Омега 3 в тыквенном масле. Польза масла тыквы для пищеварения. Как применять тыквенное масло для волос

Тыкву не одно столетие люди выращивают и употребляют в пищу. Этот овощ имеет массу лечебных свойств и выдающиеся вкусовые качества. Тыква появилась в России в XVI веке и прочно заняла свое место в традиционной русской кухне. Не менее полезны и ее семечки, в которых содержится до 40% ценного растительного масла. Впервые его изготовили из в Австрии ручным способом, и изначально оно продавалось только в аптеках.

Уникальный состав имеет тыквенное масло, и противопоказания (очень немногочисленные) позволяют называть его «зеленым золотом». Стоимость стакана этого средства в средние века была равна цене на кольцо из золота. И сегодня тыквенное масло - недешевый продукт. Технология его изготовления очень трудоемка, но именно это и позволяет сберечь наибольшее количество полезных компонентов.

Состав масла из тыквенных семян

Из получают масло, которое содержит много легкоусваиваемых белков, около 50 макро- и микроэлементов, витамины A, C, P, E, F, K и группы B. Кроме того, в нем присутствуют хлорофилл, фитостеролы, фосфолипиды и флавоноиды. В состав масла также входят линоленовая и наличие которых очень важно для организма человека.

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Это растительное масло в первую очередь благоприятно влияет на состояние пищеварительной системы, сердца и сосудов, эндокринной и нервной систем. Оно способно очищать организм от канцерогенов, токсинов и шлаков, укреплять иммунитет, нормализовать гормональный фон.

Его компоненты участвуют в белковом и жировом обменах, кроветворении, синтезе инсулина - вот чем полезно тыквенное масло. Средство стабилизирует артериальное давление, способствует ритмичной работе сердца. Масло тыквы полезно употреблять в комплексе лечебных мероприятий при гипертонии, аритмии, анемии, атеросклерозе, ишемической болезни.

Средство часто назначают при гепатите, жировой дистрофии печени и лечении холецистита. При желчнокаменной болезни также применяют тыквенное масло, полезные свойства и противопоказания которого требуют соблюдения осторожности в этом случае, так как могут вызвать движение камней.

Язва желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит являются показаниями для приема данного средства. Легкий слабительный эффект масла будет подспорьем в лечении метеоризма, запоров, в борьбе с гельминтозами. Успокоительное действие дает положительный результат при лечении головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

И сами семена, и их масло в народе используют для лечения мочевыделительной системы, мужских и женских половых недомоганий. Масло улучшает сперматогенез, усиливает эрекцию, благотворно влияет на предстательную железу. Применяется для облегчения климактерического периода и ПМС, нормализации овуляции, лечения бесплодия.

Полезные свойства такого овоща как тыква известны всем, но что такое тыквенное масло и для чего полезно его употребление, знают немногие. Из-за темного цвета и неимоверно высокой цены продукт получил название «черного» или «зеленого» золота.

Тыквенное масло – польза и вред

Как и многие другие виды, натуральное масло тыквенных семечек получается в результате холодного отжима. Вкус и запах необычные, но у большинства людей не вызывают неприязни. Тем, кто добавляет тыкву и ее семена в свой рацион регулярно, известно, чем полезно тыквенное масло. Состав можно принимать внутрь и наружно, при этом вещество:

  1. предотвращает отеки;
  2. борется с кожной аллергией и воспалением;
  3. укрепляет иммунную и нервную систему, подойдет для профилактики простуды и насморка;
  4. способствуют желчегонному эффекту;
  5. отвечает за производство гормонов;
  6. лечит болезни системы пищеварения – гастрит, геморрой, запор;
  7. помогает восстановиться клеткам печени;
  8. стимулирует работу сердца;
  9. омолаживает кожу;
  10. понижает давление при гипертонии;
  11. устраняет изжогу;
  12. снабжает организм железом при анемии;
  13. помогает справиться с повышенным аппетитом;
  14. имеет антигельминтный эффект.

Есть и полярная сторона, как у каждого продукта. Главный залог успеха при введении нового компонента в рацион – постепенность. Вредно употреблять его после тепловой обработки: витамины в таком виде не сохраняются, а только вредят организму. Добавление большого количества продукта сразу может быть опасным. Для начала хватит и 1 чайной ложки, чтобы определить, как оно переносится.

Польза и вред тыквенного масла зависит от качества. Выбирать его стоит тщательнее, особенно для еды. Надежное место для покупки – простая аптека, где можно хорошо рассмотреть упаковку и получить информацию. Подойдет интернет-магазин с нормальными фото продукта. Начиная с даты изготовления срок, в течение которого можно хранить масло, не должен быть больше 6-8 месяцев, а температура – до 25 градусов.

Состав

У масла тыквенных семечек высокая калорийность: на 100 мл – 850 кКал. В нем присутствует целая группа витаминов – С, А, В, Е, полезных элементов – селена, кальция, железа, магния, цинка, фосфора. Продукт славится тем, что восполняет потребность в цинке на целые сутки, а этот микроэлемент отвечает за иммунную систему. В состав тыквенного масла входят незаменимые вещества:

  • каротиноиды – помогают замедлить старение, стимулируют процессы обмена веществ и восстановления клеток, способствуют росту костной ткани, повышают остроту зрения;
  • фитостеролы – мешают холестерину всасываться в кишечнике, предотвращая злокачественные образования;
  • токоферолы – борются с анемией и упадком сил, отвечают за синтез белка и клеточный метаболизм, отвечают за защиту тканей от молочной кислоты;
  • флавоноиды – обладают дубильными, противомикробными и антиоксидантными свойствами;
  • фосфолипиды – оказывают целительное действие при псориазе, экземе, раннем старении на кожу, их функции – иммуномодуляция, регулировка ферментов, регенерация органов;
  • пектины – их полезно применять при избыточном весе.

Тыквенное масло для мужчин

Добавляя в рацион масло из семян тыквы, сильный пол получит прекрасные результаты. Компонент хорошо влияет на половые гормоны, польза тыквенного масла для мужчин любого возраста известна из древних рецептов. Медики-натуропаты советуют принимать продукт при заболеваниях: простатите, эректильной дисфункции, мужском бесплодии, аденоме предстательной железы. После приема около месяца многие пациенты замечают, что улучшается сперматогенез и эрекция.

Польза для женщин

Противовоспалительный эффект, которым обладает вещество, делает его полезным для женщин. Одним из самых удачных качеств, если принимать внутрь, считается способность облегчать предменструальный синдром и предклиматическое состояние. Это происходит благодаря редкому сочетанию витаминов В, Е, F с цинком и фитостеролами. Все компоненты вместе влияют на общий гормональный фон, поэтому польза тыквенного масла для женщин несомненна.

Дамам лучше объединить лечение с традиционной терапией. Используется это при гинекологических проблемах:

  • женском бесплодии;
  • эрозии шейки матки;
  • анемии;
  • цистите;
  • кольпите;
  • запоре;
  • ожирении;
  • невынашивании плода;
  • угрозе прерывания беременности.

Тыквенное масло – применение

Применение тыквенного масла берет начало от европейских традиций. Сейчас оно охватывает многие отрасли. Используется в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • народной медицине.

В области приготовления пищи состав можно принимать только в холодном виде – в салатах, холодных супах, готовых соусах. Жарить на нем нельзя. Сюда же относится сфера диетологии и фитнеса, эти науки о здоровье тела включают принципы правильного питания. Не обошел продукт и народную медицину. Важное правило – начинать прием после совета с врачом.

В косметологии тоже нашлось широкое применение антиоксидантным, смягчающим и противовоспалительным свойствам масла из семян тыквы. Оно используется в самодельных и произведенных промышленностью кремах с омолаживающим действием. Из этого целебного компонента делают маски для волос, лица, тела. Неплохо подходит для комплекса лечебного расслабляющего массажа.

Для волос

Отличный способ сделать редкий волосяной покров пышным – начать использовать лечебные свойства тыквенного масла для волос. При уходе возвращается густота, поэтому тем людям, у которых началось облысение, рекомендуют втирать вещество в пораженные участки. Язвы от псориаза и экземы, локализованные на голове, тоже становятся менее заметными. Общее действие продукта на волосы неоценимо:

  1. укрепляются корни ослабленных волос;
  2. возвращается эластичность;
  3. волосы начинают отрастать быстрее.

Действенным способом является применение масла вместе с другими ингредиентами в составе маски. На процедуру хватает 3-5 минут в неделю. Вот некоторые из них:

  • Добавить в шампунь для волос 1-2 капли. Смешивать сразу большое количество не нужно, лучше делать это перед процедурой.
  • Универсальная маска подойдет разным типам волос. Столовая ложка масла наносится на кожу головы, распределяется от корней к кончикам и укутывается полотенцем на 1 час. Споласкивается теплой водой с шампунем.
  • При выпадении используют вместе с соком чеснока. Курс составляет 3-4 раза в неделю.

От глистов

От простатита

Лечение маслом тыквенных семян половой сферы не стало нововведением. Так поступали врачи за 2000 лет до н. э. Это средство, которому приписывают чудесные антибактериальные свойства, не содержит никаких других добавок. Тыквенное масло при простатите, снижении половой функции, аденоме наносят на ватный тампон и вводят неглубоко в прямую кишку. Еще один метод – водно-масляная микроклизма. На ¼ стакана воды нужно взять столовую ложку масла тыквенного семени. На курс хватает 1 литра.

При беременности

Для беременных применение продукта особенно показано. Тыквенное масло при беременности не только служит кладезем полезных веществ для ребенка и мамы, а еще бережет кожу живота от растяжек, способствует лучшему кровоснабжению плода в утробе. После рождения ребенка продолжать прием нужно с осторожностью. Компонент обладает слабительным эффектом, но употребление в небольших количествах укрепит иммунитет новорожденного и повысит лактацию у женщины.

Для лица

Ожоги, язвы, пигментные пятна – при всех этих дефектах применяется лечение тыквенным маслом для лица. Даже увядающая кожа становится моложе. Масло наносят тонким слоем на очищенное лицо, оставляют на 30-35 минут и смывают теплой водой, излишки промакиваются бумажной салфеткой. Простой крем собственного приготовления поможет при жирной или комбинированной коже: 1 ст. л кефира растирается с 1 ч. л масла тыквы. За 10-15 минут состав впитается и принесет пользу для кожи.

Для похудения

Этот вид масла – основа многих диет из-за удачного витаминного баланса. Употребление восполняет функцию щетки кишечника от скопившихся шлаков, нормализуется поврежденный гормональный фон и работа органов пищеварения. Продукт калориен, поэтому нужно правильно в рацион тыквенное масло для похудения, иначе старания не достигнут цели. Следует соблюдать предельную норму употребления 2-3 ст. л в сутки и добавлять масло понемногу ко всем блюдам.

Противопоказания

Начинать применение любого продукта нужно только после разрешения врача. Ведь противопоказания к применению тыквенного масла тоже есть. Прием продукта запрещен либо показан с ограничениями людям:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при холецистите, желчекаменной болезни воспаляется желчный пузырь, камни начинают двигаться, их выведение опасно;
  • с сахарным диабетом;
  • с типом кишечника, остро реагирующим на масляные продукты появлением жидкого стула и метеоризма.

Видео

Одна четверть чашки семян тыквы содержит почти половину от рекомендуемой ежедневной нормы магния, который участвует в широком диапазоне физиологических процессов: синтезе АТФ (аденозинтрифосфата, энергетических молекул человеческого тела), производстве РНК и ДНК, формировании зубов, восстановлении кровеносных сосудов, и правильного функционирования кишечника.

Тем не менее наличие жирных кислот не так полезно как это принято считать. Масло семян тыквы на 18.8% состоит из насыщенных жирных кислот, все остальное это ненасыщенные жирные кислоты из которых 33.4% мононенасыщенные и 47.8% полиненасыщенные.

Обратите внимание

Масло тыквы содержит мало омега-3 (около 0.5%) и много омега-6. Такое сочетание является не благоприятным. Чрезмерное употребление продуктов содержащих омега-6 на фоне дефицита омега-3, провоцирует рак молочной железы, особенно у женщин в период постменопаузы. Используя этот продукт с лечебными целями, стоит позаботиться о сапплементации дефицита линоленовой кислоты, дополнительно употребляя продукты содержащие омега-3.

Благодаря антивоспалительным и антибактериальным свойствам с простатитом и проблемами которые он порождает эффективно справляются не только препараты на основе масла, но и тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде в течение 3 недель вы заметите ощутимый, положительный результат. Уйдет боль, отечность, уменьшится частота мочеиспускания.

Масло семян тыквы от простатита

Масло тыквы является компонентом пищевых добавок для мужчин, которые предназначены для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, расстройств мочеиспускания и нарушения потенции. Эти препараты благоприятно влияют на нормальное функционирование предстательной железы и нормализации процесса мочеиспускания. Этим свойствам продукт обязан наличию фитостеролам (особенно бета-ситостеролам) принцип его действия схож с работой гормональных препаратов способствующих снижению уровня дигидротестостерона.

Семена тыквы повышают иммунитет

Большое количество цинка (30 грамм содержит более 2 мг этого полезного минерала). Делает их природным иммуномодулятором. Цинк выполняет много важных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.

Многие женщины испытывают дефицит цинка через неправильного питания, применения различных медицинских препаратов, диет с высоким содержанием зерновых и т. д. В результате холодное время года чревато простудными заболеваниями, синдромом хронической усталости и даже депрессии. Дети в рационе которых отсутствует достаточное количество продуктов с высоким содержанием цинка имеют проблемы с концентрацией внимания и отличаются плохой успеваемостью по сравнению со сверстниками. Позаботьтесь о том чтобы в вашем рационе присутствовали семена тыквы или тыквенное масло и все проблемы связанные с дефицитом цинка отступят на второй план.

Применение тыквенного масла на кухне

Масло тыквы имеет характерный ореховый вкус и запах. Кроме того, за счет темно-зеленого цвета относиться к разновидности самых темных из существующих растительных масел. Все это благодаря высокому содержанию хлорофитов.

Использовать масло тыквы с целью жарки не стоит, высокая температура разрушает полезные для здоровья вещества. Лучше всего применять его для приготовления холодных блюд и непосредственного употребления в пищу. Оно хорошо сочетается с десертами, с его помощью вы можете улучшить вкус ванильного мороженого или сырной запеканки (в Австрии, масло тыквы добавляется в знаменитую венскую ватрушку).

Масло семян тыквы следует хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 20 градусов. Несмотря на высокое содержание жирных кислот, которые, как правило, быстро окисляются, приобретая горький привкус, благодаря содержанию антиоксидантов, в закрытой таре масло может храниться до 3 месяцев.

Как лучше есть тыквенные семечки?

Для того чтобы сохранить полезные жиры присутствующие в семенах, их следует есть в сыром виде. Жарка повышает вкусовые качества но прямо пропорционально снижает полезные свойства тыквенных семечек. Покупая семена отдавайте предпочтение нечищеному и свежему продукту. Убедитесь, они не имеют прелого запаха, особенно если вы покупаете большое количество.

Главной проблемой всех семян и орехов является наличие фитиновой кислоты, которая делает менее доступные полезные вещества содержащиеся в семенах. Поэтому если вы планируете употреблять семена тыквы на регулярной основе для лучшего усвоения питательных веществ их следует проращивать или хотя бы подсушивать в сушилке для овощей и фруктов.

Видео о пользе тыквенного масла

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла позволяют успешно использовать его при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря.

Этот растительный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Масло получают методом холодного отжима. Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием. Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина. Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

  • фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;
  • фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.
  • флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.
  • токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.
  • каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены , железом, . Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Лечебные свойства масла тыквы и его применение

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря . Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики .

Тыквенное масло способно устранять изжогу. Достаточно принять 1-2 ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

При поражениях печени, жировой дистрофии . В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды. Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2 стакана масла , половина головки чеснока, полкило меда, пары лимонов.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Тыквенное масло «Масляный король» изготовлено по современной технологии холодного прессования тыквенных семян, сберегающей богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ, в состав которого входят: витамины А, В1, В2, В6, С, Р, РР, D, Е, каратиноиды, токоферолы, фосфолипиды, минеральные вещества: калий, магний, селен, кальций, железо, цинк; флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая. Преимущества нашей технологии: масло производится методом однократного холодного отжима по технологии «мягкой очистки» с применением щадящих режимов маслодобывания без воздействия высоких температур. Наша технология максимально сохраняет витамин Е.

Состав тыквенного масла

Его получают методом холодного прессования из семян тыквы. Состав тыквенного масла:

  • линоленовая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • белок;
  • цинк;
  • каратиноиды;
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • витамины В1, В2, С, Р;
  • флавоноиды.

Тыквенное масло темно-зеленого цвета, имеет приятный специфический аромат.

Польза тыквенного масла

С давних времен тыквенное масло называют «Аптекой в миниатюре».

Лечебные свойства тыквенного масла: используется для профилактики простатита, аденомы простаты, заболеваниях печени (гепатит, цирроз), холецистите, желчекаменной болезни, язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

В тыквенном масле повышенное содержание витамина А, позволяющего лечить глазные болезни, в том числе близорукость, усталость глаз при работе за компьютером; цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости.

Оно обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточные мембраны, предотвращает старение клеток. Масло с запахом свежей тыквы помогает печени работать без сбоев, с желудка и кишечника снимает лишнюю нагрузку по переработке и выведению шлаков из организма. Теплое тыквенное масло, наносимое на коже лица или рук, делает их шелковистыми и бархатистыми, тонизирует кожу любого типа.

Ежедневное использование тыквенного масла позволяет избежать дорогостоящих лекарств при заболеваниях печени и желудочно-кишечника тракта, оно полезно мужчинам от простатита, женщинам при климаксе.

Тыквенное масло применяется как противоглистное, противогрибковое, ранозаживляющее и восстанавливающее печень средство.

Тыквенное масло обладает гепатопротекторным (защищает печень), противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Нормализует деятельность предстательной железы. Улучшает состав желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни.

Ценной особенностью тыквы является гармоничное содержание в ней многочисленных витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она сама легко усваивается организмом и улучшает усвоение других продуктов питания. Тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 85%).

Фармакологические и клинические исследования зарубежных и советских ученых выявили следующее действие тыквенного масла:

Применение тыквенного масла

Применение тыквенного масла в медицине

Масло тыквы при внутреннем приеме защищает печень, обладает противовоспалительным, антисклеротическим, противоязвенным и антиаллергическим свойствами. Приводит в норму деятельность предстательной железы. Является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Тыквенное масло можно применять при лечении цистита (если в течение 48 часов боли не прошли, обязательно обратитесь к врачу!).

Наружно тыквенное масло используют для смазывания очагов поражения при кожных заболеваниях. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи. Также масло используется в кулинарии.

Применение тыквенного масла в косметологии

Применение тыквенного масла в уходе за кожей лица

Для смягчения и увлажнения особенно сухой и увядающей кожи, дополнительного питания рекомендуется делать ежедневные маски с использованием тыквенного масла.
Чистое масло равномерно наносят тонким слоем на лицо (включая губы и область вокруг глаз). Подождать 30-40 минут, после чего ополоснуть лицо чуть теплой водой, или просто промокнуть излишки масла бумажной салфеткой.

Также при использовании готовых косметических средств (очищающие лосьоны и тоники, кремы, маски) можно добавлять по две-три капли чистого тыквенного масла или использовать его в качестве питательной основы кремов ручного приготовления.

Масло очень хорошо подходит при различных ранках, синяках, воспалениях и ожогах на коже. Пораженные участки необходимо смазывать маслом тыквенных семечек по несколько раз в день.

В летний период, особенно во время загара, а также на конечной стадии заживления после солнечных ожогов (это поможет избежать образования неравномерной окраски кожи и пигментных пятен) тыквенное масло это незаменимый помощник. Рекомендуется смазывать им кожу лица и тела. Оно подавляет вредное воздействие солнечных лучей, которые вызывают старение кожи.

Постоянное применение тыквенного масла способствует заметному улучшению состояния кожи, устранению многих ее проблем и косметических недостатков .

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенным маслом можно заправлять салаты, добавлять в бобовые и мясо. Самое главное, что необходимо знать каждому покупателю, — тыквенное масло не должно проходить термическую обработку. Это грозит ему полной утратой всех его полезных свойств.

На нашем сайте Вы сможете найти множество рецептов с применением тыквенного масла.

B помните! Какой бы способ употребления тыквенного масла Вы не выбрали — оно является одним из самых полезных для здоровья масел.

Противопоказания тыквенного масла

Индивидуальная непереносимость

Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Легкое слабительное

Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула.

Калькулезный холецистит

При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с особой осторожностью, так как из-за сильных желчегонных свойств оно может вызвать движение камней в желчном пузыре. В таких случаях лечебную дозу масла следует уменьшить, при этом увеличив продолжительность курса лечения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх