Питание и диета при дисбактериозе кишечника. Правильные продукты при дисбактериозе кишечника

В середине предыдущего столетия возникла новая проблема для здоровья человека, которая получила название – дисбактериоз. Медики до сих пор оспаривают: патология это или же незначительная разбалансировка организма, связанная с неправильным приемом пищи. По этому поводу разработаны множественные диеты, с указанием того: что можно принимать в пищу при дисбактериозе применяя различные системы лечебного питания.

Что собой представляет дисбактериоз

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это микромир, в котором обитает огромное количество бактерий, выполняющих всевозможные полезные функции. Когда тех или иных микроорганизмов становится в избытке, у человека нарушается нормальный баланс микрофлоры.

Если к этому всему ослаблена иммунная защита организма, излишние микробы и «агрессивные» бактерии не гибнут. Они начинают интенсивно размножаться, что активирует патологические процессы гниения, образующие яды. Образовавшиеся яды, в свою очередь, отравляют организм.

Основные причины возникновения дисбактериоза

  • Неправильное питание. Есть люди не способные переваривать содержащийся в молоке казеин или белок злаковых – глютен.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков. Агрессивные микроорганизмы, намного сильнее полезных, поэтому опытные врачи совместно с антибиотиками обычно назначают препарат, сглаживающий действие первого.
  • Прием гормональных средств.
  • Злоупотребление сахаром.
  • Рафинированные углеводы.
  • Стресс.

Побочным проявлением дисбактериоза кишечника является осложнение течения многих других заболеваний.

Признаки дисбактериоза

  • усталость, утомляемость;
  • депрессия, апатия;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • вздутие кишечника;
  • частые ОРЗ (острые респираторные заболевания);
  • диарея или запоры;
  • потеря в весе и анемия;
  • чрезмерная сухость с шелушением кожи;
  • жирность кожного покрова и угревая сыпь;
  • ломкость волос и ногтей;
  • аллергические высыпания.

В любом отдельном случае обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
.youtube.com/watch?v=EtffiI17xlM

Дисбактериоз у детей

У маленьких детей достаточно сложно бывает определить дисбактериоз. Важно внимательно отнестись и определить «предшественников» проблемы. Если ребенку недавно пришлось пережить болезнь с курсом приема антибиотиков, и при этом от дисбактериоза ему ничего не выписывалось, то вероятность развития расстройства очень велика и его надо лечить.

Что можно давать ребенку кушать при дисбактериозе

В первую очередь необходимо продумать сбалансированный рацион.

Можно и следует готовить

  • отварное мясо и рыбу;
  • овощи отварные — картофель, морковь;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочную продукцию: простоквашу, творог;
  • белый, ржаной хлеб;
  • растительное масло.

Идеальны мясные или рыбные котлетки на пару, тефтели. В качестве гарнира может выступать гречневая или рисовая каши. В каши желательно добавлять растительное масло. Можно варить фруктовые компоты.

  • бананы;
  • шоколадные конфеты,
  • чай, какао;
  • свеклу;
  • сухофрукты;
  • свежее коровье молоко.

Как преодолеть дисбактериоз взрослому организму. Диета

Йоги рекомендуют жевать натощак по дольке чеснока. Российские знахари советуют на протяжении двух недель за час до еды съедать зубок чеснока и вечером, не ранее чем через два часа после ужина, ещё один зубок. Под воздействием чеснока процессы брожения в кишечнике прекратятся. Зубок можно проглатывать целиком – не разжёвывая, запивая водой или простоквашей.

Внимание: прием чеснока противопоказан людям страдающим заболеваниями почек.

Диета при дисбактериозе кишечника

Основу диеты представляет полное исключение всех видов сладостей и мучных продуктов питания. Дело в том, что эти легкоусвояемые углеводы при дисбактериозе очень плохо переносятся. Намного предпочтительнее овощи и фрукты, которые оптимальны для приема в тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Желудок не всегда хорошо переносит сырые фрукты и овощи, насыщенные грубой клетчаткой. Однако, в связи с тем, что при дисбактериозе в кишечнике возникают процессы гниения, овощи являются особенно полезными. Допустим вариант, когда сначала назначаются тушеные или вареные овощи, а спустя определенный промежуток времени в меню можно вводить свежие выжатые соки (овощи, фрукты), фруктовые и овощные салаты.

Полезными в диетическом рационе также считаются продукты, которые содержат в себе танин: это супы и протертая пища в небольших количествах. Такие блюда сокращают поносы, поскольку задерживают продвижение пищи по кишечному тракту. В случае запоров, наоборот, лучшими окажутся кисломолочные продукты: фруктовые соки и пюре, способствующие продвижению каловых масс по кишечнику.

Наличие в меню свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, а так же каш с грубой клетчаткой: перловой, овсяной, пшенной, гречневой, обязательно приведет в норму бактериальный сбой.

При дисбактериозе нельзя, и поэтому рекомендуется, полностью исключить следующие виды продуктов:

  • копченые;
  • жареные;
  • пряные;
  • кислые;
  • маринованные;
  • острые.

Этим перечисленным производным свойственно раздражать слизистые стенки кишечника. Не стоит увлекаться и крепкими бульонами: грибным, мясным и рыбным.

Нейтральные продукты при соблюдении диеты при дисбактериозе:

  • белый хлеб – слегка подсушенный;
  • диетическое мясо и рыба в порубленном виде.

Следует отметить: если параллельно проблеме дисбактериоза жирные блюда стали переноситься плохо, это сигнал о нарушении желчеобразовательных или желчевыделительных функций печени. Тогда в рационе больного обязательно должна присутствовать пища, содержащая много витаминов и минералов.

Яблочное пюре, к примеру, при дисбактериозе кишечника очень эффективно, а в острой стадии, пюре лучше готовить из тушеных протертых сладких яблок. На свежие тертые яблоки следует переходить по завершению обострения.

Народные методы избавления от дисбактериоза

Лекарство на кефире

  • Очищаются и отжимаются через чесночницу 2-е средих головки чеснока.
  • Нарезаются и измельчаются 5 головок лука.
  • Всё перемешивается и заливается литром кефира.
  • Настаивается неделю.
  • Первая неделя — три раза по 1 ст. ложке во время еды.
  • Вторая неделя — три раза во время еды по 2 ст. ложки.
  • Третья неделя — три раза во время еды по 3 ст. ложки.

Прибавлять по ложке каждую неделю весь приготовленный состав. После чего, готовится следующая порция. Принимать следует до полугода.

Еще одно действенное средство

  • В глубокую тарелку с вечера насыпаются 2 ст. ложки овсяного геркулеса.
  • Добавляется горстка сухофруктов: курага, чернослив, изюм, сухие яблоки.
  • Заливается всё 150 г кефира.
  • Съедается утром на завтрак.

Лечение бактериоза зеленым чаем

  • 2 ст. ложки хорошего зелёного чая заливаются 1 литром кипятка, настаиваются полчаса.
  • После этого полчаса томится на медленном огне.
  • Процеживается.
  • Оставшаяся заварка заливается пол литрами воды и кипятится ещё полчаса.
  • Процеживается.
  • Оба отвара смешиваются и сливаются в бутыль.
  • Хранится в холодильнике.
  • Принимается по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши - за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару - оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки - пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

Лечение, восстановление желудочно-кишечного тракта после дисбиоза — длительный процесс, требующий тщательного и ответственного отношения пациента. Диета при дисбактериозе кишечника является основным компонентом терапии, несоблюдение которого окажет неблагоприятное воздействие на организм.

Дисбаланс микробов (дисбиоз) характерен как для взрослых, так и для маленьких пациентов. Общеизвестно, что дисбиоз не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных патологий, неправильного рациона питания, воздействия антибиотиков.

Восстанавливать кишечную микрофлору лучше всего путём корректировки рациона питания.

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.

Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов — первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время — 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней

  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.
Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.
  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета при кишечной непроходимости/диарее

Запор

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Диарея

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Дисбактериоз – это состояние, при котором условно-патогенная микрофлора кишечника размножается и провоцирует ряд заболеваний. В результате нарушается пищеварительный процесс, снижается иммунитет, обостряются хронические проблемы организма. О появлении дисбактериоза сигнализируют следующие симптомы: запоры, поносы, боли в животе, вздутие живота (метеоризм), повышенная утомляемость, частые аллергические реакции, общая слабость. В основном к его возникновению приводит нарушение питания, недостаток витаминов, длительные тяжелые болезни и лечение антибиотиками.

Диету при дисбактериозе нужно подбирать индивидуально, что зависит от причин его развития, состояния здоровья больного и особенностей его организма. Однако общие правила ее составления все же существуют. Так, например, нет ограничений по количеству употребляемой пищи или по соблюдению строгих временных рамок по ее приему, поэтому кушать стоит тогда, когда захочется и сколько угодно, но конечно не переедать до тяжести в животе.

Продолжительность диеты при дисбактериозе определяется сопутствующей патологией и самочувствием больного. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Основой меню служит отварное нежирное мясо и рыба, цельнозерновые каши, вермишель, черствый хлеб, вареная свекла, печеные яблоки, тертая сырая морковь, фрукты и ягоды. При бродильных процессах стоит ограничить углеводы, сырую клетчатку, молочные продукты.Лучше употреблять белковую пищу, уху, бульоны, яйца, травяные настои и отвары.Строгую диету нужно применять только в случае обострения или синдрома кишечной диспепсии.

Антибактериальное действие больше всего выражено у абрикосов, яблок, граната, шиповника, малины, брусники, земляники, черной смородины, черники, клюквы, рябины, барбариса, морковки, редиски, черной редьки, стручкового перца, хрена, горчицы, гвоздики, лаврового листа, корицы.

Отвары из следующих растений уничтожают микробы и бактерии, устраняют боль и метеоризм: корень аира, плоды фенхеля, календула,мелисса, мята,ромашка, полынь горькая, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей, валериана.

Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • холодные напитки и мороженое;
  • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
  • айву и кизил;
  • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
  • животные и кулинарные жиры;
  • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.

В пищу нужно употреблять продукты, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные, при этом их желательно не измельчать. Овощи и фрукты можно кушать сырыми, но обязательно хорошо помытыми.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Вариант примерного меню при поносах:

  • первый завтрак – протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
  • второй завтрак – немного сухариков или кальцинированный домашний творог;
  • обед – хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, любой суп-пюре или сваренный с взбитым яйцом слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
  • полдник – немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
  • ужин – паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре.

Перед сном рекомендуется выпить чашку киселя. Между приемами пищи должно проходить приблизительно 2-3 часа. К перечисленным продуктам дополнительно можно добавить 20-30 г сахара и 2-4 ломтика подсушенного или несвежего хлеба.

Вариант примерного меню при запорах:

  • первый завтрак – отварная рыба, гречневая каша, яйцо всмятку или паровой омлет, сладкий чай;
  • второй завтрак – стакан яблочного или свекольного фреша либо большое зеленое яблоко, чайная ложка домашнего натурального меда;
  • обед – вегетарианский суп с картофелем, отварная курятина с вареными свеклой, морковкой и картофелем, компот (желательно из сухофруктов);
  • полдник – салат из свежей тертой моркови или свекольное пюре, отвар шиповника или виноградный фреш;
  • ужин – отварные овощи, творожный пудинг или запеканка из домашнего творога, любой чай.

Стакан кефира перед сном стимулирует работу кишечника. В течение дня разрешается дополнить данное меню 2-4 ломтиками ржаного или с отрубями хлеба и 20-30 г сахара. Из жиров для приготовления блюд лучше использовать 25-40 г сливочного масла и 1 ст. л. любого растительного масла (можно столько же выпить натощак утром).

Диета при дисбактериозе способна принести наибольший эффект только в период обострения проявлений. Поэтому не стоит слишком долго ее соблюдать, потому что в этом случае у организма не получится полноценно работать из-за отсутствия полного комплекса питательных элементов.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Для детей грудного возраста конечно лучшим лечебным питанием при дисбактериозе является материнское молоко. Поэтому для восстановления микрофлоры кишечника малыша и поддержания витаминного баланса мама обязательно должна кушать свежие фрукты, ягоды и овощи, а также пить отвары шиповника, ромашки, фенхеля, укропа. В этом вопросе ее правильное питание имеет колоссальное значение. Биопрепараты можно использовать только по рекомендации лечащего врача.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей постарше должна включить в их меню протертые различные овощи и каши, всевозможные супы-пюре, слабые рыбные и мясные бульоны, подсушенный хлеб, яблочное пюре, кисели и отвар шиповника, нежирный размятый творог (желательно домашний), обезжиренные или с минимальной жирностью кисломолочные продукты. Во время обострения следует сырые яблоки заменить печеными, овощные супы слизистыми крупяными, а также не давать жареную картошку, огурцы, свежую и квашеную капусту. Для улучшения пищеварения лучше постараться не смешивать в одном приеме пищи белки и углеводы.Все употребляемые продукты не должны вызывать аллергических реакций.

Примерное детское меню диеты при дисбактериозе кишечника:

  • завтрак – натощак нужно выпить стакан воды, через 15-30 минут фруктовый фреш (летом из черники, смородины, вишни, персиков и т.п., зимой и осенью из груш или яблок, а весной из цитрусов), через 15-20 минут съесть любую цельнозерновую кашу;
  • обед – фруктовый фреш или салат с помидорами и подсолнечным маслом, вегетарианский суп или рыбный бульон, немного фрикаделек или отварного нежирного мяса(рыбы);
  • полдник –на выбор печеные яблоки,компот или чай с сушками, сухарями, нежирным печеньем;
  • ужин –на выбор 1-2 яйца, любое картофельное блюдо, домашний творог с кефиром (если нет домашнего, то можно сделать запеканку или сырники из магазинного).

Яблочное пюре очень полезно при дисбактериозе. Оно является пребиотиком и создает питательную среду для нормальной микрофлоры кишечника.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604259 65 Подробнее



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх