Описание состава витаминов в квашеной капусте, а также ее пользы и вреда. Квашеная капуста!!! Самый большой кладезь витаминов и микроэлементов

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой , который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная . Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

Такая привычная на русском столе квашеная капуста, оказывается, очень опасна для организма. К такому выводу пришли эксперты. И вот почему.

Если есть проблемы со здоровьем

Квашеная капуста - кладезь витаминов группы В и U. А еще - соли и уксусной кислоты. Химических соединений в ней гораздо больше, чем полезных веществ, уверяют эксперты.

Врачи Донецкого клинического территориального медицинского объединения предупреждают, что большое количество соли, которое обычно содержится в квашеной капусте, является причиной появления отеков после ее употребления.

Людям в возрасте, организм которых уже ослаблен недостаточно эффективной работой эндокринной системы, это может грозить резкими перепадами давления. А если их игнорировать, то в итоге развивается гипертония и риск возникновения инсульта. У страдающих гастритом этот продукт вызывает сильные боли в желудке и спровоцировать дальнейшее развитие данного заболевания вплоть до хронической формы. Еще одно вредное свойство капусты, как свежей, так и квашеной – способность выводить из организма йод.

При любых проблемах с щитовидной железой употреблять такое блюдо категорически запрещено.

Здоровым людям опасно тоже

Калининградские хирурги из Центральной городской клинической больницы заявили, что каждую осень и весну к ним поступают пациенты, здоровье которых оказалось под угрозой и именно после употребления квашеной капусты.

Осенью к медикам нередко обращаются те, кто впервые сам делал квашеную капусту. Дело в том, что продукт, который пребывает в процессе брожения, особенно опасен на второй или третий день после засолки.

В этот момент в нем развиваются болезнетворные бактерии. Каждый, кто попробует такую капусту, рискует получить поражение поджелудочной железы. А вместе с ним долгое лечение, восстановление и практически полный запрет употребления в пишу целого ряда блюд.

Весной же к медикам поступают любители квашеной капусты, которые долго хранили ее в непригодном для этого месте. Нередко такой продукт уже имеет неаппетитный вид, в капусте много слизи, у нее неприятный запах и странный цвет.

Но умелые хозяйки ее тщательно промывают под проточной водой, добавляют уксус, свежие ягоды, лук и так это блюдо кажется вполне съедобным. Однако его структура все равно остается ядовитой. У людей, которые попробовали это, вполне вероятно, будет острое отравление.

В России этот продукт часто является закуской крепких алкогольных напитков. Интоксикация в итоге получается настолько серьезная, что ранее здоровый человек может оказаться на грани жизни и смерти.

Квашеная капуста — полезный продукт , по древним преданиям, позволяющий обходится без лекарств.

По словам Катона капуста служила не только пищей для Римлян, но она являлась для них лекарством против всех болезней и таким образом римляне в течение 6 столетий обходились без лекарств!

С давних лет квашеная капуста — одно из любимых блюд в русской кухне.

Полезные свойства квашеной капусты объясняются большим содержанием в ее составе витамина С, укрепляющего иммунную систему, способствующие очищению сосудов, замедляющему старение.

Съев 200 грамм квашеной капусты, вы пополните ежедневную норму витамина С.

Кисломолочные бактерии в кишечнике подавляют плохие бактерии, препятствуют дисбактериозу.

Витамины В1, В2, В6, К, U предохранят от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

Квашеная капуста содержит минеральные соли, фитонциды, ферменты.

Витамины в квашенной капусте не разрушаются, благодаря кисломолочным бактериям, полученным при закваске.

Народные рецепты применения квашеной капусты

В народных рецептах широко используется капуста, рассол.

  • Болезни печени

Приготовим «коктейль здоровья».

В равных частях смешаем рассол квашеной капусты с томатным соком. В течение дня пьем после еды вкусный коктейль 3 раза в день. Курс приема продолжительный.

  • При хроническом гастрите

Кушаем квашеную капусту 3 раза в день за 20 минут до еды 3 недели.

  • Изжога

От изжоги избавят 2-3 ложки сока полезной капусты через 2 недели.

  • Геморрой

Поможет рассол до 2 стаканов в день, пьем его в теплом виде.

Капуста богата клетчаткой. В меню надо чаще включать свежую и квашеную капусту.

  • При диабете

Приготовим смесь из сока лимона и рассола в равных частях. Будем пить за 40 минут до еды по 100 грамм.

Молочная кислота и клетчатка связывает углеводы, выводит их из организма, ускоряют обмен веществ, снизят сахар в крови.

  • Недостаток витаминов - авитаминоз

Натощак употреблять рассол квашеной капусты, готовить разнообразные салаты.

  • Квашеная капуста способствует похудению.
  • Полезные вещества продукта останавливают рост раковых опухолей.

Квашеная капуста - прекрасное косметическое средство

При сухой коже помогут ванночки из рассола квашеной капусты.

Протирая каждое утро рассолом лицо за 10 минут до умывания можно улучшить состояние пористой кожи.

Умывание рассолом придаст коже гладкость,омолодит.

Капустный рассол укрепляет тонкие, секущиеся волосы. Применяйте его в масках для восстановления волос.

Квашение капусты

Для квашения капусты я использую более поздние сорта овоща. Отбираю кочаны белого, немного желтоватого цвета.

Квашу капусту без приготовления рассола.

Кочаны мою,очищаю от верхних зеленоватых листьев, шинкую мелко руками.

Выкладываю капусту в бачок из нержавеющей стали, пересыпаю натертой морковкой.

После добавления крупной нейодированной соли,как говорят грубого помола,

тщательно перемешиваю до появления сока, утрамбовываю, закрываю сверху капустными листьями,

ставлю гнет. Оставляю на 2-4 дня в теплом месте. Постоянно протыкаю капусту деревянной палочкой,

чтобы выходил газ,образующийся при квашении,снимаю пенку. Соль кладу по вкусу,меньше положенной нормы.

Норма соли для квашения капусты: на 10 кг капусты - 250 грамм соли.

После того,как капуста перестанет бродить выносим бак на холод. Полезный продукт для питания готов!

Кушайте на здоровье!

Любимый салат

Квашеная капуста 300 грамм

репчатый лук 1 шт

Растительное масло -50 гр

Салат прост, но мы его едим с большим удовольствием.

Репчатый лук мелко режем, добавляем к капусте вместе с растительным маслом.

Квашеная капуста используется во многих рецептах. При приготовлении учитываете норму на каждого члена семьи и полезное витаминное блюдо у вас на столе.

Вывод: квашеная капуста — один из полезных продуктов в зимне - весеннее время года.

Кушайте, пейте рассол, получайте необходимые витамины .

Предостережение : квашенная капуста не рекомендуется при панкреатите, гипертонии,

обострении желудочно — кишечного тракта.

Будьте здоровы!

Давайте приготовим русские щи из кислой капусты по этому прекрасному рецепту
Q4PGj6daSr8

Квашеная капуста является традиционным блюдом в большом количестве стран, так как проста в приготовлении, но, тем не менее, очень вкусна. При этом в квашеной капусте большое количество витаминов, а потому употреблять ее в пищу не только приятно, но и полезно.

Витамины, минералы, пищевая ценность

Так какие же витамины есть в квашеной капусте, и кому полезно ее употреблять? На самом деле их большое множество, а потому стоит разобраться в составе данного продукта. Половину химического состава этого блюда занимают органические кислоты, которые оказывают значительную пользу всему организму в целом. Их происхождения ясно – приготовление является химической реакцией скисания молочных кислот. В этом процессе образовываются органические кислоты.

Это блюдо очень популярно зимой, а потому в прошлом люди часто целыми бочками заквашивали капусту – это было традицией во многих поселениях. Происходило это потому, что в квашеной капусте гораздо больше витамина С, нежели в свежем овоще. Да и хранение свежих овощей доставляло больше хлопот, чем консервированного продукта.

Минеральный состав этого блюда весьма разнообразен, но в большей концентрации оно содержит соли натрия. Квашеная капуста уникальна: ее пищевая ценность составляет всего 30 кал на 100 гр продукта, из которых 30 мг занимает аскорбиновая кислота. В значительно меньших дозах можно обнаружить никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и микроэлементы.


Среди них можно выделить железо, фосфор, магний, кальций и калий. В более маленьких концентрациях капуста имеет ретинол, витамины К и U, а также некоторые вещества из периодической таблицы химических элементов. Все они несут полезные свойства организму, а потому беспокоиться об их содержании не стоит.

Полезные свойства

Мало кому известно, чем полезна квашеная капуста. Не все понимают, что подобный процесс обработки овоща способен увеличить, а не уменьшить количество полезных веществ, которые она содержала изначально.

Этот источник витамина С позволяет восстановить иммунную систему за очень короткий период времени, благодаря чему она и стала в старину популярной. С ее помощью зачастую проводилась профилактика различных вирусных заболеваний, так как в блюде содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, помогающая при борьбе с микробами. При острых респираторных заболеваниях поможет полоскания посредством теплого рассола.

Большую пользу несет блюдо и для здоровья печени. Не стоит употреблять в период, когда имеются хронические заболевания в области данного органа. Лечебные свойства имеет этот продукт только в период ремиссий. В качестве лечения требуется принимать рассол несколько раз в день.


В некоторых странах было выявлено благотворное влияние на организм в плане устранения опухолевых клеток и предотвращения их появления в целом. В большинстве случаев это касается рака кишечника и молочных желез, так как кислый продукт целится в это направление. А ведь не зря говорили, что для женской груди полезно употребление этого овоща!

Витамин В6 способствует усвоению кобаломина, который благотворно влияет на ЦНС. Также витамин в12 используется в косметологии для улучшения структуры волос, ногтей и улучшения состояния кожи. При этом витамин В6 способствует устранению запоров, так как стимулирует выработку белкой и обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ.

Для мужчин и женщин

Для мужчин тоже имеется причина потреблять квашеную капусту в пищу, поскольку улучшается работа его репродуктивной системы – повышается потенция, благодаря чему можно улучшить и либидо. Но и женщинам в состоянии беременности будет показан продукт к употреблению, поскольку не является аллергеном и благотворно влияет на малыша.


При похудении

Учитывая малую калорийность блюда, квашеная капуста рекомендуется к употреблению в период похудения. Но не только это помогает в достижении результата. Витамины группы В способствуют улучшению метаболизма, мешают преобразованию простых углеводов в жиры, а также выводят лишнюю жидкость из организма, что не только способствует сжиганию жира, но и уменьшает вероятность образования отеков и припухлостей.

От похмелья

При похмелье также рекомендуется использовать это чудо-средство. Оно помогает снять похмельный синдром, поскольку содержащиеся в рассоле минералы снижают содержание солей в организме, а витамины дарят бодрость. При этом снижается вероятность возникновения головной боли.

В косметологии

Продукт благотворно влияет на омоложение клеток и тканей, а потому употребляется и в косметологии. Способствует укреплению ногтей и волос, благодаря большому количеству никотиновой кислоты в составе. Другие овощи содержат меньше питательных веществ, которые способны улучшить организм в целом.

Вред и противопоказания

Но витамины могут и вредить организму человека, если неправильно их употреблять или не в тех количествах. Часто влияет на образование неприятных последствий наличие тех или иных хронических заболеваний. В период обострения стоит осознавать, какие блюда можно употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.


Органические кислоты могут сильно повлиять на кислотность желудка, а потому при гастрите не стоит употреблять квашеную капусту в больших количествах. Стоит воздержаться от употребления в случае, если кислотность была нарушена по другим причинам. В перечень заболеваний входит язва, почечные и печеночные заболевания, а также патологии в поджелудочной железе.

Химическая реакция, с помощью которой было приготовлено блюдо, способствует образованию серы, которая в свою очередь влияет на газообразование и изжогу. В случае гастрита возможны вздутия живота, а потому стоит следить за реакцией своего организма на употребляемые продукты, так как, несмотря на их простоту и популярность, они могут быть вредны в определенных случаях.

Большое содержание соли, которая требуется для запуска химической реакции, вредит органам сердечно-сосудистой системы, а потому не рекомендуется употребление в пищу квашеной капусты в случае наличия гипертонии и высокого давления. Однако избежать проблем с органами можно в том случае, если перед употреблением сполоснуть капусту кипяченой водой. Вкус у продукта останется прежним, но при этом будет удален избыток соли.

Употребление квашеной капусты при похудении также имеет обратную сторону. Хоть это блюдо и является достаточно низкокалорийным, при этом оно имеет высокий гликемический индекс. Это происходит за счет сахара, который требуется для запуска процесса брожения. В результате человек будет значительно быстрее начинать испытывать чувство голода.

Квашеная капуста обладает большим количеством положительных функций, а потому рекомендуется ее употреблять в достаточном количестве, чтобы сократить риск возникновения многих заболеваний. Но при этом стоит проявить осторожность, дабы не вызвать прямо противоположный эффект.


"Полезные бактерии содержатся не только в йогурте. Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только. Кефир, вино, мисо (продукт японской кухни, чаще всего в виде густой пасты, - ред.), кимчи - корейские маринованные редис и капуста, квашеная свекла и свекольный квас - это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства в результате действия ферментов, что выделяют бактерии", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, ферментация или заквашивание - это древняя биотехнология, что распространена в Европе и Азии.

"В ферментированных продуктах молочнокислые бактерии поедают сахар и клетчатку овощей или бобов, и образуют молочную кислоту, которая действует как консервант. Она не дает вредным бактериям и грибкам размножаться и портить продукт. Ферментация, или заквашивание, позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще более полезными", - разъяснила и.о. министра.

В связи с этим Супрун перечислила ряд преимуществ употребления таких продуктов:

1. У ферментированной пищи есть пробиотики - живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.

Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет, а также предотвращают аллергии, колебания веса, склонности к диабету второго типа, поддерживают здоровый уровень холестерина.

2. Ферментация меняет свойства пищи.

По словам Супрун, после этого процесса появляются новые полифенольные соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и даже антидепрессантными свойствами.

"К примеру, азиатская ферментированная пища может даже подавлять тревогу - благодаря бактериям в ней появляется гамма-аминобутировая кислота, вещество, что поддерживает мозг в ясном состоянии и помогает преодолевать пост-травматический синдром", - рассказала глава Минздрава.

3. Процесс ферментации увеличивает содержание питательных веществ в продуктах и делает их полезными.

"Квашеная капуста - это кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеная свекла или свекольный квас - источник полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты и нитратов. Соевые продукты, как мисо - источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступного, чем в обычной сое, белка, и полифенолов", - написала глава Минздрава.

Она уточнила, что при потреблении ферментированных овощей вегетарианцы могут получить витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.

"Помните, в холодный период года нам может не хватать овощей в рационе, поэтому не забывайте и о ферментированных овощах. И на всякий случай держите небольшую банка бабушкиной квашеной капусты в холодильнике", - подытожила Супрун.

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

  • 4 декабря Ульяна Супрун рассказала , как правильно есть красное мясо, чтобы уменьшить риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и раком.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о вреде вегетарианства для здоровья человека.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх