Ортофосфорная кислота вред здоровью. Применение ортофосфорной кислоты

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде. Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

Основные сферы :

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • производство ;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

Ортофосфорная кислота нашла применение и в промышленности. Древесина, после пропитки кислотой и ее соединениями, становится негорючей. Благодаря таким на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении - рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота - пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление в которых содержится ортофосфорная кислота. Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса. «Закисление» организма - очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз. Из-за избыточного употребления Е338 в пищу нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Суточная доза для употребления человеком не выяснена.

Начнем с самого начала, а именно — с кислотно-щелочного баланса. Это уровень кислотности продуктов питания. Измеряется в рН . Чем ниже рН , тем кислее считается продукт. Уровень 7,0 — это рН воды, то есть нейтральный уровень. Все, что выше или ниже — сам догадался.

По факту уровень рН твоего желудка в 100 раз ниже, чем у газировки. Поэтому она никак не сказывается на его слизистой. Но если у тебя уже есть гастрит или язва, то тут лучше проконсультироваться у врача, или действительно воздержаться от освежающих дринков.

Для повышения кислотности газировки, в нее добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. С первыми двумя все ясно. А вот последняя, входящая в состав небезызвестной колы, не может не вызывать интерес. Что же она за такой фрукт?

Ортофосфорная кислота

Это вдоль и поперек изученная пищевая добавка, прошедшая миллионы тестов и испытаний. Ее содержание в напитках не превышает норм и соответствует стандартам. Так что можешь не бояться этого вещества. Даже больше: ортофосфорная кислота входит в состав не только колы, но и многих других продуктов питания. Например:

  • сыр ― 500-600 мг / 100г;
  • вареная колбаса ― 400 мг / 100г;
  • кола ― 60 мг / 100 мл.

Пищевое законодательство допускает уровень содержания ортофосфорной кислоты:

  • в напитках ― до 700 мг / 1 литр;
  • в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания ― до 1000 мг / 1 литр;
  • в плавленых сырах ― до 20 тысяч мг / 1 литр.

Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

Ортофосфорная кислота и её особенности

Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу - H 3 PO 4 . При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму. При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру. Это говорит о том, что вещество очень хорошо растворимо в воде.

Ортофосфорная кислота и её применение

Наиболее активным образом данное вещество используется в качестве пищевой добавки. В международном стандарте ортофосфорная кислота - пищевая - имеет идентификационный номер E338. Она используется для придания пище или напиткам кисловатого вкуса. Особенно интенсивно ортофосфорная кислота применяется для создания безалкогольных газированных напитков. Такие мировые бренды, как Coca-Cola или Pepsi используют данную пищевую добавку для придания своей продукции слегка кисловатого привкуса. По всему миру налажено массовое (и недорогое, к тому же) производство данного вещества, поэтому оно является вторым в списке самых востребованных продуктов для изготовления подобных напитков. Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт).

Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм

Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека. Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ. The American Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.
  • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
  • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота. Вред от напитков, подобных коле, изучается до сих пор, однако никаких точных данных до сих пор выявлено не было.

Ортофосфорная кислота - неорганическое соединение, довольно слабая кислота. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и имеет маркировку Е338.

Химическая формула ортофосфорной кислоты - H 3 PO 4 . По своим физическим свойствам в чистом виде ортофосфорная (фосфорная) кислота представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы. При температуре выше 42°C ортофосфорная кислота начинает плавиться превращаясь в вязкую бесцветную жидкость.

Добавка Е338 очень хорошо растворима в воде и обычно применяется в виде 85% водного раствора. В таком виде фосфорная кислота представляет собой бесцветную сиропообразную жидкость. Кислота не обладает запахом и также хорошо растворяется во многих растворителях, например этаноле.

Ортофосфорная кислота может быть получена различными способами:

  • Взаимодействием фосфата кальция с серной кислотой:
    3H 2 SO 4 + Ca 3 (PO 4) 2 = 2H 3 PO 4 + 3CaSO 4 ;
  • Гидролизом пентахлорида фосфора:
    PCl 5 + 4H 2 O = H 3 PO 4 + 5HCl;
  • Сжиганием фосфора и дальнейшем взаимодействием его оксида с водой:
    P 2 O 5 +3H 2 O = 2H 3 PO 4 .

Ортофосфорная кислота признана безопасной пищевой добавкой при условии соблюдения предельно-допустимых норм потребления. И хотя некоторые исследования говорят, что напитки с добавкой Е338 приводят к снижению плотности костной ткани у подопытных, другие не подтверждают данного факта.

В то же время, ряд врачей-стоматологов находят закономерность в развитии кариеса зубов и потреблением сладких напитков, содержащих ортофосфорную кислоту. В данном случае кислота действует как «растворитель» зубной эмали, а сахар, содержащийся в напитках является питательной средой для развития бактерий.

В пищевой промышленности добавка Е338 используется для подкисления продуктов, придавая им кислый и слегка горький вкус. Ортофосфорная кислота является очень дешевой по сравнению с другими регуляторами кислотности, такими как лимонная кислота и поэтому широко применяется в газированных напитках массового производства.

Кроме пищевой промышленности фосфорная кислота используется в стоматологии для очистки поверхности зубов, в фармацевтической промышленности в качестве одного из компонентов различных лекарств.

Еще одним направлением использования ортофосфорной кислоты является удаление ржавчины. Данная кислота используется в различных средствах - преобразователях ржавчины. Она превращает гидроксид железа в черный фосфат железа, тем самым останавливая распространение коррозии.

Также ортофосфорная кислота используется в косметике, моющих средствах, электронной, химической и других отраслях промышленности.

Добавка Е338 входит в список разрешенных пищевых добавок в Европейском союзе, Российской Федерации, Украине и многих других странах.

Как кислота она довольно слабая. В производстве пищевых продуктов применяется как регулятор кислотности, ее маркировка – Е338.

В чистом виде ортофосфорная кислота имеет вид гигроскопичных кристаллов без цвета. Одно из свойств ортофосфорной кислоты заключается в следующем: при температуре, превышающей 42 градуса по Цельсию, начинается процесс ее плавления, при этом вещество превращается в вязкую жидкость без цвета.

Еще одним свойством ортофосфорной кислоты является то, что она отлично растворяется в воде.

Пищевой антиоксидант Е338 Ортофосфорная кислота

Данная пищевая добавка с легкостью растворяется в этаноле, воде и многих других растворителях. Кроме того, при нагревании до 213 градусов она преобразуется в кислоту пирофосфорную, в то время как в концентрированном виде образует вязкий раствор.

Ввиду того, что на вкус это вещество достаточно кислое, в пищевой промышленности такое свойство пищевого антиоксиданта Е338 Ортофосфорная кислота обуславливает его использование в качестве подкислителя и регулятора кислотности.

Ортофосфорная кислота: свойства и вред пищевой добавки E338

Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты. 85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу — H 3 PO 4 . При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму.

Ортофосфорная кислота вред здоровью

Абсолютное большинство человекообразных, читающих сейчас эти строки и есть самые натуральные долбоёбы, но не догадываются об этом. Если именно Ты, случайно к ним не принадлежишь, искренне Тебя поздравляем! Тогда это Твой сайт! Здесь просыпаются, протирают глаза, поднимаются с колен, сбрасывают цепи, расправляют крылья. Летать или ползать?

Вы впервые на этом форуме? Тогда зайдите сюда, узнаете о чем он.

Пищевая добавка Е338

Относится к категории антиоксиданты. Считается вредной для здоровья человека. Основные функции ортофосфорной кислоты это подкисление (очень популярна она в напитках, которые используют ароматизаторы: пепси, кока-кола и т.д.). Эта пищевая добавка разрешена в странах мира, что очень огорчает, так как она наносит вред здоровью.

Этот антиоксидант любят использовать в пищевой промышленности. Ортофосфорную кислоту можно встретить в таких продуктах: в популярных напитках фанта, спрайт, кока-кола, пепси, и многих других в которые входят ароматизаторы.

Ортофосфорная кислота: вред или польза

Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы. Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

органический синтез; производство пищевой и реактивной кислот; производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца; медицина; производство удобрений металлообрабатывающая промышленность; производство кинопленки; производство активированного угля; нефтяная промышленность; производство огнеупорных материалов; производство моющих средств; спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений.

Е338 (Ортофосфорная кислота), регулятор кислотности

По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту. Концентрированный раствор ортофосфорной кисоты Е338 вязкий. На вкус добавка кислая, в основном в пищевой промышленности присутствует в качестве подкислителя. В больших дозах или при регулярном употреблении в пищу представляет угрозу для здоровья человека.

Применение: Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека.

Вредна ли кока-кола?

Известно, что он включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

Вреден каждый компонент этого напитка!

1. Углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт. Он вызывает слабость клапана, который находится между пищеводом и желудком. В результате содержимое желудка попадает обратно в пищевод, что вызывает воспаление в нем и изжогу.

Кока-кола – вред для здоровья

Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх