Пчелиная пыльца и перга. Полезные свойства и применение. Чем отличается от цветочной пыльцы перга

Выбор продуктов жизнедеятельности пчёл – процесс не всегда лёгкий, ведь трудолюбивые насекомые «снабжают» человека различными веществами, которые, однако, имеют близкое происхождение и внешне напоминают друг друга. К примеру, многие потребители пытаются разобраться в том, чем отличается перга от пыльцы, какой продукт считается более ценным и питательным, как их правильно использовать и хранить. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Разница между этими пчелопродуктами заметна уже по способу их получения. Пыльцу, по-другому именуемую обножкой, полосатые труженицы собирают с пыльников цветочных растений, а затем переносят на ножках (отсюда и второе название) в улей.

Чтобы во время полёта ценное приобретение не разлетелось, пчёлы смачивают пыльцу слюнными ферментами, нектарным веществом, в результате чего получаются крохотные желтоватые комочки, которые в дальнейшем пойдут на корм расплода.

Однако обножка отличается повышенной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), поэтому долго храниться не может. Чтобы запастись питательными продуктами, пчёлы особым способом «консервируют» пыльцевые зёрна, добавляя к ним слюну и мед, а сверху закупоривая всё восковой плёнкой.

Благодаря закупорке и ферментации в пыльце начинаются бродильные процессы. Приблизительно через 21 день из цветочных зёрен получается совершенно новое вещество – , или хлебина. То есть пчелиный хлеб представляет собой ферментированную и законсервированную обножку с новыми свойствами и увеличенным сроком хранения.

В получившемся продукте изменяется количество витаминов, жировых, белковых и углеводистых соединений. Повышенное содержание последних, а также молочной кислоты позволяет предупредить развитие плесени, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

Итак, разница между пергой и пыльцой состоит в следующем:

  • пыльца – это своего рода полуфабрикат, а хлебина – готовый продукт;
  • пчелиный хлеб – вещество более стерильное, чем обножка;
  • перга хранится дольше пыльцевых зёрен;
  • продукты отличаются по содержанию различных компонентов.

Читайте также: Полезные свойства и противопоказания меда с пыльцой

Как отличить эти продукты по внешнему облику? Пыльца – это небольшие желтовато-коричневые зёрнышки с приятным цветочно-медовым ароматом. Перга представляет собой тёмно-коричневые крупные гранулы, более плотные по консистенции. Её запах также напоминает аромат пчелиного нектара.

Биохимический состав пыльцы и перги

Биохимический состав зёрен пыльцы может отличаться в зависимости от растительного сырья и климатических особенностей, в которых проживают полосатые труженицы. Следовательно, не является постоянным и содержание различных веществ в перге, поскольку она образуется из обножки.

В составе обоих продуктов содержится целый комплекс биохимических соединений, среди которых особо выделяют:

  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, рутин, ретинол, группа B, витамин E и пр.);
  • белки и аминокислоты, в том числе и незаменимые соединения, поступающие в организм исключительно с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные вещества, к которым относят жирные кислоты, липиды, фосфолипиды, терпены и пр.;
  • углеводы, причём больше всего в составе продуктов глюкозного и фруктозного сахара;
  • минеральные соединения и золы, к числу которых относят магний, серу, фосфорные, калиевые и прочие вещества;
  • молочную кислоту, которая не только обеспечивает бродильный процесс, но и предупреждает возникновение плесени в продуктах.

Казалось бы, продукты идентичны по биохимическому составу, однако это заблуждение. В результате консервации в перге повышается количество сахаристых соединений и молочнокислого компонента. А вот белков и жировых веществ становится меньше. Более подробно соотношение ингредиентов представлено в таблице.

Приблизительный процентный состав перги и обножки

Процент витаминов в обоих продуктов примерно одинаков, а благодаря уникальному сочетанию этих элементов исследователи называют и хлебину, и пыльцевые зёрна настоящим витаминным концентратом. Их применение помогает укрепить иммунную систему и предупредить развитие многих серьёзных заболеваний.

Перга или пыльца – что полезнее?

Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно. Оба пчелопродукта являются мощным биостимулятором и используются для терапии и профилактики схожих заболеваний и патологических процессов. Однако большинство специалистов указывают на тот факт, что хлебина является конечным продуктом, который не просто сохраняет большинство полезных функций, но и приобретает многие другие качества.

Цветочная пыльца (обножка) - не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы - комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус - пряный, сладковатый. Цвет - от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, - это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца - 15 - 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка - 5 г). Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца - по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения -
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 - 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца - 50 г, мед - 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 - 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца - 20 г, свежий сок алоэ - 75 г, мед - 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 - 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца - 20 г, маточное молочко - 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 -
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 - 15 г сухой пыльцы, через 2 - 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца - 50 г, мед - 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 - 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца - 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца - 50 г, мед - 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед - 50 г, пыльца - 10 г, свежее молоко - 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное - 100 г, мед - 50 г, пыльца или перга - 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 - 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца - 10 г, маточное молочко - 1 г, мед - 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 - 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца - 50 - 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
- акации - действует успокаивающе;
- шиповника - рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
- яблони - улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
- ежевики - повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
- гречихи - укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
- шалфея - мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
- чабреца, тимьяна - дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
- ивы и липы - успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
- одуванчика - благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
- боярышника - жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
- базилика - стимулирует работу пищеварительной системы;
- василька синего - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
- вереска - рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
- каштана конского - оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
- вишни - мочегонное;
- рапса - имеет ценные диетические и питательные свойства;
- мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) - применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
- эвкалипта - обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
- апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) - обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Существует у некоторых людей мнение, что пчелиная пыльца и перга — это одно и то же. Однако, это далеко не так. Пыльца — это микро зернышки с пыльников цветов, а перга — это продукт ферментации пыльцы. И то и другое полезно. Давайте сегодня рассмотрим именно полезные свойства этих продуктов и как их принимать.

Что такое пчелиная пыльца

Мы уже узнали, что пыльца формируется в пыльниках цветущих растений. Пчелы, залетая на цветок, зацепляют своим телом, покрытым волосками, много пыльцы. Затем пчела собирает пыльцу с волосков и обрабатывает ее своеобразными слюнными выделениями, формируя из пыльцы шарики.


Эти шарики пчела складирует в специальные мешочки, сформированные на ее лапках также из пыльцы. У пчеловодов эти мешочки называются обножка.

Как собирают пыльцу

Для этих целей использую пыльцеуловитель, который крепят к летку улья. Пчела проходит сквозь приспособление, а с лапок мешочки с пыльцой задерживаются в шеточках уловителя. Таким образом пчеловоды собирают пчелиную пыльцу для лечебных целей.

Что такое пчелиная перга

Теперь разберемся, что такое пчелиная перга. Это как раз и есть продукт, сделанный из обножки — пыльцы, скатанной в шарики. Пчелы заготавливают на зиму себе корм. Перга — это как раз кормовая база пчел. Пыльцеуловители снимают и пчелы получают возможность доносить запасы пыльцы в улей.

Пыльцу пчелы складируют в соты, а затем уже пчелы — работники уплотняют ее и заливают сверху медом. Но это еще не перга . Теперь нужно время, чтобы под действием ферментов слюны пчел и сахара в меде, произошло молочнокислое брожение. Вот только после этого формируется перга.

Особенности перги

В ее составе уже гораздо больше углеводов и молочной кислоты. Также перга абсолютно не аллергенна, в отличие от пыльцы. В процессе ферментации способность пыльцы вызывать аллергические реакции утрачивается.

Ее используют в тех же целях, что и пыльцу. Только глубина воздействия на организм все-же больше у перги. Поэтому все, что далее будет сказано, касается обоих этих продуктов.

Полезные свойства пыльцы и перги

Самое главное качество этих продуктов — способствование росту детей . Родители, обратите на это особое внимание! По анаболическим показателям эти вещества очень хороши. Детки растут и развиваются при систематическом употреблении перги и пыльцы гораздо быстрее сверстников.

И естественно, детям, которые ослаблены эти продукты особенно нужны . Пыльца способствует выработке эритроцитов, а это значит, что состав крови будет улучшаться. Помимо этого пыльца благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Улучшается перистальтика и продвижение масс по ЖКТ. Это уже важно для пожилых людей.

Также перга и пыльца положительно влияют на печень и желчный пузырь. Происходит восстановление клеток печени — гепатоцитов . Соответственно показаны эти продукты больным гепатитом и циррозом.



Кушают пергу с пыльцой также и при проблемах с предстательной железой, при аденоме простаты.

В пыльце поистине огромное количество витаминов . И в сочетании с приемом меда это получается такой живительный коктейль.

Возьмите 10 частей меда и 1 часть пыльцы. Все смешайте и принимайте по столовой ложке трижды в день за 40 минут до приема пищи. Детям давайте по чайной ложке за раз. Тоже три раза в день.

Как принимать пыльцу

Пыльцу можно принимать и просто так. Положите ее под язык и держите до полного рассасывания. Так быстрее усвоятся все полезные вещества. Из ротовой полости сразу в кровь. Так как пыльца не требует для усвоения переваривания в желудке. Это своего рода готовое питание для клеток тела.

Как принимать пергу

Калий уже всасывается, также и другие микроэлементы. А вот перед отходом ко сну лучше воздержаться от употребления перги — иначе можно не уснуть, так как она тонизирует как кофе.

Видео по теме

Продукты пчеловодства крайне полезны и если у вас есть знакомый пасечник, то приобретите у него и пыльцу и пергу и кушайте даже для профилактики.

19.02.2018 2

Пыльца и перга – продукты пчеловодства, которые ценятся наравне с медом. Они омолаживают, улучшают состояние здоровья и укрепляют иммунитет.

Необходимо определиться с тем, перга или пыльца: что лучше и в чем разница? Это позволит избрать правильный подход в лечении многих заболеваний.

О пыльце

Пчела, обработав тычинки растения, возвращается в свой улей с запасом сырья на задних лапках. Форма конечностей в виде крохотных корзинок у насекомого позволяет почти без потерь доставлять пыльцу в дом. Собранные дары природы в этом случае являются небольшими комьями, смоченными слюной.

Когда пчела попала в улей, она находит пустующую ячейку и помещает собранный урожай туда. Согласно научным исследованиям, за один раз пчела способна добыть приблизительно 20 мг продукта, то есть около 200 мг за сутки.

Чтобы успешно собрать пыльцу без нанесения ущерба трудовому народу, на входе улья пасечники размещают решетку с отверстиями. Протиснуться через них пчелам незатруднительно, однако при этом часть добытого опадает.

Под отверстием устанавливается сборник (поддон). В него пчелы и роняют цветочную пыльцу. Внешне она коричневого или золотистого цвета: на этот параметр влияет то, какое именно растение было избрано насекомым для обработки.

Собранный продукт следует просушивать при температуре 40° С. Чтобы не допустить потерю ценных свойств, пчеловоды четко фиксируют эту отметку, стараясь не повышать и не понижать градус.

Когда этап высушивания пчелиной пыльцы завершен, полученные отвердевшие комки с массой полезных свойств используют по назначению. Время их лечебного действия – три месяца, хранятся они в темном месте в закрытом сосуде. Изредка для продления срока годности прибегают к небольшой хитрости: к пчелиной пыльце подмешивают мед.

Состав и воздействие обножки

Перга и пыльца почти в равной степени полезны с медицинской точки зрения (об этом чуть позднее). Составы их разнятся. В обножку входят следующие элементы:

  1. B6 и другие витамины.
  2. Магний.
  3. Медь.
  4. Железо.
  5. Кобальт.
  6. Калий.

Также обножка богата жирами и белками.

Лекарство от многих болезней

Цветочная пыльца ценится за то, что она:

  • Улучшает кроветворение, работу эндокринной системы.
  • Превосходно справляется с атеросклерозом.
  • Лечит инфаркты и неврозы.
  • Повышает ослабленный после болезни иммунитет.
  • Регулирует обмен веществ. Нередко принимать пыльцу начинают в целях похудения или целенаправленного набора массы.

О перге

Чтобы понять, что полезнее, перга или пыльца, следует рассмотреть и другой тип продукции ульев.

(пчелиный хлебец или хлебина) – преобразованный урожай. Она создается пчелами как раз из добытой цветочной пыльцы для собственного питания в будущем. Обножка утрамбовывается в ячейки. Для препятствования проникновению воздуха, труженицы покрывают вещество вырабатывающимся медом и воском. Спустя три недели образуется перга. Вкус – кисло-сладкий (иногда отдает горечью).

Чем отличается перга от пыльцы внешне? Спектр возможных цветов у обоих продуктов одинаков, разница в форме. Первый представляет собой малые цилиндрические комки, второй – приплюснутые сферы, напоминающие нечто среднее между таблетками и зернами любой каши.

Основное отличие перги от пыльцы в том, что в ней богаче запас полезных веществ, а именно:

  1. Марганца.
  2. Меди.
  3. Железа.
  4. Калия.
  5. Магния.
  6. Фосфора.
  7. Кальция.

Кроме того, пчелиный хлеб вмещает в себя больше молочной кислоты, углеводов, витаминов, фитогормонов. Еще одна особенность: содержание белков и жиров не так велико, однако человеком они усваиваются лучше. Наконец, следует подметить, что он значительно реже вызывает аллергические реакции. Вот в чем разница.

Эффективность перги

Полезные свойства при периодическом употреблении обножки:

  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, почек и печени;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • заживление ран;
  • снижение стресса и переутомления;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение качества сна, умственной деятельности;
  • стабилизация переваривания поглощенной пищи.

Она обладает антиоксидантными, радиозащитными и противовоспалительными свойствами, выводит токсины из организма и стимулирует потенцию. Продолжительность ее положительных воздействий выше.

Где достать?

Продаются оба товара в аптеках. Для того чтобы их приобрести, не нужен рецепт от доктора. У ценных в плане целебных эффектов продуктов невысокая стоимость, при этом большая популярность, так что встретить их на прилавке не составит труда.

Несмотря на привлекательный внешний вид банок или пакетов, в которых производство ульев попадает на полки, рекомендуется проводить закупку у пчеловодов. У таких людей всегда будет натуральный товар, без вредных примесей. К слову, таким образом можно сэкономить: пасечники обладают крупными ресурсами, поэтому большую их часть им выгодно продавать всем желающим.

В каких еще областях они задействуются в качестве компонентов?

Несомненным успехом пчелиные продукты обзавелись в области косметологии. В магазинах нередко поступают в продажу с броскими этикетками маски, бальзамы, кремы для рук и лица, в основе которых как раз лежат эти элементы. Они устраняют морщины, борются со старением кожи.

В качестве сладостей их тоже можно использовать. Если растворить, скажем, пергу в горячем молоке или добавить немного пыльцы в травяной чай, тогда прием пищи станет не только вкусным, но и полезным!

Прием

Применение как хлебины, так и обножки хорошо скажется на здоровье. Но возможны исключения. Если вы не знаете, как организм относится к лечебным средствам такого сорта, тогда лучше проконсультироваться с врачом.

Конечно, существуют некоторые противопоказания. Категорически нельзя использовать продукты пчеловодства при:

  1. Миоме матки.
  2. Онкологии последней степени.
  3. Токсическом зобе.

Совершенно безопасным будет употребление чайной ложки пыльцы в чистом виде с несколькими глотками воды. А вот пчелиный хлеб желательно в количестве 5 гранул класть под язык и рассасывать полчаса. Но то, как принимать эти изделия другими способами, более действенными, рассмотрим в следующем пункте.

На заметку: прием в профилактических и лечебных целях разрешен пожилым людям и детям младше трех лет. В этих случаях дозировку следует снижать.

Рецепты

Несколько приведенных легких рецептов позволят качественнее подойти к лечению определенных болезней:

  • При проблемах с ЖКТ. Необходимо смешать пергу и мед (по одной столовой ложке того и того), а затем принимать полученное средство за 30 минут до еды дважды в сутки. При гастритах и язвах следует подогреть 200 мл воды и развести в ней 1 ст. л. перги. Одного стакана должно хватить на два приема в сутки. Время лечения – месяц.
  • При инфарктах и неврозах. Смешайте чайную ложку пыльцы и столовую ложку меда. Смесь принимается после завтрака и второй раз после обеда. Такие процедуры должны длиться две недели.

С тем, как принимать, и со всем остальным закончили. Остается сделать окончательный вывод.

Видео: пыльца и перга – полезные свойства.

Перга и пыльца - ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день - 200 мг, 1 пчелиная семья - 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма - перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу --важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства – в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) – в 2,5 раза;
  • пищевая ценность – в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) – признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей - 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении – плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид – в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной – за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх