыхательными органами.

Некоторые симптомы низкого гемоглобина в крови, относящиеся к группе субъективных, появляются в случае минимальных проблем с гемоглобином, которые сохранялись в течение длительного времени. Постепенно организм истощался, разрушались функции и структуры тканей и систем органов.

В числе субъективных симптомов истощения организма:

  • ломкость ногтей, увеличение частоты грибковых заболеваний;
  • сухость волос, сечение кончиков, большое количество выпадаемых волос;
  • изменение состояния языка (проявляется в красноте, боли при соприкосновении с пищей или зубами);
  • сухость и бледность кожи;
  • ощущение покалывания в стопах и других конечностях;

Объективные симптомы

Субъективные симптомы больной замечает в своём состоянии самостоятельно, но нередки случаи, когда такие признаки могут свидетельствовать и о совершенно других заболеваниях. Врач же может определить низкий гемоглобин по ряду объективных симптомов.

Среди них:

  • систолический шум;
  • изменение цвета крови и ряд других симптомов.

Важно понимать, что присутствие даже большого числа перечисленных выше симптомов не означает стопроцентное наличие проблем с уровнем гемоглобина. Причины проявлений тех или иных проблем со здоровьем могут быть связаны с анемией и рядом других патологий.

После того, как по имеющимся симптомам человек задумался о вероятных проблемах с , он должен сдать необходимые анализы. В случае, если опасения подтверждаются, и критически низкий уровень гемоглобина диагностирован, настает время самого важного: поиска причины.

Железо - именно из него создается гемоглобин. Организм способен получать данный элемент из пищи, но возможны случаи, когда железо поступает в недостаточном количестве или по какой-то причине нарушено его функционирование. Существует три основные причины опасно низкого показателя гемоглобина.

Недостаток железа

Любому человеческому организму необходимо около двадцати мг железа, а получить его можно только из принимаемой пищи. Привычка современных людей не следить за своим питанием нередко приводит к дисбалансу многих веществ в организме. В частности, если с пищей в тело человека не поступает достаточное количество железа, то уровень гемоглобина может стремительно упасть.

Недостаток катализаторов синтеза

Железу недостаточно просто попасть в желудок вместе с пищей, чтобы сформировать нужное количество гемоглобина: этому предшествует ряд реакций синтеза, которые невозможны без определенных катализаторов.

В случае, если в процессах синтеза недостает какого-либо реагента, человек рискует не получить необходимое вещество, такое как гемоглобин, или конечный результат не будет соответствовать ожиданиям.

Катализаторами синтеза гемоглобина являются витамины группы B (значительную роль, в частности, играет витамин B9: без фолиевой кислоты реакция вовсе не начнется), C (восстанавливает трехвалентное железо) и витамин PP.

Таким образом, проблемы с синтезом гемоглобина в организме могут быть напрямую связаны с недостатком в организме одного из перечисленных витаминов. Причины их малого количества могут крыться как в питании человека, так и могут быть связаны с рядом других причин.

Например, многие заболевания органов пищеварения приводят к понижению активности . Подобное часто встречается у людей старше шестидесяти, но если при этом человек страдает от низкого гемоглобина, то это не является нормальным положением вещей, и сигнализирует о необходимости начала лечения.

Некоторые ученые полагают, что злокачественные опухоли также влияют на уменьшение количества B9, но научных доказательств этому на данный момент нет.

Следующая вероятная причина проблем - болезни почек. Эти органы производят эритропоэтин - гормон, участвующий в синтезе красных кровяных телец. Цирроз печени и некоторые эндокринные заболевания в сочетании с определенными условиями значительно замедляют синтез гемоглобина.

Кровотечения

Встречаются ситуации, когда гемоглобин вырабатывается в необходимом количестве, но не доходит до нуждающихся в нём тканей органов из-за скрытых . Данная проблема в разы опасней всех перечисленных выше, так как её трудно диагностировать. Язвы небольшого размера в любом месте кишечника, так и рана в ротовой полости могут стать причиной низкого уровня гемоглобина. Однако более значительным является тот факт, что такие скрытые кровотечения, сохраняющиеся в течение долгого времени, приведут к другим, гораздо более серьёзным и опасным заболеваниям.

С другой стороны, при обнаружении низкого гемоглобина врач может заподозрить наличие таких кровотечений, что позволит справиться с ситуацией вовремя. Поэтому количество данного элемента крови - то, на что нужно всегда обращать внимание. В отличие от ряда других составляющих, гемоглобин - не «условный» критерий. Он имеет свою количественную характеристику.

Лечение

Для эффективного лечения пониженного уровня гемоглобина нужно, в первую очередь, найти и устранить первопричину такого состояния. Если корень проблемы кроется в недостатке потребляемых с пищей витаминов и веществ, то изменить ситуацию удастся очень быстро и без особых усилий. Если же причина в чем-то другом, то без помощи специалиста вероятности что-либо изменить практически нет. Стоит понимать, что достоверно узнать о причине без обращения к врачу невозможно.

Тактика лечения в случае, если слишком низкий уровень гемоглобина непосредственно связан с недостатком витаминов и других веществ, заключается в соблюдении специальной диеты.

В ежедневную необходимо включить большее количество железа и продуктов, богатых витаминами, играющими роль катализаторов: фолиевая, аскорбиновая кислоты и витамин PP.

Вопрос о том, какие именно продукты должны входить в состав диеты для повышения уровня гемоглобина, следует рассмотреть отдельно.

В особо серьёзных и запущенных случаях врачи могут прописать пациенту ряд медицинских препаратов, но только после нахождения точной причины имеющейся проблемы.

Специалист назначает препараты, увеличивающие содержание железа в организме, а также необходимые витамины. В критических ситуациях, связанных с падением гемоглобина, витамин B9 может вводиться инъекционным путем, но только в том случае, если доказано, что причина кроется в недостатке этого витамина.

Нередко человек сталкивается с ситуацией, когда снижение показателя гемоглобина незначительно. В этом случае справиться с недостатком данного элемента крови могут более простые народные средства. Существует ряд проверенных методов, которые стоит рассмотреть в отдельной статье.

Видео - Советы врачей, как поднять низкий гемоглобин:

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх