Почему крапива жжется вторые сутки. Презентация по окружающему миру на тему: Почему крапива жжется

Крапиву знают все. Вдоль дорог, у стен домов и у заборов, на пустырях можно наткнуться на заросли этого сорняка, одно прикосновение к листьям которого оставляет на коже волдырь и обеспечивает несколько часов жжения и зуда. Не случайно и по-латыни крапива называется «Urtica» – жгучая.

Чем же объясняются такие свойства крапивы? И только ли одним этим она известна человеку на протяжении столетий?

Почему крапива жжется?

Листья крапивы покрыты тоненькими волосками с острыми концами. Каждый волосок представляют собой крупную клетку, по форме похожую на медицинскую ампулу. Эта ампула заполнена гистамином, холином и муравьиной кислотой. Каждое из этих веществ вызывает немедленную аллергическую реакцию, в виде жжения и зуда. При прикосновении кончик волоска обламывается, а на кожу попадает содержимое «ампулы». Ученые считают, что жгучесть обеспечивает крапиве защиту от травоядных животных. Надо сказать, что наша европейская крапива – это пустяки в сравнении с некоторыми видами этого растения, произрастающими в южных широтах. Например, в Австралии растет крапива под названием «лапортея гигантская». Ее ожог такой болезненный, что может отправить взрослого человека в обморок. А в Индонезии и на Филиппинах растет «лапортея жгучая», которая может убить, настолько она ядовита. К счастью, наша, европейская крапива совсем не опасна, а даже, наоборот, полезна. Издавна наши предки применяли крапиву в медицинских, кулинарных целях, находили ей и другое применение.

Крапива заменит семь лекарей

Так говорили в старину знахари и нисколько не ошибались. В крапиве содержится богатейший набор микроэлементов, витаминов, аминокислот. Ее использовали и используют до сих пор как кровеостанавливающее, желчегонное, противовоспалительное средство. Крапива помогает ускорению регенерации тканей, повышает тонус матки и кишечника, улучшает сердечнососудистую и дыхательную деятельность. Крапива помогает при анемии, диабете, болезнях органов дыхания и проблемах с кожей. Не случайно многие люди и сейчас, не говоря о старых временах, по весне заготавливают крапиву. Собранная в мае она, даже в сухом виде, хранит в себе целебные свойства.

Считается, что женщинам она оказывает помощь при маточных кровотечениях (хотя, безусловно, в таких случаях все же нужно обращаться к врачам – одной крапивы тут явно недостаточно), а мужчин избавляет от импотенции. При этом крапиву можно применять в виде отваров и настоев, но некоторые знахари были убеждены, что мужские проблемы можно решить… сечением крапивой.

Крапива на столе

До сих пор многие хозяйки варят зеленые щи, в которые добавляют крапиву и щавель. Поскольку крапива богата витаминами, такой супчик получается очень полезным. В голодные годы крапива выручала целые деревни, поскольку похлебка с крапивой и лебедой хоть и не особенно вкусна, но дает человеку силы пережить лихую годину. А уж если положить в нее картошки, то и вовсе отлично получится! Листья крапивы можно добавлять в салаты, сок из крапивы – в коктейли и травяные чаи. Заготавливать на зиму крапиву совсем несложно. Ее можно высушить, а растертые в пудру листья сыпать вместе с другой сухой зеленью практически во все блюда, кроме десертов. Крапиву можно так же и заморозить, положив в целлофановый пакет и поместив в морозилку. Заготавливать следует молодые зеленые листочки, в них больше всего полезных веществ.

Было и такое применение: листьями свежей крапивы перекладывали пойманную рыбу, и она долго не портилась.

Крапива – для красоты

Всем известно, что отвар из крапивы укрепляет корни волос. В косметологии препараты крапивы используют для предотвращения облысения. Но даже если облысение не грозит, от крапивы отказываться не следует. Полоскание волос в крапивном отваре делает шевелюру пышной и блестящей. Хороша крапива и в качестве тонизирующего средства для кожи лица. Некоторые косметологи советуют протирать лицо по утрам кубиками замороженного крапивного настоя.

Крапива в хозяйстве

Лекарственные и кулинарные свойства крапивы хорошо известны и сегодня. Однако многие ли в наши дни знают, что крапива в старину использовалась для изготовления тканей? Да-да, крапивная кудель давала после необходимой обработки весьма прочную нить, поскольку стебель крапивы богат волокнами. Эти стебли заготавливали, сушили, мяли, чесали – то есть, делали все то же самое, что и с другими растениями, используемыми для изготовления тканей, такими, как лен или конопля. Из нитей, полученных таким образом, ткали материал для сарафанов, полотенец, рубах. Более грубая пряжа шла на изготовление веревок и канатов. В Азии ткань, полученная из крапивы, называется «рами», и в наши дни она все больше входит в моду.

А еще при помощи крапивы в старину красили одежду и холсты. Она дает приятный песочный цвет.

Крапива в педагогике

И, наконец, еще одно, не самое приятное применение крапивы. Ею наказывали. Порка крапивой из-за ее жгучести считалась даже более серьезным наказанием, чем, например, наказание розгами. Еще Чехов в юмористическом рассказе «Жизнь прекрасна» писал: «Если тебя секут березой, то дрыгай ногами и восклицай: «Как я счастлив, что меня секут не крапивой!». Кроме того, строгие родители полагали, что крапива – это не только больно, но и полезно. И в чем-то они были правы.

Лекарственные растения. Почему крапива жжется? Исследовательская работа

Цель: Познакомиться с полезными свойствами крапивы.

Задачи Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые? Что у них внутри? Что с ними происходит, когда мы прикасаемся к крапиве? Чем полезна крапива?

На нашем участке мы отгадывали загадку о крапиве: «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!» На самом деле, при соприкосновении с крапивой человек чувствует боль, как при ожоге. Детей очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня обжигает? На участке дети нашли крапиву и внимательно рассмотрели её. Они заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Им стало ещё интереснее, и я предложила провести небольшую исследовательскую работу для того, чтобы ответить на этот вопрос.

План реализации проекта Исследовательская работа; Изучение специальной литературы о крапиве; Заключение - выводы.

Чтобы ответить на первые два вопроса, мы решили рассмотреть веточку крапивы. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. При касании к крапиве, эти волоски могут повредить нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, надев перчатки, я помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё . Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость. Я объяснила детям, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты очень жгучие.

сделали вывод: острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Существует поверье, что крапива растёт на местах гибели проклятых или грешных людей 3. На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол и она проклята Богом 4. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 5. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

6. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 7. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 8. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 9. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 10. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

11.Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 12. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 13. В Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растет такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи. 14. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Корни крапивы, обработанные раствором квасцов, служат для получения желтой краски, а листья и стебли - зеленой. Широко применялась крапива и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов, которые, по поверью, вселялись в непослушных. Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечести. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает трава как огонь.» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь. «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.» «Выросла под ивой. Звать её?.».

Заключение В ходе реализации проекта пришли к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Мы остались очень довольны своим маленьким открытием. Рассказали о результатах своего личного исследования родителям.

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.

Здравствуйте, друзья!
Сегодня буду отвечать на вопрос от Ксюши, который прислала мне Светлана Лабузнова, автор блога "Сборная солянка" . Вопрос был задан еще летом, но он оказался настолько весенний, что я его припрятала до весны. Надеюсь, что Света и Ксюша меня смогут простить, что я ответила им кратко в летних сообщениях, а время для весенней сказки пришло только сейчас.

Звенит колокольчик, на поляне нас ждет новое заседание БиоТОПа. На предыдущем заседании на поляне появился новый герой. Спасибо, всем, кто принял участие в отгадывании его личности.

Глава 1. Рыба или лягушка?

Слониха (звоня в колокольчик хоботом ): Объявляю новое заседание БиоТОПа открытым!
Кафрский ворон : Био-биоТОП!
Слониха : Разрешите мне представить нашего коллегу по БиоТОПу - Илистый прыгун. Он соискатель на должность специального корреспондента на морях.
Илистый прыгун (откозырял плавником ): Здравия желаю!



Удильщик : Это мой кандидат!
Сова (на ухо Сурикату) : Что за неведома зверушка? То ли рыба, то ли лягушка...
Сурикат: А я знаю, какой вопрос ему надо задать, чтобы это прояснить!
Сова: И я знаю! Послушайте, милейший! А Вы рыба или лягушка будете?
Сурикат (растерянно) : Я хотел было спросить сколько у него шейных позвонков...
Сова : И откуда будете, любезный?

Илистый прыгун зашлепал по луже и запел :

ПЕСНЯ ИЛИСТОГО ПРЫГУНА
(

Я житель мангровых болот,
Из тропиков пришел.
Я к эволюции подход
Свой собственный нашёл.

Лягушкой я могу скакать,
Свой подгибая хвост.
На ветках я люблю бывать.
Как рыба, я не прост!




Хожу по топям я болот,
Чеканя четкий шаг.
Немного рыб найдешь средь вод,
Кто смог бы делать так!

Я жабрами дышу в воде,
На суше - через хвост.
В воде, на суше - свой везде!
Как рыба, я не прост!

Я строю башенку в грязи,
Чем привлекаю дам.
Из башни хорошо грозить,
Задирам прыгунам!

Смотрю вперед, как капитан,
Моргаю глазом я!
Врагам урок я преподам,
Что здесь земля моя!


ПС: Это видео представляет собой нарезку сюжетов из жизни илистого прыгуна. Благодаря прыгуну можно легко увидеть какие изменения должны были произойти с первыми амфибиями, покоряющими сушу.

Сурикат : А Вы уверены, что Вы рыба? У рыб ведь есть чешуя.
Удильщик : Чешуя вовсе не обязательный элемент в строении рыбы. У меня тоже нет чешуи. И у сома - нет, и у угря...
Осьминог (рассматривая хвост Прыгуна в монокль ): А как же Вы хвостом дышите, уважаемый Илистый прыгун? Хвост-то с виду обычный.
Илистый прыгун : У меня кожа без чешуи, покрыта слизью, как у лягушек. Это мне позволяет дышать через кожу. А в хвосте у меня много капилляров проходит (маленьких кровеносных сосудов). Башенка у меня еще и бассейн по совместительству. В ней вода остается после прилива, поэтому очень удобно хвост в нее опускать. А через капилляры и слизь из воды поступает кислород. Да и кожа увлажняется.



Сурикат : Так Вы все-таки скажите, сколько у Вас шейных позвонков?
Илистый прыгун : Увы, ни одного!
Сурикат : Тогда вы точно рыба, не сомневайтесь! Мы в прошлый раз считали .

Кафрский ворон : Мне кажется, пора начинать наше заседание. Нас ждет дело о крапиве. И что-то несущая Мартышка...

Гепард: Милая Мартышка, что Вы несете?
Мартышка: Помогите же мне! Я все лапы отморозила!
Осьминог : А зачем нам лёд? Мы будем первую помощь оказывать, при ожоге крапивой?
Мартышка: Это же наш свидетель!
Стрекоза : Лёд - свидетель?
Мартышка : Потерпите, сейчас все узнаете.


Глава 2. Тайна льда


Мартышка: Дайте мне плошку, чтобы лёд в ней оттаял. Я его тащила километр!
Осьминог выдал плошку, в которую Мартышка выложила объемный кусочек льда.
Сова: И чего было так стараться? Лёд-то грязный! В нем заморожены какие-то точки, а снизу - и вовсе мерзлый ил. Вон у нас на краю поляны еще горка не растаяла, так можно было от нее кусок отколоть, чистейшего льда.



Мартышка
(затараторила) : Вообще-то мне было поручено найти для дачи показаний Крапиву. Но в марте, она еще не выросла! Я даже вырастить ее хотела из семян. Пришла в магазин, а мне сказали, что у них есть только крапивка. Я наивная купила семена, думала, что это тоже крапива, только маленькая. Оказалось, что у нее просто листья по форме похожи!

И Мартышка бросила на пол в досаде два пакетика с семенами колеуса, который в народе называют "крапивкой"

Мартышка : Потом я решила поискать ее родню по оружию.
Сурикат : Лёд - ее родня по оружию?
Мартышка (подтаскивая лупу) : Будем надеяться, что я нашла правильный лёд.

Орангутан (разглядывая уже растаявший лёд ): А что вы там хотите увидеть? Это какой-то особенный грязный лёд?
Мартышка : Это лёд из пруда. Я хотела позвать медузу, но как на грех на море был шторм, и все медузы скрылись в глубину. Вот и пришлось тащиться за льдом на наш пруд.
Удильщик : Мартышка, Вы по-мартовски загадочны! Мы ничего не понимаем!
Мартышка: Удалось! Ура! Смотрите. Она появляется из зимующего яйца.


Все столпились вокруг лупы. Из маленького плотного зернышка стало появляться какая-то студенистая палочка с щупальцами.

Мартышка (раздуваясь от гордости) : Это был уже пятый кусок льда! И я ее в нем нашла!
Сова: И что это за микро-привидение с щупальцами?
Привидение, длиной не более половины сантиметра, ловко схватило щупальцами небольшого рачка, который полузамороженный проплывал мимо, и затолкало беднягу во внутрь.

Глава 3. Крапивные клетки


Привидение: Всегда по весне приходится есть мороженные полуфабрикаты! Ой, здравствуйте!
Сурикат : А Вы кто?
Приведение : Я Гидра!
Орангутан: Но с Гидрой сражался Геракл. Она была огромная! С кучей голов, и когда он отрубал ей голову, на месте прежней отрастала две!
Гидра : Да, в честь мифической героини Гидры я и названа. У меня тоже яд в щупальцах. И я так же легко восстанавливаюсь. Если меня разрезать пополам, каждая моя половинка разовьется в новую гидру.
Осьминог : Это называется регенерация. Даже есть специальные научные лаборатории, которые этот вопрос изучают на гидрах.



Гидра: А еще я почкуюсь. Сбоку у меня вырастает почка, а затем она превращается в маленькую гидру. А когда приходит срок, дочерний полип отваливается и начинает самостоятельную жизнь.

ПС: Почкованием гидра размножается с весны до лета. Процесс почкования заложен в исполнение пальчиковой игрушки Гидры. Дочерний отросток закреплен на леске. Его можно аккуратно вытягивать, демонстрируя процесс почкования гидры. На видео показано почкование пальчиковой гидры из фетра.


Орангутан: Но какая связь между гидрой и крапивой? Я не понимаю.
Мартышка : Ну как же? У гидры есть особые клетки, которые называют КРА-ПИВ-НЫЕ!
Гидра : Совершенно верно. На щупальцах у меня полно стрекательных клеток, которые раньше называли крапивными. Они так названы, потому, что обжигают, как и крапива при прикосновении. Хотя устроены они немного иначе, сложнее, чем у крапивы.



СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ
(

Есть у клетки волосочек,
Будто спусковой крючочек.
Запускает он тайфун,
Ядовитейший гарпун.

Эти клетки защищают,
Пропитание добывают.
Кишечнополостным, друзья,
Без этих клеток жить нельзя!

Осьминог : Получается, что такие стрекательные клетки есть и на щупальцах медуз?
Гидра: И у актиний.

Биомоделирование стрекательной клетки гидры


Осьминог : Предлагаю сделать модель того, как работает стрекательная клетка. Нам понадобится деревянная прищепка, нитка и скрепка.



Удильщик: Скрепка будет символизировать гарпун, а нитка - стрекательную нить. А из прищепки мы будем делать катапульту.

Осьминог : Сначала разберем прищепку, оставив пружинку на одной части, а другую - перевернем задом наперед. И вставим эту часть в пружину. Эта часть будет выступать над частью с пружинкой. Эта выступающая часть будет у нас чувствительным волоском.



Удильщик: А теперь привяжем нить со скрепкой на конце. И свернем ее спиралью, как стрекательную нить, скрепку положим сверху. А теперь, нажимая на чувствительный волосок, запускаем гарпун в полёт!
Осьминог : Скорость приличная! Гарпун врезается в кожу на раз. Смотрите!


Орангутан: У крапивы все гораздо проще устроено. Я сейчас покажу!


Глава 4. Почему крапива жжется?

Орангутан: На кожице стеблей и листьях крапивы есть особые выросты в виде жгучих волосков. Вот на фотографии под микроскопом они видны.



Сурикат : Заметно, что они не пустые.
Сова: Выглядит как ампула с лекарством! Что там внутри? Яд, небось.
Орангутан : В волосках содержится муравьиная кислота и холин, и гистамин.
Мартышка: А мне показалось, что волоски похожи на шприц с иголкой.
Орангутан: Хорошее сравнение! Поверхность крапивы унизана множеством миниатюрных шприцев, в которых плещется кислота и вещества вызывающие зуд и отёк. Сначала они все стоят в колпачках, но стоит только задеть эти колпачки...



Мартышка : Как они обламываются и иглой вонзаются в кожу, и все содержимое шприца, то есть волоска, изливается в ранку.
Сурикат : И ведь впивается не один волосок, а много-много!
Кафрский ворон : Хм, похоже на очень маленькие ядовитые занозы.



Мартышка (почесывая ладошку ): А потом, все зудит, и вздуваются волдыри! Эти занозы руками не вытянуть из кожи. У меня потом несколько дней все болело и чесалось, когда я по незнанию в заросли крапивы забежала, следом за красивой бабочкой. И зачем только эта гадкая крапива нужна! Уничтожить бы ее всю!

Осьминог (показывая фотографию ): А Вы случайно, милая Мартышка, не за такой бабочкой бежали, когда в крапиву попали?
Мартышка : Да, за ней! А бабочка коварная меня в крапиву заманила!
Осьминог : Это же бабочка КРА-ПИВ-НИ-ЦА! Её гусеницы растут, питаясь крапивой. Не будет крапивы, исчезнут и эти красивые бабочки. Неужели Вы бы хотели, чтобы эти бабочки вымерли?



Мартышка : Нет. Пусть живут. Они очень красивые.
Удильщик : А еще из крапивы делают ткань.
Сурикат : Чтобы пытать людей колючей одеждой?
Удильщик : Ткань делают из внутренних волокон крапивы, а волоски есть только на поверхности. Просто перед тем как получать волокно, крапиву вымачивают, и волоски отваливаются.
Илистый прыгун: А еще крапивой лечатся. Она витаминов много содержит, и кровь останавливает.
Гепард : А молодую крапиву, пока у нее волоски еще не загрубели едят в весенних щах.
Слониха: Но что же делать, если крапива обожгла?

Глава 5. Что делать при ожоге крапивы


Мартышка : Да! Что же мне надо было делать, когда я забежала в крапиву?
Сова : Надо было натереться землей! Есть прививка от столбняка?
Орангутан: При всем уважении к народным рецептам и к Вам, Сова, но так делать категорически нельзя! Это все равно, что ободранную коленку землёй посыпать! Можно занести инфекцию. Ведь волоски оставляют хоть и маленькие ранки, но достаточные, чтобы туда проникли микробы!


Мартышка
: Хорошо, я не буду посыпать себя землей!
Орангутан: Сначала, надо протереть место поражения ваточкой, смоченной в спирте или настойке календулы. Так мы обработаем поверхность, и убьем микробы, которые могут попасть в микро-ранки. И часть заноз будут извлечены на вату.
Мартышка: Я записываю: "1. Обработать ватой со спиртом."
Орангутан: Если нет спирта, то можно вымыть пораженное место с хозяйственным мылом. Потом надо положить ненадолго кашицу из пищевой соды.
Сурикат : Это, чтобы сильнее щипало, и больше в крапиву лезть не хотелось?



Удильщик : Сода будет нейтрализовывать кислоту. Сейчас проведем опыт! Возьмем лимон и выдавим немного сока. Попробуйте!
Сурикат (недовольно сморщившись): Кислятина!
Удильщик : А теперь я добавлю немного соды.
Сурикат : Ох, как шипит!
Удильщик : Это шипение и вспенивание помогает вытолкнуть некоторые волоски из ранок. Теперь, когда шипение прекратилось, снова попробуй!
Сурикат (недоверчиво лизнул капельку): Совсем не кисло!
Удильщик : Это потому, что сода и кислота реагировали между собой, а потом от них осталась вода и соль.
Мартышка : Я записала: "2. Нанести кашицу из соды и воды на минуту"




Орангутан: Потом надо все промыть в холодной воде. И приложить лед или холодную тряпочку. Это уменьшит боль.
Мартышка: "3. Промыть и приложить холод" .
Орангутан : Чтобы меньше чесалось нужно выпить таблетку от аллергии (антигистаминную). И помазать ожог противоаллергической мазью.
Мартышка : " 4. Принять таблетку от аллергии и помазать мазью от аллергии"
Орангутан : Все! И постараться не расчесывать!

Кафрский ворон: А мне жаль, что на полу валяются семена крапивки-колеуса. У него очень красивые пестрые листья! Давайте посадим его семена. Весна же! И потом будет у нас летом на поляне очень красиво.
Сурикат: Какая замечательная идея!
Илистый прыгун: Это растение растет на острове Ява! Там его родина. Оно из тропиков, как и я!
Гепард: Интересно, а оно съедобное?
Орангутан: Если Вам нравится мятный запах.
Гепард: Пожалуй, я воздержусь.
Мартышка: Мне сказали в цветочном магазине, что его семена прорастают на свету. Их даже закапывать не надо!
Слониха: Ну что же! Объявляю заседание закрытым! Пойдем сеять наш колеус!
Мартышка : И траву для кошек, для нашего Гепарда!
Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!


БиоТОП всем старым и новым составом очень ждет вопросов от Ваших почемучек! Уважаемые воспитатели, Вы тоже можете задавать вопросы от своих воспитанников.
Пишите на почту [email protected] или в рубрику БиоТОП: .


Конечно, она жалит! А ещё наполняет воздух пряным горьковатым ароматом, который особенно чувствуется по весне и осенью. Но это лишь самые поверхностные сведения о полезном сорняке, которому люди нашли тысячу и одно применение – хотя далеко не все из них кажутся разумными.

Испытание на храбрость

Добро пожаловать в английский городок Маршвуд (Marshwood, Devon) – столицу крапивного экстрима. Вот уже четверть века каждый год в июне здесь проходит чемпионат «World Stinging Nettle Eating Championship», на котором соревнуются самые лучшие поедатели крапивы в мире. Эта странная традиция берёт своё начало от спора двух фермеров, которые заключили пари: у кого крапива на участке ниже, тот должен съесть целый стебель жгучего растения. Странно, но эта дикая забава так понравилась местным жителям, что спорить уже стали целой округой.

Чтобы крапива не завяла, её собирают непосредственно перед началом состязаний. Побеждает тот участник соревнования, у кого окажется больше всего стеблей с полностью объеденными листочками. Среднестатистический едок должен съесть хотя бы 1000 метров жгучей травы в общей сложности, то есть почти ведро крапивы. Но участники знают секрет: крапивный лист нужно сперва сложить вчетверо тыльной стороной вверх - положить поглубже на язык, а затем запить томатным соком.

Кулинарная находка


По питательности крапиву можно сравнить с бобовыми: в свежем растении содержится до 3% белков, а в сушёном - до 20. Витамина С крапиве содержится в два раза больше, чем в черной смородине, а ещё она содержит муравьиную кислоту, витамины группы В и витамин K (стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина). По количеству каротина и фитонцидов крапива превосходит морковь и щавель. Жгучее растение богато микроэлементами: кремнием, железом, кальцием, медью, марганцем, бором, титаном, никелем. Оно так же содержит крахмал, сахар, воск, камедь, ситостерин (способствует понижению уровня холестерина в крови), гистамин (нейромодулятор, участвует в регуляции жизненно важных функций организма) и жиры (в семенах).

Лучше всего использовать в пищу (после ошпаривания кипятком, конечно) молодые листья и побеги двудомной или жгучей крапивы – последняя разновидность мельче и нежнее, но «острее». На основе этой зелени можно готовить различные салаты и супы, котлеты и соусы, квашенья и соленья, пюре и начинку для выпечки. Крапиву так же можно использовать как приправу или добавлять в муку. И, конечно, из свежих или сушёных листьев заваривают фито-чай. В Индии так же растёт незнакомая нам питательная «клубневая крапива», которую едят сырой, варёной или жареной, - точно так же, как мы едим картофель.

Зелёная аптека


Природа ничего не создаёт просто так: каждое растение по своему полезно и целебно – и к крапиве это тоже имеет самое непосредственное отношение. В стрессовых условиях лекарства из крапивы помогают поддерживать функции сердца, мозга и печени, удаляют шлаки, быстро накапливающиеся при перегрузках. При регулярном употреблении сока улучшаются работоспособность, укрепляется память, повышается настроение. Жгучая трава так же выводит соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия радиации, токсинов и различных аллергенов.

Крапива активизирует деятельность почек: ещё в средневековой Европе её прописывали при почечных и печёночных камнях (отвар корней выводит соли мочевой и щавелевой кислот – главных виновников камнеобразования). Крапива очищает кровь, участвует в образовании гемоглобина и устраняет анемию, понижает содержание сахара и улучшает свёртываемость крови, используется в профилактике и лечении диабета сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты крапивы показаны при воспалительных заболеваниях различных органов, суставов (при ревматизме, подагре, артритах), кожи и слизистых оболочек. Эффективно растение и при астме, болезнях желудка, расстройстве поджелудочной железы. Однако при сердечной или почечной недостаточности лучше воздерживаться от употребления крапивы.

Тайный ингредиент красоты


Кто не слышал о «волшебном» влиянии крапивный отваров на волосы? После ополаскивания шевелюра не только приобретает блеск, но и начинает буйно расти. Некоторые «жертвы» красоты, проверив на себе это народное средство, решают добиться сверх-результатов и с самыми благими намерениями увеличивают концентрацию крапивного сырья в воде. Ой, зря… Поначалу всё идёт по плану, но где-то через пол-года пышная грива начинает стремительно «линять», восстанавливая нарушенное равновесие. Облысеть, конечно, от этого нельзя – всё просто вернётся к прежнему состоянию, - но вот сам процесс массового выпадения волос, согласитесь, трудно назвать приятным.

Поэтому крапиву, как и любое другое лекарственное средство, нужно использовать с умом – в дозировках, уже проверенным временем. В этом случае жгучая травка действительно поможет привести голову в порядок, и никто не разбирается в этом лучше, чем француженки. Крапива укрепляет волосы, делает их мягче, предупреждает шелушение кожи головы и, к тому же, является мягким природным окрашивающим тоником (в смеси с другими природными компонентами даёт кофейный или каштановый оттенок).

Это ещё не всё: замороженный кубиками сок или отвар крапивы применяют для протирания проблемной кожи: она приобретёт более здоровый вид и цвет. К помощи листьев крапивы так же нередко прибегает парфюмерная отрасль. Было бы несправедливым забыть и такую полезную процедуру, как посещение бани: крапивные букеты-веники издавна ценились любителями попариться и активно применялись в оздоровительных целях, - что актуально и сегодня.


Ну а впереди у нас разговор о том, какое применение крапива нашла в текстильной промышленности и чем она превосходит своих конкурентов, как использовать вездесущий сорняк в домашнем хозяйстве, и под силу ли ему роль достойного украшения домашнего очага.

Ах, да! Еще немножко технических деталей.

Чем жалит крапива?


По механизму действия жалящее свойство крапивы похоже на действие стрекательных клеток актиний и медуз. Жала крапивы развиваются из одной клетки и имеют вид жестких волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он ломается, словно кончик стеклянной ампулы и острый скол впивается в кожу. Едкие кислоты (муравьиная, аскорбиновая), содержащиеся внутри жала, вызывают раздражение, а иногда и ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, прижав жалящие волоски к нему, то они не смогут причинить никакого вреда.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх