Печенье пуговки пошаговый рецепт. Рецепт: Печенье "Пуговки" - из песочного теста. Ингредиенты для печенья наверняка найдутся в каждом доме

  • Ингредиенты печенья "Пуговки":
  • Мука пшеничная – около 400 г (2-2,5 стакана);
  • Масло сливочное – 200 г (пачка);
  • Сахар – 150 г (3/4 стакана);
  • Яйца – 4 шт. (только желтки);
  • Сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • Какао-порошок – 2 ч.л.
  • Также понадобятся:
  • бокал с узким горлышком или рюмка;
  • крышечка от пластиковой бутылки из-под воды;
  • соломинка для сока.

Думаете, для приготовления необычного печенья нужны специальные формы? Иногда - да. Так бывает, что даже из вкусного теста печеньки неэстетичного внешнего вида уже могут стратить во вкусе, за некрасивой формы печенькой рука не тянется так, как за красивым. А безупречное на вид печенье всегда кажется более вкусным, чем даже есть на самом деле. Этот мастер-класс поможет вам приготовить замечательное как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам песочное печенье в форме пуговиц, и специальные формы или каттеры вам не понадобяся. А научит нас готовить печенье "Пуговки" Валентина:

Готовлю я его довольно часто, а потому наработала свои небольшие секреты, благодаря которым тесто всегда получается мягким, эластичным и ароматным.

1. Итак, сначала хорошо перемешиваем 4 желтка с ванильным и обычным сахаром.

Секрет №1. Я никогда не покупаю готовый ванильный сахар – запах химии у моих домочадцев напрочь отбивает аппетит. Делюсь своим рецептом ванильного сахара с тонким приятным ароматом. В небольшую баночку насыпьте обычный сахар и положите в него стручок ванили, а можно даже и половинку. По мере расходования сахара, добавляйте в баночку новый. Ваниль очень долго будет делиться своим ароматом, так что этого стручка вам вполне хватит на год.

2. Мягкое, но не растопленное, сливочное масло добавляем во взбитые желтки и тщательно перетираем с помощью венчика.

3. Когда у вас получится однородная масса, начинайте добавлять в нее порционно муку, постоянно хорошо вымешивая ложкой или руками.

4. А теперь мой секрет №2. Когда тесто возьмет 2 стакана муки, разделите его на две части. В одну часть добавьте какао-порошок и хорошо вымесите.

5. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вот самое время всыпать еще немного муки в оставшуюся часть теста. Если же вы сразу добавите в тесто весь объем муки, а потом его разделите, то при вымешивании с какао оно начнет рассыпаться и упругим ему уже не стать.

6. Самое время слепить из шоколадной и ванильной части по колобку и отправить их в холод (но не в морозилку!) где-то на полчасика-час.

7. Прежде чем начать формировать из теста печенья, включите духовку и выставьте температуру 180 °С – пусть прогревается.

8. Теперь достаем белый колобок и раскатываем его на слегка присыпанной мукой поверхности. Толщина пласта должна быть не меньше 5 мм. В зависимости от того, какого размера «пуговки» мы хотим получить, выбираем средство для вырезания кружков. Нам по душе небольшие «пуговички», потому мы остановились на рюмке с диаметром горлышка 4,5 см.

9. Затем с помощью крышечки от пластиковой бутылки в центре каждого кружочка делаем еще один – меньший по диаметру, но не продавленный до конца.

10. Внутри меньшего кружка питьевой соломинкой проделываем 4 сквозные дырочки. У меня соломинки под рукой не оказалось, и я с успехом воспользовалась насадкой для кондитерского шприца.

11. Получившиеся «пуговички» аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем все это в духовку минут на 15-20.

12. Теперь, то же самое проделываем с шоколадным тестом. Остуженные печенья в считанные минуты «улетают» с молоком, кофе или чаем!

Доброго дня, уважаемые читатели моего кулинарного блога!

Я не особо люблю покупать готовое , даже детское для своего сына. Куда лучше самой приготовить и потом накормить своих родных и даже гостей. Вот печенье в виде пуговиц — один из прекрасных вариантов перекуса для детей. Они питательные, вкусные, полезные, а самое главное — интересные.

Деткам очень нравится продевать ленточки в дырочки печенек пуговок, ведь они очень похожи на большие пуговицы. Печенье пуговицы замечательно смотрятся и как подарок. Такой подарок удивит и обрадует даже взрослых.

Печенье пуговицы оригинальный и вкусный рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Сахар — 120 гр;
  • Яичный желток — 3 шт.;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.

А также нам понадобятся: бокал для вина, бокал для шампанского и соломинка.

Желтки в глубокой миске взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.

Разминаем размягченное сливочное масло вилкой, добавляем в желтки и перемешиваем.

Просеиваем через сито муку и вымешиваем крутое песочное тесто.

Тесто делим на 2 равные части. В одну часть добавляем какао через сито и вымешиваем, чтобы получилось равномерное шоколадное тесто. Делаем из 2 частей 2 колобка и убираем в холодильник на 30 минут.

Достаем колобки из теста и каждый колобок раскатываем скалкой на гладкой поверхности. Толщина пласта примерно 5-7 мм. Бокалом для вина вырезаем большие круги.

Бокалом для шампанского делаем внутри больших кружков круги поменьше. Стараемся в этом случае сильно не давить, чтобы от бокала для шампанского осталась только небольшая вмятина.

Соломинкой вырезаем внутри кружков дырочки.

Остатки теста также по новой раскатываем в пласт и вырезаем новые пуговички, пока тесто не закончится. Разогреть духовку до 180 °C. Пуговки выкладываем на противень, где уже выстелена калька для выпечки и ставим в духовку выпекать. Выпекаем примерно 20 минут.

Печенье «Пуговицы» я очень люблю готовить вместе с моей дочерью - она помогает мне вырезать из теста кружочки, а я занимаюсь их оформлением. Ну а поедаем свежеиспеченное фигурное печенье мы вместе! Да с чашечками, наполненными ароматным горячим чаем с долькой лимона. Поверьте, можно съесть бесчисленное количество такого печенье и даже не заметить, как пиалочка с выпечкой опустела! Все благодаря его минимальному размеру.

Сразу хочу предостеречь и научить - заготовки пуговичек в духовку помещаются только в охлажденном состоянии! Если не охладите заготовки в холодильнике примерно 15-20 минут, то теплое тесто при выпекании вздуется и вы получите не плоские пуговички, а пышные холмики, похожие больше на пряники, нежели на печенье. Такую ошибку допускают очень часто не только начинающие кулинары, но и опытные!

Сливочное масло можно использовать любой жирности, допустимо заменять его спредом или маргарином.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане до теплого состояния, но не до кипения.

Вбейте в емкость с маслом куриные яйца, всыпьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте.

Треть массы перелейте в другую емкость и вмешайте в нее какао-порошок.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта. В зависимости от величины куриных яиц, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного объема. В шоколадную массу также добавьте муку.

Замесите два колобка песочного теста и поместите в холодильник на 15 минут.

Разверните на рабочем столе пергаментную бумагу, выложите на нее колобок теста и раскатайте в пласт 0,5 см толщиной. С помощью рюмки вырежьте кружочки. Пробкой от пластиковой бутылки сделайте на каждом кружочке ободок, слегка придавливая, но не отделяя! Соломинкой сделайте в каждом кружочке отверстия: два или четыре.

Таким образом приготовьте все заготовки, раскатывая снова собранное тесто. Обязательно поместите их перед выпеканием в холодильник на 15-20 минут. Затем - сразу же в раскаленную до 180°С духовку, и выпекайте около 5-7 минут. Следите за печеньями - они очень быстро пригорают! Точно так же испеките и шоколадные пуговицы.

Снимите печенье «Пуговицы» с бумаги на досочку и дайте остыть, после остывания оно станет хрустящим.

Подайте красочную выпечку с горячим напитком и созовите всех родных к сладкому столу!

Приятного вам!


Так хочется почаще удивлять и радовать свою детвору чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, и что немаловажно, еще красивым и необычным. Ведь тогда и кушать веселее, не правда ли?!

А сегодня особенно подходящий для этого случай. Дети ждут в гости своих друзей, вот думаю и удивлю, и порадую. Решила испечь вкуснейшее и нежное печенье в форме «пуговок» — они точно такого не пробовали.

А что самое приятное, что печенье пуговицы пекутся достаточно быстро и легко, не требуют особых навыков в приготовлении, да и продукты задействованы самые простые, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Ингредиенты , необходимые для приготовления печенья «пуговки»

  • желтки 2 шт.
  • сахар ½ ст.
  • мука 1 ст.
  • масло сливочное или маргарин 100 гр.
  • ванилин
  • какао 1-2 ч.л.
  • красный пищевой краситель

Печенье пуговицы — рецепт с фото:

Желтки отделяем от белков и засыпаем сахаром.


Хорошо перетираем столовой ложкой.


Масло рубим небольшими кусочками в яично-сахарную массу (ни в коем случае не растапливаем).


Все ингредиенты тщательно вымешиваем.


Через сито просеем муку и добавляем ванилин, замешиваем тесто.


Тесто разделим на три части, одну оставим желтенькой, в две других добавим какао и пищевой краситель соответственно.
Хорошо вымешиваем и получаем вот такие разноцветные колобки.


Отправляем наших колобков в холодильник на полчаса.
Из каждой части раскатаем корж толщиной в 0,5 см и при помощи стопки выдавливаем небольшие кружочки. Стопку периодически обмакиваем в муку, чтобы тесто не приставало к стенкам.


При помощи крышки от пластиковой бутылки в каждом кружочке выдавливаем углубление, но только не до конца.


В центре коктейльной трубочкой проделываем четыре отверстия.


Размещаем наши «пуговки» на противне, застеленной пергаментной бумагой и отправляем запекаться в духовку на 20-25 минут. Температура нагретой духовки должна быть равной 180 градусам.


Вот и готовы вкусные, ароматные и красивые печенье пуговицы. Дети будут лопать их с удовольствием. Всем приятного чаепития.

Это печенье можно приготовить по любому своему рецепту песочного теста, или воспользоваться моим. Главное тут - форма и подача.
Вот все, что нам потребуется:

Итак, маргарин нужно нарезать кубиками,


порубить с мукой,


добавить в эту смесь яичный желток,


сахар (если использовать сахарную пудру, печенье будет нежнее), соль и разрыхлитель.


Все быстро перемешать, добиваясь однородной пластичной структуры. В то же время главное не переусердствовать - песочное тесто не любит долгой возни, становится плотным и теряет свою рассыпчатость.


Далее делим тесто на две части. В одну добавляем ванильный сахар, в другую - корицу и какао.


Еще раз быстро вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 20-30 в холодильник.


Далее тесто раскатываем толщиной примерно 3 миллиметра.


Формочками разных размеров вырезаем кружочки разного диаметра, внутри каждого делаем дырочки (вспоминаем пуговицы). Я для этого использовала колпачок от фломастера.


Формочкой меньшего диаметра (я воспользовалась рюмкой), чем вырезанный кружок, надавливаем на поверхность нашей "пуговицы", формируя ободок. При этом надавливать нужно довольно сильно, продавливая тесто более чем наполовину. Если сделать это слабо, при выпекании тесто поднимется, и ободок станет почти незаметен (так произошло у меня с шоколадным печеньем).


Готовые пуговицы аккуратно переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки - это нужно не для того, чтобы печенье не пригорало, а чтобы не мыть противень. Песочное тесто из-за большого содержания жиров не пригорает и просто так.

Выпекаем минут 10-15 при температуре 190-200 градусов. Или с поправкой на способности или возможности вашей духовки.

Повторяем те же операции с тестом другого цвета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх